Image

Инга Вазикова: «Мы всегда внимательно смотрим на обстоятельства дела, тщательно изучаем документы, просчитываем возможные риски и пытаемся что-то изменить в системе в лучшую сторону»

Каждое предприятие нуждается в качественном юридическом сопровождении. Только квалифицированные юристы знают, как обеспечить бизнесу надёжную правовую защиту. Сегодня очень популярен юридический аутсорсинг, который позволяет не принимать специалиста в штат, а заключить договор об оказании услуг «на стороне». О том, у каких компаний наиболее востребована эта услуга, почему у штатных специалистов часто замыливается глаз и отчего самое важное в профессии – не навредить клиенту, нам рассказала Инга Вазикова, руководитель юридической компании «Вазикова и КО».

– Расскажите, как складывался ваш профессиональный путь? Почему вы решили стать именно юристом?
– Я с раннего возраста знала, кем хочу быть, и с будущей профессией определилась, когда мне было 10 лет. Моя сестра тогда уже училась на юридическом факультете и много рассказывала об учёбе, практике и о профессии в целом. И я, будучи ребёнком, загорелась желанием стать юристом, то есть человеком, который помогает другим людям, защищая их права и интересы. С тех пор я точно знала, что ничем другим заниматься не хочу. Правда, периодически «примеряла» на себя другие профессии, но всё-таки определилась, что мне нужно связать свою жизнь именно с юриспруденцией. И я шла к этой цели, изучая законы и юридическую практику.
Работать помощником юриста я начала уже после второго курса университета. Потом ещё была практика в одной организации, после года работы в которой я поняла, что хочу организовать собственное дело. И вот уже семь лет я занимаюсь частной практикой.

– Сегодня ЮК «Вазикова и КО» оказывает целый спектр услуг физическим и юридическим лицам. Вы предоставляете профессиональные консультации, помогаете собрать необходимые пакеты документов и защищаете интересы клиентов в разных инстанциях. А когда и как появилась компания?
– Компания у нас молодая: основана в 2019 году. До этого я занималась частной практикой как индивидуальный предприниматель. В определённый момент жизни я поняла, что необходимо двигаться дальше и именно организация станет инструментом для развития. Сегодня у нас работают специалисты в различных сферах права, что позволяет нам эффективно оказывать достаточно широкий спектр юридических услуг.

– Расскажите подробнее об услугах, которые оказываете, какие из них наиболее востребованы сегодня? Есть ли у вас разделение на практики?
– Да, разделение на практики есть. Каждый специалист работает в своей нише и отлично разбирается в этом направлении. Наиболее востребован сегодня юридический аутсорсинг для компаний, индивидуальных предпринимателей, организаций малого бизнеса и микропредприятий. Также к нам обращаются относительно банкротства как юридических, так и физических лиц. Кроме того, мы занимаемся вопросами в сфере недвижимости. На сегодняшний день это три основных направления, которые существуют в нашей компании.

– Поговорим о юридическом аутсорсинге. С лёгкостью ли бизнес сегодня отказывается от штатных юристов и передаёт дела сторонней фирме? В чём преимущества такого подхода?
– Я не наблюдаю того, чтобы бизнес с лёгкостью отказывался от штатных юристов и полностью передавал дела сторонней фирме. Но есть микропредприятия, субъекты малого бизнеса, которые предпочитают именно аутсорсинг. Для них это выгодно с экономической точки зрения. Преимущество такого подхода заключается в том, что собственники бизнеса, как я уже сказала, экономят деньги. А так как в нашей организации люди имеют различную практику, работают в различных сферах, следовательно, мы можем оказать более грамотную юридическую помощь. Если говорить о штатных юристах организаций, то зачастую они занимаются определёнными, однотипными делами. В какой-то момент у такого специалиста может не хватать практики в той или иной области. Соответственно, оказать качественную, эффективную и всестороннюю помощь ему будет затруднительно. В данном случае аутсорсинг является своего рода спасением и выходом из сложной ситуации.
Также встречаются случаи, когда от услуг штатного юриста не отказываются, но нанимают стороннюю организацию для представления интересов по тем или иным вопросам.
То есть всё сводится к практике. Из-за того, что мы имеем более широкую практику, можем оказать обширную, всестороннюю и «объёмную» помощь по тем вопросам, с которыми, возможно, юрист организации ещё не сталкивался или если он вообще является специалистом в другой сфере законодательства.

– Девизом компании можно считать «На страже ваших интересов!», а дела, которые вы ведёте, как правило, оказываются выигрышными, даже если сначала казалось совсем по-другому. Чем вы руководствуетесь в своей деятельности?
– Да, таким был изначально девиз нашей компании, и мы придерживаемся его и по сей день. В своей деятельности прежде всего руководствуемся тем, чтобы работать исключительно в интересах нашего клиента. Первоочередная задача для нас – не навредить. Бывают разные ситуации и дела, но в первую очередь мы должны позаботиться о том, чтобы не усугубить положение нашего клиента, а, соответственно, улучшить. Мы всегда стараемся сделать так, чтобы клиент по максимуму получил тот результат, который хочет. Вот эти моменты для нас очень важны.

– Много ли на рынке Чебоксар юридических компаний? Каковы ваши конкурентные преимущества? Чем ЮК «Вазикова и КО» отличается от всех остальных?
– В Чебоксарах очень много юридических компаний, безусловно, конкуренция на рынке есть. Во-первых, наша компания трудится исключительно на благо клиента, во-вторых – мы свою работу делаем с душой и на 100% отдаёмся делу.
Ещё одно наше конкурентное преимущество я вижу в том, что к каждому делу мы находим индивидуальный подход. Мы не придерживаемся такого мнения, что, если судебная практика сложилась, значит, уже ничего не изменишь. Мы всегда внимательно смотрим на обстоятельства дела, тщательно изучаем документы, просчитываем возможные риски и пытаемся что-то изменить в системе в лучшую сторону. И это не просто слова, мы действительно так работаем.
Специалисты нашей компании всегда идут до конца, используя различные правовые инструменты, чтобы довести дело до желаемого результата.

– Во время пандемии и локдауна многие компании, включая юридические, столкнулись с трудностями. Как вы пережили это время? Какие планы на 2021 год?
– Не могу сказать, что это время мы пережили тяжело. Да, были трудности и определённые неудобства, но мы работали и осуществляли свою деятельность. Учитывая реалии, мы проводили больше онлайн-консультаций, в целом работу перевели в режим онлайн и таким же образом подавали документы.
В это время суды не вели заседаний практически с апреля по июнь, но это нисколько не мешало нам выполнять другую работу. В конечном итоге ещё одним направлением нашей деятельности стала медиация, а наши сотрудники и я сама освоили для себя новую профессию медиатора. Это направление стало одним из эффективных инструментов урегулирования споров, способом, который максимально устраивает обе стороны.
В планах на 2021 год у нас – увеличивать обороты, расширять штат и развиваться дальше.

Беседовала Юлия Юдина

Image

Прямой эфир «О преимуществах Международного коммерческого арбитражного суда в городе Красноярске»

21 января в 11.00 на инстаграм-канале @cstpp состоится прямой эфир с первым вице-президентом Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты, руководителем Отделения МКАС в г....

Image

50 миллионов анализов крови выполнено с использованием пробирок резидента ОЭЗ «Дубна» в 2021 году

За прошлый год в лечебные учреждения России поставлено свыше 50 миллионов пробирок UNIVAC®. Сегодня на складе компании-производителя «Эйлитон» есть все наиболее востребованные типы...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев провёл рабочую встречу с руководителем частной клиники «Effi» - члена Центрально-Сибирской ТПП

Встреча президента Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэля Шагеева и генерального директора многопрофильного медицинского центра...

Image

ОЭЗ «Дубна» – флагман российских ОЭЗ по темпам прироста инвесторов

18 января ОЭЗ «Дубна» исполнилось 16 лет. В последние годы технико-внедренческая зона регулярно признается самой эффективной площадкой подмосковного региона и входит в число лидеров по инвестиционной привлекательности в...

Image

Digital Horizon представляет исследование «Финтех-тренды 2022: новые векторы развития»

Эксперты рассказали, как мы будем платить внутри метавселенных, что придет на смену big data, почему миру нужна тотальная токенизация и какую роль играют финтехи в реализации...

Image

Готовится визит исполнительного директора Российско-Британской торговой палаты Алфа Торрентса в Красноярск

17 декабря состоялась онлайн-встреча президента Центрально-Сибирской ТПП Рафаэля Шагеева с представителем ТПП РФ в Российско-Британской торговой палате Сергеем Авериным....

Image

Инвалиды будут автоматически получать компенсацию за ОСАГО

В Госдуме пояснили, что беззаявительный порядок выплаты компенсации по ОСАГО для людей с ограниченными возможностями здоровья направлен на создание комфортных условий взаимодействия граждан с...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев встретился с менеджером управления прямых продаж «Сбербанка»

17 декабря состоялась рабочая встреча президента Союза «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» Рафаэля Шагеева с новым менеджером по продаже зарплатных проектов управления...

Image

Фонд развития промышленности одобрил заем в размере 2 млрд рублей ООО «Архбум тиссью групп»

Экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) поддержал проект строительства второй очереди завода по производству санитарно-гигиенической продукции в индустриальном парке «Ворсино»...

Image

В Челябинской области проведут эксперимент по единому налоговому платежу для бизнеса

С 2023 года бизнес перейдет на новый способ уплаты налогов. Сборов и страховых взносов. Приятие соответствующего законопроекта ожидается в этом году. Для простоты и прозрачности расчетов с налоговой...

Image

Digital Horizon повторно инвестировал в чекаут-платформу Bolt в новом раунде на $355 млн

За три месяца, прошедших с раунда D, оценка компании удвоилась.

Image

Digital Horizon инвестировал в поставщика инфраструктуры для инвестиционных решений WealthKernel в раунде A+ на $ 7 млн

Привлеченные средства компания использует для выхода на европейские рынки, запуск внутридневной торговли и дальнейшее развитие...

Image

Дмитровские компании приняли участие в работе IV Всероссийского форума семейного предпринимательства «Успешная семья — успешная Россия»

В Экспоцентре завершился IV Всероссийский форум семейного предпринимательства «Успешная семья — успешная Россия», организованный ТПП...

Image

Кадровое агентство «ЦИБИТ»: решение главной проблемы Вашего бизнеса

По данным экспертов «ЦИБИТ», в кадровой индустрии страны количество запросов на подбор персонала выросло на 20–30%. Аналитики предполагают, что услуга по поиску сотрудников будет всё более востребована в 2022 году. Это...

Image

Высокоточные экспресс-тесты от резидента ОЭЗ «Дубна»

Определить статус заболевания COVID-19 за 15 минут помогают экспресс-тесты производства компании «Уайт Сервис». В планах резидента ОЭЗ «Дубна» на 2022 год не только расширить линейку тест-систем для определения инфекционных заболеваний,...

Image

Спортивный курорт «Сорочаны»

Спортивный курорт «Сорочаны» является самым современным спортивным курортом Московской области. Здесь Вас ждет гора высотой 225 м, 10 трасс с перепадом высот до 90 м, шириной до 70 м и протяженностью до 1050...

Image

Семейные компании ЦС ТПП на Всероссийский Форуме семейного бизнеса «Успешная семья — успешная Россия!»

14 января на площадке АО «Экспоцентр» в Москве состоялся IV Всероссийский Форум семейного бизнеса «Успешная семья — успешная...

Актуальные комментарии
  • Image

    «Святогор» потратит 1,6 млрд рублей на охрану природы

    В 2022 году АО «Святогор» направит 1,6 млрд рублей на реализацию природоохранных мероприятий. Большая часть запланированных работ пройдет на севере Свердловской области.

  • Image

    Кто вошёл в ESG эксперты Госдумы

    Комитет Госдумы по финрынкам утвердил положение и списочный состав экспертного совета по устойчивому развитию и зеленому финансированию, сообщил 19 января сайт нижней палаты. В него вошли 59 человек.

  • Image

    «Роснефть» разработала уникальное ПО для защиты трубопроводов от коррозии

    Специалисты АО «Самотлорнефтегаз» и научного института ООО «РН-БашНИПИнефть» (входят в состав «Роснефти»), при участии компании bp, разработали уникальное программное обеспечение для защиты внутрипромысловых трубопроводов от внутренней коррозии.

  • Image

    ВТБ и «Уралхим» договорились сотрудничать в климатическом проекте по поглощению парниковых газов

    ВТБ будет содействовать развитию лесного климатического проекта нового типа, инициированного АО «ОХК «Уралхим». Соответствующий меморандум о взаимопонимании подписали руководитель Департамента по работе с клиентами рыночных отраслей — старший вице-президент ВТБ Дмитрий Снесарь и заместитель генерального директора — директор по стратегии АО «ОХК «Уралхим» Михаил Генкин.

  • Image

    Nestle в России полностью перейдет на энергию ветра

    Nestle переведет российские фабрики в семи регионах на ветряные электростанции

  • Image

    Четыре завода Русала сертифицированы по ESG стандартам

    Четыре предприятия РУСАЛа прошли сертификацию по стандартам международной организации Aluminium Stewardship Initiative (ASI), сообщил 19 января концерн.

  • Image

    Huhtamaki: «Мы верим в защиту людей и планеты!»

    МЕНЯЕТСЯ МИР, МЕНЯЕТСЯ УПАКОВКА... Пока газеты и журналы прощаются с бумагой, постепенно переходя в виртуальное пространство, пищевая промышленность, торговля, сфера общественного питания, наоборот, говорят ей: «И снова здравствуйте!» «Снова», потому что в далёкие советские годы в магазинах всё заворачивалось именно в бумагу, хорошо если в упаковочную, а не в газетные страницы, что журналистам того времени, было, наверное, вдвойне неприятно... Безусловно одно: вид и качество той упаковки не шли ни в какое сравнение с упаковкой современной, в частности с тем, что выпускает компания Huhtamaki. Сегодня мы беседуем с генеральным директором Хухтамаки Фудсервис Россия и СНГ Натальей Валуховой и директором по стратегическому развитию экоупаковки Европа-Азия Океания Галой Мансуровой.

  • Image

    Минприроды заявило о льготах в климатических проектах

    Об этом рассказал глава Ведомства Александр Козлов, раскрывший планы властей привлечь частный бизнес в лесоклиматические проекты.