Image

Билет в новую жизнь

«У меня изменился не только образ жизни, но и образ мыслей»

Вопреки всеобщему мнению о стремлении многих людей к созданию успешной карьеры в крупных компаниях, все же есть и те, кто готов разрушить этот стереотип. Не секрет, что для многих работа на высокой должности - просто мечта, которая даже может воплотиться и стать образом жизни, если конечно в один момент вдруг ни придет осознание, что хочется на самом деле прямо противоположного – держаться от такой мечты подальше. Добившись успеха работая на кого-то, некоторым хочется двигаться дальше самостоятельно и убежать от всех этих компаний. Тут сразу же возникает вопрос - а куда бежать? Еще год назад даже мысль о ведении собственной деятельности возможно уже вызывала страх, ведь это всегда рискованно. Однако с появлением закона о самозанятых бояться нечего. Теперь можно спокойно начать официально вести собственную деятельность, даже по абсолютно новому для вас направлению, и тогда, вместе со сменой работы, вы, возможно, измените и свою жизнь.

Именно такая история произошла с героиней сегодняшней статьи – Натальей Трубиной из Калуги. Проработав долгое время в различных крупных компаниях на лидирующих позициях, она решила перейти на самозанятость и стала специалистом по консалтингу и консультантом по развитию управленческих компетенций. Наталья поделилась опытом своей предпринимательской деятельности и рассказала о том, как же изменился образ ее жизни после перехода на новую систему налогообложения.

- Можете немного рассказать о своей карьере? Где и в какой области вы работали до настоящего момента?

Вообще я с детства шила и после школы отучилась в текстильной академии на инженера-технолога. Однако были сложности с практикой в связи с тем, что в 90-е годы легкая промышленность находилась в упадке. В Калуге даже не было ни одного предприятия, в которое бы можно было пристроиться. Поэтому я устроилась на работу не по профилю и попала в компанию правовых услуг сначала в качестве журналиста, а потом стала пресс-секретарем. Затем мне захотелось попробовать себя в разных видах управления, и я устроилась маркетологом и так же пресс-секретарем в автомобильный холдинг, а чуть позже мне предложили руководить одним дилерский центром. Я проработала там некоторое время, но затем ушла по причине несогласованности по ценностям с со владельцами, а позднее решила пойти в свободное плавание.

- До перехода на новую систему налогообложения у вас был опыт в индивидуальном предпринимательстве?

Да, после того, как ушла с компании, я обучилась коучингу в Москве, открыла ИП и вела свою тренерскую предпринимательскую деятельность в Калуге. Однако позднее у меня начались некоторые проблемы со здоровьем, плюс ко всему юридические лица начали отдавать предпочтение в работе более крупным компаниям, поэтому моими клиентами в основном остались только физические лица. Тогда я поняла, что при сложившихся обстоятельствах ИП стало для меня невыгодным, поэтому я закрыла его в прошлом году. И вот сейчас, как раз вовремя, появился закон о самозанятости, который позволяет мне спокойно заниматься своей деятельностью, не беспокоясь об отчётности и том, работаю ли я с физическими или юридическими лицами.

- Получается, у вас есть опыт работы как в качестве индивидуального предпринимателем, так и в роли самозанятой. Почему же все-таки в выборе системы налогообложения вы отдали предпочтение именно налогу на профессиональный доход?

Я считаю, что ИП не самая подходящая система для малого бизнеса. Как я уже сказала, после прекращения работы с юридическими компаниями, соотношение доходов и расходов у меня контрастировало. Я начала всерьез задумываться о том, что должна быть какая-то альтернатива. Тогда я собрала всю необходимую информацию и, опираясь на собственный предпринимательский опыт и дополнительные сведения, написала письмо президенту Владимиру Владимировичу Путину. Я слышала о том, что закон о самозанятых на тот момент рассматривался, и своей активностью решила как-то поспособствовать его введению. У человека, который действительно сам не уклоняется от налогов, (а ведь есть и такие) должна быть возможность выбрать наиболее выгодную систему налогообложения, чтобы как минимум не уходить в минус. Многие ИП даже закрывались потому, что повышали ставку и ежегодные взносы. Я считаю, что если у тебя нет наемных людей, ты не занимаешься куплей продажей, но хочешь вести свою деятельность официально, то просто нет смысла открывать ИП и платить большой налог. В связи с этим я думаю, что эта новая система налогообложения сама на себя напрашивалась, и потому, я очень ждала, когда этот закон уже войдет в силу. Когда я была ИП, я очень много шишек набила, но если бы я только сейчас решила заниматься собственной деятельностью, то этот закон был бы для меня просто спасением. Тогда это был рискованный шаг.

- Почему вы решили заниматься именно консалтингом и развитием управленческих компетенций? Что вас мотивирует в работе?

Я думаю, что у меня есть предрасположенность и компетенция в этом виде деятельности. Порой у людей возникают трудности в бизнесе и личном развитии, и без посторонней помощи некоторые вопросы довольно сложно решить. Я вижу картину надсистемно и как раз-таки могу дать человеку конкретное направление, в котором ему лучше двигаться, чтобы решить все эти вопросы. Тут хорошей комбинацией служит талант плюс профессиональный опыт, а если к этому еще добавить дополнительные инструменты развития, то вполне можно дать человеку профессиональную рекомендацию. Самое важное для меня это реальный результат. Невероятно мотивирует, когда даешь рекомендации человеку, и после нескольких месяцев, он делится своими прогрессирующие результаты. Для меня это самый большой бонус. Буквально недавно мне написала девушка, с которой мы работали в январе, у нее были некоторые проблемы в бизнесе, а сейчас ее компанию показали по телевидению, потому что у них самый высокий рейтинг среди компаний по всем районам области. Мы как раз с ней прорабатывали этот вопрос, и вот, спустя 3 месяца, ей предлагают уже более высокую должность. Я рада, что с изменением своей жизни, я, благодаря своей профессии, могу менять в лучшую сторону и жизнь других людей.

- Считаете ли вы преимуществом то, что самозанятые освобождены от обязательных пенсионных взносов?

Для меня в свое время вопрос обязательных пенсионных взносов был краеугольным камнем. Сложно надеяться на пенсионные выплаты, если точно не уверен, что будет через десять или двадцать лет. Я думаю, что нужно мыслить в другом формате. Я дала себе год на раздумья, чтобы выбрать систему хранения пенсии, которая бы наиболее подходила именно мне. Сейчас существует множество способов позаботиться о своем будущем, что будет гарантировано давать уверенность в защите и сохранности пенсии человека, и обязательные пенсионные взносы далеко не для всех покажутся оптимальным вариантом. Я нахожу преимуществом то, что никто не обязывает тебя выплачивать эти взносы, и ты сам можешь решить платить тебе или нет. Этот закон дает право выбора, чего не было при регистрации ИП.

- Что в итоге изменилось после того как вы стали самозанятой? Оправдался ли ваш риск перехода с работы в компании на ведение собственной деятельности?

Home office для меня теперь как стиль жизни. Я к этому долго шла и, благодаря самозанятости, наконец, к этому и пришла. Теперь я могу даже уехать отдыхать, а работа всегда будет со мной. Сейчас мой мозг требует перезагрузки, и я думаю уехать подальше от города, и так как теперь у меня онлайн режим работы, я могу продолжить вести свои дела из любой точки мира. Теперь я уже по-другому отношусь к работе. Многие работодатели не понимают, что на самом деле иногда одному человеку удобнее работать по своей компетенции в разных компаниях над различными проектами, поэтому, когда меня некоторые компании просят выполнить какое-либо задания и при этом требуют трудоустроиться, то я всегда отказываюсь. Можно же так же официально выполнить услугу, отправить чек и все. Если же компании не рассматривают такой вариант, то я просто продолжаю спокойно работать с другими. Я считаю, если я нужна компании – берите мои компетенции и будем смотреть, как мы можем быть друг другу полезны, а в другом формате я уже работать не могу. Когда ты работаешь на себя это уже совсем другое. На меня иногда может нахлынуть вдохновение ночью, и я могу выполнять работу, даже лежа в кровати. Самозанятость - это когда ты не ограничен по времени, не привязан к часовому рабочему дню и можешь сам организовывать свой график. Решение заниматься той деятельностью, в которой я сама развиваюсь и помогаю развиваться другим стала для меня стилем жизни, а самозанятость даёт больше степенней свободы в виду отсутствия обязательных налоговых отчётностей и сдачи деклараций. Теперь у меня изменился не только образ жизни, но и образ мыслей.

Софья Быканова по поручению Московское областное отделение Российского союза налогоплательщиков (МОО РСН), Союз журналистов Подмосковья и ИКГ "Бизнес-Диалог Медиа"

Image

PPF Real Estate Russia – крупнейший частный собственник недвижимости на Невском проспекте

PPF Real Estate Russia стала лидером рейтинга владельцев недвижимости на Невском проспекте по итогам 2019 г.

Image

Депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев о «совместной морской повестке дня»

Депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев 20-21 ноября представляет Россию в заседании ПАЧЭС в Софии

Image

Препараты компании «АКРИХИН» удостоились наград сразу в 4 категориях на RUSSIAN PHARMA AWARDS 2019

Портфель препаратов «МНН-Акрихин», «Диклофенак-Акрихин», Фитолизин® и БАД «СуперОптик» вошли в тройку лидеров в категориях по итогам прямого голосования российских практикующих...

Image

Переход от «принятия» к «просвещению»: представители науки и бизнеса обсудили будущее проектов Многообразия и Вовлечения

20 ноября в МГИМО МИД России состоялась дискуссия на тему «Как дискриминация убивает бизнес», посвященная вопросам diversity & inclusion - многообразия и...

Image

В Москве обсудили актуальные вопросы сотрудничества России и Катара

В Москве состоялась встреча советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова и министра торговли и промышленности Катара Али Бин Ахмеда...

Image

Более 100 компаний представляют проекты в области транспорта на Выставке «Транспорт России»

XIII Международная Выставка «Транспорт России» проходит в Гостином дворе с 19 по 21 ноября в рамках «Транспортной...

Image

Большая премьера Уральской ТПП

Премьера специального видеопроекта Уральской ТПП состоялась в Региональном центре Президентской библиотеки (площадка библиотеки имени В.Г. Белинского). Фильм о красоте и мощи Урала, созданный командой торгово-промышленной палаты, основан на фрагменте из поэмы...

Image

Свердловские предприниматели находятся с деловым визитом во Вьетнаме

Делегация Свердловской области прибыла с деловым визитом в Ханой (Социалистическая Республика Вьетнам). Как сообщил начальник отдела международных и региональных выставок Уральской ТПП Алексей Салов, предприниматели...

Image

Промышленная кооперации Россия – Беларусь в рамках программы реновации

22 ноября 2019 года в 11.00 в здании московского предприятия АО «Воздухотехника» (Рябиновая д.40 с.1.) ОАО «Могилевлифтмаш» и АО «Воздухотехника» проводят презентацию совместной продукции (ООО ПО "МЛМ...

Image

Объем торгового обмена между Катаром и Россией вырос в 2018 году на 243,7%

Об этом сообщил Его Превосходительство министр торговли и промышленности Катара Али Аль-Кувари в рамках заседания 4-ой совместной российско-катарской комиссии по торгово-экономическому и техническому...

Image

«Свеза» планирует увеличить свои продажи на рынке Израиля на 20% к 2021 году

Рынок березовый фанеры в сегментах строительства, мебели и интерьера в Израиле растет на 10-15% в год. Именно на эти ниши ориентирована представленная на выставке в Тель-Авиве продукция компании...

Image

Case IH продемонстрировал высокотехнологичные решения и современные возможности сетевого взаимодействия на выставке Agritechnica 2019

В рамках международной выставки Agritechnica 2019 бренд Case IH представил передовые технологии и решения в области точного земледелия и...

Image

Строительная техника CASE — в лизинг от производителя

Специальная программа лизинга техники под брендом CASE Construction Equipment с нулевой ставкой удорожания позволяет компаниям российского стройкомплекса без лишних затрат приобретать эффективную и надежную технику от одного из...

Image

Кардиофлешка ECG Dongle получила сертификат европейского соответствия CE

Резидент подмосковной ОЭЗ компания «Нордавинд-Дубна» (входит в Группу компаний «Нордавинд) получила сертификат европейского соответствия CE на прибор собственной разработки – электрокардиограф ECG Dongle....

Image

Лицом к лицу: правительство и бизнес

В «Точке кипения-Екатеринбург» состоялось важное и необычное мероприятие для предпринимателей «Открытый диалог. Лицом к лицу». Модератором встречи выступил Даниил Мазуровский, вице-президент Уральской торгово-промышленной...

Image

ПРОМЫШЛЕННАЯ РОССИЯ 4:0. «МОЗГОВОЙ ШТУРМ» И РЕАЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

Практическая конференция «Промышленная Россия 4.0» впервые пройдет в формате «мозгового штурма»

Image

Сбербанк рассказал, как цифровые технологии изменят транспортную сферу

19 ноября на Форуме «Транспорт России» прошла сессия «Развитие цифровой инфраструктуры пассажирского транспорта», организованная ПАО «Сбербанк»....

Image

Итоги первого дня работы XIII Международного Форума и Выставки «Транспорт России» Москва

19 ноября прошел первый день XIII Международного Форума и Выставки «Транспорт России».

Актуальные комментарии
  • Image

    Нововведения облегчают труд

    XXI век не зря называют эпохой перемен, за время вашей работы существенно изменилось законодательство в сфере охраны труда и обеспечения безопасности труда на предприятиях. Какие нововведения можно назвать правильными, а какие нуждаются в доработке рассказывает руководитель учебного центра "Вертикаль" Гузалия Христенко.

  • Image

    Оспорить кадастровую оценку. Куда обращаться — в комиссию или сразу в суд?

    Если собственник объекта недвижимости считает, что кадастровая стоимость объекта определена неправильно, он может оспорить ее в региональной комиссии при Росреестре или в суде. Куда обращаться — в комиссию или сразу в суд? На вопрос отвечает руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» НЭБ, признанный европейский оценщик (REV, TEGoVA) Сергей Волосников.

  • Image

    Главное требование к развитии транспортной системы - комплексный подход

    XXI век предъявляет повышенные требования к транспортному комплексу страны. Как сегодня он меняется и, какие изменения происходят в транспортной инфраструктуре RBG рассказал руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.

  • Image

    Сделки М&A в России в первом полугодии 2019 года

    Общий объем сделок слияний и поглощений с участием российских компаний за первую половину 2019 года сократился на 50% по сравнению с 2018 годом, а сумма сделок составила немногим более 7 млрд. $, что является вторым местом, с конца, за последние 10 лет. О самых крупных сделках 2019 года расскажет наш эксперт, управляющий партнёр юридической фирмы «ФОСБИ» Алексей Заикин.

  • Image

    Владимир Ефимов: 98% московского бизнеса обращается за госуслугами и сервисами в сфере земли и имущества онлайн через mos.ru

    Московские предприниматели могут обращаться в Департамент городского имущества за получением 21 государственной услуги и 5 электронных сервисов в земельно-имущественной сфере. На сегодняшний день почти все эти услуги переведены в электронный вид.

  • Image

    Соблюдение баланса частного и публичного. В каких вопросах это особенно важно?

    7 ноября 2019 года Верховный суд рассмотрел еще один занимательный кейс, в рамках которого суды пытались установить баланс публичных и частных интересов в отношениях, вытекающих из договора аренды. О том, где найти грань RBG рассказывает эксперт, юрист Юридической фирмы ФОСБИ Владислав Баландин.

  • Image

    Руководители ГБУ будут нести персональную ответственность за принимаемые решения

    Что такое кадастровая оценка объектов недвижимости, кто и как принимает решение о ее проведение, на такие вопросы ответить сможет не каждый. Но даже получив ответы на эти отнюдь не простые вопросы, многие задаются новыми, например: как оспорить кадастровую стоимость, и не переплачивать налог на имущество. Об этом RBG рассказывает руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» НЭБ, признанный европейский оценщик (REV, TEGoVA) Сергей Волосников.

  • Image

    «К Инвестициям на шпильках»

    "Осуществляйте свои мечты или кто-то наймёт вас для осуществления своих!" Принято считать, что самозанятость - это не про бизнес, и вообще подходит только для дополнительного заработка. Однако Борщева Елена - независимый финансовый советник и юрист смогла доказать обратное. Девушка сама работает в качестве самозанятой, а также помогает другим понять новую систему налогообложения. У Елены очень интересный карьерный путь, о котором она и рассказала нашему изданию.