Image

ООО «Вайландт Электроник»: «Как партнёры «Честного знака», предлагаем решение для производителей-импортёров»

Продукты ООО «Вайландт Электроник» востребованы в самых различных сферах бизнеса: от транспортных и логистических компаний до курьерских служб. Компания предоставляет широкий спектр услуг по ремонту и обслуживанию мобильных терминалов сбора данных, сканеров, принтеров этикеток, онлайн-касс. Здесь можно арендовать или купить устройства, в том числе бывшие в употреблении, а также установить программное обеспечение на них. Помимо вышеперечисленного, «Вайландт Электроник» является важным связующим звеном в государственной программе по глобальной маркировке товаров России. Компания стала партнёром национальной системы цифровой маркировки «Честный знак», а также участвует в проектах Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ). В результате такого взаимодействия рынок получил трёхсторонние выгоды: потребители обрели уверенность в покупке легальных товаров, бизнес оптимизировал процессы и снизил издержки, государство сократило объём «серого» рынка и сэкономило бюджет на обеспечении контроля товарных знаков. Как это реализуется, нам рассказал директор ООО «Вайландт Электроник» Сергей Андреевич Ватажицын.


– Компания «Вайландт Электроник» основана в 1990 году в Германии. В 2011 году вы открылись в России. Расскажите об основных этапах развития. Чего удалось достичь за 30 лет работы?
– Как вы правильно сказали, всё началось в 1990 году, когда немецкая компания «Вайландт Электроник» под руководством Удо Вайландта открыла свой первый офис в городе Эссен в Германии. Изначально она создавалась как сервисный центр обслуживания терминалов сбора данных, сканеров штрихкода, принтеров этикеток. Так было 18 лет, пока в 2008 году не открылся филиал в Польше. С того момента компания начала ещё и продавать оборудование таких брендов, как Zebra, Honeywell, и других крупных игроков рынка, сохранив функцию сервисного обслуживания.

Нашим преимуществом было не только то, что мы продаем новое оборудование, но и возможность приобрести у нас б/у приборы, т. е. восстановленные с гарантией благодаря нашему сервисному центру. При этом у нас можно было взять их в аренду, потому что есть проекты, когда оборудование нужно на короткий срок, например, чтобы провести инвентаризацию склада. Для того чтобы склад функционировал, достаточно от 20 до 100 устройств, а для инвентаризации их нужно в 10 раз больше! Покупать оборудование, цена которого от 1000 долларов – бессмысленно и дорого для организации. Потому нашим клиентам было проще арендовать оборудование, и это ещё одно из направлений деятельности «Вайландт Электроник».
В 2011 году, когда открылся филиал в России, мы с этого и начали: сдавали оборудование в аренду, ремонтировали его и продавали.
В 2019 году совместно с компанией-партнёром разработали программное решение Total Mark и адаптировали его для системы маркировки «Честный знак». Программа создана для отслеживания движения товаров от выпуска до конечного потребителя. Total Mark поддерживает весь цикл оборота КМ, потому программа покрывает все потребности каждого участника оборота – от производителей и импортёров до оптовиков и розничных сетей. Отмечу, что к 2024 году единая национальная система маркировки охватит все отрасли промышленности – от сигарет и лекарств до одежды и детского питания. В этом году с 1 июля в систему «Честный знак» уже вошли фармкомпании, табачная продукция, обувные товары, лёгкая промышленность.

– Сергей Андреевич, что собой представляет «Честный знак» и как много клиентов работает в этой системе?
– «Честный знак» – государственно-частное партнёрство, где заказчиком стал Минпромторг. Основная задача системы – гарантировать потребителям подлинность и заявленное качество приобретаемой продукции. Производитель при изготовлении товара наклеивает условный серийный номер на единицу продукции, затем она проходит через всю цепочку поставок и выбывает уже на кассе.

Распространение некачественной и контрафактной продукции – серьёзная проблема как
для потребителей, так и для производителей. Государство также несёт убытки. Это не только влечёт финансовые дыры для всех участников процесса, но и сказывается на репутации производителя, способно принести моральный и в некоторых случаях даже физический ущерб потребителю.
С помощью приложения «Честный знак» покупатель может посмотреть весь состав товара. Ему не нужно будет вглядываться в мелко напечатанный текст этикетки – всё у него будет на экране телефона.

Мы, как партнёры «Честного знака», предлагаем решение именно для производителей-импортёров по нанесению этикеток с получением кодов Data Matrix в автоматизированном режиме. «Честный знак» – некая база данных, которая хранит и обрабатывает информацию. А вот интерфейс системы довольно сложный без нашей программы.
Для примера, крупному импортёру для маркировки 200 тысяч пар обуви понадобится три недели ручного труда одного сотрудника без нашего программного решения. В системе же всё это можно сделать за три часа. Вот зачем мы нужны.

– Как вас находят клиенты? Как много их у вас на данный момент и насколько вам доверяют?
– У нас сейчас более 100 крупных клиентов. Это в основном ведущие производители-импортёры. Наше решение недешёвое, информацию о нём и других услугах компании клиенты легко находят в интернете. Менеджеры «Вайландт Электроник» подробно консультируют о продукте. Мы мультиканальная компания, поддерживаем все способы коммуникации, удобные для конкретного заказчика.

Помимо интернет-продвижения, у «Вайландт Электроник» хорошая репутация на рынке за счёт клиентоориентированности и высокого уровня сервиса. Ещё в 2011 году мы взяли себе на вооружение немецкую систему учёта заказов, но, поработав в ней несколько лет, я понял, что нам нужно создать что-то своё. Принцип немецкой системы, конечно, сохранили, но нашли российского поставщика CRM-систем, который разработал для нас ещё более глубокую систему учёта. Мы знаем всё о каждой единице товара – от момента производства до текущего статуса.
У нас нет такого понятия, как гарантийный талон. К нам просто привозят терминал, мы считываем серийный номер и видим, есть он на гарантии или нет. Бюрократия полностью исключена. Клиенту не нужно заполнять десятки документов, а нам – объяснять, как сдать в ремонт прибор. Заказчик просто присылает оборудование, а мы всё про него знаем.

– Сергей Андреевич, с появлением «Честного знака» работы у вас стало больше?
– Да, клиентов прибавилось. Мы постарались войти во все ассоциации и профессиональные сообщества. Я лично участвую в совете профессионалов по цепям поставок. Мы с коллегами работаем над вопросами обязательной маркировки. За счёт такого взаимодействия повышаем свою экспертизу и экспертизу клиентов. Всё, что закладываем в наш программный продукт, вышло из подобных совещаний, когда мы по два-три часа еженедельно обсуждали, как решить ту или иную задачу. Потому что любая новая система, а «Честный знак» – это новая для рынка система, нуждается в том, чтобы её внедрение прошло максимально безболезненно. Рынок должен понимать, как с этим работать. И такие «междусобойчики» нам позволяют тонко чувствовать потребности и внедрять новый функционал в систему, адаптировав её под «боли» клиента.

Важно сказать, что мы не стали делать сложные расчёты для разных регионов. У нас фиксированная цена для любой точки страны. Причём все заботы берём на себя: сами бесплатно регистрируем организацию в «Честном знаке», подключаем своё ПО, заказываем этикетки. От предпринимателя требуется только заключить с нами договор и озвучить количество единиц. Далее в работу включаются наши специалисты, которые выполняют абсолютно все процедуры. В финале, когда этикетки доезжают до пункта назначения, мы обучаем заказчика в сжатом комфортном формате, как работать в системе.

Image

TREND GUIDE: новые горизонты для участников выставки «ИНТЕРТКАНЬ»

Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....

Image

«Одно сердце, одна Родина, один флаг» — ЦС ТПП провела патриотическую акцию в Красноярске

6 июля в фан-парке «Бобровый лог» состоялась масштабная патриотическая акция «Одно сердце, одна Родина, один флаг». Главным символом события стал флаг России, который передаётся из города в...

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.