Image

Женщины-инноваторы встретились на выездной гостиной Евразийского женского форума

В Москве на площадке пресс-центра МИЦ «Известия» состоялась выездная гостиная Евразийского женского форума на тему «Женщины-лидеры инновационных социальных преобразований» (12+). Организаторами мероприятия выступили Совет ЕЖФ и социальная платформа Фонда Росконгресс – Фонд Инносоциум.

«Тема первой в 2021 году гостиной выбрана не случайно. Президентом России 2021-й год объявлен Годом науки и технологий. Россия по представительству женщин в науке традиционно занимает передовые позиции в мире. По данным Росстата, практически 40% исследователей в стране – женщины», – сказала заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова, открывая дискуссию.
Вице-спикер СФ отметила, что Совет Евразийского женского форума, который она возглавляет, ведет системную работу по расширению участия женщин во всех сферах жизни общества, в том числе в высокотехнологичных отраслях. В этой связи успешно реализуются такие проекты, как «Женщины-инноваторы, драйверы положительных изменений в обществе», «Женщины в цифровой экономике. Проект STEM», «Женщины-ученые и глобальные вызовы современности».
Галина Карелова также подчеркнула, что на площадке третьего Евразийского женского форума, который состоится осенью 2021 года, будут представлены новые проекты по вовлечению женщин в высокотехнологичные отрасли. ««Инновации сегодня это не только область высокой науки. Они пронизывают всю нашу жизнь. Активное участие женщин в социальной сфере, научной, творческой работе – чрезвычайно важный ресурс для всей страны, для нашего будущего».
Дискуссию продолжила Александра Глазкова, вице-президент по персоналу биотехнологической компании BIOCAD, куратор проекта Совета ЕЖФ «Женщины-инноваторы». По ее словам, впервые о повестке женского лидерства она задумалась благодаря Евразийскому женскому форуму, где увидела, как женское сотрудничество позволяет вести проектную деятельность на более высоком уровне. «Для меня важно найти и поддержать женщин, которые занимаются инновациями и являются первопроходцами в своем деле, – отметила Александра Глазкова. – У нас действительно мир возможностей, и Россия – это страна возможностей. Чем больше мы будем друг друга поддерживать, тем больше проектов будут возникать на стыке науки, бизнеса и технологий, что, в свою очередь, приведет к позитивным преобразованиям и улучшению социальной повестки. Мы, женщины-инноваторы, думаем не только о собственном благополучии, но и об изменениях, которые будут работать на пользу человечества».
Примерами инновационных проектов, которые уже помогают тысячам людей, являются тренажер для глаз «ЛЕЧИ-ИГРАЙ», созданный серийным изобретателем и основателем ООО «ДиваОра Групп» Ольгой Ошурковой, а также платформа для распознавания медицинских изображений от компании «Третье мнение» Анны Мещеряковой.
«У нас очень много талантливых женщин. К сожалению, не все верят в свои способности, что они смогут реализовать свое изделие. А ведь для этого есть вполне конкретные способы, например центры прототипирования, куда каждый мог бы прийти и сделать свой прототип. В России много интересных проектов. Очень важно, что благодаря участию в таких форумах, как ЕЖФ, мы объединяем наши усилия, можем между собой обсуждать и находить общие решения. Если будет популяризация успешных проектов, будет появляться и больше женщин-инноваторов», – выразила надежду Ольга Ошуркова.
Анна Мещерякова обратила внимание собравшихся на то, как пандемия повлияла на развитие технологий: «В апреле 2020 года из стартапа будущего мы внезапно превратились в компанию настоящего». Разработка компании «Третье мнение», помогает рентгенологу не тратить время на просмотр стандартных снимков. Как известно во время пандемии только в одной Москве их было сделано свыше 1 млн. Алгоритм позволяет за 2 минуты проанализировать КТ-исследование с точностью врача.
По словам Анны Мещеряковой, эмпатия и внимание к деталям, которые развиты у женщин, очень важны при создании роботизированных систем. Поэтому здравоохранение в цифровой медицине – это та сфера, где женщинам-инноваторам действительно можно расти. «Есть недоверие, что женщина не может сосредоточиться на работе и добиться успехов. На самом деле у женщин есть супермотивация: она отвлекается от семьи и детей, чтобы сделать что-то действительно важное. Поэтому в женщин надо действительно верить. И спасибо, что существует такая площадка, как Евразийский женский форум», – заключила Анна Мещерякова.
«Соблюдение баланса между инновациями и традициями может быть обеспечено активной позицией женщин, – уверена председатель Управляющего совета ГБОУ КиберШкола, соучредитель Ассоциации развития киберспорта Елена Скаржинская. – Современная женщина способна быть как успешным разработчиком компьютерных игр, так и мамой результативного киберспортсмена».
«С пандемией мы все оказались в цифровой экономике. Большое количество проектов, которые рассматривались как проекты будущего, оказались сегодняшним днем. Возникло большое количество платформенных проектов, которые предоставляют решения без необходимости куда-то выходить. И, конечно, многие проекты, основанные женщинами, нацелены на решение социальных задач», – отметила генеральный директор АНО «Сколково форум», член Совета Евразийского женского форума, куратор проекта «Женщины в цифровой экономике» Екатерина Иноземцева.
По ее мнению, небольшая доля женщин среди инноваторов заключается в сложности преодоления стереотипов: «Мы сталкиваемся с этим с самого детства и дальше в процессе учебы: “Математика не для девочек”. Уверена, что в скором будущем в отечественных вузах, как и за рубежом, возникнут общественные движения, которые помогут нашим девчонкам поверить в себя и остаться в той специальности, к которой они расположены».
Значительную роль в развитии женщин-инноваторов играет программа «Для женщин в науке», запущенная компанией L’Oreal и UNESCO в 1997 году, о чем рассказал генеральный секретарь «Л’Ореаль Россия» Жорж Шишманов. В рамках программы ежегодно пять женщин со всего света, показавшие выдающиеся результаты, получают премию. Пять из победительниц программы впоследствии были удостоены Нобелевской премии, в том числе две – Нобелевской премии по химии в прошлом году.
«В России программа “Для женщин в науке” действует с 2007 года. Стипендии присуждаются молодым женщинам в возрасте до 35 лет, работающим в научных учреждениях и вузах. За это время 135 молодых женщин в России получили стипендии для развития своей научной карьеры», – отметил Жорж Шишманов.
Одной из этих женщин является Анна Кудрявцева – кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН, лауреат Премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых, стипендиат международной программы L’Oreal – UNESCO «Для женщин в науке».
«Девушкам в науке часто не хватает компетенций для продвижения своих знаний и продуктов. И тем более ученому тяжело представить результаты своей работы широкой общественности. Поэтому очень правильная мысль, что важно не столько дать стипендию, то есть деньги на проведение исследований или личную поддержку ученого, сколько предоставить инструменты для дальнейшего развития – например, набор управленческих компетенций, знания о патентах. На самом деле это именно то, что нужно для усиления инклюзивности в инновационной сфере», – подчеркнула Анна Кудрявцева в ходе своего выступления.
Запись трансляции дискуссии «Женщины – лидеры инновационных социальных преобразований» смотрите на странице Фонда Инносоциум в Фейсбуке.

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по вопросам кибербезопасности бизнеса

9 октября состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Кибербезопасность и защита данных». В заседании, организованном в смешанном формате, приняли...

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Новый вектор областной программы наставничества – еще больше конкретики и реального бизнес-опыта

8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....

Image

IV международная педагогическая конференция школы «НИКА»

«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025

Компания ООО «Электрорешения», представляющая бренд EKF в России, победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025 в номинации «Инфлюенс-маркетинг» с...

Image

Россия и Африка движутся к созданию безбарьерной торговой среды

Россия и Африка работают над созданием безбарьерной среды и расширением экономического взаимодействия. Об этом заявил директор Департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития России Павел Калмычек на...

Image

Хотите вывести свою команду на новый уровень?

Приглашаем вас на самое значимое ежегодное событие в сфере командного коучинга в русскоязычном пространстве! С 2019 года мы собираем лучших экспертов и практиков, чтобы поделиться с вами передовым опытом и эффективными...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025.

Image

Как прошёл Бизнес-завтрак 01.10.25 Novotel Moscow City

1 октября в Москве состоялось деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.