Image

Анатолий Артамонов: «Мы продолжаем развитие!»

В одном из интервью нашему журналу губернатор Калужской области Анатолий Артамонов делился воспоминаниями о своей студенческой молодости, о том, как с полупрезрительной интонацией студенты произносили название города - «Калуга лапотная». Сегодня Калужская область является передовым регионом Центрального федерального округа, где активными темпами развиваются промышленность и сельское хозяйство, предпринимательство и социально ориентированные проекты. Плюс ко всему, благодаря грамотной взвешенной политике Артамонова, Калужская область является бесспорным лидером по привлечению инвестиций. Губернатор региона – об итогах и достигнутых результатах в разговоре с главным редактором RBG Марией Суворовской и председателем редакционной коллегии Вадимом Винокуровым.

– Калужский промышленно-инновационный форум проводится в областном центре уже не первый год при поддержке правительства Калужской области и городской управы города Калуги. Как вы оцениваете значимость данного мероприятия для области и бизнеса, и на что сделан основной акцент деловой программы?

– На площадке форума власть и бизнес лучше узнают друг друга, обмениваются опытом работы, обсуждают актуальные вопросы инвестиционной политики, формулируют конкретные решения по ее улучшению и созданию условий для эффективного развития бизнеса.

В 2018 году основной акцент деловой программы форума сделан на проведении практических мероприятий:

– международных и межрегиональных бирж деловых контактов, способствующих формированию бизнес-кооперации,

– поиску новых клиентов, надежных поставщиков в Калужской области, России и за рубежом.

Традиционно на форуме работает промышленная выставка, которая позволяет оценить возможности современной промышленности и инновационных технологий в различных отраслях производств.

– Для развития региона очень важна эффективность использования бюджета. Как вы оцениваете эффективность и направления расходования бюджетных средств?

– Эффективность использования бюджетных средств является основным элементом, позволяющим региону развиваться и достигать необходимых результатов. Никакой рост собственных доходов при неэффективном их использовании не позволит это сделать.

Основным механизмом этой работы стал программный метод формирования бюджета, на который Калужская область перешла с 2014 года. В настоящее время удельный вес программных расходов в общем объеме расходов областного бюджета составляет более 90 процентов.

В соответствии с посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию и майским указом главы государства осуществлен переход на национальные проекты, включающие в себя элементы федеральных и региональных проектов. Они охватывают практически все сферы жизнедеятельности общества. В них установлены конкретные цели и задачи, которые необходимо достигнуть к обозначенным срокам. На это выделены соответствующие бюджетные ресурсы. Без их эффективного использования решить поставленные задачи будет невозможно.

– 27 декабря 2017 года на заседании Госсовета по вопросам повышения инвестиционной привлекательности регионов говорилось, что правительство должно принять стратегию долгосрочного пространственного развития страны, в которой определить конкурентные преимущества и точки роста для каждого субъекта Федерации, их экономическую специализацию, роль в межрегиональных и международных кооперационных связях. Есть ли такая стратегия для Калужского региона?

– Еще в 2009 году мы утвердили региональную Стратегию социально-экономического развития, рассчитанную до 2030 года. Вопрос пространственного развития области является ее составной частью.

Так, одним из стратегических приоритетов значится «пространственная организация и комплексное развитие территорий». Обоснованию выбора этого приоритета и его влиянию на социально-экономическое развитие области уделено значительное внимание.

Важное место в Стратегии занимают вопросы создания и развития кластеров: биотехнологий и фармацевтики, автомобильного, информационных технологий и других. Как показал опыт, они оказывают непосредственное влияние не только на территории своего размещения, но и на соседние. Так, автостроительный кластер обеспечил работой не только жителей областного центра, но и территорий, достаточно отдаленных от места расположения производств. Наличие работы – это рост численности населения, жилищное строительство, развитие малого предпринимательства, сферы услуг.

В Стратегии уделено внимание и снижению диспропорций развития северных и южных территорий области. Для решения этого вопроса создана особая экономическая зона промышленно производственного типа «Калуга», в состав которой входят территории расположенного на юге области Людиновского района.

Тщательная проработка выбранных приоритетов делает нашу Стратегию актуальной на длительное время. При этом опыт ее реализации показал правильность выбранного пути.

– Калужская область – один из самых успешных регионов России. Какие изменения затронули регион за последний год? И как вы в целом оцениваете завершение года для Калужской области? Расскажите о реализованных инвестиционных проектах за 2018 год.

– В целом мы завершаем год с положительной динамикой по большинству макроэкономических показателей.

По итогам 2018 года Калужская область лидирует среди регионов ЦФО по объемам производства промышленной продукции на душу населения. Мы занимаем первое место в стране по темпам производства молока. В сельском хозяйстве рост объемов производства составляет 109,9% за счет развития молочного и мясного животноводства.

Рост доходов населения в нынешнем году подтверждается ростом оборота розничной торговли. Уровень среднемесячной заработной платы вырос к уровню 2017 года на 9,9% и уверенно занимает
третье место в ЦФО. Выше зарплата только у жителей Москвы и Подмосковья.

Во многом этих показателей удалось достичь за счет открытия в последние годы новых производств.

С 2006 года в области запущено 108 высокотехнологичных промышленных производств, в том числе в 2018-м введено в эксплуатацию 9 предприятий.

В июле на промышленной площадке Обнинска начал работать ООО «Санатметал СНГ» – российское предприятие венгерского производителя медицинских изделий. На калужском заводе выпускаются импланты и инструменты для травматологии и ортопедии.

ООО «Грайф Вологда» – завод по производству и реализации промышленной упаковки, в том числе стальных бочек и контейнеров IBC. Он открыт в индустриальном парке «Ворсино».

В сентябре здесь же бельгийская компания Orac Decor открыла свой первый российский завод по производству декоративных синтетических молдингов и орнаментов.

В октябре 2018-го TOTAL открыл в «Ворсино» российское подразделение концерна – ООО «Тотал Восток». Завод по производству, хранению и отгрузке автомобильных масел и смазочных материалов для двигателей внутреннего сгорания стал важной составляющей регионального автокластера.

Кроме того, еще несколько предприятий значительно расширили свои производственные мощности. ООО «АстраЗенека Индастриз» – фармацевтическая компания по производству инновационных препаратов – в январе 2018 года запустила производство полного цикла, вложив в проект более 24 млрд рублей.

ООО «Ново Нордиск» тоже запустило производство полного цикла, вложив в общей сложности в свой российский проект свыше 5 млрд рублей. На предприятии производятся готовые лекарственные формы трех инсулиновых препаратов, входящих в перечень жизненно важных лекарств.

ООО «НИАРМЕДИК ФАРМА» запустило производство полного цикла по выпуску лиофилизированных реагентов для генетической идентификации личности человека и установления родства (шифр проекта ДНК). Уникальность предприятия в том, что весь цикл – от синтеза исходных веществ до изготовления готовых препаратов – проходит в рамках одного производства. При этом вся линейка продукции – это собственные оригинальные разработки компании. Объем инвестиций составляет порядка 3 млрд рублей.

ООО «Омега Лиз Калуга» в июне этого года ввело в эксплуатацию третий логистический центр.

Объем вложенных инвестиций по открытым в 2018 году предприятиям составил порядка 36 млрд рублей. Всего же с 2006-го года в экономику региона инвесторами вложено 933 млрд рублей, создано более 30 тысяч рабочих мест.

Реестр инвестиционных соглашений на сегодняшний день состоит из 204 проектов. Планируемый объем инвестиций по этим проектам – 623 млрд рублей. В рамках соглашений будет создано свыше 54 тыс. рабочих мест.

В 2018 году инвестиционный портфель региона пополнился 13 контрактами. Среди крупных проектов – соглашение с компанией «Агроимпекс-Трейд» о строительстве завода по производству шоколада с наполнителями, шоколадных масс и обжарки кофе, а также соглашение с компанией «Старомихайловский РПК» о строительстве рыбоперерабатывающего комбината. В активной переговорной стадии мы находимся почти с 200 потенциальными инвесторами. Среди компаний,
которые заинтересованы в локализации своих производств в Калужской области, – представители пищевой, строительной, фармацевтической, металлургической и других отраслей.

– Какие цели и задачи Калужская область ставит на 2019 год? 2018 год был насыщенным, вы многого достигли и не собираетесь останавливаться.

– Наша главная задача – сохранение экономической стабильности в регионе и положительных темпов роста во всех основных отраслях эффективной специализации. Усилия правительства области будут сконцентрированы на развитии экономики, улучшении инвестиционного климата, стимулировании инновационной и предпринимательской активности.

Мы планируем реализовать ряд крупных проектов по развитию агропромышленного комплекса. Этой отрасли уделяется большое внимание. Именно поэтому наши сельскохозяйственные предприятия участвуют во всех федеральных программах поддержки.

Среди приоритетов в промышленной сфере – наращивание объёмов производства, повышение конкурентоспособности продукции, поддержка планомерного развития предприятий оборонно промышленного комплекса в части производства продукции гражданского и двойного назначения. Именно экспорт региональной продукции подтверждает ее конкурентоспособность.

Мы продолжаем развитие промышленных кластеров и оказываем содействие налаживанию кооперационных связей, это будет способствовать увеличению «портфеля заказов» предприятий региона.

В 2019 году в индустриальном парке «Росва» начнётся производство полного ассортимента продукции, полученной в результате глубокой переработки пшеницы российской компании «Биотехнологический комплекс «Росва».

В индустриальном парке «Ворсино» первую очередь производства суперконцентратов красителей и добавок для пластмасс запустит филиал австрийской компании «Габриэль-Хеми». Расширит свои мощности производства метизной продукции действующая на территории парка российская компания ООО «ПО «Металлист».

Продолжится развитие особой экономической зоны «Калуга», на территорию которой в 2019 году планируется привлечь не менее 3 новых инвесторов. 2 компании получили статус резидента в 2018 году. Запланировано открытие заводов российской компании «Алхимет» (производство инновационной метизной продукции) и итальянской компании ООО «Сан Марко Руссия» (производство лакокрасочных материалов).

Уверен, что этот год будет насыщенным и удачным для экономики Калужской области.

Image

В Красноярске подготовили специалистов ТПП по направлению «Классификация гостиниц и иных средств размещения»

В Красноярске подошёл к концу курс обучения специалистов региональных и муниципальных ТПП по направлению «Классификация гостиниц и иных средств размещения», ...

Image

ТПП РФ и Тамбовская областная ТПП готовят выставку, посвящённую донорству

18-19 апреля проходил рабочий визит в Тамбовскую область организаторов выставки «История донорства в России. Донорство и социум сегодня» под руководством советника председателя комитета по развитию системы ...

Image

В Уральской ТПП обсудили перспективные совместные проекты с Тайванем

В Уральской ТПП прошла встреча с делегацией тайваньских предпринимателей, которая приехала в Екатеринбург для участия в бирже контактов, организованной палатой совместно с Советом по Развитию Внешней Торговли Тайваня ...

Image

Делегация УрФО посетит международную выставку в Китае

С 11 по 15 мая в городе Сиань (Провинция Шаньси, Китай) пройдет IV Международное ЭКСПО Шелкового пути. В выставке примут участие регионы Уральского федерального округа во главе с полпредом президента РФ Николаем Цукановым. Организация ...

Image

ТПП Ставропольского края провела выездное совещание о вопросах внедрения системы ХАССП

ТПП Ставропольского края инициировала проведение 24 апреля 2019 г. выездного совещания по теме «Выполнение требований ТР ТС 021/2011 посредством разработки, внедрения процедур, основанных на ...

Image

В Свердловской области День российского предпринимательства продлится две недели

В 2019 году ведущими бизнес-объединениями Свердловской области впервые будет представлена общая уникальная деловая программа, приуроченная к этому празднику. Среди многочисленных мероприятий – ...

Image

Южночешский край укрепляет связи со Свердловской областью

В июне 2020 года в Екатеринбурге пройдут дни Южночешского края. Как сообщил на встрече в Уральской ТПП заместитель Гетмана региона Павел Грох, в программе мероприятия предусмотрены выступления творческих коллективов, ...

Image

ТПП Ставропольского края развивает национальную систему квалификаций

В период с 17 по 25 апреля 2019 г. ТПП Ставропольского края провела ряд выездных мероприятий на тему особенностей применения профессиональных стандартов в 2019 г. Единственным спикером семинаров стал руководитель ...

Image

ТПП Ставропольского края приняла участие в Координационном Совета по развитию инвестиционной деятельности

25 апреля 2019 г. состоялось заседание Координационного Совета по развитию инвестиционной деятельности и конкуренции на территории Ставропольского края под председательством ...

Image

Новинка ГК «ССТ» — силовой кабель OneKeyElectro

Группа компаний «Специальные системы и технологии», крупнейший производитель систем кабельного электрообогрева и электротехники, представляет новый силовой кабель OneKeyElectro КС-ВВнг(А)-LS с медными токопроводящими жилами в полимерной ...

Image

Разработана первая в России образовательная программа по технопаркам

Экспертами Ассоциации кластеров и технопарков России совместно с АНО ДПО «Институт Экономики Знаний» разработана образовательная программа «Промышленные технопарки: создание и управление ...

Image

На Дону прошел уникальный тренинг для предпринимателей- изобретателей

С 17 по 19 апреля в ТПП Ростовской области ведущие российские эксперты ТРИЗ (теории решения изобретательских задач) провели мастер-класс для донских предпринимателей. Трехдневное погружение в мир нестандартных ...

Image

Международный онлайн-университет блокчейн технологий Kickvard открыл прием на 3 образовательный курс

20 мая 2019 года международный образовательный проект по блокчейн-технологиям KICKVARD начнет занятия для 3 набора ...

Image

Сразу два проекта резидентов ОЭЗ «Дубна» победили в областном конкурсе

В Московском областном конкурсе «На лучший проект среди специалистов в области управления» победу одержали разработки сразу двух резидентов ОЭЗ «Дубна» - в номинациях «Коммерческий проект» и ...

Image

В магазинах Архангельской области появятся фрукты из Приднестровья

В Торгово-промышленной палате Архангельской области прошли переговоры между представителями бизнеса Приднестровской Молдавской республики и торговых сетей Архангельской области. Предмет разговора - организация поставок ...

Image

Образ образования будущего обсудили в Новочеркасске

На дискуссионной площадке в Торгово-промышленной палате Новочеркасска обсудили приоритетные направления, сроки реализации и цели нацпроекта «Образование» в казачьей ...

Image

Россия является лидером во всём мире по получению сертификатов партнёров программы Vision Zero

Это говорит об увеличении общественной активности в вопросах безопасности труда.

Image

Министр Максим Топилин на ВНОТ-2019: Улучшение условий труда – вклад в увеличение продолжительности жизни

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин выступил на стратегической пленарной сессии «Будущее охраны труда в России - профилактика и культура безопасного ...

Актуальные комментарии