Image

Илья Мейтыс: «Только сочетание широкого круга интересов и фокусирования на конкретной проблематике делает возможным достижение лидерских позиций»

За более чем 20 лет работы под руководством Ильи Мейтыса архитектурное бюро ARCHKON реализовало свыше 250 проектов: комплекс малоэтажной жилой застройки «Династия» в Казахстане; посёлок «Экопарк HONKA» в Рузском районе Подмосковья; проекты программы «Новое пространство Росатома» для предприятий госкорпорации – ЛАЭС-2, «ТРИНИТИ» и «НИКИЭТ»; вторую очередь отеля Welna Eco Spa Resort в Калужской области; многофункциональное ландшафтное пространство для ЖК FRESH компании «Донстрой», и прочие. География ARCHKON включает как Россию, так и другие страны. В числе проектов бюро также множество замечательных и интересных конкурсных работ: сказочный маяк с иллюминационным кристаллом (Италия, Джилио), экомодуль для национального парка «Ла-Маддалена» (Италия), модульный дом «Горный приют» для горных туристических маршрутов (Италия, Карпинето-Романо), интерьеры ресторанов, гостиниц и торговых центров. По мнению Ильи Леонидовича, сочетание разных объектов, широкая география и постоянная готовность к открытию новых творческих направлений стали визитной карточкой бюро. О жизни архитектурного бизнеса в современных условиях, широкой специализации ARCHKON, которая только благоприятствует сохранению лидерских позиций, он рассказал в интервью Russian Business Guide.

– Бизнес архитектурных бюро в России начал активно развиваться в 2005 году. Инвесторы были сильно заинтересованы во вложении средств в отрасль, всё больше профессиональных архитекторов стремились развивать свою деятельность. Как вы считаете, какие изменения произошли на рынке, и в каком состоянии находится отрасль сейчас?

– Рынок архитектурных услуг претерпел огромные изменения за последние 10 лет. Он стал более открытым и конкурентным: сегодня мы соперничаем и с нашими иностранными коллегами, и с сильными командами из регионов, и с новыми молодыми бюро, для которых выходить и завоёвывать ведущие позиции стало существенно легче, чем в 2000-е годы.

Серьёзной проблемой рынка по-прежнему остаётся отсутствие закреплённой ценовой политики для проектных организаций. Особенно сильно это проявляется в таких соревнованиях, где основным залогом успеха является цена. Это приводит к печальным последствиям: созданию непрофессиональных проектов, которые не только, мягко говоря, портят облик наших городов, но зачастую несут угрозу здоровью наших граждан. В отличие от творческой и профессиональной конкуренции, ведущей к общему росту, поиск преимущества в демпинге оставляет всех участников рынка в проигрыше. Поэтому основной задачей профессионального сообщества на сегодня является консолидация и последовательное отстаивание интересов как экономических, так этических и интеллектуальных. Здесь нельзя не упомянуть о защите авторских прав, защите создаваемых архитектурных проектов от некачественной переработки и несоответствующей замыслу реализации.

Текущая ситуация на рынке, несмотря на все её трудности, стимулирует всех участников строительной отрасли, а особенно архитекторов, к развитию. Растущая конкуренция и высокая планка требований наших заказчиков заставляют постоянно быть в тренде и внимательно следить за изменениями технологий, техническими новинками, новыми методиками проектирования и организации деятельности предприятия.

Сегодня мне как руководителю архитектурного бюро приходится внимательно следить не только за появлением новых строительных материалов и технологий, новыми интересными работами российских и зарубежных коллег: чтобы быть конкурентоспособными, приходится интересоваться и новостями из области маркетинга, информационных технологий, управления.

– ARCHKON является группой компаний. Как известно, та всегда создаётся партнёрами с взаимоувязанными целями для решения наибольшего числа вопросов и расширения деятельности. Расскажите, пожалуйста, как начиналась ваша предпринимательская деятельность, и почему именно такой формат для ведения бизнеса стал предпочтительнее для архитектурного бюро?

– Самостоятельную архитектурную деятельность я начал, ещё учась на 3-м курсе МАРХИ. Первыми моими проектами стали квартиры и дома, заказчики вначале находились через знакомых. И достаточно быстро заработало сарафанное радио. Постепенно стали появляться проекты более крупного масштаба, я увидел необходимость в создании команды. Сегодня, кроме архитекторов, инженеров и дизайнеров, мы объединяем специалистов в области ландшафтной архитектуры, градостроительства, архитектурного и интерьерного освещения, графического и коммуникационного дизайна, имеем свою исследовательскую группу. Нашему бюро всегда интересны новые «не отработанные» задачи, поэтому набор наших компетенций, география проектов, их типология постоянно развиваются.

Наше стремление к расширению знаний сочетается с глубоким осознанием границ
профессиональных компетенций. Есть чёткое понимание, что каждой задачей должен заниматься сотрудник, обладающий необходимыми знаниями, имеющий соответствующую профессиональную подготовку и опыт. Только сочетание широты интересов и фокусирования на конкретной проблематике делает возможным достижение лидерских позиций.

Поэтому мы выбрали для себя формат группы компаний – команды единомышленников с различными компетенциями, разделяющих общие ценности, имеющих единое творческое и стратегическое виденье как каждого проекта, так и развития нашей компании. Работа в таком формате позволяет проводить всесторонний анализ задачи и находить нетривиальные решения. Кроме того, постоянный обмен знаниями позволяет каждому члену команды находить мощный внутренний стимул для постоянного собственного развития.

Сегодня происходит смешение и гибридизация форматов и пространств. Такие проекты, находящиеся на пересечении компетенций, являются для нас сегодня наиболее интересными.

Ориентируясь на лучший результат, мы всегда готовы к коллаборациям и объединяемся с лидерами российского и зарубежного рынков, способными усилить наши компетенции в новых проектах.

– Спрос на архитектурные проекты напрямую зависит от развития строительной отрасли. Несмотря на экономические трудности, она долгое время является одной из самых стабильных и динамичных отраслей в российской экономике. Большой спрос приходится на жилые здания: в общем объёме строительных объектов, возведённых с 2010 по 2018 год, они составляют 65%. Проектами каких сооружений в основном занимается ваше бюро? Следуете ли вы за спросом или, можно сказать, выбиваетесь из общей статистики?

– Мы занимаем активную позицию: постоянно участвуем в различных конкурсах, соревнованиях, профессиональных форумах и выставках. В своей динамике мы как минимум не отстаём от рынка.

Жильё всегда будет самым стабильным и объёмным сегментом рынка, в меньшей степени зависящим от изменений, чем офисы, торговые центры. Это замечательно, значит, больше станет счастливых семей, жизнь конкретных людей изменится к лучшему. Для нас всегда важен конкретный человек, для которого мы делаем проект, – заказчик, житель, работник предприятия. Поэтому нам наиболее интересна работа, непосредственно влияющая на мироощущение людей, на формирование жизненных сценариев, развитие общества. Для меня это, в первую очередь, проекты и стратегии развития территорий, мастер-планы, создание ландшафтных и внутренних общественных пространств, интерьеры. Если проводить параллели с одеждой, то именно работа над ландшафтом, интерьером «ближе к телу». Именно эти направления формируют среду, где каждый из нас проводит большую часть своей жизни.

– Каких принципов и ценностей придерживаются архитекторы ARCHKON? Имеется ли место для творчества при создании проекта? Всегда ли чётко обговариваются детали работы с клиентами?

– Наша главная ценность – это люди: сотрудники бюро и наши клиенты. Это две неотъемлемые части для единого коллектива ARCHKON. Именно принцип командной работы в проекте, понимание задач наших заказчиков и разделение их ценностей мы считаем основными в нашей работе.

Наша цель – достижение лучшего результата в любом проекте. Поэтому лидерство и постоянное развитие являются для нас приоритетами. Сегодня невозможно стать лидером и оставаться им, сегодня секрет успеха в постоянном развитии – развитии компании, профессиональных навыков и компетенции сотрудников, развитии и личностном росте каждого, от руководителя до стажёра.

– ARCHKON существует на рынке 20 лет. В 2019 году вы провели ребрендинг и реструктуризацию. Какие внутренние и внешние факторы подтолкнули компанию к переменам?

– За 20 лет, на протяжении которых существует наше бюро, произошли глобальные перемены во всех сферах жизни. Развитие технологий кардинально поменяло скорость изменений. Окружающая нас информационная и технологическая реальность меняется быстрее, чем зачастую мы это можем осознать. Архитекторы в силу своей профессии должны быстро откликаться и уметь опережать изменения. Понимание необходимости кардинальных перемен в облике и структуре бюро появилось достаточно давно, оно было обосновано как изменением внутреннего восприятия компании, так и откликом на изменения, окружающие нас. То, что нашей команде удалось их реализовать, я считаю нашим самым главным успехом в прошедшем 2019 году.


Image

ТК «Невский центр» предложил горожанам выбрать лучшую подсветку фасадов

ТК «Невский Центр» и Союз Архитекторов Санкт-Петербурга запустили онлайн-голосование по выбору лучшего проекта архитектурно-художественной подсветки фасадов здания торгового комплекса. Победитель народного...

Image

Артем Шадрин выступил на XXII Саммите HR-директоров России и СНГ

В Москве стартовал XXII Саммит HR-директоров России и СНГ. Выступая на панельной сессии мероприятия, генеральный директор Национального агентства Артем Шадрин рассказал про изменения, связанные со скоростью и методологией...

Image

Указом Президента России депутат Госдумы VI и VII созывов Татьяна Алексеева награждена Орденом почета

14 октября в Кремле на основании Указа Президента РФ В.В. Путина от 21 сентября 2021 года за вклад в развитие парламентаризма, активную законотворческую деятельность и...

Image

Калужская область расширяет экономические связи с бизнесом Швеции

14 октября в Торговом представительстве Российской Федерации в Швеции состоится заседание Российско-шведского делового клуба. В центре внимания – торгово-экономические отношения двух стран, новые тенденции на мировых...

Image

Президент ЮУТПП получил благодарность Союза Машиностроителей России

Награду Федору Дегтяреву вручили на заседании Совета регионального отделения СоюзМаша.

Image

Эксперты ЮУТПП прошли «Школу передового опыта»

Вопросы оказания услуг, экспертизы и сертификации обсудили на XV юбилейном семинаре-совещании, который состоялся в Орле. Мероприятие организовано Торгово-промышленной палатой России совместно с Союзом «Орловская ТПП». Южно-Уральскую палату на...

Image

Digital Horizon инвестировал в чекаут-сервис Bolt в раунде на $393 млн

Привлеченные средства компания использует для выхода на европейский рынок, развитие продукта и маркетинг.

Image

PRO EXPORT CAMP: в Челябинске прошла конференция для экспортеров

В мероприятии приняли участие экспортно ориентированные предприятия региона, представители органов власти и институтов развития, эксперты в сфере внешнеэкономической деятельности. Спикером на пленарном заседании выступил...

Image

На Среднем Урале прошли переговоры между российскими и французскими компаниями в сфере greentech «Трианон Стартап»

На площадке резиденции губернатора Свердловской области прошел четвёртый деловой форум «Трианон Стартап» по обмену «зелёными технологиями» между молодыми...

Image

ТК «Невский Центр» объявил невероятные скидки в октябре

С 13 по 17 октября 2021 г. в ТК «Невский Центр» пройдет ежегодная совместная акция магазинов комплекса, в рамках которой посетителям будут предоставлены скидки до 70% и другие специальные...

Image

«Нестле Пурина ПетКер» инвестирует 12 млрд рублей в развитие предприятия в Калужской области

«Нестле Пурина ПетКер» объявила о масштабном проекте по расширению фабрики по производству кормов для домашних животных и дистрибуционного центра в индустриальном парке «Ворсино» Калужской...

Image

«Свеза» представила специализированную фанеру на X Международном газовом форуме

Группа «Свеза» впервые принимает участие в работе крупнейшего отраслевого мероприятия. На стенде «Северстали» представлена специализированная фанера, которая используется в строительстве...

Image

Bonava ввела в эксплуатацию девятую очередь ЖК Gröna Lund

Шведский девелопер Bonava ввел в эксплуатацию очередь 9.1 жилого комплекса комфорт-класса Gröna Lund во Всеволожске.

Image

Предприятия Челябинской и Омской областей провели онлайн-переговоры

Мероприятие прошло по инициативе Администрации города Омска и Омской торгово-промышленной палаты при участии Южно-Уральской ТПП. Взаимный интерес к сотрудничеству проявили более 40 компаний и организаций из двух...

Image

Вдохновение и расчет – главные ценности проекта по бизнес-наставничеству

В этом убеждена Елена Орлова, участница проекта по бизнес-наставничеству 2020 года, а ныне предприниматель, руководитель Центра развития интеллекта в Кемерове....

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева и Старший Вице-президент ТПП Кыргызской Республики Роман Касымов подписали соглашение о сотрудничестве

В рамках визита делегации Кузбасской ТПП в Бишкек 5 октября состоялись переговоры Президента Кузбасской ТПП Татьяны...

Image

Компании-экспортеры Челябинской области объединились для обмена опытом и кооперационными связями

В Челябинской области создано новое сообщество – региональный Клуб экспортеров. В него вошли руководители предприятий и организаций, продвигающих свои товары и услуги на мировой...

Image

Apibank запустил сервис для работы с самозанятыми

Платформа «Мои самозанятые» помогает компаниям автоматизировать работу с исполнителями, а людям — находить выгодные заказы и легко платить...

Актуальные комментарии
  • Image

    КОРПОРАТИВНОЕ ТВ: МЕЖДУ HR и PR

    Мы продолжаем публикацию глав книги «Жить в бизнес-диалоге», посвящённой корпоративным коммуникациям. Книга Марии Суворовской официально выйдет в сентябре.

  • Image

    Цифровизация в строительной отрасли.

    В финал Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли» вышел проект по цифровой экосистеме.

  • Image

    Главные компетенции 2021: куда пойти учиться

    В ближайшее десятилетие эксперты прогнозируют значительный рост IT-сферы на рынке труда России. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании совета по стратегическому развитию и проектам отметила, что к 2030 году в IT ожидается более двух миллионов дополнительных рабочих мест. Одним из наиболее перспективных в карьерном плане и растущих направлений становится кибербезопасность.

  • Image

    В. Матвиенко обратилась к участницам Форума Шанхайской организации сотрудничества по образованию и снижению бедности среди женщин

    Мероприятие прошло в Пекине в рамках празднования 20-летия ШОС. Организатором форума выступила Всекитайская федерация женщин.

  • Image

    Алексей Якубовский: «За автоматикой будущее, ведь она уже является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни»

    Задача по автоматизации тех или иных производственных процессов рано или поздно встаёт перед многими предприятиями различных сфер деятельности. Ведь именно автоматизация помогает выполнить важную задачу: справиться с наибольшим объёмом работ за как можно более короткое время. Комплексная автоматизация – процесс, требующий особого внимания. Для того чтобы ускорить и отладить процесс производства, важно обратиться к квалифицированным специалистам, которые занимаются разработкой комплексной автоматизации не один год. О том, как в этом может помочь компания «ИПК «ИНДУСТРИЯ», нам рассказал генеральный директор предприятия Алексей Якубовский.

  • Image

    Виктор Богачёв: «Интеллектуальные транспортные системы предназначены для того, чтобы снизить нагрузку на человека и тем самым повысить безопасность, комфорт и экономичность дорожного движения»

    Повсеместная автоматизация коснулась и сферы дорожного движения: интеллектуальные транспортные системы, или ИТС, сегодня получают всё большее распространение. О том, какой путь прошла эта сфера в России, о современных решениях, а также о том, когда мы увидим на дорогах автомобили без водителей, нам рассказал генеральный директор АО «ТРАССКОМ» Виктор Богачёв.

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области

    Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области: «В Ярославской области за время пандемии коммуникация с потенциальными клиентами несколько снизилась, но не прекратилась. И мы для себя отметили, что они перешли на более качественный уровень. Обращения поступают более серьёзные, нежели когда пандемии не было. Некоторые инвесторы прощупывали почву, приходили, ещё не приняв решения. Сейчас нам повезло, мы работаем с инвесторами, которые осознанно идут в регион. Но такой очный форум нам в подспорье, так как мы со многими встретились лично. Те проекты, которые притормозились по объективным причинам, теперь набирают обороты. Работа в пандемию продолжалась благодаря средствам коммуникации. Общались, переписывались, обменивались документацией, готовили проектные решения, предложения. Уже сегодня-завтра эти наработки выходят в практическую плоскость, что является подписанием конкретного соглашения тех или иных проектов».

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области, Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»

    Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»: «Я очень хорошо оцениваю потенциал Тюменского региона, потому что в нашем проекте приняло участие уже 93 тыс. человек из Тюменской области. И почти 500 человек стали победителями в данных проектах. Это очень серьёзный результат. Отдельно я бы хотел сказать большое спасибо руководству Тюменской области и всем жителям за гостеприимство и отличную организацию очных мероприятий. Мы уверены, что нас ждёт впереди очень много хороших проектов. Благодаря цифровой платформе у губернатора и его команды появится возможность получить доступ к информации об участниках и о том, насколько активно молодёжь принимает участие в тех или иных проектах, каких результатов она добивается». Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области: «В нашей стране много талантливых и амбициозных ребят, которые стремятся реализовать свои возможности. Именно поэтому по поручению президента была создана АНО «Россия – страна возможностей», которая реализует проекты в самых разных сферах, а также предоставляет платформу для личного и социального роста. Многие из участников данных проектов сегодня сделали серьёзные карьерные шаги. Мы готовы дальше реализовывать подобные проекты, так как у нас есть большой опыт по проведению мероприятий. Поэтому я уверен, что это соглашение будет полезным и взаимовыгодным».