Image

Светлана Налепова: «Социальный бизнес – это навсегда»

Профессиональный путь Светланы Налеповой прошёл от специалиста в области информационных технологий и начальника IT-отдела до аудитора, а затем и социального предпринимателя. Активная работа в составе Общественной палаты Одинцовского района, осуществление функций эксперта федерального уровня экспертного совета Госдумы по социальному предпринимательству – всё это не помешало Светлане стать многодетной мамой и повышать свой уровень квалификации. Максимально лаконично именно так можно охарактеризовать деятельность Светланы Налеповой, человека, который взялся за дело чрезвычайной важности – повышение качества жизни людей старшего возраста. Возглавляемый ею ресурсный центр «Свершение» дал старт уникальному в своём роде проекту по социальной реинтеграции пенсионеров в социум и включению их в продуктивную деятельность – «Творческие мастерские «Серебряные года». Если не вникать в сложность и тонкость самого процесса, то эта задача может показаться простой и тривиальной.

– Действительно, когда наш центр подаёт заявки на всевозможные гранты, нам иногда отвечают, что в нашем проекте нет инноваций. Вероятно, это так, но пока никто не смог повторить то, что делаем мы, – отмечает Светлана. – Между тем, такого рода работа с пенсионерами – это дело колоссальной важности.

Так в чём же заключается сложность проекта? Что скрыто от глаз обывателя? Разберёмся вместе со Светланой Налеповой.

Когда активный человек выходит на пенсию, нередко получается так, что он оказывается, отрезан от социума. Общение внутри семьи, воспитание внуков не могут заполнить пустоту, образовавшуюся после ухода с работы и прекращения связей с коллективом.

– Это и является основополагающей проблемой социального развития людей преклонного возраста, – делится Светлана, подкрепляя своё мнение профессиональными компетенциями психологов и коучей.
– Согласно данным социологии и психологии, есть пять базовых потребностей, которые важны для каждого человека, в том числе и пожилого. Для нас из них актуальны четыре: свобода творчества и интеллектуальной деятельности, материальная успешность, труд и профессионализм, честь и карьера. У любого человека лидирует в основном одна из этих потребностей, и у наших подопечных она тоже есть!

Не стоит забывать и о том, что и другие устремления пожилых людей схожи с интересами и запросами более молодых категорий граждан. Например, многие из пенсионеров хотят оставаться успешными в обществе. А для этого нужно иметь определённые качества, которые человек, как правило, теряет с выходом на пенсию. Это привлекательность у противоположного пола, финансовая независимость, связи и коммуникации с другими людьми.

Работа центра «Свершение» нацелена именно на то, чтобы позволить пожилым людям само реализоваться, взбодриться и вновь почувствовать вкус жизни.

– В отношении людей старшего поколения в нашем обществе бытует ряд стереотипов, которые нужно ломать, – поясняет Светлана Налепова.
– Наиболее живучи и вредоносны два из них. Во-первых, у нас очень широко распространено убеждение, что после выхода на пенсию активная жизнь человека закончена. Он больше не представляет никакой ценности ни для государства, ни для общества; хорошо, если человек находит себя в семье, в общении с внуками, а если нет? Во-вторых, многие уверены, что люди старшего возраста фактически все больные, слабые и даже не в своём уме, а потому необучаемы и не могут участвовать в какой-то конструктивной деятельности. И поэтому многие боятся старости как своей, так и своих родных.

– Я бы хотела особо обратить внимание на тот факт, что наша работа – это не благотворительность, а социальное предпринимательство, – отмечает Светлана Налепова.
– Разница заключается в том, что в благотворительных проектах, к примеру, привлекая людей с инвалидностью к созданию изделий, нам неважно, что это будет за продукт и какого качества; главное – принести пользу нашим подопечным. И даже если мы не можем реализовать то, что они произвели, это большой роли не играет. Социальное предпринимательство так не работает. Это бизнес! Поэтому мы относимся к сотруднику, не важно, какой у него диагноз, как к профессионалу, и результат его труда должен быть качественным. Мы чётко разграничиваем одно и другое. Не всем это нравится, и я слышала критику в свой адрес на этот счёт, но считаю, что поступаю правильно. И во время обучения в России и за рубежом по данному направлению я лишний раз убедилась, что это так. В социальном предпринимательстве по-другому нельзя.

– Как строится работа с новичками?

– Люди приходят по объявлениям в газетах. Посещают мастер-классы, приходят на занятия. Из четырёх человек остаётся в среднем один. Обучение начинается с нуля, и не важно, какой опыт вязания был у подопечных до этого, и сколько им лет.

Пряжа используется специальная, плюшевая и крупная, приятная на ощупь. Благодаря этим свойствам она даёт реабилитационный эффект, успокаивает и хорошо видна. Освоившись с новым делом и научившись вязать ровное полотно, мастерицы принимаются за изготовление изделий. В конце месяца вязальщицы получают гонорар за свой труд.

Лучшие мастера становятся старшими и получают возможность учить других. Их работа оплачивается чуть выше. Также мы реализуем продукцию мастеров, которые работают дома, берём на реализацию и индивидуальные разработки пожилых и инвалидов. На производстве изготавливаем партиями. Чтобы пустить в продажу хотя бы одну позицию, нужно изготовить её в количестве четырёх штук – столько требуется для продажи через маркетплейсы. Сейчас на старте запуск изготовления аксессуаров, шапок, шарфов. По направлению декоративных подушек и покрывал сертификация заканчивается, начнём поставлять в ближайшее время.

– Светлана, а как у вас налажен сбыт продукции?

– Новогоднюю продукцию мы реализуем через маркетплейсы «Озон» и «Вайлдберриз», сейчас это основные каналы. Выполняем корпоративные и индивидуальные заказы, например, можем изготовить игрушку по рисунку ребёнка. Выставляем игрушки на продажу на всевозможных ярмарках, выставках и фестивалях, куда нас часто приглашают. Ещё мы вели продажу изделий в точке на свежем воздухе, но её пока закрыли, потому что холодно.

– Такую масштабную деятельность невозможно развернуть, действуя в одиночку. Кто-то вам помогает?

– Конечно! Благодаря поддержке Министерства социального развития МО мы второй год проводим конкурс мастеров старшего поколения МО. Всестороннюю поддержку нам предоставляет администрация Одинцовского городского округа от субсидии, площадок для мероприятий до обучения наших подопечных рядом с домом.

Мы создаём кейс включения пожилых людей в продуктивную деятельность на базе ООО «Творческие мастерские «Серебряные года». Нас поддерживает всероссийская общественная организация «Опора России», общественные объединения инвалидов и пенсионеров. Есть несколько предпринимателей, которым действительно важно заниматься старшим поколением и которые готовы рассматривать в качестве сотрудников тех, кто хочет и готов работать в профессиональных услугах. Это медицина и бухучёт, потому что у пенсионеров есть опыт и знания. Это другая школа, в отличие от молодёжи, они не настроены на использование программ, которые ещё нужно уметь настроить.

– Как социальное предпринимательство повлияло на вашу жизнь? Что вы могли бы пожелать всем социальным предпринимателям?

– Мы соединяем с одной стороны широкий охват технологий хендмейд, которыми владеют наши подопечные, и современные технологии реализации, постановки и управления. Социальный бизнес – это навсегда. Когда ты находишься в этом процессе, жизнь не надо откладывать на завтра. Учёбу, семью – всё нужно делать параллельно. Дети и супруг работают в проекте: дети – волонтёры, муж – с документацией.

Хочу пожелать социальным предпринимателям ничего не бояться и идти своей дорогой. Если хочешь помогать людям, если туда тянет, если есть внутренний голод, тогда можно и нужно заниматься. Не для моды, не из чувства долга. Это плохая мотивация. Социальное предпринимательство меняет жизнь к лучшему – вашу и подопечных.

Image

Бренд CASE представляет «Проект Зевс» — первый в отрасли полностью электрический экскаватор-погрузчик 580 EV

Поставка первых двух единиц этой техники запланирована на I/II квартал 2020 года. Полностью электрический экскаватор-погрузчик снижает ежедневные эксплуатационные...

Image

«Свеза» поддержит «Час Земли»

Одно из самых масштабных ежегодных экологических мероприятий – «Час Земли» – пройдет 28 марта. Люди по всему миру с 20.30 до 21.30 выключат свет в квартирах, домах, в офисах и на производствах. Группа «Свеза» второй год выступает участником акции Всемирного фонда...

Image

Сегодня свой День рождения отмечает президент медицинской корпорации RHANA Екатерина Диброва

Уважаемая Екатерина Александровна! От имени коллектива издательско-коммуникационной группы «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» позвольте поздравить Вас с Днем рождения!...

Image

15% автомобилей на вторичном рынке – со скрученным пробегом и после ДТП: что еще скрывают продавцы подержанной техники

Практически каждый седьмой подержанный автомобиль, реализуемый в России, имеет скрученный пробег на одометре, причем чаще всего данные корректируют владельцы...

Image

6000 звонков в день: колл-центр по поддержке и координации помощи пожилым людям старше 65 лет наращивает обороты

18 марта в Санкт-Петербурге начала свою работу общероссийская горячая линия по поддержке и координации помощи пожилым людям старше 65 лет, попавшим в группу риска в...

Image

Бесплатный вебинар на тему: «Модернизация и расширение производственных мощностей азотной и метанольной промышленности в России»

24 апреля в 13:00 (МСК) состоится бесплатный вебинар, посвященный модернизации и расширению производственных мощностей азотной и метанольной...

Image

Исследование Hays в России в рамках Ассоциации Diversity & Inclusion.

Актуальность внедрения работодателями в России политики разнообразия и обеспечения равных прав для всех сотрудников в компании (Diversity & Inclusion...

Image

В Южно-Уральской ТПП наградили самого активного дизайнера канализационных люков

На конкурс по замене типовых крышек люков креативными участница представила полсотни авторских эскизов.

Image

MCOM Marketplace and Ecosystems 2020

Первая онлайн-конференция о точках роста e-commerce проектов и новых формах взаимодействия с клиентами и партнерами.

Image

О том, как производственники сохраняют спокойствие, невзирая на кризис и карантин. В рубрике «Истории из жизни дмитровского бизнеса»

Руководитель ДМТПП Андрей Метелица побывал на Дмитровском механическом заводе и обсудил с генеральным директором предприятия жизненно важные...

Image

Первый резидент города-спутника Южный успешно прошел общественные слушания

Акционерное общество «ИТМО Хайпарк» успешно преодолело первые общественные слушания, условно разрешённого вида использования под размещение объектов первой очереди комплексного научно-образовательного и...

Image

Вирус бизнес не берет

В России перешли в режим полной боевой готовности для борьбы с пандемией.

Image

"Норникель" профинансирует закупку медоборудования

Металлургический гигант выделил более 200 миллионов рублей на медицинское оборудование в городах присутствия

Image

Компания Supl.biz в числе первых предоставила большие данные для цифровой платформы развития Томской области

24 марта произошел пилотный запуск цифровой платформы развития Томской области, разработанной Администрацией Томской области совместно с компанией «Русатом...

Image

CNH Industrial назначила председателя правления Сюзанну Хейвуд исполняющим обязанности генерального директора

Процесс определения нового постоянного генерального директора начнется немедленно. Оддоне Инчиза назначен финансовым...

Image

Компания CNH Industrial признана одним из мировых лидеров в области устойчивого ведения бизнеса по версии некоммерческой организации CDP

Международная некоммерческая организация CDP, стимулирующая компании и правительства сокращать выбросы парниковых газов и обеспечивать...

Image

Коллектив обсудил обращение Президента

Количество заболевших короновирусом в России продолжает расти. И хотя цифры выглядят не столь пугающе, как в других странах Европы и мира, недооценивать опасность распространения болезни и её последствия было бы непростительным...

Image

Защита от кибермошенников и компьютерных атак

На площадке Уральской ТПП прошла V ежегодная конференция «Защита информации: на шаг впереди», организатором которой выступил Екатеринбургский филиал АО «ЦентрИнформ» при поддержке компаний «ИнфоТеКС», «Конфидент», «ДЕПО-Электроникс» и «Индид»....

Актуальные комментарии
  • Image

    Откат назад после поправок будет невозможен

    Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты поделился мнением о новых полномочиях различных уровней власти.

  • Image

    Бесконтактная доставка в рекордные сроки завоевала популярность у клиентов

    Логистический оператор «Курьер Сервис Экспресс» («КСЭ») с начала марта текущего года ввел бесконтактную доставку отправлений для содействия профилактике распространения вирусных инфекций. Сервис доступен по запросу клиента на всей территории России. Сейчас на такой формат обслуживания приходится около 8-10% от всех предоплаченных заказов.

  • Image

    Профилактика – это просто!

    Не так давно мир столкнулся с глобальной угрозой, которая получила название «коронавирус». Вот уже несколько месяцев новости о распространении нового вида пневмонии занимают верхние строчки всех новостных лент. Отмахнуться от этой ситуации, конечно, нельзя, и власти разных стран, очевидно, совершенно правы, когда вводят превентивные и зачастую жёсткие меры. Но и паниковать совершенно незачем. Лучше воспользоваться поводом и вспомнить об элементарных мерах профилактики обычных вирусных инфекций. Эксперты ГК «Технология Чистоты» рассказали информационному порталу RBG о том, какие меры по профилактике вирусов могут предпринять работодатели.

  • Image

    Наступит ли дефицит лекарств из-за коронавируса?

    Скорее всего, вы не слышали ничего про коронавирус только в случае, если живете на другой планете (и то не факт). От всех этих новостей, конечно же, легче не становится, даже наоборот - они нагнетают обстановку больше, чем сама эпидемия. Лекарственный вопрос давно не стоял так остро, как сейчас. Некоторые люди даже прогнозируют дефицит лекарственных препаратов, но может на самом деле все не так печально? Менеджер департамента ВЭД фармацевтической компании МЕДАРГО Савостьянова Мария Игоревна оценила риски дефицита лекарственных средств в России и рассказала о том, как на самом деле сейчас обстоят дела в Китае.

  • Image

    Что изменится в Конституции . Главные поправки

    После одобрения сенаторами закона о поправках в Конституцию он будет направлен в Заксобрания регионов для рассмотрения. И это лишь треть пути конституционного процесса. Финальный – апрельское всероссийское голосование. Комментарий о том каковы главные поправки в основной закон изданию дал депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев.

  • Image

    Географические указания станут объектом интеллектуальных прав

    Новый объект интеллектуальной собственности должен прямо указывать на место, где товар приобрел отдельные значимые для потребителя качества, и способствовать продвижению региональных брендов на внутреннем и международном рынках.

  • Image

    "Отрасль не рухнула": главный строительный итог года 2019

    Сегодня перед компаниями, работающими в области проектирования дорог, мостов и других объектов транспортной инфраструктуры, стоят непростые задачи. Несколько лет подряд количество проектов в данной сфере увеличивалось, сохранилась ли эта тенденция в прошлом и нынешнем годах? Можно ли сказать что проекты становятся все более сложными и комплексными? Порталу RBG рассказывает генеральный директор ООО "Драфт" Мария Кулькова.

  • Image

    Эксперты Уральской ТПП: «Важно включать в инвестиционный процесс малый и средний бизнес»

    Председатель Комиссии по бухгалтерскому учету, аудиту, налогам и правовой защите предпринимателей Уральской ТПП, генеральный директор ООО «АКП Маминой» Ирина Мамина считает, что законопроект «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации» рассчитан преимущественно на крупные структуры и бизнесы, а не на малый и средний бизнес.