Image

«Марбиофарм» - Для победы на фронте, для спортивных побед…

Когда человеку удаётся выздороветь – это замечательно, но ещё лучше, если у него получается не заболеть. Именно на это была и продолжает быть ориентирована продукция Йошкар-Олинского витаминного завода, созданного в 1942 году для нужд фронта. Сегодня это – ОАО «Марбиофарм», один из крупнейших производителей лекарственных препаратов, биологически активных и пищевых добавок, субстанций, входящий в группу компаний «БИОТЭК». О том, какие победы приближает продукция для здоровья, выпускаемая в столице Марий Эл, – в беседе с председателем совета директоров ОАО «Марбиофарм» Григорием Левицким.

– Григорий Васильевич, значит, и у вашего предприятия «военное прошлое»: не только снаряды и патроны нужны были на фронте…

– Понятно, что условия, в которых проходили боевые действия, были, мягко говоря, не самыми лучшими, поэтому нужны были витамины. И в Йошкар-Оле выпускали порошок из плодов шиповника, каротин из моркови, витамин С из хвои, то есть использовали всё, что только можно было использовать. Это действительно одно из тех советских предприятий с большой историей, где была и преемственность поколений, и династии – модное когда-то слово, которое сейчас почти забыто.

– Ну почему? Сейчас тоже есть династии – политиков, топ-менеджеров…

– Это точно. В те годы кадровая политика в стране была очень хорошо поставлена, и на предприятии работало немало грамотных специалистов, выпускников лучших вузов, в том числе и Ленинградского химфарминститута, который в своё время заканчивал и я.

Завод был одним из немногих, занимавшихся синтезом аскорбиновой кислоты, синтезом сорбита. У него были большие мощности, и та продукция, которую на нём производили, распределялась в рамках социалистической системы по другим заводам, где делали уже готовые формы. Когда началась эпоха экономических преобразований, все связи – не только внутри СССР, но и с бывшими странами СЭВ – рухнули, а страны эти ушли в другой лагерь. К нам же хлынул нерегулируемый поток импортных продуктов, в том числе лекарственных средств. А производство активных субстанций в силу каких-то национальных режимов преференций перетекло в Юго-Восточную Азию, в Китай и в Индию. В итоге завод оказался «слабым звеном», мог быть вообще остановленным, да люди уже и ходили, по сути, с увольнительными билетами…

– И какие же «витамины» помогли ему выжить?

– В 2005 году завод вошёл в группу компаний «БИОТЭК», это стало для него спасением. Выделили немалые средства для выведения завода на рентабельность. Были сохранены и кадры. Далее встала задача повышения производительности и качества продукции. К тому же изменился и внешний контур: появились требования GMP, а соответственно, и необходимость обязательного их внедрения; появились новые виды оборудования, и, начиная с 2012 года, от участка к участку мы проводили его модернизацию. Были полностью реконструированы производства твёрдых лекарственных форм, жидких лекарственных препаратов и фармацевтических субстанций. Появился участок по производству желатиновых капсул. Модернизирована центральная заводская лаборатория. Построены склады для хранения сырья и готовой продукции. В 2016 году предприятие было лицензировано на соответствие стандартам GMP Минпромторгом Российской Федерации.

– Ассортимент продукции менялся?

– Завод всегда был ориентирован на выпуск витаминной продукции. Иногда я говорю, что его продукция не лечила, а скорее помогала не заболеть. Но мы каждый год вводили в ассортимент порядка трёх-пяти лекарственных средств, а за последний год ввели десять новых продуктов. Это и лекарственные препараты, и биологические добавки. Поскольку основой многих таких добавок является витаминная продукция и различные витаминно-минеральные комплексы, то, как говорится, «сам Бог велел» нам и это направление рассмотреть.

– Но слово «БАД» (биологически активные добавки) в последние годы стало едва ли не ругательным…

– Это не те БАДы, репутация которых действительно в своё время была испорчена назойливой и лживой рекламой: и опухоли БАДами «лечили», и диабет… Комплексы, выпуск которых освоен на нашем заводе, разрабатывались компанией «БИОТЭК» в сотрудничестве с ведущими учёными российского и международного уровня с учётом особенностей питания, качества продуктов и воды, климатических условий – это что-то среднее между лекарственными препаратами и биологическими добавками в том, традиционном, понимании. Мы сейчас прилагаем определённые усилия для того, чтобы вывести их в отдельный класс нутрицевтических препаратов.

Это многокомпонентные комплексы, объединённые в общую линейку «Ренессанс». Содержат витамины, минералы, аминокислоты и биологически активные растительные компоненты и, помимо широкого спектра действия, нацелены на решение проблем со здоровьем определённых органов: они позволяют заниматься профилактикой тех или иных конкретных заболеваний или, наоборот, помогают в реабилитационный период человеку, который прошёл курс какой-то лекарственной терапии, быстрее восстановиться.

Что касается необходимости приёма таких нутрицевтиков, то достаточно посмотреть эпидемиологические исследования, проводимые ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» в различных регионах России. В последние несколько лет недостаток витаминов С, B1, В2, В6, фолиевой кислоты выявляется у 80- 90% обследуемых людей, а глубина дефицита достигает 50-80%. Следствие этого – рост так называемых алиментарно-зависимых заболеваний (заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, ожирение и др.).

Это напрямую связано и с продолжительностью жизни. Так витаминно-минеральные комплексы (ВМК) регулярно принимает лишь каждый третий россиянин. Для сравнения: в Японии, США и Европе доля таковых не менее 80%. Неудивительно, что продолжительность жизни в этих странах гораздо выше, чем у нас.

Сейчас повышение качества жизни и увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет), а «здоровой» жизни до 67 лет – в числе приоритетов государства. Есть национальная «Стратегия-2024» (Указ Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах до 2024 года»), и в её рамках реализуется научно-техническая программа по витаминизации детского и взрослого населения Российской Федерации под символическим названием «Ренессанс», основной задачей которой является не только обеспечение всех групп населения обогащённой пищевой продукцией, но и возрождение отечественной витаминной промышленности. Программа витаминизации населения страны жизненно необходима. А России стратегически важно производить собственные ВМК, чтобы не зависеть от «импортной иглы». ОАО «Марбиофарм» стало первым индустриальным партнёром программы «Ренессанс».

Сегодня в нашей линейке 23 таких комплекса.. Среди них – препараты, нацеленные на суставы, на печень, на органы пищеварения. Плюс девять позиций находятся в процессе регистрации. Ещё целый ряд – в разработке.

– Невольно вспоминаешь, что болело последним…

– Есть у нас и препараты для мужчин и женщин старшего возраста, для планирующих беременность и беременных... Самое главное, что хотя это и БАДы (в действующей пока квалификации), изготавливаются они из фармакопейных субстанций, то есть из тех субстанций, из которых производятся лекарства.

Аналогов на рынке вы точно не найдёте. Приведу пример: есть довольно известный, достаточно раскрученный препарат от простатита, в котором как действующее вещество содержится экстракт пальмы сабаль. Но это единственный действующий в нём активный ингредиент. Причём находится он там в меньшей дозировке, чем в нашем «Антипросте».

Кроме него, в нашем препарате содержится несколько растительных экстрактов, чего нет у конкурентов, а ещё и комплекс витаминов, и лецитин, и куркумин – противовоспалительный биологически активный компонент. Более того, мы разделили препарат на утренние таблетки и на вечерние. «Цель» утренних – это предстательная железа, вечерних – эректильная функция. Ключевое слово тут – синергетика, те компоненты, которые указаны на упаковке, работают, взаимодополняя друг друга. Утренняя и вечерняя терапия сочетаются и вместе действуют на организм. И через какое-то время урологическая система у человека функционирует уже полноценно.

– И он готов к труду, к обороне, к спортивным и другим подвигам…

– Кстати, о подвигах спортивных. Сейчас мы разработали и запустили первую в мире линейку уникальных специализированных пищевых продуктов для спортсменов-детей под общим названием «Олимпик». Уникальность их заключается в том, что на рынке на сегодняшний день есть в основном только витамины для обычных детей. Но у детей, которые профессионально занимаются спортом, нагрузки повышенные – и физические, и психические, и эмоциональные. Именно для таких детей и подростков «Олимпик» и был разработан. Линейка «Олимпик» включает в себя витаминно-минеральные препараты, изотоники, белково-углеводные комплексы с учётом возраста спортсмена (7-14 и 14-18 лет) и тренировочного цикла: и на предтренировочные дни, и на дни соревнований, когда идёт основная нагрузка, и на послесоревновательный период, когда идёт восстановление.

Вся продукция линейки «Олимпик» прошла тщательные клинические испытания в рамках научно-практического сотрудничества в ГБОУ «ЦСиО «Самбо-70» и получила положительную оценку эффективности действия у спортсменов-детей.

Начали мы с детей, но сейчас у нас такой же комплекс разрабатывается и для взрослых спортсменов.

В составе всех наших препаратов много компонентов – и экстракты, и различные витаминные комплексы, и фосфолипиды, и аминокислоты, и т. д. Все препараты имеют хорошую интеллектуальную составляющую. Их идея подкреплена наукой. Мы не копируем чьи-то разработки, которых на российском рынке производителей БАДов много, мы пошли своим путём. Да, это не дешёвые продукты, но они всё равно доступны по цене.

Все компоненты, которые в них используются, произведены компаниями с хорошей репутацией. Все они проходят достаточно серьёзные испытания, мы сами на этом настаиваем, ведь для того, чтобы выйти на рынок и «держать знамя» в конкурентной борьбе, мы должны быть уверены, что наш препарат безупречен.

Беседовал Алексей Сокольский

Image

Фонд Инносоциум займется развитием креативных индустрий в России на системной основе

Роскультцентр и Фонд Инносоциум подписали соглашение о сотрудничестве Подведомственное учреждение федерального агентства «Росмолодежь» Роскультцентр и Фонд Инносоциум – социальная платформа Фонда...

Image

Фонд Росконгресс стал партнером концерта оркестра «Таврический» в Международный день защиты детей

1 июня 2020 года Симфонический оркестр Ленинградской области «Таврический» представит в прямом эфире детский мультконцерт. Артисты исполнят известные мелодии из мультфильмов и песни...

Image

Фонд Росконгресс подготовил обзоры актуальных докладов о занятости населения, аэропортовой отрасли и электронной коммерции

В Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс и на портале «Антикризисный план. Мировые практики» опубликована очередная серия обзоров...

Image

Сцена – детям: Фонд Росконгресс проведет онлайн-концерт юных талантов страны

1 июня, в Международный день защиты детей, на электронных ресурсах Фонда Росконгресс состоится творческий марафон начинающих певцов, музыкантов и танцоров – победителей и участников известных телевизионных...

Image

Международный арктический форум пройдет в Санкт-Петербурге

Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации, VI Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» пройдет в 2021 году в Санкт-Петербурге. Организатором Форума выступит Фонд...

Image

О переносе саммитов БРИКС и ШОС

С учетом пандемии коронавируса в мире и связанных с ней временных ограничительных мер Организационным комитетом по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в ШОС в 2019-2020 гг. и БРИКС в 2020 г. принято решение о переносе на более...

Image

Во Владивостоке обсудили будущее литературы после карантина

На онлайн-ресурсах Восточного экономического форума и агентства ПримаМедиа состоялась трансляция круглого стола «Литературный процесс на Дальнем Востоке: Приморский край». Мероприятие было организовано при поддержке Фонда...

Image

Фонд «РК-Инвестиции» и Банк Интеза будут совместно развивать российские региональные проекты

Банк Интеза и инвестиционное подразделение Фонда Росконгресс – фонд «РК-Инвестиции» – провели первую рабочую встречу в рамках совместного проектного офиса по развитию инвестиционных и...

Image

Финал Всероссийского конкурса социальных проектов «Инносоциум» пройдет 27 мая на онлайн-площадках Фонда Росконгресс

27 мая в 18:00 состоится финал Всероссийского конкурса социальных проектов «Инносоциум». Из 635 проектов, участвовавших в конкурсе, в шорт-лист попали 25. Они и...

Image

Управление репутацией в интернете и работа с негативом. Онлайн-курс от журнала «Пресс-служба»

Главный редактор журнала «Пресс-служба» Тимур Асланов проведет двухмесячный онлайн-курс «Управление репутацией в интернете и работа с негативом». Курс максимально ориентирован на практику...

Image

Фонд Росконгресс подготовил исследование о положении России в международной торговле ИКТ-услугами

В рамках подготовки к Фестивалю науки и инноваций Science Fest, который пройдет 24–26 июля в новом онлайн-формате, эксперты Фонда Росконгресс и Исследовательского центра...

Image

Фонд Росконгресс и Мировой энергетический совет организуют онлайн-конференцию «COVID-19: ускорить переход к энергетике будущего для всех»

17 июня 2020 г. в 13:00 (МСК)/11:00 (BST) состоится онлайн-конференция «COVID-19: ускорить переход к энергетике будущего для всех»....

Image

ART RUSSIA ONLINE FORUM: Диджитализация искусства неизбежна, но оно никогда не уйдет полностью в онлайн

23 мая прошло одно из самых крупных онлайн-событий в сфере искусства – ART RUSSIA ONLINE FORUM. За один день перед зрителями на четырех виртуальных сценах выступило более 80...

Image

Бизнесмен Ракишев приостановил переговоры о покупке доли в GV Gold

Как сообщает РБК, Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев приостановил переговоры о покупке 17,99% золотодобывающей компании GV Gold с американским инвестфондом Blackrock. Причина — рост цены на золото как «защитного...

Image

«НЛМК-Калуга» произвел восьмимиллионную тонну стали

Электрометаллургический завод нового поколения «НЛМК-Калуга» (входит в дивизион Сортовой прокат Россия Группы «НЛМК»), производитель широкого спектра сортового проката строительного назначения, выпустил восьмимиллионную тонну...

Image

Прогноз по развитию ситуации в строительной отрасли

Главная проблема — это резкое сокращение строительного рынка в России, а также увеличение цен на импортную технику в результате падения...

Image

22 мая свой День рождения отмечает руководитель Технопарка "Калибр" Кристина Сергеевна Зарубина!

Уважаемая Кристина! От имени всей редакции «Бизнес-Диалог Медиа» примите самые искренние поздравления с Днём...

Актуальные комментарии
  • Image

    Государство поддержит «крупняков» - а что делать малому бизнесу?

    Россия, как и весь мир находится в сложной экономической ситуации, которая вызвана целым рядом факторов. Предприятия и организации закрываются из-за введеного карантина, сотрудники переводятся на удаленную работу, спрос на многие товары и услуги падает. Что делать в таких условиях малому бизнесу и достаточно ли предложенных государством мер поддержки? На этот вопрос, специально для портала RBG отвечает генеральный директор компании ООО "Национальная Дистрибьюция", председатель Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк.

  • Image

    Откат назад после поправок будет невозможен

    Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты поделился мнением о новых полномочиях различных уровней власти.

  • Image

    Бесконтактная доставка в рекордные сроки завоевала популярность у клиентов

    Логистический оператор «Курьер Сервис Экспресс» («КСЭ») с начала марта текущего года ввел бесконтактную доставку отправлений для содействия профилактике распространения вирусных инфекций. Сервис доступен по запросу клиента на всей территории России. Сейчас на такой формат обслуживания приходится около 8-10% от всех предоплаченных заказов.

  • Image

    Профилактика – это просто!

    Не так давно мир столкнулся с глобальной угрозой, которая получила название «коронавирус». Вот уже несколько месяцев новости о распространении нового вида пневмонии занимают верхние строчки всех новостных лент. Отмахнуться от этой ситуации, конечно, нельзя, и власти разных стран, очевидно, совершенно правы, когда вводят превентивные и зачастую жёсткие меры. Но и паниковать совершенно незачем. Лучше воспользоваться поводом и вспомнить об элементарных мерах профилактики обычных вирусных инфекций. Эксперты ГК «Технология Чистоты» рассказали информационному порталу RBG о том, какие меры по профилактике вирусов могут предпринять работодатели.

  • Image

    Наступит ли дефицит лекарств из-за коронавируса?

    Скорее всего, вы не слышали ничего про коронавирус только в случае, если живете на другой планете (и то не факт). От всех этих новостей, конечно же, легче не становится, даже наоборот - они нагнетают обстановку больше, чем сама эпидемия. Лекарственный вопрос давно не стоял так остро, как сейчас. Некоторые люди даже прогнозируют дефицит лекарственных препаратов, но может на самом деле все не так печально? Менеджер департамента ВЭД фармацевтической компании МЕДАРГО Савостьянова Мария Игоревна оценила риски дефицита лекарственных средств в России и рассказала о том, как на самом деле сейчас обстоят дела в Китае.

  • Image

    Что изменится в Конституции . Главные поправки

    После одобрения сенаторами закона о поправках в Конституцию он будет направлен в Заксобрания регионов для рассмотрения. И это лишь треть пути конституционного процесса. Финальный – апрельское всероссийское голосование. Комментарий о том каковы главные поправки в основной закон изданию дал депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев.

  • Image

    Географические указания станут объектом интеллектуальных прав

    Новый объект интеллектуальной собственности должен прямо указывать на место, где товар приобрел отдельные значимые для потребителя качества, и способствовать продвижению региональных брендов на внутреннем и международном рынках.

  • Image

    "Отрасль не рухнула": главный строительный итог года 2019

    Сегодня перед компаниями, работающими в области проектирования дорог, мостов и других объектов транспортной инфраструктуры, стоят непростые задачи. Несколько лет подряд количество проектов в данной сфере увеличивалось, сохранилась ли эта тенденция в прошлом и нынешнем годах? Можно ли сказать что проекты становятся все более сложными и комплексными? Порталу RBG рассказывает генеральный директор ООО "Драфт" Мария Кулькова.