Image

«Заплати налог и спи спокойно»

«Я хотела быть юристом с детства» - с теплотой вспоминает Берлизова Ирина, которая на сегодняшний день уже является состоявшимся юристом. Всегда здорово, когда мечты сбываются. У многих людей мечты связаны именно с открытием своего дела, ведением собственной деятельности. Еще год назад можно было бы сказать, что бизнес не каждому под силу, потому что быть полноценным налогоплательщиком достаточно сложно. Да, так можно было сказать еще в прошлом году, но только не сегодня. Ведь с 1 января 2019 года в силу вступила новая система налогообложения, которая позволяет вести свою деятельность легко, выгодно и без нервов. Берлизова Ирина – юрист, работающий на компанию и на себя, рассказала нашему изданию о преимуществах новой системы налогообложениям.

Какой деятельностью вы занимаетесь в качестве самозанятой?

- Я хотела быть юристом с детства. Наверно, фильмы с кадрами красивых залов судебных заседаний и стильных костюмов адвокатов сподвигли меня еще в детстве мечтать о юридической карьере. Я закончила международно - правовой факультет. Моя специализация - международное публичное право, я могу работать в международных организациях, но по окончании института я выбрала для себя работу в частном секторе. Начала работу с консалтинга, затем работала в крупной компании и сейчас работаю как самостоятельный юрист. В качестве самозанятой я занимаюсь именно юридической практикой, потому что это самый удобный и доступный способ работы с частными клиентами. Я стала плательщиком налога на профессиональный доход, или как принятого говорить, самозанятой, практически сразу же, как только появился этот налоговый режим. Если компании работают с частными клиентами, то нужно выдавать чеки, а то целая история. Однако, если работать с клиентами в качестве самозанятого, то все происходит намного удобнее – выписал чек через приложение, деньги пришли на карту и никаких проблем не возникает. Голова не болит от мысли, что кто-нибудь завтра заблокирует твой счет. Это не говоря уже о сниженной налоговой нагрузке в сравнении с любой другой системой налогообложения. Если ты работаешь как самозанятый, то ты просто платишь свои четыре или шесть процентов и спишь спокойно. Все как в старой рекламе - «Заплати налоги и спи спокойно». Настало то время, когда действительно можно заплатить налоги и это не будет забирать львиную долю от твоей прибыли.

А лично вы ждали этого закона или же вы случайно про него узнали?

- Я очень ждала этого закона, потому что ИП - достаточно дорогая система налогообложения. Если человек не уверен в количестве клиентов или знает, что их будет недостаточно много, то он все равно должен будет заплатить страховые взносы в обязательном порядке при ИП. Страховые взносы сейчас уже около 40 тысяч, конечно же, сумма это не маленькая. Поэтому, когда я узнала, что вводят налог на профессиональный доход, безусловно, очень обрадовалась, ведь теперь можно не платить взносы. Ты можешь их выплачивать, но не обязан. А за медицинское страхование вообще переводит бюджет за тебя. Это огромнейший плюс для самозанятых. У плательщиков налога на профессиональный доход сама структуру бизнеса реализована гораздо проще.

Как часто к вам обращаются ИП с просьбой проконсультировать их по поводу самозанятости? И в каком случае им действительно лучше перейти на новую систему налогообложения?

- Индивидуальные предприниматели регулярно обращаются с такими вопросами, и я обычно советую им переходить на налог на профессиональный доход в том случае, если они работают преимущественно с частными лицами. Если ИП работает с юридическими лицом, то не всегда имеет смысл переходить на самозанятость, потому что налоговая нагрузка может получится одинаковой. Вообще, если есть возможность спрогнозировать свой потенциальный доход, я советую просто посчитать какой за прошлый год был доход и какой планируется доход в этом году. Это позволит выявить какая система налогообложения наиболее выгодна для конкретного человека. Если человек заплатит сумму, которая укладывается в эти 40 тысяч, то, конечно, имеет смысл оставаться в качестве ИП на упрощенке. Ведь в этом случае страховые взносы все равно уплачиваются и какие-то средства капают на пенсию. Однако, если человек работает только с физическими лицами, то на новой системе налогообложения в любом случае у него налог будет на два процента ниже, чем даже у ИП на упрощенке. Самозанятым вообще работать гораздо выгоднее.


Когда закон о самозанятых только вступил в силу, у компаний были большие вопросы, связанные с работой с самозанятыми. Как вы думаете, на данный момент уже разъяснилась ситуация в плане взаимодействия юридических лиц с самозанятыми?

- Я думаю, что ситуация безусловно улучшилась, тем не менее, я знаю не единичные случаи, когда бухгалтеры отказывались не уплачивать НДФЛ и страховые взносы за человека, работающего с ними на ГПХ. Приходится с бухгалтером проводить разъяснительную работу. Я больше вам скажу - даже с ИП до сих пор многие считают, что надо заплатить НДФЛ и взносы. Поэтому мне кажется, что пройдет наверно еще ни один год, прежде чем все привыкнут к тому, что самозанятый – физическое лицо, которое платит налог на профессиональный доход самостоятельно и за него ничего компания не выплачивает, ведь он все свои налоги платит сам.


Какие основные преимущества самозанятости вы можете выделить?

- Первое и на сегодняшний момент, наверное, самое главное - это отсутствие необходимости регистрировать онлайн-кассы. Для меня это было самым главным определяющим и до сих пор им же и остается. Второе - это абсолютно прозрачный налог, который не содержит в себе никаких подводных камней. Простота оформления и простота ведения деятельности, которая не требует ни деклараций, ни отчетов и - никакой математики. Налоговая все считает сама, остается только нажать одну кнопку и оплатить. Далее, что касается работы с физическими лицами - это простота организации этой работы, потому что можно ограничиться заданием, прописать важные пункты и нет необходимости составлять какие-то сложные договоры. Ну и, конечно же, - это небольшой размер налоговой нагрузки, потому что я знаю, что в последнее время очень многие хотят выйти из тени. Многие микро-предприниматели вынуждены были находиться в тени потому, что для них не было подходящей системы налогообложения. Самозанятость для них сейчас просто спасение.

Как вы думаете, повышается ли уровень доверия у клиентов самозанятых, нежели если бы они сотрудничали с людьми без какого-либо статуса вовсе?

- Мне кажется, что сейчас идет такая большая пропаганда того, что надо платить налоги, поэтому я думаю, что даже при работе с физическими лицами этот вопрос становится актуальным. А уж для работы с юридическими лицами это вообще очень важно. Тут значим не только уровень доверия, но и вообще уровень возможности работать с юридическими лицами самозанятым. Ведь юридические лица, как правило, не работают с просто частными исполнителями, для них важен хоть какой-то стат ус.


Многие не доверяют новой системе налогообложения и думают, что закон все-таки не перманентен даже на эти десять лет. Скажите, а почему у вас нет таких опасений и есть доверие к этой системе?

- Действительно, несмотря на то, что уже очень много хорошего было сказано про этот закон, я все равно до сих пор слышу мнения о том, что нас всех обманывают и через полгода ставку повысят. Дело в том, что закон, который был принят о введении налога на профессиональный доход, точнее о ведении такого эксперимента, предполагает, что в течении десяти лет условия не могут измениться, и они уж точно не будут ухудшаться. Поэтому, то, что мы имеем сейчас, возможно, когда-то улучшат, но вот ломать эту систему точно не будут. Однако, я могу точно сказать, что если в начале года процент недоверия был колоссальный, то уже к весне люди стали больше доверять закону о самозанятости.

Какой совет вы могли бы дать людям, которые только планируют перейти на самозанятость?

- Таким людям я могу сказать следующее: если у вас есть хотя бы какой-то посторонний доход, при чем неважно, получаете ли вы деньги на карточку или наличными, я считаю, что перейти на уплату налога надо в обязательном порядке. Ведь даже если вы получаете деньги наличными, рано или поздно найдется тот, кто будет недоволен и это может обернуться значительными проблемами с налоговой инспекцией, потому что налоговая может насчитать потом вам налогов за три прошедших года. Самый распространённый вопрос в сторону самозанятых – «Зачем?». Люди думают, что если они получают деньги наличными, то им ничего за это не будет. Ладно, про блокировку счетов и дополнительные налоги уже всех напугали, хотя это и неправда, но люди, которые берут оплату только наличными, думают, что они в полной безопасности. Однако, это не так, поэтому я всех всячески призываю к легальной работе. Тем более, если сейчас есть такая возможность - легко зарегистрироваться и платить понятный прозрачный налог, то надо этой возможностью пользоваться и тогда можно будет спать спокойно.


Софья Быканова по поручению Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков (МОО РСН, (Ссылка) ), Союз журналистов Подмосковья и ИКГ «Бизнес – Диалог Медиа»

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Молодые дипломаты сыграют со звездами футбольного клуба «Рубин» во время KazanForum

16 мая с 10:00 до 11:30 в Казани состоится товарищеский футбольный матч, в котором примут участие звезды российского футбола, звезды «Рубина» и дипломаты стран Организации исламского сотрудничества...

Image

Молодые дипломаты сыграют со звездами футбольного клуба «Рубин» во время KazanForum

16 мая с 10:00 до 11:30 в Казани состоится товарищеский футбольный матч, в котором примут участие звезды российского футбола, звезды «Рубина» и дипломаты стран Организации исламского сотрудничества...

Image

К 80-летию Победы в Кузбасской ТПП реализован проект «История войны в моей семье»

На сайте Кузбасской ТПП в рамках проекта «История войны в моей семье» размещены семейные истории о защитниках Отечества и тружениках тыла, а также детские рисунки, посвященные 80-летию Великой...

Image

28-29 апреля 2025 года в Геленджике состоялся VII Черноморский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Мероприятие объединило одних из лучших специалистов в области красоты и здоровья, чтобы поделиться своими знаниями и опытом, узнать о самых передовых методиках,...

Image

Руководство и сотрудники ТПП РФ почтили память павших в Великой Отечественной войне

В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне глава ТПП РФ Сергей Катырин, и сотрудники Палаты, а также представители дочерних структур - ПАО <ЦМТ>, АО <Экспоцентр>, АНО...

Image

Опубликована архитектура деловой программы Молодежного международного юридического форума – 2025

Молодежный международный юридический форум состоится 21 мая 2025 года в КВЦ «Экспофорум» традиционно в рамках Петербургского международного юридического форума....

Image

Международная выставка недвижимости International Property Market (IPM) станет частью KazanForum 2025

Международная специализированная выставка и конференция в сфере недвижимости, девелопмента, архитектуры и дизайна International Property Market (IPM) пройдет в этом году c 14 по...

Image

В Москве успешно завершились XX Юбилейный Чемпионат и Первенство России по капоэйре

На территории спортивного комплекса "Новая Лига" собрались ведущие спортсмены из различных регионов страны, а также гости из трех зарубежных государств....

Image

Международная выставка «Сварка/Welding – 2025»: инновации, технологии и международное сотрудничество

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялась 22-я Международная выставка...

Image

В Московской области прошел Региональный этап Ежегодного Федерального Форума «Частное образование»

25 апреля 2025 года в Российском Университете Кооперации (г. Мытищи) состоялся Региональный этап Ежегодного Федерального Форума Общественного Негосударственного Образования (ФОНО),...

Image

Уральская ТПП собрала бизнес и власть на квартирник, посвященный 80-летию Великой Победы

Без малого сто представителей бизнеса, власти, общественности приняли участие в музыкально-поэтическом вечере «А значит, нам нужна одна Победа», организованном Уральской торгово-промышленной...

Image

Россия и Узбекистан подписали меморандум о сотрудничестве в целях развития НСК

29 апреля в Ташкенте генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин и директор Института развития национальной системы квалификаций при Проектном офисе «Центр проектов в...

Image

В Кузбасской ТПП прошел традиционный турнир по быстрым шахматам среди работников СМИ и предпринимателей

23 апреля в Кемерове, в зале Штаба общественной поддержки ЕР, состоялся традиционный весенний турнир среди работников СМИ и предпринимателей по быстрым шахматам на Кубок...

Image

РМЭФ-2025: инновации и ключевые решения для энергетической отрасли

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялся Российский международный...

Image

ПМЮФ-2025 пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»

XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025) пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева: «Партнерские связи с Национальной ТПП Монголии укрепляют экономические связи »

На минувшей неделе Кузбасс с официальным визитом посетила генеральный консул Монголии в Иркутске Батсух Ичинхорлоо. Наряду с официальными встречами в...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.