Image

«Марбиофарм» - Для победы на фронте, для спортивных побед…

Когда человеку удаётся выздороветь – это замечательно, но ещё лучше, если у него получается не заболеть. Именно на это была и продолжает быть ориентирована продукция Йошкар-Олинского витаминного завода, созданного в 1942 году для нужд фронта. Сегодня это – ОАО «Марбиофарм», один из крупнейших производителей лекарственных препаратов, биологически активных и пищевых добавок, субстанций, входящий в группу компаний «БИОТЭК». О том, какие победы приближает продукция для здоровья, выпускаемая в столице Марий Эл, – в беседе с председателем совета директоров ОАО «Марбиофарм» Григорием Левицким.

– Григорий Васильевич, значит, и у вашего предприятия «военное прошлое»: не только снаряды и патроны нужны были на фронте…

– Понятно, что условия, в которых проходили боевые действия, были, мягко говоря, не самыми лучшими, поэтому нужны были витамины. И в Йошкар-Оле выпускали порошок из плодов шиповника, каротин из моркови, витамин С из хвои, то есть использовали всё, что только можно было использовать. Это действительно одно из тех советских предприятий с большой историей, где была и преемственность поколений, и династии – модное когда-то слово, которое сейчас почти забыто.

– Ну почему? Сейчас тоже есть династии – политиков, топ-менеджеров…

– Это точно. В те годы кадровая политика в стране была очень хорошо поставлена, и на предприятии работало немало грамотных специалистов, выпускников лучших вузов, в том числе и Ленинградского химфарминститута, который в своё время заканчивал и я.

Завод был одним из немногих, занимавшихся синтезом аскорбиновой кислоты, синтезом сорбита. У него были большие мощности, и та продукция, которую на нём производили, распределялась в рамках социалистической системы по другим заводам, где делали уже готовые формы. Когда началась эпоха экономических преобразований, все связи – не только внутри СССР, но и с бывшими странами СЭВ – рухнули, а страны эти ушли в другой лагерь. К нам же хлынул нерегулируемый поток импортных продуктов, в том числе лекарственных средств. А производство активных субстанций в силу каких-то национальных режимов преференций перетекло в Юго-Восточную Азию, в Китай и в Индию. В итоге завод оказался «слабым звеном», мог быть вообще остановленным, да люди уже и ходили, по сути, с увольнительными билетами…

– И какие же «витамины» помогли ему выжить?

– В 2005 году завод вошёл в группу компаний «БИОТЭК», это стало для него спасением. Выделили немалые средства для выведения завода на рентабельность. Были сохранены и кадры. Далее встала задача повышения производительности и качества продукции. К тому же изменился и внешний контур: появились требования GMP, а соответственно, и необходимость обязательного их внедрения; появились новые виды оборудования, и, начиная с 2012 года, от участка к участку мы проводили его модернизацию. Были полностью реконструированы производства твёрдых лекарственных форм, жидких лекарственных препаратов и фармацевтических субстанций. Появился участок по производству желатиновых капсул. Модернизирована центральная заводская лаборатория. Построены склады для хранения сырья и готовой продукции. В 2016 году предприятие было лицензировано на соответствие стандартам GMP Минпромторгом Российской Федерации.

– Ассортимент продукции менялся?

– Завод всегда был ориентирован на выпуск витаминной продукции. Иногда я говорю, что его продукция не лечила, а скорее помогала не заболеть. Но мы каждый год вводили в ассортимент порядка трёх-пяти лекарственных средств, а за последний год ввели десять новых продуктов. Это и лекарственные препараты, и биологические добавки. Поскольку основой многих таких добавок является витаминная продукция и различные витаминно-минеральные комплексы, то, как говорится, «сам Бог велел» нам и это направление рассмотреть.

– Но слово «БАД» (биологически активные добавки) в последние годы стало едва ли не ругательным…

– Это не те БАДы, репутация которых действительно в своё время была испорчена назойливой и лживой рекламой: и опухоли БАДами «лечили», и диабет… Комплексы, выпуск которых освоен на нашем заводе, разрабатывались компанией «БИОТЭК» в сотрудничестве с ведущими учёными российского и международного уровня с учётом особенностей питания, качества продуктов и воды, климатических условий – это что-то среднее между лекарственными препаратами и биологическими добавками в том, традиционном, понимании. Мы сейчас прилагаем определённые усилия для того, чтобы вывести их в отдельный класс нутрицевтических препаратов.

Это многокомпонентные комплексы, объединённые в общую линейку «Ренессанс». Содержат витамины, минералы, аминокислоты и биологически активные растительные компоненты и, помимо широкого спектра действия, нацелены на решение проблем со здоровьем определённых органов: они позволяют заниматься профилактикой тех или иных конкретных заболеваний или, наоборот, помогают в реабилитационный период человеку, который прошёл курс какой-то лекарственной терапии, быстрее восстановиться.

Что касается необходимости приёма таких нутрицевтиков, то достаточно посмотреть эпидемиологические исследования, проводимые ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» в различных регионах России. В последние несколько лет недостаток витаминов С, B1, В2, В6, фолиевой кислоты выявляется у 80- 90% обследуемых людей, а глубина дефицита достигает 50-80%. Следствие этого – рост так называемых алиментарно-зависимых заболеваний (заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, ожирение и др.).

Это напрямую связано и с продолжительностью жизни. Так витаминно-минеральные комплексы (ВМК) регулярно принимает лишь каждый третий россиянин. Для сравнения: в Японии, США и Европе доля таковых не менее 80%. Неудивительно, что продолжительность жизни в этих странах гораздо выше, чем у нас.

Сейчас повышение качества жизни и увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет), а «здоровой» жизни до 67 лет – в числе приоритетов государства. Есть национальная «Стратегия-2024» (Указ Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах до 2024 года»), и в её рамках реализуется научно-техническая программа по витаминизации детского и взрослого населения Российской Федерации под символическим названием «Ренессанс», основной задачей которой является не только обеспечение всех групп населения обогащённой пищевой продукцией, но и возрождение отечественной витаминной промышленности. Программа витаминизации населения страны жизненно необходима. А России стратегически важно производить собственные ВМК, чтобы не зависеть от «импортной иглы». ОАО «Марбиофарм» стало первым индустриальным партнёром программы «Ренессанс».

Сегодня в нашей линейке 23 таких комплекса.. Среди них – препараты, нацеленные на суставы, на печень, на органы пищеварения. Плюс девять позиций находятся в процессе регистрации. Ещё целый ряд – в разработке.

– Невольно вспоминаешь, что болело последним…

– Есть у нас и препараты для мужчин и женщин старшего возраста, для планирующих беременность и беременных... Самое главное, что хотя это и БАДы (в действующей пока квалификации), изготавливаются они из фармакопейных субстанций, то есть из тех субстанций, из которых производятся лекарства.

Аналогов на рынке вы точно не найдёте. Приведу пример: есть довольно известный, достаточно раскрученный препарат от простатита, в котором как действующее вещество содержится экстракт пальмы сабаль. Но это единственный действующий в нём активный ингредиент. Причём находится он там в меньшей дозировке, чем в нашем «Антипросте».

Кроме него, в нашем препарате содержится несколько растительных экстрактов, чего нет у конкурентов, а ещё и комплекс витаминов, и лецитин, и куркумин – противовоспалительный биологически активный компонент. Более того, мы разделили препарат на утренние таблетки и на вечерние. «Цель» утренних – это предстательная железа, вечерних – эректильная функция. Ключевое слово тут – синергетика, те компоненты, которые указаны на упаковке, работают, взаимодополняя друг друга. Утренняя и вечерняя терапия сочетаются и вместе действуют на организм. И через какое-то время урологическая система у человека функционирует уже полноценно.

– И он готов к труду, к обороне, к спортивным и другим подвигам…

– Кстати, о подвигах спортивных. Сейчас мы разработали и запустили первую в мире линейку уникальных специализированных пищевых продуктов для спортсменов-детей под общим названием «Олимпик». Уникальность их заключается в том, что на рынке на сегодняшний день есть в основном только витамины для обычных детей. Но у детей, которые профессионально занимаются спортом, нагрузки повышенные – и физические, и психические, и эмоциональные. Именно для таких детей и подростков «Олимпик» и был разработан. Линейка «Олимпик» включает в себя витаминно-минеральные препараты, изотоники, белково-углеводные комплексы с учётом возраста спортсмена (7-14 и 14-18 лет) и тренировочного цикла: и на предтренировочные дни, и на дни соревнований, когда идёт основная нагрузка, и на послесоревновательный период, когда идёт восстановление.

Вся продукция линейки «Олимпик» прошла тщательные клинические испытания в рамках научно-практического сотрудничества в ГБОУ «ЦСиО «Самбо-70» и получила положительную оценку эффективности действия у спортсменов-детей.

Начали мы с детей, но сейчас у нас такой же комплекс разрабатывается и для взрослых спортсменов.

В составе всех наших препаратов много компонентов – и экстракты, и различные витаминные комплексы, и фосфолипиды, и аминокислоты, и т. д. Все препараты имеют хорошую интеллектуальную составляющую. Их идея подкреплена наукой. Мы не копируем чьи-то разработки, которых на российском рынке производителей БАДов много, мы пошли своим путём. Да, это не дешёвые продукты, но они всё равно доступны по цене.

Все компоненты, которые в них используются, произведены компаниями с хорошей репутацией. Все они проходят достаточно серьёзные испытания, мы сами на этом настаиваем, ведь для того, чтобы выйти на рынок и «держать знамя» в конкурентной борьбе, мы должны быть уверены, что наш препарат безупречен.

Беседовал Алексей Сокольский

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.