Image

Билет в новую жизнь

«У меня изменился не только образ жизни, но и образ мыслей»

Вопреки всеобщему мнению о стремлении многих людей к созданию успешной карьеры в крупных компаниях, все же есть и те, кто готов разрушить этот стереотип. Не секрет, что для многих работа на высокой должности - просто мечта, которая даже может воплотиться и стать образом жизни, если конечно в один момент вдруг ни придет осознание, что хочется на самом деле прямо противоположного – держаться от такой мечты подальше. Добившись успеха работая на кого-то, некоторым хочется двигаться дальше самостоятельно и убежать от всех этих компаний. Тут сразу же возникает вопрос - а куда бежать? Еще год назад даже мысль о ведении собственной деятельности возможно уже вызывала страх, ведь это всегда рискованно. Однако с появлением закона о самозанятых бояться нечего. Теперь можно спокойно начать официально вести собственную деятельность, даже по абсолютно новому для вас направлению, и тогда, вместе со сменой работы, вы, возможно, измените и свою жизнь.

Именно такая история произошла с героиней сегодняшней статьи – Натальей Трубиной из Калуги. Проработав долгое время в различных крупных компаниях на лидирующих позициях, она решила перейти на самозанятость и стала специалистом по консалтингу и консультантом по развитию управленческих компетенций. Наталья поделилась опытом своей предпринимательской деятельности и рассказала о том, как же изменился образ ее жизни после перехода на новую систему налогообложения.

- Можете немного рассказать о своей карьере? Где и в какой области вы работали до настоящего момента?

Вообще я с детства шила и после школы отучилась в текстильной академии на инженера-технолога. Однако были сложности с практикой в связи с тем, что в 90-е годы легкая промышленность находилась в упадке. В Калуге даже не было ни одного предприятия, в которое бы можно было пристроиться. Поэтому я устроилась на работу не по профилю и попала в компанию правовых услуг сначала в качестве журналиста, а потом стала пресс-секретарем. Затем мне захотелось попробовать себя в разных видах управления, и я устроилась маркетологом и так же пресс-секретарем в автомобильный холдинг, а чуть позже мне предложили руководить одним дилерский центром. Я проработала там некоторое время, но затем ушла по причине несогласованности по ценностям с со владельцами, а позднее решила пойти в свободное плавание.

- До перехода на новую систему налогообложения у вас был опыт в индивидуальном предпринимательстве?

Да, после того, как ушла с компании, я обучилась коучингу в Москве, открыла ИП и вела свою тренерскую предпринимательскую деятельность в Калуге. Однако позднее у меня начались некоторые проблемы со здоровьем, плюс ко всему юридические лица начали отдавать предпочтение в работе более крупным компаниям, поэтому моими клиентами в основном остались только физические лица. Тогда я поняла, что при сложившихся обстоятельствах ИП стало для меня невыгодным, поэтому я закрыла его в прошлом году. И вот сейчас, как раз вовремя, появился закон о самозанятости, который позволяет мне спокойно заниматься своей деятельностью, не беспокоясь об отчётности и том, работаю ли я с физическими или юридическими лицами.

- Получается, у вас есть опыт работы как в качестве индивидуального предпринимателем, так и в роли самозанятой. Почему же все-таки в выборе системы налогообложения вы отдали предпочтение именно налогу на профессиональный доход?

Я считаю, что ИП не самая подходящая система для малого бизнеса. Как я уже сказала, после прекращения работы с юридическими компаниями, соотношение доходов и расходов у меня контрастировало. Я начала всерьез задумываться о том, что должна быть какая-то альтернатива. Тогда я собрала всю необходимую информацию и, опираясь на собственный предпринимательский опыт и дополнительные сведения, написала письмо президенту Владимиру Владимировичу Путину. Я слышала о том, что закон о самозанятых на тот момент рассматривался, и своей активностью решила как-то поспособствовать его введению. У человека, который действительно сам не уклоняется от налогов, (а ведь есть и такие) должна быть возможность выбрать наиболее выгодную систему налогообложения, чтобы как минимум не уходить в минус. Многие ИП даже закрывались потому, что повышали ставку и ежегодные взносы. Я считаю, что если у тебя нет наемных людей, ты не занимаешься куплей продажей, но хочешь вести свою деятельность официально, то просто нет смысла открывать ИП и платить большой налог. В связи с этим я думаю, что эта новая система налогообложения сама на себя напрашивалась, и потому, я очень ждала, когда этот закон уже войдет в силу. Когда я была ИП, я очень много шишек набила, но если бы я только сейчас решила заниматься собственной деятельностью, то этот закон был бы для меня просто спасением. Тогда это был рискованный шаг.

- Почему вы решили заниматься именно консалтингом и развитием управленческих компетенций? Что вас мотивирует в работе?

Я думаю, что у меня есть предрасположенность и компетенция в этом виде деятельности. Порой у людей возникают трудности в бизнесе и личном развитии, и без посторонней помощи некоторые вопросы довольно сложно решить. Я вижу картину надсистемно и как раз-таки могу дать человеку конкретное направление, в котором ему лучше двигаться, чтобы решить все эти вопросы. Тут хорошей комбинацией служит талант плюс профессиональный опыт, а если к этому еще добавить дополнительные инструменты развития, то вполне можно дать человеку профессиональную рекомендацию. Самое важное для меня это реальный результат. Невероятно мотивирует, когда даешь рекомендации человеку, и после нескольких месяцев, он делится своими прогрессирующие результаты. Для меня это самый большой бонус. Буквально недавно мне написала девушка, с которой мы работали в январе, у нее были некоторые проблемы в бизнесе, а сейчас ее компанию показали по телевидению, потому что у них самый высокий рейтинг среди компаний по всем районам области. Мы как раз с ней прорабатывали этот вопрос, и вот, спустя 3 месяца, ей предлагают уже более высокую должность. Я рада, что с изменением своей жизни, я, благодаря своей профессии, могу менять в лучшую сторону и жизнь других людей.

- Считаете ли вы преимуществом то, что самозанятые освобождены от обязательных пенсионных взносов?

Для меня в свое время вопрос обязательных пенсионных взносов был краеугольным камнем. Сложно надеяться на пенсионные выплаты, если точно не уверен, что будет через десять или двадцать лет. Я думаю, что нужно мыслить в другом формате. Я дала себе год на раздумья, чтобы выбрать систему хранения пенсии, которая бы наиболее подходила именно мне. Сейчас существует множество способов позаботиться о своем будущем, что будет гарантировано давать уверенность в защите и сохранности пенсии человека, и обязательные пенсионные взносы далеко не для всех покажутся оптимальным вариантом. Я нахожу преимуществом то, что никто не обязывает тебя выплачивать эти взносы, и ты сам можешь решить платить тебе или нет. Этот закон дает право выбора, чего не было при регистрации ИП.

- Что в итоге изменилось после того как вы стали самозанятой? Оправдался ли ваш риск перехода с работы в компании на ведение собственной деятельности?

Home office для меня теперь как стиль жизни. Я к этому долго шла и, благодаря самозанятости, наконец, к этому и пришла. Теперь я могу даже уехать отдыхать, а работа всегда будет со мной. Сейчас мой мозг требует перезагрузки, и я думаю уехать подальше от города, и так как теперь у меня онлайн режим работы, я могу продолжить вести свои дела из любой точки мира. Теперь я уже по-другому отношусь к работе. Многие работодатели не понимают, что на самом деле иногда одному человеку удобнее работать по своей компетенции в разных компаниях над различными проектами, поэтому, когда меня некоторые компании просят выполнить какое-либо задания и при этом требуют трудоустроиться, то я всегда отказываюсь. Можно же так же официально выполнить услугу, отправить чек и все. Если же компании не рассматривают такой вариант, то я просто продолжаю спокойно работать с другими. Я считаю, если я нужна компании – берите мои компетенции и будем смотреть, как мы можем быть друг другу полезны, а в другом формате я уже работать не могу. Когда ты работаешь на себя это уже совсем другое. На меня иногда может нахлынуть вдохновение ночью, и я могу выполнять работу, даже лежа в кровати. Самозанятость - это когда ты не ограничен по времени, не привязан к часовому рабочему дню и можешь сам организовывать свой график. Решение заниматься той деятельностью, в которой я сама развиваюсь и помогаю развиваться другим стала для меня стилем жизни, а самозанятость даёт больше степенней свободы в виду отсутствия обязательных налоговых отчётностей и сдачи деклараций. Теперь у меня изменился не только образ жизни, но и образ мыслей.

Софья Быканова по поручению Московское областное отделение Российского союза налогоплательщиков (МОО РСН), Союз журналистов Подмосковья и ИКГ "Бизнес-Диалог Медиа"

Image

Новый инструмент для пиарщика

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» и журнал «RBG - Russian Business Guide» при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ представляет систему публикации деловых новостей Public.RBGmedia. Система создана для органов власти, государственных и ...

Image

ОЭЗ «Дубна» планирует увеличить к 2025 году в 2 раза количество рабочих мест

Для подготовки новых кадров резиденты Особой экономической зоны (ОЭЗ) планируют более эффективно использовать возможности учебных заведений, расположенных на территории Дубны. Теме целового обучения была ...

Image

Зампред Правительства Подмосковья Вадим Хромов проведет встречу с бизнесом

31 июля 2019 года в 11.00 руководство Московской области организовывает очередное совещание с представителями бизнеса. Встречу проведет заместитель Председателя Правительства Московской области Вадим ...

Image

Солнечногорск, Химки и Красногорск стали лучшими по развитию предпринимательского климата во 2-ом квартале 2019 года

Министерство инвестиций и инноваций Московской области опубликовало итоги очередного мониторинга муниципальных образований региона по созданию условий для ...

Image

В Новгородской области открылся первый логистический комплекс

18 июля в деревне Чечулино Новгородского района открылся первый в регионе распределительный центр. Развивать логистическую инфраструктуру будет розничная компания X5 Retail ...

Image

В Новгородском районе планируется организовать производство лекарств

Препараты для лечения сердечных заболеваний и онкологии пойдут на внутренний и зарубежный рынки

Image

Новгородская делегация в эти дни находится в Японии

С 18 по 20 июля в Японии проходит визит делегации Новгородской области, состоящей из представителей правительства и бизнеса во главе с первым заместителем губернатора области Вероникой Мининой, организованный Japan External Trade ...

Image

В ТПП РФ прошёл круглый стол "Инновации в транспорте, логистике, дорожной инфраструктуре. Лучшие практики"

Сегодня в Торгово-промышленной палате РФ журнал "Russian Business Guide" совместно с ТПП РФ, при поддержке компании «Асфальт-Качество», при участии Министерства ...

Image

Высокий профессионализм сотрудника ГК «ССТ» отмечен Евразийской патентной организацией

4 июля 2019 года звание евразийского патентного поверенного получил Евгений Горбачевский, заместитель генерального директора по защите интеллектуальной собственности ГК ...

Image

Популярность налогового режима «патент» зависит от комфорта его использования

На площадке Торгово-промышленной палаты г.Новочеркасска в рамках работы комитета по развитию потребительского рынка состоялась совещание с участием администрации города, Городской Думы г.Новочеркасска, ...

Image

Посол Швейцарии в России Ив Россье посетил завод ГК «ССТ»

17 июля 2019 года Посол Швейцарской Конфедерации в России Ив Россье посетил подмосковный завод Группы компаний «Специальные системы и технологии» (ГК «ССТ») по производству систем ...

Image

Медицинская промышленность

16 июля на территории ГК «Исток-аудио» ОЭЗ Фрязино прошло заседание Комиссии РСПП по индустрии здоровья, Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности ...

Image

Стенд Уральской ТПП на ИННОПРОМ-2019 побил собственный рекорд посещаемости

Концептуальный стенд «Нейронная сеть российского бизнеса» Уральской торгово-промышленной палаты, Торгово-промышленной палаты РФ и АО «Экспоцентр» был одним из самых заметных и оживленных на международной ...

Image

Партнеры Уральской ТПП довольны итогами выставки ИННОПРОМ

На закрытии стенда Уральской ТПП на международной промышленной выставке «ИННОПРОМ 2019» со-экспонентам стенда в торжественной обстановке были вручены дипломы. Состоялось также чествование членов палаты, которые, как и Уральская ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Наталья Федотова: «Инвестирование можно сравнить со строительством дома»

    Для многих граждан России инвестирование остается чем-то сложным и непонятным. Несмотря на то, что во многих странах жители регулярно следят за изменением инвестиционного климата как в своем государстве, так и во всем мире, в РФ пока такой тенденции у среднего класса нет. О том, что тормозит россиян в вопросах инвестирования, специально для RBG рассказала Наталья Федотова, консультант Проекта Минфина России по повышению финансовой грамотности образования в Российской Федерации

  • Image

    Между Европой и Азией

    Постоянное улучшение отношений между Россией и странами Азии существенно меняют расстановку сил в мировой экономике. Для многих представителей бизнеса КНР Российская Федерация становится надежной базой с огромным потенциалом для укрепления и развития собственного бизнеса. О том, как это отражается на рынке инвестиций, RBG поговорил с кандидатом экономических наук Юлией Позднышевой.

  • Image

    Управляя рисками

    Инвестиционный рынок России за последнее десятилетие показывает стабильный рост. Многие иностранные инвесторы, несмотря на общий фон недоверия к российской экономике, продолжают вкладываться в новые проекты. О том, что нужно знать начинающему инвестору, специально для RBG рассказал Сергей Долганов, основатель ГК “ФИН-ЦЕНТР”

  • Image

    Образование как сотрудничество

    Образование – одна из самых дискуссионных тем нашего времени. Часто выпускники после окончания учебы сталкиваются с невостребованностью, а бизнес – с нехваткой кадров. Поэтому многие компании сотрудничают с техникумами и университетами, приглашая на практику студентов. О том, что сегодня происходит в учебных заведениях и как решаются большинство проблем, специально для RBG рассказал Гончаров Игорь, заместитель коммерческого директора ООО «Арнег».

  • Image

    Сказка на русский манер

    Национальные костюмы - один из главных трендов уже многих лет. Этнические мотивы успешно интегрируются многими модными домами, предавая некоторую индивидуальность современному образу. Кроме того, устав от глобализации, многие выбирают по-настоящему особенную одежду для многих праздников, в том числе свадеб. Уникальный образ недавно представила Нина Богдашина, со-основатель студии "Шкатулка сказов". О том, где брать идеи для таких образов, в специальном комментарии на RBG.

  • Image

    Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин: реализация проекта ОРВ набирает обороты

    Реализация процедурыоценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов нормативных правовых актов (НПА) и экспертизы нормативных правовых актов со стороны Торгово-промышленной палаты России набирает обороты.

  • Image

    Перспективы поднебесной: как соглашения между Китаем и США повлияют на мировою экономику

    Буквально неделю назад весь мир с вниманием следил за событиями в Осаке, которые определяли будущее мировой политики и экономики. Среди всех событий, происходивших на саммите G20, особое место заняла встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина. Уже не первый год отношения США и КНР сложно назвать дружественными или даже партнерскими. Поэтому от того, как пройдет эта встреча, зависело многое, в том числе и развитие двух главных мировых рынков. О том, что происходило в Осаке и как это отразится на глобальной экономике, специально для RBG рассказала Наталья Шупейко, директор юридического бюро «Юристы в Китае».

  • Image

    Восток - дело перспективное

    Восточный экономический форум - ключевое событие для формирование будущего России. О том, как пройдет форум в этом году, какие темы будут обсуждаться в комментарии президента РАСПП Виталия Манкевича