Image

Михаил Коган, ПАО "Калибр": «Инновационные компании – это всегда уникальные запросы и требования»

Технопарк «Калибр» был создан в 2015 году для развития инновационного бизнеса и создания новых высококвалифицированных рабочих мест. С этой целью резидентам технопарка предоставляется широкий спектр услуг. Каких именно? Чтобы ответить на этот вопрос, мы поговорили с Михаилом Коганом – председателем совета директоров ПАО «Калибр», председателем Комитета МТПП по промышленной и инновационной политике.

– Деятельность вашей организации охватывает самые разные сферы инновационного бизнеса. На чём акцентировано развитие технопарка «Калибр»?
– Основной акцент в развитии технопарка мы делаем на поддержке инноваций и создании комфортных условий для резидентов. Одно из преимуществ технопарка «Калибр» – удобное расположение в пяти минутах ходьбы от станции метро «Алексеевская». На площадке технопарка мы стараемся формировать такую среду, которая позволит резидентам найти всё, что им необходимо. В этом смысле мы считаем, что сама концепция технопарка позволила нам качественно изменить и состав резидентов, и инфраструктуру территории, а также привлечь дополнительные меры поддержки со стороны правительства Москвы.
На данный момент мы готовим к запуску новый корпус, общая площадь которого составляет 39 тыс. кв. м. Здание полностью оснащено самым современным оборудованием. В нём будут располагаться преимущественно IT-компании.
Территория технопарка имеет развитую инфраструктуру, есть собственная котельная, позволяющая непрерывно осуществлять подачу воды, а благодаря долгой истории предприятия мы имеем и большие электрические мощности.
Для создания комфортной площадки мы регулярно проводим различные мероприятия. Ежегодно в технопарке проходят конференции по аддитивным технологиям, беспилотному транспорту, Фестиваль креативных индустрий. Регулярно проводятся бизнес-завтраки для резидентов, принимаются иностранные делегации, среди которых, например, Всемирный банк и ЮНИДО. Сейчас работаем с коллегами из Израиля над созданием центра трансфера технологий, который также предполагает серию различных мероприятий.
В настоящее время мы рассматриваем варианты трансформации предприятия в цифровую компанию, что позволит использовать ресурсный потенциал территории ещё эффективнее.

– Нам известно, что ваш технопарк реализовывает разнообразные образовательные проекты. Какие из них вы бы выделили?
– В технопарке мы стараемся активно развивать и поддерживать молодое поколение. В связи с этим в 2017 году был открыт детский технопарк. Основные курсы детского технопарка включают в себя основы 3D-печати, 3D-моделирования и компьютерную анимацию. К 2020 году было выдано 175 сертификатов об успешном прохождении курсов. Резиденты часто обращаются к нам с запросом на привлечение в штат молодых сотрудников ведущих учебных заведений города, мы работаем в этом направлении, удовлетворяя потребности резидентов. С наиболее успешными «слушателями» индустриальные партнёры и инновационные компании могут заключать отложенные трудовые договоры.
Подписание подобных договоров с высокотехнологичными компаниями Москвы – отличная возможность для школьников получить работу на реальном производстве.
Технопарк «Калибр» является активным участником государственных программ профориентации для школьников «Заводы – детям», «Профессиональные стажировки» и индивидуальных программ взаимодействия со школами.
Помимо основных курсов детского технопарка, мы также предлагаем курсы предпринимательства, UX-дизайна, промышленного дизайна и креативного мышления. Сейчас разрабатывается курс графического дизайна.
В приоритете детского технопарка – не только детская и подростковая аудитория. Мы начали системно работать с ведущими московскими вузами, привлекая на территорию группы студентов, заинтересованных в инновационных отраслях промышленности. Наши партнеры – Московский политех, Высшая школа экономики, Научный парк МГУ, МГХПА им. Строганова, МГТУ им. Баумана.

– Какие организации могут быть вашими резидентами? Какие условия для этого необходимо выполнить?
– Для того чтобы стать резидентом технопарка, компания должна:
• соответствовать направлениям деятельности технопарка (ОКВЭД);
• арендовать помещение на территории технопарка.
При соблюдении этих критериев компании становятся резидентами и могут воспользоваться мерами поддержки, такими как субсидии, компенсации затрат на приобретение оборудования, поддержка сбыта и экспорта. Управляющая компания технопарка также оказывает содействие в получении государственных грантов, субсидий и прочих льгот. В соответствии с конкретным запросом мы помогаем резиденту найти тот институт развития или инвестиционный фонд, в котором он нуждается, организуем встречи с сотрудниками этих структур, помогаем в оформлении документации, иногда вместе с резидентом участвуем в переговорах.
Технопарк активно взаимодействует с Московским экспортным центром в части организации выезда резидентов на выставки, в том числе зарубежные. Технопарк предоставляет резидентам возможность регулярно участвовать в ключевых отраслевых мероприятиях, как собственных, так и организуемых сторонними организациями на площадке технопарка. Помимо этого, резиденты регулярно принимают участие в наших собственных мероприятиях, таких как конференции по беспилотному транспорту, аддитивным технологиям и т. д. Регулярно проводятся бизнес-завтраки на различные темы и с приглашением российских и зарубежных специалистов.
Каждый резидент имеет доступ к уникальным элементам инновационной экосистемы технопарка: зона коворкинга, конференц-зал, переговорные, дата-центр, корпоративные точки питания, банкоматы, спортивная площадка. Среди уникальных объектов инфраструктуры – полигон для испытаний беспилотного транспорта и детский анимационный технопарк.

– Услуги технопарка «Калибр» очень разнообразны. Они включают в себя как установление контактов с властью, так и обеспечение наукоёмких предприятий площадкой для развития. На каких принципах основываются предлагаемые вами услуги?
– Мы считаем, что работа с резидентами – это всегда «двустороннее движение». Поэтому, привлекая ту или иную компанию на нашу территорию, мы ожидаем, что она будет взаимодействовать с нами, оперативно рассказывать о своих планах на развитие и текущих новостях, предоставлять финансовую отчётность, совместно с нами работать по линии программ для школьников и студентов, соблюдать определённую открытость при посещении нашей площадки делегациями из России и из-за рубежа. А наша задача – сделать так, чтобы в технопарке резидент получил ответы на все вопросы, которые его интересуют, и реализовал все потребности в помещениях, оборудовании, сервисах.
Инновационные компании – это всегда уникальные запросы и требования, поэтому, наверное, основной принцип нашей работы – индивидуальный подход к каждому клиенту.

– Какие направления станут главными для развития вашего технопарка в будущем?
– Правильный выбор направления развития технопарка позволил нам выйти на лидирующие позиции в своей отрасли не только в Москве, но и в России. Наши резиденты представлены на крупнейших выставках России и мира. Продукция, производимая на нашей территории, в полной мере соответствует всем российским стандартам.
В будущем необходимо сохранить те позиции, которые нам удалось занять. Мы понимаем, что сейчас очень сложное время для бизнеса. Исходя из этого, мы видим свою главную задачу в том, чтобы сохранить наших резидентов и создать для них такие условия, при которых они смогут продолжить своё устойчивое развитие, несмотря на кризисные явления в экономике.
Мы планируем продолжать развитие инфраструктуры и сервисной модели для резидентов, расширять партнёрскую сеть технопарка и усиливать международное присутствие. Также в планах – «заселить» новый корпус и продолжить работу над формированием экосистемы для развития инноваций; возможно, запустить собственный акселератор для развития стартап-сообщества, которое уже представлено на нашей территории.

Image

Второй Форум «Леди-Бизнес Одинцовского городского округа- 2021» «Когда в душе весна...»

Вы – успешная женщина - предприниматель или планируете ею стать? Значит – это мероприятие именно для...

Image

По дороге к здоровью

С каким бы праздником не поздравляли сейчас друг друга люди, первое и главное пожелание - «Здоровья!» О здравоохранении - его достижениях и его проблемах говорят сегодня все. Но лучше, когда это делают профессионалы. В 2019 году в России было создано межотраслевое...

Image

В витринах ТК «Невский Центр» можно увидеть световое шоу

Торговый комплекс «Невский Центр» провел сезонное обновление витрин. Вдохновением для весеннего оформления стали световые шоу, которые можно увидеть на больших концертах и современных театральных площадках. Основным приемом...

Image

Предпринимателям рассказали о последних изменениях на рынке транспортной логистики

Организатором обучающего мероприятия выступил комитет Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по транспорту и...

Image

Предприятиям Челябинской области предложили сотрудничество с Болгарией

На площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты прошла онлайн-конференция о возможностях организации экспорта продукции региональных компаний. Соорганизатором мероприятия выступило Торговое представительство...

Image

В повестке дня – особенности работы предприятий с соцсетями

На площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты прошел обучающий вебинар для сегмента В2В.

Image

Челябинских предпринимателей познакомили с эффективными инструментами для бизнеса

Обучающий вебинар совместно подготовили два общественных комитета Южно-Уральской торгово-промышленной...

Image

Павлом Калиновым руководителем отдела развития бизнеса и продуктового маркетинга Россия и страны ЕАЭС компании DENSO.

Павел отвечает за организацию работы специалистов по продукту и расширение рынков продаж DENSO. Присоединился к команде DENSO в 2011 г....

Image

Дипломатам представили инвестиционные возможности Свердловской области

Шигирского идола, паровую машину Ползунова, чугунный рельс, изготовленный на Демидовском заводе, модели пассажирского электропоезда «Ласточка» и легких самолетов Л 410 и Д 42Т– всё то, чем гордился и гордится Урал,...

Image

Россельхозбанк увеличивает процентную ставку по вкладу «Растущий доход»

В рамках акции «Весеннее предложение» Россельхозбанк повышает ставку по вкладу «Растущий доход» до 6,5% годовых. Предложение стартует 1 марта 2021...

Image

Clubhouse для фермеров: Россельхозбанк начинает давать видеоуроки агробизнеса

Аграрии смогут дистанционно осваивать все тонкости ведения сельского хозяйства с помощью видеоуроков. Весной Россельхозбанк полномасштабно запускает сервис «АгроЛайф» на платформе Своё Фермерство – первый...

Image

БПИФ под управлением ООО «РСХБ Управление Активами» стандарта ESG показал лучшую доходность среди биржевых фондов по итогам IV квартала 2020 года

По итогам IV квартала 2020 г. БПИФ РФИ «РСХБ – Индекс МосБиржи – РСПП Вектор устойчивого развития, полной доходности, брутто...

Image

Россельхозбанк вошел в топ-5 ESG-банков России

Рейтинговое агентство RAEX-Europe составило первый ESG-рэнкинг российских банков: Россельхозбанк вошел в пятерку российских финансовых институтов, чьи стандарты работы соответствуют принципам ESG: окружающая среда (Environmental), социальное...

Image

Братство кольца: 70% владельцев платежных колец от Россельхозбанка отдали предпочтение классическому черному цвету

За 2020 год продажи платежного кольца от Россельхозбанка выросли более чем в пять раз. 70% всех платежных колец были черного цвета, однако такой аксессуар...

Image

Россельхозбанк: каждый второй рубль на сезонные работы выдан по льготной ставке

В России полным ходом разворачиваются сезонно-полевые работы, значительный объем которых традиционно кредитует Россельхозбанк. При этом банк ежегодно наращивает финансирование. Так, в кризисном 2020-м...

Image

Умные часы, путешествия, цветы: на что клиенты Россельхозбанка потратили бонусные баллы в начале года

В январе 2021 года клиенты Россельхозбанка потратили в 2 раза больше бонусных баллов, начисленных за покупки по банковским картам, по сравнению с показателем прошлого года....

Актуальные комментарии