ЭТНОМИР – город диалога культур

Этнобизнес – одно из динамично развивающихся и инновационных направлений в современной России. Возможности данной отрасли оказывают положительное влияние на разные сферы жизни государства и общества, начиная от межнациональных отношений и заканчивая укреплением дипломатических связей с другими странами. Пионером этнобизнеса в России стал проект «ЭТНОМИР». Его реализация началась ещё в 2006 году, а сегодня ЭТНОМИР – это самый большой этнографический парк-музей России, где уже, помимо ремесленных улиц, началось строительство инновационной школы с передовыми методами образования. Мы встретились с директором и владельцем ЭТНОМИРа Русланом Байрамовым, чтобы поговорить о философии бизнеса и узнать, как можно заработать деньги, показывая культуру страны.

– Руслан Фаталиевич, в 2006 году, приобретая эти красивые просторы, именно таким вы представляли себе ЭТНОМИР?

– Я представлял его больше! К 2020 году мы хотели завершить строительство, у нас даже был слоган «2020». Первые 5 лет была очень актуальна тема парка и событийных мероприятий, позже здесь были построены гостиницы. Концепция ЭТНОМИРа была перенаправлена в сторону городка, при этом мы смогли приобрести земли вокруг.
Концепции строительства не менялись. Менялась только скорость развития тех или иных проектов.

– Все интересные проекты начинаются с большой мечты. Вы говорили, что мир спасут дети нескольких культур. Как на этот проект повлиял тот факт, что вы – дитя двух культур?

– Очень сильно. Наличие минимум двух культур в семье – это история не только моей семьи, но и города Баку. Здесь самое главное, чтобы одна твоя идентичность не конфликтовала с другой. Как минимум потому, что ты не можешь сравнивать, кто лучше – папа или мама. Это играет большую роль.

– Общий знаменатель всего ЭТНОМИРа – это диалог культур. Это даже больше философия, чем бизнес. Каким образом такую красивую идею можно было сформировать как бизнес-модель?

– Бизнесменом я стал случайно. Мечтал поступить на биохимика, потом на врача, также хотел учиться в МГУ на философском факультете. Но после армии я пошёл на юридический. С самого начала бизнес был способом продвижения своих идей. А мечты сделать хороший парк, реализовать детские фантазии и философские мысли, наверное, существуют в головах и сердцах многих людей. Здесь всё зависит от того, насколько у человека хватает безумства начать их осуществлять.

– Наверное, главное ещё – не останавливаться и постоянно мотивировать себя. Ведь это сложная задача – объединить в одном пространстве так много культур и конфессий. Это же непросто…

– На самом деле мотивировать себя не нужно, ты изначально достаточно замотивирован и потом просто ищешь способы и возможности воплотить в реальность то, что уже было задумано.
Жизнь меняется очень быстро, мы пережили 2 кризиса (2008 и 2014 года). За это время трансформировались скорость реализации проекта и акценты. И в итоге мы создали такой прецедент частного парка, отеля и городка, где всегда доминирует философия.
Я всегда с юмором говорю, что в подобном проекте должны участвовать люди, которые на 51% думают о людях и на 49% – о себе и своей выгоде.

– В ЭТНОМИРе представлены как регионы России, так и другие страны. Парк развивается и ждёт новых инвесторов и партнёров. Какими они должны быть?

– В первую очередь, это должны быть люди, которые верят в идею диалога культур, а не только монолога: человек должен быть готов впитывать как свою культуру, так и культуру других стран и народов. Люди, которые понимают, что на эффекте синергии и правильном кооперативном подходе можно добиться реализации и социальных, и философских, и бизнес-идей.

– Концепция развития ЭТНОМИРа говорит о том, что здесь будет небольшой город…

– Да. Это может быть и город-парк. Или, как писал Маяковский, город-сад. Это была третья стадия развития. Думаю, она придёт позже.
Идею «просто парка» мы уже реализовали, «парк плюс отель» тоже воплотили. Сейчас пришло время реализовать идею города. И поэтому мы строим здесь школу и посёлок. И сдаём землю нашим бизнес-партнёрам на 49 лет с правом пролонгации и всеми сетями, надеясь, что в этом городке когда-то будут жить, работать и радоваться жизни тысячи людей, которые станут принимать в выходные дни посетителей из Москвы и других регионов. И они будут выходить на улицу, посещать кафе или другие места, понимая, что рядом с ними близкие по духу люди, с которыми комфортно жить и созидать.
Такие посёлки сообществ рождаются везде. Например, есть посёлки вегетарианцев или миллионеров.
Мы же хотим, чтобы это был городок диалога культур. И понимаем, что это очень тяжело. Требуется не только любовь к своей идее, здесь нужно чувствовать, понимать и принимать диалог культур и мир в его многообразии. Мы считаем, что такие люди есть, они могут здесь быть, созидать и показывать пример взаимной интеграции.

– «Россия в ЭТНОМИРе» – это один из основных ваших проектов. Что он собой представляет и чем интересен для посетителей?

– Вообще, сама идея ЭТНОМИРа основывается на том, что человек сначала узнаёт свою родину, а потом весь мир. Сам парк «ЭТНОМИР» занимает 83 га, «Россия в ЭТНОМИРе» – 17 га. Это нужно, чтобы и россияне, и иностранцы прежде всего видели страну, в которой находится ЭТНОМИР. В 2016 году проект был представлен экспертному сообществу Агентства стратегических инициатив. Он был поддержан президентом. Были заключены соглашения, часть из которых уже реализуется. Мы хотим, чтобы здесь были построены павильоны всех 85 субъектов Российской Федерации. Уже строится дом Дагестана, там будет макет Дербентской крепости. 21 сентября 2019 года президент Татарстана подарил ЭТНОМИРу дом этой республики. В ближайшие годы наша работа будет направлена то, чтобы «Россия в ЭТНОМИРе» была представлена всеми субъектами и их красоту смог увидеть весь мир.
Неким аналогом нашей идеи является ВДНХ. Она не закрывается вечером. Там каждый хранитель музея, владелец бизнеса просто «проживает» себя, свой регион и бизнес, является частью России.

– Фактически любой предприниматель из регионов России может приехать сюда со своими идеями и начать их здесь реализовывать. Не так ли?

– Мы предоставляем долгосрочную аренду земельного участка, даём все сети. Человек может построить свой дом. На период строительства нет никакой аренды. Составляем таблицы. У нас сейчас приветствуются производства, экопроизводства, которые закладываются в культуру того или иного региона. Например, Поволжье – это рыба. Очень хорошая концепция павильонов была у Иркутска: они показывали нерпу. Идеально было бы открыть павильон Камчатки. На Дальневосточном форуме всегда выставлялась Дальневосточная улица и была неделя Дальнего Востока.
В этом доме бизнесмены из регионов могут каждый день продавать продукцию, рассказывать про свою культуру и зарабатывать. Здесь не должно быть убыточного бизнеса.
Если каждый регион хотя бы неделю будет себя презентовать, то у нас 2 года будут постоянно сменяющиеся праздники регионов. Мы со многими дружим и многих знаем. Сама идея настолько сильна, что многие регионы хотят реализовать её именно у себя. Но я считаю, что первым местом её реализации должна стать Калуга, так как именно здесь родился данный проект. Здесь особая магия земли, много символов России, и Калуга недалеко от Москвы. Поэтому мы готовы взять на себя все административные и юридические вопросы, чтобы бизнесмен мог спокойно открыть дело и показать уникальность своего региона.

– Для бизнеса важна проходимость. Сколько человек ежегодно посещает ЭТНОМИР?

– К 2019 году нас посещало 900-950 тыс. человек в год. Посещаемость с каждым годом росла в 2-2,5 раза. Вполне реально довести этот показатель до 3-3,5 млн.

– Совсем недавно вы показывали губернатору Калужской области проект «ЭТНОМИР Агро». Как пришла идея его реализации? И почему такой выбивающийся из концепции проект?

– В современном мире эффективной энергии и экологии он стоит на одном из первых мест. Нам понравились идеи новосибирской компании iFarm, и за полтора года сотрудничества мы убедились, что наши партнёры движутся в правильном направлении. Очень рады, что идея понравилась новому губернатору, и мы её уже презентовали Министерству сельского хозяйства. Смысл city-фермерства заключается в том, чтобы всё производилось рядом, за этим будущее. Мы сейчас работаем с Россельхозбанком по вопросу получения долгосрочного кредита, есть хорошая программа, здание уже построено, и наш проект – один из основных претендентов.

Символично, что первый павильон Западного полушария мы условно называем «Сады Семирамиды». Там, где сейчас пески и жара, начинается новая жизнь. Он будет зелёным, мы его красиво оформим, отметим наших партнёров. Это нужно, чтобы бизнесмены понимали, что ЭТНОМИР – не только избы и юрты, это ещё и технологии 21 века.

– ЭТНОМИР ждёт интересных и креативных людей. Нарисуйте словесный портрет предпринимателя, который может начать здесь дело.

– Нам нужны «святые трудоголики». Люди, которые умеют мечтать, добры по отношению к миру, умеют считать, хотят и могут работать. Если человек добрый, умный и ещё хорошо работает и умеет считать, то его ждёт успех; если он добрый, но не умеет считать, мы постараемся его обучить; если хорошо зарабатывает и умеет считать, но думает, что нужно быть добрее, то и ему можем помочь. Главное, чтобы он принимал наши идеи и любил своё дело.

– Как представитель Бизнес-клуба Торгового представительства Азербайджана в России не могу не задать вам следующий вопрос. Осенью здесь открывается павильон Азербайджана, который будет необычным по дизайну и формату: почему вы решили расширить небольшой павильон Азербайджана и Турции и создать новый?

– Эта идея была у меня с момента становления самого ЭТНОМИРа. Я всегда приглашаю сюда азербайджанцев; мечтаю построить ЭТНОМИР в Азербайджане. На улице Мира всего 45 павильонов, там представлен весь мир. Создание павильона Азербайджана было, прежде всего, инициативой Руслана Алиева, торгового представителя Азербайджанской Республики в России. Мы давно дружим, общаемся и понимаем, что необходимо создать такой проект. И как азербайджанцу мне отрадно, что такой прецедент создан на моей родине. Это показывает, что подобные проекты могут нести пользу не только для исторического и культурного диалога, но и для бизнес-диалога.

Современный бизнес должен видеть в этом экономическую выгоду. Поэтому мы осенью открываем павильон. Планируется масштабная презентация, чтобы показать красоту Азербайджана посетителям ЭТНОМИРа и дать возможность зарабатывать бизнесменам. Следующим шагом будет создание этнодвора «Азербайджан». Там будут модели Караван-сарая и Девичьей башни, поэтому надеюсь, что после открытия павильона Азербайджана, будем с вами обсуждать в рамках бизнес-клуба вопрос строительства дома Азербайджана.

Ссылка на видеоролик: Скачать
Для скачивания на компьютер, кликнете правой кнопкой по ссылке и выберите пункт "Сохранить как.."

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.