Image

Елена Лыгорева: «Умение нести ответственность за свои слова – залог успешных долгосрочных отношений!»

Сегодня квартирный вопрос интересует огромное количество людей, будь то житель мегаполиса или небольшого села. В агентство недвижимости хотя бы раз в жизни обращался, наверное, каждый человек. Но не все понимают, насколько эта работа сложна и многогранна. О критериях успеха риелторов, нововведениях в работе в период самоизоляции и важности сотрудничества с коллегами беседуем с Еленой Лыгоревой – председателем Комитета риелторов и агентств недвижимости Дмитровского городского округа, владелицей агентства недвижимости «Золотой ключ»

– По теории Фрейда, все проблемы людей идут из детства. Из этой же теории можно сделать вывод, что и предпочтения людей также формируются в детстве. Расскажите, когда вы поняли, кем хотите стать, и что повлияло на ваш выбор?

– Спасибо за интересный вопрос. Я родилась в интеллигентной семье учителей, в маленьком подмосковном посёлке. В то время были другие понятия, на мне лежала ответственность за благополучный облик семьи перед общественностью. И в тот же момент это был некий вызов, если ты индивидуальность.

Мои родители, как истинные представители своей профессии, привили мне любовь к людям, к труду, воспитали меня неравнодушной к чужим проблемам и благодарной за то, что я имею.
Все члены семьи способствовали моему многостороннему развитию: музыкальная школа, хореография, частные уроки у художника, изучение иностранных языков, компьютерные курсы, икебана, садоводство, стрельба в тире, чтение книг. Получая знания в одной сфере, я жаждала новых открытий в другой. И это вошло в привычку и стало неотъемлемой частью жизни.
Во времена кризиса 90-х гг., когда учителя, врачи и другие представители интеллигенции оставляли свои профессии и шли на рынок, мои родители не изменили себе и своим принципам, не оставили школу и учеников. Это было непростое время, именно тогда у меня появилась мечта – стать директором крупной компании, иметь хороший доход, вернуть моим близким их достойное существование и сделать так, чтобы они мной гордились.

Путь был непрост. Я окончила колледж с красным дипломом. Получила два высших образования: сначала в РГГУ (Российский государственный гуманитарный университет), факультет управления городским хозяйством, специальность «экономист», а потом в МФЮА (Московская финансово-юридическая академия), факультет юриспруденции, специальность «юрист». Работала бухгалтером на предприятии. В 20 лет я получила свой первый опыт ведения бизнеса: владела собственным магазином одежды три года до очередного кризиса. После индивидуального предпринимательства вернуться на наёмную работу было сложно. Предложение о работе в агентстве недвижимости стало неким выходом, так как там был ненормированный рабочий день, свой график можно было планировать самостоятельно, не находясь в офисе от звонка до звонка.

Моя карьера стремительно двигалась вверх: через полгода я заняла руководящую должность в агентстве, через год стала соучредителем нового офиса, через три года открыла своё агентство.
Эта работа позволила мне исполнить свою мечту – быть руководителем, найти применение своим знаниям, оказывать материальную поддержку близким, работать с людьми и быть их проводником в решении важных и значимых для них вопросов с недвижимостью.

Необходимость постоянного обучения, самосовершенствования, удержания авторитета у сотрудников и коллег – этот стремительный ритм жизни с детства откликается в моей душе и позволяет моему интересу к работе не иссякнуть.

– Вашему риелторскому агентству в сентябре исполнилось семь лет, с чем мы вас и поздравляем! Расскажите о становлении и этапах его развития.

– Благодарю за поздравления! В моём агентстве есть традиция отмечать все достижения в компании, будь то первый эксклюзивный договор стажёра, крупная сделка или годовщина. Поощрение сотрудников и позитивное настроение создают дополнительную мотивацию в работе, объединяют коллектив в достижении целей агентства. Это один из моих инструментов управления.
В нынешних реалиях риелторские компании образовываются с помощью объединившихся единомышленников из уже состоявшегося агентства. Я не стала исключением. Так в 2013 году образовалось агентство недвижимости «Золотой ключ» в составе четырёх человек (я и трое сотрудников). 2014 год, год санкций, присоединения Крыма и обесценивания рубля, стал «взрывным» в области недвижимости и повлиял на повышенный интерес к приобретению имущества, что позволило моей молодой компании твёрдо укрепиться на дмитровском рынке недвижимости и занять своё место. Посткризисное время 2015 и 2016 гг. обернулось стагнацией на рынке недвижимости и снижением спроса. Однако именно тогда при Дмитровской муниципальной торгово-промышленной палате был создан Комитет риелторов и агентств недвижимости, где меня утвердили председателем.

Посовещавшись с коллегами, проанализировав основные трудности в развитии риелторского бизнеса в нашем городе и сложности в работе агентов по недвижимости, я определила основные проблемы в данной сфере: например, недоверие потенциальных клиентов к профессии риелтора, отсутствие цивилизованных партнёрских отношений между коллегами, средний уровень квалификации сотрудников.
Так в 2018 году был основан Союз риелторов города Дмитрова, который объединил несколько неравнодушных агентств, а я заняла пост его президента. Были установлены правила работы, налажено обучение агентов, организована комиссия по профессиональной этике и соблюдению правил. Таким образом, увеличились объёмы продаж, повысился уровень подготовки агентов, наладились партнёрские деловые отношения между коллегами, а главное – повысилось качество услуг, предоставляемых на благо наших клиентов.

В том же году я открыла второй офис в соседнем районе, позже значительно увеличился штат сотрудников. Сегодня в планах – расширение и переезд в новый большой офис, добор агентов и много довольных клиентов.

– Елена, на ваш взгляд, есть ли в профессии риелтора место для новых идей? Или вы считаете, что не стоит «изобретать велосипед» и проверенный временем подход лучше?

– Я считаю, что для успешного ведения бизнеса в любой сфере необходимо постоянно держать руку на пульсе, быть гибким и чувствительным к экономико-политическим изменениям, покупательским потребностям. В данном случае риелторский бизнес – не исключение.
Сейчас главной идеей в работе агентств является использование, внедрение и оптимизация технологических, электронных и интернет-ресурсов. Огромное влияние на развитие таких современных инструментов работы оказала пандемия. Во время режима самоизоляции риелторы смогли быстро сориентироваться и подстроиться под новые реалии. Теперь основная часть работы с клиентом проходит онлайн и дистанционно на каждом этапе, что экономит время обеих сторон и не подвергает здоровье опасности.

Например, для покупателей появилась услуга онлайн-показа и видеопрезентации объектов: человек может из любой точки мира посмотреть подробное видео об объекте и принять решение о покупке.
Одними из важных инструментов гибкости нашего бизнеса стали онлайн-обучение агентов и онлайн-собеседования с кандидатами в агенты – это позволяет продолжать масштабирование компании, несмотря на любые сложности!

Все изменения должны привести к упрощению процессов работы с недвижимостью таким образом, чтобы клиент мог решить свои проблемы в один клик и на одной платформе. Сегодня одним из таких примеров является «ДомКлик» от «Сбера» – платформа, где человек может как продать, так и купить недвижимость в результате партнёрского взаимодействия риелторов и банка.
Вообще, взаимодействие банков, страховых компаний, брокеров, риелторов и оценочных компаний приятно. Благодаря клиентоориентированности удаётся внести изменения в ряд процессов, сделать их более доступными (например, получение страховых полисов онлайн, одобрение ипотечных кредитов дистанционно, электронный документооборот).

– Вы проходите всевозможные курсы по повышению квалификации. Скажите, а не задумывались ли вы о том, чтобы самой заниматься обучением коллег? Например, проводить вебинары в формате онлайн?

– Задумывалась, но время ещё не пришло. Помимо риелторской компании, у меня есть проекты, которые сейчас находятся в работе. Пока они более интересны, прежде всего тем, что это что-то новое для меня. Желание обучать, несомненно, присутствует, но свой потенциал я могу раскрывать внутри своего коллектива. Пока этого достаточно, я самостоятельно обучаю всех своих сотрудников и вижу их результаты и успехи. В прошлом мне довелось преподавать в колледже, где я вела предмет «основы банковского дела». Это был интересный опыт.

Мне хотелось бы создать учебный центр для агентов и руководителей на базе Союза риелторов города Дмитрова, коллеги поддерживают эту идею. К тому же в прошлом году нам удалось провести два обучающих трёхдневных форума для агентов, где преподавателями стали сами руководители дмитровских агентств недвижимости. Они делились актуальными кейсами, секретами успеха для агентов и получали новый опыт. Я являлась организатором форума и могу сказать, что всё удалось. В этом году между режимами самоизоляции мы также приглашали профессиональных тренеров, и всё прошло очень успешно!

– Елена, в любой профессии нужен талант, если его нет, то необходимы желание и трудолюбие, а иногда билет в жизнь нам даёт удача. Расскажите, что вам помогло добиться успеха в своей сфере деятельности?

– Мои достижения связаны с постоянным обучением и самосовершенствованием, стойким внутренним стержнем, умением сохранять спокойствие в самых сложных ситуациях и принимать здравые решения, не поддаваясь эмоциям.

Я умею чувствовать ситуацию и тенденции на рынке, прогнозировать и выстраивать рабочий процесс. Мой счастливый билет – это моя команда сотрудников. Дело в том, что при приёме на работу каждому агенту я называю основные принципы нашего агентства, которые необходимо строго соблюдать: честность, взаимовыручка и взаимоуважение. Мы мотивируем друг друга идти вперёд и развиваться. Кредо для меня лично – нести ответственность за свои слова, сказанные другу, сотруднику, партнёру или контрагенту. Это залог успешных долгосрочных отношений!

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.