Image

Инга Вазикова: «Мы всегда внимательно смотрим на обстоятельства дела, тщательно изучаем документы, просчитываем возможные риски и пытаемся что-то изменить в системе в лучшую сторону»

Каждое предприятие нуждается в качественном юридическом сопровождении. Только квалифицированные юристы знают, как обеспечить бизнесу надёжную правовую защиту. Сегодня очень популярен юридический аутсорсинг, который позволяет не принимать специалиста в штат, а заключить договор об оказании услуг «на стороне». О том, у каких компаний наиболее востребована эта услуга, почему у штатных специалистов часто замыливается глаз и отчего самое важное в профессии – не навредить клиенту, нам рассказала Инга Вазикова, руководитель юридической компании «Вазикова и КО».

– Расскажите, как складывался ваш профессиональный путь? Почему вы решили стать именно юристом?
– Я с раннего возраста знала, кем хочу быть, и с будущей профессией определилась, когда мне было 10 лет. Моя сестра тогда уже училась на юридическом факультете и много рассказывала об учёбе, практике и о профессии в целом. И я, будучи ребёнком, загорелась желанием стать юристом, то есть человеком, который помогает другим людям, защищая их права и интересы. С тех пор я точно знала, что ничем другим заниматься не хочу. Правда, периодически «примеряла» на себя другие профессии, но всё-таки определилась, что мне нужно связать свою жизнь именно с юриспруденцией. И я шла к этой цели, изучая законы и юридическую практику.
Работать помощником юриста я начала уже после второго курса университета. Потом ещё была практика в одной организации, после года работы в которой я поняла, что хочу организовать собственное дело. И вот уже семь лет я занимаюсь частной практикой.

– Сегодня ЮК «Вазикова и КО» оказывает целый спектр услуг физическим и юридическим лицам. Вы предоставляете профессиональные консультации, помогаете собрать необходимые пакеты документов и защищаете интересы клиентов в разных инстанциях. А когда и как появилась компания?
– Компания у нас молодая: основана в 2019 году. До этого я занималась частной практикой как индивидуальный предприниматель. В определённый момент жизни я поняла, что необходимо двигаться дальше и именно организация станет инструментом для развития. Сегодня у нас работают специалисты в различных сферах права, что позволяет нам эффективно оказывать достаточно широкий спектр юридических услуг.

– Расскажите подробнее об услугах, которые оказываете, какие из них наиболее востребованы сегодня? Есть ли у вас разделение на практики?
– Да, разделение на практики есть. Каждый специалист работает в своей нише и отлично разбирается в этом направлении. Наиболее востребован сегодня юридический аутсорсинг для компаний, индивидуальных предпринимателей, организаций малого бизнеса и микропредприятий. Также к нам обращаются относительно банкротства как юридических, так и физических лиц. Кроме того, мы занимаемся вопросами в сфере недвижимости. На сегодняшний день это три основных направления, которые существуют в нашей компании.

– Поговорим о юридическом аутсорсинге. С лёгкостью ли бизнес сегодня отказывается от штатных юристов и передаёт дела сторонней фирме? В чём преимущества такого подхода?
– Я не наблюдаю того, чтобы бизнес с лёгкостью отказывался от штатных юристов и полностью передавал дела сторонней фирме. Но есть микропредприятия, субъекты малого бизнеса, которые предпочитают именно аутсорсинг. Для них это выгодно с экономической точки зрения. Преимущество такого подхода заключается в том, что собственники бизнеса, как я уже сказала, экономят деньги. А так как в нашей организации люди имеют различную практику, работают в различных сферах, следовательно, мы можем оказать более грамотную юридическую помощь. Если говорить о штатных юристах организаций, то зачастую они занимаются определёнными, однотипными делами. В какой-то момент у такого специалиста может не хватать практики в той или иной области. Соответственно, оказать качественную, эффективную и всестороннюю помощь ему будет затруднительно. В данном случае аутсорсинг является своего рода спасением и выходом из сложной ситуации.
Также встречаются случаи, когда от услуг штатного юриста не отказываются, но нанимают стороннюю организацию для представления интересов по тем или иным вопросам.
То есть всё сводится к практике. Из-за того, что мы имеем более широкую практику, можем оказать обширную, всестороннюю и «объёмную» помощь по тем вопросам, с которыми, возможно, юрист организации ещё не сталкивался или если он вообще является специалистом в другой сфере законодательства.

– Девизом компании можно считать «На страже ваших интересов!», а дела, которые вы ведёте, как правило, оказываются выигрышными, даже если сначала казалось совсем по-другому. Чем вы руководствуетесь в своей деятельности?
– Да, таким был изначально девиз нашей компании, и мы придерживаемся его и по сей день. В своей деятельности прежде всего руководствуемся тем, чтобы работать исключительно в интересах нашего клиента. Первоочередная задача для нас – не навредить. Бывают разные ситуации и дела, но в первую очередь мы должны позаботиться о том, чтобы не усугубить положение нашего клиента, а, соответственно, улучшить. Мы всегда стараемся сделать так, чтобы клиент по максимуму получил тот результат, который хочет. Вот эти моменты для нас очень важны.

– Много ли на рынке Чебоксар юридических компаний? Каковы ваши конкурентные преимущества? Чем ЮК «Вазикова и КО» отличается от всех остальных?
– В Чебоксарах очень много юридических компаний, безусловно, конкуренция на рынке есть. Во-первых, наша компания трудится исключительно на благо клиента, во-вторых – мы свою работу делаем с душой и на 100% отдаёмся делу.
Ещё одно наше конкурентное преимущество я вижу в том, что к каждому делу мы находим индивидуальный подход. Мы не придерживаемся такого мнения, что, если судебная практика сложилась, значит, уже ничего не изменишь. Мы всегда внимательно смотрим на обстоятельства дела, тщательно изучаем документы, просчитываем возможные риски и пытаемся что-то изменить в системе в лучшую сторону. И это не просто слова, мы действительно так работаем.
Специалисты нашей компании всегда идут до конца, используя различные правовые инструменты, чтобы довести дело до желаемого результата.

– Во время пандемии и локдауна многие компании, включая юридические, столкнулись с трудностями. Как вы пережили это время? Какие планы на 2021 год?
– Не могу сказать, что это время мы пережили тяжело. Да, были трудности и определённые неудобства, но мы работали и осуществляли свою деятельность. Учитывая реалии, мы проводили больше онлайн-консультаций, в целом работу перевели в режим онлайн и таким же образом подавали документы.
В это время суды не вели заседаний практически с апреля по июнь, но это нисколько не мешало нам выполнять другую работу. В конечном итоге ещё одним направлением нашей деятельности стала медиация, а наши сотрудники и я сама освоили для себя новую профессию медиатора. Это направление стало одним из эффективных инструментов урегулирования споров, способом, который максимально устраивает обе стороны.
В планах на 2021 год у нас – увеличивать обороты, расширять штат и развиваться дальше.

Беседовала Юлия Юдина

Image

Рафаэль Шагеев озвучил предложения для Правительства РФ, касающиеся импортозамещения в высокотехнологичных производствах

22 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил с докладом «Импортозамещение в высокотехнологичных производствах....

Image

Центрально-Сибирская ТПП и московская IT-компания создадут совместный программный продукт

Соглашение о намерениях сотрудничества президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев и Генеральный директор ООО «МСТ СИСТЕМА» Станислав Исаев подписали 20 июня в...

Image

Центрально-Сибирская ТПП поздравила с 65-летием АО «Солгон»

17 июня состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 65-летиию акционерного общества «Солгон».

Image

Деловая женщина Наталья Краснобаева

Наталья Краснобаева, генеральный директор компании-резидента ОЭЗ «Дубна» Hopper IT, стала победителем конкурса «Деловые женщины-2022». Торжественная церемония награждения состоялась в здании Музея русского импрессионизма в...

Image

ОЭЗ «Дубна» в тройке лидеров по рейтингу АЦ «Эксперт»

Подведены итоги VI Рейтинга инвестиционной привлекательности российских индустриальных парков и особых экономических зон по итогам 2021 года....

Image

Сотрудники Россельхозбанка рассказали фермерам Подмосковья о мерах поддержки и специальных кредитных продуктах

В Доме Правительства Московской области на базе Центра управления регионом прошёл семинар «Информирование фермеров Подмосковья о мерах поддержки, специальных продуктах...

Image

В ЦС ТПП обсудили расширение деятельности Центра оценки квалификаций при палате

23 июня состоялось совещание по вопросам расширения деятельности Центра оценки квалификаций (ЦОК) Союза «ЦС ТПП»....

Image

28 июня. День бесплатных юридических консультаций в ЦС ТПП

Специалисты Центрально-Сибирской ТПП предлагают весь комплекс юридических услуг, необходимых для ведения предпринимательской деятельности: консультации, сопровождение, экспертиза, представление интересов в судах и многие...

Image

Дмитрий Богданов: «Команда Самарской области провела более 20 встреч с представителями зарубежных стран на ПМЭФ»

Самарская область продолжает привлекать частные инвестиции, в том числе – зарубежного бизнеса....

Image

Общественные формирования ЮУТПП скорректировали планы

В Южно-Уральской ТПП прошло заседание Совета общественных формирований. Председатели профильных комитетов палаты подвели итоги работы в прошлом году и поставили перед собой новые задачи. Одна из важнейших – привести деятельность...

Image

Полезно и натурально: названы компании-победители десятой Премии «Здоровое питание»

18 июня на одной из самых популярных lifestyle площадок Москвы – фудмолле «Депо.Москва» – прошло главное гастрономическое событие месяца – фестиваль еды «Вкусно!» и десятая юбилейная церемония...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев рассказал о свидетельствовании форс-мажорных обстоятельств в новых экономических условиях

21 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил на заседании Совета руководителей торгово-промышленных палат России с докладом...

Image

ПМЭФ-2022: Самарская область наращивает туристический потенциал

Петербургский международный экономический форум позволил укрепить лидерские позиции Самарской области в области...

Image

Уральская ТПП готовит деловую поездку в Пакистан бизнесов Свердловской области

В Москве состоялась встреча президента Уральской ТПП и президента федерации торгово-промышленных палат Пакистана (FPCCI) Ирфана Икбаля Шейха....

Image

«Инвестиционные проекты в эпоху турбулентности» – одна из сессий деловой программы ПМЮФ-2022

Сессия «Инвестиционные проекты в эпоху турбулентности: эффективные модели и юридические механизмы защиты» включена в деловую программу юбилейного Х Петербургского международного...

Image

В Щелково будут производить 4 тысячи батонов хлеба в сутки

В рамках инвестиционного проекта компания «Брецель УК» планирует организовать на территории Московской области производство хлеба, мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного...

Image

24 июня Торгово-промышленная палата Российской Федерации наградит лучших предпринимателей страны

В Центре международной торговли пройдет XIX торжественная церемония награждения победителей и лауреатов Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой...

Актуальные комментарии