Image

Ольга Селезнёва: «Существование целей насыщает жизнь человека глубоким смыслом до мелочей»

Автомобиль уже давно не является роскошью, но для многих остаётся фаворитом в вопросах передвижения, инструментом создания имиджа, незаменимым помощником в перевозке крупногабаритных и тяжёлых вещей. Однако, как и любому другому помощнику, автомобилю требуются своевременная, а порой и срочная диагностика и ремонт. Технический центр «Волин» предоставляет услуги комплексного обслуживания и ремонта легкового и коммерческого автотранспорта. Сегодня мы общаемся с генеральным директором ТЦ «Волин» Ольгой Селезнёвой, которой удалось превратить автомойку и шиномонтаж в один из самых успешных техцентров России, стать победительницей конкурса «Леди-Бизнес. Подмосковье», а также основать Региональную ассоциацию станций технического обслуживания (Ассоциация «РАСТО»), где объединились лучшие руководители независимых автосервисов России для обмена опытом и достижения общих целей.

– «Автотехцентр» и «женщина» – несовместимые понятия для многих людей, однако вам удалось доказать обратное. Расскажите, почему вы связали своё дело именно с автомобилями? Какие нити прошлого пробудили в вас любовь именно к ним?
– Я в детстве получала удовольствие от познания нового, решения кроссвордов, головоломок и ребусов. Ломая голову над задачей, человек удовлетворяет любопытство, хочет найти разные пути решения и испытать радость победы. Маленькие победы удовлетворяют самолюбие и пробуждают интерес к умственной работе. Автомобиль – это сложнейший механизм, в котором идеально сочетаются идеи конструкторов и слаженная работа агрегатов. Каждый узел несёт свой функционал, взаимодействуя с другими узлами, он даёт возможность ехать, стоять – в зависимости от назначения. Инженерные умы десятки лет совершенствуют механику, и совершенству нет предела. По сути, автомобиль клиента – это большая головоломка, в которой всегда есть загадка – неисправность. Симптомы неисправности автомобиля – далеко не диагноз, а только предположение и направление на пути поиска и решения проблемы.

– Вы являетесь успешным руководителем технического центра «Волин», где работают профессионалы. Как вам удаётся руководить столь серьёзным бизнесом на рынке? Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать руководитель, чтобы быть успешным?
– Основным успехом моего дела является наличие целей в жизни, они могут быть краткосрочными или долгосрочными. Особенно важно, что существование целей насыщает жизнь человека глубоким смыслом до мелочей. Прелесть в том, что я испытываю удовлетворение не только от самого факта полученного желаемого результата, но и в большей мере от самого процесса управления бизнесом: это знакомство с новыми людьми, предоставление высококлассного сервиса, поддержание партнёрских и дружеских связей с клиентами и коллегами на протяжении многих лет, внедрение в работу новых технологий ремонта и технического обслуживания автомобилей, сотрудничество с молодыми начинающими специалистами, обмен опытом с равными компаньонами и многое другое. По-прежнему в автоиндустрии существует проблема неравенства полов, но, к счастью, находятся женщины, которым удаётся менять устоявшиеся стереотипы. Моим стимулом для развития является внутренний стержень, который много лет не даёт мне покоя и требует постоянного развития. Не могу договориться со своими демонами (Прим.: смеётся).
Бизнес для женщин в мужском мире – это трудное дело. В данном случае конкуренты в бизнесе – мужчины, а они действуют жёстко и нагло. Мало кто из женщин может перенять эти качества и чувствовать себя комфортно, немногим удаётся позаимствовать мужской стиль управления, и они редко добиваются признания. Современная руководитель-женщина должна быть дипломатом и хорошим коммуникатором, эффективным менеджером, ответственным и справедливым, находить пути решения различных проблем.

– Бизнесвумен – это не просто понятие в современном мире, но и отражение деятельности и образа жизни. Можете рассказать о своей карьере предпринимателя? Какие моменты функционирования техцентра вам запомнились больше всего? И, как вы считаете, есть ли гендерная разница в управлении фирмой?
– Да, это был непростой, но очень интересный путь. От начала работы металлического вагончика автомойки и шиномонтажа в 80 квадратных метров до создания одного из лучших в России технических центров по ремонту легкового и коммерческого автотранспорта – «Волин». Комплекс сегодня включает в себя 6500 квадратных метров производственных площадей, 65 ремонтных постов, 100 высококвалифицированных специалистов, 22 рабочие профессии, 4200 клиентов каждый месяц. Ежедневное решение абсолютно разных по теме и содержанию проблем, ответы на различные вопросы, поиск единомышленников, изучение рынка и многое другое. Ведь русский предприниматель тем и отличается от классического западного бизнесмена, что он постоянно ищет новые направления, меняет и трансформирует свой бизнес, прокладывает себе дороги и не принимает обман, преодолевает на своём пути практически любые препятствия.
В памяти остаются значимые для предприятия и коллектива события, например коллективное обращение к Президенту РФ, когда обанкротился банк, в котором лежали мои личные сбережения, а я сняла денежные средства на стройку нового агрегатного цеха раньше положенного срока и в период отзыва лицензии у банка. По суду первой инстанции мне надо было вернуть их обратно, сумма немалая – 40 миллионов рублей. В результате борьбы дошли до Верховного суда РФ и выиграли дело, смогли доказать, что все средства пошли на строительство нового корпуса техцентра и покупку оборудования, а суду первой инстанции отказали.
Также вспоминается ситуация, когда у нас отключили газ из-за незначительных нарушений в установке оборудования в ноябре месяце. Температура воздуха на улице составила –10 °C, и дети в наших спортивных клубах (на территории техцентра работают два спортивных клуба: восточных единоборств и спортивных танцев) вынуждены были греться с помощью дополнительных электрических обогревателей, что чуть не привело к пожару, так как проводка не выдержала дополнительной нагрузки. Многое пережили за эти почти 20 лет предпринимательской деятельности. Я считаю, главным достижением за эти годы является собранный коллектив высококлассных специалистов, которые работают как конвейер: ежедневно с 9:00 до 21:00, без выходных и почти 365 дней в году. Во всех ситуациях поддерживают меня и готовы посильно прийти на выручку.

– Вы стали победительницей конкурса «Леди-Бизнес. Подмосковье» и создали Ассоциацию «РАСТО». Расскажите, в чём заключается ваша формула успеха? Какие горизонты вы хотите открыть для себя в наступившем 2020 году?
– Формула успеха заключается исключительно в труде и объединении единомышленников ради решения общих вопросов, проблем и задач. Для меня очень важно, чтобы все вокруг были организованы и занимались делом, а затем вместе наслаждались итогом совместной работы. Важно разговаривать с человеком на интересные ему темы, найти деятельность ему по душе. Мне удаётся собрать людей разных профессий и сфер деятельности: политиков, общественных деятелей, предпринимателей, художников, строителей, – сформировать совместное интересное мероприятие, например круглый стол или форум. Благодаря тому, что я разносторонний и жизнерадостный человек, мне удаётся это легко. В этом случае все являются главными героями, каждый вносит свой вклад в процесс и достигает своей собственной и общей цели. Так в конце 2019 года совместно с активом женщин-предпринимателей Одинцовского городского округа нам удалось собрать порядка 100 лучших предпринимательниц, познакомиться и поделиться опытом.
В конце 2019 года на базе ТЦ «Волин» была основана и зарегистрирована Региональная ассоциация станций технического обслуживания (далее – Ассоциация «РАСТО»). Лучшие руководители независимых автосервисов России объединились для решения проблем отрасли, обмена опытом, достижения общих целей в области авторемонта, профессиональной подготовки кадров. География членов ассоциации – от Санкт-Петербурга до Красноярска. Я являюсь одним из учредителей и председателем Ассоциации «РАСТО», второй учредитель – Николай Янковский, заместитель генерального директора по сервису VIANOR.
В рамках взаимодействия Ассоциации «РАСТО» и среднего профессионального образования в МО в 2019 года началась модернизация программ и модулей СПО по специальности «ремонт и техническое обслуживание автомобилей». Совместно с партнёрами ассоциации и представителями колледжей Московской, Калужской и Смоленской областей были проведены десятки рабочих встреч и круглых столов, конференций и форумов. В результате сформированы конкретные современные требования авторынка к специальности, разработаны тесты оценки компетенции для выпускников колледжей, ведётся постоянная совместная работа с мастерами производственного обучения при поддержке мировых производителей автокомпонентов и оборудования по применению теоретических современных модулей на практике и производстве. Одна из задач Ассоциации «РАСТО» – обеспечить колледжи и техникумы актуальной информацией по подготовке специалиста по ремонту и техническому обслуживанию автотранспорта, который после выпуска сможет устроиться на работу и зарабатывать свои первые достойные деньги. Более углублённые знания молодой специалист приобретёт за время работы на производстве.
Сегодня большинство тренеров в автобизнесе – это теоретики, у которых нет опыта ведения собственного действующего и успешного авторемонтного бизнеса, а у членов ассоциации он есть. Как пример, технический центр «Волин», куда приезжают «коллеги по цеху» со всей России для обмена опытом, а партнёры – со всего мира. Это действующая практическая площадка для производителей автокомпонентов и оборудования. В рамках этой работы мы заключаем соглашения о партнёрстве, которые дают независимым автосервисам много преимуществ: программы расширенной гарантии по установке автозапчастей, системную техническую поддержку, повышение квалификации сотрудников станции, перспективу развития. Партнёры нас поддерживают технологиями ремонта автомобилей, экспонатами. К сожалению, в связи с ситуацией распространения коронавирусной инфекции все свои намеченные выезды за границу нам пришлось отложить до будущего года.

– Скажите, как можно стать членом и партнёром Ассоциации «РАСТО»? Какие преимущества получают её участники?
– Чтобы стать членом Ассоциации «РАСТО», необходимо иметь ОКВЭД 45.20 (ремонт и техническое обслуживание автомобилей) и являться руководителем станции технического обслуживания. А вот нашими партнёрами могут стать как общественные организации, так и государственные структуры, производители автокомпонентов. Став нашим партнёром, организация получает такие преимущества, как выход на целевую аудиторию, участие в крупных отраслевых мероприятиях, участие на практической площадке, где проводятся испытания, промотесты и многое другое. Мы с радостью приглашаем вступить в ряды нашей ассоциации компании – экспортёров и производителей автомобильных комплектующих из стран АСЕАН и иных стран-поставщиков продукции в Россию. Мы всегда готовы к диалогу и открытию новых горизонтов.



Фото: car-pr.com

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.