Image

Анатолий Артамонов: «Мы продолжаем развитие!»

В одном из интервью нашему журналу губернатор Калужской области Анатолий Артамонов делился воспоминаниями о своей студенческой молодости, о том, как с полупрезрительной интонацией студенты произносили название города - «Калуга лапотная». Сегодня Калужская область является передовым регионом Центрального федерального округа, где активными темпами развиваются промышленность и сельское хозяйство, предпринимательство и социально ориентированные проекты. Плюс ко всему, благодаря грамотной взвешенной политике Артамонова, Калужская область является бесспорным лидером по привлечению инвестиций. Губернатор региона – об итогах и достигнутых результатах в разговоре с главным редактором RBG Марией Суворовской и председателем редакционной коллегии Вадимом Винокуровым.

– Калужский промышленно-инновационный форум проводится в областном центре уже не первый год при поддержке правительства Калужской области и городской управы города Калуги. Как вы оцениваете значимость данного мероприятия для области и бизнеса, и на что сделан основной акцент деловой программы?

– На площадке форума власть и бизнес лучше узнают друг друга, обмениваются опытом работы, обсуждают актуальные вопросы инвестиционной политики, формулируют конкретные решения по ее улучшению и созданию условий для эффективного развития бизнеса.

В 2018 году основной акцент деловой программы форума сделан на проведении практических мероприятий:

– международных и межрегиональных бирж деловых контактов, способствующих формированию бизнес-кооперации,

– поиску новых клиентов, надежных поставщиков в Калужской области, России и за рубежом.

Традиционно на форуме работает промышленная выставка, которая позволяет оценить возможности современной промышленности и инновационных технологий в различных отраслях производств.

– Для развития региона очень важна эффективность использования бюджета. Как вы оцениваете эффективность и направления расходования бюджетных средств?

– Эффективность использования бюджетных средств является основным элементом, позволяющим региону развиваться и достигать необходимых результатов. Никакой рост собственных доходов при неэффективном их использовании не позволит это сделать.

Основным механизмом этой работы стал программный метод формирования бюджета, на который Калужская область перешла с 2014 года. В настоящее время удельный вес программных расходов в общем объеме расходов областного бюджета составляет более 90 процентов.

В соответствии с посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию и майским указом главы государства осуществлен переход на национальные проекты, включающие в себя элементы федеральных и региональных проектов. Они охватывают практически все сферы жизнедеятельности общества. В них установлены конкретные цели и задачи, которые необходимо достигнуть к обозначенным срокам. На это выделены соответствующие бюджетные ресурсы. Без их эффективного использования решить поставленные задачи будет невозможно.

– 27 декабря 2017 года на заседании Госсовета по вопросам повышения инвестиционной привлекательности регионов говорилось, что правительство должно принять стратегию долгосрочного пространственного развития страны, в которой определить конкурентные преимущества и точки роста для каждого субъекта Федерации, их экономическую специализацию, роль в межрегиональных и международных кооперационных связях. Есть ли такая стратегия для Калужского региона?

– Еще в 2009 году мы утвердили региональную Стратегию социально-экономического развития, рассчитанную до 2030 года. Вопрос пространственного развития области является ее составной частью.

Так, одним из стратегических приоритетов значится «пространственная организация и комплексное развитие территорий». Обоснованию выбора этого приоритета и его влиянию на социально-экономическое развитие области уделено значительное внимание.

Важное место в Стратегии занимают вопросы создания и развития кластеров: биотехнологий и фармацевтики, автомобильного, информационных технологий и других. Как показал опыт, они оказывают непосредственное влияние не только на территории своего размещения, но и на соседние. Так, автостроительный кластер обеспечил работой не только жителей областного центра, но и территорий, достаточно отдаленных от места расположения производств. Наличие работы – это рост численности населения, жилищное строительство, развитие малого предпринимательства, сферы услуг.

В Стратегии уделено внимание и снижению диспропорций развития северных и южных территорий области. Для решения этого вопроса создана особая экономическая зона промышленно производственного типа «Калуга», в состав которой входят территории расположенного на юге области Людиновского района.

Тщательная проработка выбранных приоритетов делает нашу Стратегию актуальной на длительное время. При этом опыт ее реализации показал правильность выбранного пути.

– Калужская область – один из самых успешных регионов России. Какие изменения затронули регион за последний год? И как вы в целом оцениваете завершение года для Калужской области? Расскажите о реализованных инвестиционных проектах за 2018 год.

– В целом мы завершаем год с положительной динамикой по большинству макроэкономических показателей.

По итогам 2018 года Калужская область лидирует среди регионов ЦФО по объемам производства промышленной продукции на душу населения. Мы занимаем первое место в стране по темпам производства молока. В сельском хозяйстве рост объемов производства составляет 109,9% за счет развития молочного и мясного животноводства.

Рост доходов населения в нынешнем году подтверждается ростом оборота розничной торговли. Уровень среднемесячной заработной платы вырос к уровню 2017 года на 9,9% и уверенно занимает
третье место в ЦФО. Выше зарплата только у жителей Москвы и Подмосковья.

Во многом этих показателей удалось достичь за счет открытия в последние годы новых производств.

С 2006 года в области запущено 108 высокотехнологичных промышленных производств, в том числе в 2018-м введено в эксплуатацию 9 предприятий.

В июле на промышленной площадке Обнинска начал работать ООО «Санатметал СНГ» – российское предприятие венгерского производителя медицинских изделий. На калужском заводе выпускаются импланты и инструменты для травматологии и ортопедии.

ООО «Грайф Вологда» – завод по производству и реализации промышленной упаковки, в том числе стальных бочек и контейнеров IBC. Он открыт в индустриальном парке «Ворсино».

В сентябре здесь же бельгийская компания Orac Decor открыла свой первый российский завод по производству декоративных синтетических молдингов и орнаментов.

В октябре 2018-го TOTAL открыл в «Ворсино» российское подразделение концерна – ООО «Тотал Восток». Завод по производству, хранению и отгрузке автомобильных масел и смазочных материалов для двигателей внутреннего сгорания стал важной составляющей регионального автокластера.

Кроме того, еще несколько предприятий значительно расширили свои производственные мощности. ООО «АстраЗенека Индастриз» – фармацевтическая компания по производству инновационных препаратов – в январе 2018 года запустила производство полного цикла, вложив в проект более 24 млрд рублей.

ООО «Ново Нордиск» тоже запустило производство полного цикла, вложив в общей сложности в свой российский проект свыше 5 млрд рублей. На предприятии производятся готовые лекарственные формы трех инсулиновых препаратов, входящих в перечень жизненно важных лекарств.

ООО «НИАРМЕДИК ФАРМА» запустило производство полного цикла по выпуску лиофилизированных реагентов для генетической идентификации личности человека и установления родства (шифр проекта ДНК). Уникальность предприятия в том, что весь цикл – от синтеза исходных веществ до изготовления готовых препаратов – проходит в рамках одного производства. При этом вся линейка продукции – это собственные оригинальные разработки компании. Объем инвестиций составляет порядка 3 млрд рублей.

ООО «Омега Лиз Калуга» в июне этого года ввело в эксплуатацию третий логистический центр.

Объем вложенных инвестиций по открытым в 2018 году предприятиям составил порядка 36 млрд рублей. Всего же с 2006-го года в экономику региона инвесторами вложено 933 млрд рублей, создано более 30 тысяч рабочих мест.

Реестр инвестиционных соглашений на сегодняшний день состоит из 204 проектов. Планируемый объем инвестиций по этим проектам – 623 млрд рублей. В рамках соглашений будет создано свыше 54 тыс. рабочих мест.

В 2018 году инвестиционный портфель региона пополнился 13 контрактами. Среди крупных проектов – соглашение с компанией «Агроимпекс-Трейд» о строительстве завода по производству шоколада с наполнителями, шоколадных масс и обжарки кофе, а также соглашение с компанией «Старомихайловский РПК» о строительстве рыбоперерабатывающего комбината. В активной переговорной стадии мы находимся почти с 200 потенциальными инвесторами. Среди компаний,
которые заинтересованы в локализации своих производств в Калужской области, – представители пищевой, строительной, фармацевтической, металлургической и других отраслей.

– Какие цели и задачи Калужская область ставит на 2019 год? 2018 год был насыщенным, вы многого достигли и не собираетесь останавливаться.

– Наша главная задача – сохранение экономической стабильности в регионе и положительных темпов роста во всех основных отраслях эффективной специализации. Усилия правительства области будут сконцентрированы на развитии экономики, улучшении инвестиционного климата, стимулировании инновационной и предпринимательской активности.

Мы планируем реализовать ряд крупных проектов по развитию агропромышленного комплекса. Этой отрасли уделяется большое внимание. Именно поэтому наши сельскохозяйственные предприятия участвуют во всех федеральных программах поддержки.

Среди приоритетов в промышленной сфере – наращивание объёмов производства, повышение конкурентоспособности продукции, поддержка планомерного развития предприятий оборонно промышленного комплекса в части производства продукции гражданского и двойного назначения. Именно экспорт региональной продукции подтверждает ее конкурентоспособность.

Мы продолжаем развитие промышленных кластеров и оказываем содействие налаживанию кооперационных связей, это будет способствовать увеличению «портфеля заказов» предприятий региона.

В 2019 году в индустриальном парке «Росва» начнётся производство полного ассортимента продукции, полученной в результате глубокой переработки пшеницы российской компании «Биотехнологический комплекс «Росва».

В индустриальном парке «Ворсино» первую очередь производства суперконцентратов красителей и добавок для пластмасс запустит филиал австрийской компании «Габриэль-Хеми». Расширит свои мощности производства метизной продукции действующая на территории парка российская компания ООО «ПО «Металлист».

Продолжится развитие особой экономической зоны «Калуга», на территорию которой в 2019 году планируется привлечь не менее 3 новых инвесторов. 2 компании получили статус резидента в 2018 году. Запланировано открытие заводов российской компании «Алхимет» (производство инновационной метизной продукции) и итальянской компании ООО «Сан Марко Руссия» (производство лакокрасочных материалов).

Уверен, что этот год будет насыщенным и удачным для экономики Калужской области.

Image

PPF Real Estate Russia – крупнейший частный собственник недвижимости на Невском проспекте

PPF Real Estate Russia стала лидером рейтинга владельцев недвижимости на Невском проспекте по итогам 2019 г.

Image

Депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев о «совместной морской повестке дня»

Депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев 20-21 ноября представляет Россию в заседании ПАЧЭС в Софии

Image

Препараты компании «АКРИХИН» удостоились наград сразу в 4 категориях на RUSSIAN PHARMA AWARDS 2019

Портфель препаратов «МНН-Акрихин», «Диклофенак-Акрихин», Фитолизин® и БАД «СуперОптик» вошли в тройку лидеров в категориях по итогам прямого голосования российских практикующих...

Image

Переход от «принятия» к «просвещению»: представители науки и бизнеса обсудили будущее проектов Многообразия и Вовлечения

20 ноября в МГИМО МИД России состоялась дискуссия на тему «Как дискриминация убивает бизнес», посвященная вопросам diversity & inclusion - многообразия и...

Image

В Москве обсудили актуальные вопросы сотрудничества России и Катара

В Москве состоялась встреча советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова и министра торговли и промышленности Катара Али Бин Ахмеда...

Image

Более 100 компаний представляют проекты в области транспорта на Выставке «Транспорт России»

XIII Международная Выставка «Транспорт России» проходит в Гостином дворе с 19 по 21 ноября в рамках «Транспортной...

Image

Большая премьера Уральской ТПП

Премьера специального видеопроекта Уральской ТПП состоялась в Региональном центре Президентской библиотеки (площадка библиотеки имени В.Г. Белинского). Фильм о красоте и мощи Урала, созданный командой торгово-промышленной палаты, основан на фрагменте из поэмы...

Image

Свердловские предприниматели находятся с деловым визитом во Вьетнаме

Делегация Свердловской области прибыла с деловым визитом в Ханой (Социалистическая Республика Вьетнам). Как сообщил начальник отдела международных и региональных выставок Уральской ТПП Алексей Салов, предприниматели...

Image

Промышленная кооперации Россия – Беларусь в рамках программы реновации

22 ноября 2019 года в 11.00 в здании московского предприятия АО «Воздухотехника» (Рябиновая д.40 с.1.) ОАО «Могилевлифтмаш» и АО «Воздухотехника» проводят презентацию совместной продукции (ООО ПО "МЛМ...

Image

Объем торгового обмена между Катаром и Россией вырос в 2018 году на 243,7%

Об этом сообщил Его Превосходительство министр торговли и промышленности Катара Али Аль-Кувари в рамках заседания 4-ой совместной российско-катарской комиссии по торгово-экономическому и техническому...

Image

«Свеза» планирует увеличить свои продажи на рынке Израиля на 20% к 2021 году

Рынок березовый фанеры в сегментах строительства, мебели и интерьера в Израиле растет на 10-15% в год. Именно на эти ниши ориентирована представленная на выставке в Тель-Авиве продукция компании...

Image

Case IH продемонстрировал высокотехнологичные решения и современные возможности сетевого взаимодействия на выставке Agritechnica 2019

В рамках международной выставки Agritechnica 2019 бренд Case IH представил передовые технологии и решения в области точного земледелия и...

Image

Строительная техника CASE — в лизинг от производителя

Специальная программа лизинга техники под брендом CASE Construction Equipment с нулевой ставкой удорожания позволяет компаниям российского стройкомплекса без лишних затрат приобретать эффективную и надежную технику от одного из...

Image

Кардиофлешка ECG Dongle получила сертификат европейского соответствия CE

Резидент подмосковной ОЭЗ компания «Нордавинд-Дубна» (входит в Группу компаний «Нордавинд) получила сертификат европейского соответствия CE на прибор собственной разработки – электрокардиограф ECG Dongle....

Image

Лицом к лицу: правительство и бизнес

В «Точке кипения-Екатеринбург» состоялось важное и необычное мероприятие для предпринимателей «Открытый диалог. Лицом к лицу». Модератором встречи выступил Даниил Мазуровский, вице-президент Уральской торгово-промышленной...

Image

ПРОМЫШЛЕННАЯ РОССИЯ 4:0. «МОЗГОВОЙ ШТУРМ» И РЕАЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

Практическая конференция «Промышленная Россия 4.0» впервые пройдет в формате «мозгового штурма»

Image

Сбербанк рассказал, как цифровые технологии изменят транспортную сферу

19 ноября на Форуме «Транспорт России» прошла сессия «Развитие цифровой инфраструктуры пассажирского транспорта», организованная ПАО «Сбербанк»....

Image

Итоги первого дня работы XIII Международного Форума и Выставки «Транспорт России» Москва

19 ноября прошел первый день XIII Международного Форума и Выставки «Транспорт России».

Актуальные комментарии
  • Image

    Нововведения облегчают труд

    XXI век не зря называют эпохой перемен, за время вашей работы существенно изменилось законодательство в сфере охраны труда и обеспечения безопасности труда на предприятиях. Какие нововведения можно назвать правильными, а какие нуждаются в доработке рассказывает руководитель учебного центра "Вертикаль" Гузалия Христенко.

  • Image

    Оспорить кадастровую оценку. Куда обращаться — в комиссию или сразу в суд?

    Если собственник объекта недвижимости считает, что кадастровая стоимость объекта определена неправильно, он может оспорить ее в региональной комиссии при Росреестре или в суде. Куда обращаться — в комиссию или сразу в суд? На вопрос отвечает руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» НЭБ, признанный европейский оценщик (REV, TEGoVA) Сергей Волосников.

  • Image

    Главное требование к развитии транспортной системы - комплексный подход

    XXI век предъявляет повышенные требования к транспортному комплексу страны. Как сегодня он меняется и, какие изменения происходят в транспортной инфраструктуре RBG рассказал руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.

  • Image

    Сделки М&A в России в первом полугодии 2019 года

    Общий объем сделок слияний и поглощений с участием российских компаний за первую половину 2019 года сократился на 50% по сравнению с 2018 годом, а сумма сделок составила немногим более 7 млрд. $, что является вторым местом, с конца, за последние 10 лет. О самых крупных сделках 2019 года расскажет наш эксперт, управляющий партнёр юридической фирмы «ФОСБИ» Алексей Заикин.

  • Image

    Владимир Ефимов: 98% московского бизнеса обращается за госуслугами и сервисами в сфере земли и имущества онлайн через mos.ru

    Московские предприниматели могут обращаться в Департамент городского имущества за получением 21 государственной услуги и 5 электронных сервисов в земельно-имущественной сфере. На сегодняшний день почти все эти услуги переведены в электронный вид.

  • Image

    Соблюдение баланса частного и публичного. В каких вопросах это особенно важно?

    7 ноября 2019 года Верховный суд рассмотрел еще один занимательный кейс, в рамках которого суды пытались установить баланс публичных и частных интересов в отношениях, вытекающих из договора аренды. О том, где найти грань RBG рассказывает эксперт, юрист Юридической фирмы ФОСБИ Владислав Баландин.

  • Image

    Руководители ГБУ будут нести персональную ответственность за принимаемые решения

    Что такое кадастровая оценка объектов недвижимости, кто и как принимает решение о ее проведение, на такие вопросы ответить сможет не каждый. Но даже получив ответы на эти отнюдь не простые вопросы, многие задаются новыми, например: как оспорить кадастровую стоимость, и не переплачивать налог на имущество. Об этом RBG рассказывает руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» НЭБ, признанный европейский оценщик (REV, TEGoVA) Сергей Волосников.

  • Image

    «К Инвестициям на шпильках»

    "Осуществляйте свои мечты или кто-то наймёт вас для осуществления своих!" Принято считать, что самозанятость - это не про бизнес, и вообще подходит только для дополнительного заработка. Однако Борщева Елена - независимый финансовый советник и юрист смогла доказать обратное. Девушка сама работает в качестве самозанятой, а также помогает другим понять новую систему налогообложения. У Елены очень интересный карьерный путь, о котором она и рассказала нашему изданию.