Loading the player...

ЭТНОМИР – город диалога культур

Этнобизнес – одно из динамично развивающихся и инновационных направлений в современной России. Возможности данной отрасли оказывают положительное влияние на разные сферы жизни государства и общества, начиная от межнациональных отношений и заканчивая укреплением дипломатических связей с другими странами. Пионером этнобизнеса в России стал проект «ЭТНОМИР». Его реализация началась ещё в 2006 году, а сегодня ЭТНОМИР – это самый большой этнографический парк-музей России, где уже, помимо ремесленных улиц, началось строительство инновационной школы с передовыми методами образования. Мы встретились с директором и владельцем ЭТНОМИРа Русланом Байрамовым, чтобы поговорить о философии бизнеса и узнать, как можно заработать деньги, показывая культуру страны.

– Руслан Фаталиевич, в 2006 году, приобретая эти красивые просторы, именно таким вы представляли себе ЭТНОМИР?

– Я представлял его больше! К 2020 году мы хотели завершить строительство, у нас даже был слоган «2020». Первые 5 лет была очень актуальна тема парка и событийных мероприятий, позже здесь были построены гостиницы. Концепция ЭТНОМИРа была перенаправлена в сторону городка, при этом мы смогли приобрести земли вокруг.
Концепции строительства не менялись. Менялась только скорость развития тех или иных проектов.

– Все интересные проекты начинаются с большой мечты. Вы говорили, что мир спасут дети нескольких культур. Как на этот проект повлиял тот факт, что вы – дитя двух культур?

– Очень сильно. Наличие минимум двух культур в семье – это история не только моей семьи, но и города Баку. Здесь самое главное, чтобы одна твоя идентичность не конфликтовала с другой. Как минимум потому, что ты не можешь сравнивать, кто лучше – папа или мама. Это играет большую роль.

– Общий знаменатель всего ЭТНОМИРа – это диалог культур. Это даже больше философия, чем бизнес. Каким образом такую красивую идею можно было сформировать как бизнес-модель?

– Бизнесменом я стал случайно. Мечтал поступить на биохимика, потом на врача, также хотел учиться в МГУ на философском факультете. Но после армии я пошёл на юридический. С самого начала бизнес был способом продвижения своих идей. А мечты сделать хороший парк, реализовать детские фантазии и философские мысли, наверное, существуют в головах и сердцах многих людей. Здесь всё зависит от того, насколько у человека хватает безумства начать их осуществлять.

– Наверное, главное ещё – не останавливаться и постоянно мотивировать себя. Ведь это сложная задача – объединить в одном пространстве так много культур и конфессий. Это же непросто…

– На самом деле мотивировать себя не нужно, ты изначально достаточно замотивирован и потом просто ищешь способы и возможности воплотить в реальность то, что уже было задумано.
Жизнь меняется очень быстро, мы пережили 2 кризиса (2008 и 2014 года). За это время трансформировались скорость реализации проекта и акценты. И в итоге мы создали такой прецедент частного парка, отеля и городка, где всегда доминирует философия.
Я всегда с юмором говорю, что в подобном проекте должны участвовать люди, которые на 51% думают о людях и на 49% – о себе и своей выгоде.

– В ЭТНОМИРе представлены как регионы России, так и другие страны. Парк развивается и ждёт новых инвесторов и партнёров. Какими они должны быть?

– В первую очередь, это должны быть люди, которые верят в идею диалога культур, а не только монолога: человек должен быть готов впитывать как свою культуру, так и культуру других стран и народов. Люди, которые понимают, что на эффекте синергии и правильном кооперативном подходе можно добиться реализации и социальных, и философских, и бизнес-идей.

– Концепция развития ЭТНОМИРа говорит о том, что здесь будет небольшой город…

– Да. Это может быть и город-парк. Или, как писал Маяковский, город-сад. Это была третья стадия развития. Думаю, она придёт позже.
Идею «просто парка» мы уже реализовали, «парк плюс отель» тоже воплотили. Сейчас пришло время реализовать идею города. И поэтому мы строим здесь школу и посёлок. И сдаём землю нашим бизнес-партнёрам на 49 лет с правом пролонгации и всеми сетями, надеясь, что в этом городке когда-то будут жить, работать и радоваться жизни тысячи людей, которые станут принимать в выходные дни посетителей из Москвы и других регионов. И они будут выходить на улицу, посещать кафе или другие места, понимая, что рядом с ними близкие по духу люди, с которыми комфортно жить и созидать.
Такие посёлки сообществ рождаются везде. Например, есть посёлки вегетарианцев или миллионеров.
Мы же хотим, чтобы это был городок диалога культур. И понимаем, что это очень тяжело. Требуется не только любовь к своей идее, здесь нужно чувствовать, понимать и принимать диалог культур и мир в его многообразии. Мы считаем, что такие люди есть, они могут здесь быть, созидать и показывать пример взаимной интеграции.

– «Россия в ЭТНОМИРе» – это один из основных ваших проектов. Что он собой представляет и чем интересен для посетителей?

– Вообще, сама идея ЭТНОМИРа основывается на том, что человек сначала узнаёт свою родину, а потом весь мир. Сам парк «ЭТНОМИР» занимает 83 га, «Россия в ЭТНОМИРе» – 17 га. Это нужно, чтобы и россияне, и иностранцы прежде всего видели страну, в которой находится ЭТНОМИР. В 2016 году проект был представлен экспертному сообществу Агентства стратегических инициатив. Он был поддержан президентом. Были заключены соглашения, часть из которых уже реализуется. Мы хотим, чтобы здесь были построены павильоны всех 85 субъектов Российской Федерации. Уже строится дом Дагестана, там будет макет Дербентской крепости. 21 сентября 2019 года президент Татарстана подарил ЭТНОМИРу дом этой республики. В ближайшие годы наша работа будет направлена то, чтобы «Россия в ЭТНОМИРе» была представлена всеми субъектами и их красоту смог увидеть весь мир.
Неким аналогом нашей идеи является ВДНХ. Она не закрывается вечером. Там каждый хранитель музея, владелец бизнеса просто «проживает» себя, свой регион и бизнес, является частью России.

– Фактически любой предприниматель из регионов России может приехать сюда со своими идеями и начать их здесь реализовывать. Не так ли?

– Мы предоставляем долгосрочную аренду земельного участка, даём все сети. Человек может построить свой дом. На период строительства нет никакой аренды. Составляем таблицы. У нас сейчас приветствуются производства, экопроизводства, которые закладываются в культуру того или иного региона. Например, Поволжье – это рыба. Очень хорошая концепция павильонов была у Иркутска: они показывали нерпу. Идеально было бы открыть павильон Камчатки. На Дальневосточном форуме всегда выставлялась Дальневосточная улица и была неделя Дальнего Востока.
В этом доме бизнесмены из регионов могут каждый день продавать продукцию, рассказывать про свою культуру и зарабатывать. Здесь не должно быть убыточного бизнеса.
Если каждый регион хотя бы неделю будет себя презентовать, то у нас 2 года будут постоянно сменяющиеся праздники регионов. Мы со многими дружим и многих знаем. Сама идея настолько сильна, что многие регионы хотят реализовать её именно у себя. Но я считаю, что первым местом её реализации должна стать Калуга, так как именно здесь родился данный проект. Здесь особая магия земли, много символов России, и Калуга недалеко от Москвы. Поэтому мы готовы взять на себя все административные и юридические вопросы, чтобы бизнесмен мог спокойно открыть дело и показать уникальность своего региона.

– Для бизнеса важна проходимость. Сколько человек ежегодно посещает ЭТНОМИР?

– К 2019 году нас посещало 900-950 тыс. человек в год. Посещаемость с каждым годом росла в 2-2,5 раза. Вполне реально довести этот показатель до 3-3,5 млн.

– Совсем недавно вы показывали губернатору Калужской области проект «ЭТНОМИР Агро». Как пришла идея его реализации? И почему такой выбивающийся из концепции проект?

– В современном мире эффективной энергии и экологии он стоит на одном из первых мест. Нам понравились идеи новосибирской компании iFarm, и за полтора года сотрудничества мы убедились, что наши партнёры движутся в правильном направлении. Очень рады, что идея понравилась новому губернатору, и мы её уже презентовали Министерству сельского хозяйства. Смысл city-фермерства заключается в том, чтобы всё производилось рядом, за этим будущее. Мы сейчас работаем с Россельхозбанком по вопросу получения долгосрочного кредита, есть хорошая программа, здание уже построено, и наш проект – один из основных претендентов.

Символично, что первый павильон Западного полушария мы условно называем «Сады Семирамиды». Там, где сейчас пески и жара, начинается новая жизнь. Он будет зелёным, мы его красиво оформим, отметим наших партнёров. Это нужно, чтобы бизнесмены понимали, что ЭТНОМИР – не только избы и юрты, это ещё и технологии 21 века.

– ЭТНОМИР ждёт интересных и креативных людей. Нарисуйте словесный портрет предпринимателя, который может начать здесь дело.

– Нам нужны «святые трудоголики». Люди, которые умеют мечтать, добры по отношению к миру, умеют считать, хотят и могут работать. Если человек добрый, умный и ещё хорошо работает и умеет считать, то его ждёт успех; если он добрый, но не умеет считать, мы постараемся его обучить; если хорошо зарабатывает и умеет считать, но думает, что нужно быть добрее, то и ему можем помочь. Главное, чтобы он принимал наши идеи и любил своё дело.

– Как представитель Бизнес-клуба Торгового представительства Азербайджана в России не могу не задать вам следующий вопрос. Осенью здесь открывается павильон Азербайджана, который будет необычным по дизайну и формату: почему вы решили расширить небольшой павильон Азербайджана и Турции и создать новый?

– Эта идея была у меня с момента становления самого ЭТНОМИРа. Я всегда приглашаю сюда азербайджанцев; мечтаю построить ЭТНОМИР в Азербайджане. На улице Мира всего 45 павильонов, там представлен весь мир. Создание павильона Азербайджана было, прежде всего, инициативой Руслана Алиева, торгового представителя Азербайджанской Республики в России. Мы давно дружим, общаемся и понимаем, что необходимо создать такой проект. И как азербайджанцу мне отрадно, что такой прецедент создан на моей родине. Это показывает, что подобные проекты могут нести пользу не только для исторического и культурного диалога, но и для бизнес-диалога.

Современный бизнес должен видеть в этом экономическую выгоду. Поэтому мы осенью открываем павильон. Планируется масштабная презентация, чтобы показать красоту Азербайджана посетителям ЭТНОМИРа и дать возможность зарабатывать бизнесменам. Следующим шагом будет создание этнодвора «Азербайджан». Там будут модели Караван-сарая и Девичьей башни, поэтому надеюсь, что после открытия павильона Азербайджана, будем с вами обсуждать в рамках бизнес-клуба вопрос строительства дома Азербайджана.

Ссылка на видеоролик: Скачать
Для скачивания на компьютер, кликнете правой кнопкой по ссылке и выберите пункт "Сохранить как.."

Image

Прямой эфир «О преимуществах Международного коммерческого арбитражного суда в городе Красноярске»

21 января в 11.00 на инстаграм-канале @cstpp состоится прямой эфир с первым вице-президентом Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты, руководителем Отделения МКАС в г....

Image

50 миллионов анализов крови выполнено с использованием пробирок резидента ОЭЗ «Дубна» в 2021 году

За прошлый год в лечебные учреждения России поставлено свыше 50 миллионов пробирок UNIVAC®. Сегодня на складе компании-производителя «Эйлитон» есть все наиболее востребованные типы...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев провёл рабочую встречу с руководителем частной клиники «Effi» - члена Центрально-Сибирской ТПП

Встреча президента Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэля Шагеева и генерального директора многопрофильного медицинского центра...

Image

Digital Horizon представляет исследование «Финтех-тренды 2022: новые векторы развития»

Эксперты рассказали, как мы будем платить внутри метавселенных, что придет на смену big data, почему миру нужна тотальная токенизация и какую роль играют финтехи в реализации...

Image

ОЭЗ «Дубна» – флагман российских ОЭЗ по темпам прироста инвесторов

18 января ОЭЗ «Дубна» исполнилось 16 лет. В последние годы технико-внедренческая зона регулярно признается самой эффективной площадкой подмосковного региона и входит в число лидеров по инвестиционной привлекательности в...

Image

Фонд развития промышленности одобрил заем в размере 2 млрд рублей ООО «Архбум тиссью групп»

Экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) поддержал проект строительства второй очереди завода по производству санитарно-гигиенической продукции в индустриальном парке «Ворсино»...

Image

Digital Horizon повторно инвестировал в чекаут-платформу Bolt в новом раунде на $355 млн

За три месяца, прошедших с раунда D, оценка компании удвоилась.

Image

Дмитровские компании приняли участие в работе IV Всероссийского форума семейного предпринимательства «Успешная семья — успешная Россия»

В Экспоцентре завершился IV Всероссийский форум семейного предпринимательства «Успешная семья — успешная Россия», организованный ТПП...

Image

Готовится визит исполнительного директора Российско-Британской торговой палаты Алфа Торрентса в Красноярск

17 декабря состоялась онлайн-встреча президента Центрально-Сибирской ТПП Рафаэля Шагеева с представителем ТПП РФ в Российско-Британской торговой палате Сергеем Авериным....

Image

Инвалиды будут автоматически получать компенсацию за ОСАГО

В Госдуме пояснили, что беззаявительный порядок выплаты компенсации по ОСАГО для людей с ограниченными возможностями здоровья направлен на создание комфортных условий взаимодействия граждан с...

Image

Digital Horizon инвестировал в поставщика инфраструктуры для инвестиционных решений WealthKernel в раунде A+ на $ 7 млн

Привлеченные средства компания использует для выхода на европейские рынки, запуск внутридневной торговли и дальнейшее развитие...

Image

В Челябинской области проведут эксперимент по единому налоговому платежу для бизнеса

С 2023 года бизнес перейдет на новый способ уплаты налогов. Сборов и страховых взносов. Приятие соответствующего законопроекта ожидается в этом году. Для простоты и прозрачности расчетов с налоговой...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев встретился с менеджером управления прямых продаж «Сбербанка»

17 декабря состоялась рабочая встреча президента Союза «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» Рафаэля Шагеева с новым менеджером по продаже зарплатных проектов управления...

Image

Кадровое агентство «ЦИБИТ»: решение главной проблемы Вашего бизнеса

По данным экспертов «ЦИБИТ», в кадровой индустрии страны количество запросов на подбор персонала выросло на 20–30%. Аналитики предполагают, что услуга по поиску сотрудников будет всё более востребована в 2022 году. Это...

Image

Высокоточные экспресс-тесты от резидента ОЭЗ «Дубна»

Определить статус заболевания COVID-19 за 15 минут помогают экспресс-тесты производства компании «Уайт Сервис». В планах резидента ОЭЗ «Дубна» на 2022 год не только расширить линейку тест-систем для определения инфекционных заболеваний,...

Image

Спортивный курорт «Сорочаны»

Спортивный курорт «Сорочаны» является самым современным спортивным курортом Московской области. Здесь Вас ждет гора высотой 225 м, 10 трасс с перепадом высот до 90 м, шириной до 70 м и протяженностью до 1050...

Image

Семейные компании ЦС ТПП на Всероссийский Форуме семейного бизнеса «Успешная семья — успешная Россия!»

14 января на площадке АО «Экспоцентр» в Москве состоялся IV Всероссийский Форум семейного бизнеса «Успешная семья — успешная...

Актуальные комментарии
  • Image

    «Роснефть» разработала уникальное ПО для защиты трубопроводов от коррозии

    Специалисты АО «Самотлорнефтегаз» и научного института ООО «РН-БашНИПИнефть» (входят в состав «Роснефти»), при участии компании bp, разработали уникальное программное обеспечение для защиты внутрипромысловых трубопроводов от внутренней коррозии.

  • Image

    ВТБ и «Уралхим» договорились сотрудничать в климатическом проекте по поглощению парниковых газов

    ВТБ будет содействовать развитию лесного климатического проекта нового типа, инициированного АО «ОХК «Уралхим». Соответствующий меморандум о взаимопонимании подписали руководитель Департамента по работе с клиентами рыночных отраслей — старший вице-президент ВТБ Дмитрий Снесарь и заместитель генерального директора — директор по стратегии АО «ОХК «Уралхим» Михаил Генкин.

  • Image

    Nestle в России полностью перейдет на энергию ветра

    Nestle переведет российские фабрики в семи регионах на ветряные электростанции

  • Image

    Четыре завода Русала сертифицированы по ESG стандартам

    Четыре предприятия РУСАЛа прошли сертификацию по стандартам международной организации Aluminium Stewardship Initiative (ASI), сообщил 19 января концерн.

  • Image

    Huhtamaki: «Мы верим в защиту людей и планеты!»

    МЕНЯЕТСЯ МИР, МЕНЯЕТСЯ УПАКОВКА... Пока газеты и журналы прощаются с бумагой, постепенно переходя в виртуальное пространство, пищевая промышленность, торговля, сфера общественного питания, наоборот, говорят ей: «И снова здравствуйте!» «Снова», потому что в далёкие советские годы в магазинах всё заворачивалось именно в бумагу, хорошо если в упаковочную, а не в газетные страницы, что журналистам того времени, было, наверное, вдвойне неприятно... Безусловно одно: вид и качество той упаковки не шли ни в какое сравнение с упаковкой современной, в частности с тем, что выпускает компания Huhtamaki. Сегодня мы беседуем с генеральным директором Хухтамаки Фудсервис Россия и СНГ Натальей Валуховой и директором по стратегическому развитию экоупаковки Европа-Азия Океания Галой Мансуровой.

  • Image

    Минприроды заявило о льготах в климатических проектах

    Об этом рассказал глава Ведомства Александр Козлов, раскрывший планы властей привлечь частный бизнес в лесоклиматические проекты.

  • Image

    Елена Мякотникова: «Ключевые интересы будущего сосредоточены на стыке нескольких направлений»

    Устойчивое развитие, сохранение экологии, поддержка материнства и детства, работа с молодёжью, финансовые рынки – что общего у таких, на первый взгляд, разносторонних направлений? Об этом мы беседуем с Еленой Мякотниковой, советником генерального директора ООО «СИБУР», общественным советником руководителя Росмолодёжи, представителем России в «Женской двадцатке» (W20, G20) и многодетной мамой.

  • Image

    «Сейчас появляется всё больше компаний, у которых есть потребность в climate adviser»

    По оценкам экспертов, тренд на переход от углеводородного топлива к нулевым выбросам и декарбонизации с годами только усилится. Это значит, что в перспективе энергобаланс будет кардинально другим, а именно – более «зелёным». О том, готовы ли отраслевые компании к энергетическому переходу, как цифровые экосистемы и «облачная» аналитика выходят на первый план и какие решения есть у компаниилидера в этом сегменте, нам рассказал Йохан Вандерплаетсе, президент Schneider Electric в России и СНГ