Лайфхаки логистики: через время и расстояния..

Компания Кюне + Нагель и журнал Russian Business Guidе запускают проект «Лайфхаки логистики». Задача проекта − с помощью обмена опытом, идеями и, естественно, лайфхаками развивать логистическую индустрию в России. Руководители компаний-лидеров различных отраслей раскроют секреты своего бизнеса и расскажут о настоящем и будущем логистики в своём сегменте бизнеса. Читайте интервью с президентом кластера Кюне + Нагель Россия и страны СНГ и генеральным директор Кюне + Нагель в России Перри Нойманном в новом выпуске RBG!

«Если вам достался лимон, надо сделать из него лимонад», − гласит мудрость. А как быть, если ваше дело – логистика, а для работы вам досталась самая большая стране в мире? Главное – не бояться.
Простор перед вами открывается действительно огромный, но этот простор − в том числе и для творчества. А к проблемам, встающим на вашем пути, надо относиться как к приключениям.
К приключениям, о которых вам же самим будет потом интересно вспоминать и рассказывать.
Например, в проекте «Лайфхаки логистики», который мы вам сегодня и представляем…

ЕСЛИ ОПЫТ БОЛЬШОЙ, ТО ПОЧЕМУ БЫ НЕ ПОДЕЛИТЬСЯ?
Когда летишь над территорией России, например, из Москвы в Хабаровск, то даже самый внимательный человек может часами не видеть внизу ни одного огонька. Но это вовсе не значит, что на этой территории ничего и никого нет. И казачий атаман Ермак, которого называют покорителем Сибири, и Ерофей Павлович Хабаров, и датчанин Виту Беринг, ставший российским мореплавателем, были в какой-то степени «первыми логистами», которые ещё несколько веков назад начали осваивать эти огромные территории, прокладывать сухопутные и морские пути, по которым годы спустя поехали и поплыли грузы.
И сегодня в России успешно работает немало крупных компаний, представляющих различные сферы экономики (от ритейла до нефтегазового сектора), которые не только сами научились успешно преодолевать километры и часовые пояса, отделяющие берега Балтийского
и Чёрного морей от берегов Тихого океана, перевозить по ним грузы, создавать
предприятия, строить посёлки и города. Они готовы поделиться своим опытом с теми, кто идёт следом, кто может стать для них бизнес-партнёром.
Компания Кюне + Нагель и журнал Russian Business Guidе запускают проект «Лайфхаки логистики». Задача проекта − с помощью обмена опытом, идеями и, естественно, лайфхаками развивать логистическую индустрию в России. Руководители компаний-лидеров различных
отраслей раскроют секреты своего бизнеса и расскажут о настоящем и будущем логистики в своём сегменте бизнеса.
− Russian Business Guide приглашает крупных игроков отрасли делиться опытом, своими личными и профессиональными лайфхаками, − говорит президент кластера Кюне + Нагель Россия и страны СНГ и генеральный директор Кюне + Нагель в России Перри Нойманн.
−Я вижу в этом огромную ценность. Кюне + Нагель занимает прочную позицию в мировой
логистической отрасли, и мы хотели бы поделиться нашими обширными знаниями и опытом с коллегами в России. Россия, можно сказать, это «мечта логиста»: огромные расстояния, разнообразие видов используемого транспорта…
Заниматься логистикой в нашей стране, по мнению Перри Нойманна, и выгодно, и интересно, но ограничиваться этими двумя факторами не стоит.
− Я могу привести множество эпитетов, − говорит Перри Нойманн, − но главное для меня то, что российская логистическая отрасль бросает вызов всем нам, так как рынок открывает множество возможностей для всех игроков.

«ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ ПО ПРОСТОРАМ…»
Начиная с 1890 года, когда в Бремене Августом Кюне и Фридрихом Нагелем была основана компания Кюне + Нагель,она провезла сквозь годы и километры не только имена своих создателей, но и огромное количество грузов. В её географии − более сотни стран мира, в числе которых не могла не появиться Россия: посмотрите на глобус и попробуйте её «объехать»…
−Первого июля было 13 лет, как я живу и работаю в России, − вспоминает Перри Нойманн. − Когда я пришел в 2006 году, компания была достаточно небольшой, всего 80 сотрудников в трёх офисах, расположенных в трёх городах. За эти годы мы выросли – сейчас в России работает почти 1 500 человек, в 24 локациях – в офисах и на складах, в 15 городах страны.
Когда я начинал здесь, перед нами стояла задача создания и структурирования всех процессов компании и постоянная работа над их улучшением, а самым важным было создать опытную команду руководителей. И надо отметить, что мне удалось это сделать – у меня отличная
команда. В конечном счете, построение бизнеса – это всегда успех всей команды. Мы оказываем услуги, а основа этой работы – тесное сотрудничество. Впрочем, в любой команде−как бы ни была она хороша – должен быть лидер. Который знает возможности каждого, который сумеет эти возможности использовать правильно, не растрачивая их на пустяки; который в сложный момент поможет принять верное решение. Перри Нойманн также считает лидерство одним из самых важных качеств. По его словам, быть боссом или управленцем недостаточно: «Быть лидером значит гораздо большее – нужно быть гибким, легко приспосабливаться к новым условиям, быть открытым для изменений, особенно сейчас, когда рынки и индустрии так быстро развиваются».

«ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО». ЗАТЕМ ПРИШЛА ЦИФРА…
Мы уже упоминали здесь о том, что Россию обойти трудно, практически невозможно. Не смогла этого сделать и так называемая «цифровизация». Работать сегодня в такой сфере, как логистика,
без применения новых технологий – всё равно, что пытаться переплывать океан на папирусной лодке. То есть в принципе возможно, но долго и малоэффективно: плывёшь и смотришь, как тебя обгоняют большие высокие корабли и как с аппетитом поглядывают в твою сторону акулы.
В том числе и акулы бизнеса…
Цифровизация открывает такие возможности, о которых раньше и подумать было невозможно. Речь не только об ускорении процессов, об оптимизации, об «избавлении от бумаг», но и о таком важном факторе, как изучение и контроль потребностей рынка. Впрочем, этой теме можно и нужно посвящать отдельные страницы…
− Цифровые технологии захватили весь мир, и Россия, конечно, часть этого глобального процесса, − говорит Перри Нойманн. − В нашей индустрии Кюне +Нагель занимает лидирующие позиции в этом направлении. В течение последних лет компания делает акцент на цифровых технологиях, разрабатывает и развивает новые IT-решения. Всегда нужно адаптироваться к новым условиям и думать наперед, а иначе ты рискуешь в один момент неожиданно оказаться за бортом.

КАКАЯ БУКВА ПОСЛЕ Z?
Поколения сменяют друг друга стремительно, на смену «поколению Y» уже пришло «поколение Z». Скоро уже для них, кажется, не хватит букв латинского алфавита… Они не представляют мир без интернета, а самая большая проблема −отсутствие Wi-Fi или зарядки. Но способностями и навыками пользоваться гаджетами разница между поколениями не ограничивается…
− Мир меняется быстро, − говорит Перри Нойманн. − Я и сейчас считаю себя молодым, но если вы посмотрите на моё свидетельство о рождении, то обнаружится, что я, конечно же, к молодому поколению уже не принадлежу. Если говорить серьезно, то когда я смотрю на молодежь, понимаю, что основное отличие между поколениями заключается в том, что молодые люди сейчас сконцентрированы на балансе между работой и личной жизнью, в то время как предыдущие поколения были больше сконцентрированы на своей карьере. Мир развивается очень быстро − у нас есть интернет, социальные сети, технологии, потрясающие гаджеты. Поэтому очевидно, что новые поколения будут другими. И я думаю, это один из больших вызовов для всех индустрий – совместить ожидания молодёжи и наши модели ведения бизнеса, что не всегда просто, но нельзя сказать, что это невозможно.

ПУТЬ В ТЫСЯЧУ ЛИ НАЧИНАЕТСЯ С «ПЕРВОГО ШАГА»
Как «врождённую цифровизацию» нового поколения использовать в работе компании, корни которой уходят в далёкое – особенно с точки зрения представителей этого поколения – прошлое? С помощью обучения.
Компания Кюне + Нагель сегодня находится в процессе запуска программы дуального образования, используя при этом опыт Германии − вспоминает Перри Нойманн.
– У меня нет университетского диплома, я окончил школу в шестнадцать и устроился на работу в логистическую компанию. Параллельно два раза в неделю я изучал логистику и транспортный бизнес в колледже. По окончании обучения необходимо было сдать экзамены в торговой палате, и я получил диплом специалиста в логистике, который признан во всем мире.
В рамках новой программы дуального образования в России компания Кюне +Нагель будет выдавать сертификаты об обучении. Наша компания – известный бренд на международном логистическом рынке, поэтому этот сертификат будет иметь безусловную ценность. Нашим
партнёром выступит Российско-Германская внешнеторговая палата (ВТП). Этот проект поможет молодым людям, у которых нет высшего образования или нет возможности его получить, сделать карьеру в бизнесе. Более того, наша программа дуального образования будет связана с благотворительным проектом Кюне + Нагель «Первый шаг» для детей-сирот, который
мы поддерживаем уже много лет.
Наша цель – дать ребятам второй шанс в жизни. Благодаря поддержке Кюне + Нагель дети стараются разобраться в нашей индустрии, узнать больше о том, чем мы занимаемся, помимо этого, мы знакомим их с многими аспектами взрослой самостоятельной жизни в обществе. И я вижу в этом очень хорошую комбинацию.
Если молодые люди мотивированные и целеустремленные, они смогут сделать хорошую карьеру и не оканчивая университет. А нам, в свою очередь, приятно видеть лояльных сотрудников, которые с первого дня были с нами.

Алексей Сокольский

Ссылка на видеоролик: Скачать
Для скачивания на компьютер, кликнете правой кнопкой по ссылке и выберите пункт "Сохранить как.."

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.