Делаем ставку на отечественную селекцию
«АгроГард», начавший свою деятельность в 2003 г., на сегодняшний день является одним из крупнейших сельскохозяйственных холдингов России по числу обрабатываемых земель.
«АгроГард», начавший свою деятельность в 2003 г., на сегодняшний день является одним из крупнейших сельскохозяйственных холдингов России по числу обрабатываемых земель.
За годы его становления и развития была сформирована комплексная система управления, основанная на систематическом совершенствовании механизмов управления производственными и финансовыми ресурсами, формализации взаимоотношений между управляющей компанией и предприятиями холдинга, развитии инструментов внутреннего контроля и анализа. Сегодня большое значение в «АгроГарде» придаётся развитию и внедрению систем автоматизированного управления производством, а также автоматизации управленческих и учётных процессов. Производственная деятельность сосредоточена в пяти филиалах, расположенных в Краснодарском крае, Курской, Липецкой, Тамбовской и Орловской областях. Крупнейшим, ведущим и наиболее эффективным подразделением холдинга является Кубанский филиал. О работе филиала и перспективах его развития рассказал генеральный директор холдинга «АгроГард» Павел Царёв.
– Павел Павлович, на каких видах деятельности основан Кубанский филиал? Расскажите о его структуре и позициях в агрохолдинге.
– Кубанский филиал на сегодняшний день осуществляет производственную деятельность в отраслях растениеводства и молочного животноводства. В его состав входят предприятия, расположенные в Выселковском, Кореновском, Брюховецком, Тимашёвском и Тихорецком районах Краснодарского края. В обработке предприятий Кубанского филиала находится 50 тыс. га пашни, животноводство представлено семью комплексами молочного направления.
Холдинг проводит политику социальной ответственности, старается сохранить рабочие места, кадры, накопленный бесценный опыт и компетенции. Многие работники предприятий Кубанского филиала зачастую являются одной семьёй или близкими родственниками и могут работать как в растениеводстве, так и в животноводстве.
Холдинг принимает активное участие в благотворительной деятельности, на которую в 2019 г. было направлено 9,395 млн руб., в т. ч. по Кубанскому филиалу – 4,2 млн руб. Помощь предоставляется дошкольным и общеобразовательным учреждениям, местным общественным и религиозным организациям, администрациям районов и поселений.
– Расскажите, пожалуйста, о перспективах развития филиала в структуре холдинга и об инновационной деятельности на полях Кубани.
– Поскольку именно на базе Кубанского филиала был создан холдинг «АгроГард», по мере увеличения сельскохозяйственных площадей и приобретения активов поэтапно реализовывались инвестиционные проекты разной направленности, в т. ч. по развитию складской инфраструктуры, обновлению машинно-тракторного парка, а также проекты по строительству и модернизации животноводческих комплексов. На сегодняшний день в корпусах животноводческих комплексов установлено современное оборудование систем вентиляции и туманообразующего орошения, внедряется автоматизированная система контроля поедания кормов, в трёх комплексах применяется технология осеменения сексированным семенем.
Для поддержания производства в отрасли растениеводства на современном уровне и обеспечения выращивания конкурентоспособной продукции ежегодно на предприятиях Кубанского филиала совместно с компанией «ФосАгро» в формате агрополигонов проводятся опыты и испытания новых сортов, гибридов, средств защиты растений, новых марок минеральных комплексных удобрений, а также биотехнологий. Положительные результаты опытов внедряются в реальное производство. Также на предприятиях филиала на непрерывной основе внедряются современные технологии почвообработки, расширяется применение интенсивных сортов выращиваемых культур, используются комбинированные схемы сбалансированного минерального питания и защиты растений с применением биотехнологий.
– Как изменились подходы в растениеводстве? Можете назвать какие-либо новые тенденции в выращивании культур в данном регионе? На какие культуры делаете ставки?
– Основной тенденцией, даже скорее насущной необходимостью, в растениеводстве является безусловный переход на интенсивные сорта пшеницы отечественной селекции. Следует отметить, что доля гибридов и сортов для технических культур иностранной селекции, таких как соя, кукуруза, подсолнечник, достигает 60-80%, а по сахарной свёкле – и все 100%. Это приводит к значительным затратам на приобретение семенного материала (стоимость семян иностранной селекции более чем в два раза выше стоимости семян отечественной селекции), а также к постоянному их росту в связи с колебаниями валютных курсов.
Исходя из приемлемого уровня маржинальности и агротехнологических требований, остаёмся в прежнем севообороте: зерновые и зернобобовые – 62%, кормовые – 14%, остальные пропашно-технические культуры (подсолнечник, сахарная свёкла) – 24%.
– Участвует ли компания в программах импортозамещения? Пользуетесь ли вы программами государственной поддержки?
– Непосредственного участия в программах импортозамещения Кубанский филиал не осуществляет, поскольку производит сельскохозяйственную продукцию, а не продуктовые товары. Однако мерами государственной поддержки пользуется активно, например, в части возмещения затрат на повышение продуктивности в молочном скотоводстве и приобретения элитных семян. Кроме того, все филиалы в своей работе используют субсидируемые кредиты банков.
– В Кубанском филиале много животноводческих комплексов. Насколько сейчас прибыльно производство молока? Есть ли у вас перерабатывающие заводы?
– В холдинге нет предприятий по переработке молока. Мы довольно тщательно изучали вопрос приобретения или строительства молокозавода, но на сегодня пока приостановили принятие окончательного решения, поскольку наблюдаем целый ряд факторов неопределённости ситуации в молочной отрасли, прежде всего – с точки зрения развития отрасли в долгосрочной перспективе. Если сравнивать рентабельность растениеводства и молочного животноводства, то у второго она ниже в три раза. Несмотря на меры государственной поддержки, инвестиционные проекты в молочном животноводстве имеют длительные сроки окупаемости – около 15 лет, в растениеводстве – 3-5 лет.
– Как сегодняшняя ситуация (пандемия, кризис и т. д.) и погодные условия сказались на работе вашей компании в этом году? С какими результатами вы закончили 2019 год?
– Сложившиеся в текущем году погодные условия нельзя назвать абсолютно благоприятными. К сожалению, конец марта и практически весь апрель характеризовались критическими отрицательными ночными температурами и недостаточным количеством влаги, что привело к стрессу и угнетению растений. Достигнутый в филиале уровень урожайности по озимым зерновым культурам соответствует среднекраевым показателям (49,2 ц/га – по пшенице, 55 ц/га – по ячменю), но значительно отличается от результатов, полученных в филиале в 2019 г. (69,3 и 69,9 ц/га соответственно). Что касается ситуации, обусловленной пандемией, можно сказать: пока производственная деятельность в филиале и в целом в холдинге осталась на прежнем уровне ввиду проведённого в осенне-зимний период комплекса работ по подготовке необходимых ресурсов и техники к весенне-полевым работам. Для безопасности персонала в условиях сохраняющегося риска заболевания проводятся все необходимые санитарно-профилактические мероприятия по дезинфекции помещений и обеспечению работников средствами индивидуальной защиты.
– Как вы в целом оцениваете ситуацию в АПК и в частности в тех секторах, в которых работает компания «АгроГард»?
– В новое десятилетие российский АПК входит «под флагом» кризисных явлений – это пандемия, ускорение продовольственной инфляции и рост стоимости импорта. Импортная составляющая оказывает влияние на каждую отрасль АПК: семенной материал, ингредиенты, препараты, комплектующие и запчасти и т. д.
С одной стороны, растениеводство – экспортно ориентированная отрасль с относительно коротким циклом производства, которая в условиях девальвации выигрывает. С другой стороны, сельхозтехника и оборудование, используемые в отрасли, либо полностью иностранного производства, либо имеют импортные компоненты. Соответственно, обслуживание, ремонт и замена машин в перспективе будут дорожать. Себестоимость продукции животноводческих отраслей, вероятно, также будет расти по тем же причинам.
Прогнозировать последствия кризисных факторов начала 2020 года достаточно трудно, но одно можно сказать с уверенностью: российский АПК вышел на уровень самообеспеченности по ключевым позициям и наращивает экспортные поставки.
Наш холдинг с уверенностью смотрит в будущее при поддержке и внимании государства к сельскохозяйственной отрасли, поскольку имеет «подушку технологической безопасности», опыт и отраслевые компетенции, круг надёжных контрагентов и перспективы ближайшего внедрения научных технологических разработок.
С 1 января 2021 года вступили в силу новые правила по охране труда, то есть на всех предприятиях должна быть проведена внеочередная проверка знаний, а также должны быть внесены соответствующие изменения в локальные нормативные акты – инструкции, правила и т.п....
Москва, 17 декабря 2020 г. Россельхозбанк составил рейтинг приложений компаний, предоставляющих сервисы точного земледелия. Использование подобных приложений как в России, так и во всем мире, может...
Москва, 17 декабря 2020 г. Россельхозбанк запустил «Виртуального помощника» — чат-бот для социальных сетей и мессенджеров. Он не только дает консультации, но и может помочь...
«18» декабря 2020 г. Россельхозбанк получил оценку «Высокая прозрачность» в рейтинге корпоративных заказчиков 2020 года. Подведение итогов ежегодного исследования и торжественная...
«22» декабря 2020 г. С момента запуска государственной программы «Ипотека с господдержкой» на приобретение жилья в новостройках Россельхозбанком выдано более...
«24» декабря 2020 г. В рамках акции «Отличное предложение» можно открыть вклад «Доходный» по повышенной ставке до 4,4% годовых. Также срок действия акции продлен до 15 января 2021 года. В период проведения...
«24» декабря 2020 г. Стартовала совместная акция Россельхозбанка, платежной системы JCB и авиакомпании «Победа» «Скидка 20% на Победу с картой JCB». В период действия специального предложения держатели...
«25» декабря 2020 г. Россельхозбанк продлевает действие специального предложения по потребительским кредитам «Кредит Юбилейный» до 1 февраля 2021 года,...
«28» декабря 2020 г. Приближение новогоднего праздничного застолья традиционно отразилось на потребительском поведении россиян. Аналитики Россельхозбанка...
«24» ноября 2020 г. ЦРМБ открыл новую точку продаж по адресу: Москва, ул. Лескова, д. 3Г. Новый офис оснащен современным оборудованием и...
«13» декабря 2020 г. Сегодня перейти на газомоторное топливо региональным сельхозтоваропроизводителям мешает в основном только...
«31» декабря 2020 г. • На 31 декабря 2020 розничный кредитный портфель Центра розничного и малого бизнеса...
«31» декабря 2020 г. Зарплатные проекты Россельхозбанка в последнее время получают все большее распространение на территории Москвы и Московской области. За 2020 год года банк...
«31» декабря 2020 г. Кредитный портфель Центра розничного и малого бизнеса Россельхозбанка на...
«Скидки - это зло», - так начала свой авторский семинар маркетолог Ия Имшинецкая. По мнению спикера скидки можно предлагать клиентам только в редких случаях. Аудитория попыталась отстоять...
В Уральском государственном экономическом университете состоялась Международная конференция, посвященная экономическим последствиям пандемии коронавируса для предприятий России и Узбекистана, организованная...
14 января состоялась встреча губернатора Кузбасса Сергея Цивилева с делегацией Кузбасской ТПП, в рамках которой обсуждались вопросы самочувствия ...
«29» декабря 2020 г. Сельская ипотека значительно снизила финансовую нагрузку заемщикам, которые решили построить жилой дом. Вместо средней стандартной ставки по рынку в размере 8-11% годовых...
Несмотря на то, что период пандемии отразился не только на бизнес-процессах компаний, но и на всём экономическом секторе, строительство коммерческих и производственных зданий, шоурумов, остаётся весьма востребованным. Однако каждый предприниматель как никогда стремится получить самое надёжное строительство, использовав наименьшие затраты. Как снизить стоимость строительства и получить превосходный результат, рассказал Алексей Антонов, начальник отдела проектирования завода «Штальберг»:
Новые реалии диктуют необходимость удаленной работы. Для тех, кто не может организовать дома полноценное рабочее место, существуют такие рабочие пространства, как коворкинги. Это не только стол, стул, компьютер и интернет, это широкий комплекс необходимых услуг. Государство также поддерживает создание коворкинг-пространств. О том, как это происходит, сообщили впресс-службе Министерства экономического развития РФ :
Благими намерениями у нас мостят много различных дорог и направлений. Одно из них – маркировка лекарств и медицинских изделий. Впрочем, в беседе председателя редакционного совета «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» Вадима ВИНОКУРОВА с генеральным директором Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктором ДМИТРИЕВЫМ речь шла не только о необходимости или бесполезности этой идеи, но ещё и о том…
Показатель складывается из трёх категорий – это отношение общества к женщинам, условия ведения бизнеса и личные качества женщин. Так вот, в конце 2019-го он вырос за год на 13,4 и достиг 82,8%. Неизменным остаётся то, что женщины-предприниматели больше мужчин задействованы в социальных инициативах. Именно женщинами подано 60% заявок на конкурс «Лучший социальный проект года» от Совета Евразийского женского форума. Приходят они к этому бизнесу зачастую, когда сами сталкиваются с проблемами: например, остаются недовольны качеством дошкольного образования и открывают частные детские сады или отдельные развивающие кружки. Женщины более чувствительны и склонны к сопереживанию, поэтому, когда видят нуждающихся, стараются им помочь. Так, благодаря женским проектам создано уже 2,5 тысячи рабочих мест для людей с ограниченными возможностями и других социально незащищённых групп. Статистика показывает, что для женщин важнее не заработать как можно больше, а реализовать себя и постараться сделать мир чуточку лучше.
Сегодня все чаще мы задумываемся о том, какие компетенции способствуют реализации потенциала, как их совершенствовать, являются ли они врожденными качествами или их можно развивать в процессе карьеры. Наверняка у каждой истории есть свои секреты достижения высот и значительных результатов. Может это эмоциональный интеллект, или решительность и харизма, или аналитические способности. Одной из уникальных и отличительных особенностей компании Атлас Копко является поддержка культуры саморазвития и инициативности, убеждение, что каждый ответственен за своё собственное развитие. Мы ценим и приветствуем стремление реализовать свои идеи, смелость и инновационный подход к решению стандартных задач - все это безусловно не зависит от гендерной принадлежности. Потенциал есть у каждого, так почему же и в 21 веке сектор В2В, особенно это касается индустриальных компаний, все еще считается мужским бизнесом? Технические специальности по-прежнему выбирают представители сильного пола, девушки на курсе технических специальностей все еще в меньшинстве. В то же время Индустрия 4.0 диктует новые стандарты и подходы к работе, робототехника, цифровизация меняет восприятие промышленности в современном мире, уже совсем скоро мы встретим не только девушку торгового представителя вакуумных насосов, но и инженера по сервисному обслуживанию. Автоматизация повсеместно меняет и наше окружение, и среду, в которой нам предстоит работать, вот почему уже сегодня нам стоит задуматься над будущим кажущихся стандартными для нас профессий: инженера, специалиста техподдержки, торгового представителя и других. Так как же справиться со стереотипами и предубеждениями, сложно ли женщине в современном техническом бизнесе договариваться и совершать многомиллионные сделки, а также как стать бизнес лидером и в чем секрет успеха - об этом и не только мы поговорили с Верой Зайцевой, Вице-президентом Холдинга Атлас Копко в России и Центральной Азии, члена Совета директоров АО «Атлас Копко» и ТОО «Атлас Копко Эйрпауэр Центральная Азия».
С 1 июля маркировка лекарственных препаратов в нашей стране стала обязательной. С какими проблемами сталкиваются участники рынка? Как эти проблемы решаются? Об этом – в беседе председателя Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков Вадима ВИНОКУРОВА с руководителем направления «Фарма» Центра развития перспективных технологий Сергеем ХОЛКИНЫМ.
Одиннадцать зарубежных юридических фирм перешагнули рубеж в 2 млрд долларов по выручке за 2019 год, в то время как, по данным Росстата, весь ежегодный объём платных услуг населению по разделу «Услуги правового характера» в России едва ли достигает 1,4 млрд долларов (100 млрд рублей). Юридический бизнес в России находится пока на начальном этапе формирования. Однако его непродолжительная история не служит оправданием бездействию в вопросе реформирования национального юридического рынка. На протяжении почти 30-летней истории современной России рынок этот развивался стихийно и (парадоксально, но факт) вне правового поля. Принятый в самом начале 2000-х Закон об адвокатуре уже не соответствует современным потребностям рынка юридических услуг и концепции правового государства, интегрированного в мировую экономику. О том, каково сегодня положение дел в этой сфере и какие реальные пути её развития видятся, нам рассказали управляющий партнёр ООО «Консалтинговая группа «Альянс Лигал» Евгений Карноухов и управляющий партнёр Адвокатского бюро этой компании Николай Попов.
Наличие диплома и даже его цвет далеко не всегда являются гарантией знаний, а главное, умения их применять; гарантией квалификации, компетенции специалиста, претендующего на какое-либо рабочее место. Экзамены сданы, впереди работа… Как сделать так, чтобы «официальная» квалификация того или иного специалиста, с одной стороны, не вводила работодателя в заблуждение о его истинных способностях, а с другой – позволяла соискателю рабочего места получать достойную его компетенции заработную плату? Об этом в беседе с генеральным директором Национального агентства развития квалификаций (НАРК), членом Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, председателем Экспертного совета по среднему профессиональному образованию и профессиональному обучению при Комитете по образованию и науке Государственной Думы, доктором педагогических наук, профессором, членом-корреспондентом Российской академии образования (РАО) Александром ЛЕЙБОВИЧЕМ разговаривал Вадим ВИНОКУРОВ, председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков.