Image

Истринское райпо: 120 лет с заботой о людях

Мало кто знает, но такому явлению, как потребительская кооперация, уже более 200 лет! Первые кооперативные предприятия были основаны в Великобритании в начале XIX века благотворителями, желающими улучшить жизнь рабочих. Но скоро хозяевами кооперативных магазинов, мельниц, хлебопекарен стали сами рабочие. Появились потребительские общества, кредитные товарищества, производственные объединения. А в России первыми кооператорами стали… осуждённые на каторгу декабристы! Выжить в Сибири, имея нищенское казённое содержание, можно было лишь сообща, и они, как люди, приобщившиеся к европейскому опыту, это понимали. Декабристы создали артельное хозяйство, приняли его устав, организовали ремесленные мастерские, устроили парники. Позже российским крестьянам, освобождённым в 1861 году, кооперативы показались удобным способом покупки сельхозинвентаря. К 1917 году в России было 45 тыс. кооперативов с 17 млн пайщиков. НЭП способствовал росту кооперации: в 1928-м на долю потребительских обществ приходилось 60% розничного товарооборота. Кооперация в нашей стране пережила разные времена, но осталась эффективным способом хозяйствования. Мы побеседовали с ярким её представителем, председателем совета Истринского райпо Людмилой Макаровой.

– Людмила Иосифовна, вы заслуженный работник торговли РФ и заслуженный работник потребительской кооперации Московской области. А как начинался ваш трудовой путь? И почему из всех вариантов работы в торговле вы выбрали потребкооперацию?
– В потребкооперации я работаю уже более 40 лет: эта система мне импонирует, так как изначально была создана с целью помощи людям и отлично зарекомендовала себя в мире на протяжении более 200 лет. А попала я в неё просто: в Истринском районе живу с детства и, окончив 10 классов, прочла в газете, что местный райпотребсоюз предлагает направление на учёбу в Московский ордена Дружбы народов кооперативный институт. Конкурс там был более 40 человек на место, а направление давало больше шансов. Я взяла это направление – и поступила! Когда учились, проходила практику здесь же, в Истринском райпо, и это до сих пор единственное место моей работы.

– Московскому региональному союзу потребкооперации, насчитывающему 46 организаций, уже 122 года, а Истринскому райпо, входящему в него, немногим меньше. Расскажите историю его создания.
– Первое кооперативное сообщество на территории района возникло в 1901 году и называлось Ивановским фабрично-заводским обществом потребителей при фабрике Попова. Оно занималось продажей продовольственных и промтоваров, имело пекарню и сапожную мастерскую. Так что в следующем году мы отметим юбилей – 120 лет!

– Ваше райпо является флагманом системы потребительской кооперации Подмосковья, более того – России, лидером организаций системы МСПК по эффективности и объемам деятельности. А деятельность эта разнообразна: торговля, заготовки, аптечная сеть. Начнём, пожалуй, со стационарной торговли. В сети Истринского райпо – более двух десятков магазинов, от небольших до внушительных. Чем отличается ваш ассортимент от предлагаемого сетевиком? Есть ли у ваших магазинов особенности, характерные для торговли именно в рамках потребкооперации?
– У нас в системе 22 продовольственных магазина и два магазина хозтоваров. Самые крупные – ТЦ «Петровский», «Иерусалим», «Дедовск» и «Северный».
Отличаются они прежде всего высокой культурой обслуживания и ответственностью за качество продукции. В наших магазинах трудятся только местные жители, при этом 80% точек находятся на селе. При таком раскладе немыслимо пытаться обмануть покупателя или просто быть к нему невнимательным.
И конечно, по сравнению с сетевиками ассортимент наших магазинов гораздо богаче. Например, торгуем всевозможными соленьями, закупаемыми непосредственно у производителей – предпринимателей, фермеров. Это товары неповторимого вкуса, авторские, с изюминкой. В ТЦ есть аквариумы, мы предлагаем живую рыбу, а по желанию клиентов готовим из неё эксклюзивные блюда, например запечённого осетра.

– В прошедшем году после реконструкции было открыто три магазина, в двух других – заменено оборудование. В планах райпо на 2020 год – реконструкция ТЦ «Иерусалим», магазинов в деревнях Бужарово и Зенькино. А что ещё?
– Инвестируем мы в своё хозяйство постоянно, вкладывая серьёзные средства в развитие. Закупаем новое торговое, холодильное и технологическое оборудование, реконструируем магазины. Вне зависимости от того, где находятся, они имеют современный вид. У нас разработан фирменный стиль. Вкладываемся и в благоустройство, так что наши магазины служат украшением своих населённых пунктов.
Этим летом откроем хлебопекарню в Новом Иерусалиме, создав почти 40 рабочих мест. Будем предлагать свой хлеб, хлебобулочные, кондитерские изделия.

– На вашем сайте обращает на себя внимание приглашение к сотрудничеству фермеров и местных производителей, в том числе ИП и физических лиц. Там же размещена реклама продуктов из экзотических сортов мяса: кабана, бобра, глухаря и даже медвежатины. То есть вы и с местными фермерами сотрудничаете, и с охотниками? И что значит в вашем случае термин «заготовки»? Насколько, по вашему наблюдению, эта ваша работа важна для поддержки местных производителей и выполнения программы импортозамещения?
– Мы сотрудничаем и с подмосковными фермерами, и из других регионов. Экзотическое мясо нам поставляют партнёры, и это тоже наша «изюминка». И конечно, каждый, кто знаком с жизнью отечественных фермерских хозяйств, согласится, что для них это большое подспорье.
Что до заготовок, Истринский потребсоюз ещё в советское время заготавливал более тысячи тонн овощей в год, покупая их в колхозах и у населения. Мы модернизировали овощехранилище и закупаем у фермеров картофель, свёклу, капусту, морковь, лук, кабачки, тыквы. Это и удобно для работы в межсезонье, и выгодно обеим сторонам.

– Мы затронули в разговоре торговлю в сельской местности. Казалось бы, Истринский район – не глухая тайга, однако в нём около 150 деревень без продовольственных магазинов! И ваши автолавки для жителей этих населённых пунктов, особенно для пожилых и не имеющих своего автотранспорта, – настоящее спасение. Расскажите о столь нужной людям работе.
– Честно говоря, для нас эта форма торговли убыточна. Автолавка в любой сезон едет за 60-80 км в деревню, где живёт один-два пенсионера. Понимая проблему, правительство области уже 12 лет датирует такую работу, но дотации покрывают наши расходы на 30%. По контракту у нас 86 деревень, однако мы сейчас обслуживаем более 100. Это спасение для одиноких пожилых людей, которым мы иногда даём продукты в долг до пенсии, социальная работа, которой испокон веку занималась потребкооперация.

– Ваша аптечная сеть, появившаяся в Истринском райпо в 2010 году, ныне насчитывает 13 аптек. И постоянно развивается: в прошлом году по просьбе жителей открыта аптека в посёлке Гидроузел, реконструированы две в деревнях Устиновка и Алёхново. И эта работа также является скорее социальной миссией?
– Верно! Возьмём посёлок Гидроузел. Там в аптечном пункте работают провизоры с высшим образованием. Часто выступая в роли консультантов, они несут повышенную ответственность. Пожилые жители имеют возможность бесплатно померить в аптечном пункте давление, провизор при необходимости может вызвать «скорую». А выручка там даже не перекрывает зарплату. Приходится перекидывать на эти пункты часть прибыли больших магазинов…

– Вы всегда подчёркивали, что главная ценность Истринского райпо – его коллектив. О многом говорит хотя бы тот факт, что в прошлом году Истринское райпо приняло участие в конкурсе «Кадровый резерв» и заняло первое место среди предприятий Подмосковья! Сколько человек у вас трудится? Правда ли, что, попав в вашу систему, любой сотрудник, будь он студент или работник предпенсионного возраста, может рассчитывать на обучение?
– Во всех подразделениях райпо сейчас трудится 475 человек, а с вводом хлебопекарни их число превысит 500. Мы предоставляем стабильную зарплату и полный соцпакет, ежемесячно повышаем квалификацию работников. Предлагаем для их детей путёвки в оздоровительные лагеря, от Подмосковья до Крыма, за которые родители платят всего 10%.
Сотрудники, проработавшие в системе более пяти лет, если в семье есть желание продолжить династию, могут рассчитывать на бесплатное обучение своих детей в лицее или университете нашего профиля за счёт Фонда подготовки кадров. В Истринском райпо работают представители нескольких династий, одной из которых – 94 года!

– Благотворительность занимает очень важное место в вашей деятельности: райпо оказывает помощь пайщикам, среди которых много пожилых людей, многодетным семьям, благотворительному фонду «РЕТО НАДЕЖДА», истринскому социально-реабилитационному центру для детей «Глебово-Избище», ветеранам войны и труда, спортивным и многим другим организациям округа. Оно всячески сотрудничает с православными храмами, а в прошлом году оказывало помощь жителям Амурской области, пострадавшим от наводнения. Что является для вас побудительной причиной?
– Система потребкооперации изначально создавалась как социально ориентированная.
Наших пайщиков мы не забываем: на праздники дарим продуктовые наборы, предоставляем 7% скидку на товары. Уходя на пенсию, человек, добросовестно отработавший у нас не менее 10 лет, получает ежемесячную доплату к ней – от 5 тыс. рублей и выше.
Что касается Амурской области, мы помогали нашим коллегам, потребкооператорам, чью материальную базу практически смыло паводком.
В 2018 году Истринское райпо заняло третье место по России в номинации «Социально ориентированная организация в непроизводственной сфере», диплом нам вручали в Правительстве РФ. Заботиться о людях, не оставлять их наедине с проблемами – не только наш долг, но и потребность!

– Как повлиял на вашу работу нынешний кризис?
– Конечно, кризис повлиял сильно. Прежде всего – я беспокоюсь о своих сотрудниках, работающих в зоне риска. С первых дней у нас все работники в масках, перчатках, активно используем средства дезинфекции. И слава богу, что пока заболевших коронавирусом у нас нет! Насчёт масок сразу же связались с Иваново и Ярославлем, быстро перепрофилировавшими свои производства. И первое время раздавали их бесплатно в наших ТЦ, бесперебойно предлагали во всех аптечных пунктах.
И вообще, мы не унываем! Развивается тот, кто смотрит на годы вперёд и действует. Сплочённость, кооперативный дух, взаимопомощь, профессионализм и преданность делу не подведут никогда!

Беседовала Елена Александрова

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.