Image

В рамках проекта Art Team начала работу бесплатная образовательная онлайн-платформа

Роскультцентр, АНО «Центр кинофестивалей и международных программ» и Фонд Инносоциум – социальная платформа Фонда Росконгресс 27 июня запустили общедоступный бесплатный онлайн-курс «Управленческие навыки в креативных индустриях. От идеи к реализации». Образовательная программа проходит в рамках Всероссийского проекта по формированию молодежного профессионального сообщества и кадрового резерва в креативных индустриях Art Team (организуется при поддержке Фонда президентских грантов).



Программа предполагает «фрактальную» систему обучения: каждый последующий вебинар усиливает и дополняет ранее приобретенные навыки. Курс начинается с основ креативной экономики в России и мире, погружения в специфику каждого из направлений креативных индустрий, переходя затем к более детальному изучению составляющих процесса реализации авторского проекта.

Образовательная программа Art Team состоит из 36 основных занятий и 6 факультативных, нацеленных на разъяснение наиболее сложных моментов, и включает следующие блоки:
1)Экономика креативных индустрий и создание креативного проекта
2)Региональный брендинг и повышение инвестиционной привлекательности территории
3)Анализ внутренней и внешней среды и упаковка проекта
4)Планирование проекта и составление дорожной карты
5)Разработка финансовой модели проекта и поиск путей его коммерциализации
6)Формирование команды проекта
7)Маркетинг проекта, PR и GR
8)Презентация проекта
9)Работа с авторскими и смежными правами
10)Игрофикация в управлении проектом

«Развитие инфраструктуры креативных индустрий позволит снизить отток талантливых кадров и повысить инвестиционную привлекательность регионов. Проведенное нами исследование барьеров развития креативных индустрий, в котором приняли участие порядка 7000 человек из всех федеральных округов, показало, что к основным из них можно отнести недостаток актуальных навыков реализации проектов. В рамках образовательной программы Art Team, в которой участвуют ведущие эксперты всех направлений креативных индустрий, мы ставим целью помочь в решении проблемы. Структура нашей программы построена таким образом, что она будет актуальной не только для авторов творческих проектов, но и для абсолютного большинства пользователей, желающих развиваться в различных направлениях креативных индустрий», – говорит директор Роскультцентра Марина Абрамова.

«Наша цель – помочь молодым талантам сформировать устойчивое будущее. Мы обязаны стать тем самым мостом между великими умами нашего времени – философами, социологами, дизайнерами, архитекторами, художниками, писателями и лидерами мнений – и многообещающими представителями нового поколения. Организовывая выставки, дискуссии и премии, мы открываем возможности для развития нетривиального мышления и креативности. Поддержка восходящих талантов тем более важна, что именно таким образом можно увлечь молодых людей свежими современными идеями, на основе которых они впоследствии создадут свое прекрасное будущее. Уверена, что образовательная платформа Art Team, фестиваль Russian Creativity Week и другие проекты, которые мы реализуем совместно с Роскультцентром, станут инкубаторами и плодородной почвой для инновационных идей и обмена опытом», – продолжает заместитель директора Фонда Росконгресс, директор Фонда Инносоциум Елена Маринина.

«Сегодня потребность в квалифицированных специалистах креативной экономики является наиболее актуальной. В нашем современном мире понятие „образование“ стремительно меняется и не меняться оно не может, так как мир вокруг нас становится другим. В связи с этим повышение квалификации творческой молодежи с целью расширения базы знаний, основанной на развитии навыков, помогает молодым специалистам увереннее чувствовать себя и постоянно самосовершенствоваться. Проект Art Team открывает для его участников из разных регионов России широкие возможности повысить свой профессиональный уровень и получить дополнительное образование. Возможность перевода творческого языка на язык бизнеса, умение разбираться в современном законодательстве, способность перехода из некоммерческого в коммерческий сектор – со всеми этими вопросами познакомит участников образовательный контент проекта. Он также поможет им в будущем совершенствовать и развивать текущую ситуацию своего региона и делать его экономически привлекательным», – сказала Татьяна Шумова, президент АНО «Центр кинофестивалей и международных программ».

Вебинары проходят на YouTube-канале Art Team, их записи также будут доступны на официальном сайте проекта art-team.moscow после регистрации в личном кабинете участника. В числе спикеров ближайших онлайн-занятий более 20 выдающихся экспертов культурных и креативных индустрий:
1 июля, 12:00 – направление «Кино». Каиржан Орынбеков, креативный продюсер Caramba-TV, российско-казахский режиссер
2 июля, 14:00 – направление «Издательское дело и журналистика». Николай Фохт, журналист, специальный корреспондент журнала «Русский пионер», автор «Похмельной книги»
2 июля, 16:00 – направление «Образование в сфере креативных индустрий». Кира Тайманова, основательница Образовательного центра «Дом Бенуа», программный директор Деловой площадки Международного культурного форума, экс-программный директор «Охта Lab»
5 июля, 12:00 – направление «Мода». Андрей Аболенкин, fashion-аналитик, продюсер fashion-съемок, один из ведущих специалистов России в области моды
6 июля, 12:00 – направление «Музыка и саунд-дизайн». Алексей Сюмак, композитор, преподаватель Московской государственной консерватории, куратор музыкального направления театра «Практика»
7 июля, 12:00 – направление «Дизайн». Тимур Салихов, эксперт в области брендинга, графический дизайнер, креативный директор брендингового агентства Hyperbrands
8 июля, 12:00 – направление «Компьютерная графика». Арман Яхин, генеральный директор студии визуальных эффектов Main Road Post, команда которой работала над фильмами «Притяжение», «Вратарь Галактики», «Сталинград» и «Особо опасен» и принимала участие в организации церемонии открытия зимней Олимпиады в Сочи – 2014
9 июля, 14:00 – направление «Архитектура и урбанистика». Илья Заливухин, руководитель градостроительной компании «Яузапроект», член совета по территориальному планированию и градостроительству Союза архитекторов России, член Общественной палаты Московской области, куратор Междисциплинарного исследования «Анатомия города. Московская агломерация»

В число экспертов образовательной программы также входят:
Миша Most, художник-граффитист
Виктор Майклсон, управляющий партнер группы «Коммуникатор»
Тимур Салихов, эксперт в области брендинга, графический дизайнер, креативный директор брендингового агентства Hyperbrands
Андрей Аболенкин, fashion-аналитик, продюсер fashion-съемок, один из ведущих специалистов России в области моды
Василий Филатов, звукорежиссер и саунд-дизайнер, медиа-продюсер, основатель и художественный руководитель студии SoundDesigner.PRO, сооснователь Института звукового дизайна
Алексей Сюмак, композитор, преподаватель Московской государственной консерватории, куратор музыкального направления театра «Практика»
Илья Бачурин, российский продюсер кино и телевидения, сооснователь кинотелевизионной студии «Главкино», креативный продюсер Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи, общественный посол Года добровольца в России (2018 г.)
Ренат Давлетгильдеев, журналист телеканала «Настоящее Время», медиаменеджер, специалист по запуску диджитал-платформы MusicAeterna
Михаил Вайсман, основатель студии мобильной разработки Trinity Digital, входящей в топ-10 разработчиков Москвы. За 3 года Trinity выпустила проекты для Nestle, Nespresso, «Азбука Вкуса», приложения «Рецепты Юлии Высоцкой», Chop-Chop, Airpano Virtual Travel, Find Face
Арман Яхин, генеральный директор студии визуальных эффектов Main Road Post, команда которой работала над фильмами «Притяжение», «Вратарь Галактики», «Сталинград» и «Особо опасен» и принимала участие в организации церемонии открытия зимней Олимпиады в Сочи – 2014
Игорь Бугаенко, директор департамента специальных проектов Федерации компьютерного спорта России
Илья Заливухин, руководитель градостроительной компании «Яузапроект», член совета по территориальному планированию и градостроительству Союза архитекторов России, член Общественной палаты Московской области, куратор Междисциплинарного исследования «Анатомия города. Московская агломерация»

Помимо образовательной программы, Art Team предполагал проведение Всероссийского конкурса проектов в сфере креативных индустрий. 80 авторов проектов, отобранных экспертным жюри, из 36 субъектов РФ примут участие в двухдневном образовательном интенсиве в Москве, а также получат возможность представить свои проекты потенциальным инвесторам на фестивале «Российская креативная неделя» (Russian Creativity Week, russiancreativityweek.com), проведение основной части которого запланировано в парке Горького с 11 по 13 сентября этого года. Авторы 20 проектов-победителей примут участие в конкурсе на получение гранта молодежного форума «Таврида».

Цель проекта Art Team – содействие реализации перспективных социально значимых проектов в сфере креативных индустрий, создание условий для профессиональной реализации творческой молодежи посредством обучения управленческим навыкам и инструментам вывода на рынок творческих проектов, имеющих экономический потенциал. Ознакомиться с информацией о проекте и его мероприятиях можно на официальном сайте Art Team.

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по вопросам кибербезопасности бизнеса

9 октября состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Кибербезопасность и защита данных». В заседании, организованном в смешанном формате, приняли...

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Новый вектор областной программы наставничества – еще больше конкретики и реального бизнес-опыта

8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....

Image

IV международная педагогическая конференция школы «НИКА»

«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.