Image

Михаил Коган, ПАО "Калибр": «Инновационные компании – это всегда уникальные запросы и требования»

Технопарк «Калибр» был создан в 2015 году для развития инновационного бизнеса и создания новых высококвалифицированных рабочих мест. С этой целью резидентам технопарка предоставляется широкий спектр услуг. Каких именно? Чтобы ответить на этот вопрос, мы поговорили с Михаилом Коганом – председателем совета директоров ПАО «Калибр», председателем Комитета МТПП по промышленной и инновационной политике.

– Деятельность вашей организации охватывает самые разные сферы инновационного бизнеса. На чём акцентировано развитие технопарка «Калибр»?
– Основной акцент в развитии технопарка мы делаем на поддержке инноваций и создании комфортных условий для резидентов. Одно из преимуществ технопарка «Калибр» – удобное расположение в пяти минутах ходьбы от станции метро «Алексеевская». На площадке технопарка мы стараемся формировать такую среду, которая позволит резидентам найти всё, что им необходимо. В этом смысле мы считаем, что сама концепция технопарка позволила нам качественно изменить и состав резидентов, и инфраструктуру территории, а также привлечь дополнительные меры поддержки со стороны правительства Москвы.
На данный момент мы готовим к запуску новый корпус, общая площадь которого составляет 39 тыс. кв. м. Здание полностью оснащено самым современным оборудованием. В нём будут располагаться преимущественно IT-компании.
Территория технопарка имеет развитую инфраструктуру, есть собственная котельная, позволяющая непрерывно осуществлять подачу воды, а благодаря долгой истории предприятия мы имеем и большие электрические мощности.
Для создания комфортной площадки мы регулярно проводим различные мероприятия. Ежегодно в технопарке проходят конференции по аддитивным технологиям, беспилотному транспорту, Фестиваль креативных индустрий. Регулярно проводятся бизнес-завтраки для резидентов, принимаются иностранные делегации, среди которых, например, Всемирный банк и ЮНИДО. Сейчас работаем с коллегами из Израиля над созданием центра трансфера технологий, который также предполагает серию различных мероприятий.
В настоящее время мы рассматриваем варианты трансформации предприятия в цифровую компанию, что позволит использовать ресурсный потенциал территории ещё эффективнее.

– Нам известно, что ваш технопарк реализовывает разнообразные образовательные проекты. Какие из них вы бы выделили?
– В технопарке мы стараемся активно развивать и поддерживать молодое поколение. В связи с этим в 2017 году был открыт детский технопарк. Основные курсы детского технопарка включают в себя основы 3D-печати, 3D-моделирования и компьютерную анимацию. К 2020 году было выдано 175 сертификатов об успешном прохождении курсов. Резиденты часто обращаются к нам с запросом на привлечение в штат молодых сотрудников ведущих учебных заведений города, мы работаем в этом направлении, удовлетворяя потребности резидентов. С наиболее успешными «слушателями» индустриальные партнёры и инновационные компании могут заключать отложенные трудовые договоры.
Подписание подобных договоров с высокотехнологичными компаниями Москвы – отличная возможность для школьников получить работу на реальном производстве.
Технопарк «Калибр» является активным участником государственных программ профориентации для школьников «Заводы – детям», «Профессиональные стажировки» и индивидуальных программ взаимодействия со школами.
Помимо основных курсов детского технопарка, мы также предлагаем курсы предпринимательства, UX-дизайна, промышленного дизайна и креативного мышления. Сейчас разрабатывается курс графического дизайна.
В приоритете детского технопарка – не только детская и подростковая аудитория. Мы начали системно работать с ведущими московскими вузами, привлекая на территорию группы студентов, заинтересованных в инновационных отраслях промышленности. Наши партнеры – Московский политех, Высшая школа экономики, Научный парк МГУ, МГХПА им. Строганова, МГТУ им. Баумана.

– Какие организации могут быть вашими резидентами? Какие условия для этого необходимо выполнить?
– Для того чтобы стать резидентом технопарка, компания должна:
• соответствовать направлениям деятельности технопарка (ОКВЭД);
• арендовать помещение на территории технопарка.
При соблюдении этих критериев компании становятся резидентами и могут воспользоваться мерами поддержки, такими как субсидии, компенсации затрат на приобретение оборудования, поддержка сбыта и экспорта. Управляющая компания технопарка также оказывает содействие в получении государственных грантов, субсидий и прочих льгот. В соответствии с конкретным запросом мы помогаем резиденту найти тот институт развития или инвестиционный фонд, в котором он нуждается, организуем встречи с сотрудниками этих структур, помогаем в оформлении документации, иногда вместе с резидентом участвуем в переговорах.
Технопарк активно взаимодействует с Московским экспортным центром в части организации выезда резидентов на выставки, в том числе зарубежные. Технопарк предоставляет резидентам возможность регулярно участвовать в ключевых отраслевых мероприятиях, как собственных, так и организуемых сторонними организациями на площадке технопарка. Помимо этого, резиденты регулярно принимают участие в наших собственных мероприятиях, таких как конференции по беспилотному транспорту, аддитивным технологиям и т. д. Регулярно проводятся бизнес-завтраки на различные темы и с приглашением российских и зарубежных специалистов.
Каждый резидент имеет доступ к уникальным элементам инновационной экосистемы технопарка: зона коворкинга, конференц-зал, переговорные, дата-центр, корпоративные точки питания, банкоматы, спортивная площадка. Среди уникальных объектов инфраструктуры – полигон для испытаний беспилотного транспорта и детский анимационный технопарк.

– Услуги технопарка «Калибр» очень разнообразны. Они включают в себя как установление контактов с властью, так и обеспечение наукоёмких предприятий площадкой для развития. На каких принципах основываются предлагаемые вами услуги?
– Мы считаем, что работа с резидентами – это всегда «двустороннее движение». Поэтому, привлекая ту или иную компанию на нашу территорию, мы ожидаем, что она будет взаимодействовать с нами, оперативно рассказывать о своих планах на развитие и текущих новостях, предоставлять финансовую отчётность, совместно с нами работать по линии программ для школьников и студентов, соблюдать определённую открытость при посещении нашей площадки делегациями из России и из-за рубежа. А наша задача – сделать так, чтобы в технопарке резидент получил ответы на все вопросы, которые его интересуют, и реализовал все потребности в помещениях, оборудовании, сервисах.
Инновационные компании – это всегда уникальные запросы и требования, поэтому, наверное, основной принцип нашей работы – индивидуальный подход к каждому клиенту.

– Какие направления станут главными для развития вашего технопарка в будущем?
– Правильный выбор направления развития технопарка позволил нам выйти на лидирующие позиции в своей отрасли не только в Москве, но и в России. Наши резиденты представлены на крупнейших выставках России и мира. Продукция, производимая на нашей территории, в полной мере соответствует всем российским стандартам.
В будущем необходимо сохранить те позиции, которые нам удалось занять. Мы понимаем, что сейчас очень сложное время для бизнеса. Исходя из этого, мы видим свою главную задачу в том, чтобы сохранить наших резидентов и создать для них такие условия, при которых они смогут продолжить своё устойчивое развитие, несмотря на кризисные явления в экономике.
Мы планируем продолжать развитие инфраструктуры и сервисной модели для резидентов, расширять партнёрскую сеть технопарка и усиливать международное присутствие. Также в планах – «заселить» новый корпус и продолжить работу над формированием экосистемы для развития инноваций; возможно, запустить собственный акселератор для развития стартап-сообщества, которое уже представлено на нашей территории.

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.