Image

Проектирование пищевого производства: что нужно знать инвестору

С какими сложностями сталкиваются инвесторы при проектировании пищевого производства? О важных моментам поговорили Петр Чайрев, директор по маркетингу Astron Buildings, заместитель председателя сервисного комитета Ассоциации индустриальных парков и Евгений Ляшок, директор проекта компании АТП ТЛП «Архитекторы и инженеры».

Astron Buildings проектирует и производит стальные полнокомплектные здания уже более 55 лет. Компания АТП ТЛП «Архитекторы и инженеры» занимается проектированием полного цикла, на рынке уже более 50 лет.

Обязательно ли иметь готовую технологическую линию до обращения к проектировщикам?
Нет. Только 15-20% заказчиков имеют в голове понимание своей технологии. Как правило, заказчики говорят о мощностях и желаемом выходе готовой продукции.
С какими запросами заказчики обычно обращаются к проектной компании?

Это новое производство и модернизация, у нас примерно поровну. Мы знаем, что сейчас не очень простая ситуация на рынке. Есть, в том числе, перепроизводство. Поэтому люди хотят привести в порядок то, что есть: сделать так, чтобы работа была эффективнее, было больше продукции. Это значит расширение и пересмотр текущей концепции. Во-вторых, если заказчик уже строил что-то подобное, то он приходит с запросом разработать что-то новое с учетом последних мировых стандартов и норм.

Какие основные этапы реализации строительного проекта для пищевого производства?
Создание концепта, мастер-планирования, подбор технологической линии. Мы делаем проектирование целиком. У нас есть собственные российские технологи, а также зарубежные коллеги, которые хорошо разбираются в оборудовании, на 90% оно импортное. Это знание очень важно и является нашим козырем.
Всегда ли со стороны заказчика присутствует технолог?
Технолог не всегда присутствует. Те, у кого есть технологи, это, как правило, крупные холдинги и существующие производства, которым нужно расширение. Часто бывает такое, что мы общаемся с инвестором, который хочет диверсифицировать свой бизнес и вложить деньги в что-то новое. Например, клиент сейчас занимается приемкой молока, но решил расширить производство и начать делать сыры с плесенью. В нашем портфеле это 20-25% случаев.
Как выбрать поставщика оборудования для технологической линии?

Во-первых, нужно задать ожидаемый уровень качества продукта, от которого зависит жизнь продукта на полке, а также другие параметры, например, срок годности.
Следующее – срок поставки оборудования. Например, итальянские производители осуществят поставку оборудования в один срок, бразильцы в другой, немцы и голландцы в третий.
Цена, конечно, является важным фактором выбора. Хоть конкуренция и жесткая, по некоторым позициям не такая большая альтернатива.

Следующий фактор – формирование комплексной линии. Есть небольшое количество поставщиков, которые готовы поставить всю линию. Практически ни один поставщик не может оборудовать весь завод. Например, комплексно линию убоя и охлаждения не поставляет никто. Это как раз наша задача: комплексно сформировать линию по всем этапам, чтобы она была увязана. Это одна из наших ключевых компетенций.

После того, как заказчик определил параметры, что происходит дальше?
До начала мастер-планирования мы составляем вендор лист исходя из параметров. Далее осуществляем консультацию, для каких целей какой поставщик будет лучше. Что вы хотите: быструю поставку, но более высокую цену или готовы подождать и цена упадет на 20%? Есть линия, которая стоит Х, но она будет иметь ограничения по расширению, но есть линия 1,5Х, которая может увеличить скорость, и производительность вырастет, что вам может быть нужно на перспективу. Из этого формируется вендор лист для проекта.
Что составляет ключевую важность при проектировании?

Основное в технологии– обеспечение поточности. Чтобы не было перемешивания, все соответствовало санитарным нормам, хватало производственных мощностей, складских помещений и так далее. Все это позволяет обеспечить оптимальный производственный процесс, который минимизирует сроки доставки продукции от входа до полки. Одна из ключевых задач технологии – продление срока жизни на полке, чтобы продукция оставалась свежей как можно дольше.

Российский проектировщик должен состоять в СРО. А проектировщик технологии должен быть как-то регламентирован?
Необходим Технолог, сертифицированный в Ростехнадзоре на работу с пищевым сырьем
Можно ли типизировать производственные линии?
Какие-то производства между собой схожи, даже однотипные. Например, мясопереработка протекает достаточно линейно. Вопрос в том, что тяжело сделать архив решений, поскольку заказчик рассчитывает на конкретные мощности, а это сильно влияет на компоновку. Мощности он подбирает под долю рынка.

Как правильно определить необходимое финансирование?
Есть достаточно известное в проектировании название Front-end Engineering Design, оно распространено на западе. Это когда без серьезной проработки строительной части делается упор на технологическую часть, которая позволяет максимально точно определить параметры производства, рассчитать потребляемые ресурсы и подобрать оборудование. В нашей компании это называется мастер-планирование и занимает 1,5-2 месяца. Оно заключается прежде всего в расчетах площадей, оборудования, линии пищевого производства, места под персонал и так далее. Выстраивание первичной поточности: что будет на входе, на выходе.
Какой средний срок окупаемости пищевых производств?

В среднем мы говорим о сроке 5-7 лет, выше которого даже крупным холдингам неинтересно заниматься проектом. Поэтому 1-3 года для мастер-планирования это недостаточно.
Насколько строительство пищевого производства в индустриальном парке упрощает задачу?
Здесь надо четко понимать, что у парка, который приглашает к себе пищевое производство, должна быть определенная специализация. Объединять пищевые производства с непищевыми очень сложно, поскольку есть наложение санитарно-защитных зон. Все равно должен быть выделенный кластер под пищевые производства. Причем они также должны между собой сочетаться.
Например, в одном производстве могут использоваться определенные виды аллергенов, которые недопустимы для другого, как производство орехов и диетической продукции. Если рядом стоит шинный завод, то в 200 м от него нельзя поставить пищевое производство. Либо парк специализируется на пищевом производстве, либо выделяет землю на санитарно-защитную зону.
Большой плюс парка – наличие эколога в штате, который компонует различные виды производства. Это сильно облегчает задачу, если у парка есть стратегия по размещению производств.
О чем чаще всего инвестор меняет свое представление? Что он для себя узнает нового?

Прежде всего, это компоновка самой технологической линии. Все заказчики приходят с примерами того, что хотят получить. Например, «Был в Германии, видел завод, хочу такой же». На определенном этапе при проработке совместного задания о том, что он хочет получить, меняется представление о размерах.
Второе – обеспечение инженерными ресурсами. Есть либо переоценка, либо недооценка. А это ведет за собой увеличение требований к технопарку и оборудованию, которое по факту не требуется.

Достаточно часто мы встречаемся с существенной недооценкой бюджета. Очень важно сначала разобраться с технологическим оборудованием, с поточностью. Когда это происходит, то возникает переоценка проекта, он усложняется, что ведет к росту стоимости. На этом этапе более чем в 50% появляется необходимость в оптимизации. Здесь очень важно помочь заказчику верно сэкономить без ухудшения качества продукции. Есть вещи, на которых мнимая экономия достигается очень быстро, но по эксплуатационным расходам она догонится в течение 3-5 лет.
Что нужно сделать, чтобы избежать ошибок?

Строить долгосрочные планы развития и учитывать будущее расширение. Одна из основных ошибок, которую делают больше половины заказчиков - не очень качественный учет будущего расширения. Все достраивается кусками, когда есть деньги. Если при планировании не учитывать долгосрочную стратегию, то заказчик себе блокирует возможность для более глобального расширения, и это приводит к более серьезным затратам. Он себя окружает маленькими частями, которые не сливаются в единое целое. В пищевой промышленности это частое явление.
Не очень многие заказчики имеют долгосрочные планы развития, обычно не больше 3 лет. Мы начинаем общаться с клиентами и говорим: «Коллеги, весь проект постройки составляет 1,5 года, мы уже превышаем ваш горизонт планирования. Мы можем вам построить то, что вам уже будет не нужно». Наша задача в том, чтобы подсказать, как наиболее эффективно реализовать проект. Мы выстраиваем долгосрочное партнерство, и процент повторных заказов у нас велик.

Например, одному нашему клиенту по мясопереработке мы предложили основную линейку сделать как стержень, на который будут нанизываться соответствующие блоки по дополнительной переработке, которые могут возникнуть у заказчика, не затрагивая текущий процесс. Это очень важно, так как нельзя остановить поточное производство.

Учитывать чистые и грязные зоны при выборе площадки для строительства и проектировании. В нашем примере мастер-план был выполнен не нашей компанией. Клиент обратился к нам с хорошим концептом, который требовалось доработать и посадить на местности, но при выборе площадки был допущен ряд ошибок. Как мы знаем, в пищевых производствах есть чистые зоны и грязные зоны. Их нужно сажать на рельеф так, чтобы обеспечить максимально разделение между этими зонами и чтобы стоки были максимально самотечными, т.е. чистая зона должна быть выше на рельефе. Это не было выдержано заказчиком, поскольку он на основании мастер-планирования выбрал участок определенной формы, с которой нам пришлось работать. В результате появились дорогостоящие очистные сооружения.

Что нужно сделать, чтобы избежать ошибок?
Искать возможность делегировать согласования. Бывает, что заказчик переоценивает собственные силы в общении с согласующими инстанциями, а также при организации процесса строительства. Когда он понимает ресурсы, которые ему требуются (вода, электричество и т.д.) и когда он выходит на разговор с властями, у него есть определённый срок, в который надо уложиться. И вдруг он узнает, что газ подтянут через 5 лет. Электричество есть, но для этого надо реконструировать соседнюю подстанцию. Определенный ряд проблем, о которых он узнает только после вхождения в проект. Клиент – профессионал в пищевом производстве, но он не является специалистом по земле, он не знает, сколько может оформляться межевое дело в Рязанской области. Есть регионы, где работают Корпорации развития, это существенно упрощает задачу инвестору. Так же, как и строительство в Индустриальных парках и особых экономических зонах. Как мы говорили, зачастую оборудование импортное и ОЭЗ помогают вернуть таможенные пошлины. Самому этого добиться достаточно тяжело.

Полная видео версия интервью доступна по ссылке: (Ссылка)



Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.