Image

Сергей Ситников: «Принципиальная позиция администрации Костромской области – это увольнение с госслужбы даже за признаки коррупционных преступлений»

Костромская область относится к промышленно-аграрным регионам. Её традиционными ориентирами в производстве являются лесное и сельское хозяйство, электроэнергетика и машиностроение, текстильная промышленность. О том, какова инвестиционная политика в области, и каким образом регион получил высокий антикоррупционный рейтинг и рейтинг доверия к власти, узнали у губернатора Костромской области Сергея Константиновича Ситникова.

– Как вы оцениваете инвестиционную политику в Костромской области? Какие проекты для вас приоритетны? В каком секторе нужно искать ресурсы для развития в 2020 году?

– Лучшей оценкой являются реализованные или запланированные к реализации проекты. Сегодня в инвестиционном портфеле региона – 25 проектов с общим объёмом инвестиций более 36 млрд рублей. В регион приходят новые крупные инвесторы.

В частности, швейцарская компания Swiss Krono Group приняла решение о строительстве в Шарье современного, крупнейшего в стране деревоперерабатывающего завода по производству ориентированно-стружечных плит. Предполагаемый объём инвестиций – порядка 18 млрд рублей. Будет создано более 100 новых рабочих мест. Планируется, что завод будет выпускать более 600 тыс. кубометров продукции в год.

В Галиче начинается реализация проекта компании Segezha Group по строительству Галичского фанерного комбината по производству большеформатной фанеры. Проектируемая мощность – 125 тыс. кубометров в год, планируемые инвестиции – порядка 9 млрд рублей. Строительные работы начнутся в начале 2020 года. На новом производстве планируется создать более 600 рабочих мест.

Приоритетными на сегодняшний день являются проекты по эффективному использованию и комплексному развитию лесоперерабатывающей промышленности, по глубокой переработке древесины. Фокус привлечения инвестиций в регионе не смещается в одну сторону. Программы развития территорий, схемы размещения производственных сил прорабатываются во всех муниципальных образованиях. Кроме того, сейчас дорабатывается стратегия развития моногорода Мантурово, ведётся работа по комплексному развитию Шарьи и Костромской городской агломерации, ювелирного кластера в Красносельском районе. Точечно работаем с каждым районом Костромской области.

Развитию региона будет способствовать новый статус города Галич как территории опережающего социально-экономического развития. После продолжительной работы сроком в два года было принято Постановление Правительства РФ, которое предоставило городу статус ТОСЭР. В настоящее время ведётся работа с потенциальными резидентами. Приняты законы, утверждены нормативные акты. Для резидентов ТОСЭР налоговые платежи сокращаются более чем в 3 раза.

– Большие проекты должны реализовываться параллельно развитию малого бизнеса. Какие меры поддержки этого сектора вы считаете наиболее эффективными? Правильно ли раздавать субсидии малому бизнесу, начинающим предпринимателям, или упор лучше сделать на упрощение процедур администрирования?

– Я считаю, что необходимо грамотное сочетание и того и другого. Для этого с 2017 года изменены подходы к направлениям государственной поддержки малого бизнеса. Сегодня полное субсидирование затрат заменено на комплексное сопровождение бизнеса на разных этапах его реализации: начиная от льготных банковских кредитов, предоставления кредитно-гарантийной поддержки субъектам МСП Костромской области до методической поддержки.

Благодаря национальному проекту в регионе формируется единая площадка для бизнеса. В настоящее время в бизнес-центре сосредоточены все необходимые предпринимателям услуги: бизнес-инкубатор, областной гарантийный фонд, центр поддержки предпринимательства, коворкинг-центр, микро-кредитная организация, центры поддержки экспорта, прототипирования, адъективных технологий (где можно создать 3D-модели для малых и средних предприятий ювелирной отрасли, стоматологии, металлообработки).

Для упрощения процедур администрирования образован новый институт развития «Мой бизнес». По принципу одного окна предприниматели могут получить государственные услуги для развития, в том числе оформить налоговые, регистрационные и другие документы.

В 2019 году услугами центра воспользовались свыше 2200 субъектов МСП. В рамках национального проекта финансирование мероприятий поддержки предпринимательства увеличено в десятки раз. Только в 2019 году из федерального бюджета Костромская область на развитие институтов поддержки бизнеса привлекла более 300 млн рублей.

Кроме того, в ближайшее время в регионе будет сформирован единый ресурсный центр для помощи представителям малого и среднего бизнеса в подготовке пакетов документов на участие в федеральных конкурсах на получение грантов.

– Костромская область имеет высокий антикоррупционный рейтинг и рейтинг доверия к власти. Председатель национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов подчеркнул, что имеет значение фактор того, что вы родились здесь и «работаете на земле, где жили ваши предки». А вы согласны с его мнением, или у вас есть своя версия на этот счёт?

– Я костромич, здесь жил и буду жить; и хочу честно смотреть в глаза людям. Принципиальная позиция администрации Костромской области – это увольнение с госслужбы даже за признаки коррупционных преступлений. Считаю, что в органы государственной власти необходимо привлекать людей с опытом общественной деятельности, волонтёрства. Эти люди, как правило, в дальнейшем на государственной и муниципальной службе дают самые высокие результаты. Потому что их целеполагание – не денег заработать, не вопросы свои решить, а изменить окружающую среду, сделать добро для людей. И это принципиальный подход.

В настоящее время в регионе переформатирована работа областного Совета по противодействию коррупции. На его базе создана Комиссия по координации действий по противодействию коррупции, куда вошли не только руководители территориальных федеральных и региональных органов власти, но и представители общественности. Предложения по повышению эффективности взаимодействия органов власти с общественными объединениями рассматриваются регулярно. Это помогает решать многие вопросы.

Есть вопросы, которые формально попадают под определение «коррупция», но её на самом деле нет. По ним плотно работаем, в том числе с Кириллом Кабановым. Речь идёт, например, о так называемых «нулевых» кредитных счетах. Банки не всегда своевременно предоставляют в налоговую службу информацию об открытии или закрытии счетов, не уведомляют клиентов об открытии дополнительного счёта при обслуживании кредитов и т. д. В итоге добросовестные клиенты подчас не могут предоставить точные данные о наличии счетов. А если они – госслужащие, которые обязаны предоставлять сведения о доходах и расходах, то это становится бедой. Честные, порядочные люди вдруг превращаются в «коррупционеров». Это неправильно. В декабре мы рассматривали этот вопрос на встрече с банковскими структурами. Банкам было рекомендовано более открыто работать с клиентами, и в первую очередь – с госслужащими.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.