Image

Олег Красников, «Фармалакт»: «Наша миссия – вырастить здоровое поколение!»

Человек – млекопитающее, и история попыток заменить чем-то материнское молоко для лишившихся его младенцев стара, как мир. Чаще всего пытались использовать молоко животных: вспомним миф о козе Амалфее, вскормившей Зевса. Но новорождённые небожественного происхождения часто болели и умирали от такого питания. В богатые семьи брали кормилицу, причём своего младенца бедная женщина вынужденно оставляла родне либо сдавала в воспитательный дом на вероятную гибель. «Начало конца» этих тёмных времён положил в 1867 году швейцарский фармацевт Анри Нестле, придумавший для кормления собственного первенца смесь из сухого коровьего молока, пшеничной муки и сахара. «Молочная мука Нестле», разведённая водой, стала первым в мире искусственным детским питанием и быстро обрела популярность. Вскоре у фирмы «Нестле» появились конкуренты, например голландская Nutricia. А вот России с производством заменителей женского молока не везло очень долго. Но ситуация исправляется! Об этом мы побеседовали с директором компании «Фармалакт» Олегом Красниковым.

– Олег Викторович, предприятие ООО «Фармалакт» было открыто менее двух лет назад, но команда, реализующая проект, имеет длительный опыт создания производств детского питания. Расскажите о своей команде и о том, как начинался этот проект.

– Да, члены нашей команды – не новички в своём деле! У коллектива многолетний опыт работы на предприятиях детского питания в России.

В 1998-2001 годах при нашем участии был произведён перезапуск и вывод на заявленные мощности Вологодского завода детского питания, в 2000-2006 гг. успешно стартовал проект создания производства Московского завода детского питания. А в 2007-2015 гг. мы участвовали в создании проекта и успешном выводе на заявленные мощности Ивановского комбината детского питания.

– Производственная площадка по производству продуктов детского питания «Фармалакт» расположена в индустриальном парке «DEGA-Ногинск». Почему была выбрана именно эта территория?

– При выборе места для нового завода мы исходили из следующих критериев: производство должно находиться в радиусе не более 100 км от Москвы, вблизи основных федеральных трасс, иметь необходимые инженерные коммуникации, подъездные пути и доступ к энергоресурсам. Обязательным условием была возможность приобретения земельного участка в собственность. Выбранным критериям полностью соответствовала площадка в индустриальном парке «DEGA-Ногинск», предложенная компанией «Дега Девелопмент».

В индустриальном парке «DEGA-Ногинск», расположенном всего в 37 км от столицы, созданы все условия для приёма резидентов: разветвлённая автономная сеть инженерных коммуникаций, асфальтированная, огороженная территория, собственная современная ТЭЦ мощностью до 70 МВт. Парк находится в густонаселённом районе Подмосковья и полностью обеспечен рабочей силой разной квалификации.

Благодаря этим показателям, соответствующим индустриальным паркам европейского уровня, компанией «Фармалакт» была выбрана площадка в индустриальном парке «DEGA-Ногинск».

В 2019 году производственная площадка «Фармалакт» успешно прошла аудит и получила международный сертификат ISO 22000.

В основе работы площадки лежат принципы системы HACCP (система анализа опасностей и критических контрольных точек). Систематический анализ опасностей является основой эффективного менеджмента безопасности пищевой продукции.

– «Фармалакт» производит заменители грудного молока, детские инстантные чаи, детское печенье и другие пищевые товары из линейки «для самых маленьких». Ваше производство играет важную роль в выполнении государственной программы импортозамещения. Расскажите подробнее о линейке выпускаемой продукции.

– Основная продукция предприятия компании «Фармалакт» – заменитель материнского молока. Помимо него, компания выпускает детские печенье и чаи. Все производственные мощности сосредоточены на одной площадке – это уникальная ситуация для России.

Производство детского питания требует строгого соблюдения норм, регламентирующих качество продукта, свойства которого должны соответствовать физиологическим особенностям ребёнка.

Сегодня России и странам СНГ приходится импортировать большую часть заменителя материнского молока. Новое производство позволит поставлять на рынок продукцию высокого качества, сделанную в России.

– Трудно найти продукт, качество которого так влияло бы на всё будущее здоровье и развитие человека, как заменитель грудного молока. Учёные всего мира работают над тем, чтобы максимально приблизить его состав к женскому. А насколько вам удалось приблизиться к заданному природой идеалу? Из каких компонентов создаётся заменитель? А другая продукция – чаи, печенье?

– При разработке продуктовой линейки заменителей грудного молока Mamelle мы в первую очередь провели ряд консультаций со специалистами ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», совершенствуя оптимальную формулу смеси. В процессе разработки учитывались особенности питания малышей на ранних периодах жизни и их удовлетворение. Опираясь на результаты исследований грудного молока, на сегодняшний день мы разработали формулу смесей Mamelle, максимально приближенную к составу грудного молока. В производстве смесей используются компоненты, прошедшие строгий многоступенчатый контроль качества, мы отказались от использования пальмового масла. В смесях нет продуктов, полученных с использованием ГМО, красителей, консервантов и искусственных добавок.

Аналогичный подход мы применяем к выбору ингредиентов и контролю качества для продуктовых линеек печенья и чая.

Для заботы о современной маме, придерживаясь передовых тенденций, мы разработали и выводим на рынок новый продукт – смесь для беременных и кормящих мам Ma-Mamelle. Она предназначена для удовлетворения возросших потребностей будущей мамы, а также для скорейшего восстановления после рождения ребёнка.

– Завод «Фармалакт» при строительстве был оснащён самыми современными производственными линиями. Расскажите о своём оборудовании.

– При строительстве завода «Фармалакт» особое внимание уделялось выбору поставщиков оборудования. В цехах установлены автоматизированные линии ведущих мировых производителей. Для изготовления молочной смеси используется эффективная распылительная сушилка с газовым теплообменником. Готовая продукция упаковывается в нейтральной среде азота в герметичные пакеты, изготовленные из комбинированного материала.

Производство чая также автоматизировано и полностью соответствует требованиям, предъявляемым к пищевым производствам. В процессе изготовления компоненты последовательно проходят стадии смешивания, дозирования, гранулирования, сушки и упаковки.

Технологическая цепочка изготовления печенья включает подготовку сырья, замес теста, формование, выпечку, охлаждение и упаковку. Рецептура и организация производства позволяют получить продукт повышенной пищевой ценности, обеспечив при этом стабильное качество.

Каждая партия готовой продукции оценивается по физико-химическим, микробиологическим и органолептическим показателям.

Особое внимание руководство предприятия уделяет неукоснительному соблюдению санитарно-гигиенических норм. В цехах поддерживается стерильная чистота, персонал проходит регулярные проверки.

Завод оснащён современной лабораторией оценки показателей используемого сырья, процесса производства (на всех этапах) и готового продукта.

– Какова мощность производства, есть ли резервы?

– Производственные мощности завода имеют высокий потенциал, задействованный сейчас на выпуск продукции под собственными торговыми марками, а также контрактное производство. Растущий спрос на продукцию обеспечивает производственную площадку заказами, при этом потенциал на дополнительное производство, безусловно, остаётся.

Производственные мощности предприятия включают производство более 10 тысяч тонн заменителей грудного молока, более 3500 тонн детского инстантного чая и 4600 тонн детского печенья в год.

– Продукция «Фармалакт» реализуется только через розницу, или существуют какие-то централизованные закупки от медучреждений или других ведомств?

– Мы используем различные каналы продаж – это сетевая и традиционная розница, интернет-торговля, специализированные закупки, а также активно участвуем в государственных бюджетных поставках продуктов детского питания.

Считаем очевидным успехом достижение к концу 2019 года третьей по объёму доли продаж в категории «детское печенье» (по данным исследовательского агентства Nielsen).

– Куда сегодня поставляется ваша продукция? Есть ли планы по расширению географии поставок?

– Продукт поставляется в самые крупные сети России и многие страны бывшего СССР. Продукция доступна российским покупателям от Дальнего Востока до Калининграда. В среднесрочной перспективе компания усилит представленность брендов в федеральных и крупных локальных сетях России. В долгосрочной перспективе планируем выйти на дополнительные международные рынки и добиться широкой представленности продукции за рубежом.

– Ваша продукция относится к числу социально значимых. Насколько она доступна? Какова ценовая политика компании?

– Мы осознаём высокую социальную ответственность перед потребителями нашей продукции. Вся продукция, выпускаемая на заводе, является высококачественной, при этом оставаясь доступной для всех категорий граждан. Особенно это важно для заменителей грудного молока, ведь ввозимые из-за рубежа смеси зачастую стоят неоправданно дорого. В категории потребителей мы ориентируемся на так называемую «вологодскую маму», имеющую потребность в безопасном и доступном питании для своего ребёнка. Эта «среднероссийская» мама выдвигает высокие требования к качеству питания своего ребёнка и доверяет отечественным продуктам.

– В чём вы видите миссию компании «Фармалакт»?

– С момента нашего выхода на рынок мы преследуем лишь одну цель – производить качественные и доступные продукты питания для детей первого года жизни и вырастить здоровое поколение!

– Каковы планы компании в наступившем году? А в пятилетней перспективе?

– Компания ставит перед собой амбициозные планы по расширению продуктовых линеек и представленности продукции как на территории РФ, так и в странах бывшего Союза.

Беседовала Елена Александрова

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.