Image

Виктория Феногенова: «Я надеюсь, что посещение музеев станет трендом»

Музей-заповедник «Дмитровский кремль» – многофункциональный динамично развивающийся центр изучения и популяризации истории Дмитровского края с плодотворной научной, выставочной, культурно-просветительской и экскурсионной деятельностью. В 2018 году музей отметил своё 100-летие. О том, как сегодня развивается музей и какие проекты реализуются, мы узнали у генерального директора Виктории Феногеновой.

− Сейчас в России Год театра, до этого прошли Год кино, Год литературы. А вам хотелось бы, чтобы прошёл Год музеев?

− Год музеев – это замечательная идея, и он, несомненно, должен состояться! Но хотелось бы, чтобы тема музеев стала постоянным приоритетом в нашей стране. Ведь значение музея сложно переоценить: множественность функций, которые он выполняет в современном обществе, делает музей уникальным учреждением не только культуры, но и науки, туризма, образования, сферы социального обеспечения. Я очень надеюсь, что посещение музеев станет трендом.

− Дмитровский музей действительно очень редкий и уникальный, расскажите, часто ли на территории музея проходят научные конференции?

− Как во всех музеях, наша научная деятельность носит совершенно разноплановый характер.

Действительно, собрание музея-заповедника «Дмитровский кремль» необычайно богато и разнообразно. В фондах представлены все виды изобразительных материалов (икона, живопись, графика, скульптура и фотография), архивные материалы, книги, мебель, оружие, предметы быта. В настоящее время собрание музея насчитывает более 39 тысяч предметов.

Коллекция археологических памятников − одна из старейших в музее, в ней насчитывается 2087 единиц хранения, от эпохи каменного века до позднего средневековья.

В коллекции «Живопись (Икона)» хранятся иконы из многочисленных закрытых церквей и монастырей Дмитровского уезда. В том числе подписные иконы высочайшего художественного уровня: «Богоматерь Иерусалимская – Гефсиманская» иконописца Кирилла Уланова (1706 г.) и «Святой преподобный Кирилл Новоязерский» Федота Ухтомского (1704 г.).

В коллекции «Фалеристика» музея-заповедника «Дмитровский кремль» хранится очень интересный и необычный предмет – камергерский ключ на банте. Как и значительная часть музейных экспонатов, он поступил в фонды из усадьбы Ольгово, принадлежавшей семье Апраксиных. Камергерский ключ, хранящийся в фондах нашего музея, относится ко времени правления императора Александра II. Владельцем этого ключа был Виктор Владимирович Апраксин (1821–1898), последний владелец усадьбы Ольгово из рода Апраксиных, правнук знаменитой Пиковой Дамы − княгини Н.П. Голицыной.

Имея такой уникальный фонд, в первую очередь мы занимаемся изучением предметов музейного фонда. По результатам этих исследований проводятся ежегодные научные конференции, издаются сборники статей – «Раритеты музея-заповедника «Дмитровский кремль».

В этом году прошла первая Межрегиональная научная конференция, проводимая совместно с Институтом археологии РАН «Средневековые оборонительные сооружения малых городов России». Международный статус имеют ставшие традиционными научные «Кропоткинские чтения», посвящённые изучению и сохранению научного наследия знаменитого учёного, путешественника, теоретика анархизма Петра Алексеевича Кропоткина, жившего в доме, где сейчас располагается одна из наших интереснейших экспозиций.

- Виктория, скажите, сколько на сегодняшний день находится зданий в структуре музея-заповедника?

− Наш комплекс насчитывает двенадцать зданий, шесть из которых − это объекты культурного наследия. В некоторых из них располагаются экспозиции, в некоторых − фонды и реставрационные мастерские.

Например, в здании бывшего Дворянского собрания на двух этажах размещена экспозиция «Художественные коллекции». Первый этаж посвящён храмовому православному искусству XII – XIX веков. В трёх залах постоянной экспозиции можно увидеть уникальные образцы древнерусской живописи − иконы «Покров Пресвятой Богородицы» и «Параскева Пятница с житием» начала XVI века, «Богоматерь Гефсиманская», написанная в 1706 году Кириллом Улановым. В двух выставочных залах создаются сменные тематические экспозиции церковного и светского характера из фондовых коллекций музея.

В здании музейно-выставочного комплекса расположены административные, технические помещения, выставочные залы, хранилища фондов, анимационные залы и самая обширная постоянная экспозиция «Дмитровский край в XVIII − XX веках», расположившаяся на двух этажах здания.

Существует дом священномученика Серафима Звездинского, расположенный на территории бывшей усадьбы Подлипичье. С 1920 по 1922 год здесь жил епископ Дмитровский Владыка Серафим (Звездинский). В 2014 году дом был передан музею-заповеднику «Дмитровский кремль», в настоящее время в нём расположена экспозиция «Все вы в сердце моём», посвящённая жизни и духовному наследию епископа Дмитровского Серафима Звездинского. Ещё при Серафиме в доме была устроена домовая церковь, которая в 2014 году была восстановлена по сохранившемуся рисунку духовных чад епископа Дмитровского и освящена митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием во имя священномученика Серафима. И это не полный список зданий!

Вот такие интересные объекты составляют наш музейный комплекс.

− Как известно, недавно в музее прошла Всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь искусств». Расскажите, оправдывают ли себя подобные акции, и сколько пришло посетителей?

− Акция «Ночь музеев» прошла в России уже в тринадцатый раз, в прошлом году к ней присоединилось более двух миллионов человек. Это единственное время в году, когда культурные учреждения по всей стране работают в вечернее и ночное время. Картинные галереи и музеи, артпространства и театры готовят для посетителей специальные программы: выставки, концерты, квесты и мастер-классы.

В этом году акцию «Ночь музеев» в нашем городе посетило 2438 человек. В период так называемой «ночи» у нас были открыты 4 музейных здания. Их можно было посетить бесплатно. Каждый год тематика задается Министерством культуры Российской Федерации. В этот раз мы постарались изменить формат мероприятия и сосредоточить больше внимание наших посетителей именно на экспозициях. Но сделано это было в форме небольших лекториев, сосредоточенных на наиболее интересном предмете, т.е. научные сотрудники рассказывали о судьбе, истории одного экспоната, так как наша экспозиция богата уникальными шедеврами, и вместить в рамки даже одной экскурсии всё невозможно.

Также работали мастер-классы для детей, проводились интерактивные музейные программы для разных возрастов, была оборудована историческая фотозона. Украшением мероприятия стали хореографические номера.

− На вашем сайте можно заказать празднование дня рождения ребёнка в музее. Расскажите об этой интересной функции, что она собой представляет?

− У вас есть замечательная возможность отметить день рождения ребёнка в музее! Все детки любят сказочных и мультяшных героев. Мы предоставляем возможность вам самим выбрать полюбившихся героев, для того чтобы детский праздник стал намного ярче!

В «арсенале» нашей костюмерной более 10 популярных персонажей: Кот Леопольд, Баба−Яга, Лесовичок, Фея, Машенька и Медведь, Лунтик, Фиксики.

Игры и реквизит разработаны для детей от 3 до 12 лет. Праздник дня рождения включает анимационную программу, музыкальное оформление праздника, игровую зону и зону для детского фуршета.

− Виктория, как вы думаете, почему музеи сегодня теряют свою популярность, особенно среди молодёжи?

− Это утверждение сейчас довольно распространено, но практика работы музея-заповедника «Дмитровский кремль» его не подтверждает. Количество посетителей экспозиций и мероприятий, организуемых и проходящих на территории нашего музея, растёт, и молодёжная аудитория начинает по-другому воспринимать музейное пространство.

Конечно, есть сложности с привлечением молодёжи в музей, но они решаются! К молодёжной аудитории необходим особый подход – например, не просто предложить посетить музейную экспозицию, а предоставить возможность поучаствовать в интерактивных программах, дискуссиях, стать членом клуба любителей кино или поучаствовать в исторической реконструкции. Молодым людям нужно давать возможность стать частью музейной жизни, такой удивительной и интересной. Эффективным способом привлечения интереса к музейной жизни, активизации музейной коммуникации в настоящее время является широкое информирование и организация дискуссий в виртуальном пространстве. Мы часто запускаем онлайн-конкурсы, основанные на знании истории или предметов нашего собрания.

− А о каких проектах следующего года вы можете рассказать? Что нас ждёт?

− Планы грандиозны. Очень хочется порадовать наших гостей и удивить чемто интересным, надеюсь, это у нас получится.

В начале года откроется выставка «Безделушки», на которой можно посмотреть на всякие занятные, удивительные и прекрасные вещицы из собраний Елены Лаврентьевой – частного коллекционера, которая половину жизни провела в Эдинбурге. Благодаря этому, коллекция Елены постоянно пополняется. На выставке будут представлены в основном предметы XIX века, их очень много! Перед посетителями будет стоять порой сложная, но поистине удивительно интересная задача – догадаться, что за диковина перед ними находится.

Также у нас планируется выставка Никаса Сафронов. Он не нуждается в представлении. Выставка его работ запланирована на лето будущего года. Экспозиция будет разделена на два зала. Один – традиционный, где будут представлены живописные и графические работы мастера. Среди них можно будет увидеть анималистическую серию, а также нашумевший цикл работ «Река времени».

Другой выставочный зал будет отдан под модное на сегодняшний день направление – мультимедийные проекции на стенах. Когда на стене выставочного пространства можно будет увидеть произведения известного художника. Название проекта − «Ожившие полотна». Контент создавался длительное время, над ним работала целая команда дизайнеров и программистов.

Естественно, выставки, посвящённые темам года, – войне и теме народного творчества (выставки-конкурсы).

На 2020 год запланировано продолжение межмузейного сотрудничества. Выставка костюмов из к/ф «Анна Каренина. Прибытие поезда», фильм 2009 года, режиссёр Сергей Соловьёв. Это совместный проект с Государственным Музеем кино. Большая часть экспонатов – наряды героев и инсталляция вокзала в Москве, на котором Каренина и Вронский впервые увидели друг друга. На выставке будет представлено порядка 30 костюмов, максимально приближенных к XIX веку.

Выставочная деятельность на 2020 год готовит много сюрпризов – ведутся переговоры по организации выставок работ Евгения Лансере, а также коллекции акварелей и театральных эскизов Александра Бенуа.

− Можете ли вы подвести предварительные итоги этого года для музея?

− Подводить итоги, наверное, ещё рано, впереди новогодние представления, на очереди реализация ещё нескольких выставочных проектов. Сейчас с уверенностью можно сказать только то, что наш музей меняется, он стал более открытым, современным. Мы наблюдаем тенденцию роста посетителей как групповых, так и самостоятельных. Мне хочется надеяться, что всё то, что мы делаем, востребовано и интересно. Сказать, что мы всё успели реализовать, что у нас всё получилось, к сожалению, невозможно. Мы много стараемся делать по различным направлениям, в том числе и по реставрации музейных шедевров, обновлению залов – что-то удалось реализовать в этом году, а что-то предстоит реализовать в следующем!

Сайт: Dmmuseum.ru Телефон: 8 (495) 993-74-13






Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.