Image

«Марбиофарм» - Для победы на фронте, для спортивных побед…

Когда человеку удаётся выздороветь – это замечательно, но ещё лучше, если у него получается не заболеть. Именно на это была и продолжает быть ориентирована продукция Йошкар-Олинского витаминного завода, созданного в 1942 году для нужд фронта. Сегодня это – ОАО «Марбиофарм», один из крупнейших производителей лекарственных препаратов, биологически активных и пищевых добавок, субстанций, входящий в группу компаний «БИОТЭК». О том, какие победы приближает продукция для здоровья, выпускаемая в столице Марий Эл, – в беседе с председателем совета директоров ОАО «Марбиофарм» Григорием Левицким.

– Григорий Васильевич, значит, и у вашего предприятия «военное прошлое»: не только снаряды и патроны нужны были на фронте…

– Понятно, что условия, в которых проходили боевые действия, были, мягко говоря, не самыми лучшими, поэтому нужны были витамины. И в Йошкар-Оле выпускали порошок из плодов шиповника, каротин из моркови, витамин С из хвои, то есть использовали всё, что только можно было использовать. Это действительно одно из тех советских предприятий с большой историей, где была и преемственность поколений, и династии – модное когда-то слово, которое сейчас почти забыто.

– Ну почему? Сейчас тоже есть династии – политиков, топ-менеджеров…

– Это точно. В те годы кадровая политика в стране была очень хорошо поставлена, и на предприятии работало немало грамотных специалистов, выпускников лучших вузов, в том числе и Ленинградского химфарминститута, который в своё время заканчивал и я.

Завод был одним из немногих, занимавшихся синтезом аскорбиновой кислоты, синтезом сорбита. У него были большие мощности, и та продукция, которую на нём производили, распределялась в рамках социалистической системы по другим заводам, где делали уже готовые формы. Когда началась эпоха экономических преобразований, все связи – не только внутри СССР, но и с бывшими странами СЭВ – рухнули, а страны эти ушли в другой лагерь. К нам же хлынул нерегулируемый поток импортных продуктов, в том числе лекарственных средств. А производство активных субстанций в силу каких-то национальных режимов преференций перетекло в Юго-Восточную Азию, в Китай и в Индию. В итоге завод оказался «слабым звеном», мог быть вообще остановленным, да люди уже и ходили, по сути, с увольнительными билетами…

– И какие же «витамины» помогли ему выжить?

– В 2005 году завод вошёл в группу компаний «БИОТЭК», это стало для него спасением. Выделили немалые средства для выведения завода на рентабельность. Были сохранены и кадры. Далее встала задача повышения производительности и качества продукции. К тому же изменился и внешний контур: появились требования GMP, а соответственно, и необходимость обязательного их внедрения; появились новые виды оборудования, и, начиная с 2012 года, от участка к участку мы проводили его модернизацию. Были полностью реконструированы производства твёрдых лекарственных форм, жидких лекарственных препаратов и фармацевтических субстанций. Появился участок по производству желатиновых капсул. Модернизирована центральная заводская лаборатория. Построены склады для хранения сырья и готовой продукции. В 2016 году предприятие было лицензировано на соответствие стандартам GMP Минпромторгом Российской Федерации.

– Ассортимент продукции менялся?

– Завод всегда был ориентирован на выпуск витаминной продукции. Иногда я говорю, что его продукция не лечила, а скорее помогала не заболеть. Но мы каждый год вводили в ассортимент порядка трёх-пяти лекарственных средств, а за последний год ввели десять новых продуктов. Это и лекарственные препараты, и биологические добавки. Поскольку основой многих таких добавок является витаминная продукция и различные витаминно-минеральные комплексы, то, как говорится, «сам Бог велел» нам и это направление рассмотреть.

– Но слово «БАД» (биологически активные добавки) в последние годы стало едва ли не ругательным…

– Это не те БАДы, репутация которых действительно в своё время была испорчена назойливой и лживой рекламой: и опухоли БАДами «лечили», и диабет… Комплексы, выпуск которых освоен на нашем заводе, разрабатывались компанией «БИОТЭК» в сотрудничестве с ведущими учёными российского и международного уровня с учётом особенностей питания, качества продуктов и воды, климатических условий – это что-то среднее между лекарственными препаратами и биологическими добавками в том, традиционном, понимании. Мы сейчас прилагаем определённые усилия для того, чтобы вывести их в отдельный класс нутрицевтических препаратов.

Это многокомпонентные комплексы, объединённые в общую линейку «Ренессанс». Содержат витамины, минералы, аминокислоты и биологически активные растительные компоненты и, помимо широкого спектра действия, нацелены на решение проблем со здоровьем определённых органов: они позволяют заниматься профилактикой тех или иных конкретных заболеваний или, наоборот, помогают в реабилитационный период человеку, который прошёл курс какой-то лекарственной терапии, быстрее восстановиться.

Что касается необходимости приёма таких нутрицевтиков, то достаточно посмотреть эпидемиологические исследования, проводимые ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» в различных регионах России. В последние несколько лет недостаток витаминов С, B1, В2, В6, фолиевой кислоты выявляется у 80- 90% обследуемых людей, а глубина дефицита достигает 50-80%. Следствие этого – рост так называемых алиментарно-зависимых заболеваний (заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, ожирение и др.).

Это напрямую связано и с продолжительностью жизни. Так витаминно-минеральные комплексы (ВМК) регулярно принимает лишь каждый третий россиянин. Для сравнения: в Японии, США и Европе доля таковых не менее 80%. Неудивительно, что продолжительность жизни в этих странах гораздо выше, чем у нас.

Сейчас повышение качества жизни и увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет), а «здоровой» жизни до 67 лет – в числе приоритетов государства. Есть национальная «Стратегия-2024» (Указ Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах до 2024 года»), и в её рамках реализуется научно-техническая программа по витаминизации детского и взрослого населения Российской Федерации под символическим названием «Ренессанс», основной задачей которой является не только обеспечение всех групп населения обогащённой пищевой продукцией, но и возрождение отечественной витаминной промышленности. Программа витаминизации населения страны жизненно необходима. А России стратегически важно производить собственные ВМК, чтобы не зависеть от «импортной иглы». ОАО «Марбиофарм» стало первым индустриальным партнёром программы «Ренессанс».

Сегодня в нашей линейке 23 таких комплекса.. Среди них – препараты, нацеленные на суставы, на печень, на органы пищеварения. Плюс девять позиций находятся в процессе регистрации. Ещё целый ряд – в разработке.

– Невольно вспоминаешь, что болело последним…

– Есть у нас и препараты для мужчин и женщин старшего возраста, для планирующих беременность и беременных... Самое главное, что хотя это и БАДы (в действующей пока квалификации), изготавливаются они из фармакопейных субстанций, то есть из тех субстанций, из которых производятся лекарства.

Аналогов на рынке вы точно не найдёте. Приведу пример: есть довольно известный, достаточно раскрученный препарат от простатита, в котором как действующее вещество содержится экстракт пальмы сабаль. Но это единственный действующий в нём активный ингредиент. Причём находится он там в меньшей дозировке, чем в нашем «Антипросте».

Кроме него, в нашем препарате содержится несколько растительных экстрактов, чего нет у конкурентов, а ещё и комплекс витаминов, и лецитин, и куркумин – противовоспалительный биологически активный компонент. Более того, мы разделили препарат на утренние таблетки и на вечерние. «Цель» утренних – это предстательная железа, вечерних – эректильная функция. Ключевое слово тут – синергетика, те компоненты, которые указаны на упаковке, работают, взаимодополняя друг друга. Утренняя и вечерняя терапия сочетаются и вместе действуют на организм. И через какое-то время урологическая система у человека функционирует уже полноценно.

– И он готов к труду, к обороне, к спортивным и другим подвигам…

– Кстати, о подвигах спортивных. Сейчас мы разработали и запустили первую в мире линейку уникальных специализированных пищевых продуктов для спортсменов-детей под общим названием «Олимпик». Уникальность их заключается в том, что на рынке на сегодняшний день есть в основном только витамины для обычных детей. Но у детей, которые профессионально занимаются спортом, нагрузки повышенные – и физические, и психические, и эмоциональные. Именно для таких детей и подростков «Олимпик» и был разработан. Линейка «Олимпик» включает в себя витаминно-минеральные препараты, изотоники, белково-углеводные комплексы с учётом возраста спортсмена (7-14 и 14-18 лет) и тренировочного цикла: и на предтренировочные дни, и на дни соревнований, когда идёт основная нагрузка, и на послесоревновательный период, когда идёт восстановление.

Вся продукция линейки «Олимпик» прошла тщательные клинические испытания в рамках научно-практического сотрудничества в ГБОУ «ЦСиО «Самбо-70» и получила положительную оценку эффективности действия у спортсменов-детей.

Начали мы с детей, но сейчас у нас такой же комплекс разрабатывается и для взрослых спортсменов.

В составе всех наших препаратов много компонентов – и экстракты, и различные витаминные комплексы, и фосфолипиды, и аминокислоты, и т. д. Все препараты имеют хорошую интеллектуальную составляющую. Их идея подкреплена наукой. Мы не копируем чьи-то разработки, которых на российском рынке производителей БАДов много, мы пошли своим путём. Да, это не дешёвые продукты, но они всё равно доступны по цене.

Все компоненты, которые в них используются, произведены компаниями с хорошей репутацией. Все они проходят достаточно серьёзные испытания, мы сами на этом настаиваем, ведь для того, чтобы выйти на рынок и «держать знамя» в конкурентной борьбе, мы должны быть уверены, что наш препарат безупречен.

Беседовал Алексей Сокольский

Image

Итоги для Южного и ИТМО Хайпарк: транспорт, сети и полный пакет согласований

В 2020 году первый резидент города-спутника Южный, научно-образовательный и инновационный центр ИТМО Хайпарк, прошел большую часть согласований, чтобы в наступившем году выйти на этап строительства первых...

Image

Новая линейка взрывозащищенного оборудования ГК «ССТ»

Группа компаний «Специальные системы и технологии, крупнейший в России и один из крупнейших в мире производителей систем электрообогрева, начала поставки взрывозащищенного оборудования. В линейку вошли оболочки, соединительные...

Image

Михаил Болотин вошел в СД ИТ-платформы для мониторинга строительных объектов Skyeer

Михаил Болотин, основатель компании «Болотин и партнеры. Индустриальный консалтинг» и концерна «Тракторные заводы» вошел в состав совета директоров ИТ-стартапа Skyeer (ООО «Скайер ИТ») после закрытия...

Image

Южно-Уральская торгово-промышленная палата отмечает день рождения

24 января крупнейшему региональному объединению предпринимателей исполняется 29 лет. Все это время ЮУТПП играет заметную роль в экономике Челябинской области, а также в вопросах защиты и поддержки южноуральского бизнеса....

Image

Trimble внедрила технологию ISOBUS на опрыскивателях производства ООО «Заря»

Компания Trimble внедрила оборудование ISOBUS на опрыскивателях российского производителя ООО «Заря»

Image

Приглашаем специалистов авторемонтной отрасли принять участие в 4-ом Федеральном Форуме «Эффективный автосервис».

Цель Форума - выстроить качественную систему подготовки профессиональных кадров в СТОА на базе среднего профессионального образования при поддержке...

Image

Новые правила по охране труда

С 1 января 2021 года вступили в силу новые правила по охране труда, то есть на всех предприятиях должна быть проведена внеочередная проверка знаний, а также должны быть внесены соответствующие изменения в локальные нормативные акты – инструкции, правила и т.п....

Image

«Свеза» в 2020 году показала рост выручки

В 2020 году группа «Свеза» подтвердила лидерские позиции на рынке березовой фанеры, укрепила положение на ключевых рынках, вышла со своей продукцией в 7 новых стран, в том числе в Алжир, Бразилию, Кот-д’Ивуар, Туркменистан. Теперь потребителями...

Image

Компания Storedot Кенеса Ракишева начала испытания аккумуляторов сверхбыстрой зарядки

Впервые в мире в Китае на сборочных линиях Eve Energy по заказу израильского стартапа Storedot создана первая партия из 1000 тяговых аккумуляторов, способных полностью заряжаться за пять минут....

Image

Перспективные наработки общественного комитета ЮУТПП вошли в сборник «Экспертный потенциал ТПП России»

В сборнике собрана информация о работе более 100 комитетов, советов, комиссий, гильдий, работающих в системе торгово-промышленных палат на федеральном, региональном и...

Image

Будущее не так туманно, когда ты заранее о нем позаботился

Совместный проект Торгово-промышленной палаты г. Тольятти и Фонда предпринимательских инициатив "Моё будущее в профессии" стал победителем конкурса Фонда президентских...

Image

Компания Кенеса Ракишева будет добывать к 2039 году до 20000 т никеля и до 1500 т кобальта

Компания Battery Metals Technologies Ltd., добывающая никель и кобальт, планирует листинг в Гонконге и Астане на Astana International Exchange (AIX). Контрольным пакетом акций компании...

Image

Пять российских приложений для точного земледелия вошли в ТОП лучших на рынке

Москва, 17 декабря 2020 г. Россельхозбанк составил рейтинг приложений компаний, предоставляющих сервисы точного земледелия. Использование подобных приложений как в России, так и во всем мире, может...

Image

Чат-бот от Россельхозбанка поможет пользователям оформить кредитные продукты через соцсети и мессенджеры

Москва, 17 декабря 2020 г. Россельхозбанк запустил «Виртуального помощника» — чат-бот для социальных сетей и мессенджеров. Он не только дает консультации, но и может помочь...

Image

Россельхозбанк получил высшую оценку Национального рейтинга прозрачности закупок

«18» декабря 2020 г. Россельхозбанк получил оценку «Высокая прозрачность» в рейтинге корпоративных заказчиков 2020 года. Подведение итогов ежегодного исследования и торжественная...

Image

Объём выданных Россельхозбанком кредитов по льготной ипотеке превысил 28 млрд рублей

«22» декабря 2020 г. С момента запуска государственной программы «Ипотека с господдержкой» на приобретение жилья в новостройках Россельхозбанком выдано более...

Image

Россельхозбанк повышает процентную ставку по вкладу «Доходный»

«24» декабря 2020 г. В рамках акции «Отличное предложение» можно открыть вклад «Доходный» по повышенной ставке до 4,4% годовых. Также срок действия акции продлен до 15 января 2021 года. В период проведения...

Image

Клиенты Россельхозбанка смогут летать Победой на 20% дешевле

«24» декабря 2020 г. Стартовала совместная акция Россельхозбанка, платежной системы JCB и авиакомпании «Победа» «Скидка 20% на Победу с картой JCB». В период действия специального предложения держатели...

Актуальные комментарии
  • Image

    Александр Лисовский, АО "НПО "Криптен": «Мы можем создавать эпизоды дополненной реальности!»

    В век распространения информационных технологий и научно-технического прогресса компаниям часто приходится сталкиваться с вопросом защиты своего продукта. В такой защите могут нуждаться не только банкноты, документы и определённые виды продукции, но и бренды. Современная защита изделий – это не просто бумажная пломба, а целое инновационное решение!

  • Image

    Более 500 сотрудников присоединились к онлайн-слету EKF

    Рост продаж на 34%, новый ассортимент, прорывные решения для клиентов – все это обсудили на слете сотрудников EKF. В этом году по понятным причинам мероприятие прошло онлайн.

  • Image

    5 ШАГОВ, ЧТОБЫ НЕ ЗАКРЫТЬ СВОЙ БИЗНЕС ЧЕРЕЗ ГОД

    Бизнес – дело, приносящее прибыль Если совсем упростить, то в большинстве случаев, чтобы открыть бизнес, необходимы идея и капитал. А на самом деле это многочисленные препятствия в виде регистрации юридического лица, кучи юридических проволочек, поиска помещения, аренды склада и прочих необходимых для начала работы моментов. И вот после того как пройдены все круги ада, при этом сошло семь потов и съеден не один пуд соли, кажется, что дальше будет проще и пойдёт прибыль. Но не у всех получается удачно «стартануть», а если и получается, то ещё необходимо удержаться на плаву. Согласно статистике, взятой из различных источников, от 85 до 95% открывающегося бизнеса закрывается в течение первых 1,5 года работы.

  • Image

    Сделано в России: Россельхозбанк поддерживает экспортный рынок

    Российские компании активно развивают свой экспортный потенциал: ежегодно внешнеторговый оборот РФ увеличивается, в том числе за счёт продукции АПК. Нашей стране есть что предложить миру помимо традиционных зерновых: в топ-10 продуктов для экспорта уже в ближайшем будущем могут войти кондитерские изделия и мороженое. Поддержка отечественного агробизнеса, осваивающего международные рынки, – одна из приоритетных задач Россельхозбанка.

  • Image

    Цифровизация - залог современной инфраструктуры

    Агентство развития коммунальной инфраструктуры Московской области (АРКИ) с момента своего создания работает над цифровой трансформацией энергетической и коммунальной инфраструктуры, обеспечивает взаимодействие власти и бизнеса по вопросам обеспечения энергоресурсами в Московской области. Опыт работы АРКИ признан успешным не только на региональном, но и федеральном уровне. Коллеги из других субъектов Российской Федерации и федеральных министерств и ведомств приезжают в Подмосковье, чтобы ознакомиться с самым передовым опытом. Какие задачи удалось решить Агентству, прокомментировал Вадим Каретников, директор ГКУ МО «АРКИ»:

  • Image

    Дмитровская ТПП: меры поддержки самозанятых

    О мерах поддержки, которые оказывает Дмитровская Торгово-промышленная палата ремесленникам и самозанятым, рассказал вице-президент Палаты Андрей Метелица.

  • Image

    Выбор участка - важный этап строительства

    О том, на что следует обратить внимание при выборе земельного участка для строительства промышленного объекта, рассказал генеральный директор ПСО-13 Юрий Воротнин.

  • Image

    Пандемия - не помеха строительству!

    Несмотря на то, что период пандемии отразился не только на бизнес-процессах компаний, но и на всём экономическом секторе, строительство коммерческих и производственных зданий, шоурумов, остаётся весьма востребованным. Однако каждый предприниматель как никогда стремится получить самое надёжное строительство, использовав наименьшие затраты. Как снизить стоимость строительства и получить превосходный результат, рассказал Алексей Антонов, начальник отдела проектирования завода «Штальберг»: