Image

«Заплати налог и спи спокойно»

«Я хотела быть юристом с детства» - с теплотой вспоминает Берлизова Ирина, которая на сегодняшний день уже является состоявшимся юристом. Всегда здорово, когда мечты сбываются. У многих людей мечты связаны именно с открытием своего дела, ведением собственной деятельности. Еще год назад можно было бы сказать, что бизнес не каждому под силу, потому что быть полноценным налогоплательщиком достаточно сложно. Да, так можно было сказать еще в прошлом году, но только не сегодня. Ведь с 1 января 2019 года в силу вступила новая система налогообложения, которая позволяет вести свою деятельность легко, выгодно и без нервов. Берлизова Ирина – юрист, работающий на компанию и на себя, рассказала нашему изданию о преимуществах новой системы налогообложениям.

Какой деятельностью вы занимаетесь в качестве самозанятой?

- Я хотела быть юристом с детства. Наверно, фильмы с кадрами красивых залов судебных заседаний и стильных костюмов адвокатов сподвигли меня еще в детстве мечтать о юридической карьере. Я закончила международно - правовой факультет. Моя специализация - международное публичное право, я могу работать в международных организациях, но по окончании института я выбрала для себя работу в частном секторе. Начала работу с консалтинга, затем работала в крупной компании и сейчас работаю как самостоятельный юрист. В качестве самозанятой я занимаюсь именно юридической практикой, потому что это самый удобный и доступный способ работы с частными клиентами. Я стала плательщиком налога на профессиональный доход, или как принятого говорить, самозанятой, практически сразу же, как только появился этот налоговый режим. Если компании работают с частными клиентами, то нужно выдавать чеки, а то целая история. Однако, если работать с клиентами в качестве самозанятого, то все происходит намного удобнее – выписал чек через приложение, деньги пришли на карту и никаких проблем не возникает. Голова не болит от мысли, что кто-нибудь завтра заблокирует твой счет. Это не говоря уже о сниженной налоговой нагрузке в сравнении с любой другой системой налогообложения. Если ты работаешь как самозанятый, то ты просто платишь свои четыре или шесть процентов и спишь спокойно. Все как в старой рекламе - «Заплати налоги и спи спокойно». Настало то время, когда действительно можно заплатить налоги и это не будет забирать львиную долю от твоей прибыли.

А лично вы ждали этого закона или же вы случайно про него узнали?

- Я очень ждала этого закона, потому что ИП - достаточно дорогая система налогообложения. Если человек не уверен в количестве клиентов или знает, что их будет недостаточно много, то он все равно должен будет заплатить страховые взносы в обязательном порядке при ИП. Страховые взносы сейчас уже около 40 тысяч, конечно же, сумма это не маленькая. Поэтому, когда я узнала, что вводят налог на профессиональный доход, безусловно, очень обрадовалась, ведь теперь можно не платить взносы. Ты можешь их выплачивать, но не обязан. А за медицинское страхование вообще переводит бюджет за тебя. Это огромнейший плюс для самозанятых. У плательщиков налога на профессиональный доход сама структуру бизнеса реализована гораздо проще.

Как часто к вам обращаются ИП с просьбой проконсультировать их по поводу самозанятости? И в каком случае им действительно лучше перейти на новую систему налогообложения?

- Индивидуальные предприниматели регулярно обращаются с такими вопросами, и я обычно советую им переходить на налог на профессиональный доход в том случае, если они работают преимущественно с частными лицами. Если ИП работает с юридическими лицом, то не всегда имеет смысл переходить на самозанятость, потому что налоговая нагрузка может получится одинаковой. Вообще, если есть возможность спрогнозировать свой потенциальный доход, я советую просто посчитать какой за прошлый год был доход и какой планируется доход в этом году. Это позволит выявить какая система налогообложения наиболее выгодна для конкретного человека. Если человек заплатит сумму, которая укладывается в эти 40 тысяч, то, конечно, имеет смысл оставаться в качестве ИП на упрощенке. Ведь в этом случае страховые взносы все равно уплачиваются и какие-то средства капают на пенсию. Однако, если человек работает только с физическими лицами, то на новой системе налогообложения в любом случае у него налог будет на два процента ниже, чем даже у ИП на упрощенке. Самозанятым вообще работать гораздо выгоднее.


Когда закон о самозанятых только вступил в силу, у компаний были большие вопросы, связанные с работой с самозанятыми. Как вы думаете, на данный момент уже разъяснилась ситуация в плане взаимодействия юридических лиц с самозанятыми?

- Я думаю, что ситуация безусловно улучшилась, тем не менее, я знаю не единичные случаи, когда бухгалтеры отказывались не уплачивать НДФЛ и страховые взносы за человека, работающего с ними на ГПХ. Приходится с бухгалтером проводить разъяснительную работу. Я больше вам скажу - даже с ИП до сих пор многие считают, что надо заплатить НДФЛ и взносы. Поэтому мне кажется, что пройдет наверно еще ни один год, прежде чем все привыкнут к тому, что самозанятый – физическое лицо, которое платит налог на профессиональный доход самостоятельно и за него ничего компания не выплачивает, ведь он все свои налоги платит сам.


Какие основные преимущества самозанятости вы можете выделить?

- Первое и на сегодняшний момент, наверное, самое главное - это отсутствие необходимости регистрировать онлайн-кассы. Для меня это было самым главным определяющим и до сих пор им же и остается. Второе - это абсолютно прозрачный налог, который не содержит в себе никаких подводных камней. Простота оформления и простота ведения деятельности, которая не требует ни деклараций, ни отчетов и - никакой математики. Налоговая все считает сама, остается только нажать одну кнопку и оплатить. Далее, что касается работы с физическими лицами - это простота организации этой работы, потому что можно ограничиться заданием, прописать важные пункты и нет необходимости составлять какие-то сложные договоры. Ну и, конечно же, - это небольшой размер налоговой нагрузки, потому что я знаю, что в последнее время очень многие хотят выйти из тени. Многие микро-предприниматели вынуждены были находиться в тени потому, что для них не было подходящей системы налогообложения. Самозанятость для них сейчас просто спасение.

Как вы думаете, повышается ли уровень доверия у клиентов самозанятых, нежели если бы они сотрудничали с людьми без какого-либо статуса вовсе?

- Мне кажется, что сейчас идет такая большая пропаганда того, что надо платить налоги, поэтому я думаю, что даже при работе с физическими лицами этот вопрос становится актуальным. А уж для работы с юридическими лицами это вообще очень важно. Тут значим не только уровень доверия, но и вообще уровень возможности работать с юридическими лицами самозанятым. Ведь юридические лица, как правило, не работают с просто частными исполнителями, для них важен хоть какой-то стат ус.


Многие не доверяют новой системе налогообложения и думают, что закон все-таки не перманентен даже на эти десять лет. Скажите, а почему у вас нет таких опасений и есть доверие к этой системе?

- Действительно, несмотря на то, что уже очень много хорошего было сказано про этот закон, я все равно до сих пор слышу мнения о том, что нас всех обманывают и через полгода ставку повысят. Дело в том, что закон, который был принят о введении налога на профессиональный доход, точнее о ведении такого эксперимента, предполагает, что в течении десяти лет условия не могут измениться, и они уж точно не будут ухудшаться. Поэтому, то, что мы имеем сейчас, возможно, когда-то улучшат, но вот ломать эту систему точно не будут. Однако, я могу точно сказать, что если в начале года процент недоверия был колоссальный, то уже к весне люди стали больше доверять закону о самозанятости.

Какой совет вы могли бы дать людям, которые только планируют перейти на самозанятость?

- Таким людям я могу сказать следующее: если у вас есть хотя бы какой-то посторонний доход, при чем неважно, получаете ли вы деньги на карточку или наличными, я считаю, что перейти на уплату налога надо в обязательном порядке. Ведь даже если вы получаете деньги наличными, рано или поздно найдется тот, кто будет недоволен и это может обернуться значительными проблемами с налоговой инспекцией, потому что налоговая может насчитать потом вам налогов за три прошедших года. Самый распространённый вопрос в сторону самозанятых – «Зачем?». Люди думают, что если они получают деньги наличными, то им ничего за это не будет. Ладно, про блокировку счетов и дополнительные налоги уже всех напугали, хотя это и неправда, но люди, которые берут оплату только наличными, думают, что они в полной безопасности. Однако, это не так, поэтому я всех всячески призываю к легальной работе. Тем более, если сейчас есть такая возможность - легко зарегистрироваться и платить понятный прозрачный налог, то надо этой возможностью пользоваться и тогда можно будет спать спокойно.


Софья Быканова по поручению Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков (МОО РСН, (Ссылка) ), Союз журналистов Подмосковья и ИКГ «Бизнес – Диалог Медиа»

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Прямой эфир «О преимуществах Международного коммерческого арбитражного суда в городе Красноярске»

21 января в 11.00 на инстаграм-канале @cstpp состоится прямой эфир с первым вице-президентом Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты, руководителем Отделения МКАС в г....

Image

50 миллионов анализов крови выполнено с использованием пробирок резидента ОЭЗ «Дубна» в 2021 году

За прошлый год в лечебные учреждения России поставлено свыше 50 миллионов пробирок UNIVAC®. Сегодня на складе компании-производителя «Эйлитон» есть все наиболее востребованные типы...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев провёл рабочую встречу с руководителем частной клиники «Effi» - члена Центрально-Сибирской ТПП

Встреча президента Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэля Шагеева и генерального директора многопрофильного медицинского центра...

Image

Digital Horizon представляет исследование «Финтех-тренды 2022: новые векторы развития»

Эксперты рассказали, как мы будем платить внутри метавселенных, что придет на смену big data, почему миру нужна тотальная токенизация и какую роль играют финтехи в реализации...

Image

ОЭЗ «Дубна» – флагман российских ОЭЗ по темпам прироста инвесторов

18 января ОЭЗ «Дубна» исполнилось 16 лет. В последние годы технико-внедренческая зона регулярно признается самой эффективной площадкой подмосковного региона и входит в число лидеров по инвестиционной привлекательности в...

Image

Фонд развития промышленности одобрил заем в размере 2 млрд рублей ООО «Архбум тиссью групп»

Экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) поддержал проект строительства второй очереди завода по производству санитарно-гигиенической продукции в индустриальном парке «Ворсино»...

Image

Digital Horizon повторно инвестировал в чекаут-платформу Bolt в новом раунде на $355 млн

За три месяца, прошедших с раунда D, оценка компании удвоилась.

Image

Дмитровские компании приняли участие в работе IV Всероссийского форума семейного предпринимательства «Успешная семья — успешная Россия»

В Экспоцентре завершился IV Всероссийский форум семейного предпринимательства «Успешная семья — успешная Россия», организованный ТПП...

Image

Готовится визит исполнительного директора Российско-Британской торговой палаты Алфа Торрентса в Красноярск

17 декабря состоялась онлайн-встреча президента Центрально-Сибирской ТПП Рафаэля Шагеева с представителем ТПП РФ в Российско-Британской торговой палате Сергеем Авериным....

Image

Инвалиды будут автоматически получать компенсацию за ОСАГО

В Госдуме пояснили, что беззаявительный порядок выплаты компенсации по ОСАГО для людей с ограниченными возможностями здоровья направлен на создание комфортных условий взаимодействия граждан с...

Image

Digital Horizon инвестировал в поставщика инфраструктуры для инвестиционных решений WealthKernel в раунде A+ на $ 7 млн

Привлеченные средства компания использует для выхода на европейские рынки, запуск внутридневной торговли и дальнейшее развитие...

Image

В Челябинской области проведут эксперимент по единому налоговому платежу для бизнеса

С 2023 года бизнес перейдет на новый способ уплаты налогов. Сборов и страховых взносов. Приятие соответствующего законопроекта ожидается в этом году. Для простоты и прозрачности расчетов с налоговой...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев встретился с менеджером управления прямых продаж «Сбербанка»

17 декабря состоялась рабочая встреча президента Союза «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» Рафаэля Шагеева с новым менеджером по продаже зарплатных проектов управления...

Image

Кадровое агентство «ЦИБИТ»: решение главной проблемы Вашего бизнеса

По данным экспертов «ЦИБИТ», в кадровой индустрии страны количество запросов на подбор персонала выросло на 20–30%. Аналитики предполагают, что услуга по поиску сотрудников будет всё более востребована в 2022 году. Это...

Image

Высокоточные экспресс-тесты от резидента ОЭЗ «Дубна»

Определить статус заболевания COVID-19 за 15 минут помогают экспресс-тесты производства компании «Уайт Сервис». В планах резидента ОЭЗ «Дубна» на 2022 год не только расширить линейку тест-систем для определения инфекционных заболеваний,...

Image

Спортивный курорт «Сорочаны»

Спортивный курорт «Сорочаны» является самым современным спортивным курортом Московской области. Здесь Вас ждет гора высотой 225 м, 10 трасс с перепадом высот до 90 м, шириной до 70 м и протяженностью до 1050...

Image

Семейные компании ЦС ТПП на Всероссийский Форуме семейного бизнеса «Успешная семья — успешная Россия!»

14 января на площадке АО «Экспоцентр» в Москве состоялся IV Всероссийский Форум семейного бизнеса «Успешная семья — успешная...

Актуальные комментарии
  • Image

    «Святогор» потратит 1,6 млрд рублей на охрану природы

    В 2022 году АО «Святогор» направит 1,6 млрд рублей на реализацию природоохранных мероприятий. Большая часть запланированных работ пройдет на севере Свердловской области.

  • Image

    Кто вошёл в ESG эксперты Госдумы

    Комитет Госдумы по финрынкам утвердил положение и списочный состав экспертного совета по устойчивому развитию и зеленому финансированию, сообщил 19 января сайт нижней палаты. В него вошли 59 человек.

  • Image

    «Роснефть» разработала уникальное ПО для защиты трубопроводов от коррозии

    Специалисты АО «Самотлорнефтегаз» и научного института ООО «РН-БашНИПИнефть» (входят в состав «Роснефти»), при участии компании bp, разработали уникальное программное обеспечение для защиты внутрипромысловых трубопроводов от внутренней коррозии.

  • Image

    ВТБ и «Уралхим» договорились сотрудничать в климатическом проекте по поглощению парниковых газов

    ВТБ будет содействовать развитию лесного климатического проекта нового типа, инициированного АО «ОХК «Уралхим». Соответствующий меморандум о взаимопонимании подписали руководитель Департамента по работе с клиентами рыночных отраслей — старший вице-президент ВТБ Дмитрий Снесарь и заместитель генерального директора — директор по стратегии АО «ОХК «Уралхим» Михаил Генкин.

  • Image

    Nestle в России полностью перейдет на энергию ветра

    Nestle переведет российские фабрики в семи регионах на ветряные электростанции

  • Image

    Четыре завода Русала сертифицированы по ESG стандартам

    Четыре предприятия РУСАЛа прошли сертификацию по стандартам международной организации Aluminium Stewardship Initiative (ASI), сообщил 19 января концерн.

  • Image

    Huhtamaki: «Мы верим в защиту людей и планеты!»

    МЕНЯЕТСЯ МИР, МЕНЯЕТСЯ УПАКОВКА... Пока газеты и журналы прощаются с бумагой, постепенно переходя в виртуальное пространство, пищевая промышленность, торговля, сфера общественного питания, наоборот, говорят ей: «И снова здравствуйте!» «Снова», потому что в далёкие советские годы в магазинах всё заворачивалось именно в бумагу, хорошо если в упаковочную, а не в газетные страницы, что журналистам того времени, было, наверное, вдвойне неприятно... Безусловно одно: вид и качество той упаковки не шли ни в какое сравнение с упаковкой современной, в частности с тем, что выпускает компания Huhtamaki. Сегодня мы беседуем с генеральным директором Хухтамаки Фудсервис Россия и СНГ Натальей Валуховой и директором по стратегическому развитию экоупаковки Европа-Азия Океания Галой Мансуровой.

  • Image

    Минприроды заявило о льготах в климатических проектах

    Об этом рассказал глава Ведомства Александр Козлов, раскрывший планы властей привлечь частный бизнес в лесоклиматические проекты.