Image

Проектирование пищевого производства: что нужно знать инвестору

С какими сложностями сталкиваются инвесторы при проектировании пищевого производства? О важных моментам поговорили Петр Чайрев, директор по маркетингу Astron Buildings, заместитель председателя сервисного комитета Ассоциации индустриальных парков и Евгений Ляшок, директор проекта компании АТП ТЛП «Архитекторы и инженеры».

Astron Buildings проектирует и производит стальные полнокомплектные здания уже более 55 лет. Компания АТП ТЛП «Архитекторы и инженеры» занимается проектированием полного цикла, на рынке уже более 50 лет.

Обязательно ли иметь готовую технологическую линию до обращения к проектировщикам?
Нет. Только 15-20% заказчиков имеют в голове понимание своей технологии. Как правило, заказчики говорят о мощностях и желаемом выходе готовой продукции.
С какими запросами заказчики обычно обращаются к проектной компании?

Это новое производство и модернизация, у нас примерно поровну. Мы знаем, что сейчас не очень простая ситуация на рынке. Есть, в том числе, перепроизводство. Поэтому люди хотят привести в порядок то, что есть: сделать так, чтобы работа была эффективнее, было больше продукции. Это значит расширение и пересмотр текущей концепции. Во-вторых, если заказчик уже строил что-то подобное, то он приходит с запросом разработать что-то новое с учетом последних мировых стандартов и норм.

Какие основные этапы реализации строительного проекта для пищевого производства?
Создание концепта, мастер-планирования, подбор технологической линии. Мы делаем проектирование целиком. У нас есть собственные российские технологи, а также зарубежные коллеги, которые хорошо разбираются в оборудовании, на 90% оно импортное. Это знание очень важно и является нашим козырем.
Всегда ли со стороны заказчика присутствует технолог?
Технолог не всегда присутствует. Те, у кого есть технологи, это, как правило, крупные холдинги и существующие производства, которым нужно расширение. Часто бывает такое, что мы общаемся с инвестором, который хочет диверсифицировать свой бизнес и вложить деньги в что-то новое. Например, клиент сейчас занимается приемкой молока, но решил расширить производство и начать делать сыры с плесенью. В нашем портфеле это 20-25% случаев.
Как выбрать поставщика оборудования для технологической линии?

Во-первых, нужно задать ожидаемый уровень качества продукта, от которого зависит жизнь продукта на полке, а также другие параметры, например, срок годности.
Следующее – срок поставки оборудования. Например, итальянские производители осуществят поставку оборудования в один срок, бразильцы в другой, немцы и голландцы в третий.
Цена, конечно, является важным фактором выбора. Хоть конкуренция и жесткая, по некоторым позициям не такая большая альтернатива.

Следующий фактор – формирование комплексной линии. Есть небольшое количество поставщиков, которые готовы поставить всю линию. Практически ни один поставщик не может оборудовать весь завод. Например, комплексно линию убоя и охлаждения не поставляет никто. Это как раз наша задача: комплексно сформировать линию по всем этапам, чтобы она была увязана. Это одна из наших ключевых компетенций.

После того, как заказчик определил параметры, что происходит дальше?
До начала мастер-планирования мы составляем вендор лист исходя из параметров. Далее осуществляем консультацию, для каких целей какой поставщик будет лучше. Что вы хотите: быструю поставку, но более высокую цену или готовы подождать и цена упадет на 20%? Есть линия, которая стоит Х, но она будет иметь ограничения по расширению, но есть линия 1,5Х, которая может увеличить скорость, и производительность вырастет, что вам может быть нужно на перспективу. Из этого формируется вендор лист для проекта.
Что составляет ключевую важность при проектировании?

Основное в технологии– обеспечение поточности. Чтобы не было перемешивания, все соответствовало санитарным нормам, хватало производственных мощностей, складских помещений и так далее. Все это позволяет обеспечить оптимальный производственный процесс, который минимизирует сроки доставки продукции от входа до полки. Одна из ключевых задач технологии – продление срока жизни на полке, чтобы продукция оставалась свежей как можно дольше.

Российский проектировщик должен состоять в СРО. А проектировщик технологии должен быть как-то регламентирован?
Необходим Технолог, сертифицированный в Ростехнадзоре на работу с пищевым сырьем
Можно ли типизировать производственные линии?
Какие-то производства между собой схожи, даже однотипные. Например, мясопереработка протекает достаточно линейно. Вопрос в том, что тяжело сделать архив решений, поскольку заказчик рассчитывает на конкретные мощности, а это сильно влияет на компоновку. Мощности он подбирает под долю рынка.

Как правильно определить необходимое финансирование?
Есть достаточно известное в проектировании название Front-end Engineering Design, оно распространено на западе. Это когда без серьезной проработки строительной части делается упор на технологическую часть, которая позволяет максимально точно определить параметры производства, рассчитать потребляемые ресурсы и подобрать оборудование. В нашей компании это называется мастер-планирование и занимает 1,5-2 месяца. Оно заключается прежде всего в расчетах площадей, оборудования, линии пищевого производства, места под персонал и так далее. Выстраивание первичной поточности: что будет на входе, на выходе.
Какой средний срок окупаемости пищевых производств?

В среднем мы говорим о сроке 5-7 лет, выше которого даже крупным холдингам неинтересно заниматься проектом. Поэтому 1-3 года для мастер-планирования это недостаточно.
Насколько строительство пищевого производства в индустриальном парке упрощает задачу?
Здесь надо четко понимать, что у парка, который приглашает к себе пищевое производство, должна быть определенная специализация. Объединять пищевые производства с непищевыми очень сложно, поскольку есть наложение санитарно-защитных зон. Все равно должен быть выделенный кластер под пищевые производства. Причем они также должны между собой сочетаться.
Например, в одном производстве могут использоваться определенные виды аллергенов, которые недопустимы для другого, как производство орехов и диетической продукции. Если рядом стоит шинный завод, то в 200 м от него нельзя поставить пищевое производство. Либо парк специализируется на пищевом производстве, либо выделяет землю на санитарно-защитную зону.
Большой плюс парка – наличие эколога в штате, который компонует различные виды производства. Это сильно облегчает задачу, если у парка есть стратегия по размещению производств.
О чем чаще всего инвестор меняет свое представление? Что он для себя узнает нового?

Прежде всего, это компоновка самой технологической линии. Все заказчики приходят с примерами того, что хотят получить. Например, «Был в Германии, видел завод, хочу такой же». На определенном этапе при проработке совместного задания о том, что он хочет получить, меняется представление о размерах.
Второе – обеспечение инженерными ресурсами. Есть либо переоценка, либо недооценка. А это ведет за собой увеличение требований к технопарку и оборудованию, которое по факту не требуется.

Достаточно часто мы встречаемся с существенной недооценкой бюджета. Очень важно сначала разобраться с технологическим оборудованием, с поточностью. Когда это происходит, то возникает переоценка проекта, он усложняется, что ведет к росту стоимости. На этом этапе более чем в 50% появляется необходимость в оптимизации. Здесь очень важно помочь заказчику верно сэкономить без ухудшения качества продукции. Есть вещи, на которых мнимая экономия достигается очень быстро, но по эксплуатационным расходам она догонится в течение 3-5 лет.
Что нужно сделать, чтобы избежать ошибок?

Строить долгосрочные планы развития и учитывать будущее расширение. Одна из основных ошибок, которую делают больше половины заказчиков - не очень качественный учет будущего расширения. Все достраивается кусками, когда есть деньги. Если при планировании не учитывать долгосрочную стратегию, то заказчик себе блокирует возможность для более глобального расширения, и это приводит к более серьезным затратам. Он себя окружает маленькими частями, которые не сливаются в единое целое. В пищевой промышленности это частое явление.
Не очень многие заказчики имеют долгосрочные планы развития, обычно не больше 3 лет. Мы начинаем общаться с клиентами и говорим: «Коллеги, весь проект постройки составляет 1,5 года, мы уже превышаем ваш горизонт планирования. Мы можем вам построить то, что вам уже будет не нужно». Наша задача в том, чтобы подсказать, как наиболее эффективно реализовать проект. Мы выстраиваем долгосрочное партнерство, и процент повторных заказов у нас велик.

Например, одному нашему клиенту по мясопереработке мы предложили основную линейку сделать как стержень, на который будут нанизываться соответствующие блоки по дополнительной переработке, которые могут возникнуть у заказчика, не затрагивая текущий процесс. Это очень важно, так как нельзя остановить поточное производство.

Учитывать чистые и грязные зоны при выборе площадки для строительства и проектировании. В нашем примере мастер-план был выполнен не нашей компанией. Клиент обратился к нам с хорошим концептом, который требовалось доработать и посадить на местности, но при выборе площадки был допущен ряд ошибок. Как мы знаем, в пищевых производствах есть чистые зоны и грязные зоны. Их нужно сажать на рельеф так, чтобы обеспечить максимально разделение между этими зонами и чтобы стоки были максимально самотечными, т.е. чистая зона должна быть выше на рельефе. Это не было выдержано заказчиком, поскольку он на основании мастер-планирования выбрал участок определенной формы, с которой нам пришлось работать. В результате появились дорогостоящие очистные сооружения.

Что нужно сделать, чтобы избежать ошибок?
Искать возможность делегировать согласования. Бывает, что заказчик переоценивает собственные силы в общении с согласующими инстанциями, а также при организации процесса строительства. Когда он понимает ресурсы, которые ему требуются (вода, электричество и т.д.) и когда он выходит на разговор с властями, у него есть определённый срок, в который надо уложиться. И вдруг он узнает, что газ подтянут через 5 лет. Электричество есть, но для этого надо реконструировать соседнюю подстанцию. Определенный ряд проблем, о которых он узнает только после вхождения в проект. Клиент – профессионал в пищевом производстве, но он не является специалистом по земле, он не знает, сколько может оформляться межевое дело в Рязанской области. Есть регионы, где работают Корпорации развития, это существенно упрощает задачу инвестору. Так же, как и строительство в Индустриальных парках и особых экономических зонах. Как мы говорили, зачастую оборудование импортное и ОЭЗ помогают вернуть таможенные пошлины. Самому этого добиться достаточно тяжело.

Полная видео версия интервью доступна по ссылке: (Ссылка)



Image

В Кемерове 28 апреля состоялся шахматный турнир среди работников СМИ

Ежегодно в Кемеровской области проходит темпо-турнир по шахматам среди работников средств массовой информации на призы Кузбасской ТПП. 28 апреля турнир прошел я в девятый раз и был посвящен Дню шахтера и...

Image

В Москве стартовал проект по стажировке для специалистов инвестагентств

На площадке Городского агентства управления инвестициями (ГАУИ) прошла первая из серии стажировок для сотрудников организаций – членов Национальной Ассоциации агентств инвестиций и развития...

Image

Bonava присоединяется к Зеленому кодексу ответственных предприятий Петербурга

Шведский девелопер Bonava стал частью Зеленого кодекса Петербурга, объединяющего компании из разных отраслей экономики, работающие на улучшение экологической обстановки в городе. Свидетельство добровольного...

Image

Вопросы развития региональных и муниципальных СМИ обсудили на конференции в Кемерове

27 апреля прошла межрегиональная конференция «Современные проблемы региональных и муниципальных СМИ», организованная при поддержке Исполнительного комитета муниципальных образований области...

Image

Попечительский совет РАНХиГС одобрил программу развития до 2030 года

27 апреля состоялось заседание Попечительского совета Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации под председательством руководителя Администрации Президента...

Image

В Калуге состоялась стратегическая сессия по поддержке промышленности

Представители более 50 производственных предприятий Калужской области приняли участие в стратегической сессии «Промышленные кластеры как инструмент стимулирования промышленного производства в регионе», которая...

Image

Делегация Челябинской области подвела итоги делового визита в Татарстан

В поисках партнеров и полезных связей предприниматели Южного Урала посетили Набережные Челны. Деловой визит организовали торгово-промышленные палаты двух...

Image

ЮУТПП наградили дипломом Премии Правительства в области качества

На площадке Торгово-промышленной палаты России наградили победителей конкурса на соискание премий Правительства в области качества по итогам 2020 года. Среди дипломантов конкурса – Южно-Уральская торгово-промышленная...

Image

УМНИКи Подмосковья разрабатывают аккумуляторы будущего и выделяют ДНК из древних костей

В Подмосковье прошла ежегодная отчетная конференция участников программы УМНИК Фонда содействия инновациям, завершивших первый год работы по...

Image

«Свеза» выступила за постепенные изменения в регулировании и поддержку развития глубокой переработки

На IV международной конференции «Рынок леса и пиломатериалов» эксперты назвали меры, способные стать стимулом развития лесопромышленной отрасли. В частности, представители...

Image

Председатель комитета Уральской ТПП Юлия Лопаницына– в лидерах рейтинга выдающихся молодых предпринимателей Екатеринбурга

Основательница и главный исполнительный директор производственной группы компаний «Строчка», председатель комитета Уральской ТПП по объединению и...

Image

Фонд развития промышленности Калужской области поднялся на 25 позиций в Федеральном рейтинге региональных фондов

Фонд развития промышленности и венчурных инвестиций в научно-технической сфере Калужской области (ФРП) по итогам работы за 2020 год занял 14-е место в Федеральном...

Image

В Азербайджане всегда был и будет большой потенциал для туризма!

В настоящее время туризм является одним из наиболее быстрорастущих секторов и обеспечивает наибольший экономический доход. Вот почему многие страны мира придают ему такое значение. В последние годы этой сфере особое...

Image

В Дмитрове завершился конкурс «Путевка в жизнь». Победители получили заслуженные награды.

35 школьников, успешно освоившие рабочие профессии, получили дипломы и гранты от Совета директоров организаций Дмитровского округа....

Image

Татьяна Алексеева: президент России обозначил цели, ресурсы и инструменты нового масштабного развития страны

Депутат Госдумы, Председатель совета Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева прокомментировала послание президента России Владимира Путина Федеральному...

Актуальные комментарии