Image

Делаем ставку на отечественную селекцию

«АгроГард», начавший свою деятельность в 2003 г., на сегодняшний день является одним из крупнейших сельскохозяйственных холдингов России по числу обрабатываемых земель.

За годы его становления и развития была сформирована комплексная система управления, основанная на систематическом совершенствовании механизмов управления производственными и финансовыми ресурсами, формализации взаимоотношений между управляющей компанией и предприятиями холдинга, развитии инструментов внутреннего контроля и анализа. Сегодня большое значение в «АгроГарде» придаётся развитию и внедрению систем автоматизированного управления производством, а также автоматизации управленческих и учётных процессов. Производственная деятельность сосредоточена в пяти филиалах, расположенных в Краснодарском крае, Курской, Липецкой, Тамбовской и Орловской областях. Крупнейшим, ведущим и наиболее эффективным подразделением холдинга является Кубанский филиал. О работе филиала и перспективах его развития рассказал генеральный директор холдинга «АгроГард» Павел Царёв.
– Павел Павлович, на каких видах деятельности основан Кубанский филиал? Расскажите о его структуре и позициях в агрохолдинге.
– Кубанский филиал на сегодняшний день осуществляет производственную деятельность в отраслях растениеводства и молочного животноводства. В его состав входят предприятия, расположенные в Выселковском, Кореновском, Брюховецком, Тимашёвском и Тихорецком районах Краснодарского края. В обработке предприятий Кубанского филиала находится 50 тыс. га пашни, животноводство представлено семью комплексами молочного направления.
Холдинг проводит политику социальной ответственности, старается сохранить рабочие места, кадры, накопленный бесценный опыт и компетенции. Многие работники предприятий Кубанского филиала зачастую являются одной семьёй или близкими родственниками и могут работать как в растениеводстве, так и в животноводстве.
Холдинг принимает активное участие в благотворительной деятельности, на которую в 2019 г. было направлено 9,395 млн руб., в т. ч. по Кубанскому филиалу – 4,2 млн руб. Помощь предоставляется дошкольным и общеобразовательным учреждениям, местным общественным и религиозным организациям, администрациям районов и поселений.
– Расскажите, пожалуйста, о перспективах развития филиала в структуре холдинга и об инновационной деятельности на полях Кубани.
– Поскольку именно на базе Кубанского филиала был создан холдинг «АгроГард», по мере увеличения сельскохозяйственных площадей и приобретения активов поэтапно реализовывались инвестиционные проекты разной направленности, в т. ч. по развитию складской инфраструктуры, обновлению машинно-тракторного парка, а также проекты по строительству и модернизации животноводческих комплексов. На сегодняшний день в корпусах животноводческих комплексов установлено современное оборудование систем вентиляции и туманообразующего орошения, внедряется автоматизированная система контроля поедания кормов, в трёх комплексах применяется технология осеменения сексированным семенем.
Для поддержания производства в отрасли растениеводства на современном уровне и обеспечения выращивания конкурентоспособной продукции ежегодно на предприятиях Кубанского филиала совместно с компанией «ФосАгро» в формате агрополигонов проводятся опыты и испытания новых сортов, гибридов, средств защиты растений, новых марок минеральных комплексных удобрений, а также биотехнологий. Положительные результаты опытов внедряются в реальное производство. Также на предприятиях филиала на непрерывной основе внедряются современные технологии почвообработки, расширяется применение интенсивных сортов выращиваемых культур, используются комбинированные схемы сбалансированного минерального питания и защиты растений с применением биотехнологий.
– Как изменились подходы в растениеводстве? Можете назвать какие-либо новые тенденции в выращивании культур в данном регионе? На какие культуры делаете ставки?
– Основной тенденцией, даже скорее насущной необходимостью, в растениеводстве является безусловный переход на интенсивные сорта пшеницы отечественной селекции. Следует отметить, что доля гибридов и сортов для технических культур иностранной селекции, таких как соя, кукуруза, подсолнечник, достигает 60-80%, а по сахарной свёкле – и все 100%. Это приводит к значительным затратам на приобретение семенного материала (стоимость семян иностранной селекции более чем в два раза выше стоимости семян отечественной селекции), а также к постоянному их росту в связи с колебаниями валютных курсов.
Исходя из приемлемого уровня маржинальности и агротехнологических требований, остаёмся в прежнем севообороте: зерновые и зернобобовые – 62%, кормовые – 14%, остальные пропашно-технические культуры (подсолнечник, сахарная свёкла) – 24%.
– Участвует ли компания в программах импортозамещения? Пользуетесь ли вы программами государственной поддержки?
– Непосредственного участия в программах импортозамещения Кубанский филиал не осуществляет, поскольку производит сельскохозяйственную продукцию, а не продуктовые товары. Однако мерами государственной поддержки пользуется активно, например, в части возмещения затрат на повышение продуктивности в молочном скотоводстве и приобретения элитных семян. Кроме того, все филиалы в своей работе используют субсидируемые кредиты банков.
– В Кубанском филиале много животноводческих комплексов. Насколько сейчас прибыльно производство молока? Есть ли у вас перерабатывающие заводы?
– В холдинге нет предприятий по переработке молока. Мы довольно тщательно изучали вопрос приобретения или строительства молокозавода, но на сегодня пока приостановили принятие окончательного решения, поскольку наблюдаем целый ряд факторов неопределённости ситуации в молочной отрасли, прежде всего – с точки зрения развития отрасли в долгосрочной перспективе. Если сравнивать рентабельность растениеводства и молочного животноводства, то у второго она ниже в три раза. Несмотря на меры государственной поддержки, инвестиционные проекты в молочном животноводстве имеют длительные сроки окупаемости – около 15 лет, в растениеводстве – 3-5 лет.
– Как сегодняшняя ситуация (пандемия, кризис и т. д.) и погодные условия сказались на работе вашей компании в этом году? С какими результатами вы закончили 2019 год?
– Сложившиеся в текущем году погодные условия нельзя назвать абсолютно благоприятными. К сожалению, конец марта и практически весь апрель характеризовались критическими отрицательными ночными температурами и недостаточным количеством влаги, что привело к стрессу и угнетению растений. Достигнутый в филиале уровень урожайности по озимым зерновым культурам соответствует среднекраевым показателям (49,2 ц/га – по пшенице, 55 ц/га – по ячменю), но значительно отличается от результатов, полученных в филиале в 2019 г. (69,3 и 69,9 ц/га соответственно). Что касается ситуации, обусловленной пандемией, можно сказать: пока производственная деятельность в филиале и в целом в холдинге осталась на прежнем уровне ввиду проведённого в осенне-зимний период комплекса работ по подготовке необходимых ресурсов и техники к весенне-полевым работам. Для безопасности персонала в условиях сохраняющегося риска заболевания проводятся все необходимые санитарно-профилактические мероприятия по дезинфекции помещений и обеспечению работников средствами индивидуальной защиты.
– Как вы в целом оцениваете ситуацию в АПК и в частности в тех секторах, в которых работает компания «АгроГард»?
– В новое десятилетие российский АПК входит «под флагом» кризисных явлений – это пандемия, ускорение продовольственной инфляции и рост стоимости импорта. Импортная составляющая оказывает влияние на каждую отрасль АПК: семенной материал, ингредиенты, препараты, комплектующие и запчасти и т. д.
С одной стороны, растениеводство – экспортно ориентированная отрасль с относительно коротким циклом производства, которая в условиях девальвации выигрывает. С другой стороны, сельхозтехника и оборудование, используемые в отрасли, либо полностью иностранного производства, либо имеют импортные компоненты. Соответственно, обслуживание, ремонт и замена машин в перспективе будут дорожать. Себестоимость продукции животноводческих отраслей, вероятно, также будет расти по тем же причинам.
Прогнозировать последствия кризисных факторов начала 2020 года достаточно трудно, но одно можно сказать с уверенностью: российский АПК вышел на уровень самообеспеченности по ключевым позициям и наращивает экспортные поставки.
Наш холдинг с уверенностью смотрит в будущее при поддержке и внимании государства к сельскохозяйственной отрасли, поскольку имеет «подушку технологической безопасности», опыт и отраслевые компетенции, круг надёжных контрагентов и перспективы ближайшего внедрения научных технологических разработок.

Image

ОНПП «Технология» готово к росту объемов производства изделий для МС-21

В рамках деловой программы Международного авиационно-космического салона «Макс-2021» генеральный директор ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина (входит в Ростех) Андрей Силкин и председатель правления Новикомбанка...

Image

Владислав Шапша обсудил с руководителями дивизионов Росатома создание глобального центра ядерного образования в Обнинске

21 июля в Обнинске губернатор Владислав Шапша провел рабочую встречу с представителями Госкорпорации «Росатом» и генеральным директором АО «Институт...

Image

Генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина посетила промышленные предприятия и «грузовую деревню» Калужской области

20 июля генеральный директор АО «РЭЦ» (АО «Российский экспортный центр») Вероника Никишина посетила ряд предприятий Калужской и...

Image

Калужский «ПСМА Рус»: старт производства фургонов на новой платформе и создание экспортного хаба в страны Европы

20 июля на калужском предприятии «ПСМА Рус» состоялось торжественное мероприятие, посвященное запуску проектов концерна Stellantis: ...

Image

«Невский Центр» объявил конкурс на создание концепции архитектурно-художественной подсветки фасадов здания ТК

ТК «Невский Центр» и Союз Архитекторов Санкт-Петербурга объявляют о старте конкурса на создание концепции архитектурно-художественной подсветки фасадов здания торгового...

Image

Утверждена проектная документация для строительства научно-образовательного центра ИТМО Хайпарк

Проект планировки территории для размещения в Пушкинском районе научно-образовательного инновационного центра мирового уровня «ИТМО Хайпарк» в городе-спутнике Южный утвержден на рабочем...

Image

Проекту реконструкции систем водоснабжения в Мантурове дали «зеленый свет»

В Мантурове идет активная фаза подготовки к реконструкции городских водозаборных и водоочистных сооружений в рамках принятой Программы социально-экономического развития. В настоящее время определен подрядчик,...

Image

Ряды ЮУТПП пополнились новыми организациями

Статус членов Южно-Уральской торгово-промышленной палаты получили еще 8 предприятий и организаций Челябинской области. Среди них – промышленные предприятия и представители малого...

Image

Руководство ЮУТПП побывало на заводе тяжелой спецтехники

Представители палаты посетили миасский завод «ГИРД» - компанию по монтажу крано-манипуляторных установок, производству специализированной и аэродромной спецтехники. На предприятии побывали президент ЮУТПП Федор Дегтярев, начальник...

Image

Стартует Конкурс «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ»

15 июля открывается прием заявок на V Конкурс для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ». Организаторы - Национальное агентство...

Image

Россельхозбанк и «Иннопрактика» подготовят специалистов в сфере органического сельского хозяйства

«02» июня 2021 г. Россельхозбанк и негосударственный институт развития «Иннопрактика» договорились о продолжении сотрудничества в целях поддержки отечественной аграрной...

Image

Россельхозбанк и Российский экологический оператор создадут инфраструктуру по переработке твердых коммунальных отходов в АПК

«03» июня 2021 г. Россельхозбанк и Российский экологический оператор подписали соглашение о совместной поддержке...

Image

Россельхозбанк повышает процентные ставки по опциональным вкладам

«23» июня 2021 г. С 21 июня 2021 года Россельхозбанк повысил ставки до 0,4 п.п. по всей линейке рублевых вкладов с возможностью совершения приходных и расходных операций....

Image

Россельхозбанк: за пять лет Россия удвоила экспорт икры

«22» июня 2021 г. Расширение географии поставок, в первую очередь, за счет стран Северной Америки и Европы, позволило России значительно увеличить объем продаж икры на...

Image

Россельхозбанк предоставит возможность приобретения залогового сельхозимущества на площадке Своё Фермерство

«18» июня 2021 г. Залоговое имущество стало доступно для покупки на площадке Своё Фермерство. В постоянно пополняющемся каталоге...

Image

Улучшение условий в продуктах линейки «Выбери здоровье»

15 июня 2021 г. РСХБ-Страхование жизни сообщает о расширении страхового покрытия по программам

Image

Первая выплата по полису «Урожайная пора» всего через месяц после его оформления

15 июня 2021 г. Стартовали продажи нового полиса накопительного страхования жизни «Урожайная пора».

Image

Россельхозбанк: правовое регулирование гостевых домов увеличит инфраструктуру для сельского туризма до 61 тыс. мест в перспективе 2-3 лет

«15» июня 2021 г. Легализация деятельности гостевых домов будет способствовать развитию туристической инфраструктуры...

Актуальные комментарии
  • Image

    В. Матвиенко обратилась к участницам Форума Шанхайской организации сотрудничества по образованию и снижению бедности среди женщин

    Мероприятие прошло в Пекине в рамках празднования 20-летия ШОС. Организатором форума выступила Всекитайская федерация женщин.

  • Image

    Алексей Якубовский: «За автоматикой будущее, ведь она уже является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни»

    Задача по автоматизации тех или иных производственных процессов рано или поздно встаёт перед многими предприятиями различных сфер деятельности. Ведь именно автоматизация помогает выполнить важную задачу: справиться с наибольшим объёмом работ за как можно более короткое время. Комплексная автоматизация – процесс, требующий особого внимания. Для того чтобы ускорить и отладить процесс производства, важно обратиться к квалифицированным специалистам, которые занимаются разработкой комплексной автоматизации не один год. О том, как в этом может помочь компания «ИПК «ИНДУСТРИЯ», нам рассказал генеральный директор предприятия Алексей Якубовский.

  • Image

    Виктор Богачёв: «Интеллектуальные транспортные системы предназначены для того, чтобы снизить нагрузку на человека и тем самым повысить безопасность, комфорт и экономичность дорожного движения»

    Повсеместная автоматизация коснулась и сферы дорожного движения: интеллектуальные транспортные системы, или ИТС, сегодня получают всё большее распространение. О том, какой путь прошла эта сфера в России, о современных решениях, а также о том, когда мы увидим на дорогах автомобили без водителей, нам рассказал генеральный директор АО «ТРАССКОМ» Виктор Богачёв.

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области

    Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области: «В Ярославской области за время пандемии коммуникация с потенциальными клиентами несколько снизилась, но не прекратилась. И мы для себя отметили, что они перешли на более качественный уровень. Обращения поступают более серьёзные, нежели когда пандемии не было. Некоторые инвесторы прощупывали почву, приходили, ещё не приняв решения. Сейчас нам повезло, мы работаем с инвесторами, которые осознанно идут в регион. Но такой очный форум нам в подспорье, так как мы со многими встретились лично. Те проекты, которые притормозились по объективным причинам, теперь набирают обороты. Работа в пандемию продолжалась благодаря средствам коммуникации. Общались, переписывались, обменивались документацией, готовили проектные решения, предложения. Уже сегодня-завтра эти наработки выходят в практическую плоскость, что является подписанием конкретного соглашения тех или иных проектов».

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области, Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»

    Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»: «Я очень хорошо оцениваю потенциал Тюменского региона, потому что в нашем проекте приняло участие уже 93 тыс. человек из Тюменской области. И почти 500 человек стали победителями в данных проектах. Это очень серьёзный результат. Отдельно я бы хотел сказать большое спасибо руководству Тюменской области и всем жителям за гостеприимство и отличную организацию очных мероприятий. Мы уверены, что нас ждёт впереди очень много хороших проектов. Благодаря цифровой платформе у губернатора и его команды появится возможность получить доступ к информации об участниках и о том, насколько активно молодёжь принимает участие в тех или иных проектах, каких результатов она добивается». Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области: «В нашей стране много талантливых и амбициозных ребят, которые стремятся реализовать свои возможности. Именно поэтому по поручению президента была создана АНО «Россия – страна возможностей», которая реализует проекты в самых разных сферах, а также предоставляет платформу для личного и социального роста. Многие из участников данных проектов сегодня сделали серьёзные карьерные шаги. Мы готовы дальше реализовывать подобные проекты, так как у нас есть большой опыт по проведению мероприятий. Поэтому я уверен, что это соглашение будет полезным и взаимовыгодным».

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Деметьев, директор агентство развития Новгородской области

    "На сегодняшний день мы видим, что коммуникация между инвесторами строится более активно, чем ранее. И, правда, предприниматели хотят больше инвестировать, принимать активное участие в проектах. С одной стороны, пандемия стала сложным периодом для всех регионов, но все же, постпандемийное время стало намного эффективнее".

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Михаил Николаевич Торгашин, министр промышленности и инновационной политики Пензенской области

    "Наше участие в форуме - это одной из первых постпандемийных событий. Именно поэтому мы представлены здесь! У нас запланировано ряд встреч и подписание соглашений, которые ранее мы не могли не совершили в связи с пандемийными ограничениями".

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Исурин, президент, председатель правления, ПАО «ТрансКонтейнер»

    "Я считаю, что сейчас пришла новая мода переходить "онлайн". Если раньше просьба провести ZOOM-конференцию считалась чем-то неприличным, то сегодня неприличной выглядит просьбой о личной встречи. 80% общения проходит посредствам электронной связи, и, тем приятнее, тем значимее, становятся личные встречи, как здесь"