Image

Виктор Мелихов: «Для «Рото Франк» качество — вопрос принципиальный»

У России всегда свой путь. Как, в принципе, наверное, и у любой другой страны… На этом пути надо иногда открывать двери и периодически поглядывать в окна, чтобы видеть, что там – за границами, за пределами. Наш собеседник Виктор Мелихов – специалист международного уровня, российский топ- менеджер с более чем 20-летним опытом работы в строительной отрасли, сторонник построения бизнеса на ювелирно точной стратегии и оптимальной модели сбыта. С марта 2018 года он является генеральным директором ООО «Рото Франк» – российского подразделения транснациональной компании Roto Frank Holding AG – одного из крупнейших в мире производителей оконной и дверной фурнитуры.

– Ваша компания работает в России не первый год. Как влияют на работу предприятия изменения, происходившие за это время в стране и в отрасли?

– Бренд Roto стал известен на российском оконном рынке с момента его зарождения, с начала 90-х годов. Этот период и стал началом успеха Roto в России. И успех этот во многом связан со стратегическим партнерством компаний «Рото» и ТБМ.
За прошедшие годы компания «Рото Франк» вместе со своими партнерами и клиентами прошла и этап бурного роста рынка, и известные нам кризисные годы, которые в итоге и привели рынок к его сегодняшнему количественному и качественному состоянию.
Изменения в стране для всех нас очевидны, особенно после 2014 года. Их результат – замедление темпов роста экономики в России, усложнившиеся условия ведения бизнеса в связи с высокими процентными ставками и сложностями с финансированием, плюс (больше похожий на минус…) – падение доходов населения. Все эти обстоятельства непосредственным образом влияют на состояние экономики, в частности, на строительную отрасль и на оконную индустрию, как её часть.
По нашему мнению, важнейшими изменениями в оконной отрасли является значительное снижение объемов производства светопрозрачных конструкций с 55 млн м в 2012 году до 33 млн м в году 2019-м, сокращение количества компаний-производителей окон, развитие доли продуктов низкого ценового сегмента.
Особо негативное влияние на отрасль оказывает именно последний пункт. Развитие доли продуктов низкого ценового сегмента понижает маржинальность бизнеса оконных компаний до критических уровней, лишает их возможности стратегического развития и качественного роста. В этих обстоятельствах «Рото Франк» остается верной принципам ведения бизнеса, основанным на системном подходе к качеству, – качеству продукта, качеству сервиса, приверженности инновационному пути развития.
И в этой связи, следуя нашим долгосрочным стратегическим и краткосрочным целям, мы соответствующим образом используем как уже имеющиеся у нас, так и новые ресурсы.

– Насколько отличается подход к ведению бизнеса в России и в Германии?

– Roto Frank – транснациональная немецкая компания. Фамильной чертой Roto является системность на всех уровнях. Это значит, что ясно сформулированные и прописанные бизнес-процессы, действующие в компании, работают во всех регионах присутствия Roto в мире.
Не является исключением и наше экономическое пространство «Россия – Белоруссия – Средняя Азия». При этом все мы понимаем, что каждый из рынков, где присутствует «Рото Франк», имеет свои специфические особенности, и эти особенности мы, безусловно, учитываем.

– Новые разработки компании идут из Германии, или какая-то их часть ведется и в России?

– Группа Roto ведет постоянную и активную инновационную работу. Высокопрофессиональная команда инженеров и конструкторов работает над разработкой новых продуктов. Основной ресурс располагается, конечно, в штаб-квартире компании – в Ляйнфельдене.
Особенность этой работы заключается в том, что при разработке, производстве и выводе на рынок новых продуктов необходимо учесть особенности всех рынков, на которых группа компаний представлена, принять во внимание сегодняшние рыночные потребности и предсказать тренды на годы вперед. Так, как это было с новым поколением поворотно-откидной фурнитуры Roto NX. И в каждом из регионов присутствия Roto у нас есть представители, которые работают с запросами рынка и осуществляют коммуникацию с коллегами, занимающимися разработками в головном офисе.

– Насколько остро стоит перед вами вопрос подбора кадров? Как вы обучаете или переучиваете своих сотрудников?

– Есть такая поговорка: «Жить в обществе и быть свободным от общества невозможно». «Рото Франк», как многие наши коллеги-работодатели, занимается и подбором, и обучением, и развитием персонала. Конечно же, мы сталкиваемся с известными нам на российском рынке проблемами в области HR.
Поскольку мы являемся не просто сбытовой, а производственной компанией, нам необходимо подбирать самый разнообразный персонал. И в этой связи мы имеем дело с трудностями разных уровней. Найти профессиональных рабочих, начальников линий и смен на производство – это задача директора завода господина Рольфеса. Моё дело – развивать сбытовую команду, от которой требуются и управленческие навыки, и навыки продаж, и многое другое. В выполнении этих задач огромную помощь и поддержку нам оказывает наш HR-отдел во главе с Аполлинарией Степановой, а также Roto Campus – академия Roto.

– Какова ситуация на оконном рынке России в данный момент? Идет ли он, с вашей точки зрения, по уровню своего развития в ногу с рынками Европы?

– В данный момент ситуация на российском оконном рынке нестабильная. Непостоянен уровень спроса, высока амплитуда потребляемых объемов от месяца к месяцу, падает маржинальность бизнеса.
По-разному выглядят локальные рынки: так, к примеру, с точки зрения объемов и динамики по отношению к прошлому году ситуация в Москве и Санкт-Петербурге кардинально отличается от положения дел в регионах, где падение рынка измеряется десятками процентов.
С уверенностью могу сказать, что российский оконный рынок пока далек от состояния рынков европейских и, в частности, Германии. Это касается и фактических объемов, и сегментирования рынка по видам систем (ПВХ, алюминий, дерево), и долей продуктовых групп (поворотно-откидные окна, Patio- и Door-системы, системы автоматизации и т.д.). Рынки европейские выглядят пока значительно более качественно.
Тем не менее, отечественный рынок тоже уже прошел определенные стадии роста и развития, которые наши европейские коллеги пережили ранее. Я полагаю, потребуется еще 5-7 лет, чтобы наш рынок стал сравним с европейским. Но одно ясно уже сейчас: российский рынок, как любой другой, всегда будет иметь свои характерные черты и особенности.

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.