Image

Билет в новую жизнь

«У меня изменился не только образ жизни, но и образ мыслей»

Вопреки всеобщему мнению о стремлении многих людей к созданию успешной карьеры в крупных компаниях, все же есть и те, кто готов разрушить этот стереотип. Не секрет, что для многих работа на высокой должности - просто мечта, которая даже может воплотиться и стать образом жизни, если конечно в один момент вдруг ни придет осознание, что хочется на самом деле прямо противоположного – держаться от такой мечты подальше. Добившись успеха работая на кого-то, некоторым хочется двигаться дальше самостоятельно и убежать от всех этих компаний. Тут сразу же возникает вопрос - а куда бежать? Еще год назад даже мысль о ведении собственной деятельности возможно уже вызывала страх, ведь это всегда рискованно. Однако с появлением закона о самозанятых бояться нечего. Теперь можно спокойно начать официально вести собственную деятельность, даже по абсолютно новому для вас направлению, и тогда, вместе со сменой работы, вы, возможно, измените и свою жизнь.

Именно такая история произошла с героиней сегодняшней статьи – Натальей Трубиной из Калуги. Проработав долгое время в различных крупных компаниях на лидирующих позициях, она решила перейти на самозанятость и стала специалистом по консалтингу и консультантом по развитию управленческих компетенций. Наталья поделилась опытом своей предпринимательской деятельности и рассказала о том, как же изменился образ ее жизни после перехода на новую систему налогообложения.

- Можете немного рассказать о своей карьере? Где и в какой области вы работали до настоящего момента?

Вообще я с детства шила и после школы отучилась в текстильной академии на инженера-технолога. Однако были сложности с практикой в связи с тем, что в 90-е годы легкая промышленность находилась в упадке. В Калуге даже не было ни одного предприятия, в которое бы можно было пристроиться. Поэтому я устроилась на работу не по профилю и попала в компанию правовых услуг сначала в качестве журналиста, а потом стала пресс-секретарем. Затем мне захотелось попробовать себя в разных видах управления, и я устроилась маркетологом и так же пресс-секретарем в автомобильный холдинг, а чуть позже мне предложили руководить одним дилерский центром. Я проработала там некоторое время, но затем ушла по причине несогласованности по ценностям с со владельцами, а позднее решила пойти в свободное плавание.

- До перехода на новую систему налогообложения у вас был опыт в индивидуальном предпринимательстве?

Да, после того, как ушла с компании, я обучилась коучингу в Москве, открыла ИП и вела свою тренерскую предпринимательскую деятельность в Калуге. Однако позднее у меня начались некоторые проблемы со здоровьем, плюс ко всему юридические лица начали отдавать предпочтение в работе более крупным компаниям, поэтому моими клиентами в основном остались только физические лица. Тогда я поняла, что при сложившихся обстоятельствах ИП стало для меня невыгодным, поэтому я закрыла его в прошлом году. И вот сейчас, как раз вовремя, появился закон о самозанятости, который позволяет мне спокойно заниматься своей деятельностью, не беспокоясь об отчётности и том, работаю ли я с физическими или юридическими лицами.

- Получается, у вас есть опыт работы как в качестве индивидуального предпринимателем, так и в роли самозанятой. Почему же все-таки в выборе системы налогообложения вы отдали предпочтение именно налогу на профессиональный доход?

Я считаю, что ИП не самая подходящая система для малого бизнеса. Как я уже сказала, после прекращения работы с юридическими компаниями, соотношение доходов и расходов у меня контрастировало. Я начала всерьез задумываться о том, что должна быть какая-то альтернатива. Тогда я собрала всю необходимую информацию и, опираясь на собственный предпринимательский опыт и дополнительные сведения, написала письмо президенту Владимиру Владимировичу Путину. Я слышала о том, что закон о самозанятых на тот момент рассматривался, и своей активностью решила как-то поспособствовать его введению. У человека, который действительно сам не уклоняется от налогов, (а ведь есть и такие) должна быть возможность выбрать наиболее выгодную систему налогообложения, чтобы как минимум не уходить в минус. Многие ИП даже закрывались потому, что повышали ставку и ежегодные взносы. Я считаю, что если у тебя нет наемных людей, ты не занимаешься куплей продажей, но хочешь вести свою деятельность официально, то просто нет смысла открывать ИП и платить большой налог. В связи с этим я думаю, что эта новая система налогообложения сама на себя напрашивалась, и потому, я очень ждала, когда этот закон уже войдет в силу. Когда я была ИП, я очень много шишек набила, но если бы я только сейчас решила заниматься собственной деятельностью, то этот закон был бы для меня просто спасением. Тогда это был рискованный шаг.

- Почему вы решили заниматься именно консалтингом и развитием управленческих компетенций? Что вас мотивирует в работе?

Я думаю, что у меня есть предрасположенность и компетенция в этом виде деятельности. Порой у людей возникают трудности в бизнесе и личном развитии, и без посторонней помощи некоторые вопросы довольно сложно решить. Я вижу картину надсистемно и как раз-таки могу дать человеку конкретное направление, в котором ему лучше двигаться, чтобы решить все эти вопросы. Тут хорошей комбинацией служит талант плюс профессиональный опыт, а если к этому еще добавить дополнительные инструменты развития, то вполне можно дать человеку профессиональную рекомендацию. Самое важное для меня это реальный результат. Невероятно мотивирует, когда даешь рекомендации человеку, и после нескольких месяцев, он делится своими прогрессирующие результаты. Для меня это самый большой бонус. Буквально недавно мне написала девушка, с которой мы работали в январе, у нее были некоторые проблемы в бизнесе, а сейчас ее компанию показали по телевидению, потому что у них самый высокий рейтинг среди компаний по всем районам области. Мы как раз с ней прорабатывали этот вопрос, и вот, спустя 3 месяца, ей предлагают уже более высокую должность. Я рада, что с изменением своей жизни, я, благодаря своей профессии, могу менять в лучшую сторону и жизнь других людей.

- Считаете ли вы преимуществом то, что самозанятые освобождены от обязательных пенсионных взносов?

Для меня в свое время вопрос обязательных пенсионных взносов был краеугольным камнем. Сложно надеяться на пенсионные выплаты, если точно не уверен, что будет через десять или двадцать лет. Я думаю, что нужно мыслить в другом формате. Я дала себе год на раздумья, чтобы выбрать систему хранения пенсии, которая бы наиболее подходила именно мне. Сейчас существует множество способов позаботиться о своем будущем, что будет гарантировано давать уверенность в защите и сохранности пенсии человека, и обязательные пенсионные взносы далеко не для всех покажутся оптимальным вариантом. Я нахожу преимуществом то, что никто не обязывает тебя выплачивать эти взносы, и ты сам можешь решить платить тебе или нет. Этот закон дает право выбора, чего не было при регистрации ИП.

- Что в итоге изменилось после того как вы стали самозанятой? Оправдался ли ваш риск перехода с работы в компании на ведение собственной деятельности?

Home office для меня теперь как стиль жизни. Я к этому долго шла и, благодаря самозанятости, наконец, к этому и пришла. Теперь я могу даже уехать отдыхать, а работа всегда будет со мной. Сейчас мой мозг требует перезагрузки, и я думаю уехать подальше от города, и так как теперь у меня онлайн режим работы, я могу продолжить вести свои дела из любой точки мира. Теперь я уже по-другому отношусь к работе. Многие работодатели не понимают, что на самом деле иногда одному человеку удобнее работать по своей компетенции в разных компаниях над различными проектами, поэтому, когда меня некоторые компании просят выполнить какое-либо задания и при этом требуют трудоустроиться, то я всегда отказываюсь. Можно же так же официально выполнить услугу, отправить чек и все. Если же компании не рассматривают такой вариант, то я просто продолжаю спокойно работать с другими. Я считаю, если я нужна компании – берите мои компетенции и будем смотреть, как мы можем быть друг другу полезны, а в другом формате я уже работать не могу. Когда ты работаешь на себя это уже совсем другое. На меня иногда может нахлынуть вдохновение ночью, и я могу выполнять работу, даже лежа в кровати. Самозанятость - это когда ты не ограничен по времени, не привязан к часовому рабочему дню и можешь сам организовывать свой график. Решение заниматься той деятельностью, в которой я сама развиваюсь и помогаю развиваться другим стала для меня стилем жизни, а самозанятость даёт больше степенней свободы в виду отсутствия обязательных налоговых отчётностей и сдачи деклараций. Теперь у меня изменился не только образ жизни, но и образ мыслей.

Софья Быканова по поручению Московское областное отделение Российского союза налогоплательщиков (МОО РСН), Союз журналистов Подмосковья и ИКГ "Бизнес-Диалог Медиа"

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по вопросам кибербезопасности бизнеса

9 октября состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Кибербезопасность и защита данных». В заседании, организованном в смешанном формате, приняли...

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.