Image

Правоохранители, общественники и власти Челябинской области готовы усилить борьбу с нелегальным табаком

За последние годы оборот нелегальных сигарет стал одной из важнейших проблем для потребительского рынка, экономики и социальной сферы страны. Особенно остра проблема в регионах, граничащих со странами ЕАЭС: в первую очередь, с Белоруссией, Казахстаном, Киргизией. Методы борьбы с торговлей нелегальными сигаретами в современных условиях обсудили на круглом столе «Борьба с нелегальным оборотом табачной продукции в 2021 году», который прошел 14 апреля в Южноуральской торгово-промышленной палате в Челябинске. Мероприятие, организованное палатой в партнерстве с Ассоциацией малоформатной торговли и порталом «Стоп нелегальный табак», собрало все стороны, заинтересованные в том, чтобы защитить от нелегального табака экономику региона и потребителей.

Челябинская область – один из регионов, где эта проблема стоит наиболее остро. Большие объемы «серого» табака нелегально поставляются сюда не только из Казахстана, но и из Белоруссии. Максим Курганский, директор по защите от нелегального оборота продукции ЦРПТ, отметил, что в конце 2020 года доля нелегального табака, находящегося в продаже в Челябинске, составила 19,3%. Потери федерального бюджета в виде недополученных акцизов и налогов из-за нелегального оборота табака на территории одной только столицы области, по данным на начало 2020 года, составили 1,6 млрд рублей – это третье место по стране после Москвы и Ростова-на-Дону. В других городах Южного Урала, таких как Магнитогорск и Курган, ситуация еще хуже.

С началом эпохи коронавируса ситуация с нелегальными сигаретами во многих регионах, да и в целом по стране, несколько улучшилась: в России доля нелегальных табачных изделий в обороте снизилась с 15,6% на 3 квартал 2019 года до 11% в среднем за 2020 год. Но, учитывая резкое повышение акциза на табачные изделия с 2021 года, есть серьезный риск того, что обозначившаяся тенденция на сокращение теневого сегмента не сохранится. Исследование аналитического центра НАФИ прогнозирует, что даже при установке серьезного контроля на российских границах доля нелегальных сигарет уже в 2022 году снова вырастет до 15%, а бюджетные потери – до 130 млрд рублей.

Чтобы не допустить этого, правоохранители, таможенники и другие надзорные органы стараются работать на опережение. «В прошлом году сотрудникам правоохранительных органов удалось провести большую и серьезную работу. Изъяты миллионы пачек, проведены сотни рейдов, но теневой рынок продолжает развиваться, а значит борьбу нужно усиливать и активнее использовать новые инструменты», — сообщил Владлен Максимов, президент Ассоциации малоформатной торговли.

Но, несмотря на все усилия, объем нарушений в розничной торговле табаком пока не снижается. В Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ), операторе системы цифровой маркировки «Честный знак», посчитали, что в Челябинской области велика доля торговых точек, зарегистрированных в системе цифровой маркировки, но не предоставляющих данные о продажах, что говорит о большом объеме нелегальной торговли. «В Челябинской области 2420 зарегистрированных ИНН, зарегистрировавших торговлю табаком, но данные поставляют только 1340. Это значит, что около 1000 компаний работают вне правового поля и, возможно, продают нелегальные сигареты», — рассказал Курганский. Со стороны региональной администрации поступило предложение разработать автоматическую выгрузку предпринимателей, не предоставляющих информацию в системе «Честный знак».

Денис Терсков, руководитель движения «Антидилер», рассказал, что ситуация в городе довольно сложная и призвал правоохранителей к совместной работе с активистами: «В Челябинске до сих пор торгуют с улицы нелегальными сигаретами, причем целыми блоками. Торгуют и в легальных магазинах, и на развалах. Это нужно активно пресекать».

Особый риск от оборота нелегальных сигарет отметила Светлана Чернышова, председатель МОО «Общественный Совет по проблеме подросткового курения». По ее словам, согласно наблюдениям партнера Совета, исследовательского холдинга «Ромир», в 2020 году, выяснилось, что в 70% торговых точек, реализующих нелегальные сигареты, их продали несовершеннолетним. «Везде, где появляется нелегальный табак, растет подростковое курение. А в отдельных областях фиксируется даже вовлечение подростков в доставку табачной контрабанды. Подростков задерживают десятками, многих повторно… Криминал предлагает им деньги, говорит, что им не грозит наказание. Нужно рассказывать о проблеме максимально широко, бороться с толерантностью и равнодушием по отношению к подростковому курению и его источнику – нелегальным сигаретам», - отметила Светлана Чернышова.

Слова активистов подтвердила Алла Жернова, замначальника отдела Управления Роспотребнадзора по Челябинской области. В 40% точек, проверенных ведомством за последний год, найдены нарушения, чаще всего качающиеся именно торговли немаркированными сигаретами.

Полиция Челябинской области не намерена ослаблять усилия в борьбе с нелегальным табаком. Только за первую четверть этого года изъято уже свыше 50 тыс. пачек нелегальных сигарет, а также возбуждено 33 уголовных дела. Однако эту работу можно сделать более результативной, если внести в законодательство нужные изменения, сообщил Иван Ватолин, замначальника отдела УЭБиПК ГУ МВД России по Челябинской области. «В 2021 году мы видим снижение объема изымаемых партий. Но причиной является то, что реализаторы стали закупать нелегальные сигареты в меньшем объеме, чтобы снизить риск потери партии или наказание за правонарушение», - отметил представитель МВД. Другой проблемой является то, что предприниматели продают и легальную, и нелегальную продукции. Выявлять такие нарушения вместе с полицией должна ФНС, и с введением единой минимальной цены это станет значительно проще.

Роман Трошкин, менеджер по работе с органами государственной власти JTI Россия, отметил, что сейчас важно продолжать активную работу по принятию необходимых изменений в законодательство. Одновременно требуется усиливать работу контрольно-надзорных и правоохранительных органов по противодействию обороту нелегальной табачной продукции на региональном и местном уровнях во всех субъектах Российской Федерации. «Мы видим, что федеральные власти ведут активную работу по принятию законодательных изменений, и важно, чтобы эти инициативы поддерживали в регионах и активно применяли новые полномочия и инструменты на практике, работая в «полях». Среди приоритетных инициатив по противодействию нелегальному обороту табака – повышение административных штрафов за реализацию нелегальной табачной продукции, принятие нормы о ее безоговорочном уничтожении, обязательная регистрация основного технологического оборудования для производства табачной продукции и введение ответственности за незаконное перемещение табачной продукции через государственную границу Российской Федерации с государствами-членами ЕАЭС».

Анна Бушлякова, управляющий по корпоративным вопросам региона компании «Филип Моррис Интернэшнл» в России, отметила, что добиться снижения поставок нелегальных сигарет из-за границы возможно: «Доля сигарет, которая перетекает к нам из Казахстана, сократилась и сейчас сопоставима с цифрой по России в целом», - отметила Бушлякова, ссылаясь на результаты исследований 2020 года.

Однако снижение доли поступающих в Россию контрабандных сигарет в прошлом году, в первую очередь, связана с ограничением на перемещение физлиц через границы, введенное в целях борьбы с пандемией коронавируса, добавил Денис Соляников, начальник отдела по контролю за ввозом и оборотом товаров Челябинской таможни. Немалую роль при этом сыграли и профилактические мероприятия таможни на внутреннем рынке.

Тем не менее, правоохранителям еще есть над чем работать. Депутат Законодательного Собрания Челябинской области Алексей Денисенко, отметил, что в действиях правоохранителей недостаточно согласованности: «Из-за отсутствия объединенной работы полиции, Роспотребнадзора и налоговой службы на рынках и ярмарках проходят массовые нарушения: ведется торговля без кассовых аппаратов либо с несоответствующими правилам аппаратами. Правоохранители не могут определить, чья это сфера компетенций и не пресекают нарушения».

Активное сотрудничество с общественными организациями – еще один важный фактор в борьбе с розничной торговлей нелегальным табаком. Общественники сами выступают с инициативами. Ассоциация малоформатной торговли запустила портал «Стоп нелегальный табак», где можно найти всю необходимую информацию о том, как отличить нелегальные сигареты от легальных, как сообщить о факте продажи нелегального табака, какая за это предусмотрена ответственность, а также последние новости о проблеме, предлагаемых инициативах и общественных мероприятиях.

По итогам круглого стола будет подготовлена резолюция, где участники сформируют предложения о взаимодействии властей и общественных организаций по борьбе с оборотом табачной контрабанды и поддельной продукции.

Пресс-служба Южно-Уральской ТПП

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по вопросам кибербезопасности бизнеса

9 октября состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Кибербезопасность и защита данных». В заседании, организованном в смешанном формате, приняли...

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Новый вектор областной программы наставничества – еще больше конкретики и реального бизнес-опыта

8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....

Image

IV международная педагогическая конференция школы «НИКА»

«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025

Компания ООО «Электрорешения», представляющая бренд EKF в России, победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025 в номинации «Инфлюенс-маркетинг» с...

Image

Россия и Африка движутся к созданию безбарьерной торговой среды

Россия и Африка работают над созданием безбарьерной среды и расширением экономического взаимодействия. Об этом заявил директор Департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития России Павел Калмычек на...

Image

Хотите вывести свою команду на новый уровень?

Приглашаем вас на самое значимое ежегодное событие в сфере командного коучинга в русскоязычном пространстве! С 2019 года мы собираем лучших экспертов и практиков, чтобы поделиться с вами передовым опытом и эффективными...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025.

Image

Как прошёл Бизнес-завтрак 01.10.25 Novotel Moscow City

1 октября в Москве состоялось деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.