Image

«CSball – когда игра становится реальностью»

Последнее десятилетие XX века характеризуется не только значимыми глобальными политическими и экономическими событиями в России, но и популяризацией компьютерных игр. Стоит отметить, что именно этот период принято считать «точкой отсчёта» в игровой индустрии, которая успешно развивается во всём мире и в настоящее время.

Несмотря на существующее многообразие игр, одной из самых популярных была и остается на сегодняшний день Counter-Strike, в которую играет уже не одно поколение. Эта многопользовательская тактическая игра в жанре шутера стремительно обрела своих поклонников и со временем была портирована на разные платформы, в том числе macOS, Linux и Xbox. За годы существования игры армия фанатов только увеличивается в количестве.
Долгое время увлечение компьютерными играми относилось к понятию «эскапизма», что подразумевало под собой уход от реальности в виртуальное пространство. Героем же нашего журнала стал абсолютно не виртуальный персонаж, а человек, который воплотил компьютерную игру в жизнь, таким образом противопоставив на чаше весов нечто новое понятию виртуальной реальности. Как создать пространство по мотивам легендарной компьютерной игры, объединив людей в реальности, нам рассказал генеральный директор компании «КС Групп Центр» Иван Лобачев.
– Воплотить игру в реальность – крайне нестандартный и интересный стартап! Скажите, как вам это удалось?
– Как и другие поклонники игры, я просто её люблю, что и стало мотивацией для создания бизнес-идеи. Наш игровой центр строился полностью собственными силами. Вообще ранее я специализировался в области строительства, а именно – каркасных домов, что внесло свою лепту в возможности самостоятельной реализации. Карта Mansion, выбранная нами, является одной из самых старых, однако одной из самых стратегически лёгких в исполнении. Опробовав идею на более простом варианте, мы планируем дальше масштабировать проект. Вопрос выбора помещения мы решали в самую последнюю очередь. Рассматривали очень большое количество объектов в Москве и разных городах Подмосковья, но ни один из них не привлёк нашего внимания. Дальше история развивалась немного эпично: мы вспомнили, что в нашем родном городе Чехове, возможно, есть подходящее складское помещение, куда мы и отправились. Осмотрев помещение, мы поняли: это то, что нам действительно нужно! Так мы и начали реализацию дела всей своей жизни.
– Что сейчас представляет собой игровой Центр? Какие услуги он предоставляет своим посетителям? Есть ли компании, которые могли бы составить вам конкуренцию?
– Хотелось бы начать с того, что в России у нас нет конкурентов. Есть единственная компания, которая так же воплотила игру в реальность, но на территории Казахстана. Однако её направлением является пейнтбол, который, в свою очередь, оставляет множество маслянистых следов. Именно по этой причине основной игрой нашего Центра является страйкбол, так как он наиболее приближен к компьютерной игре и позволяет сделать площадку очень антуражной. Помимо страйкбола у нас доступны и другие активные развлечения: лазертаг, гидробол, веревочный парк, скалодром, тир, лазерный тоннель. Также мы вышли к Администрации города Чехова с инициативой проводить у нас обучение для юноармейцев. Позже проект стал заниматься проведением занятий для школьников по начальной военной подготовке. В течение трёх часов вместе с детьми занимались инструкторы на разных образовательных точках: рхбз, огневая подготовка, медицина катастроф, ориентирование на местности. У нас прошли подготовку ученики из всех Чеховских школ, а их 25! Первые такие занятия проводились бесплатно, позже была назначена минимальная стоимость. Администрация города поддержала нас в этом вопросе, за что мы очень благодарны.
– Скажите, сколько человек в день вас посещают? И есть ли у вас постоянные клиенты?
– В среднем посещаемость около 20 человек в день. Опять же, стоит учитывать тот факт, что выходные дни более насыщены, нежели будни. Помимо этого, все мероприятия на нашей территории «приватные», мы не объединяем большие группы людей. В первую очередь, это связано с тем, что в страйкбол чаще играют люди, знакомые между собой.
У нас зачастую отмечают особые события и праздники, что также является причиной для работы исключительно на одну группу. Это в своём роде можно назвать уникальной историей. Ведь далеко не все игровые комплексы могут работать лишь на одну группу людей.
К нам часто возвращаются снова. Бывало так, что люди приходили к нам и только начинали окунаться в неповторимую тактическую историю, а позже – участвовали во всевозможных открытых играх, но при этом не переставали к нам возвращаться. К нам приезжают люди не только из других городов, но и из других регионов нашей страны. Однажды нам довелось провести турнир среди восьми команд, где четыре были из Москвы, а четыре – из северной столицы, города Санкт-Петербурга. В наш Центр приезжали и из других стран: Китая, Италии, Испании, стран Прибалтики. В большинстве своём это туристы, но и те собираются в группы, чтобы приехать к нам и получить огромное удовольствие от игры.
– Однако создания карты на местности недостаточно. Скажите, как воплощается игра в реальность?
– В действительности все процессы нами автоматизируются. Хотелось бы рассказать небольшую предысторию. Далеко не все люди понимают, что такое страйкбол, его нельзя назвать самой популярной игрой нашего времени. Более популярными можно назвать пейнтбол и лазертаг. Реализация страйкбола сложна с позиции объективности самой игры. Например, в пейнтболе есть краска, которой стреляет маркер: когда шарик с краской лопается, она оставляет след. Таким образом, поражение видно объективно. Страйкбол – это игра на честность, игра друзей. Кстати, этот фактор также является причиной для разделения групп и отказа от их совмещения. Тяжело играть по-честному с незнакомым тебе человеком. Всё это стало идеей для создания своей фиксации попаданий. По желанию наши игроки могут получить бронежилет и каску, которые фиксируют попадания. Так игрок сам может понять, что в него попали, это же видит и инструктор, который следит за ходом игры. Сейчас мы дорабатываем эту систему: когда игрок будет «убит», его автомат отключится.
– Такая система является авторской разработкой?
– О проблеме честности в страйкболе я знал и сам, как его непосредственный игрок. Оставался лишь вопрос технического исполнения, который благополучно решился, когда я встретил своего бизнес-партнёра. Именно им была разработана и протестирована на нашей площадке система фиксации. Все работы проходили в свободное время, и изначально продукт предназначался для нужд Центра. Однако уже через определённое время система была высоко оценена, и сейчас мы планируем продавать нашу систему на большом рынке.
– Какое оружие вы предлагаете своим гостям? Оно также является аналогом того, что в игре?
– Да, так и есть. Я считаю, что это наше конкурентное преимущество. Куда приятнее «погружаться» в игру, а не бегать по площадке с так называемым бластером. Хотя это тоже имеет место быть. Изначально мы использовали модели из компьютерной игры, предлагали широкий спектр вооружения, а также иные девайсы: наушники, подавляющие громкие шумы и усиливающие тихие; радиостанции; пластиковые ножи; пистолеты в кобуре. Мы одевали наших гостей соответствующим образом как в игре Counter-Strike. Чуть позже нам пришлось отказаться от этих принципов. Если в игре не ощущаешь тяжесть оружия и другого сопутствующего арсенала, то в жизни всё это доставляет определённые неудобства. Зато самым надёжным оружием оказались автомат Калашникова и М4а1.
– Скажите, а у вас не возникало идеи расширить свой бизнес? Или создать абсолютно новый игровой Центр по мотивам другой игры, в другом городе?
– Какой бизнесмен не мечтает развивать и масштабировать свой бизнес?! Безусловно, у меня есть идеи по созданию целой сети игровых комплексов, даже есть определённые наработки в этом направлении. Самое главное – это концепция «Компьютерная игра в реальности». Не стоит забывать о том, что в компьютерные игры играют люди разных возрастов, с различным складом ума, разных профессий. Все они являются нашими потенциальными клиентами.
Компьютерные игры в современном мире играют большую роль в жизни многих людей. Мы надеемся, что наш Центр помогает гостям развиваться всесторонне как в виртуальных играх, так и в реальных. Только у нас можно окунуться в компьютерную игру в реальности, попробовать себя в роли бойца специального подразделения, прокачать свои тактические и стрелковые навыки и, конечно, получить море позитивного адреналина в комфортной атмосфере Центра.

Фото: Яндекс.Карты

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.