Image

Делаем ставку на отечественную селекцию

«АгроГард», начавший свою деятельность в 2003 г., на сегодняшний день является одним из крупнейших сельскохозяйственных холдингов России по числу обрабатываемых земель.

За годы его становления и развития была сформирована комплексная система управления, основанная на систематическом совершенствовании механизмов управления производственными и финансовыми ресурсами, формализации взаимоотношений между управляющей компанией и предприятиями холдинга, развитии инструментов внутреннего контроля и анализа. Сегодня большое значение в «АгроГарде» придаётся развитию и внедрению систем автоматизированного управления производством, а также автоматизации управленческих и учётных процессов. Производственная деятельность сосредоточена в пяти филиалах, расположенных в Краснодарском крае, Курской, Липецкой, Тамбовской и Орловской областях. Крупнейшим, ведущим и наиболее эффективным подразделением холдинга является Кубанский филиал. О работе филиала и перспективах его развития рассказал генеральный директор холдинга «АгроГард» Павел Царёв.
– Павел Павлович, на каких видах деятельности основан Кубанский филиал? Расскажите о его структуре и позициях в агрохолдинге.
– Кубанский филиал на сегодняшний день осуществляет производственную деятельность в отраслях растениеводства и молочного животноводства. В его состав входят предприятия, расположенные в Выселковском, Кореновском, Брюховецком, Тимашёвском и Тихорецком районах Краснодарского края. В обработке предприятий Кубанского филиала находится 50 тыс. га пашни, животноводство представлено семью комплексами молочного направления.
Холдинг проводит политику социальной ответственности, старается сохранить рабочие места, кадры, накопленный бесценный опыт и компетенции. Многие работники предприятий Кубанского филиала зачастую являются одной семьёй или близкими родственниками и могут работать как в растениеводстве, так и в животноводстве.
Холдинг принимает активное участие в благотворительной деятельности, на которую в 2019 г. было направлено 9,395 млн руб., в т. ч. по Кубанскому филиалу – 4,2 млн руб. Помощь предоставляется дошкольным и общеобразовательным учреждениям, местным общественным и религиозным организациям, администрациям районов и поселений.
– Расскажите, пожалуйста, о перспективах развития филиала в структуре холдинга и об инновационной деятельности на полях Кубани.
– Поскольку именно на базе Кубанского филиала был создан холдинг «АгроГард», по мере увеличения сельскохозяйственных площадей и приобретения активов поэтапно реализовывались инвестиционные проекты разной направленности, в т. ч. по развитию складской инфраструктуры, обновлению машинно-тракторного парка, а также проекты по строительству и модернизации животноводческих комплексов. На сегодняшний день в корпусах животноводческих комплексов установлено современное оборудование систем вентиляции и туманообразующего орошения, внедряется автоматизированная система контроля поедания кормов, в трёх комплексах применяется технология осеменения сексированным семенем.
Для поддержания производства в отрасли растениеводства на современном уровне и обеспечения выращивания конкурентоспособной продукции ежегодно на предприятиях Кубанского филиала совместно с компанией «ФосАгро» в формате агрополигонов проводятся опыты и испытания новых сортов, гибридов, средств защиты растений, новых марок минеральных комплексных удобрений, а также биотехнологий. Положительные результаты опытов внедряются в реальное производство. Также на предприятиях филиала на непрерывной основе внедряются современные технологии почвообработки, расширяется применение интенсивных сортов выращиваемых культур, используются комбинированные схемы сбалансированного минерального питания и защиты растений с применением биотехнологий.
– Как изменились подходы в растениеводстве? Можете назвать какие-либо новые тенденции в выращивании культур в данном регионе? На какие культуры делаете ставки?
– Основной тенденцией, даже скорее насущной необходимостью, в растениеводстве является безусловный переход на интенсивные сорта пшеницы отечественной селекции. Следует отметить, что доля гибридов и сортов для технических культур иностранной селекции, таких как соя, кукуруза, подсолнечник, достигает 60-80%, а по сахарной свёкле – и все 100%. Это приводит к значительным затратам на приобретение семенного материала (стоимость семян иностранной селекции более чем в два раза выше стоимости семян отечественной селекции), а также к постоянному их росту в связи с колебаниями валютных курсов.
Исходя из приемлемого уровня маржинальности и агротехнологических требований, остаёмся в прежнем севообороте: зерновые и зернобобовые – 62%, кормовые – 14%, остальные пропашно-технические культуры (подсолнечник, сахарная свёкла) – 24%.
– Участвует ли компания в программах импортозамещения? Пользуетесь ли вы программами государственной поддержки?
– Непосредственного участия в программах импортозамещения Кубанский филиал не осуществляет, поскольку производит сельскохозяйственную продукцию, а не продуктовые товары. Однако мерами государственной поддержки пользуется активно, например, в части возмещения затрат на повышение продуктивности в молочном скотоводстве и приобретения элитных семян. Кроме того, все филиалы в своей работе используют субсидируемые кредиты банков.
– В Кубанском филиале много животноводческих комплексов. Насколько сейчас прибыльно производство молока? Есть ли у вас перерабатывающие заводы?
– В холдинге нет предприятий по переработке молока. Мы довольно тщательно изучали вопрос приобретения или строительства молокозавода, но на сегодня пока приостановили принятие окончательного решения, поскольку наблюдаем целый ряд факторов неопределённости ситуации в молочной отрасли, прежде всего – с точки зрения развития отрасли в долгосрочной перспективе. Если сравнивать рентабельность растениеводства и молочного животноводства, то у второго она ниже в три раза. Несмотря на меры государственной поддержки, инвестиционные проекты в молочном животноводстве имеют длительные сроки окупаемости – около 15 лет, в растениеводстве – 3-5 лет.
– Как сегодняшняя ситуация (пандемия, кризис и т. д.) и погодные условия сказались на работе вашей компании в этом году? С какими результатами вы закончили 2019 год?
– Сложившиеся в текущем году погодные условия нельзя назвать абсолютно благоприятными. К сожалению, конец марта и практически весь апрель характеризовались критическими отрицательными ночными температурами и недостаточным количеством влаги, что привело к стрессу и угнетению растений. Достигнутый в филиале уровень урожайности по озимым зерновым культурам соответствует среднекраевым показателям (49,2 ц/га – по пшенице, 55 ц/га – по ячменю), но значительно отличается от результатов, полученных в филиале в 2019 г. (69,3 и 69,9 ц/га соответственно). Что касается ситуации, обусловленной пандемией, можно сказать: пока производственная деятельность в филиале и в целом в холдинге осталась на прежнем уровне ввиду проведённого в осенне-зимний период комплекса работ по подготовке необходимых ресурсов и техники к весенне-полевым работам. Для безопасности персонала в условиях сохраняющегося риска заболевания проводятся все необходимые санитарно-профилактические мероприятия по дезинфекции помещений и обеспечению работников средствами индивидуальной защиты.
– Как вы в целом оцениваете ситуацию в АПК и в частности в тех секторах, в которых работает компания «АгроГард»?
– В новое десятилетие российский АПК входит «под флагом» кризисных явлений – это пандемия, ускорение продовольственной инфляции и рост стоимости импорта. Импортная составляющая оказывает влияние на каждую отрасль АПК: семенной материал, ингредиенты, препараты, комплектующие и запчасти и т. д.
С одной стороны, растениеводство – экспортно ориентированная отрасль с относительно коротким циклом производства, которая в условиях девальвации выигрывает. С другой стороны, сельхозтехника и оборудование, используемые в отрасли, либо полностью иностранного производства, либо имеют импортные компоненты. Соответственно, обслуживание, ремонт и замена машин в перспективе будут дорожать. Себестоимость продукции животноводческих отраслей, вероятно, также будет расти по тем же причинам.
Прогнозировать последствия кризисных факторов начала 2020 года достаточно трудно, но одно можно сказать с уверенностью: российский АПК вышел на уровень самообеспеченности по ключевым позициям и наращивает экспортные поставки.
Наш холдинг с уверенностью смотрит в будущее при поддержке и внимании государства к сельскохозяйственной отрасли, поскольку имеет «подушку технологической безопасности», опыт и отраслевые компетенции, круг надёжных контрагентов и перспективы ближайшего внедрения научных технологических разработок.

Image

Челябинские предприниматели рассказали о первых эффектах от моратория на плановые проверки бизнеса

Предприятия Челябинской области после отмены плановых проверок сэкономили сотни тысяч рублей, время и ресурсы, направив их на развитие. Результатами введённого в этом году моратория...

Image

«Господдержка производителей: инструкция по применению-2022»

На прошедшей в Миассе конференции руководителям производственных предприятий Челябинской области рассказали о новых федеральных и региональных программах господдержки. Среди спикеров мероприятия – вице-президент Южно-Уральской...

Image

Президент ЮУТПП поделился опытом участия в проекте по внедрению РИС

Аспекты работы бизнес-объединения над реализацией важнейшего инвестпроекта Челябинской области – Регионального инвестиционного стандарта – Федор Дегтярев представил в Москве, на заседании Совета руководителей...

Image

28 июня. Прямой эфир «Нюансы формирования заявки в Фонд развития промышленности»

28 июня 11.00 в сообществе ЦС ТПП «ВКонтакте» (https://vk.com/cstpp) состоится прямой эфир на тему «Нюансы формирования заявки в Фонд развития промышленности»....

Image

Рафаэль Шагеев озвучил предложения для Правительства РФ, касающиеся импортозамещения в высокотехнологичных производствах

22 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил с докладом «Импортозамещение в высокотехнологичных производствах....

Image

Центрально-Сибирская ТПП и московская IT-компания создадут совместный программный продукт

Соглашение о намерениях сотрудничества президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев и Генеральный директор ООО «МСТ СИСТЕМА» Станислав Исаев подписали 20 июня в...

Image

Центрально-Сибирская ТПП поздравила с 65-летием АО «Солгон»

17 июня состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 65-летиию акционерного общества «Солгон».

Image

Деловая женщина Наталья Краснобаева

Наталья Краснобаева, генеральный директор компании-резидента ОЭЗ «Дубна» Hopper IT, стала победителем конкурса «Деловые женщины-2022». Торжественная церемония награждения состоялась в здании Музея русского импрессионизма в...

Image

ОЭЗ «Дубна» в тройке лидеров по рейтингу АЦ «Эксперт»

Подведены итоги VI Рейтинга инвестиционной привлекательности российских индустриальных парков и особых экономических зон по итогам 2021 года....

Image

Сотрудники Россельхозбанка рассказали фермерам Подмосковья о мерах поддержки и специальных кредитных продуктах

В Доме Правительства Московской области на базе Центра управления регионом прошёл семинар «Информирование фермеров Подмосковья о мерах поддержки, специальных продуктах...

Image

В ЦС ТПП обсудили расширение деятельности Центра оценки квалификаций при палате

23 июня состоялось совещание по вопросам расширения деятельности Центра оценки квалификаций (ЦОК) Союза «ЦС ТПП»....

Image

28 июня. День бесплатных юридических консультаций в ЦС ТПП

Специалисты Центрально-Сибирской ТПП предлагают весь комплекс юридических услуг, необходимых для ведения предпринимательской деятельности: консультации, сопровождение, экспертиза, представление интересов в судах и многие...

Image

Дмитрий Богданов: «Команда Самарской области провела более 20 встреч с представителями зарубежных стран на ПМЭФ»

Самарская область продолжает привлекать частные инвестиции, в том числе – зарубежного бизнеса....

Image

Общественные формирования ЮУТПП скорректировали планы

В Южно-Уральской ТПП прошло заседание Совета общественных формирований. Председатели профильных комитетов палаты подвели итоги работы в прошлом году и поставили перед собой новые задачи. Одна из важнейших – привести деятельность...

Image

Полезно и натурально: названы компании-победители десятой Премии «Здоровое питание»

18 июня на одной из самых популярных lifestyle площадок Москвы – фудмолле «Депо.Москва» – прошло главное гастрономическое событие месяца – фестиваль еды «Вкусно!» и десятая юбилейная церемония...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев рассказал о свидетельствовании форс-мажорных обстоятельств в новых экономических условиях

21 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил на заседании Совета руководителей торгово-промышленных палат России с докладом...

Актуальные комментарии