Image

«Гекса» – путь к успеху

Всё, что окружает человека в быту, на работе или в транспорте, изготовлено из материалов, которые обладают различными свойствами и характеристиками. Искусственное сырьё создаётся человеком с помощью прогрессивных технологий, которые постоянно обновляются и совершенствуются. Созданные на основе технологий материалы обладают исключительными эксплуатационными качествами, которые определяют их большое распространение и обширное применение. С каждым годом доля искусственных материалов, применяемых в различных отраслях народного хозяйства, увеличивается благодаря разнообразию физических свойств и структуры такого сырья, как полимерные материалы. Одним из ведущих производителей полимерных материалов в нашей стране является Группа компаний «Гекса». Сегодня мы беседуем с заместителем генерального директора по коммерции и производству ГК «Гекса» Буниной Викторией Анатольевной.

− «Гекса» – это группа компаний. Ваша продукция используется в различных отраслях, ваше производство рассредоточено в разных регионах нашей страны. Как за эти 20 лет происходило становление компании?

− Я по образованию химик, и мне всегда было интересно что-то создавать, открывать новое. Но на первом этапе компания была небольшая, всего три человека, и мы занимались только торговлей. Постепенно развивались, получали дополнительную прибыль, которую вкладывали в расширение. В 1998 году был открыт первый производственный филиал в Дубне, через год было открыто первое торговое представительство в Санкт-Петербурге. В 2002 году была открыта вторая производственная площадка в Тверской области, в г. Торопец. Постепенно, своими силами, без посторонней помощи, мы шли к тому, что имеем на сегодняшний день, – это Торговые дома практически во всех федеральных округах России, два зарубежных Торговых дома – на Украине и в Казахстане, объём производства более 18000 тонн продукции в год, штат свыше 1500 человек и собственная логистическая компания.

− Как изменился рынок полимерных материалов за то время, что существует ваша компания? Появились ли какие-то новые технологии производства?

− Рынок изменился очень сильно. Он растёт очень быстрыми темпами, так как практически в каждом сегменте нашей с вами жизни необходимы эти материалы. Это и самая обычная мебель для дома или офиса, это медицина, строительство, сфера услуг, ну, то есть нет такой сферы, где бы не применялись полимерные материалы. Особенно сейчас очень распространено применение одноразовых изделий. Когда мы только начинали, наша продукция была больше новаторством, чем реальностью, мало кто понимал назначение этого материала. Сейчас же этими изделиями пользуется каждый, даже не задумываясь.

− Технологии тоже наверняка изменились?

− Технологии меняются ещё быстрее, чем нам кажется. Это такой бесконечный и беспрерывный процесс. Мы стараемся быть всегда, что называется, «в теме», следим за изменениями, сами разрабатываем новые технологические решения, приобретаем новые гранулы, сами изучаем их составы, готовим смеси, композиции и оперативно внедряем их в производство.

− В каких отраслях находит применение продукция ваших предприятий?

− Как я уже упомянула, сейчас нет такой отрасли, где бы не применялась наша продукция. Но именно мы работаем по четырём основным направлениям: дорожное строительство – для поддержания формы и прочности дорожного покрытия; медицинская продукция – одноразовые расходные материалы; сельское хозяйство – защита агрокультур и создание качественного урожая без химических средств; и четвертое направление – это строительство домов, защита фасадов от промерзания, от коррозийных воздействий.

− В последнее время государство всё больше делает уклон на развитие экспорта, что вы делаете для его увеличения? С какими странами или компаниями сотрудничаете?

− Мы очень тесно общаемся с Российским экспортным центром. На сегодняшнем этапе мы разрабатываем необходимую техническую документацию, чтобы иметь возможность поставлять свою продукцию в европейские страны. Помимо этого, проводим много исследований и испытаний в других странах. Например, в Египте мы проверяем наши материалы на воздействие местных внешних природных факторов.

Был опыт сотрудничества с Италией, со всеми странами СНГ, ведём переговоры с Францией. То есть не только с помощью государства, но и своими силами мы развиваем экспорт продукции на внешние рынки.

− Как вам удаётся конкурировать с другими крупными игроками на рынке производства схожих материалов? Какие есть преимущества в вашей продукции?

− Самое главное наше преимущество – это полный цикл производства, от гранул до конечного продукта. В основном наши конкуренты останавливаются на одном каком-то производственном цикле. И второй момент – у нас очень большой ассортимент продукции и много технологий. Мы узкоспециализированная компания по развитию композиционных материалов. Обращаясь к нам, клиент может быть уверен, что мы разработаем и создадим для него именно то, в чём он нуждается. Ему остается только определиться, какие требования к материалу он предъявляет и какие показатели ему нужны. У нас есть своя полностью оборудованная лаборатория, которая позволяет измерять все показатели и свойства материалов.

− Как осуществляется контроль качества вашей продукции? На каждом производстве есть свой контролирующий отдел или же это какое-то централизованное управление? Что делаете с некачественной продукцией?

− У нас есть централизованная лаборатория, расположенная на главном, «материнском» производстве. Помимо этого, у нас есть система отдела качества, которая осуществляет входной контроль, операционный контроль и контроль выхода. То есть на каждом этапе идет проверка, отправка в лабораторию и выявление проблемных точек во всем цикле производства.

− При таком обширном производстве нет ли сложностей с подбором персонала? Проводит ли ваше предприятие социальную политику в отношении персонала? Какие меры поддержки/привлечения работников вы предпринимаете?

− Думаю, мы не исключение. Нам, как и многим крупным производственным объектам, не хватает людей. Мы стараемся оптимизировать процесс, высвобождая рабочую силу. И находить другие решения возникающей проблемы нехватки персонала. Для наших сотрудников мы проводим обучение два раза в год. У нас есть собственный эколагерь, куда мы возим сотрудников и их детей, а также проводим там недельное обучение наших специалистов. Помимо этого, стараемся помогать материально, даём ссуды под низкие проценты, поддерживаем в сложных жизненных ситуациях.

− Сейчас очень остро стоит проблема экологии. Ваше производство имеет какое-то вредное воздействие на окружающую среду?

− Наша продукция экологически чистая, завод располагается в лесу и не несёт негативного воздействия на экологию. Но мы всё равно контролируем весь производственный процесс на предмет вредных выбросов и готовы всегда принять необходимые меры по его устранению.

− Помимо производственного процесса, вы занимаетесь благотворительностью. Расскажите, какие проекты вы ведёте? Что в планах?

− Мы общаемся с детскими фондами, помогаем им. В г. Торопец есть детский сад, которому мы помогаем. Если к нам обращаются за поддержкой и помощью, мы стараемся никогда не отказывать. Можем помочь провести ремонт зданий, купить необходимые средства гигиены, какие-то вещи. Для детей сотрудников мы устраиваем праздники, мероприятия, приуроченные к общепризнанным датам.

Елена Засименко

Image

«БИОФАРМЛАБ» запустил в эксплуатацию вторую очередь строительства предприятия

Компании «БИОФАРМЛАБ» выдано разрешение министерства жилищной политики Московской области на ввод в эксплуатацию еще одного здания. В новом складском помещении резидент ОЭЗ «Дубна» разместит сырье и...

Image

В Калуге официально открыли IX Форум по цифровизации оборонно-промышленного комплекса России «ИТОПК-2020»

В пленарном заседании, открывающем Форум, приняли участие врио губернатора Калужской области Владислав Шапша и заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии...

Image

«Промтех-Дубна»: 10 лет реализации проекта в подмосковной ОЭЗ

11 августа АО «Промтех-Дубна» отмечает 10 лет с момента получения статуса резидента ОЭЗ «Дубна». За это время компания стала самым крупным инвестором подмосковной территории, построила 5 корпусов и создала более 1500 рабочих...

Image

Центр содействия экономическому сотрудничеству Германия-Россия проведет онлайн-мероприятие «Энергетика Германии: возможности для бизнеса»

Мероприятие пройдет в преддверии ПМГФ-2020 19 августа с 11:00 до 12:30. В преддверии X Петербургского международного газового форума...

Image

«Свеза» лидирует в освоении искусственного интеллекта

Компания «Свеза» вошла в число финалистов «Премии HR-бренд 2019» в одной из самых престижных и высококонкурентных номинаций «Федерация» с программой «Искусственный интеллект в HR». В этом году объявление победителей из-за пандемии...

Image

Забота о здоровье сотрудников – приоритет компании «Свеза»

Забота о здоровье сотрудников – приоритетная задача компании «Свеза». На профилактические мероприятия, направленные на оздоровление персонала, комбинат в «Свеза» в Верхней Синячихе ежегодно выделяет порядка 7 миллионов...

Image

Автомобильные накрышные системы от лидера рынка

Webasto известна в России прежде всего как производитель предпусковых подогревателей. Однако эта немецкая компания – также мировой лидер рынка накрышных систем: решения от Webasto поставляются на конвейеры ведущих автопроизводителей. Компания...

Image

«Техмашимпекс» выходит на полную производственную мощность в индустриальном парке «Ворсино»

7 августа в Боровском районе в индустриальном парке «Ворсино» глава области Владислав Шапша принял участие в торжественной церемонии запуска полного цикла завода АО...

Image

Интегрированная система менеджмента внедрена в ОКБ «Гамма»

По итогам аудита, проведенного компанией «СЖС Восток Лимитед» (входит в Группу компаний SGS), интегрированная система менеджмента ОКБ «Гамма» подтвердила соответствие требованиям международных стандартов ISO 9001 и ISO 14001....

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» увеличит площадь завода по производству медицинского оборудования

Компания «ВестМедГрупп» в четыре раза увеличит площадь строительства научно-производственного комплекса. Экспертный совет при правительстве Московской области единогласно одобрил изменения,...

Image

«Аквариус» удвоил мощности по производству российских ПК, серверов и ноутбуков – до 800 тысяч устройств в год

Российский производитель компьютерной техники «Аквариус» увеличил производственные мощности своего завода в городе Шуя Ивановской области в два раза — с 400 тысяч до...

Image

Открыта регистрация на Полимеры России и СНГ 2020

Рады сообщить, что регистрация на 2-й международный конгресс и выставку «Полимеры России и СНГ: строительство и модернизация заводов» открыта! Мероприятие пройдет в Казани 9-10...

Image

Более 2,7 млрд рублей инвестируют в ОЭЗ «Дубна» новые компании

Две компании, бизнес-планы которых одобрены Экспертным советом при правительстве Московской области, инвестируют в проекты на территории ОЭЗ «Дубна» свыше 2,7 млрд рублей и создадут почти 150 рабочих мест....

Image

«Свеза» начала производство топливных брикетов

Компания «Свеза» запустила производство топливных брикетов RUF премиум класса. Первые партии уже отгружены с комбината в Санкт-Петербурге. В новый проект компания вложила 30 млн рублей. Объем производства превысит 5 тыс. тонн в год....

Image

На Synergy Online Forum рассказали о том, какие неочевидные причины тормозят масштабирование бизнеса

«Лидеры — это те, кто готов взять на себя стопроцентную ответственность», — на платформе Synergy . Online выступила психолог, расстановщик и эксперт «Первого канала» Юлия...

Image

Дмитровская компания «Каменный стиль» осваивает новую нишу рынка

Производством строительных материалов из натурального камня и облицовочными работами супруги Лилия Новоселова и Сергей Разборов занимаются уже более 20 лет. Компания хорошо известна в Дмитровском округе и за его пределами....

Image

Разработка резидента ОЭЗ «Дубна» обеспечит безопасность в Арктике

Разработка резидента ОЭЗ «Дубна» обеспечит безопасность в Арктике

Image

Норникель: «Совместная работа с Росприроднадзором позволит создать базу для внесудебного решения вопросов о возмещении экологического ущерба»

Приказом Минприроды РФ была создана специальная межведомственная рабочая группа, которая займется составлением и реализацией...

Актуальные комментарии
  • Image

    НАРГИЗ БАБАЕВА-КЕРИМОВА РАЗРУШАЕТ СТЕРЕОТИПЫ

    Женщина-руководитель – это феномен. Потому что задач и ответственности у неё больше, чем у мужчины, притом для сохранения своего реноме приходится «воевать» по нескольким направлениям. И отвоёвывать. А если женщина руководит в стране с восточным менталитетом, то можно себе представить, сколько негласных законов она при этом нарушает. Итак, Наргиз Бабаева-Керимова – владелица ресторана и глава благотворительной организации. Она же разрушитель стереотипов, жена, мама и бабушка, заботливый руководитель и экспериментатор. Бизнес как творческая платформа, неафишируемая благотворительность – таково мировоззрение этой удивительной молодой женщины.

  • Image

    Почти по Лисси Муссе: тапочковый ритуал или « черная магия» маркировки

    Моя прогрессивная, желающая все знать дочь прислала мне сообщение, как тапочки покупала. Не смог удержаться, делюсь ее эмоциями впечатлений после покупки

  • Image

    Изменение требований к медосмотру работников: ПК признали безвредными?

    Минздрав России и Минтруд России внесли долгожданные поправки в Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные медицинские осмотры (обследования). Вышел соответствующий приказ Министерства труда и социальной защиты РФ и Министерства здравоохранения. Изменения коснулись пункта 3.2.2.4, устанавливающего в качестве вредного фактора электромагнитное поле широкополосного спектра частот: из нормы убрали упоминание работы за компьютером. Вопрос о том, является ли сама по себе работа с ПЭВМ в течение не менее 50% рабочего времени основанием для направления работника на медосмотр, долгое время вызывал споры. Многие специалисты полагали, что факторы, поименованные в Перечне, являются основанием для проведения медосмотров только тогда, когда воздействия отнесены по уровню к вредным и (или) опасным классам. При этом на рабочих местах, где работники заняты исключительно на ПК, неионизирующее излучение, в принципе, не идентифицируется как вредный фактор. А значит, и медосмотры таких работников проводить не нужно. В поддержку этой позиции высказывались Минздрав, Роспотребнадзор, ФМБА, Минэкономразвития. Однако Минтруд России последовательно настаивал на необходимости проведения медосмотров работников, проводящих за компьютером не менее 50% рабочего времени, независимо от прочих обстоятельств. В судах можно было встретить как одну, так и другую точки зрения. После вступления в силу данных поправок вопрос можно считать разрешенным. Но это скажется на повседневной профессиональной жизни огромного числа россиян, чья работа связана с многочасовым «общением» с компьютером? Прокомментировать ситуацию мы попросили Юнону Сизых, старшего консультанта Департамента юридической практики Alliance Legal CG.

  • Image

    Субсидиарная ответственность: закон и практика

    В свете существенных изменений в законодательстве о банкротстве и благодаря пристальному вниманию СМИ к этому вопросу многие думают, что субсидиарная ответственность – это только та ответственность, которую несут владельцы бизнеса по долгам их компании в случае банкротства. Между тем, это вид ответственности, который предполагает дополнительную ответственность одного лица по обязательствам другого (основного должника). Например, ответственность поручителя или участников полного товарищества по обязательствам компании. Сегодня субсидиарная ответственность при банкротстве компании стала единственным работающим инструментом, с помощью которого кредиторы могут удовлетворить свои требования в большем размере, чем могли бы взять с самой компании при банкротстве. Об этом говорит статистка, размещенная на федеральном ресурсе. Некоторые используют субсидиарную ответственность как инструмент запугивания владельцев бизнеса, что несет в себе и положительные последствия, и отрицательные. Отрицательные заключаются в том, что вести бизнес сейчас просто страшно: могут забрать все имущество «законным» способом, который часто, по сути, является рейдерским захватом, только с помощью процедуры банкротства. Положительные последствия заключаются в том, что участники российского рынка все реже прибегают к незаконным схемам ведения бизнеса, поскольку через субсидиарную ответственность можно добраться до любого, даже самого «спрятанного» реального владельца компании, при наличии хороших юристов, конечно. О некоторых аспектах применения субсидиарной ответственности в современной России мы расспросили Алину Манину, руководителя практики сопровождения банкротств Alliance legal CG.

  • Image

    Правонарушение – в космосе?

    В проект нового КоАП внесена статья, предусматривающая ответственность за совершение правонарушения в космическом пространстве и в Антарктике. За что же могут оштрафовать в столь экзотических обстоятельствах? И какие виды административного наказания могут применяться?Прокомментировать вопрос мы попросили Юнону Сизых, старшего консультанта Департамента юридической практики Alliance Legal CG.

  • Image

    Государство поддержит «крупняков» - а что делать малому бизнесу?

    Россия, как и весь мир находится в сложной экономической ситуации, которая вызвана целым рядом факторов. Предприятия и организации закрываются из-за введеного карантина, сотрудники переводятся на удаленную работу, спрос на многие товары и услуги падает. Что делать в таких условиях малому бизнесу и достаточно ли предложенных государством мер поддержки? На этот вопрос, специально для портала RBG отвечает генеральный директор компании ООО "Национальная Дистрибьюция", председатель Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк.

  • Image

    Откат назад после поправок будет невозможен

    Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты поделился мнением о новых полномочиях различных уровней власти.

  • Image

    Бесконтактная доставка в рекордные сроки завоевала популярность у клиентов

    Логистический оператор «Курьер Сервис Экспресс» («КСЭ») с начала марта текущего года ввел бесконтактную доставку отправлений для содействия профилактике распространения вирусных инфекций. Сервис доступен по запросу клиента на всей территории России. Сейчас на такой формат обслуживания приходится около 8-10% от всех предоплаченных заказов.