Image

Награждение победителей конкурса журналистов СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ»

1 декабря Национальное агентство развития квалификаций и Союз журналистов России подвели итоги Конкурса «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ». Торжественное награждение состоялось в четвёртый раз в рамках VI Всероссийского Форума «Национальная система квалификаций России», который прошёл в этом году в очно-дистанционном формате.

На Конкурс принимались публикации, тематические циклы в печатных и Интернет-СМИ, радио- и телевизионные материалы, графические работы и фотографии, а также медиапроекты, вышедшие в свет с 1 января по 10 ноября 2020 года.

На торжественной церемонии награды победителям и призёрам Конкурса вручили Председатель Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев, первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций (Национальное агентство) Юлия Смирнова. Также коллег-журналистов поздравили признанные представители журналистского сообщества России. Ведущими мероприятия стали Юлия Смирнова и журналист «Российской газеты» Мария Агранович-Набиркина.

Журналисты были также отмечены спецпризами от Национального агентства, Союза журналистов России, советов по профессиональным квалификациям в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники и в сфере образования.

Владимир Соловьёв объявил победителя в номинации «Лучший журналистский материал в печатных СМИ» и вручил специальный приз от Союза журналистов России, его получила
Анастасия Мануйлова за статью «Была бы зарплата, а труд найдется», Газета «Коммерсантъ».
«…Мы уже несколько лет участвуем в конкурсе «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ». Сейчас, в это очень непростое время, мы подводим итоги конкурса, в эти месяцы, можно сказать, журналисты подтверждали свою квалификацию. …

Нужна была решимость, чтобы пойти туда, где можно заразиться, и, увы, более 400 журналистов в мире скончались, выполняя свой профессиональный долг. В этом году на конкурс, несмотря ни на что, было прислано много интересных работ, которые мы особо отмечаем. Я хочу поздравить от всей души всех участников, особенно победителей», -отметил Владимир Соловьев.

Анастасия Оситис, Председатель совета по профессиональным квалификациям в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники поздравляя призеров и участников, выразила слова благодарности: «Спасибо, что держите руку на пульсе, следите за теми изменениями, которые сейчас происходят на рынке труда, и спасибо, что держите нас в курсе последних тенденций».

Любовь Духанина, Председатель совета по профессиональным квалификациям в сфере образования подчеркнула: «…Конкурс – это всегда волнительно, участники выставляют на суд профессионалов свои работы, это значимо и для организаторов конкурса, и для жюри, потому что очень важно не ошибиться, принять решение точно, потому что это публичное решение, которое затем будет активно обсуждаться в профессиональном сообществе. Мы очень рады, что все конкурсы, которые проводит Национальное агентство, объективны, всегда их результаты потом верифицируют профессиональные сообщества».

Юлия Смирнова, подводя итоги, уточнила: «Для нас как экспертов Национальной системы квалификаций очень важно, что мы видим неослабевающий интерес журналистов к теме развития квалификаций, рынка труда, перспективных профессий. В этом году конкурсных заявок не стало меньше: их даже больше, чем было в прошлом году.

Отдельные слова благодарности выражаем Экспертной и Конкурсной комиссии за проделанную огромную работу. Я рада приветствовать всех на торжественной церемонии. Надеемся, что темы Форума этого года будут интересны и полезны для СМИ, и вы сделаете ещё много хороших публикаций».
Список лауреатов (1 место) и призеров (2-3 места) IV Конкурса «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ».

Номинация «Лучший журналистский материал в печатных СМИ»

1 место – Быкова Наталья, журнал «Стандарты и качество», статья «Covid-19 и рынок труда: старые подходы не работают».

2 место – Анна Ивушкина, газета «Известия», статья «Дайте две: зарплаты упаковщиков и поваров выросли на 90–100%».

3 место – Мария Агранович, «Российская газета», «Знания по требованию».

Номинация «Лучший журналистский материал в интернет-СМИ»

1 место – Марина Лемуткина, MK.ru, статья «Дистанционное обучение плохо сказалось на подготовке кадров».

2 место – Дмитрий Алексеев-Раздольев, Федеральное новостное агентство NEWS.ru, статья «Призрак безработицы: удалёнка шагает нога в ногу с сокращениями».

3 место – Тихонова Анжелика, независимое деловое издание «Новый проспект», Санкт-Петербург, «Специалистов по промышленной безопасности ждет новая оценка».

Номинация «Лучший журналистский материал на радио»

1 место – Татьяна Ветрова, Радиоканал «Катунь FM», Алтайский край, «Алтай ПРО. Трудоустройство инвалидов».

2 место – Светлана Белова, Специальный корреспондент радиостанции КоммерсантъFM, «Пандемия усилила страхи россиян».

3 место – Мария Голубева, ГРК «Радио России», программа «Дистанционное обучение не заменит живого общения с учителем».

Номинация «Лучший журналистский материал на телевидении»

1 место – Ольга Соколовская, продюсер программы «Отражение», выпуск «Диплом со сроком годности», ОТР - Общественное телевидение России.

2 место – Илья Катышев, продюсер программы «Засекреченные списки», выпуск «Грядущие перемены. Что ждет человечество?». Федеральный канал «РЕН-ТВ», интервью с генеральным директором Александром Лейбовичем: «Кому после карантина станут платить больше?».

3 место - Сквозной эфир. «Вечерка ТВ». Выпуск: «Исследование FinExpertiza выявило, что мужчины тратят на работу на 43% больше времени, чем женщины».

Номинация «Лучший журналистский материал в информационном агентстве»

1 место – Вера Костамо, информационный проект ТАСС «Будущее России. Национальные проекты», статья «А ты подтвердил свою квалификацию? Кто получит преимущества на рынке труда».

2 место – Ася Сафиуллина, ТАСС, статья «Колледжи на драйве. Как система среднего профобразования меняется под запросы рынка».

3 место – Интерфакс Северо-Запад, «Петербургские эксперты обсудили качество подготовки кадров для наноиндустрии».

Номинация «Лучшая графическая работа (карикатура, иллюстрация, постер)»

1 место – Зульфия Исмагилова, Директор Красноярский краевой центр профориентации и развития квалификаций, скрайбинг «ГИА-НОК в Красноярском крае».

2 место – Владимир Сипетин, исполнительный редактор сайта журналов АФОРУМ.РФ и АГРОФОРУМ. Раскраска в журнале Агрофорум. Специальность «Строительство, эксплуатация, восстановление и техническое прикрытие автомобильных дорог, мостов и тоннелей».

3 место – Алексей Петухов, учащийся МАОУ Богандинская СОШ №42. Раскраска в журнале Агрофорум «Строительство. Охрана труда. Работа на высоте».

Номинация «Лучшая периодическая тематическая рубрика»

1 место – журнал «Стандарты и качество», рубрика «Квалификация».
2 место – журнал «ЖКХ эксперт: экономика и право», рубрика «Кадры в ЖКХ».
3 место – журнал «Сварка и Диагностика», Рубрика «НСК России».

Номинация «Лучшее специализированное тематическое издание/программа»

1 место – Программа «Сервис для бизнеса» на радио Медиаметрикс - тематические выпуски программы:
• «Сервис для бизнеса: рынок труда в современном мире»;
• «Сервис для бизнеса: дайджест событий национальной системы квалификаций. 2020 год»;
• «Сервис для бизнеса: карьерные траектории будущего».

Номинация «Лучший информационный тематический проект»

1 место – журнал «Бизнес России» - выпуск осень 2020.

Главная тема посвящена вопросам развития Национальной системы квалификаций. В рамках проекта подготовлена серия интервью.

• Президент РСПП, Председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин;
• Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов;
• Генеральный директор АНО НАРК Александр Лейбович;
• Председатель Совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве Александр Козлов;
• Председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере образования Любовь Духанина;
• Статья «Манифест Чичкина – прообраз системы профессиональных квалификаций?», автор – Виктор Куликов, российский историк-экономист, кандидат исторических наук, доцент, преподаватель ЯрГУ им. П.Г. Демидова.

2 место – Ежеквартальное информационное издание «PRO Карьеру» № 3, август 2020.

3 место – Портал Краевого государственного бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования «Красноярский краевой центр профориентации и развития квалификаций» - Информационный раздел «Развитие квалификаций» на официальном сайте организации.

По решению экспертной комиссии в 2020 году победителей нет:
В Номинации «Лучший фотоматериал».
В Номинации «Лучшее видео/пост от блогера» не поступили работы, соответствующие требованиям Положения о Конкурсе.
Специальные призы и дипломы

Специальными призами от Национального агентства развития квалификаций отмечены:
Газета «Известия»;
Журнал «Служба занятости», Издательский дом «Панорама»;
Журнал Russian Business Guide;
Юлия Антич, специальный корреспондент газеты «Гудок» за серию материалов: интервью и статей о проекте «Квалификация – Наставник»;
Центр профориентации и развития квалификаций за продвижение вопросов Национальной системы квалификаций в социальных сетях.

Дипломами от Национального агентства развития квалификаций «За популяризацию темы развития Национальной системы квалификаций» награждаются:
Елена Горбачёва, обозреватель портала «Русская планета»;
Мона Платонова, обозреватель Газеты «Московская правда»;
Вячеслав Котоврасов, редактор журнала «Служба занятости»;
Андрей Фатеев, кандидат филологических наук, заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области — начальник управления непрерывного образования, автор статьи «Совершенствование структуры подготовки кадров: опыт Ростовской области» в журнале «Стандарты и качество». Награждается дипломом «За освещение лучших практик: развитие Национальной системы квалификаций в субъекте Российской Федерации».

Специальный приз от Союза журналистов России:

Анастасия Мануйлова, корреспондент газеты «Коммерсантъ», автор статьи «Была бы зарплата, а труд найдется».

Специальный приз от Совета по профессиональным квалификациям в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники:
Елена Горбачёва, обозреватель портала «Русская планета».

Специальный приз от Совета по профессиональным квалификациям в сфере образования:
Александру Мельникову, Главному редактору интернет-издания «Профобразование»

С полной версией трансляции церемонии награждения можно ознакомиться по ссылке (Ссылка)
Также можно посмотреть сюжет по событию на федеральном канале ОТР (Ссылка)

Национальное агентство развития квалификаций (www.nark.ru) является базовой организацией Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, оператором системы независимой оценки квалификаций, обеспечивает организационно-методическую поддержку отраслевых советов по профессиональным квалификациям, содействует развитию национальной системы квалификаций в Российской Федерации; формирует согласованную позицию организаций, представляющих бизнес сообщество, в их взаимодействии с государственными и негосударственными структурами, ответственными за развитие образования; содействует становлению независимых, в том числе общественно – государственных институтов, участвующих в развитии качества рабочей силы, оценке результатов образования, обучения и трудового опыта.

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

TREND GUIDE: новые горизонты для участников выставки «ИНТЕРТКАНЬ»

Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....

Image

«Одно сердце, одна Родина, один флаг» — ЦС ТПП провела патриотическую акцию в Красноярске

6 июля в фан-парке «Бобровый лог» состоялась масштабная патриотическая акция «Одно сердце, одна Родина, один флаг». Главным символом события стал флаг России, который передаётся из города в...

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.