Image

«Хирана+»: чтобы вдохнуть жизнь

Выражение «вдохнуть жизнь» существует во многих языках. Некоторые исследователи считают, что мистика здесь ни при чём, а возникло оно потому, что искусственная вентиляция лёгких как медицинский метод была известна уже тысячи лет назад. Иные указывают – как на описание его применения – на библейскую историю оживления мальчика пророком Елисеем: «И лёг над ребёнком, и приложил свои уста к его устам <…> и простёрся над ним, и согрелось тело ребёнка. И чихнул ребёнок раз семь, и открыл… глаза свои». С этой версией можно поспорить, но, во всяком случае, то, что уже в 1530 году Парацельс с успехом применил при асфиксии вентиляцию лёгких через воздуховод кожаными мехами, используемыми для раздувания огня в камине, известно точно. С эпохи Возрождения меха и дыхательные подушки для проведения неотложной ИВЛ стали довольно распространены. Британский физиолог С. Гейлс (1677-1761) создал один из первых таких ручных аппаратов под названием «респиратор». В 1775 году англичанин Д. Пристли впервые получил кислород, а уже пять лет спустя французский акушер Ф. Чошьер (1746-1828) применил вдувание кислорода с помощью дыхательного мешка и маски при оживлении мнимоумерших, как их тогда называли, новорождённых. Однако прошло более 150 лет, прежде чем в 1938 появился автоматический Spiropulsator шведского хирурга К. Крэфорда. А первый серийный наркозный аппарат с автоматизированной ИВЛ – Sulla – был выпущен лишь в 1950-х. Двадцать первый век удивляет нас небывалыми технологиями в медицине, не снившимися врачам прежних веков. Но мы редко задумываемся об этом, пока нас не коснётся беда. На этот раз беда – пандемия коронавируса, ставшая глобальной. Аббревиатура «ИВЛ» ныне на слуху даже у людей, от медицины весьма далёких, а предприятия, выпускающие подобную аппаратуру, оказались в центре всеобщего внимания. С руководителем одного из них, кандидатом технических наук, генеральным директором ООО «Хирана+» Василием Шимко мы побеседовали.

– Василий Юрьевич, группа заводов Chirana – ведущий мировой производитель медицинского оборудования и медизделий, имеющий 80-летнюю историю и богатые традиции. Что удалось сделать за это время? Расскажите об основных этапах развития компании.
– Словацкий завод под названием Chirana был основан в 1935 году и с начала 50-х годов вёл активные поставки медицинского оборудования в СССР. Бренд успешно закрепился на всём постсоветском пространстве, зарекомендовав себя как производитель эффективного, надёжного и вместе с тем недорогого медоборудования различного назначения (аппараты ИВЛ, наркозно-дыхательные аппараты, дефибрилляторы, аппараты ЭКГ и срочной помощи). Однако с определённого момента мощностей завода начало не хватать для удовлетворения спроса в России и близлежащих странах. И тогда было принято решение открыть завод в Москве, на базе особой экономической зоны «Технополис».

– Расскажите, как работают в период пандемии заводы по производству медоборудования, которое сейчас жизненно необходимо? Пришлось ли увеличить объёмы производства аппаратов ИВЛ?
– Наше предприятие не прекращало работу, как и словацкий завод. С началом пандемии возник небывалый спрос на аппараты ИВЛ. К такому развитию событий никто не был готов, и поначалу возникли проблемы с поставками комплектующих для производства. Но за эти два месяца компания вошла в режим работы, позволяющий выпускать 30 аппаратов ИВЛ ежедневно, что для нашей производственной базы является хорошим результатом.

– В какие города и страны сейчас идут основные поставки?
– Основным направлением поставок, в связи с критической важностью для региона, являются московские лечебные учреждения. В том числе приоритетные поставки были осуществлены и в 40-ю ИКБ в Коммунарке; в ГКБ № 7, 40, 52; ИКБ № 1 и 2; детские клинические больницы. Помимо поставок аппаратов, наши специалисты выезжают для сервисного обслуживания в десятки городов России. Оборудование компании также поставлено в Узбекистан. Заключены контракты на поставку в Азербайджан и на Кубу. Ведутся переговоры с другими государствами СНГ.

– ООО «Хирана+» – команда профессионалов, обладающих богатым опытом и знаниями в ключевых областях медоборудования. Расскажите, как решали кадровый вопрос? Нужно ли сотруднику подобного производства иметь медицинское образование?
– Кадровый состав компании «Хирана+» складывался из людей, работавших ранее непосредственно в словацкой компании Chirana, имеющих представление обо всех процессах и технологиях, применяемых в производстве медоборудования, с опытом свыше 20 лет. Есть в команде и люди, имеющие медицинское образование и богатый опыт работы в сфере медицины. Но в основном, конечно, команда сформирована из высококлассных инженеров, окончивших ведущие технологические вузы (МАИ и МГТУ им. Баумана) и прошедших профильное обучение в Словакии.

– Кроме аппаратов ИВЛ, ваша компания предоставляет целый комплекс медоборудования: стоматологические установки и инструментарий, наркозно-дыхательные аппараты, оборудование палат интенсивной терапии, медицинские компрессоры. И всё же, какие направления для компании «Хирана+» являются основными? На чём вы специализируетесь?
– Основное направление остаётся неизменным: оборудование ИВЛ и наркозно-дыхательные аппараты. Все конструкторские разработки идут в этой области. Ведутся также разработка и производство сопутствующего оборудования. Как пример, собственная разработка компании – симулятор пациента, позволяющий обучить врачей-реаниматологов и анестезиологов работе с аппаратами.

– Сегодня на заводах «Хирана+» производится медицинское оборудование на высоком техническом и научном уровне, с применением материалов, обеспечивающих долговечную работу. Какие новейшие технологии вы используете? В чём ваши конкурентные преимущества?
– Конечно, фирменным преимуществом компании является уникальная технология многоуровневой вентиляции лёгких, необходимой при мультикомпартментных повреждениях лёгких, причиняемых вирусом COVID-19. Она превосходит аналоги, применяемые другими компаниями, выпускающими подобное оборудование. К тому же наши аппараты используют компрессоры мембранного типа, имеющие преимущество перед компрессорами турбинного типа в виде более плавного контроля выдаваемого потока.
Компания постоянно ведёт поиск новых технических решений и рационализации имеющейся линейки оборудования. Сейчас готовим к выпуску линейку высокочастотных аппаратов ИВЛ Paravent, обладающих малыми габаритами, позволяющими их использовать врачам скорой помощи.
Важной составляющей производства является наличие в линейке оборудования аппаратов контроля пропускного режима и дезинфекции, имеющих уникальную технологию обеззараживания озоном, без применения химических реагентов. Эти аппараты позволяют вести учёт, проводить выявление посетителей с высокой температурой и их дезинфекцию, включая возможность обработки личных вещей ультрафиолетом. Оборудование поставляется для различных учреждений, клиник, торговых центров и прочих мест общественного пользования, которые люди посещают в условиях пандемии коронавируса COVID-19.

– Компания «Хирана+» не только производит и поставляет оборудование, но и обеспечивает гарантийный технический сервис, осуществляет монтаж, проводит консультации и обучение. Что ещё получает заказчик, сотрудничая с вашей компанией?
– В вашем вопросе уже перечислено всё то, что получает заказчик. Ведь медоборудование подобного класса мало просто купить, важно обучить врачей работе с ним. Для этого на базе нашего предприятия функционирует учебный центр, позволяющий провести ознакомление медиков, привить им навыки работы с аппаратами в различных режимах, чтобы в полной мере реализовать возможности медоборудования, поставленного в лечебные учреждения. Также на помощь могут рассчитывать заказчики на местах: наши специалисты выезжают в любую точку России для гарантийного обслуживания, а также постгарантийного обслуживания и ремонта аппаратов. Если же на месте невозможно устранить проблему, оборудование транспортируется в нашу лабораторию для анализа и устранения неисправности. И конечно, персонал клиник получает необходимые консультации дистанционно, если возникают какие-либо вопросы по функционированию оборудования.

– Chirana – это словацкая компания, которая, без сомнений, производит медицинское оборудование на высоком техническом и научном уровне. Есть ли в России необходимые ресурсы, чтобы производить оборудование такого же качества и полностью отказаться от импортного?
– На данный момент есть компоненты, которые пока что не производятся в России, но мы надеемся, что эта проблема в будущем будет устранена и отечественные производители различных комплектующих смогут полностью удовлетворить запросы нашего завода на поставку необходимых для производства материалов. Кстати, некоторые поставщики компонентов оборудования работают с нами непосредственно на территории ОЭЗ «Технополис», и эти российские компании располагают необходимым оборудованием и мощностями для выполнения наших заказов.

– Поделитесь планами на ближайшие 5 лет. В каком направлении будет дальше развиваться компания «Хирана+» в России?
– Развитие компании, конечно, будет идти в направлении собственных разработок и максимального импортозамещения, так как пока многие компоненты медоборудования, к сожалению, не имеют аналогов у российских производителей комплектующих. Также внимание уделим развитию международного сотрудничества: уже идёт строительство завода дочерней компании «Хирана Азия» в республике Узбекистан.

Беседовала Елена Александрова

Image

Новые инициативы Национального агентства представлены в Сочи

16 сентября Национальное агентство развития квалификаций в рамках деловой программы Всероссийской недели охраны труда — 2025 провело Всероссийскую конференцию «Партнерство бизнеса и образования — ответ на вызовы современного...

Image

Закрытый бизнес-форум о предпринимателях нового времени при поддержке Forbes Russia — «Нефорбсы Conf. Новые деньги»

25 сентября, Barvikha Luxury Village https://neforbsyconf.ru [ВАША ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ССЫЛКА] Всего 300 участников — предприниматели, инвесторы, известные...

Image

30 лет в ритме детских сердец: как издательство «Творческий Центр СФЕРА» меняет образование России

В сентябре 2025 года издательство «Творческий Центр СФЕРА» отмечает тридцатилетний юбилей — три десятилетия, в течение которых оно создавало не просто книги, а мосты между...

Image

FWD. Woman Summit: юбилейное событие в Москве

«Нет предела тому, чего женщины могут достичь, если они объединяются» — эти слова станут лейтмотивом 5-го ежегодного FWD. Woman Summit, организованного FCongress при поддержке Forbes...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.