Image

«Гекса» – путь к успеху

Всё, что окружает человека в быту, на работе или в транспорте, изготовлено из материалов, которые обладают различными свойствами и характеристиками. Искусственное сырьё создаётся человеком с помощью прогрессивных технологий, которые постоянно обновляются и совершенствуются. Созданные на основе технологий материалы обладают исключительными эксплуатационными качествами, которые определяют их большое распространение и обширное применение. С каждым годом доля искусственных материалов, применяемых в различных отраслях народного хозяйства, увеличивается благодаря разнообразию физических свойств и структуры такого сырья, как полимерные материалы. Одним из ведущих производителей полимерных материалов в нашей стране является Группа компаний «Гекса». Сегодня мы беседуем с заместителем генерального директора по коммерции и производству ГК «Гекса» Буниной Викторией Анатольевной.

− «Гекса» – это группа компаний. Ваша продукция используется в различных отраслях, ваше производство рассредоточено в разных регионах нашей страны. Как за эти 20 лет происходило становление компании?

− Я по образованию химик, и мне всегда было интересно что-то создавать, открывать новое. Но на первом этапе компания была небольшая, всего три человека, и мы занимались только торговлей. Постепенно развивались, получали дополнительную прибыль, которую вкладывали в расширение. В 1998 году был открыт первый производственный филиал в Дубне, через год было открыто первое торговое представительство в Санкт-Петербурге. В 2002 году была открыта вторая производственная площадка в Тверской области, в г. Торопец. Постепенно, своими силами, без посторонней помощи, мы шли к тому, что имеем на сегодняшний день, – это Торговые дома практически во всех федеральных округах России, два зарубежных Торговых дома – на Украине и в Казахстане, объём производства более 18000 тонн продукции в год, штат свыше 1500 человек и собственная логистическая компания.

− Как изменился рынок полимерных материалов за то время, что существует ваша компания? Появились ли какие-то новые технологии производства?

− Рынок изменился очень сильно. Он растёт очень быстрыми темпами, так как практически в каждом сегменте нашей с вами жизни необходимы эти материалы. Это и самая обычная мебель для дома или офиса, это медицина, строительство, сфера услуг, ну, то есть нет такой сферы, где бы не применялись полимерные материалы. Особенно сейчас очень распространено применение одноразовых изделий. Когда мы только начинали, наша продукция была больше новаторством, чем реальностью, мало кто понимал назначение этого материала. Сейчас же этими изделиями пользуется каждый, даже не задумываясь.

− Технологии тоже наверняка изменились?

− Технологии меняются ещё быстрее, чем нам кажется. Это такой бесконечный и беспрерывный процесс. Мы стараемся быть всегда, что называется, «в теме», следим за изменениями, сами разрабатываем новые технологические решения, приобретаем новые гранулы, сами изучаем их составы, готовим смеси, композиции и оперативно внедряем их в производство.

− В каких отраслях находит применение продукция ваших предприятий?

− Как я уже упомянула, сейчас нет такой отрасли, где бы не применялась наша продукция. Но именно мы работаем по четырём основным направлениям: дорожное строительство – для поддержания формы и прочности дорожного покрытия; медицинская продукция – одноразовые расходные материалы; сельское хозяйство – защита агрокультур и создание качественного урожая без химических средств; и четвертое направление – это строительство домов, защита фасадов от промерзания, от коррозийных воздействий.

− В последнее время государство всё больше делает уклон на развитие экспорта, что вы делаете для его увеличения? С какими странами или компаниями сотрудничаете?

− Мы очень тесно общаемся с Российским экспортным центром. На сегодняшнем этапе мы разрабатываем необходимую техническую документацию, чтобы иметь возможность поставлять свою продукцию в европейские страны. Помимо этого, проводим много исследований и испытаний в других странах. Например, в Египте мы проверяем наши материалы на воздействие местных внешних природных факторов.

Был опыт сотрудничества с Италией, со всеми странами СНГ, ведём переговоры с Францией. То есть не только с помощью государства, но и своими силами мы развиваем экспорт продукции на внешние рынки.

− Как вам удаётся конкурировать с другими крупными игроками на рынке производства схожих материалов? Какие есть преимущества в вашей продукции?

− Самое главное наше преимущество – это полный цикл производства, от гранул до конечного продукта. В основном наши конкуренты останавливаются на одном каком-то производственном цикле. И второй момент – у нас очень большой ассортимент продукции и много технологий. Мы узкоспециализированная компания по развитию композиционных материалов. Обращаясь к нам, клиент может быть уверен, что мы разработаем и создадим для него именно то, в чём он нуждается. Ему остается только определиться, какие требования к материалу он предъявляет и какие показатели ему нужны. У нас есть своя полностью оборудованная лаборатория, которая позволяет измерять все показатели и свойства материалов.

− Как осуществляется контроль качества вашей продукции? На каждом производстве есть свой контролирующий отдел или же это какое-то централизованное управление? Что делаете с некачественной продукцией?

− У нас есть централизованная лаборатория, расположенная на главном, «материнском» производстве. Помимо этого, у нас есть система отдела качества, которая осуществляет входной контроль, операционный контроль и контроль выхода. То есть на каждом этапе идет проверка, отправка в лабораторию и выявление проблемных точек во всем цикле производства.

− При таком обширном производстве нет ли сложностей с подбором персонала? Проводит ли ваше предприятие социальную политику в отношении персонала? Какие меры поддержки/привлечения работников вы предпринимаете?

− Думаю, мы не исключение. Нам, как и многим крупным производственным объектам, не хватает людей. Мы стараемся оптимизировать процесс, высвобождая рабочую силу. И находить другие решения возникающей проблемы нехватки персонала. Для наших сотрудников мы проводим обучение два раза в год. У нас есть собственный эколагерь, куда мы возим сотрудников и их детей, а также проводим там недельное обучение наших специалистов. Помимо этого, стараемся помогать материально, даём ссуды под низкие проценты, поддерживаем в сложных жизненных ситуациях.

− Сейчас очень остро стоит проблема экологии. Ваше производство имеет какое-то вредное воздействие на окружающую среду?

− Наша продукция экологически чистая, завод располагается в лесу и не несёт негативного воздействия на экологию. Но мы всё равно контролируем весь производственный процесс на предмет вредных выбросов и готовы всегда принять необходимые меры по его устранению.

− Помимо производственного процесса, вы занимаетесь благотворительностью. Расскажите, какие проекты вы ведёте? Что в планах?

− Мы общаемся с детскими фондами, помогаем им. В г. Торопец есть детский сад, которому мы помогаем. Если к нам обращаются за поддержкой и помощью, мы стараемся никогда не отказывать. Можем помочь провести ремонт зданий, купить необходимые средства гигиены, какие-то вещи. Для детей сотрудников мы устраиваем праздники, мероприятия, приуроченные к общепризнанным датам.

Елена Засименко

Image

«Умные» стекла будут изготавливать по технологии резидента ОЭЗ «Дубна»

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «СмартЭлектроГласс» создает единственное в России производство «умных» стекол по собственной уникальной технологии. Сегодня проект вступил в завершающую стадию – начать выпуск...

Image

Персональная выставка отца и сына Григорянов «Диалог с отцом»

С 1 по 29 февраля 2020 года пройдет персональная выставка отца и сына Григорянов «Диалог с отцом».

Image

К 2026 году в Дмитровском районе будет построена многопрофильная поликлиника

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы приняла решение о выделении земельного участка общей площадью 0,45 га для строительства многопрофильной поликлиники на севере Москвы в районе Дмитровский. Об...

Image

70 «рублевых» объектов реализовано за семь лет через аукционы Москвы

С 2013 года по льготной программе аренды с годовой ставкой один рубль за квадратный метр было реализовано 70 помещений и отдельно стоящих зданий, сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и...

Image

Правительство Челябинской области и деловые сообщества продолжают совместную работу по улучшению инвестклимата

На площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты состоялась рабочая встреча представителей экономического блока Правительства Челябинской области, экспертной...

Image

Экономика сотрудничества

Ленинградскую областную торгово-промышленную палату с официальным визитом посетила делегация генерального консульства Республики Узбекистан в...

Image

Опубликована культурная программа Российского инвестиционного форума

На официальном сайте Российского инвестиционного форума опубликована культурная программа мероприятия.

Image

Восточный округ стал самым популярным по аренде помещений в 2019 году

В 2019 году округами-лидерами по количеству арендованных через городские аукционы помещений стали Восточный, Юго-Западный и Южный административные округа. Здесь в прошлом году победители торгов арендовали 152, 145 и...

Image

Свеза на IMM Cologne

Компания «Свеза» принимает участие в одной из самых масштабных европейских выставок мебельной отрасли и интерьерного дизайна - IMM Cologne 2020, которая проходит в эти дни в Германии. Экспозиция отечественных компаний «Made in Russia» в Кельне организована при участии...

Image

Три компании Калужской области вошли в национальный рейтинг «ТехУспех-2019»

Подведены итоги и объявлены результаты национального рейтинга быстрорастущих технологических компаний «ТехУспех-2019». ...

Image

Впервые в Московской области прошли торги в электронной форме по продаже объекта культурного наследия

Современное общество уже давно осознало необходимость сохранения и эффективного использования культурного наследия. Утрата любого объекта культурного наследия не может быть...

Image

"Даунстрим Россия 2020" (26 – 28 февраля 2020, Уфа)

Рады сообщить, что более 100 руководителей от нефтегазоперерабатывающих предприятий и нефтегазохимических комплексов России и стран СНГ, российские и международные инвесторы, производители оборудования и технологий подтвердили свое...

Image

UPAKOVKA 2020: Начните выставочный год вместе с нами!

Компания ООО «Мессе Дюссельдорф Москва» приглашает Вас посетить 28-ю Международную специализированную выставку переработки и упаковки upakovka...

Image

Выставка UPAKOVKA 2020: Все инновационные решения для упаковочной отрасли в одном месте!

С 28 по 31 января 2020 года в Москве в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне пройдет 28-ая Международная специализированная выставка upakovka 2020....

Image

Владимир Ефимов: 1000 объектов недвижимости арендовали инвесторы у города в 2019 году

«В 2019 году город реализовал на торгах по аренде тысячу объектов, что выше показателя за аналогичный период прошлого года в 2,5 раза. Общая площадь помещений составила свыше 140 тыс. кв. м, объем...

Image

Ведущее столичное предприятие оборонной промышленности отмечает 50-летие

15 января 2020 года исполняется 50 лет Межгосударственной акционерной корпорации (МАК) «Вымпел» – ведущему предприятию столицы в области ракетно-космической обороны (РКО)....

Image

Эффективная «Фабрика идей»

Подтвержденный экономический эффект программы «Фабрика идей» - сбора и реализации предложений по улучшению работников компании - только в 2019 году составил более 70 млн рублей, в стадии внедрения находятся проекты на сумму более чем 100 млн рублей. С каждым годом...

Image

Старый Новый год. Уральская ТПП провела необычный прием для дипломатического корпуса

"Мы искренне рады пригласить вас на дружескую встречу, приуроченную к празднованию Старого Нового года. Старый Новый год – исторический феномен, один из самых необычных и загадочных праздников,...

Актуальные комментарии
  • Image

    Зачем что-то изобретать? Бизнес-среде свойственен фактор минимизации усилий

    Управляющий маркетингом DATAFORUM Llc Андрей Гусаков рассказал RBG об особенностях развития бизнеса в России.

  • Image

    Рынок покажет. Когда ожидать увеличение конкуренции в сфере стройматериалов

    О базовых сценариях развития рынка стройматериалов России в среднесрочной перспективе, а также о повышении конкуренции рассказал руководитель службы корпоративный коммуникаций «КНАУФ СНГ» Леонид Лось.

  • Image

    Татьяна Алексеева: В.В. Путин предложил укреплять экономическую стабильность через национальные и семейные ценности

    В комментарии депутата Госдумы, председателя совета Кузбасской ТПП Татьяны Алексеевой к Посланию Президента Федеральному Собранию подчеркнуто, что В.В. Путин предложил, по сути, новую модель развития страны, где ключевые ориентиры - национальные ценности, а также через господдержку демографии - семейные ценности.

  • Image

    Анатолий Фришман: «2019 год стал очень насыщенным»

    В преддверии новогодних праздников группа «Свеза» подводит итоги. Компания начала реализацию долгосрочной стратегии развития, направленной на укрепление лидерских позиций и поиск новых точек роста. В инвестиционные программы суммарно было вложено более 11 млрд рублей. Первой из российских компаний «Свеза» начала поставки на рынки Аргентины и увеличила долю продаж в Южной Корее. О том, каким был год и что ожидает компанию в будущем рассказывает Анатолий Фришман, генеральный директор компании «Свеза»

  • Image

    Ирина Никулина, генеральный директор фармацевтической компании «БУАРОН» в России

    О медицинской грамотности, здоровом образе жизни и вызовах для фармацевтики рассказала Ирина Никулина, генеральный директор фармацевтической компании «БУАРОН» в России.

  • Image

    Владимир Ефимов: город впервые отменил плату за снятие запрета на строительство для промышленного объекта

    «Первым промышленным предприятием, для которого отменена плата при снятии запрета на строительство, стало ООО «Завод деревоизделий». Земельный участок, освобожденный от платы, расположен по адресу: г. Москва, проезд 2-ой Южнопортовый. Вл. 26А, его площадь составляет 9,5 га», - сообщил Владимир Ефимов, заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям.

  • Image

    Итоги 2019 года: взгляд бизнеса

    Рассказывает генеральный директор компании «Национальная Дистрибьюция», председатель Комитета Торгово-промышленной палаты Москвы по развитию инвестсреды для бизнеса, основатель кафедры цифровой торговли РЭУ им.Плеханова Анна Вовк.

  • Image

    Бизнес-леди Азербайджана

    Принято считать, что в мусульманской стране женщине практически невозможно заниматься бизнесом, реализовать себя как профессионалу, а женщины, традиционно, должны посвящать себя исключительно себе. Но Азербайджан является светской мусульманской страной, поэтому встретить женщину-предпринимателя уже не редкость. И не только в Азербайджане, но и в России и даже в Европе. Так какой же он, портрет азербайджанской бизнес-леди? На данный вопрос ответила, советник генерального директора Бизнес-Диалог Медиа по направлению Азербайджан и Турция Саадет Караева.