Image

Анатолий Артамонов: «Мы продолжаем развитие!»

В одном из интервью нашему журналу губернатор Калужской области Анатолий Артамонов делился воспоминаниями о своей студенческой молодости, о том, как с полупрезрительной интонацией студенты произносили название города - «Калуга лапотная». Сегодня Калужская область является передовым регионом Центрального федерального округа, где активными темпами развиваются промышленность и сельское хозяйство, предпринимательство и социально ориентированные проекты. Плюс ко всему, благодаря грамотной взвешенной политике Артамонова, Калужская область является бесспорным лидером по привлечению инвестиций. Губернатор региона – об итогах и достигнутых результатах в разговоре с главным редактором RBG Марией Суворовской и председателем редакционной коллегии Вадимом Винокуровым.

– Калужский промышленно-инновационный форум проводится в областном центре уже не первый год при поддержке правительства Калужской области и городской управы города Калуги. Как вы оцениваете значимость данного мероприятия для области и бизнеса, и на что сделан основной акцент деловой программы?

– На площадке форума власть и бизнес лучше узнают друг друга, обмениваются опытом работы, обсуждают актуальные вопросы инвестиционной политики, формулируют конкретные решения по ее улучшению и созданию условий для эффективного развития бизнеса.

В 2018 году основной акцент деловой программы форума сделан на проведении практических мероприятий:

– международных и межрегиональных бирж деловых контактов, способствующих формированию бизнес-кооперации,

– поиску новых клиентов, надежных поставщиков в Калужской области, России и за рубежом.

Традиционно на форуме работает промышленная выставка, которая позволяет оценить возможности современной промышленности и инновационных технологий в различных отраслях производств.

– Для развития региона очень важна эффективность использования бюджета. Как вы оцениваете эффективность и направления расходования бюджетных средств?

– Эффективность использования бюджетных средств является основным элементом, позволяющим региону развиваться и достигать необходимых результатов. Никакой рост собственных доходов при неэффективном их использовании не позволит это сделать.

Основным механизмом этой работы стал программный метод формирования бюджета, на который Калужская область перешла с 2014 года. В настоящее время удельный вес программных расходов в общем объеме расходов областного бюджета составляет более 90 процентов.

В соответствии с посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию и майским указом главы государства осуществлен переход на национальные проекты, включающие в себя элементы федеральных и региональных проектов. Они охватывают практически все сферы жизнедеятельности общества. В них установлены конкретные цели и задачи, которые необходимо достигнуть к обозначенным срокам. На это выделены соответствующие бюджетные ресурсы. Без их эффективного использования решить поставленные задачи будет невозможно.

– 27 декабря 2017 года на заседании Госсовета по вопросам повышения инвестиционной привлекательности регионов говорилось, что правительство должно принять стратегию долгосрочного пространственного развития страны, в которой определить конкурентные преимущества и точки роста для каждого субъекта Федерации, их экономическую специализацию, роль в межрегиональных и международных кооперационных связях. Есть ли такая стратегия для Калужского региона?

– Еще в 2009 году мы утвердили региональную Стратегию социально-экономического развития, рассчитанную до 2030 года. Вопрос пространственного развития области является ее составной частью.

Так, одним из стратегических приоритетов значится «пространственная организация и комплексное развитие территорий». Обоснованию выбора этого приоритета и его влиянию на социально-экономическое развитие области уделено значительное внимание.

Важное место в Стратегии занимают вопросы создания и развития кластеров: биотехнологий и фармацевтики, автомобильного, информационных технологий и других. Как показал опыт, они оказывают непосредственное влияние не только на территории своего размещения, но и на соседние. Так, автостроительный кластер обеспечил работой не только жителей областного центра, но и территорий, достаточно отдаленных от места расположения производств. Наличие работы – это рост численности населения, жилищное строительство, развитие малого предпринимательства, сферы услуг.

В Стратегии уделено внимание и снижению диспропорций развития северных и южных территорий области. Для решения этого вопроса создана особая экономическая зона промышленно производственного типа «Калуга», в состав которой входят территории расположенного на юге области Людиновского района.

Тщательная проработка выбранных приоритетов делает нашу Стратегию актуальной на длительное время. При этом опыт ее реализации показал правильность выбранного пути.

– Калужская область – один из самых успешных регионов России. Какие изменения затронули регион за последний год? И как вы в целом оцениваете завершение года для Калужской области? Расскажите о реализованных инвестиционных проектах за 2018 год.

– В целом мы завершаем год с положительной динамикой по большинству макроэкономических показателей.

По итогам 2018 года Калужская область лидирует среди регионов ЦФО по объемам производства промышленной продукции на душу населения. Мы занимаем первое место в стране по темпам производства молока. В сельском хозяйстве рост объемов производства составляет 109,9% за счет развития молочного и мясного животноводства.

Рост доходов населения в нынешнем году подтверждается ростом оборота розничной торговли. Уровень среднемесячной заработной платы вырос к уровню 2017 года на 9,9% и уверенно занимает
третье место в ЦФО. Выше зарплата только у жителей Москвы и Подмосковья.

Во многом этих показателей удалось достичь за счет открытия в последние годы новых производств.

С 2006 года в области запущено 108 высокотехнологичных промышленных производств, в том числе в 2018-м введено в эксплуатацию 9 предприятий.

В июле на промышленной площадке Обнинска начал работать ООО «Санатметал СНГ» – российское предприятие венгерского производителя медицинских изделий. На калужском заводе выпускаются импланты и инструменты для травматологии и ортопедии.

ООО «Грайф Вологда» – завод по производству и реализации промышленной упаковки, в том числе стальных бочек и контейнеров IBC. Он открыт в индустриальном парке «Ворсино».

В сентябре здесь же бельгийская компания Orac Decor открыла свой первый российский завод по производству декоративных синтетических молдингов и орнаментов.

В октябре 2018-го TOTAL открыл в «Ворсино» российское подразделение концерна – ООО «Тотал Восток». Завод по производству, хранению и отгрузке автомобильных масел и смазочных материалов для двигателей внутреннего сгорания стал важной составляющей регионального автокластера.

Кроме того, еще несколько предприятий значительно расширили свои производственные мощности. ООО «АстраЗенека Индастриз» – фармацевтическая компания по производству инновационных препаратов – в январе 2018 года запустила производство полного цикла, вложив в проект более 24 млрд рублей.

ООО «Ново Нордиск» тоже запустило производство полного цикла, вложив в общей сложности в свой российский проект свыше 5 млрд рублей. На предприятии производятся готовые лекарственные формы трех инсулиновых препаратов, входящих в перечень жизненно важных лекарств.

ООО «НИАРМЕДИК ФАРМА» запустило производство полного цикла по выпуску лиофилизированных реагентов для генетической идентификации личности человека и установления родства (шифр проекта ДНК). Уникальность предприятия в том, что весь цикл – от синтеза исходных веществ до изготовления готовых препаратов – проходит в рамках одного производства. При этом вся линейка продукции – это собственные оригинальные разработки компании. Объем инвестиций составляет порядка 3 млрд рублей.

ООО «Омега Лиз Калуга» в июне этого года ввело в эксплуатацию третий логистический центр.

Объем вложенных инвестиций по открытым в 2018 году предприятиям составил порядка 36 млрд рублей. Всего же с 2006-го года в экономику региона инвесторами вложено 933 млрд рублей, создано более 30 тысяч рабочих мест.

Реестр инвестиционных соглашений на сегодняшний день состоит из 204 проектов. Планируемый объем инвестиций по этим проектам – 623 млрд рублей. В рамках соглашений будет создано свыше 54 тыс. рабочих мест.

В 2018 году инвестиционный портфель региона пополнился 13 контрактами. Среди крупных проектов – соглашение с компанией «Агроимпекс-Трейд» о строительстве завода по производству шоколада с наполнителями, шоколадных масс и обжарки кофе, а также соглашение с компанией «Старомихайловский РПК» о строительстве рыбоперерабатывающего комбината. В активной переговорной стадии мы находимся почти с 200 потенциальными инвесторами. Среди компаний,
которые заинтересованы в локализации своих производств в Калужской области, – представители пищевой, строительной, фармацевтической, металлургической и других отраслей.

– Какие цели и задачи Калужская область ставит на 2019 год? 2018 год был насыщенным, вы многого достигли и не собираетесь останавливаться.

– Наша главная задача – сохранение экономической стабильности в регионе и положительных темпов роста во всех основных отраслях эффективной специализации. Усилия правительства области будут сконцентрированы на развитии экономики, улучшении инвестиционного климата, стимулировании инновационной и предпринимательской активности.

Мы планируем реализовать ряд крупных проектов по развитию агропромышленного комплекса. Этой отрасли уделяется большое внимание. Именно поэтому наши сельскохозяйственные предприятия участвуют во всех федеральных программах поддержки.

Среди приоритетов в промышленной сфере – наращивание объёмов производства, повышение конкурентоспособности продукции, поддержка планомерного развития предприятий оборонно промышленного комплекса в части производства продукции гражданского и двойного назначения. Именно экспорт региональной продукции подтверждает ее конкурентоспособность.

Мы продолжаем развитие промышленных кластеров и оказываем содействие налаживанию кооперационных связей, это будет способствовать увеличению «портфеля заказов» предприятий региона.

В 2019 году в индустриальном парке «Росва» начнётся производство полного ассортимента продукции, полученной в результате глубокой переработки пшеницы российской компании «Биотехнологический комплекс «Росва».

В индустриальном парке «Ворсино» первую очередь производства суперконцентратов красителей и добавок для пластмасс запустит филиал австрийской компании «Габриэль-Хеми». Расширит свои мощности производства метизной продукции действующая на территории парка российская компания ООО «ПО «Металлист».

Продолжится развитие особой экономической зоны «Калуга», на территорию которой в 2019 году планируется привлечь не менее 3 новых инвесторов. 2 компании получили статус резидента в 2018 году. Запланировано открытие заводов российской компании «Алхимет» (производство инновационной метизной продукции) и итальянской компании ООО «Сан Марко Руссия» (производство лакокрасочных материалов).

Уверен, что этот год будет насыщенным и удачным для экономики Калужской области.

Image

На Евразийской неделе страны ЕАЭС обсудят совместные программы и проекты в промышленности и АПК

26 сентября в Бишкеке на площадке IV Международного выставочного форума «Евразийская неделя – 2019» состоится панельная сессия «Совместные программы и проекты в промышленности и АПК ...

Image

В России появился еще один официальный центр по сдаче экзаменов на знания испанского языка до уровня С1

Город Тольятти появился на карте SIELE - Международной службы оценки испанского языка, которая удостоверяет уровень владения испанским языком с помощью электронных средств, ...

Image

Самовольное строение шиномонтажа с автомойкой демонтировали вблизи учебного заведения

По требованию Госинспекции по недвижимости освобожден от самостроя земельный участок на ул. Планетная, вл. ...

Image

Свыше 6000 кв.м. земли освободили от самостроя в поселке Ватутинки

Освобожден от незаконной застройки земельный участок в поселении Десеновское, в районе поселка Ватутинки.

Image

«РЖД» и «Россети» являются крупнейшими заказчиками продукции резидента ОЭЗ «Дубна»

Системы оперативного постоянного тока производства резидента ОЭЗ «Дубна» компании «ТЕХНОКОМПЛЕКТ» являются одними из самых востребованных отечественными потребителями. География поставок оборудования ...

Image

Общими усилиями к идеальной системе налогообложения

«Самозанятые – это люди, которые выбились вперед, благодаря умению правильно инвестировать время и деньги» - верно отметил Глава Адвокатской палаты Московской области Алексей Павлович ...

Image

Министр ЕЭК Виктор Назаренко: Система информирования о безопасности и качестве товаров является эффективным механизмом госконтроля в ЕАЭС

26 сентября в рамках IV Международного выставочного форума «Евразийская неделя» состоится панельная дискуссия «Система информирования ...

Image

Дмитровчанка Екатерина Косолапова вошла в десятку супер-финалистов Конкурса «Леди-Бизнес. Подмосковье - 2019».

17 сентября в областном Доме правительства прошел финал конкурса "Леди-Бизнес Подмосковье - 2019". В финал прошли 36 победительниц муниципального этапа. Среди них ...

Image

В СВАО арендатора оштрафовали за незаконную перепланировку городских помещений

В Северо-Восточном административном округе оштрафована компания, которая сделала незаконную перепланировку в арендуемом у города помещении. ...

Image

Нелегальное летнее кафе демонтировали в Хорошевском районе

Пресечено нарушение при размещении летнего кафе на ул. Куусинена, вл. 11, корп. 2.

Image

В гости к ФНС: сегодня состоялась встреча налоговых органов с самозанятыми

«За 40 лет моей деятельности встреча в таком составе, проводится впервые» - этими словами Председатель Исполнительного комитета Российского союза налогоплательщиков Кирьянов Артем Юрьевич начал круглый стол с ...

Image

На РЭН под эгидой СИГРЭ состоится сессия

4 октября 2019 года в Центральном выставочном зале «Манеж» в рамках Российской энергетической недели (РЭН-2019) состоится панельная сессия «Траектория развития энергосистем: глобальный взгляд», организованная при поддержке ПАО «ФСК ЕЭС» ...

Image

Союз Новороссийская ТПП налаживает деловые связи с новым побратимом Новороссийска

У Новороссийска появился новый город-побратим – немецкий Хайльбронн. Подписание Соглашения о побратимстве между городами состоялось в День города 16 сентября 2019 года. В этот же день в Союзе ...

Image

Будущее не за горами, а за полями

Именно под таким слоганом 28-29 сентября стартует форум молодежного аграрного предпринимательства «Зёрна».

Image

Союз Новороссийская ТПП в составе жюри фестиваля карикатур "Улыбка моря - 2019"!

13 сентября в городском театре Новороссийска открылся IV международный фестиваль карикатур «Улыбка моря». Новороссийская ТПП в очередной раз входит в состав жюри фестиваля и является одним из ...

Image

В Свердловской области определили лучших экспортеров в малом и среднем бизнесе

В конце октября состоится награждение победителей конкурса «Лучший экспортер Свердловской области 2019», организованного Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства при поддержке ...

Image

Феликс Лапин: Здорово, когда можно проверить в состязании с коллегами свои профессиональные навыки и знания

На площадке Калининградской ТПП проходит конкурс «Лучший по профессии» по номинациям «Специалист в сфере закупок», «Эксперт в сфере ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Дорожные знаки индивидуального проектирования как инструмент продвижения бизнеса

    Неотъемлемым элементом информации на проезжей части являются дорожные знаки. А если это знаки индивидуального проектирования, то это не только информирование пешеходов и водителей, но и помощь в коммерческой деятельности организации, установившей такой знак. Генеральный директор ООО «Драфт» Мария Кулькова рассказала, что установить дорожные знаки индивидуального проектирования возможно, если придерживаться ГОСТа и не действовать вразрез с антимонопольным и рекламным законодательствами.

  • Image

    Как поменяются дороги с приходом smart-автомобилей?

    Как изменятся дороги, когда по ним поедут "умные" машины? Читайте о грядущих инновациях в новой статье от экспертов компании "Асфальт-Качество"

  • Image

    Торговое сотрудничество России и Китая

    Торговое сотрудничество России и Китая расширяется, с развитием электронной коммерции большинство сделок совершается дистанционно. Наряду с простотой, удобством это подразумевает некоторые риски. Чтобы избежать финансовых потерь, при оформлении торговых сделок с китайским партнером следует заранее предусмотреть юридическую защиту ваших интересов, рассказала Наталья Владимировна Шупейко, директор по правовым вопросам.

  • Image

    Plastic Road: Будущее или реальность?

    Ямы, трещины и “вечный ремонт” — вот, с чем ассоциируются дороги в России. Недолговечность дорожного полотна уже давно стала поводом для шуток и насмешек между автолюбителями. Над вопросом: “Как продлить срок годности дороги?” работали специалисты из разных стран, но Голландская разработка удивила многих. Их инновацией в сфере дорожного строительства стала дорога из пластика или Plastic Road. Авторы концепции уверены в уникальности своего проекта, ведь проблема долговечности трасс актуальна для всего мира. Но это не единственное преимущество открытия: пластиковая дорога обладает сравнительно небольшим весом, что облегчает ее транспортировку, а также укладку; второе преимущество - это изобилие сырья, так как ежегодно в мире выбрасывается свыше 13 млрд. бутылок; устойчивость к погодным условиям, что позволит использовать данный вид дорог в любой климатической зоне и легкость в уходе и обслуживании. 11 сентября 2018 года пилотный проект запустили в Голландии, с тех пор его тестируют отечественные специалисты. На вопрос “приживется” ли дорожное полотно из пластика в нашей стране?” ответит руководитель производственно-технического отдела компании “Асфальт-Качество” Александр Шишов.

  • Image

    Укладка асфальта при неблагоприятных условиях.

    Укладка асфальта очень непростой процесс, качество которого зависит от многих факторов: качества материалов, квалификации рабочих, технических характеристики машин, к таким факторам относится и погода.

  • Image

    Бизнес-леди Азербайджана

    Принято считать, что в мусульманской стране женщине практически невозможно заниматься бизнесом, реализовать себя как профессионалу, а женщины, традиционно, должны посвящать себя исключительно себе. Но Азербайджан является светской мусульманской страной, поэтому встретить женщину-предпринимателя уже не редкость. И не только в Азербайджане, но и в России и даже в Европе. Так какой же он, портрет азербайджанской бизнес-леди? На данный вопрос ответила, советник генерального директора Бизнес-Диалог Медиа по направлению Азербайджан и Турция Саадет Караева.

  • Image

    Напрямую в Китай

    Трасса «Меридиан» станет одним из самых масштабных инфраструктурных проектов современности.

  • Image

    Владислав Баландин: Etalon Group консолидирует 100% «Лидер-инвест»

    12 августа появилась информация о подписании Etalon Group обязывающего соглашения о покупке 49% доли в «Лидер-инвест», продавцом которой выступает АФК «Система». Согласно сообщению строительной компании, сумма сделки составляет 14,6 млрд рублей, рассказал юрист юридической компании ФОСБИ Владислав Баландин.