Image

«Гекса» – путь к успеху

Всё, что окружает человека в быту, на работе или в транспорте, изготовлено из материалов, которые обладают различными свойствами и характеристиками. Искусственное сырьё создаётся человеком с помощью прогрессивных технологий, которые постоянно обновляются и совершенствуются. Созданные на основе технологий материалы обладают исключительными эксплуатационными качествами, которые определяют их большое распространение и обширное применение. С каждым годом доля искусственных материалов, применяемых в различных отраслях народного хозяйства, увеличивается благодаря разнообразию физических свойств и структуры такого сырья, как полимерные материалы. Одним из ведущих производителей полимерных материалов в нашей стране является Группа компаний «Гекса». Сегодня мы беседуем с заместителем генерального директора по коммерции и производству ГК «Гекса» Буниной Викторией Анатольевной.

− «Гекса» – это группа компаний. Ваша продукция используется в различных отраслях, ваше производство рассредоточено в разных регионах нашей страны. Как за эти 20 лет происходило становление компании?

− Я по образованию химик, и мне всегда было интересно что-то создавать, открывать новое. Но на первом этапе компания была небольшая, всего три человека, и мы занимались только торговлей. Постепенно развивались, получали дополнительную прибыль, которую вкладывали в расширение. В 1998 году был открыт первый производственный филиал в Дубне, через год было открыто первое торговое представительство в Санкт-Петербурге. В 2002 году была открыта вторая производственная площадка в Тверской области, в г. Торопец. Постепенно, своими силами, без посторонней помощи, мы шли к тому, что имеем на сегодняшний день, – это Торговые дома практически во всех федеральных округах России, два зарубежных Торговых дома – на Украине и в Казахстане, объём производства более 18000 тонн продукции в год, штат свыше 1500 человек и собственная логистическая компания.

− Как изменился рынок полимерных материалов за то время, что существует ваша компания? Появились ли какие-то новые технологии производства?

− Рынок изменился очень сильно. Он растёт очень быстрыми темпами, так как практически в каждом сегменте нашей с вами жизни необходимы эти материалы. Это и самая обычная мебель для дома или офиса, это медицина, строительство, сфера услуг, ну, то есть нет такой сферы, где бы не применялись полимерные материалы. Особенно сейчас очень распространено применение одноразовых изделий. Когда мы только начинали, наша продукция была больше новаторством, чем реальностью, мало кто понимал назначение этого материала. Сейчас же этими изделиями пользуется каждый, даже не задумываясь.

− Технологии тоже наверняка изменились?

− Технологии меняются ещё быстрее, чем нам кажется. Это такой бесконечный и беспрерывный процесс. Мы стараемся быть всегда, что называется, «в теме», следим за изменениями, сами разрабатываем новые технологические решения, приобретаем новые гранулы, сами изучаем их составы, готовим смеси, композиции и оперативно внедряем их в производство.

− В каких отраслях находит применение продукция ваших предприятий?

− Как я уже упомянула, сейчас нет такой отрасли, где бы не применялась наша продукция. Но именно мы работаем по четырём основным направлениям: дорожное строительство – для поддержания формы и прочности дорожного покрытия; медицинская продукция – одноразовые расходные материалы; сельское хозяйство – защита агрокультур и создание качественного урожая без химических средств; и четвертое направление – это строительство домов, защита фасадов от промерзания, от коррозийных воздействий.

− В последнее время государство всё больше делает уклон на развитие экспорта, что вы делаете для его увеличения? С какими странами или компаниями сотрудничаете?

− Мы очень тесно общаемся с Российским экспортным центром. На сегодняшнем этапе мы разрабатываем необходимую техническую документацию, чтобы иметь возможность поставлять свою продукцию в европейские страны. Помимо этого, проводим много исследований и испытаний в других странах. Например, в Египте мы проверяем наши материалы на воздействие местных внешних природных факторов.

Был опыт сотрудничества с Италией, со всеми странами СНГ, ведём переговоры с Францией. То есть не только с помощью государства, но и своими силами мы развиваем экспорт продукции на внешние рынки.

− Как вам удаётся конкурировать с другими крупными игроками на рынке производства схожих материалов? Какие есть преимущества в вашей продукции?

− Самое главное наше преимущество – это полный цикл производства, от гранул до конечного продукта. В основном наши конкуренты останавливаются на одном каком-то производственном цикле. И второй момент – у нас очень большой ассортимент продукции и много технологий. Мы узкоспециализированная компания по развитию композиционных материалов. Обращаясь к нам, клиент может быть уверен, что мы разработаем и создадим для него именно то, в чём он нуждается. Ему остается только определиться, какие требования к материалу он предъявляет и какие показатели ему нужны. У нас есть своя полностью оборудованная лаборатория, которая позволяет измерять все показатели и свойства материалов.

− Как осуществляется контроль качества вашей продукции? На каждом производстве есть свой контролирующий отдел или же это какое-то централизованное управление? Что делаете с некачественной продукцией?

− У нас есть централизованная лаборатория, расположенная на главном, «материнском» производстве. Помимо этого, у нас есть система отдела качества, которая осуществляет входной контроль, операционный контроль и контроль выхода. То есть на каждом этапе идет проверка, отправка в лабораторию и выявление проблемных точек во всем цикле производства.

− При таком обширном производстве нет ли сложностей с подбором персонала? Проводит ли ваше предприятие социальную политику в отношении персонала? Какие меры поддержки/привлечения работников вы предпринимаете?

− Думаю, мы не исключение. Нам, как и многим крупным производственным объектам, не хватает людей. Мы стараемся оптимизировать процесс, высвобождая рабочую силу. И находить другие решения возникающей проблемы нехватки персонала. Для наших сотрудников мы проводим обучение два раза в год. У нас есть собственный эколагерь, куда мы возим сотрудников и их детей, а также проводим там недельное обучение наших специалистов. Помимо этого, стараемся помогать материально, даём ссуды под низкие проценты, поддерживаем в сложных жизненных ситуациях.

− Сейчас очень остро стоит проблема экологии. Ваше производство имеет какое-то вредное воздействие на окружающую среду?

− Наша продукция экологически чистая, завод располагается в лесу и не несёт негативного воздействия на экологию. Но мы всё равно контролируем весь производственный процесс на предмет вредных выбросов и готовы всегда принять необходимые меры по его устранению.

− Помимо производственного процесса, вы занимаетесь благотворительностью. Расскажите, какие проекты вы ведёте? Что в планах?

− Мы общаемся с детскими фондами, помогаем им. В г. Торопец есть детский сад, которому мы помогаем. Если к нам обращаются за поддержкой и помощью, мы стараемся никогда не отказывать. Можем помочь провести ремонт зданий, купить необходимые средства гигиены, какие-то вещи. Для детей сотрудников мы устраиваем праздники, мероприятия, приуроченные к общепризнанным датам.

Елена Засименко

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.