Image

ООО «Вайландт Электроник»: «Как партнёры «Честного знака», предлагаем решение для производителей-импортёров»

Продукты ООО «Вайландт Электроник» востребованы в самых различных сферах бизнеса: от транспортных и логистических компаний до курьерских служб. Компания предоставляет широкий спектр услуг по ремонту и обслуживанию мобильных терминалов сбора данных, сканеров, принтеров этикеток, онлайн-касс. Здесь можно арендовать или купить устройства, в том числе бывшие в употреблении, а также установить программное обеспечение на них. Помимо вышеперечисленного, «Вайландт Электроник» является важным связующим звеном в государственной программе по глобальной маркировке товаров России. Компания стала партнёром национальной системы цифровой маркировки «Честный знак», а также участвует в проектах Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ). В результате такого взаимодействия рынок получил трёхсторонние выгоды: потребители обрели уверенность в покупке легальных товаров, бизнес оптимизировал процессы и снизил издержки, государство сократило объём «серого» рынка и сэкономило бюджет на обеспечении контроля товарных знаков. Как это реализуется, нам рассказал директор ООО «Вайландт Электроник» Сергей Андреевич Ватажицын.


– Компания «Вайландт Электроник» основана в 1990 году в Германии. В 2011 году вы открылись в России. Расскажите об основных этапах развития. Чего удалось достичь за 30 лет работы?
– Как вы правильно сказали, всё началось в 1990 году, когда немецкая компания «Вайландт Электроник» под руководством Удо Вайландта открыла свой первый офис в городе Эссен в Германии. Изначально она создавалась как сервисный центр обслуживания терминалов сбора данных, сканеров штрихкода, принтеров этикеток. Так было 18 лет, пока в 2008 году не открылся филиал в Польше. С того момента компания начала ещё и продавать оборудование таких брендов, как Zebra, Honeywell, и других крупных игроков рынка, сохранив функцию сервисного обслуживания.

Нашим преимуществом было не только то, что мы продаем новое оборудование, но и возможность приобрести у нас б/у приборы, т. е. восстановленные с гарантией благодаря нашему сервисному центру. При этом у нас можно было взять их в аренду, потому что есть проекты, когда оборудование нужно на короткий срок, например, чтобы провести инвентаризацию склада. Для того чтобы склад функционировал, достаточно от 20 до 100 устройств, а для инвентаризации их нужно в 10 раз больше! Покупать оборудование, цена которого от 1000 долларов – бессмысленно и дорого для организации. Потому нашим клиентам было проще арендовать оборудование, и это ещё одно из направлений деятельности «Вайландт Электроник».
В 2011 году, когда открылся филиал в России, мы с этого и начали: сдавали оборудование в аренду, ремонтировали его и продавали.
В 2019 году совместно с компанией-партнёром разработали программное решение Total Mark и адаптировали его для системы маркировки «Честный знак». Программа создана для отслеживания движения товаров от выпуска до конечного потребителя. Total Mark поддерживает весь цикл оборота КМ, потому программа покрывает все потребности каждого участника оборота – от производителей и импортёров до оптовиков и розничных сетей. Отмечу, что к 2024 году единая национальная система маркировки охватит все отрасли промышленности – от сигарет и лекарств до одежды и детского питания. В этом году с 1 июля в систему «Честный знак» уже вошли фармкомпании, табачная продукция, обувные товары, лёгкая промышленность.

– Сергей Андреевич, что собой представляет «Честный знак» и как много клиентов работает в этой системе?
– «Честный знак» – государственно-частное партнёрство, где заказчиком стал Минпромторг. Основная задача системы – гарантировать потребителям подлинность и заявленное качество приобретаемой продукции. Производитель при изготовлении товара наклеивает условный серийный номер на единицу продукции, затем она проходит через всю цепочку поставок и выбывает уже на кассе.

Распространение некачественной и контрафактной продукции – серьёзная проблема как
для потребителей, так и для производителей. Государство также несёт убытки. Это не только влечёт финансовые дыры для всех участников процесса, но и сказывается на репутации производителя, способно принести моральный и в некоторых случаях даже физический ущерб потребителю.
С помощью приложения «Честный знак» покупатель может посмотреть весь состав товара. Ему не нужно будет вглядываться в мелко напечатанный текст этикетки – всё у него будет на экране телефона.

Мы, как партнёры «Честного знака», предлагаем решение именно для производителей-импортёров по нанесению этикеток с получением кодов Data Matrix в автоматизированном режиме. «Честный знак» – некая база данных, которая хранит и обрабатывает информацию. А вот интерфейс системы довольно сложный без нашей программы.
Для примера, крупному импортёру для маркировки 200 тысяч пар обуви понадобится три недели ручного труда одного сотрудника без нашего программного решения. В системе же всё это можно сделать за три часа. Вот зачем мы нужны.

– Как вас находят клиенты? Как много их у вас на данный момент и насколько вам доверяют?
– У нас сейчас более 100 крупных клиентов. Это в основном ведущие производители-импортёры. Наше решение недешёвое, информацию о нём и других услугах компании клиенты легко находят в интернете. Менеджеры «Вайландт Электроник» подробно консультируют о продукте. Мы мультиканальная компания, поддерживаем все способы коммуникации, удобные для конкретного заказчика.

Помимо интернет-продвижения, у «Вайландт Электроник» хорошая репутация на рынке за счёт клиентоориентированности и высокого уровня сервиса. Ещё в 2011 году мы взяли себе на вооружение немецкую систему учёта заказов, но, поработав в ней несколько лет, я понял, что нам нужно создать что-то своё. Принцип немецкой системы, конечно, сохранили, но нашли российского поставщика CRM-систем, который разработал для нас ещё более глубокую систему учёта. Мы знаем всё о каждой единице товара – от момента производства до текущего статуса.
У нас нет такого понятия, как гарантийный талон. К нам просто привозят терминал, мы считываем серийный номер и видим, есть он на гарантии или нет. Бюрократия полностью исключена. Клиенту не нужно заполнять десятки документов, а нам – объяснять, как сдать в ремонт прибор. Заказчик просто присылает оборудование, а мы всё про него знаем.

– Сергей Андреевич, с появлением «Честного знака» работы у вас стало больше?
– Да, клиентов прибавилось. Мы постарались войти во все ассоциации и профессиональные сообщества. Я лично участвую в совете профессионалов по цепям поставок. Мы с коллегами работаем над вопросами обязательной маркировки. За счёт такого взаимодействия повышаем свою экспертизу и экспертизу клиентов. Всё, что закладываем в наш программный продукт, вышло из подобных совещаний, когда мы по два-три часа еженедельно обсуждали, как решить ту или иную задачу. Потому что любая новая система, а «Честный знак» – это новая для рынка система, нуждается в том, чтобы её внедрение прошло максимально безболезненно. Рынок должен понимать, как с этим работать. И такие «междусобойчики» нам позволяют тонко чувствовать потребности и внедрять новый функционал в систему, адаптировав её под «боли» клиента.

Важно сказать, что мы не стали делать сложные расчёты для разных регионов. У нас фиксированная цена для любой точки страны. Причём все заботы берём на себя: сами бесплатно регистрируем организацию в «Честном знаке», подключаем своё ПО, заказываем этикетки. От предпринимателя требуется только заключить с нами договор и озвучить количество единиц. Далее в работу включаются наши специалисты, которые выполняют абсолютно все процедуры. В финале, когда этикетки доезжают до пункта назначения, мы обучаем заказчика в сжатом комфортном формате, как работать в системе.

Image

50 ТОП-экспертов рынка ретейла обсудят будущее российского FMCG в Санкт-Петербурге

21 и 22 июня ключевые эксперты розничного рынка и консалтинга соберутся в Санкт-Петербурге и обсудят острые вопросы, связанные с адаптацией деятельности игроков продуктового рынка под новые условия,...

Image

В Екатеринбурге пройдет награждение лучших предпринимателей Среднего Урала

Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей и Уральская торгово-промышленная палата при поддержке правительства Свердловской области проведут ежегодную премию уральских промышленников и...

Image

24 мая: Дефиле инвестиционных проектов в Крайпотребсоюзе

24 мая в рамках организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой Недели российского предпринимательства, в Крайпотребсоюзе (ул. Кирова, 19) состоится дефиле инвестиционных проектов....

Image

«Свеза» поддерживает музейные традиции

Международный день музеев отмечается 18 мая. Это не только профессиональный праздник для хранителей сведений о культуре, истории и традициях, но и для тех, кто поддерживает, в том числе и финансово, сохранение материальных и духовных ценностей. В...

Image

ESG Consulting провело опрос «ESG-реальность России»

В апреле текущего года агентство ESG Consulting провело опрос «ESG-реальность России», целью которого стало выяснить, каково на сегодняшний день реальное положение дел в российском бизнесе в разрезе устойчивого развития....

Image

Импортозамещение в новой экономической реальности

16 мая журнал Russian Business Guide при поддержке ТПП РФ провёл круглый стол «Импортозамещение. Промышленное развитие в новой экономической...

Image

24 мая. Деловая встреча «Государственная поддержка и дополнительные услуги для малого и среднего бизнеса»

24 мая в рамках Недели российского предпринимательства, организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой, в Крайпотребсоюзе (ул. Кирова, 19) состоится...

Image

Электронные ценники резидента ОЭЗ «Дубна» разошлись по всей России

Компания «КОМПО» (резидент ОЭЗ «Дубна» компания «НПО «Компо») наладила в Подмосковье серийный выпуск электронных ценников собственной разработки и...

Image

Фармацевтический бизнес: обсудим ключевые вопросы на Российском Фармацевтическом Форуме

Российский Фармацевтический Форум им. Н.А. Семашко: Главная площадка для встречи фармацевтического рынка обретает новое имя...

Image

Кислородные редукторы CADUCEUS СКО-250 расширили линейку производимой резидентом ОЭЗ «Дубна» промышленной арматуры

В Подмосковье запустили продажи сетевых кислородных редукторов отечественного производства с предельной пропускной способностью 250...

Image

Программисты Подмосковья выступают с инициативой создания в России альтернативной VR-платформы

Компания «Икс Ред Групп» предлагает на обсуждение ИТ-сообщества идею создания в нашей стране альтернативной платформы для консолидации и продвижения отечественных продуктов виртуальной...

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» начал поставки в Подмосковье кислородных редукторов собственного производства

Компания «ВестМедГрупп» запустила в Подмосковье продажу сетевых кислородных редукторов собственного производства с предельной пропускной способностью 250...

Image

ОЭЗ «Дубна»: чтим подвиг земляков в Великой Отечественной войне

Накануне Дня Победы Управляющая компания ОЭЗ «Дубна» организовала торжественное мероприятие в честь 77-й годовщины знаменательного события, в память о мужестве и героизме советского народа, наших земляков в годы Великой...

Image

С 24 по 26 мая. Неделя российского предпринимательства в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате

С 24 по 26 мая в Красноярске пройдет Неделя российского предпринимательства, организованная Союзом «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата». Мероприятия Недели...

Image

Новые молочные фермы построят в Самарской области при поддержке Правительства региона

В текущем году крестьянские фермерские хозяйства региона планируют построить три новые молочные фермы. Реализация проектов предусматривает привлечение средств областного бюджета в виде грантов в...

Image

Как PR-специалисту выжить и действовать в новых условиях

Об этом и о многом другом расскажут спикеры конференции «ЭФФЕКТИВНАЯ ПРЕСС-СЛУЖБА-2022», которая пройдет 19-20 мая в Москве.

Image

С начала года более 12,5 млрд рублей инвестиций привлечено в Подмосковье при участии Корпорации развития Московской области

С начала 2022 года при участии Корпорации развития Московской области (КРМО) в регион привлечено 24 инвестора, которые создадут в Подмосковье порядка...

Актуальные комментарии