Image

Инга Вазикова: «Мы всегда внимательно смотрим на обстоятельства дела, тщательно изучаем документы, просчитываем возможные риски и пытаемся что-то изменить в системе в лучшую сторону»

Каждое предприятие нуждается в качественном юридическом сопровождении. Только квалифицированные юристы знают, как обеспечить бизнесу надёжную правовую защиту. Сегодня очень популярен юридический аутсорсинг, который позволяет не принимать специалиста в штат, а заключить договор об оказании услуг «на стороне». О том, у каких компаний наиболее востребована эта услуга, почему у штатных специалистов часто замыливается глаз и отчего самое важное в профессии – не навредить клиенту, нам рассказала Инга Вазикова, руководитель юридической компании «Вазикова и КО».

– Расскажите, как складывался ваш профессиональный путь? Почему вы решили стать именно юристом?
– Я с раннего возраста знала, кем хочу быть, и с будущей профессией определилась, когда мне было 10 лет. Моя сестра тогда уже училась на юридическом факультете и много рассказывала об учёбе, практике и о профессии в целом. И я, будучи ребёнком, загорелась желанием стать юристом, то есть человеком, который помогает другим людям, защищая их права и интересы. С тех пор я точно знала, что ничем другим заниматься не хочу. Правда, периодически «примеряла» на себя другие профессии, но всё-таки определилась, что мне нужно связать свою жизнь именно с юриспруденцией. И я шла к этой цели, изучая законы и юридическую практику.
Работать помощником юриста я начала уже после второго курса университета. Потом ещё была практика в одной организации, после года работы в которой я поняла, что хочу организовать собственное дело. И вот уже семь лет я занимаюсь частной практикой.

– Сегодня ЮК «Вазикова и КО» оказывает целый спектр услуг физическим и юридическим лицам. Вы предоставляете профессиональные консультации, помогаете собрать необходимые пакеты документов и защищаете интересы клиентов в разных инстанциях. А когда и как появилась компания?
– Компания у нас молодая: основана в 2019 году. До этого я занималась частной практикой как индивидуальный предприниматель. В определённый момент жизни я поняла, что необходимо двигаться дальше и именно организация станет инструментом для развития. Сегодня у нас работают специалисты в различных сферах права, что позволяет нам эффективно оказывать достаточно широкий спектр юридических услуг.

– Расскажите подробнее об услугах, которые оказываете, какие из них наиболее востребованы сегодня? Есть ли у вас разделение на практики?
– Да, разделение на практики есть. Каждый специалист работает в своей нише и отлично разбирается в этом направлении. Наиболее востребован сегодня юридический аутсорсинг для компаний, индивидуальных предпринимателей, организаций малого бизнеса и микропредприятий. Также к нам обращаются относительно банкротства как юридических, так и физических лиц. Кроме того, мы занимаемся вопросами в сфере недвижимости. На сегодняшний день это три основных направления, которые существуют в нашей компании.

– Поговорим о юридическом аутсорсинге. С лёгкостью ли бизнес сегодня отказывается от штатных юристов и передаёт дела сторонней фирме? В чём преимущества такого подхода?
– Я не наблюдаю того, чтобы бизнес с лёгкостью отказывался от штатных юристов и полностью передавал дела сторонней фирме. Но есть микропредприятия, субъекты малого бизнеса, которые предпочитают именно аутсорсинг. Для них это выгодно с экономической точки зрения. Преимущество такого подхода заключается в том, что собственники бизнеса, как я уже сказала, экономят деньги. А так как в нашей организации люди имеют различную практику, работают в различных сферах, следовательно, мы можем оказать более грамотную юридическую помощь. Если говорить о штатных юристах организаций, то зачастую они занимаются определёнными, однотипными делами. В какой-то момент у такого специалиста может не хватать практики в той или иной области. Соответственно, оказать качественную, эффективную и всестороннюю помощь ему будет затруднительно. В данном случае аутсорсинг является своего рода спасением и выходом из сложной ситуации.
Также встречаются случаи, когда от услуг штатного юриста не отказываются, но нанимают стороннюю организацию для представления интересов по тем или иным вопросам.
То есть всё сводится к практике. Из-за того, что мы имеем более широкую практику, можем оказать обширную, всестороннюю и «объёмную» помощь по тем вопросам, с которыми, возможно, юрист организации ещё не сталкивался или если он вообще является специалистом в другой сфере законодательства.

– Девизом компании можно считать «На страже ваших интересов!», а дела, которые вы ведёте, как правило, оказываются выигрышными, даже если сначала казалось совсем по-другому. Чем вы руководствуетесь в своей деятельности?
– Да, таким был изначально девиз нашей компании, и мы придерживаемся его и по сей день. В своей деятельности прежде всего руководствуемся тем, чтобы работать исключительно в интересах нашего клиента. Первоочередная задача для нас – не навредить. Бывают разные ситуации и дела, но в первую очередь мы должны позаботиться о том, чтобы не усугубить положение нашего клиента, а, соответственно, улучшить. Мы всегда стараемся сделать так, чтобы клиент по максимуму получил тот результат, который хочет. Вот эти моменты для нас очень важны.

– Много ли на рынке Чебоксар юридических компаний? Каковы ваши конкурентные преимущества? Чем ЮК «Вазикова и КО» отличается от всех остальных?
– В Чебоксарах очень много юридических компаний, безусловно, конкуренция на рынке есть. Во-первых, наша компания трудится исключительно на благо клиента, во-вторых – мы свою работу делаем с душой и на 100% отдаёмся делу.
Ещё одно наше конкурентное преимущество я вижу в том, что к каждому делу мы находим индивидуальный подход. Мы не придерживаемся такого мнения, что, если судебная практика сложилась, значит, уже ничего не изменишь. Мы всегда внимательно смотрим на обстоятельства дела, тщательно изучаем документы, просчитываем возможные риски и пытаемся что-то изменить в системе в лучшую сторону. И это не просто слова, мы действительно так работаем.
Специалисты нашей компании всегда идут до конца, используя различные правовые инструменты, чтобы довести дело до желаемого результата.

– Во время пандемии и локдауна многие компании, включая юридические, столкнулись с трудностями. Как вы пережили это время? Какие планы на 2021 год?
– Не могу сказать, что это время мы пережили тяжело. Да, были трудности и определённые неудобства, но мы работали и осуществляли свою деятельность. Учитывая реалии, мы проводили больше онлайн-консультаций, в целом работу перевели в режим онлайн и таким же образом подавали документы.
В это время суды не вели заседаний практически с апреля по июнь, но это нисколько не мешало нам выполнять другую работу. В конечном итоге ещё одним направлением нашей деятельности стала медиация, а наши сотрудники и я сама освоили для себя новую профессию медиатора. Это направление стало одним из эффективных инструментов урегулирования споров, способом, который максимально устраивает обе стороны.
В планах на 2021 год у нас – увеличивать обороты, расширять штат и развиваться дальше.

Беседовала Юлия Юдина

Image

ОНПП «Технология» выступит организатором секции на VII Международной конференции «Аддитивные технологии: настоящее и будущее»

ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина (Головная организация холдинга в отрасли химической промышленности Госкорпорации Ростех) проведет тематическую...

Image

PLG запустила мобильное приложение для инвесторов

Девелоперская группа PLG выпустила мобильное приложение для инвесторов, которое стало первым этапом разработки IT-инфраструктуры сети инвест-отелей PLG. Приложение доступно для скачивания в App Store и Google...

Image

Артем Шадрин: Система профессиональных стандартов – ключевой механизм обновления образовательных программ

Генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин выступил на 24-ой Всемирной конференции TCI Global «Создавая устойчивое будущее в...

Image

ЮУТПП организовала встречу с региональными производителями промышленной продукции

Темой встречи стали нюансы процедуры подтверждения производства промышленной продукции на территории РФ. Напомним, что итогом прохождения данной процедуры является наличие сведений о таких товарах в...

Image

Прекрасное самочувствие и вечная молодость. Узнайте, как этого достичь на Biohacking Conference Moscow 2021

Как продлить молодость, предотвратить болезни, чувствовать себя прекрасно и выглядеть так же? Узнайте на второй Biohacking Conference Moscow уже этой осенью! Мероприятие...

Image

W2 conference Moscow 2021: благополучие персонала как ключ к развитию компании

W2 conference Moscow 2021 посвящена применению принципов Workplace Wellness на практике и формированию корпоративного благополучия сотрудников. Конференция будет разделена на четыре блока, посвященных...

Image

Представители ЮУТПП принимают участие в работе Всероссийской выставки «СтройДорЭкспо»

Выставка строительно-дорожной и специализированной техники «СтройДорЭкспо» открылась в Челябинске, на аэродроме «Калачёво». Организатором мероприятия выступает Минпромторг России при поддержке...

Image

Семейные компании Смоленского региона объединились в Комитет

15 сентября 2021 в конференц-зале Торгово-промышленной палаты состоялось открытое заседание Комитета Смоленской ТПП по развитию семейного предпринимательства. Ранее Комитет был создан по инициативе смоленских участников...

Image

В ЮУТПП - новый патентный поверенный

Число патентных поверенных в Южно-Уральской торгово-промышленной палате растет. Соответствующий статус присвоен еще одному эксперту.

Image

Управление эффективностью персонала в условиях «новой нормальности»

Вопросы управления персоналом обсудили участники очередной конференции Сompensation & Benefits, которая состоялась в Москве 8-10 сентября. Своим опытом управления эффективностью сотрудников в условиях дистанционной...

Image

Эксперты рассказали, как не превратить Петербург будущего в бесформенное поле застройки

Экстенсивный рост Петербургской агломерации сопряжен с высокими рисками хаотичной, неконтролируемой застройки периферийных локаций. Для гармоничного территориального развития нужно создавать...

Image

ЮУТПП приглашает южноуральский бизнес в региональный Клуб экспортеров

Клуб экспортеров Челябинской области создается на площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по инициативе Правительства региона. Первое организационное заседание участников состоится 23 сентября в очном...

Image

Челябинская и Мурманская области развивают межрегиональное сотрудничество

Бизнес-делегация из Челябинской области побывала в Мурманске. Главная цель – расширение межрегионального сотрудничества. В рамках двухдневного визита южноуральцы изучили промышленный и инвестиционный потенциал...

Image

Bonava начинает продажу двухэтажного дома на набережной реки Охты

Шведский девелопер Bonava открыл продажи отдельностоящего двухэтажного дома в составе жилого комплекса Magnifika Residence в Красногвардейском районе. Уникальный особняк, состоящий из 4 квартир, будет продан как единый...

Image

Предприниматели подали 160 тысяч заявок на осмотр недвижимости через Инвестпортал Москвы

Сервисом онлайн-записи на осмотр объектов, выставленных на городские торги, с 2015 года воспользовались 160 тысяч раз, более 30 тысяч обращений поступило только в этом году. Такая опция...

Image

Центр компетенций по маркировке упакованной воды начал работу в Иркутской области

Инструкции и реальный опыт по внедрению маркировки и обороту продукции содержатся в обучающих материалах...

Image

Академия Isource проведет тренинги для менеджмента ФК «Зенит»

Академия Isource проведет до конца года обучение по закупкам для руководителей административных подразделений футбольного клуба «Зенит». Программа состоит из онлайн- и офлайн-тренингов и наполнена кейсами из закупочной...

Актуальные комментарии
  • Image

    КОРПОРАТИВНОЕ ТВ: МЕЖДУ HR и PR

    Мы продолжаем публикацию глав книги «Жить в бизнес-диалоге», посвящённой корпоративным коммуникациям. Книга Марии Суворовской официально выйдет в сентябре.

  • Image

    Цифровизация в строительной отрасли.

    В финал Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли» вышел проект по цифровой экосистеме.

  • Image

    Главные компетенции 2021: куда пойти учиться

    В ближайшее десятилетие эксперты прогнозируют значительный рост IT-сферы на рынке труда России. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании совета по стратегическому развитию и проектам отметила, что к 2030 году в IT ожидается более двух миллионов дополнительных рабочих мест. Одним из наиболее перспективных в карьерном плане и растущих направлений становится кибербезопасность.

  • Image

    В. Матвиенко обратилась к участницам Форума Шанхайской организации сотрудничества по образованию и снижению бедности среди женщин

    Мероприятие прошло в Пекине в рамках празднования 20-летия ШОС. Организатором форума выступила Всекитайская федерация женщин.

  • Image

    Алексей Якубовский: «За автоматикой будущее, ведь она уже является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни»

    Задача по автоматизации тех или иных производственных процессов рано или поздно встаёт перед многими предприятиями различных сфер деятельности. Ведь именно автоматизация помогает выполнить важную задачу: справиться с наибольшим объёмом работ за как можно более короткое время. Комплексная автоматизация – процесс, требующий особого внимания. Для того чтобы ускорить и отладить процесс производства, важно обратиться к квалифицированным специалистам, которые занимаются разработкой комплексной автоматизации не один год. О том, как в этом может помочь компания «ИПК «ИНДУСТРИЯ», нам рассказал генеральный директор предприятия Алексей Якубовский.

  • Image

    Виктор Богачёв: «Интеллектуальные транспортные системы предназначены для того, чтобы снизить нагрузку на человека и тем самым повысить безопасность, комфорт и экономичность дорожного движения»

    Повсеместная автоматизация коснулась и сферы дорожного движения: интеллектуальные транспортные системы, или ИТС, сегодня получают всё большее распространение. О том, какой путь прошла эта сфера в России, о современных решениях, а также о том, когда мы увидим на дорогах автомобили без водителей, нам рассказал генеральный директор АО «ТРАССКОМ» Виктор Богачёв.

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области

    Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области: «В Ярославской области за время пандемии коммуникация с потенциальными клиентами несколько снизилась, но не прекратилась. И мы для себя отметили, что они перешли на более качественный уровень. Обращения поступают более серьёзные, нежели когда пандемии не было. Некоторые инвесторы прощупывали почву, приходили, ещё не приняв решения. Сейчас нам повезло, мы работаем с инвесторами, которые осознанно идут в регион. Но такой очный форум нам в подспорье, так как мы со многими встретились лично. Те проекты, которые притормозились по объективным причинам, теперь набирают обороты. Работа в пандемию продолжалась благодаря средствам коммуникации. Общались, переписывались, обменивались документацией, готовили проектные решения, предложения. Уже сегодня-завтра эти наработки выходят в практическую плоскость, что является подписанием конкретного соглашения тех или иных проектов».

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области, Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»

    Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»: «Я очень хорошо оцениваю потенциал Тюменского региона, потому что в нашем проекте приняло участие уже 93 тыс. человек из Тюменской области. И почти 500 человек стали победителями в данных проектах. Это очень серьёзный результат. Отдельно я бы хотел сказать большое спасибо руководству Тюменской области и всем жителям за гостеприимство и отличную организацию очных мероприятий. Мы уверены, что нас ждёт впереди очень много хороших проектов. Благодаря цифровой платформе у губернатора и его команды появится возможность получить доступ к информации об участниках и о том, насколько активно молодёжь принимает участие в тех или иных проектах, каких результатов она добивается». Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области: «В нашей стране много талантливых и амбициозных ребят, которые стремятся реализовать свои возможности. Именно поэтому по поручению президента была создана АНО «Россия – страна возможностей», которая реализует проекты в самых разных сферах, а также предоставляет платформу для личного и социального роста. Многие из участников данных проектов сегодня сделали серьёзные карьерные шаги. Мы готовы дальше реализовывать подобные проекты, так как у нас есть большой опыт по проведению мероприятий. Поэтому я уверен, что это соглашение будет полезным и взаимовыгодным».