Image

Инга Вазикова: «Мы всегда внимательно смотрим на обстоятельства дела, тщательно изучаем документы, просчитываем возможные риски и пытаемся что-то изменить в системе в лучшую сторону»

Каждое предприятие нуждается в качественном юридическом сопровождении. Только квалифицированные юристы знают, как обеспечить бизнесу надёжную правовую защиту. Сегодня очень популярен юридический аутсорсинг, который позволяет не принимать специалиста в штат, а заключить договор об оказании услуг «на стороне». О том, у каких компаний наиболее востребована эта услуга, почему у штатных специалистов часто замыливается глаз и отчего самое важное в профессии – не навредить клиенту, нам рассказала Инга Вазикова, руководитель юридической компании «Вазикова и КО».

– Расскажите, как складывался ваш профессиональный путь? Почему вы решили стать именно юристом?
– Я с раннего возраста знала, кем хочу быть, и с будущей профессией определилась, когда мне было 10 лет. Моя сестра тогда уже училась на юридическом факультете и много рассказывала об учёбе, практике и о профессии в целом. И я, будучи ребёнком, загорелась желанием стать юристом, то есть человеком, который помогает другим людям, защищая их права и интересы. С тех пор я точно знала, что ничем другим заниматься не хочу. Правда, периодически «примеряла» на себя другие профессии, но всё-таки определилась, что мне нужно связать свою жизнь именно с юриспруденцией. И я шла к этой цели, изучая законы и юридическую практику.
Работать помощником юриста я начала уже после второго курса университета. Потом ещё была практика в одной организации, после года работы в которой я поняла, что хочу организовать собственное дело. И вот уже семь лет я занимаюсь частной практикой.

– Сегодня ЮК «Вазикова и КО» оказывает целый спектр услуг физическим и юридическим лицам. Вы предоставляете профессиональные консультации, помогаете собрать необходимые пакеты документов и защищаете интересы клиентов в разных инстанциях. А когда и как появилась компания?
– Компания у нас молодая: основана в 2019 году. До этого я занималась частной практикой как индивидуальный предприниматель. В определённый момент жизни я поняла, что необходимо двигаться дальше и именно организация станет инструментом для развития. Сегодня у нас работают специалисты в различных сферах права, что позволяет нам эффективно оказывать достаточно широкий спектр юридических услуг.

– Расскажите подробнее об услугах, которые оказываете, какие из них наиболее востребованы сегодня? Есть ли у вас разделение на практики?
– Да, разделение на практики есть. Каждый специалист работает в своей нише и отлично разбирается в этом направлении. Наиболее востребован сегодня юридический аутсорсинг для компаний, индивидуальных предпринимателей, организаций малого бизнеса и микропредприятий. Также к нам обращаются относительно банкротства как юридических, так и физических лиц. Кроме того, мы занимаемся вопросами в сфере недвижимости. На сегодняшний день это три основных направления, которые существуют в нашей компании.

– Поговорим о юридическом аутсорсинге. С лёгкостью ли бизнес сегодня отказывается от штатных юристов и передаёт дела сторонней фирме? В чём преимущества такого подхода?
– Я не наблюдаю того, чтобы бизнес с лёгкостью отказывался от штатных юристов и полностью передавал дела сторонней фирме. Но есть микропредприятия, субъекты малого бизнеса, которые предпочитают именно аутсорсинг. Для них это выгодно с экономической точки зрения. Преимущество такого подхода заключается в том, что собственники бизнеса, как я уже сказала, экономят деньги. А так как в нашей организации люди имеют различную практику, работают в различных сферах, следовательно, мы можем оказать более грамотную юридическую помощь. Если говорить о штатных юристах организаций, то зачастую они занимаются определёнными, однотипными делами. В какой-то момент у такого специалиста может не хватать практики в той или иной области. Соответственно, оказать качественную, эффективную и всестороннюю помощь ему будет затруднительно. В данном случае аутсорсинг является своего рода спасением и выходом из сложной ситуации.
Также встречаются случаи, когда от услуг штатного юриста не отказываются, но нанимают стороннюю организацию для представления интересов по тем или иным вопросам.
То есть всё сводится к практике. Из-за того, что мы имеем более широкую практику, можем оказать обширную, всестороннюю и «объёмную» помощь по тем вопросам, с которыми, возможно, юрист организации ещё не сталкивался или если он вообще является специалистом в другой сфере законодательства.

– Девизом компании можно считать «На страже ваших интересов!», а дела, которые вы ведёте, как правило, оказываются выигрышными, даже если сначала казалось совсем по-другому. Чем вы руководствуетесь в своей деятельности?
– Да, таким был изначально девиз нашей компании, и мы придерживаемся его и по сей день. В своей деятельности прежде всего руководствуемся тем, чтобы работать исключительно в интересах нашего клиента. Первоочередная задача для нас – не навредить. Бывают разные ситуации и дела, но в первую очередь мы должны позаботиться о том, чтобы не усугубить положение нашего клиента, а, соответственно, улучшить. Мы всегда стараемся сделать так, чтобы клиент по максимуму получил тот результат, который хочет. Вот эти моменты для нас очень важны.

– Много ли на рынке Чебоксар юридических компаний? Каковы ваши конкурентные преимущества? Чем ЮК «Вазикова и КО» отличается от всех остальных?
– В Чебоксарах очень много юридических компаний, безусловно, конкуренция на рынке есть. Во-первых, наша компания трудится исключительно на благо клиента, во-вторых – мы свою работу делаем с душой и на 100% отдаёмся делу.
Ещё одно наше конкурентное преимущество я вижу в том, что к каждому делу мы находим индивидуальный подход. Мы не придерживаемся такого мнения, что, если судебная практика сложилась, значит, уже ничего не изменишь. Мы всегда внимательно смотрим на обстоятельства дела, тщательно изучаем документы, просчитываем возможные риски и пытаемся что-то изменить в системе в лучшую сторону. И это не просто слова, мы действительно так работаем.
Специалисты нашей компании всегда идут до конца, используя различные правовые инструменты, чтобы довести дело до желаемого результата.

– Во время пандемии и локдауна многие компании, включая юридические, столкнулись с трудностями. Как вы пережили это время? Какие планы на 2021 год?
– Не могу сказать, что это время мы пережили тяжело. Да, были трудности и определённые неудобства, но мы работали и осуществляли свою деятельность. Учитывая реалии, мы проводили больше онлайн-консультаций, в целом работу перевели в режим онлайн и таким же образом подавали документы.
В это время суды не вели заседаний практически с апреля по июнь, но это нисколько не мешало нам выполнять другую работу. В конечном итоге ещё одним направлением нашей деятельности стала медиация, а наши сотрудники и я сама освоили для себя новую профессию медиатора. Это направление стало одним из эффективных инструментов урегулирования споров, способом, который максимально устраивает обе стороны.
В планах на 2021 год у нас – увеличивать обороты, расширять штат и развиваться дальше.

Беседовала Юлия Юдина

Image

Методы линейной алгебры помогут эффективно использовать сырье на фанерном производстве «Свезы»

Петербургский комбинат «Свезы» внедряет специальную компьютерную программу для совершенствования планирования производства и снижения коэффициента расхода сырья. Она рассчитывает сколько...

Image

Евразийский банк реинвестирует прибыль прошлого года в проект трансформации своей платформы и сервиса

Единственный акционер Евразийского банка отказался от дивидендов за 2020 год и направил всю прибыль банка в его собственный...

Image

База типовых проектов как инструмент развития практики реализации муниципально-частного партнерства

11 июня в здании Государственной Думы состоялось заседание Комитета по муниципально-частному партнерству Общероссийского Конгресса муниципальных образований. Тема повестки...

Image

Торгово-промышленные палаты УрФО подвели итоги двухлетней работы

Ассоциация ТПП Уральского федерального округа собралась на очередное заседание. Местом его проведения в этот раз стал город Курган. В работе заседания принял участие президент Торгово-промышленной палаты России Сергей...

Image

Калининградская ТПП подписала соглашение с ТПП Республики Таджикистан

В рамках визита делегации Генерального консульства Республики Таджикистан в Калининградскую область состоялось подписание соглашения о межпалатском сотрудничестве между Союзом «Калининградская торгово-промышленная...

Image

Комбинат «Свезы» в Свердловской области вложит 100 млн руб. в реконструкцию системы гидротермической обработки сырья

На комбинате «Свеза» в Верхней Синячихе (Свердловская область) стартовал инвестиционный проект по реконструкции бассейнов гидротермической обработки сырья....

Image

Эксперты ЮУТПП обсудили приемы поведения в суде с профессиональным юристом

Эксперты палаты, которым приходится участвовать в судебных заседаниях, получили практические рекомендации профессионального юриста. Обучающий семинар провел председатель комитета ЮУТПП по правовой поддержке...

Image

Заместитель Генерального прокурора России провел в Челябинске круглый стол по вопросам защиты прав бизнеса

В мероприятии принял участие вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Сергей Ермаков....

Image

В онлайн-формате состоялась бизнес-миссия немецких компаний в Кузбасс

В рамках программы торгово-экономической миссии прошел круглый стол с участием, а затем состоялись В2В-переговоры немецких и кузбасских компаний. Организаторами мероприятий выступили Российско-Германская...

Image

18 июня 2021 года в 17.00 пройдёт презентация книги, « Сила Мира в точке невозврата»

Книга написана Ириной Даниловой, психологом , предпринимателем, президентом благотворительного областного фонда « Доверяю», и имела своё Рождение 6 января 2021 года в...

Image

ПЕТЕРБУРГСКОМУ МЕЖДУНАРОДНОМУ ГАЗОВОМУ ФОРУМУ – 10 ЛЕТ!

Крупнейшее мероприятие газовой отрасли отметит свой юбилей. С 5 по 8 октября 2021 года на площадке Экспофорума пройдёт Х Юбилейный Петербургский международный газовый форум – место встречи лидеров отраслевого сообщества, один из...

Image

Бренды Fix Price стали лидерами ежегодной премии Private Label Awards

Fix Price (LSE и MOEX: FIXP), крупнейшая в России и одна из ведущих в мире сеть магазинов низких фиксированных цен, стала лауреатом ежегодной премии Private Label Awards...

Image

Наш фестиваль Калейдоскоп VкусоV в Ростове Великом превратиться в увлекательную тропу Ярких вкусов и незабываемых эмоций!

Мы подготовили для жителей и гостей города настоящий Калейдоскоп впечатлений : гастрономический ряд с различными...

Image

Россия и ОАЭ планируют развивать деловое сотрудничество

На площадке Петербургского международного экономического форума состоялась встреча советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова с Государственным министром по вопросам международного сотрудничества ОАЭ, генеральным...

Актуальные комментарии
  • Image

    Алексей Якубовский: «За автоматикой будущее, ведь она уже является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни»

    Задача по автоматизации тех или иных производственных процессов рано или поздно встаёт перед многими предприятиями различных сфер деятельности. Ведь именно автоматизация помогает выполнить важную задачу: справиться с наибольшим объёмом работ за как можно более короткое время. Комплексная автоматизация – процесс, требующий особого внимания. Для того чтобы ускорить и отладить процесс производства, важно обратиться к квалифицированным специалистам, которые занимаются разработкой комплексной автоматизации не один год. О том, как в этом может помочь компания «ИПК «ИНДУСТРИЯ», нам рассказал генеральный директор предприятия Алексей Якубовский.

  • Image

    Виктор Богачёв: «Интеллектуальные транспортные системы предназначены для того, чтобы снизить нагрузку на человека и тем самым повысить безопасность, комфорт и экономичность дорожного движения»

    Повсеместная автоматизация коснулась и сферы дорожного движения: интеллектуальные транспортные системы, или ИТС, сегодня получают всё большее распространение. О том, какой путь прошла эта сфера в России, о современных решениях, а также о том, когда мы увидим на дорогах автомобили без водителей, нам рассказал генеральный директор АО «ТРАССКОМ» Виктор Богачёв.

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области

    Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области: «В Ярославской области за время пандемии коммуникация с потенциальными клиентами несколько снизилась, но не прекратилась. И мы для себя отметили, что они перешли на более качественный уровень. Обращения поступают более серьёзные, нежели когда пандемии не было. Некоторые инвесторы прощупывали почву, приходили, ещё не приняв решения. Сейчас нам повезло, мы работаем с инвесторами, которые осознанно идут в регион. Но такой очный форум нам в подспорье, так как мы со многими встретились лично. Те проекты, которые притормозились по объективным причинам, теперь набирают обороты. Работа в пандемию продолжалась благодаря средствам коммуникации. Общались, переписывались, обменивались документацией, готовили проектные решения, предложения. Уже сегодня-завтра эти наработки выходят в практическую плоскость, что является подписанием конкретного соглашения тех или иных проектов».

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области, Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»

    Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»: «Я очень хорошо оцениваю потенциал Тюменского региона, потому что в нашем проекте приняло участие уже 93 тыс. человек из Тюменской области. И почти 500 человек стали победителями в данных проектах. Это очень серьёзный результат. Отдельно я бы хотел сказать большое спасибо руководству Тюменской области и всем жителям за гостеприимство и отличную организацию очных мероприятий. Мы уверены, что нас ждёт впереди очень много хороших проектов. Благодаря цифровой платформе у губернатора и его команды появится возможность получить доступ к информации об участниках и о том, насколько активно молодёжь принимает участие в тех или иных проектах, каких результатов она добивается». Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области: «В нашей стране много талантливых и амбициозных ребят, которые стремятся реализовать свои возможности. Именно поэтому по поручению президента была создана АНО «Россия – страна возможностей», которая реализует проекты в самых разных сферах, а также предоставляет платформу для личного и социального роста. Многие из участников данных проектов сегодня сделали серьёзные карьерные шаги. Мы готовы дальше реализовывать подобные проекты, так как у нас есть большой опыт по проведению мероприятий. Поэтому я уверен, что это соглашение будет полезным и взаимовыгодным».

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Деметьев, директор агентство развития Новгородской области

    "На сегодняшний день мы видим, что коммуникация между инвесторами строится более активно, чем ранее. И, правда, предприниматели хотят больше инвестировать, принимать активное участие в проектах. С одной стороны, пандемия стала сложным периодом для всех регионов, но все же, постпандемийное время стало намного эффективнее".

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Михаил Николаевич Торгашин, министр промышленности и инновационной политики Пензенской области

    "Наше участие в форуме - это одной из первых постпандемийных событий. Именно поэтому мы представлены здесь! У нас запланировано ряд встреч и подписание соглашений, которые ранее мы не могли не совершили в связи с пандемийными ограничениями".

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Исурин, президент, председатель правления, ПАО «ТрансКонтейнер»

    "Я считаю, что сейчас пришла новая мода переходить "онлайн". Если раньше просьба провести ZOOM-конференцию считалась чем-то неприличным, то сегодня неприличной выглядит просьбой о личной встречи. 80% общения проходит посредствам электронной связи, и, тем приятнее, тем значимее, становятся личные встречи, как здесь"

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Дмитрий Николаевич Ворона Генеральный директор АО "Корпорация развития Республики Крым"

    Дмитрий Николаевич Ворона Генеральный директор АО "Корпорация развития Республики Крым" "Мы приглашаем инвесторов к нам в Крым, чтобы оценить красоты нашего региона, чтобы оценить наш бизнес , инвестиционный климат. Мы создали ряд продуктов, который позволяют нам на дистанционном уровне беседовать с инвесторами о потенциальных инвестиционных площадок и льготах и, естественно, о возможности инвестировать в регион.