Image

Илья Мейтыс: «Только сочетание широкого круга интересов и фокусирования на конкретной проблематике делает возможным достижение лидерских позиций»

За более чем 20 лет работы под руководством Ильи Мейтыса архитектурное бюро ARCHKON реализовало свыше 250 проектов: комплекс малоэтажной жилой застройки «Династия» в Казахстане; посёлок «Экопарк HONKA» в Рузском районе Подмосковья; проекты программы «Новое пространство Росатома» для предприятий госкорпорации – ЛАЭС-2, «ТРИНИТИ» и «НИКИЭТ»; вторую очередь отеля Welna Eco Spa Resort в Калужской области; многофункциональное ландшафтное пространство для ЖК FRESH компании «Донстрой», и прочие. География ARCHKON включает как Россию, так и другие страны. В числе проектов бюро также множество замечательных и интересных конкурсных работ: сказочный маяк с иллюминационным кристаллом (Италия, Джилио), экомодуль для национального парка «Ла-Маддалена» (Италия), модульный дом «Горный приют» для горных туристических маршрутов (Италия, Карпинето-Романо), интерьеры ресторанов, гостиниц и торговых центров. По мнению Ильи Леонидовича, сочетание разных объектов, широкая география и постоянная готовность к открытию новых творческих направлений стали визитной карточкой бюро. О жизни архитектурного бизнеса в современных условиях, широкой специализации ARCHKON, которая только благоприятствует сохранению лидерских позиций, он рассказал в интервью Russian Business Guide.

– Бизнес архитектурных бюро в России начал активно развиваться в 2005 году. Инвесторы были сильно заинтересованы во вложении средств в отрасль, всё больше профессиональных архитекторов стремились развивать свою деятельность. Как вы считаете, какие изменения произошли на рынке, и в каком состоянии находится отрасль сейчас?

– Рынок архитектурных услуг претерпел огромные изменения за последние 10 лет. Он стал более открытым и конкурентным: сегодня мы соперничаем и с нашими иностранными коллегами, и с сильными командами из регионов, и с новыми молодыми бюро, для которых выходить и завоёвывать ведущие позиции стало существенно легче, чем в 2000-е годы.

Серьёзной проблемой рынка по-прежнему остаётся отсутствие закреплённой ценовой политики для проектных организаций. Особенно сильно это проявляется в таких соревнованиях, где основным залогом успеха является цена. Это приводит к печальным последствиям: созданию непрофессиональных проектов, которые не только, мягко говоря, портят облик наших городов, но зачастую несут угрозу здоровью наших граждан. В отличие от творческой и профессиональной конкуренции, ведущей к общему росту, поиск преимущества в демпинге оставляет всех участников рынка в проигрыше. Поэтому основной задачей профессионального сообщества на сегодня является консолидация и последовательное отстаивание интересов как экономических, так этических и интеллектуальных. Здесь нельзя не упомянуть о защите авторских прав, защите создаваемых архитектурных проектов от некачественной переработки и несоответствующей замыслу реализации.

Текущая ситуация на рынке, несмотря на все её трудности, стимулирует всех участников строительной отрасли, а особенно архитекторов, к развитию. Растущая конкуренция и высокая планка требований наших заказчиков заставляют постоянно быть в тренде и внимательно следить за изменениями технологий, техническими новинками, новыми методиками проектирования и организации деятельности предприятия.

Сегодня мне как руководителю архитектурного бюро приходится внимательно следить не только за появлением новых строительных материалов и технологий, новыми интересными работами российских и зарубежных коллег: чтобы быть конкурентоспособными, приходится интересоваться и новостями из области маркетинга, информационных технологий, управления.

– ARCHKON является группой компаний. Как известно, та всегда создаётся партнёрами с взаимоувязанными целями для решения наибольшего числа вопросов и расширения деятельности. Расскажите, пожалуйста, как начиналась ваша предпринимательская деятельность, и почему именно такой формат для ведения бизнеса стал предпочтительнее для архитектурного бюро?

– Самостоятельную архитектурную деятельность я начал, ещё учась на 3-м курсе МАРХИ. Первыми моими проектами стали квартиры и дома, заказчики вначале находились через знакомых. И достаточно быстро заработало сарафанное радио. Постепенно стали появляться проекты более крупного масштаба, я увидел необходимость в создании команды. Сегодня, кроме архитекторов, инженеров и дизайнеров, мы объединяем специалистов в области ландшафтной архитектуры, градостроительства, архитектурного и интерьерного освещения, графического и коммуникационного дизайна, имеем свою исследовательскую группу. Нашему бюро всегда интересны новые «не отработанные» задачи, поэтому набор наших компетенций, география проектов, их типология постоянно развиваются.

Наше стремление к расширению знаний сочетается с глубоким осознанием границ
профессиональных компетенций. Есть чёткое понимание, что каждой задачей должен заниматься сотрудник, обладающий необходимыми знаниями, имеющий соответствующую профессиональную подготовку и опыт. Только сочетание широты интересов и фокусирования на конкретной проблематике делает возможным достижение лидерских позиций.

Поэтому мы выбрали для себя формат группы компаний – команды единомышленников с различными компетенциями, разделяющих общие ценности, имеющих единое творческое и стратегическое виденье как каждого проекта, так и развития нашей компании. Работа в таком формате позволяет проводить всесторонний анализ задачи и находить нетривиальные решения. Кроме того, постоянный обмен знаниями позволяет каждому члену команды находить мощный внутренний стимул для постоянного собственного развития.

Сегодня происходит смешение и гибридизация форматов и пространств. Такие проекты, находящиеся на пересечении компетенций, являются для нас сегодня наиболее интересными.

Ориентируясь на лучший результат, мы всегда готовы к коллаборациям и объединяемся с лидерами российского и зарубежного рынков, способными усилить наши компетенции в новых проектах.

– Спрос на архитектурные проекты напрямую зависит от развития строительной отрасли. Несмотря на экономические трудности, она долгое время является одной из самых стабильных и динамичных отраслей в российской экономике. Большой спрос приходится на жилые здания: в общем объёме строительных объектов, возведённых с 2010 по 2018 год, они составляют 65%. Проектами каких сооружений в основном занимается ваше бюро? Следуете ли вы за спросом или, можно сказать, выбиваетесь из общей статистики?

– Мы занимаем активную позицию: постоянно участвуем в различных конкурсах, соревнованиях, профессиональных форумах и выставках. В своей динамике мы как минимум не отстаём от рынка.

Жильё всегда будет самым стабильным и объёмным сегментом рынка, в меньшей степени зависящим от изменений, чем офисы, торговые центры. Это замечательно, значит, больше станет счастливых семей, жизнь конкретных людей изменится к лучшему. Для нас всегда важен конкретный человек, для которого мы делаем проект, – заказчик, житель, работник предприятия. Поэтому нам наиболее интересна работа, непосредственно влияющая на мироощущение людей, на формирование жизненных сценариев, развитие общества. Для меня это, в первую очередь, проекты и стратегии развития территорий, мастер-планы, создание ландшафтных и внутренних общественных пространств, интерьеры. Если проводить параллели с одеждой, то именно работа над ландшафтом, интерьером «ближе к телу». Именно эти направления формируют среду, где каждый из нас проводит большую часть своей жизни.

– Каких принципов и ценностей придерживаются архитекторы ARCHKON? Имеется ли место для творчества при создании проекта? Всегда ли чётко обговариваются детали работы с клиентами?

– Наша главная ценность – это люди: сотрудники бюро и наши клиенты. Это две неотъемлемые части для единого коллектива ARCHKON. Именно принцип командной работы в проекте, понимание задач наших заказчиков и разделение их ценностей мы считаем основными в нашей работе.

Наша цель – достижение лучшего результата в любом проекте. Поэтому лидерство и постоянное развитие являются для нас приоритетами. Сегодня невозможно стать лидером и оставаться им, сегодня секрет успеха в постоянном развитии – развитии компании, профессиональных навыков и компетенции сотрудников, развитии и личностном росте каждого, от руководителя до стажёра.

– ARCHKON существует на рынке 20 лет. В 2019 году вы провели ребрендинг и реструктуризацию. Какие внутренние и внешние факторы подтолкнули компанию к переменам?

– За 20 лет, на протяжении которых существует наше бюро, произошли глобальные перемены во всех сферах жизни. Развитие технологий кардинально поменяло скорость изменений. Окружающая нас информационная и технологическая реальность меняется быстрее, чем зачастую мы это можем осознать. Архитекторы в силу своей профессии должны быстро откликаться и уметь опережать изменения. Понимание необходимости кардинальных перемен в облике и структуре бюро появилось достаточно давно, оно было обосновано как изменением внутреннего восприятия компании, так и откликом на изменения, окружающие нас. То, что нашей команде удалось их реализовать, я считаю нашим самым главным успехом в прошедшем 2019 году.


Image

Новые инициативы Национального агентства представлены в Сочи

16 сентября Национальное агентство развития квалификаций в рамках деловой программы Всероссийской недели охраны труда — 2025 провело Всероссийскую конференцию «Партнерство бизнеса и образования — ответ на вызовы современного...

Image

Закрытый бизнес-форум о предпринимателях нового времени при поддержке Forbes Russia — «Нефорбсы Conf. Новые деньги»

25 сентября, Barvikha Luxury Village https://neforbsyconf.ru [ВАША ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ССЫЛКА] Всего 300 участников — предприниматели, инвесторы, известные...

Image

30 лет в ритме детских сердец: как издательство «Творческий Центр СФЕРА» меняет образование России

В сентябре 2025 года издательство «Творческий Центр СФЕРА» отмечает тридцатилетний юбилей — три десятилетия, в течение которых оно создавало не просто книги, а мосты между...

Image

FWD. Woman Summit: юбилейное событие в Москве

«Нет предела тому, чего женщины могут достичь, если они объединяются» — эти слова станут лейтмотивом 5-го ежегодного FWD. Woman Summit, организованного FCongress при поддержке Forbes...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.