Image

Виктор Мелихов: «Для «Рото Франк» качество — вопрос принципиальный»

У России всегда свой путь. Как, в принципе, наверное, и у любой другой страны… На этом пути надо иногда открывать двери и периодически поглядывать в окна, чтобы видеть, что там – за границами, за пределами. Наш собеседник Виктор Мелихов – специалист международного уровня, российский топ- менеджер с более чем 20-летним опытом работы в строительной отрасли, сторонник построения бизнеса на ювелирно точной стратегии и оптимальной модели сбыта. С марта 2018 года он является генеральным директором ООО «Рото Франк» – российского подразделения транснациональной компании Roto Frank Holding AG – одного из крупнейших в мире производителей оконной и дверной фурнитуры.

– Ваша компания работает в России не первый год. Как влияют на работу предприятия изменения, происходившие за это время в стране и в отрасли?

– Бренд Roto стал известен на российском оконном рынке с момента его зарождения, с начала 90-х годов. Этот период и стал началом успеха Roto в России. И успех этот во многом связан со стратегическим партнерством компаний «Рото» и ТБМ.
За прошедшие годы компания «Рото Франк» вместе со своими партнерами и клиентами прошла и этап бурного роста рынка, и известные нам кризисные годы, которые в итоге и привели рынок к его сегодняшнему количественному и качественному состоянию.
Изменения в стране для всех нас очевидны, особенно после 2014 года. Их результат – замедление темпов роста экономики в России, усложнившиеся условия ведения бизнеса в связи с высокими процентными ставками и сложностями с финансированием, плюс (больше похожий на минус…) – падение доходов населения. Все эти обстоятельства непосредственным образом влияют на состояние экономики, в частности, на строительную отрасль и на оконную индустрию, как её часть.
По нашему мнению, важнейшими изменениями в оконной отрасли является значительное снижение объемов производства светопрозрачных конструкций с 55 млн м в 2012 году до 33 млн м в году 2019-м, сокращение количества компаний-производителей окон, развитие доли продуктов низкого ценового сегмента.
Особо негативное влияние на отрасль оказывает именно последний пункт. Развитие доли продуктов низкого ценового сегмента понижает маржинальность бизнеса оконных компаний до критических уровней, лишает их возможности стратегического развития и качественного роста. В этих обстоятельствах «Рото Франк» остается верной принципам ведения бизнеса, основанным на системном подходе к качеству, – качеству продукта, качеству сервиса, приверженности инновационному пути развития.
И в этой связи, следуя нашим долгосрочным стратегическим и краткосрочным целям, мы соответствующим образом используем как уже имеющиеся у нас, так и новые ресурсы.

– Насколько отличается подход к ведению бизнеса в России и в Германии?

– Roto Frank – транснациональная немецкая компания. Фамильной чертой Roto является системность на всех уровнях. Это значит, что ясно сформулированные и прописанные бизнес-процессы, действующие в компании, работают во всех регионах присутствия Roto в мире.
Не является исключением и наше экономическое пространство «Россия – Белоруссия – Средняя Азия». При этом все мы понимаем, что каждый из рынков, где присутствует «Рото Франк», имеет свои специфические особенности, и эти особенности мы, безусловно, учитываем.

– Новые разработки компании идут из Германии, или какая-то их часть ведется и в России?

– Группа Roto ведет постоянную и активную инновационную работу. Высокопрофессиональная команда инженеров и конструкторов работает над разработкой новых продуктов. Основной ресурс располагается, конечно, в штаб-квартире компании – в Ляйнфельдене.
Особенность этой работы заключается в том, что при разработке, производстве и выводе на рынок новых продуктов необходимо учесть особенности всех рынков, на которых группа компаний представлена, принять во внимание сегодняшние рыночные потребности и предсказать тренды на годы вперед. Так, как это было с новым поколением поворотно-откидной фурнитуры Roto NX. И в каждом из регионов присутствия Roto у нас есть представители, которые работают с запросами рынка и осуществляют коммуникацию с коллегами, занимающимися разработками в головном офисе.

– Насколько остро стоит перед вами вопрос подбора кадров? Как вы обучаете или переучиваете своих сотрудников?

– Есть такая поговорка: «Жить в обществе и быть свободным от общества невозможно». «Рото Франк», как многие наши коллеги-работодатели, занимается и подбором, и обучением, и развитием персонала. Конечно же, мы сталкиваемся с известными нам на российском рынке проблемами в области HR.
Поскольку мы являемся не просто сбытовой, а производственной компанией, нам необходимо подбирать самый разнообразный персонал. И в этой связи мы имеем дело с трудностями разных уровней. Найти профессиональных рабочих, начальников линий и смен на производство – это задача директора завода господина Рольфеса. Моё дело – развивать сбытовую команду, от которой требуются и управленческие навыки, и навыки продаж, и многое другое. В выполнении этих задач огромную помощь и поддержку нам оказывает наш HR-отдел во главе с Аполлинарией Степановой, а также Roto Campus – академия Roto.

– Какова ситуация на оконном рынке России в данный момент? Идет ли он, с вашей точки зрения, по уровню своего развития в ногу с рынками Европы?

– В данный момент ситуация на российском оконном рынке нестабильная. Непостоянен уровень спроса, высока амплитуда потребляемых объемов от месяца к месяцу, падает маржинальность бизнеса.
По-разному выглядят локальные рынки: так, к примеру, с точки зрения объемов и динамики по отношению к прошлому году ситуация в Москве и Санкт-Петербурге кардинально отличается от положения дел в регионах, где падение рынка измеряется десятками процентов.
С уверенностью могу сказать, что российский оконный рынок пока далек от состояния рынков европейских и, в частности, Германии. Это касается и фактических объемов, и сегментирования рынка по видам систем (ПВХ, алюминий, дерево), и долей продуктовых групп (поворотно-откидные окна, Patio- и Door-системы, системы автоматизации и т.д.). Рынки европейские выглядят пока значительно более качественно.
Тем не менее, отечественный рынок тоже уже прошел определенные стадии роста и развития, которые наши европейские коллеги пережили ранее. Я полагаю, потребуется еще 5-7 лет, чтобы наш рынок стал сравним с европейским. Но одно ясно уже сейчас: российский рынок, как любой другой, всегда будет иметь свои характерные черты и особенности.

Image

Продукция тамбовских предприятий вызвала большой интерес у бизнеса Казахстана

11-13 ноября предприниматели Тамбовской области приняли участие в бизнес-миссии в Республику Казахстан, которая была организована Центром поддержки экспорта АНО «Центр координации поддержки бизнеса...

Image

ГК «ССТ» примет участие в Международном композитном форуме

Группа компаний «Специальные системы и технологии» поделится опытом и представит разработки для освоения Арктики на Международном форуме МГТУ им. Н.Э. Баумана «Ключевые тренды в композитах: наука и...

Image

Заслон коррупции

Более 200 человек-собственники и руководители предприятий-членов Уральской ТПП приняли участие в седьмом этапе проекта ТПП РФ "Бизнес -барометр...

Image

До срока уплаты имущественных налогов осталось меньше месяца

2 декабря истекает срок уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов, налога на доходы физических лиц по направленным гражданам в 2018 году налоговым...

Image

Столичный производитель военных ракет отметил 70-летие

Государственное МКБ «Вымпел» 18 ноября отметило 70-летие. Созданное в 1949 году конструкторское бюро уже несколько десятилетий производит в Москве авиационное ракетное вооружение, в частности, ракеты класса «воздух-воздух»,...

Image

Москва заключит КЖЦ на поставку ангиографов

В столице прошел бизнес-семинар «Прямые инвестиции: возможности и меры поддержки, предоставляемые Правительством Москвы». Участие в мероприятии приняли представители власти города, российского и французского...

Image

Инвестиции в новый аквапарк в Смоленске составят 1,2 млрд рублей

В ходе V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и ООО...

Image

Под Смоленском появится новый складской комплекс

На полях V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко, который проходит в эти дни в областном центре, Губернатор Алексей Островский и генеральный директор ООО «Терминал Никольский»...

Image

Стартовал седьмой сезон олимпиады «Надежда энергетики»

9-10 ноября 2019 года Группа компаний «Специальные системы и технологии» встретила в своих стенах участников олимпиады «Надежда энергетики», которая организована НИУ «МЭИ». В отборочном туре соревнования участвовали порядка 150...

Image

В Москве прошла первая в России бизнес-выставка 4.0 PRO-MANAGEMENT 2019

Первое в России мероприятие формата 4.0. Команда PRO-MANAGEMENT совместила основные принципы европейских выставок высшего класса: персонификация, автоматизация, персональная статистика и аналитика, а также...

Image

InvestPro Russia Moscow 2019 – самые эффективные инструменты защиты Ваших активов

Bosco Conference вместе с RBG проводят розыгрыш последних 5 билетов. Хотите получить билет? Регистрируйтесь уже сейчас с промо кодом RBG_FREE до 20.11.19. Первым 5 зарегистрированным участие в...

Image

На Смоленщине появится деревообрабатывающее безотходное производство полного цикла

В рамках работы V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко подписано Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и...

Image

Федеральная трасса М-1 «Беларусь» в Смоленской области будет покрыта LTE

Соответствующее Соглашение было подписано на V Смоленском региональном социально-экономическом форуме «Территория развития» имени И.Е. Клименко. Документ скрепили подписями Губернатор Алексей Островский и...

Image

Уральскую ТПП посетил Генеральный консул Кыргызской Республики

Уральскую ТПП посетил Генеральный консул Кыргызской Республики в г. Екатеринбурге Руслан Бийбосунов. На встрече с президентом Палаты Андреем Бесединым обсуждались объемы и форматы экономического сотрудничества между...

Image

В Смоленской области модернизируют молочный цех

В рамках работы V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко подписано Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и молочным цехом ИП Аксеновой А.О. (торговая...

Image

Феликс Лапин: Экономике нужны молодые квалифицированные кадры

Об этом президент Калининградской ТПП Феликс Лапин заявил на церемонии открытия выставки «PRO образование» в пятницу, 15...

Актуальные комментарии
  • Image

    Главное требование к развитии транспортной системы - комплексный подход

    XXI век предъявляет повышенные требования к транспортному комплексу страны. Как сегодня он меняется и, какие изменения происходят в транспортной инфраструктуре RBG рассказал руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.

  • Image

    Сделки М&A в России в первом полугодии 2019 года

    Общий объем сделок слияний и поглощений с участием российских компаний за первую половину 2019 года сократился на 50% по сравнению с 2018 годом, а сумма сделок составила немногим более 7 млрд. $, что является вторым местом, с конца, за последние 10 лет. О самых крупных сделках 2019 года расскажет наш эксперт, управляющий партнёр юридической фирмы «ФОСБИ» Алексей Заикин.

  • Image

    Владимир Ефимов: 98% московского бизнеса обращается за госуслугами и сервисами в сфере земли и имущества онлайн через mos.ru

    Московские предприниматели могут обращаться в Департамент городского имущества за получением 21 государственной услуги и 5 электронных сервисов в земельно-имущественной сфере. На сегодняшний день почти все эти услуги переведены в электронный вид.

  • Image

    Соблюдение баланса частного и публичного. В каких вопросах это особенно важно?

    7 ноября 2019 года Верховный суд рассмотрел еще один занимательный кейс, в рамках которого суды пытались установить баланс публичных и частных интересов в отношениях, вытекающих из договора аренды. О том, где найти грань RBG рассказывает эксперт, юрист Юридической фирмы ФОСБИ Владислав Баландин.

  • Image

    Руководители ГБУ будут нести персональную ответственность за принимаемые решения

    Что такое кадастровая оценка объектов недвижимости, кто и как принимает решение о ее проведение, на такие вопросы ответить сможет не каждый. Но даже получив ответы на эти отнюдь не простые вопросы, многие задаются новыми, например: как оспорить кадастровую стоимость, и не переплачивать налог на имущество. Об этом RBG рассказывает руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» НЭБ, признанный европейский оценщик (REV, TEGoVA) Сергей Волосников.

  • Image

    «К Инвестициям на шпильках»

    "Осуществляйте свои мечты или кто-то наймёт вас для осуществления своих!" Принято считать, что самозанятость - это не про бизнес, и вообще подходит только для дополнительного заработка. Однако Борщева Елена - независимый финансовый советник и юрист смогла доказать обратное. Девушка сама работает в качестве самозанятой, а также помогает другим понять новую систему налогообложения. У Елены очень интересный карьерный путь, о котором она и рассказала нашему изданию.

  • Image

    Обучение сотрудников - польза компании

    Образовательный процесс – очень сложное и трудоемкое дело. Задача учебных центров состоит в том, чтобы выстроить максимально целостный процесс обучения определенной специальности, предоставив качественную услугу предприятию, чтобы клиент не просто остался доволен результатом, но и в будущем вновь обратился за помощью. Сегодня мы поговорим с руководителем учебного центра "Вертикаль", расположенного в городе Щелково, Христенко Гузалией о том, насколько важно профессиональное образование в ХХI веке и какие компетенции нужны сотрудникам?

  • Image

    Сладкая самозанятость – от медицины к выпечке

    «Официальный статус – это показатель серьезного отношения к своему делу»