Image

Дина Рамазанова: «Переход на композиты неизбежен»

Такое напольное покрытие, как замковой ламинат на HDF основе, появилось в России в конце 90-х годов. На сегодняшний день передовой технологией в этой области является ламинат на SPC основе, более известный среди потребителей как Stone Floor или «каменный пол». Весь мир уже постепенно переходит на это напольное покрытие, оценив его стопроцентную водостойкость и безопасный состав. Первым поставщиком «каменного ламината» и владельцем торговой марки Stone Floor является компания «РамХаус». О том, почему SPC ламинат неизбежно вытеснит с рынка более устаревшие напольные покрытия, а также о том, какие трудности приходится преодолевать при презентации на рынке нового продукта из Китая рассказала директор по развитию компании «РамХаус» Дина Рамазанова.

– Скажите, как давно существует ваша компания? Почему своим профилем вы определили именно напольные покрытия?
– Компания «РамХаус» появилась в далеком 2007 году, долгое время мы занимались реализацией напольных покрытий в розницу, у нас было 4 магазина и неплохие обороты. Однако после кризиса 2014 года я стала задумываться о более крупномасштабной деятельности, учитывая накопленный опыт. Обратила внимание на новинку – SPC покрытия, появившиеся на рынке США и Канады. Некоторое время наблюдений – и сформировалась полная уверенность в том, что потребительская реакция на этот продукт позитивная. А в 2016 году я приняла непростое для себя решение, что готова заняться этим напольным покрытием уже на постоянной основе. Мы зарегистрировали торговую марку Stone Floor, сделав упор на слово «Stone». Решение было неслучайным, ведь слово «каменный» вполне применимо к этой продукции: плотность SPC плиты сопоставима с керамогранитом – 2000 кг/м.куб., и по весу эти полы намного тяжелее обычного HDF ламината на деревянной основе. Маркетинговое название Stone Floor «зашло», и вскоре наши клиенты сами стали называть наш продукт каменным ламинатом. Это народное прижившееся название мы активно используем и сегодня в нашей рекламной стратегии.
– С чем связано появление на рынке SPC ламината, и почему он стремительно стал завоевывать рынки во многих странах?
– Появление композитных материалов во многом связано с растущим дефицитом древесины и производители напольных покрытий вынуждены отыгрывать ситуацию с новыми разработками. Даже в том же HDF ламинате используется 98-99% стружка ели, сосны, не говоря уже о паркете. Восстанавливается лес очень долго, квоты на вырубку лесов сейчас присутствуют во всех странах. Поэтому переход к композиту, в принципе, неизбежен. И сегодня основная задача производителей – сделать так, чтобы композиты были не менее экологичны и не менее долговечны, чем привычное дерева.
– Что представляет собой современный SPC ламинат?
– SPC ламинат — это ¾ кальция, и ¼ — первичного ПВХ. И эксплуатационные свойства этого продукта уже более надежны в сравнении с ближайшими конкурентами. В принципе, что мы сейчас имеем на рынке замковых напольных покрытий? Это HDF ламинат на деревянной основе, виниловый ламинат LVT и SPC ламинат.
Виниловый ламинат, который на 100% состоит из ПВХ – водостойкий, но при этом он достаточно сильно реагирует на температуры, т.е. при повышении температуры пластик становится более токсичным, выделяет больше вредных веществ, деформируется, образуя щеление.
У HDF ламината очень высокая реакция на воду: он разбухает, горбится, поскрипывает. Укладка такого ламината предполагает пороги между помещениями, чего многие хотели бы избежать.
Все эти минусы отсутствуют в нашем SPC ламинате. Этот пол инертен. Он укладывается без порогов по площади всей квартиры, имеет низкую теплопроводность, являясь одновременно теплым и тихим, как дерево, но прочным и надежным, как камень. Он абсолютно экологичен и безопасен по своему составу, прошел необходимую сертификацию в России. Его основной компонент в составе – карбонат кальция. Это безвредный и пожаробезопасный материал, который уже многие десятилетия используется при отделочных работах во всем мире.
– Ваша продукция производится в Китае. В России сложился стереотип о том, что все китайское – не очень качественно. Столкнулись ли вы с этим и как преодолевали это предубеждение?
– Когда мы вышли на рынок и сказали про наш продукт: «Да, он экологически чистый, да он надежный и, да, он очень качественный», нам ответили: «Китайский ширпотреб». И нам периодически говорят про это до сих пор, хотя состав нашего ламината, в отличие от многих других присутствующих на рынке марок, в деталях представлен на официальном сайте. Мы предпочли политику открытости и честности, и это сработало. Вообще, честность в России – часть культуры, а честность по отношению к потребителю – это еще и порядочность. Наверное, не стоит про это вообще никогда забывать. Кстати, с подобным предубеждением столкнулись и представители автобизнеса, выводя на рынок России марки из КНР. Но они же выдержали, выдержим и мы.
– Как вы выбирали производителя, с которым впоследствии заключили договор?
– Китай – огромная производственная страна. Перед тем, как выбрать поставщика, мы заказали дорогое маркетинговое исследование. Агентство в КНР посетило порядка 20-ти заводов, их специалисты изучили мощности и технологические возможности каждого предприятия. Только на выбор поставщика у нас ушло около полугода. SPC покрытия к тому моменту уже стали мировым тренд-сеттером и неудивительно, что приходилось проверять каждого потенциального поставщика, который заявлял о своих возможностях на соответствие уже нашим довольно высоким требованиям по качеству и безопасности продукции.
- Получается, вы были, если так можно сказать, амбассадором SPC ламината в России?
– Однозначно, да, и мы этим гордимся. Пробить мощную стену непонимания и поломать стереотип о том, что китайское значит некачественное, было непросто. В России насчитывается уже не менее пяти оптовых компаний, которые ввели в ассортимент SPC покрытия, но создав тренд, мы рассчитываем сохранить и далее наше лидирующее положение. Для меня, кстати, это был не столько коммерческий проект, сколько личный. Это своеобразный челлендж: сломать стереотипы российского общества на федеральном уровне. Не могу сказать, что у меня этого не получилось.
– Есть ли минусы у вашего напольного покрытия?
– Минусы есть у любого продукта, и безупречное напольное покрытие люди пока не придумали. В нашем ламинате самое уязвимое место – это верхняя виниловая пленка: как бы надежно она не была защищена от истирания, ее можно поцарапать. Поэтому, бережно относиться к своему дому, даже, если в нем лежит наш каменный ламинат, все-таки придется. Исключайте волочение по полу предметов с острыми ножками, будьте внимательнее с разбитым стеклом — аккуратно сметите его с поверхности. В остальном — это очень уютный и комфортный в эксплуатации пол, который способен прослужить вам и вашей семье многие годы
– Помимо проекта Stone Floor, вы также являетесь руководителем в компании «Штальберг». Как вам удается руководить двумя столь крупными проектами?
- Всегда говорила, что созидание — это самое человеческое из всего человеческого, а у женщины — вдвойне. Женщина – это творец, если она ничего не создает, то она пустая. Ее задача – создавать, образно говоря, «рожать». Если она не «рожает» каждый день – новые идеи, новые рабочие и личные моменты, новые встречи – то, на мой взгляд, и ее реализация в жизни не может быть полной. Поэтому, чем больше я успеваю, тем более счастливой я себя ощущаю.
– Женщины в бизнесе как-то принципиально отличаются от мужчин?
– Мужчины хорошо решают краткосрочные задачи, а женщины могут реализовывать долгосрочные проекты. Женщины могут «вынашивать», если позволите так сказать. Довольно яркий пример, это наш кейс с SPC ламинатом. Два года были безрезультатными, третий – признание имени и восприятие качества уже как у состоявшегося продукта с высоким набором ценностных характеристик.

Image

В Кемерове 28 апреля состоялся шахматный турнир среди работников СМИ

Ежегодно в Кемеровской области проходит темпо-турнир по шахматам среди работников средств массовой информации на призы Кузбасской ТПП. 28 апреля турнир прошел я в девятый раз и был посвящен Дню шахтера и...

Image

В Москве стартовал проект по стажировке для специалистов инвестагентств

На площадке Городского агентства управления инвестициями (ГАУИ) прошла первая из серии стажировок для сотрудников организаций – членов Национальной Ассоциации агентств инвестиций и развития...

Image

Bonava присоединяется к Зеленому кодексу ответственных предприятий Петербурга

Шведский девелопер Bonava стал частью Зеленого кодекса Петербурга, объединяющего компании из разных отраслей экономики, работающие на улучшение экологической обстановки в городе. Свидетельство добровольного...

Image

Вопросы развития региональных и муниципальных СМИ обсудили на конференции в Кемерове

27 апреля прошла межрегиональная конференция «Современные проблемы региональных и муниципальных СМИ», организованная при поддержке Исполнительного комитета муниципальных образований области...

Image

Попечительский совет РАНХиГС одобрил программу развития до 2030 года

27 апреля состоялось заседание Попечительского совета Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации под председательством руководителя Администрации Президента...

Image

В Калуге состоялась стратегическая сессия по поддержке промышленности

Представители более 50 производственных предприятий Калужской области приняли участие в стратегической сессии «Промышленные кластеры как инструмент стимулирования промышленного производства в регионе», которая...

Image

Делегация Челябинской области подвела итоги делового визита в Татарстан

В поисках партнеров и полезных связей предприниматели Южного Урала посетили Набережные Челны. Деловой визит организовали торгово-промышленные палаты двух...

Image

ЮУТПП наградили дипломом Премии Правительства в области качества

На площадке Торгово-промышленной палаты России наградили победителей конкурса на соискание премий Правительства в области качества по итогам 2020 года. Среди дипломантов конкурса – Южно-Уральская торгово-промышленная...

Image

УМНИКи Подмосковья разрабатывают аккумуляторы будущего и выделяют ДНК из древних костей

В Подмосковье прошла ежегодная отчетная конференция участников программы УМНИК Фонда содействия инновациям, завершивших первый год работы по...

Image

«Свеза» выступила за постепенные изменения в регулировании и поддержку развития глубокой переработки

На IV международной конференции «Рынок леса и пиломатериалов» эксперты назвали меры, способные стать стимулом развития лесопромышленной отрасли. В частности, представители...

Image

Председатель комитета Уральской ТПП Юлия Лопаницына– в лидерах рейтинга выдающихся молодых предпринимателей Екатеринбурга

Основательница и главный исполнительный директор производственной группы компаний «Строчка», председатель комитета Уральской ТПП по объединению и...

Image

Фонд развития промышленности Калужской области поднялся на 25 позиций в Федеральном рейтинге региональных фондов

Фонд развития промышленности и венчурных инвестиций в научно-технической сфере Калужской области (ФРП) по итогам работы за 2020 год занял 14-е место в Федеральном...

Image

В Азербайджане всегда был и будет большой потенциал для туризма!

В настоящее время туризм является одним из наиболее быстрорастущих секторов и обеспечивает наибольший экономический доход. Вот почему многие страны мира придают ему такое значение. В последние годы этой сфере особое...

Image

В Дмитрове завершился конкурс «Путевка в жизнь». Победители получили заслуженные награды.

35 школьников, успешно освоившие рабочие профессии, получили дипломы и гранты от Совета директоров организаций Дмитровского округа....

Image

Татьяна Алексеева: президент России обозначил цели, ресурсы и инструменты нового масштабного развития страны

Депутат Госдумы, Председатель совета Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева прокомментировала послание президента России Владимира Путина Федеральному...

Актуальные комментарии