Image

Олег Карцов: «Мы всегда стараемся выстраивать с резидентами отношения, основанные на доверии, понимании и взаимовыручке»

Богородский индустриальный парк функционирует в Подмосковье более 15 лет. На сегодняшний день он объединяет 42 резидента, представляющих 12 стран мира. «Богородский» – одна из тех редких площадок, которая представляет собой в чистом виде производственный парк. Изначально при создании парка управляющая компания организовала всю инфраструктуру: была построена ТЭЦ, подведены газ, вода и остальные коммуникации, которые впоследствии заводились на каждое строящееся предприятие. И сегодня УК, заключая с резидентами инфраструктурный договор, берёт на себя полную ответственность за эксплуатацию всех коммуникационных систем.

– Олег Васильевич, в прошлом году вы рассказывали о своих планах и в частности упомянули о желании организовать образовательный центр. Удалось ли реализовать этот план и в каком виде?
– План удалось осуществить, хоть и не в полном объёме. Мы планировали открыть большой центр подготовки кадров, но пока у нас не получается реализовать это. Мешают дороговизна проекта и нестабильная эпидемиологическая ситуация. Но мы не отказываемся от этой идеи и со временем обязательно к ней вернёмся.
На сегодняшний день мы открыли Богородский политехнический институт. Сотрудники наших предприятий периодически должны переучиваться, подтверждать свою квалификацию. Также постоянно требуются новые квалифицированные работники. Этим и занимается наш институт: предоставляет услуги по дополнительному профессиональному образованию, программам повышения квалификации и переподготовки. Предприятия нашего парка подают нам заявки на обучение, которое мы и осуществляем. По окончании программы предоставляем документ государственного образца.
Надо сказать, что Богородский политехнический институт не только занимается обучением сотрудников компаний, но и уделяет большое внимание подрастающему поколению. Форма обучения учащихся средних школ по перспективным научно-техническим направлениям у нас достаточно интересная. На многих наших предприятиях, таких как Roto Frank, Wilo, Oriflame и др., есть обучающие классы, на базе которых организованы кафедры.
Мы хотим привлекать к обучению учеников 9-11 классов либо тех, кто уже окончил школу, но не поступил в вуз. Хотим дать таким молодым людям стимул и понимание профессионального направления, в котором они хотели бы двигаться в дальнейшем.
Если подходить глобально, я считаю, что восток Подмосковья – это то место, где нужно обязательно организовать большой обучающий центр, желательно – при поддержке государства. И мы к этому обязательно придём, если хотим, чтобы у нас на предприятиях работали профессионалы самого высокого уровня. Такой центр будет выискивать дарования, давать им начальные знания, направлять на дальнейшее обучение, а потом устраивать на работу на предприятие. Ведь на самом деле у нас много активных, грамотных, мастеровитых молодых людей, просто мы не всегда их видим и знаем о них. Очень важно установить контакт между предприятием и потенциальными сотрудниками.

– Откуда приходят школьники к вам на обучение?
– Мы сотрудничаем с 3 школами, их учащиеся регулярно бывают у нас в парке. Часто школьников привлекают определённые профессии, с которыми они знакомятся на нашей территории. Бывает, что такое знакомство кардинально меняет привычное представление о какой-либо профессии. Например, того же сантехника они тут видят с непривычного для них ракурса, им становится интересно. И впоследствии некоторые из них изъявляют желание обучаться по определённой специальности. Мы связываемся с предприятием и закрепляем за кафедрой этих ребят. Иногда их оставляют на практику летом. Подобная пропаганда рабочих профессий, на мой взгляд, очень важна.
Все наши предприятия вызывают интерес у школьников. Например, до конца года у нас должна открыть своё производство новая компания «Доктор Тайсс Натурварен Рус», самый известный бренд которой – зубная паста «Лакалют» – широко известен. Я уверен, что эта компания также заинтересует учащихся. Или к примеру – в марте будет открываться предприятие Soudal, им тоже нужны специалисты.

– Организация Богородского политехнического института – ваша инициатива или пожелание резидентов?
– Это был обоюдный процесс. Какой смысл компании отправлять куда-то на обучение сотрудников, если можно делать это непосредственно у нас? Понимание этого пришло само собой. Я убеждён, что все индустриальные парки придут к тому же: они обречены на создание таких центров профессионально-технического обучения рабочим профессиям и специальностям. В целом, как я уже сказал, ощущается нехватка квалифицированных рабочих кадров. И главное, что мы можем обеспечить – доступ к практике на наших предприятиях.

– На территории вашего парка в основном работают жители близлежащих городов?
– Когда мы начинали, на наших предприятиях работало примерно 20% наших жителей, остальные – приезжие. Сейчас около 75% – это жители Ногинска, Электростали, Павловского Посада, Орехово-Зуево, Балашихи.
К тому же для своих сотрудников мы построили небольшой посёлок, обеспеченный всей инфраструктурой, хотя пока это только пилотный проект. Мы строили посёлок для того, чтобы руководителям и специалистам среднего звена, которые составляют основу предприятия, не нужно было куда-то ехать. Это 10 коттеджей, в каждом из которых 120 метров жилой площади и небольшой земельный участок рядом. Вообще, наш парк создавался по примеру немецких парков, у нас 70% немецких предприятий. Я многое заимствовал оттуда, в частности идею с коттеджным посёлком. Жить рядом с нашим парком вполне комфортно, вредных производств у нас нет, мы строго следим за этим.
– Прошлый год со всеми его вызовами сложно дался многим предпринимателям. Как вам удалось его пройти?
– Могу сказать, что, несмотря на все трудности, мы в итоге остались в плюсе. Мы заключили договоры с 5 новыми резидентами, один из них – известная компания «Сербская брынза». Ситуация, конечно, складывалась непростая, особенно в начале года. Был экстремальный момент, в феврале-марте, когда мы встречались с резидентами и обсуждали сложившуюся ситуацию. Как управляющая компания, мы пошли на уступки, сократив стоимость услуг или отсрочив выплаты. Все те, с кем заключили такого рода «джентльменский договор», выплатили нам долги к концу года. Мы всегда стараемся выстраивать с резидентами отношения, основанные на доверии, понимании и взаимовыручке. Уже не в первый раз оказываемся в кризисной ситуации, но, как и раньше, преодолеваем трудности вместе, сплотившись в борьбе с внешними факторами. Когда резиденты увидели, что даже в этой непростой ситуации парк продолжает выполнять свои обязательства (строить дороги, обслуживать и развивать инфраструктуру), это сильно повлияло на укрепление нашего общего командного духа. Резиденты парка в такой тяжелый для всех год не только не сбавили оборотов, но и существенно увеличили объём промышленного производства.
– С высоты вашего 15-летнего опыта руководства Богородским индустриальным парком о каких преимуществах этой площадки вы могли бы сказать?
– Наше основное преимущество – это крепкие отношения внутри нашего сообщества, основанные на уважении и доверии друг к другу. Мы вместе проводим корпоративные мероприятия, отмечаем праздники. Наша управляющая компания никогда не обманывала своих резидентов ни в чём, они отвечают нам тем же. Я действительно дорожу нашим парком и теми взаимоотношениями, которые сложились внутри него. Никто из резидентов не собирался и не собирается от нас никуда уходить.

Image

Возрождение усадьбы «Полотняный завод»: Дом Щепочкина восстановят с использованием ГЧП

17 ноября в городе Кондрово состоялось подписание концессионного соглашения о сохранении и эксплуатации объекта культурного наследия «Дом П.Г. Щепочкина, В.Д. Мещеринова, руб. XVIII-XIX вв.,...

Image

Комбинат «Свеза» в Уральском вошел в число лидеров экспорта в Приволжье

В Казани состоялось вручение всероссийской премии в области международной кооперации и экспорта «Экспортер года» представителям бизнеса Приволжья. Награды получили компании и предприниматели из 11 регионов...

Image

Президент ЮУТПП выступил на Форуме межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном

На панельной сессии Федор Дегтярев рассказал об участии Деловых советов в развитии кооперации производственных предприятий России и Узбекистана, а также представил Минпромторгу России...

Image

Выиграй призы во Всероссийской юридической онлайн викторине 2021 года

Приглашаем юристов принять участие во Всероссийской юридической онлайн викторине 5 декабря 2021 года. Побороться за звание самого эрудированного юриста года и получить ценные призы....

Image

Волонтеры-экологи ЮУТПП подкормили птиц Таганая

12 ноября, в день Зиновия-синичника по русскому календарю, на территории Национального парка «Таганай» стартовал природоохранный проект «Друзья особо охраняемых территорий». В эколого-просветительской акции «Подкормите птиц!» приняли участие...

Image

При поддержке ЮУТПП в Челябинске выбрали лучшего сантехника России

В Челябинске состоялся финал Всероссийского чемпионата «Лучший сантехник. Кубок России». В нем приняли участие представители отрасли ЖКХ из Владимирской, Волгоградской, Свердловской, Челябинской областей, Красноярского...

Image

Челябинская область поделилась региональной практикой системы поддержки экспорта на конференции ТПП РФ

Межрегиональная конференция специалистов по поддержке экспорта, организованная Торгово-промышленной палатой России совместно с Ассоциацией экспортеров и импортеров, прошла в...

Image

В ТК «Невский Центр» открылся офис нового формата Сбера

На минус первом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся офис нового формата Сбера, где можно решить не только финансовые вопросы, но и воспользоваться самыми популярными продуктами и сервисами экосистемы банка, вплоть до...

Image

«Свеза» внедряет решения по снижению энергозатрат

11 ноября во всем мире отмечается День энергосбережения. Для промышленных предприятий вопросы рационального использования ресурсов всегда являются одними из основных в реализации планов развития. Компания «Свеза», крупнейший в мире ...

Image

Проект КАДВИ с автоконцерном «БЕЛАЗ» успешно прошел этап испытаний опытного образца

В октябре специалисты научно-технического центра автоконцерна «БЕЛАЗ» приняли участие в испытаниях газотурбинного силового модуля для карьерного самосвала грузоподъёмностью 90 тонн. Производитель...

Image

На VII Всероссийском Форуме «Национальная система квалификаций России» обсудят тренды развития рынка труда

18-19 ноября 2021 года состоится VII Всероссийский Форум «Национальная система квалификаций России. Перезагрузка: приоритеты, перспективы, возможности», к работе в котором...

Image

Бизнес-сообщество предложило региональному правительству возможные решения для привлечения инвесторов

Как сделать так, чтобы в регионе строилась современная качественная инфраструктура, реализовывались крупные инвестиционные проекты в перспективных отраслях экономики,...

Image

Архитектурная «Евразийская Премия» охватила максимальное за все время проведения число стран-участниц

15 декабря в Екатеринбурге будут подведены итоги 16-го сезона международного конкурса архитектуры и дизайна «Евразийская Премия» (Eurasian Prize). На суд жюри были представлены...

Image

Trimble примет участие в хакатоне AgroCode Hack

Компания Trimble примет участие в хакатоне AgroCode Hack. Данное мероприятие пройдет в рамках AgroCode Weekend, который организует Россельхозбанк. Это крупнейшее мероприятие в России, посвященное цифровизации сельского хозяйства. Хакатон...

Image

Bonava ввела в эксплуатацию жилой дом в седьмой очереди ЖК Gröna Lund

Шведский девелопер Bonava ввел в эксплуатацию очередь 7.3 жилого комплекса комфорт-класса Gröna Lund во Всеволожске.

Image

Вопросы взаимодействия профессионального образования и бизнеса обсудили на региональном чемпионате World Skills Russia в Калуге

В рамках деловой программы регионального чемпионата World Skills Russia состоялось пленарное заседание «Профессиональное образование и бизнес....

Image

Эксперт-эколог ЮУТПП вышла в финал Национальной Премии

Эксперт-эколог Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Наталья Трехлеб стала одним из 16 финалистов первой Национальной Премии «Молодой специалист года». Высокой оценки заслужил ее проект в области экологического волонтерства на...

Актуальные комментарии