Image

Проектирование пищевого производства: что нужно знать инвестору

С какими сложностями сталкиваются инвесторы при проектировании пищевого производства? О важных моментам поговорили Петр Чайрев, директор по маркетингу Astron Buildings, заместитель председателя сервисного комитета Ассоциации индустриальных парков и Евгений Ляшок, директор проекта компании АТП ТЛП «Архитекторы и инженеры».

Astron Buildings проектирует и производит стальные полнокомплектные здания уже более 55 лет. Компания АТП ТЛП «Архитекторы и инженеры» занимается проектированием полного цикла, на рынке уже более 50 лет.

Обязательно ли иметь готовую технологическую линию до обращения к проектировщикам?
Нет. Только 15-20% заказчиков имеют в голове понимание своей технологии. Как правило, заказчики говорят о мощностях и желаемом выходе готовой продукции.
С какими запросами заказчики обычно обращаются к проектной компании?

Это новое производство и модернизация, у нас примерно поровну. Мы знаем, что сейчас не очень простая ситуация на рынке. Есть, в том числе, перепроизводство. Поэтому люди хотят привести в порядок то, что есть: сделать так, чтобы работа была эффективнее, было больше продукции. Это значит расширение и пересмотр текущей концепции. Во-вторых, если заказчик уже строил что-то подобное, то он приходит с запросом разработать что-то новое с учетом последних мировых стандартов и норм.

Какие основные этапы реализации строительного проекта для пищевого производства?
Создание концепта, мастер-планирования, подбор технологической линии. Мы делаем проектирование целиком. У нас есть собственные российские технологи, а также зарубежные коллеги, которые хорошо разбираются в оборудовании, на 90% оно импортное. Это знание очень важно и является нашим козырем.
Всегда ли со стороны заказчика присутствует технолог?
Технолог не всегда присутствует. Те, у кого есть технологи, это, как правило, крупные холдинги и существующие производства, которым нужно расширение. Часто бывает такое, что мы общаемся с инвестором, который хочет диверсифицировать свой бизнес и вложить деньги в что-то новое. Например, клиент сейчас занимается приемкой молока, но решил расширить производство и начать делать сыры с плесенью. В нашем портфеле это 20-25% случаев.
Как выбрать поставщика оборудования для технологической линии?

Во-первых, нужно задать ожидаемый уровень качества продукта, от которого зависит жизнь продукта на полке, а также другие параметры, например, срок годности.
Следующее – срок поставки оборудования. Например, итальянские производители осуществят поставку оборудования в один срок, бразильцы в другой, немцы и голландцы в третий.
Цена, конечно, является важным фактором выбора. Хоть конкуренция и жесткая, по некоторым позициям не такая большая альтернатива.

Следующий фактор – формирование комплексной линии. Есть небольшое количество поставщиков, которые готовы поставить всю линию. Практически ни один поставщик не может оборудовать весь завод. Например, комплексно линию убоя и охлаждения не поставляет никто. Это как раз наша задача: комплексно сформировать линию по всем этапам, чтобы она была увязана. Это одна из наших ключевых компетенций.

После того, как заказчик определил параметры, что происходит дальше?
До начала мастер-планирования мы составляем вендор лист исходя из параметров. Далее осуществляем консультацию, для каких целей какой поставщик будет лучше. Что вы хотите: быструю поставку, но более высокую цену или готовы подождать и цена упадет на 20%? Есть линия, которая стоит Х, но она будет иметь ограничения по расширению, но есть линия 1,5Х, которая может увеличить скорость, и производительность вырастет, что вам может быть нужно на перспективу. Из этого формируется вендор лист для проекта.
Что составляет ключевую важность при проектировании?

Основное в технологии– обеспечение поточности. Чтобы не было перемешивания, все соответствовало санитарным нормам, хватало производственных мощностей, складских помещений и так далее. Все это позволяет обеспечить оптимальный производственный процесс, который минимизирует сроки доставки продукции от входа до полки. Одна из ключевых задач технологии – продление срока жизни на полке, чтобы продукция оставалась свежей как можно дольше.

Российский проектировщик должен состоять в СРО. А проектировщик технологии должен быть как-то регламентирован?
Необходим Технолог, сертифицированный в Ростехнадзоре на работу с пищевым сырьем
Можно ли типизировать производственные линии?
Какие-то производства между собой схожи, даже однотипные. Например, мясопереработка протекает достаточно линейно. Вопрос в том, что тяжело сделать архив решений, поскольку заказчик рассчитывает на конкретные мощности, а это сильно влияет на компоновку. Мощности он подбирает под долю рынка.

Как правильно определить необходимое финансирование?
Есть достаточно известное в проектировании название Front-end Engineering Design, оно распространено на западе. Это когда без серьезной проработки строительной части делается упор на технологическую часть, которая позволяет максимально точно определить параметры производства, рассчитать потребляемые ресурсы и подобрать оборудование. В нашей компании это называется мастер-планирование и занимает 1,5-2 месяца. Оно заключается прежде всего в расчетах площадей, оборудования, линии пищевого производства, места под персонал и так далее. Выстраивание первичной поточности: что будет на входе, на выходе.
Какой средний срок окупаемости пищевых производств?

В среднем мы говорим о сроке 5-7 лет, выше которого даже крупным холдингам неинтересно заниматься проектом. Поэтому 1-3 года для мастер-планирования это недостаточно.
Насколько строительство пищевого производства в индустриальном парке упрощает задачу?
Здесь надо четко понимать, что у парка, который приглашает к себе пищевое производство, должна быть определенная специализация. Объединять пищевые производства с непищевыми очень сложно, поскольку есть наложение санитарно-защитных зон. Все равно должен быть выделенный кластер под пищевые производства. Причем они также должны между собой сочетаться.
Например, в одном производстве могут использоваться определенные виды аллергенов, которые недопустимы для другого, как производство орехов и диетической продукции. Если рядом стоит шинный завод, то в 200 м от него нельзя поставить пищевое производство. Либо парк специализируется на пищевом производстве, либо выделяет землю на санитарно-защитную зону.
Большой плюс парка – наличие эколога в штате, который компонует различные виды производства. Это сильно облегчает задачу, если у парка есть стратегия по размещению производств.
О чем чаще всего инвестор меняет свое представление? Что он для себя узнает нового?

Прежде всего, это компоновка самой технологической линии. Все заказчики приходят с примерами того, что хотят получить. Например, «Был в Германии, видел завод, хочу такой же». На определенном этапе при проработке совместного задания о том, что он хочет получить, меняется представление о размерах.
Второе – обеспечение инженерными ресурсами. Есть либо переоценка, либо недооценка. А это ведет за собой увеличение требований к технопарку и оборудованию, которое по факту не требуется.

Достаточно часто мы встречаемся с существенной недооценкой бюджета. Очень важно сначала разобраться с технологическим оборудованием, с поточностью. Когда это происходит, то возникает переоценка проекта, он усложняется, что ведет к росту стоимости. На этом этапе более чем в 50% появляется необходимость в оптимизации. Здесь очень важно помочь заказчику верно сэкономить без ухудшения качества продукции. Есть вещи, на которых мнимая экономия достигается очень быстро, но по эксплуатационным расходам она догонится в течение 3-5 лет.
Что нужно сделать, чтобы избежать ошибок?

Строить долгосрочные планы развития и учитывать будущее расширение. Одна из основных ошибок, которую делают больше половины заказчиков - не очень качественный учет будущего расширения. Все достраивается кусками, когда есть деньги. Если при планировании не учитывать долгосрочную стратегию, то заказчик себе блокирует возможность для более глобального расширения, и это приводит к более серьезным затратам. Он себя окружает маленькими частями, которые не сливаются в единое целое. В пищевой промышленности это частое явление.
Не очень многие заказчики имеют долгосрочные планы развития, обычно не больше 3 лет. Мы начинаем общаться с клиентами и говорим: «Коллеги, весь проект постройки составляет 1,5 года, мы уже превышаем ваш горизонт планирования. Мы можем вам построить то, что вам уже будет не нужно». Наша задача в том, чтобы подсказать, как наиболее эффективно реализовать проект. Мы выстраиваем долгосрочное партнерство, и процент повторных заказов у нас велик.

Например, одному нашему клиенту по мясопереработке мы предложили основную линейку сделать как стержень, на который будут нанизываться соответствующие блоки по дополнительной переработке, которые могут возникнуть у заказчика, не затрагивая текущий процесс. Это очень важно, так как нельзя остановить поточное производство.

Учитывать чистые и грязные зоны при выборе площадки для строительства и проектировании. В нашем примере мастер-план был выполнен не нашей компанией. Клиент обратился к нам с хорошим концептом, который требовалось доработать и посадить на местности, но при выборе площадки был допущен ряд ошибок. Как мы знаем, в пищевых производствах есть чистые зоны и грязные зоны. Их нужно сажать на рельеф так, чтобы обеспечить максимально разделение между этими зонами и чтобы стоки были максимально самотечными, т.е. чистая зона должна быть выше на рельефе. Это не было выдержано заказчиком, поскольку он на основании мастер-планирования выбрал участок определенной формы, с которой нам пришлось работать. В результате появились дорогостоящие очистные сооружения.

Что нужно сделать, чтобы избежать ошибок?
Искать возможность делегировать согласования. Бывает, что заказчик переоценивает собственные силы в общении с согласующими инстанциями, а также при организации процесса строительства. Когда он понимает ресурсы, которые ему требуются (вода, электричество и т.д.) и когда он выходит на разговор с властями, у него есть определённый срок, в который надо уложиться. И вдруг он узнает, что газ подтянут через 5 лет. Электричество есть, но для этого надо реконструировать соседнюю подстанцию. Определенный ряд проблем, о которых он узнает только после вхождения в проект. Клиент – профессионал в пищевом производстве, но он не является специалистом по земле, он не знает, сколько может оформляться межевое дело в Рязанской области. Есть регионы, где работают Корпорации развития, это существенно упрощает задачу инвестору. Так же, как и строительство в Индустриальных парках и особых экономических зонах. Как мы говорили, зачастую оборудование импортное и ОЭЗ помогают вернуть таможенные пошлины. Самому этого добиться достаточно тяжело.

Полная видео версия интервью доступна по ссылке: (Ссылка)



Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.