Image

Взгляд на дорогу, которая будет

«Меркатор Холдинг» является лидером российского рынка дорожной и коммунальной техники с 2000 г. Ключевое направление деятельности компании – проектирование, производство, комплексные поставки и сервисное обслуживание дорожной, коммунальной, аэродромной спецтехники и оборудования.

В последние годы компания твердо удерживает лидерские позиции на рынке и расширяет географию поставок. Техника для уборки дорог и прочих потребностей ЖКХ используется в 73 регионах.

Осуществлять собственные разработки позволяет конструкторское бюро (КБ) на заводе «Меркатор Калуга», начавшем работу в 2014 году.

Завод «Меркатор Калуга» стал результатом партнерства с мировым лидером в производстве коммунальной техники – концерном Bucher (Швейцария). Завод изначально получил современное оборудование, благодаря чему была успешно реализована локализация иностранных моделей. Сейчас он является самым технологически оснащенным в отечественном сегменте.

Однако создание КБ было не менее сложным делом, чем налаживание нового производства. Современное и инновационное конструкторские бюро – это проблема для многих производственных предприятий. После распада СССР специальности, связанные с инжинирингом, пришли в упадок. Найти готовых специалистов нужного профиля иногда просто невозможно. «Меркатор Холдинг» пошел другим путем – искать и находить молодых талантливых инженеров и развивать их профессиональные компетенции в режиме реальной работы. В рамках повышения квалификации инженеры КБ «Меркатор Холдинг» свободно общаются с множеством коллег из разных стран в рамках реализации совместных проектов. Обязательно посещают все тематические выставки в Европе, где можно оценить новинки и понять тенденции, куда движется машиностроение.

Совместный инжиниринг с иностранными партнерами

Президент ООО «Меркатор Холдинг» Александр Белогорцев: «Меркатор Холдинг» – одна из немногих отечественных компаний, которая продвинулась до уровня совместного инжиниринга продукции с иностранными партнерами. Адаптация зарубежной техники к местным условиям – уже пройденный этап. Теперь на базе опыта обеих сторон с чистого листа разрабатываются
машины, не имеющие аналогов. Они проектируются под российские требования и с расчетом на технологию производства
в Калуге».

Продукция «Меркатор Калуга» одной из первых на рынке стала полностью соответствовать требованиям правительства о локализации. Техника отвечает всем условиям госзакупок, что важно для заказчиков из числа муниципальных предприятий.

Министерство промышленности и торговли РФ

Сегодня государство поддерживает стремление производителей создавать новую высокотехнологичную продукцию. В связи с этим Министерство промышленности заинтересовано в поиске инноваций. Ведомство учредило много программ для различных отраслей машиностроения. Участие в них позволяет предприятиям компенсировать часть расходов, потраченных на
разработку новой техники. А это, в свою очередь, ускоряет налаживание серийного производства ноу-хау.

Так, «Меркатор» получил субсидию на выпуск пилотной партии распределителя реагентов. Эта машина была разработана совместно со швейцарским партнером специально для РФ. Модель бюджетной серии призвана стать основной техникой для обслуживания всех городов и дорог страны. Использование в проекте государственных средств позволило сделать машину более доступной. Таким образом, она быстрее поступит коммунальщикам для тестирования.

Кроме того, компания выиграла грант Минпромторга на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для создания небольшого снегоуборочного комплекса. Калужские инженеры проектируют целую серию навесных фрезерно-роторных установок с независимыми двигателями. Такого рода машины весьма востребованы. Пока эта ниша занята иностранной техникой, но отечественные разработки обещают ее потеснить. И помощь государства в этом деле пришлась очень кстати.

Умная техника

У «Меркатор Холдинга» имеется готовый ответ на последний майский указ главы государства «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», где ставятся задачи ускорить технологическое развитие страны, увеличить количество организаций, осуществляющих технологические инновации, обеспечить ускоренное внедрение цифровых технологий в экономике и социальной сфере. Конструкторское бюро совместно с ITнаправлением компании создало интеллектуальную систему «Умная техника» для управления парками специальной техники. Она оптимизирует эксплуатацию машин и деятельность диспетчерской, экономит горюче-смазочные и расходные материалы, контролирует исполнение и качество работ, делает отчетность прозрачной.

Система состоит из трех элементов. На машинах смонтированы датчики контроля оборудования. Их показатели отображаются на планшете водителя, который также обеспечивает связь с диспетчером.
Программное обеспечение обрабатывает массивы входящих данных, анализирует поставленные задачи и их выполнение. Умной системой оснащаются все комбинированные дорожные машины, сходящие с конвейера калужского завода. Уже сейчас некоторые элементы разработки могут применяться на беспилотном транспорте.

Пилотный регион

В 2018 году в качестве пилотного региона для перехода на цифровую экономику и создания «Умного города» была выбрана Калужская область.

10 июля в рамках Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ 2018» между администрацией Калуги и «Меркатор Холдингом» было подписано соглашение, в рамках которого на территории города ведётся внедрение системы «Меркатор – Умная дорога».

Но для реализации проекта, в том числе в сфере дорожно-коммунального хозяйства, надо было решить несколько проблем. Одной из самых главных стала проблема по сбору, подготовке и обработке информации о работе отрасли. В частности, существовавшими ранее методами невозможно было оценить качество уборки и состояния дорог, отсутствовали параметры оценки исполнения регламентов. В аналоговом варианте технически невозможно отследить всё, что происходит в городе.

Система мониторинга и управления городским и дорожным хозяйством от «Меркатор Холдинга» может решить значимую часть вышеуказанных задач.

Инновации

В рамках реализации проекта в городе развёрнута работа цифровой диспетчерской, контролирующей работу подведомственных предприятий и осуществляющей связь с населением. 35 единиц техники МБУ «Строительномонтажное Эксплуатационное управление» оборудовано системами ГЛОНАСС, контроля
работы бортовых механизмов и расхода топлива. С помощью геолазерного сканирования оцифровано 130 км дорог. Эта технология, по сути, является системой инвентаризации объектов всего городского хозяйства города и может объединять всю кадастровую и юридическую информацию о любом объекте инфраструктуры. Она обеспечивает высокую точность координат и измерений, а также позиционирование объектов на 3D-карте, в режиме онлайн предоставляет информацию об организации, отвечающей за объект и регламентные работы, которые она должна выполнить.

Оценка системы представителями местной власти

Уже на сегодняшний день администрация города контролирует выполнение регламентных работ по содержанию улиц, оперативно реагирует на обращения жителей, имеет возможность получать данные о деятельности каждой единицы техники в режиме реального времени. Создана и автоматизирована система постановки задач, обеспечен доступ к их формированию и контролю реализации со стороны населения. Этим обеспечена прозрачность отношений «город-жители» и увеличено количество положительных отзывов о работе ЖКХ и дорожников.

В ногу со временем

Следующим этапом «цифровизации» отрасли должны стать смарт-контракты – документы, объективно сформированные из технических данных выполнения работ подрядчиков, полученных автоматизированным способом, без вмешательства сотрудников подрядчиков и чиновников муниципалитетов. Смарт-контракты должны стать основой для взаиморасчетов между контрагентами, сделать отчётность максимально прозрачной. Их применение переведёт деятельность исполнителей на иной уровень проведения регламентных работ по качеству и срокам. Технологии для внедрения смарт контрактов уже существуют, осталось создать законодательную базу их применения на практике.

Планы на будущее

В 2018 году компания «Меркатор Холдинг» открыла новое направление: «Меркатор Клининг Системс», задачей которого станет предоставление клиентам оборудования для уборки помещений. Эти машины предоставляют надежные и инновационные технологии, снижают расходы на содержание, дают полную информацию и возможность контроля за выполнением работ, повышают безопасность и экологичность уборки.

В августе 2018 года открыто ещё одно производственное предприятие во Владивостоке, а завод «Меркатор Калуга» привлёк инвестиции для строительства второй очереди.

В ближайшее время компания планирует запустить тестовые проекты по внедрению ноу-хау во всех регионах.

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.