Image

Светлана Налепова: «Социальный бизнес – это навсегда»

Профессиональный путь Светланы Налеповой прошёл от специалиста в области информационных технологий и начальника IT-отдела до аудитора, а затем и социального предпринимателя. Активная работа в составе Общественной палаты Одинцовского района, осуществление функций эксперта федерального уровня экспертного совета Госдумы по социальному предпринимательству – всё это не помешало Светлане стать многодетной мамой и повышать свой уровень квалификации. Максимально лаконично именно так можно охарактеризовать деятельность Светланы Налеповой, человека, который взялся за дело чрезвычайной важности – повышение качества жизни людей старшего возраста. Возглавляемый ею ресурсный центр «Свершение» дал старт уникальному в своём роде проекту по социальной реинтеграции пенсионеров в социум и включению их в продуктивную деятельность – «Творческие мастерские «Серебряные года». Если не вникать в сложность и тонкость самого процесса, то эта задача может показаться простой и тривиальной.

– Действительно, когда наш центр подаёт заявки на всевозможные гранты, нам иногда отвечают, что в нашем проекте нет инноваций. Вероятно, это так, но пока никто не смог повторить то, что делаем мы, – отмечает Светлана. – Между тем, такого рода работа с пенсионерами – это дело колоссальной важности.

Так в чём же заключается сложность проекта? Что скрыто от глаз обывателя? Разберёмся вместе со Светланой Налеповой.

Когда активный человек выходит на пенсию, нередко получается так, что он оказывается, отрезан от социума. Общение внутри семьи, воспитание внуков не могут заполнить пустоту, образовавшуюся после ухода с работы и прекращения связей с коллективом.

– Это и является основополагающей проблемой социального развития людей преклонного возраста, – делится Светлана, подкрепляя своё мнение профессиональными компетенциями психологов и коучей.
– Согласно данным социологии и психологии, есть пять базовых потребностей, которые важны для каждого человека, в том числе и пожилого. Для нас из них актуальны четыре: свобода творчества и интеллектуальной деятельности, материальная успешность, труд и профессионализм, честь и карьера. У любого человека лидирует в основном одна из этих потребностей, и у наших подопечных она тоже есть!

Не стоит забывать и о том, что и другие устремления пожилых людей схожи с интересами и запросами более молодых категорий граждан. Например, многие из пенсионеров хотят оставаться успешными в обществе. А для этого нужно иметь определённые качества, которые человек, как правило, теряет с выходом на пенсию. Это привлекательность у противоположного пола, финансовая независимость, связи и коммуникации с другими людьми.

Работа центра «Свершение» нацелена именно на то, чтобы позволить пожилым людям само реализоваться, взбодриться и вновь почувствовать вкус жизни.

– В отношении людей старшего поколения в нашем обществе бытует ряд стереотипов, которые нужно ломать, – поясняет Светлана Налепова.
– Наиболее живучи и вредоносны два из них. Во-первых, у нас очень широко распространено убеждение, что после выхода на пенсию активная жизнь человека закончена. Он больше не представляет никакой ценности ни для государства, ни для общества; хорошо, если человек находит себя в семье, в общении с внуками, а если нет? Во-вторых, многие уверены, что люди старшего возраста фактически все больные, слабые и даже не в своём уме, а потому необучаемы и не могут участвовать в какой-то конструктивной деятельности. И поэтому многие боятся старости как своей, так и своих родных.

– Я бы хотела особо обратить внимание на тот факт, что наша работа – это не благотворительность, а социальное предпринимательство, – отмечает Светлана Налепова.
– Разница заключается в том, что в благотворительных проектах, к примеру, привлекая людей с инвалидностью к созданию изделий, нам неважно, что это будет за продукт и какого качества; главное – принести пользу нашим подопечным. И даже если мы не можем реализовать то, что они произвели, это большой роли не играет. Социальное предпринимательство так не работает. Это бизнес! Поэтому мы относимся к сотруднику, не важно, какой у него диагноз, как к профессионалу, и результат его труда должен быть качественным. Мы чётко разграничиваем одно и другое. Не всем это нравится, и я слышала критику в свой адрес на этот счёт, но считаю, что поступаю правильно. И во время обучения в России и за рубежом по данному направлению я лишний раз убедилась, что это так. В социальном предпринимательстве по-другому нельзя.

– Как строится работа с новичками?

– Люди приходят по объявлениям в газетах. Посещают мастер-классы, приходят на занятия. Из четырёх человек остаётся в среднем один. Обучение начинается с нуля, и не важно, какой опыт вязания был у подопечных до этого, и сколько им лет.

Пряжа используется специальная, плюшевая и крупная, приятная на ощупь. Благодаря этим свойствам она даёт реабилитационный эффект, успокаивает и хорошо видна. Освоившись с новым делом и научившись вязать ровное полотно, мастерицы принимаются за изготовление изделий. В конце месяца вязальщицы получают гонорар за свой труд.

Лучшие мастера становятся старшими и получают возможность учить других. Их работа оплачивается чуть выше. Также мы реализуем продукцию мастеров, которые работают дома, берём на реализацию и индивидуальные разработки пожилых и инвалидов. На производстве изготавливаем партиями. Чтобы пустить в продажу хотя бы одну позицию, нужно изготовить её в количестве четырёх штук – столько требуется для продажи через маркетплейсы. Сейчас на старте запуск изготовления аксессуаров, шапок, шарфов. По направлению декоративных подушек и покрывал сертификация заканчивается, начнём поставлять в ближайшее время.

– Светлана, а как у вас налажен сбыт продукции?

– Новогоднюю продукцию мы реализуем через маркетплейсы «Озон» и «Вайлдберриз», сейчас это основные каналы. Выполняем корпоративные и индивидуальные заказы, например, можем изготовить игрушку по рисунку ребёнка. Выставляем игрушки на продажу на всевозможных ярмарках, выставках и фестивалях, куда нас часто приглашают. Ещё мы вели продажу изделий в точке на свежем воздухе, но её пока закрыли, потому что холодно.

– Такую масштабную деятельность невозможно развернуть, действуя в одиночку. Кто-то вам помогает?

– Конечно! Благодаря поддержке Министерства социального развития МО мы второй год проводим конкурс мастеров старшего поколения МО. Всестороннюю поддержку нам предоставляет администрация Одинцовского городского округа от субсидии, площадок для мероприятий до обучения наших подопечных рядом с домом.

Мы создаём кейс включения пожилых людей в продуктивную деятельность на базе ООО «Творческие мастерские «Серебряные года». Нас поддерживает всероссийская общественная организация «Опора России», общественные объединения инвалидов и пенсионеров. Есть несколько предпринимателей, которым действительно важно заниматься старшим поколением и которые готовы рассматривать в качестве сотрудников тех, кто хочет и готов работать в профессиональных услугах. Это медицина и бухучёт, потому что у пенсионеров есть опыт и знания. Это другая школа, в отличие от молодёжи, они не настроены на использование программ, которые ещё нужно уметь настроить.

– Как социальное предпринимательство повлияло на вашу жизнь? Что вы могли бы пожелать всем социальным предпринимателям?

– Мы соединяем с одной стороны широкий охват технологий хендмейд, которыми владеют наши подопечные, и современные технологии реализации, постановки и управления. Социальный бизнес – это навсегда. Когда ты находишься в этом процессе, жизнь не надо откладывать на завтра. Учёбу, семью – всё нужно делать параллельно. Дети и супруг работают в проекте: дети – волонтёры, муж – с документацией.

Хочу пожелать социальным предпринимателям ничего не бояться и идти своей дорогой. Если хочешь помогать людям, если туда тянет, если есть внутренний голод, тогда можно и нужно заниматься. Не для моды, не из чувства долга. Это плохая мотивация. Социальное предпринимательство меняет жизнь к лучшему – вашу и подопечных.

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.