Делаем ставку на отечественную селекцию
«АгроГард», начавший свою деятельность в 2003 г., на сегодняшний день является одним из крупнейших сельскохозяйственных холдингов России по числу обрабатываемых земель.
«АгроГард», начавший свою деятельность в 2003 г., на сегодняшний день является одним из крупнейших сельскохозяйственных холдингов России по числу обрабатываемых земель.
За годы его становления и развития была сформирована комплексная система управления, основанная на систематическом совершенствовании механизмов управления производственными и финансовыми ресурсами, формализации взаимоотношений между управляющей компанией и предприятиями холдинга, развитии инструментов внутреннего контроля и анализа. Сегодня большое значение в «АгроГарде» придаётся развитию и внедрению систем автоматизированного управления производством, а также автоматизации управленческих и учётных процессов. Производственная деятельность сосредоточена в пяти филиалах, расположенных в Краснодарском крае, Курской, Липецкой, Тамбовской и Орловской областях. Крупнейшим, ведущим и наиболее эффективным подразделением холдинга является Кубанский филиал. О работе филиала и перспективах его развития рассказал генеральный директор холдинга «АгроГард» Павел Царёв.
– Павел Павлович, на каких видах деятельности основан Кубанский филиал? Расскажите о его структуре и позициях в агрохолдинге.
– Кубанский филиал на сегодняшний день осуществляет производственную деятельность в отраслях растениеводства и молочного животноводства. В его состав входят предприятия, расположенные в Выселковском, Кореновском, Брюховецком, Тимашёвском и Тихорецком районах Краснодарского края. В обработке предприятий Кубанского филиала находится 50 тыс. га пашни, животноводство представлено семью комплексами молочного направления.
Холдинг проводит политику социальной ответственности, старается сохранить рабочие места, кадры, накопленный бесценный опыт и компетенции. Многие работники предприятий Кубанского филиала зачастую являются одной семьёй или близкими родственниками и могут работать как в растениеводстве, так и в животноводстве.
Холдинг принимает активное участие в благотворительной деятельности, на которую в 2019 г. было направлено 9,395 млн руб., в т. ч. по Кубанскому филиалу – 4,2 млн руб. Помощь предоставляется дошкольным и общеобразовательным учреждениям, местным общественным и религиозным организациям, администрациям районов и поселений.
– Расскажите, пожалуйста, о перспективах развития филиала в структуре холдинга и об инновационной деятельности на полях Кубани.
– Поскольку именно на базе Кубанского филиала был создан холдинг «АгроГард», по мере увеличения сельскохозяйственных площадей и приобретения активов поэтапно реализовывались инвестиционные проекты разной направленности, в т. ч. по развитию складской инфраструктуры, обновлению машинно-тракторного парка, а также проекты по строительству и модернизации животноводческих комплексов. На сегодняшний день в корпусах животноводческих комплексов установлено современное оборудование систем вентиляции и туманообразующего орошения, внедряется автоматизированная система контроля поедания кормов, в трёх комплексах применяется технология осеменения сексированным семенем.
Для поддержания производства в отрасли растениеводства на современном уровне и обеспечения выращивания конкурентоспособной продукции ежегодно на предприятиях Кубанского филиала совместно с компанией «ФосАгро» в формате агрополигонов проводятся опыты и испытания новых сортов, гибридов, средств защиты растений, новых марок минеральных комплексных удобрений, а также биотехнологий. Положительные результаты опытов внедряются в реальное производство. Также на предприятиях филиала на непрерывной основе внедряются современные технологии почвообработки, расширяется применение интенсивных сортов выращиваемых культур, используются комбинированные схемы сбалансированного минерального питания и защиты растений с применением биотехнологий.
– Как изменились подходы в растениеводстве? Можете назвать какие-либо новые тенденции в выращивании культур в данном регионе? На какие культуры делаете ставки?
– Основной тенденцией, даже скорее насущной необходимостью, в растениеводстве является безусловный переход на интенсивные сорта пшеницы отечественной селекции. Следует отметить, что доля гибридов и сортов для технических культур иностранной селекции, таких как соя, кукуруза, подсолнечник, достигает 60-80%, а по сахарной свёкле – и все 100%. Это приводит к значительным затратам на приобретение семенного материала (стоимость семян иностранной селекции более чем в два раза выше стоимости семян отечественной селекции), а также к постоянному их росту в связи с колебаниями валютных курсов.
Исходя из приемлемого уровня маржинальности и агротехнологических требований, остаёмся в прежнем севообороте: зерновые и зернобобовые – 62%, кормовые – 14%, остальные пропашно-технические культуры (подсолнечник, сахарная свёкла) – 24%.
– Участвует ли компания в программах импортозамещения? Пользуетесь ли вы программами государственной поддержки?
– Непосредственного участия в программах импортозамещения Кубанский филиал не осуществляет, поскольку производит сельскохозяйственную продукцию, а не продуктовые товары. Однако мерами государственной поддержки пользуется активно, например, в части возмещения затрат на повышение продуктивности в молочном скотоводстве и приобретения элитных семян. Кроме того, все филиалы в своей работе используют субсидируемые кредиты банков.
– В Кубанском филиале много животноводческих комплексов. Насколько сейчас прибыльно производство молока? Есть ли у вас перерабатывающие заводы?
– В холдинге нет предприятий по переработке молока. Мы довольно тщательно изучали вопрос приобретения или строительства молокозавода, но на сегодня пока приостановили принятие окончательного решения, поскольку наблюдаем целый ряд факторов неопределённости ситуации в молочной отрасли, прежде всего – с точки зрения развития отрасли в долгосрочной перспективе. Если сравнивать рентабельность растениеводства и молочного животноводства, то у второго она ниже в три раза. Несмотря на меры государственной поддержки, инвестиционные проекты в молочном животноводстве имеют длительные сроки окупаемости – около 15 лет, в растениеводстве – 3-5 лет.
– Как сегодняшняя ситуация (пандемия, кризис и т. д.) и погодные условия сказались на работе вашей компании в этом году? С какими результатами вы закончили 2019 год?
– Сложившиеся в текущем году погодные условия нельзя назвать абсолютно благоприятными. К сожалению, конец марта и практически весь апрель характеризовались критическими отрицательными ночными температурами и недостаточным количеством влаги, что привело к стрессу и угнетению растений. Достигнутый в филиале уровень урожайности по озимым зерновым культурам соответствует среднекраевым показателям (49,2 ц/га – по пшенице, 55 ц/га – по ячменю), но значительно отличается от результатов, полученных в филиале в 2019 г. (69,3 и 69,9 ц/га соответственно). Что касается ситуации, обусловленной пандемией, можно сказать: пока производственная деятельность в филиале и в целом в холдинге осталась на прежнем уровне ввиду проведённого в осенне-зимний период комплекса работ по подготовке необходимых ресурсов и техники к весенне-полевым работам. Для безопасности персонала в условиях сохраняющегося риска заболевания проводятся все необходимые санитарно-профилактические мероприятия по дезинфекции помещений и обеспечению работников средствами индивидуальной защиты.
– Как вы в целом оцениваете ситуацию в АПК и в частности в тех секторах, в которых работает компания «АгроГард»?
– В новое десятилетие российский АПК входит «под флагом» кризисных явлений – это пандемия, ускорение продовольственной инфляции и рост стоимости импорта. Импортная составляющая оказывает влияние на каждую отрасль АПК: семенной материал, ингредиенты, препараты, комплектующие и запчасти и т. д.
С одной стороны, растениеводство – экспортно ориентированная отрасль с относительно коротким циклом производства, которая в условиях девальвации выигрывает. С другой стороны, сельхозтехника и оборудование, используемые в отрасли, либо полностью иностранного производства, либо имеют импортные компоненты. Соответственно, обслуживание, ремонт и замена машин в перспективе будут дорожать. Себестоимость продукции животноводческих отраслей, вероятно, также будет расти по тем же причинам.
Прогнозировать последствия кризисных факторов начала 2020 года достаточно трудно, но одно можно сказать с уверенностью: российский АПК вышел на уровень самообеспеченности по ключевым позициям и наращивает экспортные поставки.
Наш холдинг с уверенностью смотрит в будущее при поддержке и внимании государства к сельскохозяйственной отрасли, поскольку имеет «подушку технологической безопасности», опыт и отраслевые компетенции, круг надёжных контрагентов и перспективы ближайшего внедрения научных технологических разработок.
26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...
Семейная встреча под открытым небом
20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...
Экипажи проехали в одну сторону более 4000 км и посетили 8 городов страны: Нижний Новгород – Казань – Уфа –...
Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...
19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...
Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...
Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.
15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...
Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...
С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...
Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....
28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...
27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...
28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....
Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...
Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...
20 мая состоялась встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей Красноярского края Ольги Загитовой с руководителями общественных бизнес-объединений. Участие в событии принял президент...
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.