Image

Билет в новую жизнь

«У меня изменился не только образ жизни, но и образ мыслей»

Вопреки всеобщему мнению о стремлении многих людей к созданию успешной карьеры в крупных компаниях, все же есть и те, кто готов разрушить этот стереотип. Не секрет, что для многих работа на высокой должности - просто мечта, которая даже может воплотиться и стать образом жизни, если конечно в один момент вдруг ни придет осознание, что хочется на самом деле прямо противоположного – держаться от такой мечты подальше. Добившись успеха работая на кого-то, некоторым хочется двигаться дальше самостоятельно и убежать от всех этих компаний. Тут сразу же возникает вопрос - а куда бежать? Еще год назад даже мысль о ведении собственной деятельности возможно уже вызывала страх, ведь это всегда рискованно. Однако с появлением закона о самозанятых бояться нечего. Теперь можно спокойно начать официально вести собственную деятельность, даже по абсолютно новому для вас направлению, и тогда, вместе со сменой работы, вы, возможно, измените и свою жизнь.

Именно такая история произошла с героиней сегодняшней статьи – Натальей Трубиной из Калуги. Проработав долгое время в различных крупных компаниях на лидирующих позициях, она решила перейти на самозанятость и стала специалистом по консалтингу и консультантом по развитию управленческих компетенций. Наталья поделилась опытом своей предпринимательской деятельности и рассказала о том, как же изменился образ ее жизни после перехода на новую систему налогообложения.

- Можете немного рассказать о своей карьере? Где и в какой области вы работали до настоящего момента?

Вообще я с детства шила и после школы отучилась в текстильной академии на инженера-технолога. Однако были сложности с практикой в связи с тем, что в 90-е годы легкая промышленность находилась в упадке. В Калуге даже не было ни одного предприятия, в которое бы можно было пристроиться. Поэтому я устроилась на работу не по профилю и попала в компанию правовых услуг сначала в качестве журналиста, а потом стала пресс-секретарем. Затем мне захотелось попробовать себя в разных видах управления, и я устроилась маркетологом и так же пресс-секретарем в автомобильный холдинг, а чуть позже мне предложили руководить одним дилерский центром. Я проработала там некоторое время, но затем ушла по причине несогласованности по ценностям с со владельцами, а позднее решила пойти в свободное плавание.

- До перехода на новую систему налогообложения у вас был опыт в индивидуальном предпринимательстве?

Да, после того, как ушла с компании, я обучилась коучингу в Москве, открыла ИП и вела свою тренерскую предпринимательскую деятельность в Калуге. Однако позднее у меня начались некоторые проблемы со здоровьем, плюс ко всему юридические лица начали отдавать предпочтение в работе более крупным компаниям, поэтому моими клиентами в основном остались только физические лица. Тогда я поняла, что при сложившихся обстоятельствах ИП стало для меня невыгодным, поэтому я закрыла его в прошлом году. И вот сейчас, как раз вовремя, появился закон о самозанятости, который позволяет мне спокойно заниматься своей деятельностью, не беспокоясь об отчётности и том, работаю ли я с физическими или юридическими лицами.

- Получается, у вас есть опыт работы как в качестве индивидуального предпринимателем, так и в роли самозанятой. Почему же все-таки в выборе системы налогообложения вы отдали предпочтение именно налогу на профессиональный доход?

Я считаю, что ИП не самая подходящая система для малого бизнеса. Как я уже сказала, после прекращения работы с юридическими компаниями, соотношение доходов и расходов у меня контрастировало. Я начала всерьез задумываться о том, что должна быть какая-то альтернатива. Тогда я собрала всю необходимую информацию и, опираясь на собственный предпринимательский опыт и дополнительные сведения, написала письмо президенту Владимиру Владимировичу Путину. Я слышала о том, что закон о самозанятых на тот момент рассматривался, и своей активностью решила как-то поспособствовать его введению. У человека, который действительно сам не уклоняется от налогов, (а ведь есть и такие) должна быть возможность выбрать наиболее выгодную систему налогообложения, чтобы как минимум не уходить в минус. Многие ИП даже закрывались потому, что повышали ставку и ежегодные взносы. Я считаю, что если у тебя нет наемных людей, ты не занимаешься куплей продажей, но хочешь вести свою деятельность официально, то просто нет смысла открывать ИП и платить большой налог. В связи с этим я думаю, что эта новая система налогообложения сама на себя напрашивалась, и потому, я очень ждала, когда этот закон уже войдет в силу. Когда я была ИП, я очень много шишек набила, но если бы я только сейчас решила заниматься собственной деятельностью, то этот закон был бы для меня просто спасением. Тогда это был рискованный шаг.

- Почему вы решили заниматься именно консалтингом и развитием управленческих компетенций? Что вас мотивирует в работе?

Я думаю, что у меня есть предрасположенность и компетенция в этом виде деятельности. Порой у людей возникают трудности в бизнесе и личном развитии, и без посторонней помощи некоторые вопросы довольно сложно решить. Я вижу картину надсистемно и как раз-таки могу дать человеку конкретное направление, в котором ему лучше двигаться, чтобы решить все эти вопросы. Тут хорошей комбинацией служит талант плюс профессиональный опыт, а если к этому еще добавить дополнительные инструменты развития, то вполне можно дать человеку профессиональную рекомендацию. Самое важное для меня это реальный результат. Невероятно мотивирует, когда даешь рекомендации человеку, и после нескольких месяцев, он делится своими прогрессирующие результаты. Для меня это самый большой бонус. Буквально недавно мне написала девушка, с которой мы работали в январе, у нее были некоторые проблемы в бизнесе, а сейчас ее компанию показали по телевидению, потому что у них самый высокий рейтинг среди компаний по всем районам области. Мы как раз с ней прорабатывали этот вопрос, и вот, спустя 3 месяца, ей предлагают уже более высокую должность. Я рада, что с изменением своей жизни, я, благодаря своей профессии, могу менять в лучшую сторону и жизнь других людей.

- Считаете ли вы преимуществом то, что самозанятые освобождены от обязательных пенсионных взносов?

Для меня в свое время вопрос обязательных пенсионных взносов был краеугольным камнем. Сложно надеяться на пенсионные выплаты, если точно не уверен, что будет через десять или двадцать лет. Я думаю, что нужно мыслить в другом формате. Я дала себе год на раздумья, чтобы выбрать систему хранения пенсии, которая бы наиболее подходила именно мне. Сейчас существует множество способов позаботиться о своем будущем, что будет гарантировано давать уверенность в защите и сохранности пенсии человека, и обязательные пенсионные взносы далеко не для всех покажутся оптимальным вариантом. Я нахожу преимуществом то, что никто не обязывает тебя выплачивать эти взносы, и ты сам можешь решить платить тебе или нет. Этот закон дает право выбора, чего не было при регистрации ИП.

- Что в итоге изменилось после того как вы стали самозанятой? Оправдался ли ваш риск перехода с работы в компании на ведение собственной деятельности?

Home office для меня теперь как стиль жизни. Я к этому долго шла и, благодаря самозанятости, наконец, к этому и пришла. Теперь я могу даже уехать отдыхать, а работа всегда будет со мной. Сейчас мой мозг требует перезагрузки, и я думаю уехать подальше от города, и так как теперь у меня онлайн режим работы, я могу продолжить вести свои дела из любой точки мира. Теперь я уже по-другому отношусь к работе. Многие работодатели не понимают, что на самом деле иногда одному человеку удобнее работать по своей компетенции в разных компаниях над различными проектами, поэтому, когда меня некоторые компании просят выполнить какое-либо задания и при этом требуют трудоустроиться, то я всегда отказываюсь. Можно же так же официально выполнить услугу, отправить чек и все. Если же компании не рассматривают такой вариант, то я просто продолжаю спокойно работать с другими. Я считаю, если я нужна компании – берите мои компетенции и будем смотреть, как мы можем быть друг другу полезны, а в другом формате я уже работать не могу. Когда ты работаешь на себя это уже совсем другое. На меня иногда может нахлынуть вдохновение ночью, и я могу выполнять работу, даже лежа в кровати. Самозанятость - это когда ты не ограничен по времени, не привязан к часовому рабочему дню и можешь сам организовывать свой график. Решение заниматься той деятельностью, в которой я сама развиваюсь и помогаю развиваться другим стала для меня стилем жизни, а самозанятость даёт больше степенней свободы в виду отсутствия обязательных налоговых отчётностей и сдачи деклараций. Теперь у меня изменился не только образ жизни, но и образ мыслей.

Софья Быканова по поручению Московское областное отделение Российского союза налогоплательщиков (МОО РСН), Союз журналистов Подмосковья и ИКГ "Бизнес-Диалог Медиа"

Image

На базе двух производств Подмосковья создадут один из крупнейших фармхолдингов России

АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское» из городского округа Серпухов и АО «Биннофарм», часть мощностей которого расположены в городском округе Красногорск, будут объединены в ...

Image

В Химках открылось предприятие по производству приправ

В городском округе Химки открылась производственная площадка, склад и офис предприятия «Ван Хеес Рус». Компания перевела свои производственные мощности в индустриальный парк «Шереметьево» из городского округа Мытищи, где работала с ...

Image

Дан старт благотворительной акции «Терапия счастья»

Сегодня на базе Фундаментальной библиотеки ОГУ им. Тургенева состоялась пресс-конференция, которая послужила началом летнего благотворительного марафона «Терапия счастья». ...

Image

Осведомлён — значит вооружён. «Час с экспертом» для бизнесменов

23 мая, в преддверии Дня российского предпринимательства, на базе Фундаментальной библиотеки ОГУ имени И.С. Тургенева состоялось мероприятие «ЧАС С ЭКСПЕРТОМ», посвящённое теме проверки бизнеса контрольно-надзорными ...

Image

Ярмарка вакансий в День защиты от безработицы

17 мая 2019 года Группа компаний «Специальные системы и технологии» приняла участие в ярмарке вакансий, посвященной Дню защиты от безработицы, проходившей в ДК «Яуза» г. Мытищи. ...

Image

Введен в эксплуатацию инновационно-технологический центр в ОЭЗ «Дубна»

До 400 новых рабочих мест появится в инновационно-технологическом центре на правобережной площадке ОЭЗ «Дубна», которому выдано разрешение на ввод в ...

Image

Холдинг «Строительный Альянс» совершил новую сделку в «Сынково»

Холдинг «Строительный Альянс» совершил новую сделку в первом в России мультифункциональном парке «Сынково». Корпус №14 полностью реализован. Покупку совершил инвестор с целью получения прибыли от долгосрочной ...

Image

В Коломенском г.о. в 2020 будет запущено производство колбас и мясных деликатесов

В соответствии с решением Экспертного и Наблюдательного советов Фонд развития промышленности Московской области предоставил займ на запуск производства высококачественных колбас и мясных деликатесов ...

Image

Подмосковье готовится заключить первый офсетный контракт

Правительство Московской области объявило конкурс на заключение государственного контракта на поставку лекарственных препаратов, предусматривающий встречные инвестиционные обязательства. ...

Image

Резиденты ОЭЗ «Дубна» получат гранты на реализацию проектов

Фонд содействия инновациям утвердил итоги седьмой очереди конкурсного отбора по программе «Коммерциализация». В числе победителей были названы и два резидента ОЭЗ «Дубна». Компании МЛТ и «Эйлитон» получат гранты на общую сумму ...

Image

Около 200 млн рублей составят инвестиции в производство упаковки в Серпухове

Фонд развития промышленности Московской области предоставил заем АО «Артпласт» на расширение производства упаковки на заводе предприятия в г.о. Серпухов Московской ...

Image

Прием заявок на соискание премии за развитие и продвижение социального предпринимательства

Фонд «Наше будущее» проводит прием заявок на соискание Премии «Импульс добра», вручаемой за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в ...

Image

Лидером промышленного роста Подмосковья стало производство электроники

Индекс промышленного производства в Московской области четвертый год подряд показывает стабильный рост. Об этом заявил заместитель Председателя Правительства Московской области Вадим Хромов по итогам мониторинга ...

Image

Конкурс Russian Startup Challenge

Объявлен старт конкурса Russian Startup Challenge - конкурса инвестиционной компании «Русский Стартап» и Технопарка «Сколково» для инновационных проектов в области IT и промышленных ...

Image

46 млн рублей получат 3 подмосковные компании на проведение научно-исследовательской деятельности

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере подвел итоги конкурса «Коммерциализация». Московская область вошла в десятку субъектов Российской ...

Image

Торгово-промышленной палате Ставропольского края исполнилось 28 лет!

Уважаемые друзья и коллеги! Торгово-промышленной палате Ставропольского края исполнилось 28 лет!

Image

МинИнвест напоминает о сроках подачи заявки для получения субсидии на развитие бизнеса

Министерство инвестиций и инноваций Московской области продолжает прием заявок для участия в конкурсе по предоставлению финансовой поддержки (субсидий) субъектам малого и среднего ...

Image

Делегация китайской провинции Цзянсу посетила Подмосковье

В рамках двустороннего соглашения о межрегиональном сотрудничестве делегация китайской провинции Цзянсу посетила с 17 по 21 мая 2019 года Московскую область с официальным ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет руководителя технопарка «Калибр» Кристину Зарубину с днём рождения!

  • Image

    Бьюти-индустрия: салоны против частников

    По разным оценкам в России работает порядка 75 тысяч отраслевых организаций, так или иначе связанных с индустрией красоты. А сколько ещё мастеров предоставляет услуги неофициально? Основательница и владелица центра красоты «Акварели» Анна Давыдова рассказала, как в условиях столь жёсткой конкуренции успешно развивать свой бизнес на протяжении 16 лет.

  • Image

    Верховный суд указал, на что обратить внимание при определении ответственного лица

    Юристы компании ООО «ФОСБИ» под руководством Алексея Заикина поделились интересным юридическим случаем с читателями RBG.

  • Image

    Безопасность без вложений

    «Если вы задаетесь вопросом открывать самозанятость или нет, могу сказать только одно – конечно открывать»

  • Image

    Бизнес без риска и потерь

    Самозанятые продолжают делиться своими советами с читателями журнала Russian Business Guide. В этот раз мы пообщались с Натальей Трубиной, специалистом по консалтинку и консультантом по развитию управленческих компетенций. Наталья много лет занимала лидирующие позиции в различных компаниях, однако девушке захотелось попробовать развиваться и работать самостоятельно. Именно поэтому с января 2019 года Наталья Трубина перешла на новую систему налогообложения, которая, по ее словам, позволила ей чувствовать себя спокойнее и свободнее. Девушка рассказала о том, для кого подходит самозанятость и какие преимущества дает налог на профессиональный доход.

  • Image

    Москвичи бегут из каменных джунглей

    Совсем скоро начнётся сезон отпусков. Ожидается, что тренд прошлого лета – отдых на отечественных курортах – сохранится и в этом сезоне. Подмосковный отдых тоже готовит множество приятных сюрпризов отдыхающим. RBG расспросил владельца загородного парка-отеля «Орловский» Сергея Лукьянова о планах на летний сезон и не только.

  • Image

    Сотрудничество самозанятых с юридическими лицами: миф или реальность?

    Некоторые люди, еще только планирующие переход на новую систему налогообложения, не уверенны в том, что юридические лица соглашаются работать с самозанятыми. Для того, чтобы развеять этот миф, мы пообщались с самозанятым копирайтером Марией Сорокиной из Москвы, которая успешно сотрудничает с юридическими лицами еще с января 2019 года.

  • Image

    Бизнес в белом халате

    Сейчас никого не удивить личным фитнес-тренером, косметологом или стилистом. В последнее время также набирает популярность частная медицинская практика. Как в 18 лет построить успешный бизнес в белом халате рассказывает спортивный диетолог-нутрициолог Арина Тертышная.