Image

Билет в новую жизнь

«У меня изменился не только образ жизни, но и образ мыслей»

Вопреки всеобщему мнению о стремлении многих людей к созданию успешной карьеры в крупных компаниях, все же есть и те, кто готов разрушить этот стереотип. Не секрет, что для многих работа на высокой должности - просто мечта, которая даже может воплотиться и стать образом жизни, если конечно в один момент вдруг ни придет осознание, что хочется на самом деле прямо противоположного – держаться от такой мечты подальше. Добившись успеха работая на кого-то, некоторым хочется двигаться дальше самостоятельно и убежать от всех этих компаний. Тут сразу же возникает вопрос - а куда бежать? Еще год назад даже мысль о ведении собственной деятельности возможно уже вызывала страх, ведь это всегда рискованно. Однако с появлением закона о самозанятых бояться нечего. Теперь можно спокойно начать официально вести собственную деятельность, даже по абсолютно новому для вас направлению, и тогда, вместе со сменой работы, вы, возможно, измените и свою жизнь.

Именно такая история произошла с героиней сегодняшней статьи – Натальей Трубиной из Калуги. Проработав долгое время в различных крупных компаниях на лидирующих позициях, она решила перейти на самозанятость и стала специалистом по консалтингу и консультантом по развитию управленческих компетенций. Наталья поделилась опытом своей предпринимательской деятельности и рассказала о том, как же изменился образ ее жизни после перехода на новую систему налогообложения.

- Можете немного рассказать о своей карьере? Где и в какой области вы работали до настоящего момента?

Вообще я с детства шила и после школы отучилась в текстильной академии на инженера-технолога. Однако были сложности с практикой в связи с тем, что в 90-е годы легкая промышленность находилась в упадке. В Калуге даже не было ни одного предприятия, в которое бы можно было пристроиться. Поэтому я устроилась на работу не по профилю и попала в компанию правовых услуг сначала в качестве журналиста, а потом стала пресс-секретарем. Затем мне захотелось попробовать себя в разных видах управления, и я устроилась маркетологом и так же пресс-секретарем в автомобильный холдинг, а чуть позже мне предложили руководить одним дилерский центром. Я проработала там некоторое время, но затем ушла по причине несогласованности по ценностям с со владельцами, а позднее решила пойти в свободное плавание.

- До перехода на новую систему налогообложения у вас был опыт в индивидуальном предпринимательстве?

Да, после того, как ушла с компании, я обучилась коучингу в Москве, открыла ИП и вела свою тренерскую предпринимательскую деятельность в Калуге. Однако позднее у меня начались некоторые проблемы со здоровьем, плюс ко всему юридические лица начали отдавать предпочтение в работе более крупным компаниям, поэтому моими клиентами в основном остались только физические лица. Тогда я поняла, что при сложившихся обстоятельствах ИП стало для меня невыгодным, поэтому я закрыла его в прошлом году. И вот сейчас, как раз вовремя, появился закон о самозанятости, который позволяет мне спокойно заниматься своей деятельностью, не беспокоясь об отчётности и том, работаю ли я с физическими или юридическими лицами.

- Получается, у вас есть опыт работы как в качестве индивидуального предпринимателем, так и в роли самозанятой. Почему же все-таки в выборе системы налогообложения вы отдали предпочтение именно налогу на профессиональный доход?

Я считаю, что ИП не самая подходящая система для малого бизнеса. Как я уже сказала, после прекращения работы с юридическими компаниями, соотношение доходов и расходов у меня контрастировало. Я начала всерьез задумываться о том, что должна быть какая-то альтернатива. Тогда я собрала всю необходимую информацию и, опираясь на собственный предпринимательский опыт и дополнительные сведения, написала письмо президенту Владимиру Владимировичу Путину. Я слышала о том, что закон о самозанятых на тот момент рассматривался, и своей активностью решила как-то поспособствовать его введению. У человека, который действительно сам не уклоняется от налогов, (а ведь есть и такие) должна быть возможность выбрать наиболее выгодную систему налогообложения, чтобы как минимум не уходить в минус. Многие ИП даже закрывались потому, что повышали ставку и ежегодные взносы. Я считаю, что если у тебя нет наемных людей, ты не занимаешься куплей продажей, но хочешь вести свою деятельность официально, то просто нет смысла открывать ИП и платить большой налог. В связи с этим я думаю, что эта новая система налогообложения сама на себя напрашивалась, и потому, я очень ждала, когда этот закон уже войдет в силу. Когда я была ИП, я очень много шишек набила, но если бы я только сейчас решила заниматься собственной деятельностью, то этот закон был бы для меня просто спасением. Тогда это был рискованный шаг.

- Почему вы решили заниматься именно консалтингом и развитием управленческих компетенций? Что вас мотивирует в работе?

Я думаю, что у меня есть предрасположенность и компетенция в этом виде деятельности. Порой у людей возникают трудности в бизнесе и личном развитии, и без посторонней помощи некоторые вопросы довольно сложно решить. Я вижу картину надсистемно и как раз-таки могу дать человеку конкретное направление, в котором ему лучше двигаться, чтобы решить все эти вопросы. Тут хорошей комбинацией служит талант плюс профессиональный опыт, а если к этому еще добавить дополнительные инструменты развития, то вполне можно дать человеку профессиональную рекомендацию. Самое важное для меня это реальный результат. Невероятно мотивирует, когда даешь рекомендации человеку, и после нескольких месяцев, он делится своими прогрессирующие результаты. Для меня это самый большой бонус. Буквально недавно мне написала девушка, с которой мы работали в январе, у нее были некоторые проблемы в бизнесе, а сейчас ее компанию показали по телевидению, потому что у них самый высокий рейтинг среди компаний по всем районам области. Мы как раз с ней прорабатывали этот вопрос, и вот, спустя 3 месяца, ей предлагают уже более высокую должность. Я рада, что с изменением своей жизни, я, благодаря своей профессии, могу менять в лучшую сторону и жизнь других людей.

- Считаете ли вы преимуществом то, что самозанятые освобождены от обязательных пенсионных взносов?

Для меня в свое время вопрос обязательных пенсионных взносов был краеугольным камнем. Сложно надеяться на пенсионные выплаты, если точно не уверен, что будет через десять или двадцать лет. Я думаю, что нужно мыслить в другом формате. Я дала себе год на раздумья, чтобы выбрать систему хранения пенсии, которая бы наиболее подходила именно мне. Сейчас существует множество способов позаботиться о своем будущем, что будет гарантировано давать уверенность в защите и сохранности пенсии человека, и обязательные пенсионные взносы далеко не для всех покажутся оптимальным вариантом. Я нахожу преимуществом то, что никто не обязывает тебя выплачивать эти взносы, и ты сам можешь решить платить тебе или нет. Этот закон дает право выбора, чего не было при регистрации ИП.

- Что в итоге изменилось после того как вы стали самозанятой? Оправдался ли ваш риск перехода с работы в компании на ведение собственной деятельности?

Home office для меня теперь как стиль жизни. Я к этому долго шла и, благодаря самозанятости, наконец, к этому и пришла. Теперь я могу даже уехать отдыхать, а работа всегда будет со мной. Сейчас мой мозг требует перезагрузки, и я думаю уехать подальше от города, и так как теперь у меня онлайн режим работы, я могу продолжить вести свои дела из любой точки мира. Теперь я уже по-другому отношусь к работе. Многие работодатели не понимают, что на самом деле иногда одному человеку удобнее работать по своей компетенции в разных компаниях над различными проектами, поэтому, когда меня некоторые компании просят выполнить какое-либо задания и при этом требуют трудоустроиться, то я всегда отказываюсь. Можно же так же официально выполнить услугу, отправить чек и все. Если же компании не рассматривают такой вариант, то я просто продолжаю спокойно работать с другими. Я считаю, если я нужна компании – берите мои компетенции и будем смотреть, как мы можем быть друг другу полезны, а в другом формате я уже работать не могу. Когда ты работаешь на себя это уже совсем другое. На меня иногда может нахлынуть вдохновение ночью, и я могу выполнять работу, даже лежа в кровати. Самозанятость - это когда ты не ограничен по времени, не привязан к часовому рабочему дню и можешь сам организовывать свой график. Решение заниматься той деятельностью, в которой я сама развиваюсь и помогаю развиваться другим стала для меня стилем жизни, а самозанятость даёт больше степенней свободы в виду отсутствия обязательных налоговых отчётностей и сдачи деклараций. Теперь у меня изменился не только образ жизни, но и образ мыслей.

Софья Быканова по поручению Московское областное отделение Российского союза налогоплательщиков (МОО РСН), Союз журналистов Подмосковья и ИКГ "Бизнес-Диалог Медиа"

Image

Представители власти и бизнеса обсудили будущее российской фармацевтической отрасли

2 июня в 10:00 в онлайн-формате состоялся деловой завтрак «#ВремяПМЭФ: Какие вызовы стоят перед государством и фармотраслью в современных условиях?». Мероприятие было организовано Фондом Росконгресс...

Image

В рамках акции #МыВместе россияне пожертвовали более 1,7 млрд рублей

27 марта в рамках Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе, организованной Общероссийским народным фронтом, Ассоциацией волонтерских центров, Всероссийским общественным движением добровольцев в сфере здравоохранения...

Image

Фонд Росконгресс разрабатывает «Бюро спортивных инвестиций»

Онлайн-платформа «Бюро спортивных инвестиций» для привлечения внебюджетного финансирования спортивной отрасли, которую разрабатывает Фонд Росконгресс, получила поддержку Министерства...

Image

Здравоохранение: возвращение в режим плановой работы

5 июня в 17:00 по московскому времени в прямом эфире состоится круглый стол «Здравоохранение: возвращение в режим плановой работы». Организатором мероприятия выступает Фонд развития экспертно-аналитической деятельности «Контент» при...

Image

Владимир Потанин рассказал президенту РФ о ситуации в Норильске

В ходе прямого включения из Заполярья Владимиру Путину подробно сообщили о том, как сегодня продвигается операция по ликвидации последствий аварийной утечки дизельного топлива под Норильском....

Image

«Жилая среда» разыгрывает дизайнерское кресло среди своих подписчиков

Редакция журнала «Жилая среда» проводит акцию для первой 1000 подписчиков.

Image

Будущее Мирового океана: экономика и экологические проблемы

Экологические проблемы Мирового океана станут главной темой онлайн-дискуссии с участием Филиппа Кусто-младшего, ученого, журналиста, внука знаменитого французского исследователя и режиссера Жака-Ива Кусто, и других международных...

Image

Четыре проекта Калужской области получили гранты по программе «Старт» на выполнение научных исследований

2 июня протоколом дирекции Фонда содействия инновациям были утверждены итоги конкурсного отбора по программе «Старт» (1-й этап). Четыре проекта из Калужской области вошли в...

Image

Александр Усс: Мне кажется, найден достаточно простой, но эффективный способ ликвидации последствий разлива нефтепродуктов

Об этом губернатор Красноярского края заявил в ходе совещания в Норильске. Глава региона уточнил, что решение найдено совместными усилиями самой...

Image

COVID-19 будут лечить препаратами производства резидента ОЭЗ «Дубна»

В список препаратов для лечения COVID-19 у взрослого населения России включены 15 лекарств. Два из них будут производиться на предприятии резидента ОЭЗ «Дубна» компании «ПСК...

Image

В Калужской области реализуется проект Харбинской электрической корпорации с объемом инвестиций более 10 млрд рублей

3 июня в Калуге глава региона Владислав Шапша в формате видеоконференцсвязи провел рабочую встречу с представителями Харбинской электрической корпорации...

Image

В Тамбовской области появится приоритетный для экономики региона инвестиционный проект «Бертон»

Межведомственный совет по инвестиционной политике Тамбовской области под руководством исполняющего обязанности заместителя главы администрации области Сергея Юхачева рассмотрел...

Image

Остановлено распространение нефтепродуктов после разлива топлива на ТЭЦ Норильска

Совместными усилиями сотрудников «Норильского никеля», спасательных служб и специалистов Росприроднадзора удалось избежать серьёзной утечки горючих материалов в водоемы Норильско-Пясинской водной...

Image

«Надежды и мечты любят молодых»: как «Свеза» поддерживает проекты в защиту детей

За период с 2011 по 2020 гг. более 20 млн рублей на программы защиты детства направила «Свеза». Помимо адресной помощи социальным учреждениям в регионах присутствия, около 2 млн рублей компания ежегодно...

Image

«Детей из пробирки» становится больше

В 1932 году в романе английского фантаста Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» была описана методика ЭКО-экстракорпорального (вне тела матери) оплодотворения. Но только спустя 40 лет это стало реальностью – в США на свет появилась малышка, которая была...

Image

«Свеза» поддерживает детство

Сегодня отмечается Всемирный День защиты детей, и «Свеза» поздравляет с праздником каждого, в чьем доме звучит детских смех. Поддержка детей – одно из ключевых направлений политики по корпоративной социальной ответственности: компания ежегодно направляет миллионы...

Image

Компания «Кей Ти Эн Джи Рус» передала 2800 высокоточных тест-систем Калужской области

27 мая южнокорейское предприятие ООО «Кей Ти Эн Джи Рус», 10 лет осуществляющее свою деятельность на территории индустриального парка «Ворсино», передало в дар жителям Калужской области 2800...

Image

В Калужской области начал работу завод крупнейшей в России и Европе лесохимической компании

29 мая глава области Владислав Шапша побывал на расположенном в индустриальном парке «Ворсино» Боровского района предприятии по выпуску санитарно-гигиенических изделий ООО «Архбум Тиссью...

Актуальные комментарии
  • Image

    Государство поддержит «крупняков» - а что делать малому бизнесу?

    Россия, как и весь мир находится в сложной экономической ситуации, которая вызвана целым рядом факторов. Предприятия и организации закрываются из-за введеного карантина, сотрудники переводятся на удаленную работу, спрос на многие товары и услуги падает. Что делать в таких условиях малому бизнесу и достаточно ли предложенных государством мер поддержки? На этот вопрос, специально для портала RBG отвечает генеральный директор компании ООО "Национальная Дистрибьюция", председатель Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк.

  • Image

    Откат назад после поправок будет невозможен

    Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты поделился мнением о новых полномочиях различных уровней власти.

  • Image

    Бесконтактная доставка в рекордные сроки завоевала популярность у клиентов

    Логистический оператор «Курьер Сервис Экспресс» («КСЭ») с начала марта текущего года ввел бесконтактную доставку отправлений для содействия профилактике распространения вирусных инфекций. Сервис доступен по запросу клиента на всей территории России. Сейчас на такой формат обслуживания приходится около 8-10% от всех предоплаченных заказов.

  • Image

    Профилактика – это просто!

    Не так давно мир столкнулся с глобальной угрозой, которая получила название «коронавирус». Вот уже несколько месяцев новости о распространении нового вида пневмонии занимают верхние строчки всех новостных лент. Отмахнуться от этой ситуации, конечно, нельзя, и власти разных стран, очевидно, совершенно правы, когда вводят превентивные и зачастую жёсткие меры. Но и паниковать совершенно незачем. Лучше воспользоваться поводом и вспомнить об элементарных мерах профилактики обычных вирусных инфекций. Эксперты ГК «Технология Чистоты» рассказали информационному порталу RBG о том, какие меры по профилактике вирусов могут предпринять работодатели.

  • Image

    Наступит ли дефицит лекарств из-за коронавируса?

    Скорее всего, вы не слышали ничего про коронавирус только в случае, если живете на другой планете (и то не факт). От всех этих новостей, конечно же, легче не становится, даже наоборот - они нагнетают обстановку больше, чем сама эпидемия. Лекарственный вопрос давно не стоял так остро, как сейчас. Некоторые люди даже прогнозируют дефицит лекарственных препаратов, но может на самом деле все не так печально? Менеджер департамента ВЭД фармацевтической компании МЕДАРГО Савостьянова Мария Игоревна оценила риски дефицита лекарственных средств в России и рассказала о том, как на самом деле сейчас обстоят дела в Китае.

  • Image

    Что изменится в Конституции . Главные поправки

    После одобрения сенаторами закона о поправках в Конституцию он будет направлен в Заксобрания регионов для рассмотрения. И это лишь треть пути конституционного процесса. Финальный – апрельское всероссийское голосование. Комментарий о том каковы главные поправки в основной закон изданию дал депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев.

  • Image

    Географические указания станут объектом интеллектуальных прав

    Новый объект интеллектуальной собственности должен прямо указывать на место, где товар приобрел отдельные значимые для потребителя качества, и способствовать продвижению региональных брендов на внутреннем и международном рынках.

  • Image

    "Отрасль не рухнула": главный строительный итог года 2019

    Сегодня перед компаниями, работающими в области проектирования дорог, мостов и других объектов транспортной инфраструктуры, стоят непростые задачи. Несколько лет подряд количество проектов в данной сфере увеличивалось, сохранилась ли эта тенденция в прошлом и нынешнем годах? Можно ли сказать что проекты становятся все более сложными и комплексными? Порталу RBG рассказывает генеральный директор ООО "Драфт" Мария Кулькова.