Image

«Заплати налог и спи спокойно»

«Я хотела быть юристом с детства» - с теплотой вспоминает Берлизова Ирина, которая на сегодняшний день уже является состоявшимся юристом. Всегда здорово, когда мечты сбываются. У многих людей мечты связаны именно с открытием своего дела, ведением собственной деятельности. Еще год назад можно было бы сказать, что бизнес не каждому под силу, потому что быть полноценным налогоплательщиком достаточно сложно. Да, так можно было сказать еще в прошлом году, но только не сегодня. Ведь с 1 января 2019 года в силу вступила новая система налогообложения, которая позволяет вести свою деятельность легко, выгодно и без нервов. Берлизова Ирина – юрист, работающий на компанию и на себя, рассказала нашему изданию о преимуществах новой системы налогообложениям.

Какой деятельностью вы занимаетесь в качестве самозанятой?

- Я хотела быть юристом с детства. Наверно, фильмы с кадрами красивых залов судебных заседаний и стильных костюмов адвокатов сподвигли меня еще в детстве мечтать о юридической карьере. Я закончила международно - правовой факультет. Моя специализация - международное публичное право, я могу работать в международных организациях, но по окончании института я выбрала для себя работу в частном секторе. Начала работу с консалтинга, затем работала в крупной компании и сейчас работаю как самостоятельный юрист. В качестве самозанятой я занимаюсь именно юридической практикой, потому что это самый удобный и доступный способ работы с частными клиентами. Я стала плательщиком налога на профессиональный доход, или как принятого говорить, самозанятой, практически сразу же, как только появился этот налоговый режим. Если компании работают с частными клиентами, то нужно выдавать чеки, а то целая история. Однако, если работать с клиентами в качестве самозанятого, то все происходит намного удобнее – выписал чек через приложение, деньги пришли на карту и никаких проблем не возникает. Голова не болит от мысли, что кто-нибудь завтра заблокирует твой счет. Это не говоря уже о сниженной налоговой нагрузке в сравнении с любой другой системой налогообложения. Если ты работаешь как самозанятый, то ты просто платишь свои четыре или шесть процентов и спишь спокойно. Все как в старой рекламе - «Заплати налоги и спи спокойно». Настало то время, когда действительно можно заплатить налоги и это не будет забирать львиную долю от твоей прибыли.

А лично вы ждали этого закона или же вы случайно про него узнали?

- Я очень ждала этого закона, потому что ИП - достаточно дорогая система налогообложения. Если человек не уверен в количестве клиентов или знает, что их будет недостаточно много, то он все равно должен будет заплатить страховые взносы в обязательном порядке при ИП. Страховые взносы сейчас уже около 40 тысяч, конечно же, сумма это не маленькая. Поэтому, когда я узнала, что вводят налог на профессиональный доход, безусловно, очень обрадовалась, ведь теперь можно не платить взносы. Ты можешь их выплачивать, но не обязан. А за медицинское страхование вообще переводит бюджет за тебя. Это огромнейший плюс для самозанятых. У плательщиков налога на профессиональный доход сама структуру бизнеса реализована гораздо проще.

Как часто к вам обращаются ИП с просьбой проконсультировать их по поводу самозанятости? И в каком случае им действительно лучше перейти на новую систему налогообложения?

- Индивидуальные предприниматели регулярно обращаются с такими вопросами, и я обычно советую им переходить на налог на профессиональный доход в том случае, если они работают преимущественно с частными лицами. Если ИП работает с юридическими лицом, то не всегда имеет смысл переходить на самозанятость, потому что налоговая нагрузка может получится одинаковой. Вообще, если есть возможность спрогнозировать свой потенциальный доход, я советую просто посчитать какой за прошлый год был доход и какой планируется доход в этом году. Это позволит выявить какая система налогообложения наиболее выгодна для конкретного человека. Если человек заплатит сумму, которая укладывается в эти 40 тысяч, то, конечно, имеет смысл оставаться в качестве ИП на упрощенке. Ведь в этом случае страховые взносы все равно уплачиваются и какие-то средства капают на пенсию. Однако, если человек работает только с физическими лицами, то на новой системе налогообложения в любом случае у него налог будет на два процента ниже, чем даже у ИП на упрощенке. Самозанятым вообще работать гораздо выгоднее.


Когда закон о самозанятых только вступил в силу, у компаний были большие вопросы, связанные с работой с самозанятыми. Как вы думаете, на данный момент уже разъяснилась ситуация в плане взаимодействия юридических лиц с самозанятыми?

- Я думаю, что ситуация безусловно улучшилась, тем не менее, я знаю не единичные случаи, когда бухгалтеры отказывались не уплачивать НДФЛ и страховые взносы за человека, работающего с ними на ГПХ. Приходится с бухгалтером проводить разъяснительную работу. Я больше вам скажу - даже с ИП до сих пор многие считают, что надо заплатить НДФЛ и взносы. Поэтому мне кажется, что пройдет наверно еще ни один год, прежде чем все привыкнут к тому, что самозанятый – физическое лицо, которое платит налог на профессиональный доход самостоятельно и за него ничего компания не выплачивает, ведь он все свои налоги платит сам.


Какие основные преимущества самозанятости вы можете выделить?

- Первое и на сегодняшний момент, наверное, самое главное - это отсутствие необходимости регистрировать онлайн-кассы. Для меня это было самым главным определяющим и до сих пор им же и остается. Второе - это абсолютно прозрачный налог, который не содержит в себе никаких подводных камней. Простота оформления и простота ведения деятельности, которая не требует ни деклараций, ни отчетов и - никакой математики. Налоговая все считает сама, остается только нажать одну кнопку и оплатить. Далее, что касается работы с физическими лицами - это простота организации этой работы, потому что можно ограничиться заданием, прописать важные пункты и нет необходимости составлять какие-то сложные договоры. Ну и, конечно же, - это небольшой размер налоговой нагрузки, потому что я знаю, что в последнее время очень многие хотят выйти из тени. Многие микро-предприниматели вынуждены были находиться в тени потому, что для них не было подходящей системы налогообложения. Самозанятость для них сейчас просто спасение.

Как вы думаете, повышается ли уровень доверия у клиентов самозанятых, нежели если бы они сотрудничали с людьми без какого-либо статуса вовсе?

- Мне кажется, что сейчас идет такая большая пропаганда того, что надо платить налоги, поэтому я думаю, что даже при работе с физическими лицами этот вопрос становится актуальным. А уж для работы с юридическими лицами это вообще очень важно. Тут значим не только уровень доверия, но и вообще уровень возможности работать с юридическими лицами самозанятым. Ведь юридические лица, как правило, не работают с просто частными исполнителями, для них важен хоть какой-то стат ус.


Многие не доверяют новой системе налогообложения и думают, что закон все-таки не перманентен даже на эти десять лет. Скажите, а почему у вас нет таких опасений и есть доверие к этой системе?

- Действительно, несмотря на то, что уже очень много хорошего было сказано про этот закон, я все равно до сих пор слышу мнения о том, что нас всех обманывают и через полгода ставку повысят. Дело в том, что закон, который был принят о введении налога на профессиональный доход, точнее о ведении такого эксперимента, предполагает, что в течении десяти лет условия не могут измениться, и они уж точно не будут ухудшаться. Поэтому, то, что мы имеем сейчас, возможно, когда-то улучшат, но вот ломать эту систему точно не будут. Однако, я могу точно сказать, что если в начале года процент недоверия был колоссальный, то уже к весне люди стали больше доверять закону о самозанятости.

Какой совет вы могли бы дать людям, которые только планируют перейти на самозанятость?

- Таким людям я могу сказать следующее: если у вас есть хотя бы какой-то посторонний доход, при чем неважно, получаете ли вы деньги на карточку или наличными, я считаю, что перейти на уплату налога надо в обязательном порядке. Ведь даже если вы получаете деньги наличными, рано или поздно найдется тот, кто будет недоволен и это может обернуться значительными проблемами с налоговой инспекцией, потому что налоговая может насчитать потом вам налогов за три прошедших года. Самый распространённый вопрос в сторону самозанятых – «Зачем?». Люди думают, что если они получают деньги наличными, то им ничего за это не будет. Ладно, про блокировку счетов и дополнительные налоги уже всех напугали, хотя это и неправда, но люди, которые берут оплату только наличными, думают, что они в полной безопасности. Однако, это не так, поэтому я всех всячески призываю к легальной работе. Тем более, если сейчас есть такая возможность - легко зарегистрироваться и платить понятный прозрачный налог, то надо этой возможностью пользоваться и тогда можно будет спать спокойно.


Софья Быканова по поручению Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков (МОО РСН, (Ссылка) ), Союз журналистов Подмосковья и ИКГ «Бизнес – Диалог Медиа»

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Эксперты Уральской ТПП приняли участие в фестивале качества хлеба

В Уральском государственном экономическом университете прошел ежегодный фестиваль качества хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий и тортов, организованный Центром «Гарантия качества» при поддержке администрации города...

Image

Контрактные специалисты Москвы обсудят перспективы развития рынка закупок

Изменения контрактной системы и электронизацию рынка закупок обсудят эксперты в рамках Отраслевой конференции «Контрактная система Москвы: вектор перемен» 20 ноября....

Image

Общемосковский студенческий квиз пройдет в столице в рамках Дней московской конкуренции

Москва впервые организовала интеллектуальную игру для студентов - квиз «Конкурент-мотиватор». Проект запускается в рамках масштабного городского мероприятия «Дни московской конкуренции». Об этом...

Image

Резиденты «Городского цифрового акселератора» реализуют пилотные проекты в городе и корпорациях

Завершился первый пилотный поток «Городского цифрового акселератора» (CDA), организованного «Клубом лидеров по продвижению инициатив бизнеса» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области....

Image

На выставке Agritechnica 2019 New Holland представляет первый в мире серийный трактор T6 с силовой установкой на метановом топливе

На выставке Agritechnica 2019 New Holland представляет первый в мире серийный трактор T6 с силовой установкой на метановом...

Image

Бренд New Holland представляет новую переднюю подвесную ось на тракторах специальной серии T4 V / N / F

Бренд New Holland представляет новую переднюю подвесную ось на тракторах специальной серии T4 V / N / F

Image

Строительную технику CASE представили в рамках 100+ Forum Russia

Строительную технику CASE представили в рамках 100+ Forum Russia

Image

Уральский бизнес считает, что рост налога на имущество ухудшит инвестиционный климат в регионах

В 2020 году налоговая нагрузка на торгово-офисные центры Среднего Урала может вырасти почти в три раза. Как сообщила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской...

Image

Лечение, фармацевтика, наука, образование, туризм и инновационные технологии - в одном проекте

Возможности создания медицинского кластера на территории Челябинской области обсудили в Южно-Уральской...

Image

Энергосбережение с умом

«Свеза» продолжает последовательно проводить политику энергосбережения. В международный день энергосбережения, который отмечается 11 ноября, компания подвела итоги работы. Суммарный ожидаемый экономический эффект может достигнуть к 2025 году 230 млн...

Image

Москва нарастила производство металлоконструкций

За первые три квартала текущего года столичная промышленность в полтора раза увеличила производство металлических изделий. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов....

Image

Александр Беглов: Мы планируем как можно больше госзаказов в промышленности отдать малому и среднему бизнесу

Александр Беглов: Мы планируем как можно больше госзаказов в промышленности отдать малому и среднему...

Image

Они уже в офисе: что делать? Предпринимателям Челябинска рассказали, как заранее подготовиться к визиту полицейских

В Южно-Уральской торгово-промышленной палате провели обучающий семинар для руководителей предприятий и...

Image

Предприниматели Вологодской области обсудили развитие кооперационных связей с делегациями из Франции и Германии

В Вологодской области был организован прием иностранных делегаций в рамках реверсных бизнес-миссий. Двухдневная программа включала в себя посещение предприятий, а...

Image

Санкт-Петербург покажут с необычного ракурса

В фокусе новой креативной концепции торгового комплекса «Невский Центр» появился город и его жители. Уникальная для отрасли рекламная кампания подчеркнет петербургский характер ТК и его вовлеченность в культурный...

Актуальные комментарии
  • Image

    Владимир Ефимов: 98% московского бизнеса обращается за госуслугами и сервисами в сфере земли и имущества онлайн через mos.ru

    Московские предприниматели могут обращаться в Департамент городского имущества за получением 21 государственной услуги и 5 электронных сервисов в земельно-имущественной сфере. На сегодняшний день почти все эти услуги переведены в электронный вид.

  • Image

    Соблюдение баланса частного и публичного. В каких вопросах это особенно важно?

    7 ноября 2019 года Верховный суд рассмотрел еще один занимательный кейс, в рамках которого суды пытались установить баланс публичных и частных интересов в отношениях, вытекающих из договора аренды. О том, где найти грань RBG рассказывает эксперт, юрист Юридической фирмы ФОСБИ Владислав Баландин.

  • Image

    Руководители ГБУ будут нести персональную ответственность за принимаемые решения

    Что такое кадастровая оценка объектов недвижимости, кто и как принимает решение о ее проведение, на такие вопросы ответить сможет не каждый. Но даже получив ответы на эти отнюдь не простые вопросы, многие задаются новыми, например: как оспорить кадастровую стоимость, и не переплачивать налог на имущество. Об этом RBG рассказывает руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» НЭБ, признанный европейский оценщик (REV, TEGoVA) Сергей Волосников.

  • Image

    «К Инвестициям на шпильках»

    "Осуществляйте свои мечты или кто-то наймёт вас для осуществления своих!" Принято считать, что самозанятость - это не про бизнес, и вообще подходит только для дополнительного заработка. Однако Борщева Елена - независимый финансовый советник и юрист смогла доказать обратное. Девушка сама работает в качестве самозанятой, а также помогает другим понять новую систему налогообложения. У Елены очень интересный карьерный путь, о котором она и рассказала нашему изданию.

  • Image

    Обучение сотрудников - польза компании

    Образовательный процесс – очень сложное и трудоемкое дело. Задача учебных центров состоит в том, чтобы выстроить максимально целостный процесс обучения определенной специальности, предоставив качественную услугу предприятию, чтобы клиент не просто остался доволен результатом, но и в будущем вновь обратился за помощью. Сегодня мы поговорим с руководителем учебного центра "Вертикаль", расположенного в городе Щелково, Христенко Гузалией о том, насколько важно профессиональное образование в ХХI веке и какие компетенции нужны сотрудникам?

  • Image

    Сладкая самозанятость – от медицины к выпечке

    «Официальный статус – это показатель серьезного отношения к своему делу»

  • Image

    Какая техника используется для асфальтирования?

    Часто, проезжая по дорогам Москвы, или стоя в пробке, мы наблюдаем как проводятся дорожно-строительные работы – много шума, пыли и громоздкая техника. Последняя, является не менее важной составляющей, чем качество материалов и квалификация рабочих. Чтобы увеличить срок эксплуатации покрытия, спецтехника должны быть правильно подобрана и иметь хорошее качество. Специалисты компании «Асфальт-Качество» помогут вам разобраться, какая техника применяется при асфальтировании и в чем ее предназначение. Статья подготовлена специалистами «Асфальт-Качество» https://asfalt-kachestvo.ru

  • Image

    Владимир Ефимов: Портал поставщиков станет «точкой входа» для самозанятых в российских регионах

    Самозанятые граждане активно участвуют в закупках малого объема, и Портал поставщиков помогает им расширять портфель заказов.