Image

Михаил Коган, ПАО "Калибр": «Инновационные компании – это всегда уникальные запросы и требования»

Технопарк «Калибр» был создан в 2015 году для развития инновационного бизнеса и создания новых высококвалифицированных рабочих мест. С этой целью резидентам технопарка предоставляется широкий спектр услуг. Каких именно? Чтобы ответить на этот вопрос, мы поговорили с Михаилом Коганом – председателем совета директоров ПАО «Калибр», председателем Комитета МТПП по промышленной и инновационной политике.

– Деятельность вашей организации охватывает самые разные сферы инновационного бизнеса. На чём акцентировано развитие технопарка «Калибр»?
– Основной акцент в развитии технопарка мы делаем на поддержке инноваций и создании комфортных условий для резидентов. Одно из преимуществ технопарка «Калибр» – удобное расположение в пяти минутах ходьбы от станции метро «Алексеевская». На площадке технопарка мы стараемся формировать такую среду, которая позволит резидентам найти всё, что им необходимо. В этом смысле мы считаем, что сама концепция технопарка позволила нам качественно изменить и состав резидентов, и инфраструктуру территории, а также привлечь дополнительные меры поддержки со стороны правительства Москвы.
На данный момент мы готовим к запуску новый корпус, общая площадь которого составляет 39 тыс. кв. м. Здание полностью оснащено самым современным оборудованием. В нём будут располагаться преимущественно IT-компании.
Территория технопарка имеет развитую инфраструктуру, есть собственная котельная, позволяющая непрерывно осуществлять подачу воды, а благодаря долгой истории предприятия мы имеем и большие электрические мощности.
Для создания комфортной площадки мы регулярно проводим различные мероприятия. Ежегодно в технопарке проходят конференции по аддитивным технологиям, беспилотному транспорту, Фестиваль креативных индустрий. Регулярно проводятся бизнес-завтраки для резидентов, принимаются иностранные делегации, среди которых, например, Всемирный банк и ЮНИДО. Сейчас работаем с коллегами из Израиля над созданием центра трансфера технологий, который также предполагает серию различных мероприятий.
В настоящее время мы рассматриваем варианты трансформации предприятия в цифровую компанию, что позволит использовать ресурсный потенциал территории ещё эффективнее.

– Нам известно, что ваш технопарк реализовывает разнообразные образовательные проекты. Какие из них вы бы выделили?
– В технопарке мы стараемся активно развивать и поддерживать молодое поколение. В связи с этим в 2017 году был открыт детский технопарк. Основные курсы детского технопарка включают в себя основы 3D-печати, 3D-моделирования и компьютерную анимацию. К 2020 году было выдано 175 сертификатов об успешном прохождении курсов. Резиденты часто обращаются к нам с запросом на привлечение в штат молодых сотрудников ведущих учебных заведений города, мы работаем в этом направлении, удовлетворяя потребности резидентов. С наиболее успешными «слушателями» индустриальные партнёры и инновационные компании могут заключать отложенные трудовые договоры.
Подписание подобных договоров с высокотехнологичными компаниями Москвы – отличная возможность для школьников получить работу на реальном производстве.
Технопарк «Калибр» является активным участником государственных программ профориентации для школьников «Заводы – детям», «Профессиональные стажировки» и индивидуальных программ взаимодействия со школами.
Помимо основных курсов детского технопарка, мы также предлагаем курсы предпринимательства, UX-дизайна, промышленного дизайна и креативного мышления. Сейчас разрабатывается курс графического дизайна.
В приоритете детского технопарка – не только детская и подростковая аудитория. Мы начали системно работать с ведущими московскими вузами, привлекая на территорию группы студентов, заинтересованных в инновационных отраслях промышленности. Наши партнеры – Московский политех, Высшая школа экономики, Научный парк МГУ, МГХПА им. Строганова, МГТУ им. Баумана.

– Какие организации могут быть вашими резидентами? Какие условия для этого необходимо выполнить?
– Для того чтобы стать резидентом технопарка, компания должна:
• соответствовать направлениям деятельности технопарка (ОКВЭД);
• арендовать помещение на территории технопарка.
При соблюдении этих критериев компании становятся резидентами и могут воспользоваться мерами поддержки, такими как субсидии, компенсации затрат на приобретение оборудования, поддержка сбыта и экспорта. Управляющая компания технопарка также оказывает содействие в получении государственных грантов, субсидий и прочих льгот. В соответствии с конкретным запросом мы помогаем резиденту найти тот институт развития или инвестиционный фонд, в котором он нуждается, организуем встречи с сотрудниками этих структур, помогаем в оформлении документации, иногда вместе с резидентом участвуем в переговорах.
Технопарк активно взаимодействует с Московским экспортным центром в части организации выезда резидентов на выставки, в том числе зарубежные. Технопарк предоставляет резидентам возможность регулярно участвовать в ключевых отраслевых мероприятиях, как собственных, так и организуемых сторонними организациями на площадке технопарка. Помимо этого, резиденты регулярно принимают участие в наших собственных мероприятиях, таких как конференции по беспилотному транспорту, аддитивным технологиям и т. д. Регулярно проводятся бизнес-завтраки на различные темы и с приглашением российских и зарубежных специалистов.
Каждый резидент имеет доступ к уникальным элементам инновационной экосистемы технопарка: зона коворкинга, конференц-зал, переговорные, дата-центр, корпоративные точки питания, банкоматы, спортивная площадка. Среди уникальных объектов инфраструктуры – полигон для испытаний беспилотного транспорта и детский анимационный технопарк.

– Услуги технопарка «Калибр» очень разнообразны. Они включают в себя как установление контактов с властью, так и обеспечение наукоёмких предприятий площадкой для развития. На каких принципах основываются предлагаемые вами услуги?
– Мы считаем, что работа с резидентами – это всегда «двустороннее движение». Поэтому, привлекая ту или иную компанию на нашу территорию, мы ожидаем, что она будет взаимодействовать с нами, оперативно рассказывать о своих планах на развитие и текущих новостях, предоставлять финансовую отчётность, совместно с нами работать по линии программ для школьников и студентов, соблюдать определённую открытость при посещении нашей площадки делегациями из России и из-за рубежа. А наша задача – сделать так, чтобы в технопарке резидент получил ответы на все вопросы, которые его интересуют, и реализовал все потребности в помещениях, оборудовании, сервисах.
Инновационные компании – это всегда уникальные запросы и требования, поэтому, наверное, основной принцип нашей работы – индивидуальный подход к каждому клиенту.

– Какие направления станут главными для развития вашего технопарка в будущем?
– Правильный выбор направления развития технопарка позволил нам выйти на лидирующие позиции в своей отрасли не только в Москве, но и в России. Наши резиденты представлены на крупнейших выставках России и мира. Продукция, производимая на нашей территории, в полной мере соответствует всем российским стандартам.
В будущем необходимо сохранить те позиции, которые нам удалось занять. Мы понимаем, что сейчас очень сложное время для бизнеса. Исходя из этого, мы видим свою главную задачу в том, чтобы сохранить наших резидентов и создать для них такие условия, при которых они смогут продолжить своё устойчивое развитие, несмотря на кризисные явления в экономике.
Мы планируем продолжать развитие инфраструктуры и сервисной модели для резидентов, расширять партнёрскую сеть технопарка и усиливать международное присутствие. Также в планах – «заселить» новый корпус и продолжить работу над формированием экосистемы для развития инноваций; возможно, запустить собственный акселератор для развития стартап-сообщества, которое уже представлено на нашей территории.

Image

В Кемерове 28 апреля состоялся шахматный турнир среди работников СМИ

Ежегодно в Кемеровской области проходит темпо-турнир по шахматам среди работников средств массовой информации на призы Кузбасской ТПП. 28 апреля турнир прошел я в девятый раз и был посвящен Дню шахтера и...

Image

В Москве стартовал проект по стажировке для специалистов инвестагентств

На площадке Городского агентства управления инвестициями (ГАУИ) прошла первая из серии стажировок для сотрудников организаций – членов Национальной Ассоциации агентств инвестиций и развития...

Image

Bonava присоединяется к Зеленому кодексу ответственных предприятий Петербурга

Шведский девелопер Bonava стал частью Зеленого кодекса Петербурга, объединяющего компании из разных отраслей экономики, работающие на улучшение экологической обстановки в городе. Свидетельство добровольного...

Image

Вопросы развития региональных и муниципальных СМИ обсудили на конференции в Кемерове

27 апреля прошла межрегиональная конференция «Современные проблемы региональных и муниципальных СМИ», организованная при поддержке Исполнительного комитета муниципальных образований области...

Image

Попечительский совет РАНХиГС одобрил программу развития до 2030 года

27 апреля состоялось заседание Попечительского совета Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации под председательством руководителя Администрации Президента...

Image

В Калуге состоялась стратегическая сессия по поддержке промышленности

Представители более 50 производственных предприятий Калужской области приняли участие в стратегической сессии «Промышленные кластеры как инструмент стимулирования промышленного производства в регионе», которая...

Image

Делегация Челябинской области подвела итоги делового визита в Татарстан

В поисках партнеров и полезных связей предприниматели Южного Урала посетили Набережные Челны. Деловой визит организовали торгово-промышленные палаты двух...

Image

ЮУТПП наградили дипломом Премии Правительства в области качества

На площадке Торгово-промышленной палаты России наградили победителей конкурса на соискание премий Правительства в области качества по итогам 2020 года. Среди дипломантов конкурса – Южно-Уральская торгово-промышленная...

Image

УМНИКи Подмосковья разрабатывают аккумуляторы будущего и выделяют ДНК из древних костей

В Подмосковье прошла ежегодная отчетная конференция участников программы УМНИК Фонда содействия инновациям, завершивших первый год работы по...

Image

«Свеза» выступила за постепенные изменения в регулировании и поддержку развития глубокой переработки

На IV международной конференции «Рынок леса и пиломатериалов» эксперты назвали меры, способные стать стимулом развития лесопромышленной отрасли. В частности, представители...

Image

Председатель комитета Уральской ТПП Юлия Лопаницына– в лидерах рейтинга выдающихся молодых предпринимателей Екатеринбурга

Основательница и главный исполнительный директор производственной группы компаний «Строчка», председатель комитета Уральской ТПП по объединению и...

Image

Фонд развития промышленности Калужской области поднялся на 25 позиций в Федеральном рейтинге региональных фондов

Фонд развития промышленности и венчурных инвестиций в научно-технической сфере Калужской области (ФРП) по итогам работы за 2020 год занял 14-е место в Федеральном...

Image

В Азербайджане всегда был и будет большой потенциал для туризма!

В настоящее время туризм является одним из наиболее быстрорастущих секторов и обеспечивает наибольший экономический доход. Вот почему многие страны мира придают ему такое значение. В последние годы этой сфере особое...

Image

В Дмитрове завершился конкурс «Путевка в жизнь». Победители получили заслуженные награды.

35 школьников, успешно освоившие рабочие профессии, получили дипломы и гранты от Совета директоров организаций Дмитровского округа....

Image

Татьяна Алексеева: президент России обозначил цели, ресурсы и инструменты нового масштабного развития страны

Депутат Госдумы, Председатель совета Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева прокомментировала послание президента России Владимира Путина Федеральному...

Актуальные комментарии