Image

«Хирана+»: чтобы вдохнуть жизнь

Выражение «вдохнуть жизнь» существует во многих языках. Некоторые исследователи считают, что мистика здесь ни при чём, а возникло оно потому, что искусственная вентиляция лёгких как медицинский метод была известна уже тысячи лет назад. Иные указывают – как на описание его применения – на библейскую историю оживления мальчика пророком Елисеем: «И лёг над ребёнком, и приложил свои уста к его устам <…> и простёрся над ним, и согрелось тело ребёнка. И чихнул ребёнок раз семь, и открыл… глаза свои». С этой версией можно поспорить, но, во всяком случае, то, что уже в 1530 году Парацельс с успехом применил при асфиксии вентиляцию лёгких через воздуховод кожаными мехами, используемыми для раздувания огня в камине, известно точно. С эпохи Возрождения меха и дыхательные подушки для проведения неотложной ИВЛ стали довольно распространены. Британский физиолог С. Гейлс (1677-1761) создал один из первых таких ручных аппаратов под названием «респиратор». В 1775 году англичанин Д. Пристли впервые получил кислород, а уже пять лет спустя французский акушер Ф. Чошьер (1746-1828) применил вдувание кислорода с помощью дыхательного мешка и маски при оживлении мнимоумерших, как их тогда называли, новорождённых. Однако прошло более 150 лет, прежде чем в 1938 появился автоматический Spiropulsator шведского хирурга К. Крэфорда. А первый серийный наркозный аппарат с автоматизированной ИВЛ – Sulla – был выпущен лишь в 1950-х. Двадцать первый век удивляет нас небывалыми технологиями в медицине, не снившимися врачам прежних веков. Но мы редко задумываемся об этом, пока нас не коснётся беда. На этот раз беда – пандемия коронавируса, ставшая глобальной. Аббревиатура «ИВЛ» ныне на слуху даже у людей, от медицины весьма далёких, а предприятия, выпускающие подобную аппаратуру, оказались в центре всеобщего внимания. С руководителем одного из них, кандидатом технических наук, генеральным директором ООО «Хирана+» Василием Шимко мы побеседовали.

– Василий Юрьевич, группа заводов Chirana – ведущий мировой производитель медицинского оборудования и медизделий, имеющий 80-летнюю историю и богатые традиции. Что удалось сделать за это время? Расскажите об основных этапах развития компании.
– Словацкий завод под названием Chirana был основан в 1935 году и с начала 50-х годов вёл активные поставки медицинского оборудования в СССР. Бренд успешно закрепился на всём постсоветском пространстве, зарекомендовав себя как производитель эффективного, надёжного и вместе с тем недорогого медоборудования различного назначения (аппараты ИВЛ, наркозно-дыхательные аппараты, дефибрилляторы, аппараты ЭКГ и срочной помощи). Однако с определённого момента мощностей завода начало не хватать для удовлетворения спроса в России и близлежащих странах. И тогда было принято решение открыть завод в Москве, на базе особой экономической зоны «Технополис».

– Расскажите, как работают в период пандемии заводы по производству медоборудования, которое сейчас жизненно необходимо? Пришлось ли увеличить объёмы производства аппаратов ИВЛ?
– Наше предприятие не прекращало работу, как и словацкий завод. С началом пандемии возник небывалый спрос на аппараты ИВЛ. К такому развитию событий никто не был готов, и поначалу возникли проблемы с поставками комплектующих для производства. Но за эти два месяца компания вошла в режим работы, позволяющий выпускать 30 аппаратов ИВЛ ежедневно, что для нашей производственной базы является хорошим результатом.

– В какие города и страны сейчас идут основные поставки?
– Основным направлением поставок, в связи с критической важностью для региона, являются московские лечебные учреждения. В том числе приоритетные поставки были осуществлены и в 40-ю ИКБ в Коммунарке; в ГКБ № 7, 40, 52; ИКБ № 1 и 2; детские клинические больницы. Помимо поставок аппаратов, наши специалисты выезжают для сервисного обслуживания в десятки городов России. Оборудование компании также поставлено в Узбекистан. Заключены контракты на поставку в Азербайджан и на Кубу. Ведутся переговоры с другими государствами СНГ.

– ООО «Хирана+» – команда профессионалов, обладающих богатым опытом и знаниями в ключевых областях медоборудования. Расскажите, как решали кадровый вопрос? Нужно ли сотруднику подобного производства иметь медицинское образование?
– Кадровый состав компании «Хирана+» складывался из людей, работавших ранее непосредственно в словацкой компании Chirana, имеющих представление обо всех процессах и технологиях, применяемых в производстве медоборудования, с опытом свыше 20 лет. Есть в команде и люди, имеющие медицинское образование и богатый опыт работы в сфере медицины. Но в основном, конечно, команда сформирована из высококлассных инженеров, окончивших ведущие технологические вузы (МАИ и МГТУ им. Баумана) и прошедших профильное обучение в Словакии.

– Кроме аппаратов ИВЛ, ваша компания предоставляет целый комплекс медоборудования: стоматологические установки и инструментарий, наркозно-дыхательные аппараты, оборудование палат интенсивной терапии, медицинские компрессоры. И всё же, какие направления для компании «Хирана+» являются основными? На чём вы специализируетесь?
– Основное направление остаётся неизменным: оборудование ИВЛ и наркозно-дыхательные аппараты. Все конструкторские разработки идут в этой области. Ведутся также разработка и производство сопутствующего оборудования. Как пример, собственная разработка компании – симулятор пациента, позволяющий обучить врачей-реаниматологов и анестезиологов работе с аппаратами.

– Сегодня на заводах «Хирана+» производится медицинское оборудование на высоком техническом и научном уровне, с применением материалов, обеспечивающих долговечную работу. Какие новейшие технологии вы используете? В чём ваши конкурентные преимущества?
– Конечно, фирменным преимуществом компании является уникальная технология многоуровневой вентиляции лёгких, необходимой при мультикомпартментных повреждениях лёгких, причиняемых вирусом COVID-19. Она превосходит аналоги, применяемые другими компаниями, выпускающими подобное оборудование. К тому же наши аппараты используют компрессоры мембранного типа, имеющие преимущество перед компрессорами турбинного типа в виде более плавного контроля выдаваемого потока.
Компания постоянно ведёт поиск новых технических решений и рационализации имеющейся линейки оборудования. Сейчас готовим к выпуску линейку высокочастотных аппаратов ИВЛ Paravent, обладающих малыми габаритами, позволяющими их использовать врачам скорой помощи.
Важной составляющей производства является наличие в линейке оборудования аппаратов контроля пропускного режима и дезинфекции, имеющих уникальную технологию обеззараживания озоном, без применения химических реагентов. Эти аппараты позволяют вести учёт, проводить выявление посетителей с высокой температурой и их дезинфекцию, включая возможность обработки личных вещей ультрафиолетом. Оборудование поставляется для различных учреждений, клиник, торговых центров и прочих мест общественного пользования, которые люди посещают в условиях пандемии коронавируса COVID-19.

– Компания «Хирана+» не только производит и поставляет оборудование, но и обеспечивает гарантийный технический сервис, осуществляет монтаж, проводит консультации и обучение. Что ещё получает заказчик, сотрудничая с вашей компанией?
– В вашем вопросе уже перечислено всё то, что получает заказчик. Ведь медоборудование подобного класса мало просто купить, важно обучить врачей работе с ним. Для этого на базе нашего предприятия функционирует учебный центр, позволяющий провести ознакомление медиков, привить им навыки работы с аппаратами в различных режимах, чтобы в полной мере реализовать возможности медоборудования, поставленного в лечебные учреждения. Также на помощь могут рассчитывать заказчики на местах: наши специалисты выезжают в любую точку России для гарантийного обслуживания, а также постгарантийного обслуживания и ремонта аппаратов. Если же на месте невозможно устранить проблему, оборудование транспортируется в нашу лабораторию для анализа и устранения неисправности. И конечно, персонал клиник получает необходимые консультации дистанционно, если возникают какие-либо вопросы по функционированию оборудования.

– Chirana – это словацкая компания, которая, без сомнений, производит медицинское оборудование на высоком техническом и научном уровне. Есть ли в России необходимые ресурсы, чтобы производить оборудование такого же качества и полностью отказаться от импортного?
– На данный момент есть компоненты, которые пока что не производятся в России, но мы надеемся, что эта проблема в будущем будет устранена и отечественные производители различных комплектующих смогут полностью удовлетворить запросы нашего завода на поставку необходимых для производства материалов. Кстати, некоторые поставщики компонентов оборудования работают с нами непосредственно на территории ОЭЗ «Технополис», и эти российские компании располагают необходимым оборудованием и мощностями для выполнения наших заказов.

– Поделитесь планами на ближайшие 5 лет. В каком направлении будет дальше развиваться компания «Хирана+» в России?
– Развитие компании, конечно, будет идти в направлении собственных разработок и максимального импортозамещения, так как пока многие компоненты медоборудования, к сожалению, не имеют аналогов у российских производителей комплектующих. Также внимание уделим развитию международного сотрудничества: уже идёт строительство завода дочерней компании «Хирана Азия» в республике Узбекистан.

Беседовала Елена Александрова

Image

Опыт реализации австрийских инвестиционных проектов в Калужской области представили на Российско-Австрийском Деловом совете

Заместитель губернатора - руководитель представительства Правительства Калужской области при Правительстве РФ Владимир Потемкин представляет...

Image

Инициатива создания технологической долины в Калужской области поддержана Правительством России

Правительство России поддержало инициативу создания научно-технологической долины в Обнинске. Постановление о создании Инновационного научно-технологического центра «Парк атомных и...

Image

Муниципалитеты Челябинской области пригласили к развитию экономики своих территорий

Известный бизнес-тренер открыл для муниципальных образований региона цикл онлайн-вебинаров. Партнером мероприятия выступила Южно-Уральская торгово-промышленная...

Image

Челябинским предпринимателям рассказали об основах интернет-маркетинга

На площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты прошел образовательный вебинар. Представителей компаний обучали навыкам контроля бизнеса в...

Image

Новые стандарты бухгалтерского учета обсудили на вебинаре в ЮУТПП

Предпринимателям, руководителям и бухгалтерам предприятий рассказали о последних изменениях в налоговом законодательстве. Организатором мероприятия выступил комитет ЮУТПП по развитию потребительского...

Image

Участники Российской недели стандартизации в Санкт-Петербурге проблемы подготовки кадров в условиях «новой нормальности»

«Вызов системы подготовки персонала в текущей ситуации состоит в том, что всё меньше остается «чистых» направлений деятельности – как раньше открытия...

Image

На VII Всероссийском Форуме «Национальная система квалификаций России» обсудят тренды развития рынка труда

18-19 ноября 2021 года состоится VII Всероссийский Форум «Национальная система квалификаций России. Перезагрузка: приоритеты, перспективы, возможности», к работе в котором...

Image

В Санкт-Петербурге открылся трёхзвёдочный отель IN2IT

I очередь инвест-отеля IN2IT, который девелоперская группа PLG построила в Московском районе, прошла классификацию на категорию «Три звезды» и начала принимать...

Image

В ТК «Невский Центр» открылся магазин сети товаров для кухни Cook House

На минус первом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся магазин сети Cook House. Здесь можно приобрести товары для приготовления еды и сервировки стола – от необходимых мелочей для кухни и столовой до...

Image

Дуальное образование - это профессиональные кадры для развития экономики

13 октября состоялась Российско-германская конференция по профессиональному образованию 2021 года «На пути к профессиональному образованию...

Image

Программа социально-экономического развития Мантурова приносит результаты для людей

Генеральный директор компании «Свеза» Анатолий Фришман и губернатор Костромской области Сергей Ситников подвели промежуточные итоги реализации программы по развитию города...

Image

ТК «Невский центр» предложил горожанам выбрать лучшую подсветку фасадов

ТК «Невский Центр» и Союз Архитекторов Санкт-Петербурга запустили онлайн-голосование по выбору лучшего проекта архитектурно-художественной подсветки фасадов здания торгового комплекса. Победитель народного...

Image

Артем Шадрин выступил на XXII Саммите HR-директоров России и СНГ

В Москве стартовал XXII Саммит HR-директоров России и СНГ. Выступая на панельной сессии мероприятия, генеральный директор Национального агентства Артем Шадрин рассказал про изменения, связанные со скоростью и методологией...

Image

Указом Президента России депутат Госдумы VI и VII созывов Татьяна Алексеева награждена Орденом почета

14 октября в Кремле на основании Указа Президента РФ В.В. Путина от 21 сентября 2021 года за вклад в развитие парламентаризма, активную законотворческую деятельность и...

Image

Калужская область расширяет экономические связи с бизнесом Швеции

14 октября в Торговом представительстве Российской Федерации в Швеции состоится заседание Российско-шведского делового клуба. В центре внимания – торгово-экономические отношения двух стран, новые тенденции на мировых...

Image

Президент ЮУТПП получил благодарность Союза Машиностроителей России

Награду Федору Дегтяреву вручили на заседании Совета регионального отделения СоюзМаша.

Image

Эксперты ЮУТПП прошли «Школу передового опыта»

Вопросы оказания услуг, экспертизы и сертификации обсудили на XV юбилейном семинаре-совещании, который состоялся в Орле. Мероприятие организовано Торгово-промышленной палатой России совместно с Союзом «Орловская ТПП». Южно-Уральскую палату на...

Image

Digital Horizon инвестировал в чекаут-сервис Bolt в раунде на $393 млн

Привлеченные средства компания использует для выхода на европейский рынок, развитие продукта и маркетинг.

Актуальные комментарии
  • Image

    КОРПОРАТИВНОЕ ТВ: МЕЖДУ HR и PR

    Мы продолжаем публикацию глав книги «Жить в бизнес-диалоге», посвящённой корпоративным коммуникациям. Книга Марии Суворовской официально выйдет в сентябре.

  • Image

    Цифровизация в строительной отрасли.

    В финал Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли» вышел проект по цифровой экосистеме.

  • Image

    Главные компетенции 2021: куда пойти учиться

    В ближайшее десятилетие эксперты прогнозируют значительный рост IT-сферы на рынке труда России. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании совета по стратегическому развитию и проектам отметила, что к 2030 году в IT ожидается более двух миллионов дополнительных рабочих мест. Одним из наиболее перспективных в карьерном плане и растущих направлений становится кибербезопасность.

  • Image

    В. Матвиенко обратилась к участницам Форума Шанхайской организации сотрудничества по образованию и снижению бедности среди женщин

    Мероприятие прошло в Пекине в рамках празднования 20-летия ШОС. Организатором форума выступила Всекитайская федерация женщин.

  • Image

    Алексей Якубовский: «За автоматикой будущее, ведь она уже является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни»

    Задача по автоматизации тех или иных производственных процессов рано или поздно встаёт перед многими предприятиями различных сфер деятельности. Ведь именно автоматизация помогает выполнить важную задачу: справиться с наибольшим объёмом работ за как можно более короткое время. Комплексная автоматизация – процесс, требующий особого внимания. Для того чтобы ускорить и отладить процесс производства, важно обратиться к квалифицированным специалистам, которые занимаются разработкой комплексной автоматизации не один год. О том, как в этом может помочь компания «ИПК «ИНДУСТРИЯ», нам рассказал генеральный директор предприятия Алексей Якубовский.

  • Image

    Виктор Богачёв: «Интеллектуальные транспортные системы предназначены для того, чтобы снизить нагрузку на человека и тем самым повысить безопасность, комфорт и экономичность дорожного движения»

    Повсеместная автоматизация коснулась и сферы дорожного движения: интеллектуальные транспортные системы, или ИТС, сегодня получают всё большее распространение. О том, какой путь прошла эта сфера в России, о современных решениях, а также о том, когда мы увидим на дорогах автомобили без водителей, нам рассказал генеральный директор АО «ТРАССКОМ» Виктор Богачёв.

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области

    Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области: «В Ярославской области за время пандемии коммуникация с потенциальными клиентами несколько снизилась, но не прекратилась. И мы для себя отметили, что они перешли на более качественный уровень. Обращения поступают более серьёзные, нежели когда пандемии не было. Некоторые инвесторы прощупывали почву, приходили, ещё не приняв решения. Сейчас нам повезло, мы работаем с инвесторами, которые осознанно идут в регион. Но такой очный форум нам в подспорье, так как мы со многими встретились лично. Те проекты, которые притормозились по объективным причинам, теперь набирают обороты. Работа в пандемию продолжалась благодаря средствам коммуникации. Общались, переписывались, обменивались документацией, готовили проектные решения, предложения. Уже сегодня-завтра эти наработки выходят в практическую плоскость, что является подписанием конкретного соглашения тех или иных проектов».

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области, Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»

    Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»: «Я очень хорошо оцениваю потенциал Тюменского региона, потому что в нашем проекте приняло участие уже 93 тыс. человек из Тюменской области. И почти 500 человек стали победителями в данных проектах. Это очень серьёзный результат. Отдельно я бы хотел сказать большое спасибо руководству Тюменской области и всем жителям за гостеприимство и отличную организацию очных мероприятий. Мы уверены, что нас ждёт впереди очень много хороших проектов. Благодаря цифровой платформе у губернатора и его команды появится возможность получить доступ к информации об участниках и о том, насколько активно молодёжь принимает участие в тех или иных проектах, каких результатов она добивается». Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области: «В нашей стране много талантливых и амбициозных ребят, которые стремятся реализовать свои возможности. Именно поэтому по поручению президента была создана АНО «Россия – страна возможностей», которая реализует проекты в самых разных сферах, а также предоставляет платформу для личного и социального роста. Многие из участников данных проектов сегодня сделали серьёзные карьерные шаги. Мы готовы дальше реализовывать подобные проекты, так как у нас есть большой опыт по проведению мероприятий. Поэтому я уверен, что это соглашение будет полезным и взаимовыгодным».