Image

Истринское райпо: 120 лет с заботой о людях

Мало кто знает, но такому явлению, как потребительская кооперация, уже более 200 лет! Первые кооперативные предприятия были основаны в Великобритании в начале XIX века благотворителями, желающими улучшить жизнь рабочих. Но скоро хозяевами кооперативных магазинов, мельниц, хлебопекарен стали сами рабочие. Появились потребительские общества, кредитные товарищества, производственные объединения. А в России первыми кооператорами стали… осуждённые на каторгу декабристы! Выжить в Сибири, имея нищенское казённое содержание, можно было лишь сообща, и они, как люди, приобщившиеся к европейскому опыту, это понимали. Декабристы создали артельное хозяйство, приняли его устав, организовали ремесленные мастерские, устроили парники. Позже российским крестьянам, освобождённым в 1861 году, кооперативы показались удобным способом покупки сельхозинвентаря. К 1917 году в России было 45 тыс. кооперативов с 17 млн пайщиков. НЭП способствовал росту кооперации: в 1928-м на долю потребительских обществ приходилось 60% розничного товарооборота. Кооперация в нашей стране пережила разные времена, но осталась эффективным способом хозяйствования. Мы побеседовали с ярким её представителем, председателем совета Истринского райпо Людмилой Макаровой.

– Людмила Иосифовна, вы заслуженный работник торговли РФ и заслуженный работник потребительской кооперации Московской области. А как начинался ваш трудовой путь? И почему из всех вариантов работы в торговле вы выбрали потребкооперацию?
– В потребкооперации я работаю уже более 40 лет: эта система мне импонирует, так как изначально была создана с целью помощи людям и отлично зарекомендовала себя в мире на протяжении более 200 лет. А попала я в неё просто: в Истринском районе живу с детства и, окончив 10 классов, прочла в газете, что местный райпотребсоюз предлагает направление на учёбу в Московский ордена Дружбы народов кооперативный институт. Конкурс там был более 40 человек на место, а направление давало больше шансов. Я взяла это направление – и поступила! Когда учились, проходила практику здесь же, в Истринском райпо, и это до сих пор единственное место моей работы.

– Московскому региональному союзу потребкооперации, насчитывающему 46 организаций, уже 122 года, а Истринскому райпо, входящему в него, немногим меньше. Расскажите историю его создания.
– Первое кооперативное сообщество на территории района возникло в 1901 году и называлось Ивановским фабрично-заводским обществом потребителей при фабрике Попова. Оно занималось продажей продовольственных и промтоваров, имело пекарню и сапожную мастерскую. Так что в следующем году мы отметим юбилей – 120 лет!

– Ваше райпо является флагманом системы потребительской кооперации Подмосковья, более того – России, лидером организаций системы МСПК по эффективности и объемам деятельности. А деятельность эта разнообразна: торговля, заготовки, аптечная сеть. Начнём, пожалуй, со стационарной торговли. В сети Истринского райпо – более двух десятков магазинов, от небольших до внушительных. Чем отличается ваш ассортимент от предлагаемого сетевиком? Есть ли у ваших магазинов особенности, характерные для торговли именно в рамках потребкооперации?
– У нас в системе 22 продовольственных магазина и два магазина хозтоваров. Самые крупные – ТЦ «Петровский», «Иерусалим», «Дедовск» и «Северный».
Отличаются они прежде всего высокой культурой обслуживания и ответственностью за качество продукции. В наших магазинах трудятся только местные жители, при этом 80% точек находятся на селе. При таком раскладе немыслимо пытаться обмануть покупателя или просто быть к нему невнимательным.
И конечно, по сравнению с сетевиками ассортимент наших магазинов гораздо богаче. Например, торгуем всевозможными соленьями, закупаемыми непосредственно у производителей – предпринимателей, фермеров. Это товары неповторимого вкуса, авторские, с изюминкой. В ТЦ есть аквариумы, мы предлагаем живую рыбу, а по желанию клиентов готовим из неё эксклюзивные блюда, например запечённого осетра.

– В прошедшем году после реконструкции было открыто три магазина, в двух других – заменено оборудование. В планах райпо на 2020 год – реконструкция ТЦ «Иерусалим», магазинов в деревнях Бужарово и Зенькино. А что ещё?
– Инвестируем мы в своё хозяйство постоянно, вкладывая серьёзные средства в развитие. Закупаем новое торговое, холодильное и технологическое оборудование, реконструируем магазины. Вне зависимости от того, где находятся, они имеют современный вид. У нас разработан фирменный стиль. Вкладываемся и в благоустройство, так что наши магазины служат украшением своих населённых пунктов.
Этим летом откроем хлебопекарню в Новом Иерусалиме, создав почти 40 рабочих мест. Будем предлагать свой хлеб, хлебобулочные, кондитерские изделия.

– На вашем сайте обращает на себя внимание приглашение к сотрудничеству фермеров и местных производителей, в том числе ИП и физических лиц. Там же размещена реклама продуктов из экзотических сортов мяса: кабана, бобра, глухаря и даже медвежатины. То есть вы и с местными фермерами сотрудничаете, и с охотниками? И что значит в вашем случае термин «заготовки»? Насколько, по вашему наблюдению, эта ваша работа важна для поддержки местных производителей и выполнения программы импортозамещения?
– Мы сотрудничаем и с подмосковными фермерами, и из других регионов. Экзотическое мясо нам поставляют партнёры, и это тоже наша «изюминка». И конечно, каждый, кто знаком с жизнью отечественных фермерских хозяйств, согласится, что для них это большое подспорье.
Что до заготовок, Истринский потребсоюз ещё в советское время заготавливал более тысячи тонн овощей в год, покупая их в колхозах и у населения. Мы модернизировали овощехранилище и закупаем у фермеров картофель, свёклу, капусту, морковь, лук, кабачки, тыквы. Это и удобно для работы в межсезонье, и выгодно обеим сторонам.

– Мы затронули в разговоре торговлю в сельской местности. Казалось бы, Истринский район – не глухая тайга, однако в нём около 150 деревень без продовольственных магазинов! И ваши автолавки для жителей этих населённых пунктов, особенно для пожилых и не имеющих своего автотранспорта, – настоящее спасение. Расскажите о столь нужной людям работе.
– Честно говоря, для нас эта форма торговли убыточна. Автолавка в любой сезон едет за 60-80 км в деревню, где живёт один-два пенсионера. Понимая проблему, правительство области уже 12 лет датирует такую работу, но дотации покрывают наши расходы на 30%. По контракту у нас 86 деревень, однако мы сейчас обслуживаем более 100. Это спасение для одиноких пожилых людей, которым мы иногда даём продукты в долг до пенсии, социальная работа, которой испокон веку занималась потребкооперация.

– Ваша аптечная сеть, появившаяся в Истринском райпо в 2010 году, ныне насчитывает 13 аптек. И постоянно развивается: в прошлом году по просьбе жителей открыта аптека в посёлке Гидроузел, реконструированы две в деревнях Устиновка и Алёхново. И эта работа также является скорее социальной миссией?
– Верно! Возьмём посёлок Гидроузел. Там в аптечном пункте работают провизоры с высшим образованием. Часто выступая в роли консультантов, они несут повышенную ответственность. Пожилые жители имеют возможность бесплатно померить в аптечном пункте давление, провизор при необходимости может вызвать «скорую». А выручка там даже не перекрывает зарплату. Приходится перекидывать на эти пункты часть прибыли больших магазинов…

– Вы всегда подчёркивали, что главная ценность Истринского райпо – его коллектив. О многом говорит хотя бы тот факт, что в прошлом году Истринское райпо приняло участие в конкурсе «Кадровый резерв» и заняло первое место среди предприятий Подмосковья! Сколько человек у вас трудится? Правда ли, что, попав в вашу систему, любой сотрудник, будь он студент или работник предпенсионного возраста, может рассчитывать на обучение?
– Во всех подразделениях райпо сейчас трудится 475 человек, а с вводом хлебопекарни их число превысит 500. Мы предоставляем стабильную зарплату и полный соцпакет, ежемесячно повышаем квалификацию работников. Предлагаем для их детей путёвки в оздоровительные лагеря, от Подмосковья до Крыма, за которые родители платят всего 10%.
Сотрудники, проработавшие в системе более пяти лет, если в семье есть желание продолжить династию, могут рассчитывать на бесплатное обучение своих детей в лицее или университете нашего профиля за счёт Фонда подготовки кадров. В Истринском райпо работают представители нескольких династий, одной из которых – 94 года!

– Благотворительность занимает очень важное место в вашей деятельности: райпо оказывает помощь пайщикам, среди которых много пожилых людей, многодетным семьям, благотворительному фонду «РЕТО НАДЕЖДА», истринскому социально-реабилитационному центру для детей «Глебово-Избище», ветеранам войны и труда, спортивным и многим другим организациям округа. Оно всячески сотрудничает с православными храмами, а в прошлом году оказывало помощь жителям Амурской области, пострадавшим от наводнения. Что является для вас побудительной причиной?
– Система потребкооперации изначально создавалась как социально ориентированная.
Наших пайщиков мы не забываем: на праздники дарим продуктовые наборы, предоставляем 7% скидку на товары. Уходя на пенсию, человек, добросовестно отработавший у нас не менее 10 лет, получает ежемесячную доплату к ней – от 5 тыс. рублей и выше.
Что касается Амурской области, мы помогали нашим коллегам, потребкооператорам, чью материальную базу практически смыло паводком.
В 2018 году Истринское райпо заняло третье место по России в номинации «Социально ориентированная организация в непроизводственной сфере», диплом нам вручали в Правительстве РФ. Заботиться о людях, не оставлять их наедине с проблемами – не только наш долг, но и потребность!

– Как повлиял на вашу работу нынешний кризис?
– Конечно, кризис повлиял сильно. Прежде всего – я беспокоюсь о своих сотрудниках, работающих в зоне риска. С первых дней у нас все работники в масках, перчатках, активно используем средства дезинфекции. И слава богу, что пока заболевших коронавирусом у нас нет! Насчёт масок сразу же связались с Иваново и Ярославлем, быстро перепрофилировавшими свои производства. И первое время раздавали их бесплатно в наших ТЦ, бесперебойно предлагали во всех аптечных пунктах.
И вообще, мы не унываем! Развивается тот, кто смотрит на годы вперёд и действует. Сплочённость, кооперативный дух, взаимопомощь, профессионализм и преданность делу не подведут никогда!

Беседовала Елена Александрова

Image

Россельхозбанк увеличивает процентную ставку по вкладу «Растущий доход»

В рамках акции «Весеннее предложение» Россельхозбанк повышает ставку по вкладу «Растущий доход» до 6,5% годовых. Предложение стартует 1 марта 2021...

Image

БПИФ под управлением ООО «РСХБ Управление Активами» стандарта ESG показал лучшую доходность среди биржевых фондов по итогам IV квартала 2020 года

По итогам IV квартала 2020 г. БПИФ РФИ «РСХБ – Индекс МосБиржи – РСПП Вектор устойчивого развития, полной доходности,...

Image

Группа компаний Roto противостоит «короновирусному удару»

Дата: 5 ноября 2020 года Компания-поставщик строительных конструкций в 2020 увеличивает оборот и рентабельность / Амбициозный «План четырех аспектов» на 2021 / Критическое отношение к санкциям и теоретикам-экономистам /...

Image

Roto Frank Fenster- und Türtechnologie GmbH: Справились с вызовами 2020 года

Дата: 5 ноября 2020 года / Стабильность в коронавирусном году / В целом хорошие результаты по всему миру / Дифференцированные рынки фурнитуры / Позиции укрепились / Успешная концепция здравоохранения /...

Image

Roto Frank Dachsystem-Technologie GmbH: Успех несмотря на корона-вирус

Дата: 5 ноября 2020 года / Рост продаж и доходов / Спад в строительстве новых объектов / Рынок реновации растет / Двузначный рост в Германии / История успеха «Профессиональной лиги» / Полностью переработанное...

Image

Окна в пост-коронавирусном мире

Дата: 20 ноября 2020 года / День пресс-конференций Roto с виртуальным круглым столом / Пять экспертов из разных отраслей / Использование эмоциональных последствий пандемии / Специализированные темы и эмоциональность - не противоречие / Проспекты не...

Image

В Кемерове подведены итоги юбилейного ХХ конкурса «Бренд Кузбасса»

В рамках празднования 300-летия Кузбасса в областной столице 24 февраля состоялся Фестиваль кузбасских брендов. Центральным мероприятием его программы стала церемония награждения победителей и лауреатов...

Image

Сотрудники ОНПП «Технология» из Калужской области стали лауреатами и победителями конкурса «Инженер года»

В XXI Всероссийском конкурсе «Инженер года-2020» и молодежном конкурсе «Надежда России» приняли участие десять сотрудников ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина (входит в...

Image

Комбинат «Свеза» в Петербурге подвел итоги работы за 2020 год

Петербургский комбинат «Свезы» в 2020 году вложил в ключевые инвестпроекты почти 700 млн рублей, вдвое увеличил отгрузки специализированных видов фанеры и нарастил объем налоговых выплат в федеральный бюджет на 3% - до 211...

Image

Bonava запустила рекламную кампанию на основе документальных съемок

Шведский девелопер Bonava запустил имиджевую рекламную кампанию «Живу в Bonava. Истории о доме» из пяти документальных короткометражных фильмов, текстовых интервью и фотографий, рассказывающих о жизни, доме и...

Image

Президенту Уральской торгово-промышленной палаты Андрею Беседину вручена высокая награда

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поздравил с 60-летием президента Уральской торгово-промышленной палаты Андрея Беседина и вручил ему знак отличия «За заслуги перед Свердловской...

Image

«Норникель» окажет беспрецедентную финансовую поддержку Норильску

Правительство России, власти Красноярского края, мэрия Норильска и руководство «Норникеля» подписали ряд стратегически важных соглашений о социально-экономическом развитии заполярного промышленного города. Прежде всего,...

Image

На пути к углеродной нейтральности

Какая компания называется нейтральной с точки зрения углеродсодержащих выбросов? Как добиться такого статуса и почему он играет важную роль для будущего нашей планеты? Ответы на эти вопросы и другая информация, например, как на пути к энергоэффективному...

Image

В Южно-Уральской ТПП чествовали лучшие семейные бизнесы Челябинской области

Представителям четырех компаний Южного Урала, которые вошли в топ-100 федерального проекта «100 семейных компаний под патронатом Президента ТПП РФ», вручили свидетельства победителей масштабной...

Image

Активистов ЮУТПП наградили золотыми Почетными знаками отличия

Высшей награды Южно-Уральской торгово-промышленной палаты удостоены руководители челябинских предприятий, представители общественных комитетов и сотрудники организации. Торжественную церемонию награждения провел президент...

Image

В компании Bonava подвели итоги прошедшего года

В 2020 году компания ввела в эксплуатацию 6 объектов общей площадью 79 808,2 кв. м в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Это 764 квартиры в проектах Skandi Klubb, Magnifika Lifestyle и Gröna Lund. Запроектировано около 142 460 кв. м...

Image

Второй день Форума в Казани «Эффективный автосервис» Слесарный ремонт.

Три острые проблемы авторемонтной отрасли : ‼️Отсутсвие притока молодых и компетентных кадров; ‼️Нелегальное предпринимательство ‼️Контрафакт автокомпонентов и...

Актуальные комментарии