Image

«CSball – когда игра становится реальностью»

Последнее десятилетие XX века характеризуется не только значимыми глобальными политическими и экономическими событиями в России, но и популяризацией компьютерных игр. Стоит отметить, что именно этот период принято считать «точкой отсчёта» в игровой индустрии, которая успешно развивается во всём мире и в настоящее время.

Несмотря на существующее многообразие игр, одной из самых популярных была и остается на сегодняшний день Counter-Strike, в которую играет уже не одно поколение. Эта многопользовательская тактическая игра в жанре шутера стремительно обрела своих поклонников и со временем была портирована на разные платформы, в том числе macOS, Linux и Xbox. За годы существования игры армия фанатов только увеличивается в количестве.
Долгое время увлечение компьютерными играми относилось к понятию «эскапизма», что подразумевало под собой уход от реальности в виртуальное пространство. Героем же нашего журнала стал абсолютно не виртуальный персонаж, а человек, который воплотил компьютерную игру в жизнь, таким образом противопоставив на чаше весов нечто новое понятию виртуальной реальности. Как создать пространство по мотивам легендарной компьютерной игры, объединив людей в реальности, нам рассказал генеральный директор компании «КС Групп Центр» Иван Лобачев.
– Воплотить игру в реальность – крайне нестандартный и интересный стартап! Скажите, как вам это удалось?
– Как и другие поклонники игры, я просто её люблю, что и стало мотивацией для создания бизнес-идеи. Наш игровой центр строился полностью собственными силами. Вообще ранее я специализировался в области строительства, а именно – каркасных домов, что внесло свою лепту в возможности самостоятельной реализации. Карта Mansion, выбранная нами, является одной из самых старых, однако одной из самых стратегически лёгких в исполнении. Опробовав идею на более простом варианте, мы планируем дальше масштабировать проект. Вопрос выбора помещения мы решали в самую последнюю очередь. Рассматривали очень большое количество объектов в Москве и разных городах Подмосковья, но ни один из них не привлёк нашего внимания. Дальше история развивалась немного эпично: мы вспомнили, что в нашем родном городе Чехове, возможно, есть подходящее складское помещение, куда мы и отправились. Осмотрев помещение, мы поняли: это то, что нам действительно нужно! Так мы и начали реализацию дела всей своей жизни.
– Что сейчас представляет собой игровой Центр? Какие услуги он предоставляет своим посетителям? Есть ли компании, которые могли бы составить вам конкуренцию?
– Хотелось бы начать с того, что в России у нас нет конкурентов. Есть единственная компания, которая так же воплотила игру в реальность, но на территории Казахстана. Однако её направлением является пейнтбол, который, в свою очередь, оставляет множество маслянистых следов. Именно по этой причине основной игрой нашего Центра является страйкбол, так как он наиболее приближен к компьютерной игре и позволяет сделать площадку очень антуражной. Помимо страйкбола у нас доступны и другие активные развлечения: лазертаг, гидробол, веревочный парк, скалодром, тир, лазерный тоннель. Также мы вышли к Администрации города Чехова с инициативой проводить у нас обучение для юноармейцев. Позже проект стал заниматься проведением занятий для школьников по начальной военной подготовке. В течение трёх часов вместе с детьми занимались инструкторы на разных образовательных точках: рхбз, огневая подготовка, медицина катастроф, ориентирование на местности. У нас прошли подготовку ученики из всех Чеховских школ, а их 25! Первые такие занятия проводились бесплатно, позже была назначена минимальная стоимость. Администрация города поддержала нас в этом вопросе, за что мы очень благодарны.
– Скажите, сколько человек в день вас посещают? И есть ли у вас постоянные клиенты?
– В среднем посещаемость около 20 человек в день. Опять же, стоит учитывать тот факт, что выходные дни более насыщены, нежели будни. Помимо этого, все мероприятия на нашей территории «приватные», мы не объединяем большие группы людей. В первую очередь, это связано с тем, что в страйкбол чаще играют люди, знакомые между собой.
У нас зачастую отмечают особые события и праздники, что также является причиной для работы исключительно на одну группу. Это в своём роде можно назвать уникальной историей. Ведь далеко не все игровые комплексы могут работать лишь на одну группу людей.
К нам часто возвращаются снова. Бывало так, что люди приходили к нам и только начинали окунаться в неповторимую тактическую историю, а позже – участвовали во всевозможных открытых играх, но при этом не переставали к нам возвращаться. К нам приезжают люди не только из других городов, но и из других регионов нашей страны. Однажды нам довелось провести турнир среди восьми команд, где четыре были из Москвы, а четыре – из северной столицы, города Санкт-Петербурга. В наш Центр приезжали и из других стран: Китая, Италии, Испании, стран Прибалтики. В большинстве своём это туристы, но и те собираются в группы, чтобы приехать к нам и получить огромное удовольствие от игры.
– Однако создания карты на местности недостаточно. Скажите, как воплощается игра в реальность?
– В действительности все процессы нами автоматизируются. Хотелось бы рассказать небольшую предысторию. Далеко не все люди понимают, что такое страйкбол, его нельзя назвать самой популярной игрой нашего времени. Более популярными можно назвать пейнтбол и лазертаг. Реализация страйкбола сложна с позиции объективности самой игры. Например, в пейнтболе есть краска, которой стреляет маркер: когда шарик с краской лопается, она оставляет след. Таким образом, поражение видно объективно. Страйкбол – это игра на честность, игра друзей. Кстати, этот фактор также является причиной для разделения групп и отказа от их совмещения. Тяжело играть по-честному с незнакомым тебе человеком. Всё это стало идеей для создания своей фиксации попаданий. По желанию наши игроки могут получить бронежилет и каску, которые фиксируют попадания. Так игрок сам может понять, что в него попали, это же видит и инструктор, который следит за ходом игры. Сейчас мы дорабатываем эту систему: когда игрок будет «убит», его автомат отключится.
– Такая система является авторской разработкой?
– О проблеме честности в страйкболе я знал и сам, как его непосредственный игрок. Оставался лишь вопрос технического исполнения, который благополучно решился, когда я встретил своего бизнес-партнёра. Именно им была разработана и протестирована на нашей площадке система фиксации. Все работы проходили в свободное время, и изначально продукт предназначался для нужд Центра. Однако уже через определённое время система была высоко оценена, и сейчас мы планируем продавать нашу систему на большом рынке.
– Какое оружие вы предлагаете своим гостям? Оно также является аналогом того, что в игре?
– Да, так и есть. Я считаю, что это наше конкурентное преимущество. Куда приятнее «погружаться» в игру, а не бегать по площадке с так называемым бластером. Хотя это тоже имеет место быть. Изначально мы использовали модели из компьютерной игры, предлагали широкий спектр вооружения, а также иные девайсы: наушники, подавляющие громкие шумы и усиливающие тихие; радиостанции; пластиковые ножи; пистолеты в кобуре. Мы одевали наших гостей соответствующим образом как в игре Counter-Strike. Чуть позже нам пришлось отказаться от этих принципов. Если в игре не ощущаешь тяжесть оружия и другого сопутствующего арсенала, то в жизни всё это доставляет определённые неудобства. Зато самым надёжным оружием оказались автомат Калашникова и М4а1.
– Скажите, а у вас не возникало идеи расширить свой бизнес? Или создать абсолютно новый игровой Центр по мотивам другой игры, в другом городе?
– Какой бизнесмен не мечтает развивать и масштабировать свой бизнес?! Безусловно, у меня есть идеи по созданию целой сети игровых комплексов, даже есть определённые наработки в этом направлении. Самое главное – это концепция «Компьютерная игра в реальности». Не стоит забывать о том, что в компьютерные игры играют люди разных возрастов, с различным складом ума, разных профессий. Все они являются нашими потенциальными клиентами.
Компьютерные игры в современном мире играют большую роль в жизни многих людей. Мы надеемся, что наш Центр помогает гостям развиваться всесторонне как в виртуальных играх, так и в реальных. Только у нас можно окунуться в компьютерную игру в реальности, попробовать себя в роли бойца специального подразделения, прокачать свои тактические и стрелковые навыки и, конечно, получить море позитивного адреналина в комфортной атмосфере Центра.

Фото: Яндекс.Карты

Image

ОНПП «Технология» готово к росту объемов производства изделий для МС-21

В рамках деловой программы Международного авиационно-космического салона «Макс-2021» генеральный директор ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина (входит в Ростех) Андрей Силкин и председатель правления Новикомбанка...

Image

Владислав Шапша обсудил с руководителями дивизионов Росатома создание глобального центра ядерного образования в Обнинске

21 июля в Обнинске губернатор Владислав Шапша провел рабочую встречу с представителями Госкорпорации «Росатом» и генеральным директором АО «Институт...

Image

Генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина посетила промышленные предприятия и «грузовую деревню» Калужской области

20 июля генеральный директор АО «РЭЦ» (АО «Российский экспортный центр») Вероника Никишина посетила ряд предприятий Калужской и...

Image

Калужский «ПСМА Рус»: старт производства фургонов на новой платформе и создание экспортного хаба в страны Европы

20 июля на калужском предприятии «ПСМА Рус» состоялось торжественное мероприятие, посвященное запуску проектов концерна Stellantis: ...

Image

«Невский Центр» объявил конкурс на создание концепции архитектурно-художественной подсветки фасадов здания ТК

ТК «Невский Центр» и Союз Архитекторов Санкт-Петербурга объявляют о старте конкурса на создание концепции архитектурно-художественной подсветки фасадов здания торгового...

Image

Утверждена проектная документация для строительства научно-образовательного центра ИТМО Хайпарк

Проект планировки территории для размещения в Пушкинском районе научно-образовательного инновационного центра мирового уровня «ИТМО Хайпарк» в городе-спутнике Южный утвержден на рабочем...

Image

Проекту реконструкции систем водоснабжения в Мантурове дали «зеленый свет»

В Мантурове идет активная фаза подготовки к реконструкции городских водозаборных и водоочистных сооружений в рамках принятой Программы социально-экономического развития. В настоящее время определен подрядчик,...

Image

Ряды ЮУТПП пополнились новыми организациями

Статус членов Южно-Уральской торгово-промышленной палаты получили еще 8 предприятий и организаций Челябинской области. Среди них – промышленные предприятия и представители малого...

Image

Руководство ЮУТПП побывало на заводе тяжелой спецтехники

Представители палаты посетили миасский завод «ГИРД» - компанию по монтажу крано-манипуляторных установок, производству специализированной и аэродромной спецтехники. На предприятии побывали президент ЮУТПП Федор Дегтярев, начальник...

Image

Стартует Конкурс «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ»

15 июля открывается прием заявок на V Конкурс для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ». Организаторы - Национальное агентство...

Image

Россельхозбанк и «Иннопрактика» подготовят специалистов в сфере органического сельского хозяйства

«02» июня 2021 г. Россельхозбанк и негосударственный институт развития «Иннопрактика» договорились о продолжении сотрудничества в целях поддержки отечественной аграрной...

Image

Россельхозбанк и Российский экологический оператор создадут инфраструктуру по переработке твердых коммунальных отходов в АПК

«03» июня 2021 г. Россельхозбанк и Российский экологический оператор подписали соглашение о совместной поддержке...

Image

Россельхозбанк повышает процентные ставки по опциональным вкладам

«23» июня 2021 г. С 21 июня 2021 года Россельхозбанк повысил ставки до 0,4 п.п. по всей линейке рублевых вкладов с возможностью совершения приходных и расходных операций....

Image

Россельхозбанк: за пять лет Россия удвоила экспорт икры

«22» июня 2021 г. Расширение географии поставок, в первую очередь, за счет стран Северной Америки и Европы, позволило России значительно увеличить объем продаж икры на...

Image

Россельхозбанк предоставит возможность приобретения залогового сельхозимущества на площадке Своё Фермерство

«18» июня 2021 г. Залоговое имущество стало доступно для покупки на площадке Своё Фермерство. В постоянно пополняющемся каталоге...

Image

Улучшение условий в продуктах линейки «Выбери здоровье»

15 июня 2021 г. РСХБ-Страхование жизни сообщает о расширении страхового покрытия по программам

Image

Первая выплата по полису «Урожайная пора» всего через месяц после его оформления

15 июня 2021 г. Стартовали продажи нового полиса накопительного страхования жизни «Урожайная пора».

Image

Россельхозбанк: правовое регулирование гостевых домов увеличит инфраструктуру для сельского туризма до 61 тыс. мест в перспективе 2-3 лет

«15» июня 2021 г. Легализация деятельности гостевых домов будет способствовать развитию туристической инфраструктуры...

Актуальные комментарии
  • Image

    Главные компетенции 2021: куда пойти учиться

    В ближайшее десятилетие эксперты прогнозируют значительный рост IT-сферы на рынке труда России. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании совета по стратегическому развитию и проектам отметила, что к 2030 году в IT ожидается более двух миллионов дополнительных рабочих мест. Одним из наиболее перспективных в карьерном плане и растущих направлений становится кибербезопасность.

  • Image

    В. Матвиенко обратилась к участницам Форума Шанхайской организации сотрудничества по образованию и снижению бедности среди женщин

    Мероприятие прошло в Пекине в рамках празднования 20-летия ШОС. Организатором форума выступила Всекитайская федерация женщин.

  • Image

    Алексей Якубовский: «За автоматикой будущее, ведь она уже является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни»

    Задача по автоматизации тех или иных производственных процессов рано или поздно встаёт перед многими предприятиями различных сфер деятельности. Ведь именно автоматизация помогает выполнить важную задачу: справиться с наибольшим объёмом работ за как можно более короткое время. Комплексная автоматизация – процесс, требующий особого внимания. Для того чтобы ускорить и отладить процесс производства, важно обратиться к квалифицированным специалистам, которые занимаются разработкой комплексной автоматизации не один год. О том, как в этом может помочь компания «ИПК «ИНДУСТРИЯ», нам рассказал генеральный директор предприятия Алексей Якубовский.

  • Image

    Виктор Богачёв: «Интеллектуальные транспортные системы предназначены для того, чтобы снизить нагрузку на человека и тем самым повысить безопасность, комфорт и экономичность дорожного движения»

    Повсеместная автоматизация коснулась и сферы дорожного движения: интеллектуальные транспортные системы, или ИТС, сегодня получают всё большее распространение. О том, какой путь прошла эта сфера в России, о современных решениях, а также о том, когда мы увидим на дорогах автомобили без водителей, нам рассказал генеральный директор АО «ТРАССКОМ» Виктор Богачёв.

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области

    Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области: «В Ярославской области за время пандемии коммуникация с потенциальными клиентами несколько снизилась, но не прекратилась. И мы для себя отметили, что они перешли на более качественный уровень. Обращения поступают более серьёзные, нежели когда пандемии не было. Некоторые инвесторы прощупывали почву, приходили, ещё не приняв решения. Сейчас нам повезло, мы работаем с инвесторами, которые осознанно идут в регион. Но такой очный форум нам в подспорье, так как мы со многими встретились лично. Те проекты, которые притормозились по объективным причинам, теперь набирают обороты. Работа в пандемию продолжалась благодаря средствам коммуникации. Общались, переписывались, обменивались документацией, готовили проектные решения, предложения. Уже сегодня-завтра эти наработки выходят в практическую плоскость, что является подписанием конкретного соглашения тех или иных проектов».

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области, Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»

    Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»: «Я очень хорошо оцениваю потенциал Тюменского региона, потому что в нашем проекте приняло участие уже 93 тыс. человек из Тюменской области. И почти 500 человек стали победителями в данных проектах. Это очень серьёзный результат. Отдельно я бы хотел сказать большое спасибо руководству Тюменской области и всем жителям за гостеприимство и отличную организацию очных мероприятий. Мы уверены, что нас ждёт впереди очень много хороших проектов. Благодаря цифровой платформе у губернатора и его команды появится возможность получить доступ к информации об участниках и о том, насколько активно молодёжь принимает участие в тех или иных проектах, каких результатов она добивается». Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области: «В нашей стране много талантливых и амбициозных ребят, которые стремятся реализовать свои возможности. Именно поэтому по поручению президента была создана АНО «Россия – страна возможностей», которая реализует проекты в самых разных сферах, а также предоставляет платформу для личного и социального роста. Многие из участников данных проектов сегодня сделали серьёзные карьерные шаги. Мы готовы дальше реализовывать подобные проекты, так как у нас есть большой опыт по проведению мероприятий. Поэтому я уверен, что это соглашение будет полезным и взаимовыгодным».

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Деметьев, директор агентство развития Новгородской области

    "На сегодняшний день мы видим, что коммуникация между инвесторами строится более активно, чем ранее. И, правда, предприниматели хотят больше инвестировать, принимать активное участие в проектах. С одной стороны, пандемия стала сложным периодом для всех регионов, но все же, постпандемийное время стало намного эффективнее".

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Михаил Николаевич Торгашин, министр промышленности и инновационной политики Пензенской области

    "Наше участие в форуме - это одной из первых постпандемийных событий. Именно поэтому мы представлены здесь! У нас запланировано ряд встреч и подписание соглашений, которые ранее мы не могли не совершили в связи с пандемийными ограничениями".