Image

Евгений Смычагин: «Без достаточных теоретических знаний не получится работать в сфере производства»

Бытует мнение, что с поиском первой работы молодым специалистам порой приходится нелегко. Однако наш герой разрушил подобный стереотип: ещё в студенчестве он устроился на крупное предприятие, а окончив университет, открыл собственное дело. О том, как появилась идея начать бизнес, о внедрении в производство инновационных технологий и о том, как найти высококлассные кадры, нам рассказал Евгений Смычагин, генеральный директор ООО «Рубин».

– Ваше предприятие образовано в 2015 году, то есть вы тогда были достаточно молодым специалистом. Как появилась идея создать собственное дело, хватило ли вам опыта для организации бизнеса?
– Идея открыть свой бизнес появилась ещё во время обучения в университете. Я учился на инженера-механика и, чтобы вникнуть во все нюансы работы производства, сначала пошёл работать на крупное предприятие. Уже в 2015 году, накопив солидный опыт и средства, я начал собственное дело. Первое время мы занимались исключительно ремонтом техники, но затем перешли на собственное производство оборудования и запасных частей. Ежегодно мы принимали на работу персонал, необходимый для развития как производственного, так и научного направления деятельности нашего предприятия. В 2018 году мы получили грант государственной поддержки от Фонда содействия инновациям по программе «Старт». Так с 2018 года на предприятии существует четыре высокотехнологичных рабочих места с достойной заработной платой выше среднего уровня по региону.
Также на сегодняшний день наше предприятие выпускает достаточно большую линейку оборудования и запасных частей к нему. Ряд машин удостоен почётного знака качества «Сделано на Кубани», а разработка «Инновационный пневмосепаратор» имеет почётный знак качества «100 лучших товаров России».

– Каким планируется дальнейшее развитие бизнеса?
– Мы идём намеченным путём, ежегодно увеличиваем и расширяем ассортимент выпускаемых товаров и услуг. Также есть планы по развитию инструментальной и станочной базы. Ежегодно мы приобретаем новое или модернизируем старое оборудование, чтобы соответствовать современному развитию техники. Такой подход позволяет нам выпускать более качественные и технологические товары. К тому же есть планы по развитию научной и инновационной деятельности компании, для чего мы ежегодно подаём заявки на получение грантового финансирования, участвуем в выставках, форумах и конкурсах: это способствует развитию предприятия.

– Какую роль в развитии компании играет ваша семья?
– «Рубин» – это семейное предприятие, и, конечно, семья в развитии компании играет очень большую роль. Директором по развитию бизнеса является моя мама, а консультантом – мой отец. У нашей семьи накоплен большой опыт в этом плане, так как данным видом деятельности занимаемся на протяжении более 30 лет. За это время уже появились собственные традиции.

– «Рубин» специализируется на выпуске технологического оборудования и запасных частей для маслозаводов по всей России. А также он изготавливает различное нестандартное оборудование и металлоконструкции по индивидуальным заказам. Расскажите о вашей продукции в целом. С какими сложностями можно столкнуться при разработке оборудования по индивидуальным заказам?
– Наша компания специализируется на выпуске оборудования, металлоконструкций и запасных частей для масложировых, комбикормовых, элеваторных, пищевых и многих других предприятий. Также мы принимаем оборудование в ремонт. Вся выпускаемая нами техника соответствует необходимым требованиям к оборудованию и имеет соответствующие декларации. Что касается нестандартного оборудования и запасных частей, то к нам обращаются предприятия с техническим заданием на изготовление той или иной машины. Мы рассматриваем возможность изготовления, делаем все необходимые рабочие чертежи и производим оборудование и запасные части. Так мы недавно изготовили сепаратор малой производительности, исходя из потребностей заказчика. Для этого были сделаны специальные чертежи. Как только сепаратор был готов, его установили на предприятии заказчика.
Основными потребителями нашей продукции являются компании Краснодарского края. Но мы работаем по всей территории России, например, у нас были заказы из Татарстана, Воронежской и Курганской областей, Республики Адыгея.

– Девиз работы компании «Рубин»: «Наше решение – инновации». Какие инновации сегодня внедряются на производстве? Используются ли в производстве оригинальные разработки, эксклюзивные технологии?
– На сегодняшний день у нас существует ряд инновационных кейсов на разных стадиях реализации.
Так, проекты «Новая технология переработки масложировых отходов» и «Инновационный пневмосепаратор», о котором я уже упоминал, полностью реализованы. Разработки внедрены на нескольких масложировых предприятиях и удостоены местных, региональных, всероссийских и международных наград на выставках, форумах и конкурсах.
Проект по глубокой переработке сои и инновационный охладитель для жмыха масличных материалов пока находятся на ранних стадиях разработки. Отмечу, уже есть заинтересованные компании, готовые внедрять у себя на производстве данные инновации. Кстати, все наши инновационные разработки защищены патентами Российской Федерации на изобретение.

– «Рубин» сотрудничает с научно-исследовательскими и учебными организациями. Этот факт помогает найти высококлассные кадры для работы на предприятии?
– Специалистов находить достаточно сложно. Иногда приходится нанимать людей с базовыми навыками работы и обучать их уже на предприятии исходя из специфики нашей работы. Также мы берём студентов выпускных курсов на практику, и если они проявляют себя, то предлагаем им уже постоянную работу.
На сегодняшний день в компании 10 сотрудников, которые трудятся у нас на постоянной основе. Но с учётом заказов, которые появляются, набираем сотрудников под конкретные проекты. И конечно, планируем расширяться в ближайшее время.

– Вам ещё нет 30 лет, а вы уже занимаетесь наукой, преподаете и ведёте успешный бизнес. Как удаётся всё совмещать?
– Теория и практика всегда очень тесно связаны, и одно невозможно без другого. Многие теоретические вопросы помогают в решении практических задач производства и развития бизнеса. Для своего дела большую роль играют практические знания, так как они помогают зарабатывать и получать прибыль. А необходимый фундамент для этого – теоретическая база. Без достаточных теоретических знаний не получится работать в нашем направлении.
Также преподавательская деятельность позволяет идти в ногу со временем, узнавать все современные тренды и новинки в сфере оборудования для производства. Это помогает мне рассчитывать возможность внедрения техники на своих мощностях.

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.