Image

Олег Красников, «Фармалакт»: «Наша миссия – вырастить здоровое поколение!»

Человек – млекопитающее, и история попыток заменить чем-то материнское молоко для лишившихся его младенцев стара, как мир. Чаще всего пытались использовать молоко животных: вспомним миф о козе Амалфее, вскормившей Зевса. Но новорождённые небожественного происхождения часто болели и умирали от такого питания. В богатые семьи брали кормилицу, причём своего младенца бедная женщина вынужденно оставляла родне либо сдавала в воспитательный дом на вероятную гибель. «Начало конца» этих тёмных времён положил в 1867 году швейцарский фармацевт Анри Нестле, придумавший для кормления собственного первенца смесь из сухого коровьего молока, пшеничной муки и сахара. «Молочная мука Нестле», разведённая водой, стала первым в мире искусственным детским питанием и быстро обрела популярность. Вскоре у фирмы «Нестле» появились конкуренты, например голландская Nutricia. А вот России с производством заменителей женского молока не везло очень долго. Но ситуация исправляется! Об этом мы побеседовали с директором компании «Фармалакт» Олегом Красниковым.

– Олег Викторович, предприятие ООО «Фармалакт» было открыто менее двух лет назад, но команда, реализующая проект, имеет длительный опыт создания производств детского питания. Расскажите о своей команде и о том, как начинался этот проект.

– Да, члены нашей команды – не новички в своём деле! У коллектива многолетний опыт работы на предприятиях детского питания в России.

В 1998-2001 годах при нашем участии был произведён перезапуск и вывод на заявленные мощности Вологодского завода детского питания, в 2000-2006 гг. успешно стартовал проект создания производства Московского завода детского питания. А в 2007-2015 гг. мы участвовали в создании проекта и успешном выводе на заявленные мощности Ивановского комбината детского питания.

– Производственная площадка по производству продуктов детского питания «Фармалакт» расположена в индустриальном парке «DEGA-Ногинск». Почему была выбрана именно эта территория?

– При выборе места для нового завода мы исходили из следующих критериев: производство должно находиться в радиусе не более 100 км от Москвы, вблизи основных федеральных трасс, иметь необходимые инженерные коммуникации, подъездные пути и доступ к энергоресурсам. Обязательным условием была возможность приобретения земельного участка в собственность. Выбранным критериям полностью соответствовала площадка в индустриальном парке «DEGA-Ногинск», предложенная компанией «Дега Девелопмент».

В индустриальном парке «DEGA-Ногинск», расположенном всего в 37 км от столицы, созданы все условия для приёма резидентов: разветвлённая автономная сеть инженерных коммуникаций, асфальтированная, огороженная территория, собственная современная ТЭЦ мощностью до 70 МВт. Парк находится в густонаселённом районе Подмосковья и полностью обеспечен рабочей силой разной квалификации.

Благодаря этим показателям, соответствующим индустриальным паркам европейского уровня, компанией «Фармалакт» была выбрана площадка в индустриальном парке «DEGA-Ногинск».

В 2019 году производственная площадка «Фармалакт» успешно прошла аудит и получила международный сертификат ISO 22000.

В основе работы площадки лежат принципы системы HACCP (система анализа опасностей и критических контрольных точек). Систематический анализ опасностей является основой эффективного менеджмента безопасности пищевой продукции.

– «Фармалакт» производит заменители грудного молока, детские инстантные чаи, детское печенье и другие пищевые товары из линейки «для самых маленьких». Ваше производство играет важную роль в выполнении государственной программы импортозамещения. Расскажите подробнее о линейке выпускаемой продукции.

– Основная продукция предприятия компании «Фармалакт» – заменитель материнского молока. Помимо него, компания выпускает детские печенье и чаи. Все производственные мощности сосредоточены на одной площадке – это уникальная ситуация для России.

Производство детского питания требует строгого соблюдения норм, регламентирующих качество продукта, свойства которого должны соответствовать физиологическим особенностям ребёнка.

Сегодня России и странам СНГ приходится импортировать большую часть заменителя материнского молока. Новое производство позволит поставлять на рынок продукцию высокого качества, сделанную в России.

– Трудно найти продукт, качество которого так влияло бы на всё будущее здоровье и развитие человека, как заменитель грудного молока. Учёные всего мира работают над тем, чтобы максимально приблизить его состав к женскому. А насколько вам удалось приблизиться к заданному природой идеалу? Из каких компонентов создаётся заменитель? А другая продукция – чаи, печенье?

– При разработке продуктовой линейки заменителей грудного молока Mamelle мы в первую очередь провели ряд консультаций со специалистами ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», совершенствуя оптимальную формулу смеси. В процессе разработки учитывались особенности питания малышей на ранних периодах жизни и их удовлетворение. Опираясь на результаты исследований грудного молока, на сегодняшний день мы разработали формулу смесей Mamelle, максимально приближенную к составу грудного молока. В производстве смесей используются компоненты, прошедшие строгий многоступенчатый контроль качества, мы отказались от использования пальмового масла. В смесях нет продуктов, полученных с использованием ГМО, красителей, консервантов и искусственных добавок.

Аналогичный подход мы применяем к выбору ингредиентов и контролю качества для продуктовых линеек печенья и чая.

Для заботы о современной маме, придерживаясь передовых тенденций, мы разработали и выводим на рынок новый продукт – смесь для беременных и кормящих мам Ma-Mamelle. Она предназначена для удовлетворения возросших потребностей будущей мамы, а также для скорейшего восстановления после рождения ребёнка.

– Завод «Фармалакт» при строительстве был оснащён самыми современными производственными линиями. Расскажите о своём оборудовании.

– При строительстве завода «Фармалакт» особое внимание уделялось выбору поставщиков оборудования. В цехах установлены автоматизированные линии ведущих мировых производителей. Для изготовления молочной смеси используется эффективная распылительная сушилка с газовым теплообменником. Готовая продукция упаковывается в нейтральной среде азота в герметичные пакеты, изготовленные из комбинированного материала.

Производство чая также автоматизировано и полностью соответствует требованиям, предъявляемым к пищевым производствам. В процессе изготовления компоненты последовательно проходят стадии смешивания, дозирования, гранулирования, сушки и упаковки.

Технологическая цепочка изготовления печенья включает подготовку сырья, замес теста, формование, выпечку, охлаждение и упаковку. Рецептура и организация производства позволяют получить продукт повышенной пищевой ценности, обеспечив при этом стабильное качество.

Каждая партия готовой продукции оценивается по физико-химическим, микробиологическим и органолептическим показателям.

Особое внимание руководство предприятия уделяет неукоснительному соблюдению санитарно-гигиенических норм. В цехах поддерживается стерильная чистота, персонал проходит регулярные проверки.

Завод оснащён современной лабораторией оценки показателей используемого сырья, процесса производства (на всех этапах) и готового продукта.

– Какова мощность производства, есть ли резервы?

– Производственные мощности завода имеют высокий потенциал, задействованный сейчас на выпуск продукции под собственными торговыми марками, а также контрактное производство. Растущий спрос на продукцию обеспечивает производственную площадку заказами, при этом потенциал на дополнительное производство, безусловно, остаётся.

Производственные мощности предприятия включают производство более 10 тысяч тонн заменителей грудного молока, более 3500 тонн детского инстантного чая и 4600 тонн детского печенья в год.

– Продукция «Фармалакт» реализуется только через розницу, или существуют какие-то централизованные закупки от медучреждений или других ведомств?

– Мы используем различные каналы продаж – это сетевая и традиционная розница, интернет-торговля, специализированные закупки, а также активно участвуем в государственных бюджетных поставках продуктов детского питания.

Считаем очевидным успехом достижение к концу 2019 года третьей по объёму доли продаж в категории «детское печенье» (по данным исследовательского агентства Nielsen).

– Куда сегодня поставляется ваша продукция? Есть ли планы по расширению географии поставок?

– Продукт поставляется в самые крупные сети России и многие страны бывшего СССР. Продукция доступна российским покупателям от Дальнего Востока до Калининграда. В среднесрочной перспективе компания усилит представленность брендов в федеральных и крупных локальных сетях России. В долгосрочной перспективе планируем выйти на дополнительные международные рынки и добиться широкой представленности продукции за рубежом.

– Ваша продукция относится к числу социально значимых. Насколько она доступна? Какова ценовая политика компании?

– Мы осознаём высокую социальную ответственность перед потребителями нашей продукции. Вся продукция, выпускаемая на заводе, является высококачественной, при этом оставаясь доступной для всех категорий граждан. Особенно это важно для заменителей грудного молока, ведь ввозимые из-за рубежа смеси зачастую стоят неоправданно дорого. В категории потребителей мы ориентируемся на так называемую «вологодскую маму», имеющую потребность в безопасном и доступном питании для своего ребёнка. Эта «среднероссийская» мама выдвигает высокие требования к качеству питания своего ребёнка и доверяет отечественным продуктам.

– В чём вы видите миссию компании «Фармалакт»?

– С момента нашего выхода на рынок мы преследуем лишь одну цель – производить качественные и доступные продукты питания для детей первого года жизни и вырастить здоровое поколение!

– Каковы планы компании в наступившем году? А в пятилетней перспективе?

– Компания ставит перед собой амбициозные планы по расширению продуктовых линеек и представленности продукции как на территории РФ, так и в странах бывшего Союза.

Беседовала Елена Александрова

Image

43 победителя киберспортивного турнира поделили между собой 23 миллиона рублей

Серия турниров Synergy ESPORTS League. Season 1 завершена. За денежный приз боролись почти 2500 игроков.

Image

#Время ПМЭФ: Какие вызовы стоят перед государством и фармотраслью в современных условиях?

2 июня 2020 года в 10:00 в онлайн-формате состоится деловой завтрак «Какие вызовы стоят перед государством и фармотраслью в современных условиях?». Мероприятие будет посвящено стратегиям...

Image

Единый B2B-маркетплейс RCBusiness расширяет партнерскую сеть

Фонд Росконгресс и проект национального бренда «Сделано в России» объединяют усилия в создании презентационной интернет-платформы российского бизнеса. С июня 2020 года предприниматели смогут пользоваться расширенными...

Image

«Бизнес: инструкция по выживанию» «Вакцина для экономики»: обсудим национальный план действий

Пандемия коронавируса поставила перед властями ряд важных задач: восстановление занятости, повышение доходов населения, компенсация потерь, рост инвестиций. Стала очевидной...

Image

Фонд Инносоциум займется развитием креативных индустрий в России на системной основе

Роскультцентр и Фонд Инносоциум подписали соглашение о сотрудничестве Подведомственное учреждение федерального агентства «Росмолодежь» Роскультцентр и Фонд Инносоциум – социальная платформа Фонда...

Image

Фонд Росконгресс стал партнером концерта оркестра «Таврический» в Международный день защиты детей

1 июня 2020 года Симфонический оркестр Ленинградской области «Таврический» представит в прямом эфире детский мультконцерт. Артисты исполнят известные мелодии из мультфильмов и песни...

Image

Фонд Росконгресс подготовил обзоры актуальных докладов о занятости населения, аэропортовой отрасли и электронной коммерции

В Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс и на портале «Антикризисный план. Мировые практики» опубликована очередная серия обзоров...

Image

Сцена – детям: Фонд Росконгресс проведет онлайн-концерт юных талантов страны

1 июня, в Международный день защиты детей, на электронных ресурсах Фонда Росконгресс состоится творческий марафон начинающих певцов, музыкантов и танцоров – победителей и участников известных телевизионных...

Image

Международный арктический форум пройдет в Санкт-Петербурге

Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации, VI Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» пройдет в 2021 году в Санкт-Петербурге. Организатором Форума выступит Фонд...

Image

О переносе саммитов БРИКС и ШОС

С учетом пандемии коронавируса в мире и связанных с ней временных ограничительных мер Организационным комитетом по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в ШОС в 2019-2020 гг. и БРИКС в 2020 г. принято решение о переносе на более...

Image

Во Владивостоке обсудили будущее литературы после карантина

На онлайн-ресурсах Восточного экономического форума и агентства ПримаМедиа состоялась трансляция круглого стола «Литературный процесс на Дальнем Востоке: Приморский край». Мероприятие было организовано при поддержке Фонда...

Image

Фонд «РК-Инвестиции» и Банк Интеза будут совместно развивать российские региональные проекты

Банк Интеза и инвестиционное подразделение Фонда Росконгресс – фонд «РК-Инвестиции» – провели первую рабочую встречу в рамках совместного проектного офиса по развитию инвестиционных и...

Image

Финал Всероссийского конкурса социальных проектов «Инносоциум» пройдет 27 мая на онлайн-площадках Фонда Росконгресс

27 мая в 18:00 состоится финал Всероссийского конкурса социальных проектов «Инносоциум». Из 635 проектов, участвовавших в конкурсе, в шорт-лист попали 25. Они и...

Image

Управление репутацией в интернете и работа с негативом. Онлайн-курс от журнала «Пресс-служба»

Главный редактор журнала «Пресс-служба» Тимур Асланов проведет двухмесячный онлайн-курс «Управление репутацией в интернете и работа с негативом». Курс максимально ориентирован на практику...

Image

Фонд Росконгресс подготовил исследование о положении России в международной торговле ИКТ-услугами

В рамках подготовки к Фестивалю науки и инноваций Science Fest, который пройдет 24–26 июля в новом онлайн-формате, эксперты Фонда Росконгресс и Исследовательского центра...

Image

Фонд Росконгресс и Мировой энергетический совет организуют онлайн-конференцию «COVID-19: ускорить переход к энергетике будущего для всех»

17 июня 2020 г. в 13:00 (МСК)/11:00 (BST) состоится онлайн-конференция «COVID-19: ускорить переход к энергетике будущего для всех»....

Актуальные комментарии
  • Image

    Государство поддержит «крупняков» - а что делать малому бизнесу?

    Россия, как и весь мир находится в сложной экономической ситуации, которая вызвана целым рядом факторов. Предприятия и организации закрываются из-за введеного карантина, сотрудники переводятся на удаленную работу, спрос на многие товары и услуги падает. Что делать в таких условиях малому бизнесу и достаточно ли предложенных государством мер поддержки? На этот вопрос, специально для портала RBG отвечает генеральный директор компании ООО "Национальная Дистрибьюция", председатель Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк.

  • Image

    Откат назад после поправок будет невозможен

    Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты поделился мнением о новых полномочиях различных уровней власти.

  • Image

    Бесконтактная доставка в рекордные сроки завоевала популярность у клиентов

    Логистический оператор «Курьер Сервис Экспресс» («КСЭ») с начала марта текущего года ввел бесконтактную доставку отправлений для содействия профилактике распространения вирусных инфекций. Сервис доступен по запросу клиента на всей территории России. Сейчас на такой формат обслуживания приходится около 8-10% от всех предоплаченных заказов.

  • Image

    Профилактика – это просто!

    Не так давно мир столкнулся с глобальной угрозой, которая получила название «коронавирус». Вот уже несколько месяцев новости о распространении нового вида пневмонии занимают верхние строчки всех новостных лент. Отмахнуться от этой ситуации, конечно, нельзя, и власти разных стран, очевидно, совершенно правы, когда вводят превентивные и зачастую жёсткие меры. Но и паниковать совершенно незачем. Лучше воспользоваться поводом и вспомнить об элементарных мерах профилактики обычных вирусных инфекций. Эксперты ГК «Технология Чистоты» рассказали информационному порталу RBG о том, какие меры по профилактике вирусов могут предпринять работодатели.

  • Image

    Наступит ли дефицит лекарств из-за коронавируса?

    Скорее всего, вы не слышали ничего про коронавирус только в случае, если живете на другой планете (и то не факт). От всех этих новостей, конечно же, легче не становится, даже наоборот - они нагнетают обстановку больше, чем сама эпидемия. Лекарственный вопрос давно не стоял так остро, как сейчас. Некоторые люди даже прогнозируют дефицит лекарственных препаратов, но может на самом деле все не так печально? Менеджер департамента ВЭД фармацевтической компании МЕДАРГО Савостьянова Мария Игоревна оценила риски дефицита лекарственных средств в России и рассказала о том, как на самом деле сейчас обстоят дела в Китае.

  • Image

    Что изменится в Конституции . Главные поправки

    После одобрения сенаторами закона о поправках в Конституцию он будет направлен в Заксобрания регионов для рассмотрения. И это лишь треть пути конституционного процесса. Финальный – апрельское всероссийское голосование. Комментарий о том каковы главные поправки в основной закон изданию дал депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев.

  • Image

    Географические указания станут объектом интеллектуальных прав

    Новый объект интеллектуальной собственности должен прямо указывать на место, где товар приобрел отдельные значимые для потребителя качества, и способствовать продвижению региональных брендов на внутреннем и международном рынках.

  • Image

    "Отрасль не рухнула": главный строительный итог года 2019

    Сегодня перед компаниями, работающими в области проектирования дорог, мостов и других объектов транспортной инфраструктуры, стоят непростые задачи. Несколько лет подряд количество проектов в данной сфере увеличивалось, сохранилась ли эта тенденция в прошлом и нынешнем годах? Можно ли сказать что проекты становятся все более сложными и комплексными? Порталу RBG рассказывает генеральный директор ООО "Драфт" Мария Кулькова.