Image

Дина Рамазанова: «Переход на композиты неизбежен»

Такое напольное покрытие, как замковой ламинат на HDF основе, появилось в России в конце 90-х годов. На сегодняшний день передовой технологией в этой области является ламинат на SPC основе, более известный среди потребителей как Stone Floor или «каменный пол». Весь мир уже постепенно переходит на это напольное покрытие, оценив его стопроцентную водостойкость и безопасный состав. Первым поставщиком «каменного ламината» и владельцем торговой марки Stone Floor является компания «РамХаус». О том, почему SPC ламинат неизбежно вытеснит с рынка более устаревшие напольные покрытия, а также о том, какие трудности приходится преодолевать при презентации на рынке нового продукта из Китая рассказала директор по развитию компании «РамХаус» Дина Рамазанова.

– Скажите, как давно существует ваша компания? Почему своим профилем вы определили именно напольные покрытия?
– Компания «РамХаус» появилась в далеком 2007 году, долгое время мы занимались реализацией напольных покрытий в розницу, у нас было 4 магазина и неплохие обороты. Однако после кризиса 2014 года я стала задумываться о более крупномасштабной деятельности, учитывая накопленный опыт. Обратила внимание на новинку – SPC покрытия, появившиеся на рынке США и Канады. Некоторое время наблюдений – и сформировалась полная уверенность в том, что потребительская реакция на этот продукт позитивная. А в 2016 году я приняла непростое для себя решение, что готова заняться этим напольным покрытием уже на постоянной основе. Мы зарегистрировали торговую марку Stone Floor, сделав упор на слово «Stone». Решение было неслучайным, ведь слово «каменный» вполне применимо к этой продукции: плотность SPC плиты сопоставима с керамогранитом – 2000 кг/м.куб., и по весу эти полы намного тяжелее обычного HDF ламината на деревянной основе. Маркетинговое название Stone Floor «зашло», и вскоре наши клиенты сами стали называть наш продукт каменным ламинатом. Это народное прижившееся название мы активно используем и сегодня в нашей рекламной стратегии.
– С чем связано появление на рынке SPC ламината, и почему он стремительно стал завоевывать рынки во многих странах?
– Появление композитных материалов во многом связано с растущим дефицитом древесины и производители напольных покрытий вынуждены отыгрывать ситуацию с новыми разработками. Даже в том же HDF ламинате используется 98-99% стружка ели, сосны, не говоря уже о паркете. Восстанавливается лес очень долго, квоты на вырубку лесов сейчас присутствуют во всех странах. Поэтому переход к композиту, в принципе, неизбежен. И сегодня основная задача производителей – сделать так, чтобы композиты были не менее экологичны и не менее долговечны, чем привычное дерева.
– Что представляет собой современный SPC ламинат?
– SPC ламинат — это ¾ кальция, и ¼ — первичного ПВХ. И эксплуатационные свойства этого продукта уже более надежны в сравнении с ближайшими конкурентами. В принципе, что мы сейчас имеем на рынке замковых напольных покрытий? Это HDF ламинат на деревянной основе, виниловый ламинат LVT и SPC ламинат.
Виниловый ламинат, который на 100% состоит из ПВХ – водостойкий, но при этом он достаточно сильно реагирует на температуры, т.е. при повышении температуры пластик становится более токсичным, выделяет больше вредных веществ, деформируется, образуя щеление.
У HDF ламината очень высокая реакция на воду: он разбухает, горбится, поскрипывает. Укладка такого ламината предполагает пороги между помещениями, чего многие хотели бы избежать.
Все эти минусы отсутствуют в нашем SPC ламинате. Этот пол инертен. Он укладывается без порогов по площади всей квартиры, имеет низкую теплопроводность, являясь одновременно теплым и тихим, как дерево, но прочным и надежным, как камень. Он абсолютно экологичен и безопасен по своему составу, прошел необходимую сертификацию в России. Его основной компонент в составе – карбонат кальция. Это безвредный и пожаробезопасный материал, который уже многие десятилетия используется при отделочных работах во всем мире.
– Ваша продукция производится в Китае. В России сложился стереотип о том, что все китайское – не очень качественно. Столкнулись ли вы с этим и как преодолевали это предубеждение?
– Когда мы вышли на рынок и сказали про наш продукт: «Да, он экологически чистый, да он надежный и, да, он очень качественный», нам ответили: «Китайский ширпотреб». И нам периодически говорят про это до сих пор, хотя состав нашего ламината, в отличие от многих других присутствующих на рынке марок, в деталях представлен на официальном сайте. Мы предпочли политику открытости и честности, и это сработало. Вообще, честность в России – часть культуры, а честность по отношению к потребителю – это еще и порядочность. Наверное, не стоит про это вообще никогда забывать. Кстати, с подобным предубеждением столкнулись и представители автобизнеса, выводя на рынок России марки из КНР. Но они же выдержали, выдержим и мы.
– Как вы выбирали производителя, с которым впоследствии заключили договор?
– Китай – огромная производственная страна. Перед тем, как выбрать поставщика, мы заказали дорогое маркетинговое исследование. Агентство в КНР посетило порядка 20-ти заводов, их специалисты изучили мощности и технологические возможности каждого предприятия. Только на выбор поставщика у нас ушло около полугода. SPC покрытия к тому моменту уже стали мировым тренд-сеттером и неудивительно, что приходилось проверять каждого потенциального поставщика, который заявлял о своих возможностях на соответствие уже нашим довольно высоким требованиям по качеству и безопасности продукции.
- Получается, вы были, если так можно сказать, амбассадором SPC ламината в России?
– Однозначно, да, и мы этим гордимся. Пробить мощную стену непонимания и поломать стереотип о том, что китайское значит некачественное, было непросто. В России насчитывается уже не менее пяти оптовых компаний, которые ввели в ассортимент SPC покрытия, но создав тренд, мы рассчитываем сохранить и далее наше лидирующее положение. Для меня, кстати, это был не столько коммерческий проект, сколько личный. Это своеобразный челлендж: сломать стереотипы российского общества на федеральном уровне. Не могу сказать, что у меня этого не получилось.
– Есть ли минусы у вашего напольного покрытия?
– Минусы есть у любого продукта, и безупречное напольное покрытие люди пока не придумали. В нашем ламинате самое уязвимое место – это верхняя виниловая пленка: как бы надежно она не была защищена от истирания, ее можно поцарапать. Поэтому, бережно относиться к своему дому, даже, если в нем лежит наш каменный ламинат, все-таки придется. Исключайте волочение по полу предметов с острыми ножками, будьте внимательнее с разбитым стеклом — аккуратно сметите его с поверхности. В остальном — это очень уютный и комфортный в эксплуатации пол, который способен прослужить вам и вашей семье многие годы
– Помимо проекта Stone Floor, вы также являетесь руководителем в компании «Штальберг». Как вам удается руководить двумя столь крупными проектами?
- Всегда говорила, что созидание — это самое человеческое из всего человеческого, а у женщины — вдвойне. Женщина – это творец, если она ничего не создает, то она пустая. Ее задача – создавать, образно говоря, «рожать». Если она не «рожает» каждый день – новые идеи, новые рабочие и личные моменты, новые встречи – то, на мой взгляд, и ее реализация в жизни не может быть полной. Поэтому, чем больше я успеваю, тем более счастливой я себя ощущаю.
– Женщины в бизнесе как-то принципиально отличаются от мужчин?
– Мужчины хорошо решают краткосрочные задачи, а женщины могут реализовывать долгосрочные проекты. Женщины могут «вынашивать», если позволите так сказать. Довольно яркий пример, это наш кейс с SPC ламинатом. Два года были безрезультатными, третий – признание имени и восприятие качества уже как у состоявшегося продукта с высоким набором ценностных характеристик.

Image

Прямой эфир «О преимуществах Международного коммерческого арбитражного суда в городе Красноярске»

21 января в 11.00 на инстаграм-канале @cstpp состоится прямой эфир с первым вице-президентом Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты, руководителем Отделения МКАС в г....

Image

50 миллионов анализов крови выполнено с использованием пробирок резидента ОЭЗ «Дубна» в 2021 году

За прошлый год в лечебные учреждения России поставлено свыше 50 миллионов пробирок UNIVAC®. Сегодня на складе компании-производителя «Эйлитон» есть все наиболее востребованные типы...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев провёл рабочую встречу с руководителем частной клиники «Effi» - члена Центрально-Сибирской ТПП

Встреча президента Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэля Шагеева и генерального директора многопрофильного медицинского центра...

Image

Digital Horizon представляет исследование «Финтех-тренды 2022: новые векторы развития»

Эксперты рассказали, как мы будем платить внутри метавселенных, что придет на смену big data, почему миру нужна тотальная токенизация и какую роль играют финтехи в реализации...

Image

ОЭЗ «Дубна» – флагман российских ОЭЗ по темпам прироста инвесторов

18 января ОЭЗ «Дубна» исполнилось 16 лет. В последние годы технико-внедренческая зона регулярно признается самой эффективной площадкой подмосковного региона и входит в число лидеров по инвестиционной привлекательности в...

Image

Фонд развития промышленности одобрил заем в размере 2 млрд рублей ООО «Архбум тиссью групп»

Экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) поддержал проект строительства второй очереди завода по производству санитарно-гигиенической продукции в индустриальном парке «Ворсино»...

Image

Digital Horizon повторно инвестировал в чекаут-платформу Bolt в новом раунде на $355 млн

За три месяца, прошедших с раунда D, оценка компании удвоилась.

Image

Дмитровские компании приняли участие в работе IV Всероссийского форума семейного предпринимательства «Успешная семья — успешная Россия»

В Экспоцентре завершился IV Всероссийский форум семейного предпринимательства «Успешная семья — успешная Россия», организованный ТПП...

Image

Готовится визит исполнительного директора Российско-Британской торговой палаты Алфа Торрентса в Красноярск

17 декабря состоялась онлайн-встреча президента Центрально-Сибирской ТПП Рафаэля Шагеева с представителем ТПП РФ в Российско-Британской торговой палате Сергеем Авериным....

Image

Инвалиды будут автоматически получать компенсацию за ОСАГО

В Госдуме пояснили, что беззаявительный порядок выплаты компенсации по ОСАГО для людей с ограниченными возможностями здоровья направлен на создание комфортных условий взаимодействия граждан с...

Image

Digital Horizon инвестировал в поставщика инфраструктуры для инвестиционных решений WealthKernel в раунде A+ на $ 7 млн

Привлеченные средства компания использует для выхода на европейские рынки, запуск внутридневной торговли и дальнейшее развитие...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев встретился с менеджером управления прямых продаж «Сбербанка»

17 декабря состоялась рабочая встреча президента Союза «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» Рафаэля Шагеева с новым менеджером по продаже зарплатных проектов управления...

Image

В Челябинской области проведут эксперимент по единому налоговому платежу для бизнеса

С 2023 года бизнес перейдет на новый способ уплаты налогов. Сборов и страховых взносов. Приятие соответствующего законопроекта ожидается в этом году. Для простоты и прозрачности расчетов с налоговой...

Image

Кадровое агентство «ЦИБИТ»: решение главной проблемы Вашего бизнеса

По данным экспертов «ЦИБИТ», в кадровой индустрии страны количество запросов на подбор персонала выросло на 20–30%. Аналитики предполагают, что услуга по поиску сотрудников будет всё более востребована в 2022 году. Это...

Image

Высокоточные экспресс-тесты от резидента ОЭЗ «Дубна»

Определить статус заболевания COVID-19 за 15 минут помогают экспресс-тесты производства компании «Уайт Сервис». В планах резидента ОЭЗ «Дубна» на 2022 год не только расширить линейку тест-систем для определения инфекционных заболеваний,...

Image

Спортивный курорт «Сорочаны»

Спортивный курорт «Сорочаны» является самым современным спортивным курортом Московской области. Здесь Вас ждет гора высотой 225 м, 10 трасс с перепадом высот до 90 м, шириной до 70 м и протяженностью до 1050...

Image

Семейные компании ЦС ТПП на Всероссийский Форуме семейного бизнеса «Успешная семья — успешная Россия!»

14 января на площадке АО «Экспоцентр» в Москве состоялся IV Всероссийский Форум семейного бизнеса «Успешная семья — успешная...

Актуальные комментарии
  • Image

    «Святогор» потратит 1,6 млрд рублей на охрану природы

    В 2022 году АО «Святогор» направит 1,6 млрд рублей на реализацию природоохранных мероприятий. Большая часть запланированных работ пройдет на севере Свердловской области.

  • Image

    Кто вошёл в ESG эксперты Госдумы

    Комитет Госдумы по финрынкам утвердил положение и списочный состав экспертного совета по устойчивому развитию и зеленому финансированию, сообщил 19 января сайт нижней палаты. В него вошли 59 человек.

  • Image

    «Роснефть» разработала уникальное ПО для защиты трубопроводов от коррозии

    Специалисты АО «Самотлорнефтегаз» и научного института ООО «РН-БашНИПИнефть» (входят в состав «Роснефти»), при участии компании bp, разработали уникальное программное обеспечение для защиты внутрипромысловых трубопроводов от внутренней коррозии.

  • Image

    ВТБ и «Уралхим» договорились сотрудничать в климатическом проекте по поглощению парниковых газов

    ВТБ будет содействовать развитию лесного климатического проекта нового типа, инициированного АО «ОХК «Уралхим». Соответствующий меморандум о взаимопонимании подписали руководитель Департамента по работе с клиентами рыночных отраслей — старший вице-президент ВТБ Дмитрий Снесарь и заместитель генерального директора — директор по стратегии АО «ОХК «Уралхим» Михаил Генкин.

  • Image

    Nestle в России полностью перейдет на энергию ветра

    Nestle переведет российские фабрики в семи регионах на ветряные электростанции

  • Image

    Четыре завода Русала сертифицированы по ESG стандартам

    Четыре предприятия РУСАЛа прошли сертификацию по стандартам международной организации Aluminium Stewardship Initiative (ASI), сообщил 19 января концерн.

  • Image

    Huhtamaki: «Мы верим в защиту людей и планеты!»

    МЕНЯЕТСЯ МИР, МЕНЯЕТСЯ УПАКОВКА... Пока газеты и журналы прощаются с бумагой, постепенно переходя в виртуальное пространство, пищевая промышленность, торговля, сфера общественного питания, наоборот, говорят ей: «И снова здравствуйте!» «Снова», потому что в далёкие советские годы в магазинах всё заворачивалось именно в бумагу, хорошо если в упаковочную, а не в газетные страницы, что журналистам того времени, было, наверное, вдвойне неприятно... Безусловно одно: вид и качество той упаковки не шли ни в какое сравнение с упаковкой современной, в частности с тем, что выпускает компания Huhtamaki. Сегодня мы беседуем с генеральным директором Хухтамаки Фудсервис Россия и СНГ Натальей Валуховой и директором по стратегическому развитию экоупаковки Европа-Азия Океания Галой Мансуровой.

  • Image

    Минприроды заявило о льготах в климатических проектах

    Об этом рассказал глава Ведомства Александр Козлов, раскрывший планы властей привлечь частный бизнес в лесоклиматические проекты.