Image

«Хирана+»: чтобы вдохнуть жизнь

Выражение «вдохнуть жизнь» существует во многих языках. Некоторые исследователи считают, что мистика здесь ни при чём, а возникло оно потому, что искусственная вентиляция лёгких как медицинский метод была известна уже тысячи лет назад. Иные указывают – как на описание его применения – на библейскую историю оживления мальчика пророком Елисеем: «И лёг над ребёнком, и приложил свои уста к его устам <…> и простёрся над ним, и согрелось тело ребёнка. И чихнул ребёнок раз семь, и открыл… глаза свои». С этой версией можно поспорить, но, во всяком случае, то, что уже в 1530 году Парацельс с успехом применил при асфиксии вентиляцию лёгких через воздуховод кожаными мехами, используемыми для раздувания огня в камине, известно точно. С эпохи Возрождения меха и дыхательные подушки для проведения неотложной ИВЛ стали довольно распространены. Британский физиолог С. Гейлс (1677-1761) создал один из первых таких ручных аппаратов под названием «респиратор». В 1775 году англичанин Д. Пристли впервые получил кислород, а уже пять лет спустя французский акушер Ф. Чошьер (1746-1828) применил вдувание кислорода с помощью дыхательного мешка и маски при оживлении мнимоумерших, как их тогда называли, новорождённых. Однако прошло более 150 лет, прежде чем в 1938 появился автоматический Spiropulsator шведского хирурга К. Крэфорда. А первый серийный наркозный аппарат с автоматизированной ИВЛ – Sulla – был выпущен лишь в 1950-х. Двадцать первый век удивляет нас небывалыми технологиями в медицине, не снившимися врачам прежних веков. Но мы редко задумываемся об этом, пока нас не коснётся беда. На этот раз беда – пандемия коронавируса, ставшая глобальной. Аббревиатура «ИВЛ» ныне на слуху даже у людей, от медицины весьма далёких, а предприятия, выпускающие подобную аппаратуру, оказались в центре всеобщего внимания. С руководителем одного из них, кандидатом технических наук, генеральным директором ООО «Хирана+» Василием Шимко мы побеседовали.

– Василий Юрьевич, группа заводов Chirana – ведущий мировой производитель медицинского оборудования и медизделий, имеющий 80-летнюю историю и богатые традиции. Что удалось сделать за это время? Расскажите об основных этапах развития компании.
– Словацкий завод под названием Chirana был основан в 1935 году и с начала 50-х годов вёл активные поставки медицинского оборудования в СССР. Бренд успешно закрепился на всём постсоветском пространстве, зарекомендовав себя как производитель эффективного, надёжного и вместе с тем недорогого медоборудования различного назначения (аппараты ИВЛ, наркозно-дыхательные аппараты, дефибрилляторы, аппараты ЭКГ и срочной помощи). Однако с определённого момента мощностей завода начало не хватать для удовлетворения спроса в России и близлежащих странах. И тогда было принято решение открыть завод в Москве, на базе особой экономической зоны «Технополис».

– Расскажите, как работают в период пандемии заводы по производству медоборудования, которое сейчас жизненно необходимо? Пришлось ли увеличить объёмы производства аппаратов ИВЛ?
– Наше предприятие не прекращало работу, как и словацкий завод. С началом пандемии возник небывалый спрос на аппараты ИВЛ. К такому развитию событий никто не был готов, и поначалу возникли проблемы с поставками комплектующих для производства. Но за эти два месяца компания вошла в режим работы, позволяющий выпускать 30 аппаратов ИВЛ ежедневно, что для нашей производственной базы является хорошим результатом.

– В какие города и страны сейчас идут основные поставки?
– Основным направлением поставок, в связи с критической важностью для региона, являются московские лечебные учреждения. В том числе приоритетные поставки были осуществлены и в 40-ю ИКБ в Коммунарке; в ГКБ № 7, 40, 52; ИКБ № 1 и 2; детские клинические больницы. Помимо поставок аппаратов, наши специалисты выезжают для сервисного обслуживания в десятки городов России. Оборудование компании также поставлено в Узбекистан. Заключены контракты на поставку в Азербайджан и на Кубу. Ведутся переговоры с другими государствами СНГ.

– ООО «Хирана+» – команда профессионалов, обладающих богатым опытом и знаниями в ключевых областях медоборудования. Расскажите, как решали кадровый вопрос? Нужно ли сотруднику подобного производства иметь медицинское образование?
– Кадровый состав компании «Хирана+» складывался из людей, работавших ранее непосредственно в словацкой компании Chirana, имеющих представление обо всех процессах и технологиях, применяемых в производстве медоборудования, с опытом свыше 20 лет. Есть в команде и люди, имеющие медицинское образование и богатый опыт работы в сфере медицины. Но в основном, конечно, команда сформирована из высококлассных инженеров, окончивших ведущие технологические вузы (МАИ и МГТУ им. Баумана) и прошедших профильное обучение в Словакии.

– Кроме аппаратов ИВЛ, ваша компания предоставляет целый комплекс медоборудования: стоматологические установки и инструментарий, наркозно-дыхательные аппараты, оборудование палат интенсивной терапии, медицинские компрессоры. И всё же, какие направления для компании «Хирана+» являются основными? На чём вы специализируетесь?
– Основное направление остаётся неизменным: оборудование ИВЛ и наркозно-дыхательные аппараты. Все конструкторские разработки идут в этой области. Ведутся также разработка и производство сопутствующего оборудования. Как пример, собственная разработка компании – симулятор пациента, позволяющий обучить врачей-реаниматологов и анестезиологов работе с аппаратами.

– Сегодня на заводах «Хирана+» производится медицинское оборудование на высоком техническом и научном уровне, с применением материалов, обеспечивающих долговечную работу. Какие новейшие технологии вы используете? В чём ваши конкурентные преимущества?
– Конечно, фирменным преимуществом компании является уникальная технология многоуровневой вентиляции лёгких, необходимой при мультикомпартментных повреждениях лёгких, причиняемых вирусом COVID-19. Она превосходит аналоги, применяемые другими компаниями, выпускающими подобное оборудование. К тому же наши аппараты используют компрессоры мембранного типа, имеющие преимущество перед компрессорами турбинного типа в виде более плавного контроля выдаваемого потока.
Компания постоянно ведёт поиск новых технических решений и рационализации имеющейся линейки оборудования. Сейчас готовим к выпуску линейку высокочастотных аппаратов ИВЛ Paravent, обладающих малыми габаритами, позволяющими их использовать врачам скорой помощи.
Важной составляющей производства является наличие в линейке оборудования аппаратов контроля пропускного режима и дезинфекции, имеющих уникальную технологию обеззараживания озоном, без применения химических реагентов. Эти аппараты позволяют вести учёт, проводить выявление посетителей с высокой температурой и их дезинфекцию, включая возможность обработки личных вещей ультрафиолетом. Оборудование поставляется для различных учреждений, клиник, торговых центров и прочих мест общественного пользования, которые люди посещают в условиях пандемии коронавируса COVID-19.

– Компания «Хирана+» не только производит и поставляет оборудование, но и обеспечивает гарантийный технический сервис, осуществляет монтаж, проводит консультации и обучение. Что ещё получает заказчик, сотрудничая с вашей компанией?
– В вашем вопросе уже перечислено всё то, что получает заказчик. Ведь медоборудование подобного класса мало просто купить, важно обучить врачей работе с ним. Для этого на базе нашего предприятия функционирует учебный центр, позволяющий провести ознакомление медиков, привить им навыки работы с аппаратами в различных режимах, чтобы в полной мере реализовать возможности медоборудования, поставленного в лечебные учреждения. Также на помощь могут рассчитывать заказчики на местах: наши специалисты выезжают в любую точку России для гарантийного обслуживания, а также постгарантийного обслуживания и ремонта аппаратов. Если же на месте невозможно устранить проблему, оборудование транспортируется в нашу лабораторию для анализа и устранения неисправности. И конечно, персонал клиник получает необходимые консультации дистанционно, если возникают какие-либо вопросы по функционированию оборудования.

– Chirana – это словацкая компания, которая, без сомнений, производит медицинское оборудование на высоком техническом и научном уровне. Есть ли в России необходимые ресурсы, чтобы производить оборудование такого же качества и полностью отказаться от импортного?
– На данный момент есть компоненты, которые пока что не производятся в России, но мы надеемся, что эта проблема в будущем будет устранена и отечественные производители различных комплектующих смогут полностью удовлетворить запросы нашего завода на поставку необходимых для производства материалов. Кстати, некоторые поставщики компонентов оборудования работают с нами непосредственно на территории ОЭЗ «Технополис», и эти российские компании располагают необходимым оборудованием и мощностями для выполнения наших заказов.

– Поделитесь планами на ближайшие 5 лет. В каком направлении будет дальше развиваться компания «Хирана+» в России?
– Развитие компании, конечно, будет идти в направлении собственных разработок и максимального импортозамещения, так как пока многие компоненты медоборудования, к сожалению, не имеют аналогов у российских производителей комплектующих. Также внимание уделим развитию международного сотрудничества: уже идёт строительство завода дочерней компании «Хирана Азия» в республике Узбекистан.

Беседовала Елена Александрова

Image

Вопросы защиты прав журналистов обсудили на круглом столе в Кузбасской ТПП

20 апреля Кузбасская ТПП в смешанном формате провела круглый стол на тему «Защита профессиональных прав журналистов и СМИ». В мероприятии, наряду с работниками медиаотрасли, участвовали онлайн представители...

Image

Эксперты ЮУТПП подготовили для налоговиков предложения по поддержке предпринимателей

Представители Южно-Уральской торгово-промышленной палаты приняли участие в работе координационного совета УФНС России по Челябинской области по вопросам, затрагивающим интересы малого и среднего...

Image

В Калуге открылся форум «ИТС регионам»

20 апреля в Калуге на площадке Инновационного культурного центра открылся шестой ежегодный форум «ИТС регионам». В конференции, посвященной развитию интеллектуальных транспортных систем, принимают участие профильные делегации и эксперты из России и...

Image

Сообщество CWD Global выпустило земельный токен CWD-Polis

Сообщество CWD.global выпустило земельный токен CWD-Polis – инструмент для совместной покупки недвижимости через цифровые активы.

Image

Fix Price запустил новое мобильное приложение с обновленным функционалом для клиентов

Fix Price (LSE и MOEX: FIXP), крупнейшая в России и одна из ведущих в мире сеть магазинов низких фиксированных цен запустила новое мобильное приложение. Теперь пользователям доступен расширенный...

Image

«Свеза» впервые вошла в рэнкинг устойчивого развития российских компаний

Компания «Свеза» впервые вошла в ESG-рэнкинг российских компаний, составленный Независимым европейским рейтинговым агентством RAEX-Europe. «Свеза» вошла в тройку лидеров среди компаний лесопромышленного...

Image

Предприниматели Кыргызстана ищут партнеров в Челябинской области

Встречу с представителями челябинских промышленных предприятий кыргызским бизнесменам организовала Южно-Уральская торгово-промышленная...

Image

О предстоящем изменении организационно-правовой формы муниципальных СМИ

В рамках подготовки к межрегиональной конференции по проблемам региональных и муниципальных СМИ на дискуссионной площадке «Организационно-правовая форма СМИ с муниципальным участием и конкуренция на рынке»...

Image

Калужские и финские компании: курс на сотрудничество

20-21 апреля Калужскую область посетит делегация, которую возглавит Посол Финляндии в России Антти Хелантеря. Цель визита – укрепление действующих деловых связей и поиск новых направлений сотрудничества, а также знакомство с...

Image

Правоохранители, общественники и власти Челябинской области готовы усилить борьбу с нелегальным табаком

За последние годы оборот нелегальных сигарет стал одной из важнейших проблем для потребительского рынка, экономики и социальной сферы страны. Особенно остра проблема в...

Image

Обсуждение проблем трансформации СМИ было организовано Кузбасской ТПП

13 апреля в рамках подготовки к межрегиональной конференции по проблемам региональных и муниципальных СМИ Сибири состоялась дискуссионная онлайн-площадка на тему: «Проблемы трансформации региональных и муниципальных...

Image

Fix Price и «Столото» поздравили первого лотерейного миллионера сети

Fix Price (LSE и MOEX: FIXP), крупнейшая в России и одна из ведущих в мире сеть магазинов низких фиксированных цен запустила пилотный проект по продаже билетов государственных лотерей под брендом «Столото» и уже...

Image

14 апреля свой День рождения отмечает Андрей Воробьёв, губернатор Московской области

Уважаемый Андрей Юрьевич! От имени всей редакции «Бизнес-Диалог Медиа» примите самые искренние поздравления с Днём...

Image

доклад «Как построить фабрику контента и продвигаться с помощью бесплатных публикаций в СМИ»

Как писать тексты и строить отношения с журналистами, чтобы они публиковали информацию о вашей компании бесплатно. Что делать с пресс-релизами. Как выбирать темы для публикаций. Чем...

Image

ПРЕСС-РЕЛИЗ ПО ИТОГАМ ВЫСТАВКИ

Москва, 8 апреля 2021 Возвращение в офлайн: выставку MosBuild 2021 посетило 66 588 человек из 41 страны и 82 регионов России

Актуальные комментарии