Image

Анатолий Артамонов: «Мы продолжаем развитие!»

В одном из интервью нашему журналу губернатор Калужской области Анатолий Артамонов делился воспоминаниями о своей студенческой молодости, о том, как с полупрезрительной интонацией студенты произносили название города - «Калуга лапотная». Сегодня Калужская область является передовым регионом Центрального федерального округа, где активными темпами развиваются промышленность и сельское хозяйство, предпринимательство и социально ориентированные проекты. Плюс ко всему, благодаря грамотной взвешенной политике Артамонова, Калужская область является бесспорным лидером по привлечению инвестиций. Губернатор региона – об итогах и достигнутых результатах в разговоре с главным редактором RBG Марией Суворовской и председателем редакционной коллегии Вадимом Винокуровым.

– Калужский промышленно-инновационный форум проводится в областном центре уже не первый год при поддержке правительства Калужской области и городской управы города Калуги. Как вы оцениваете значимость данного мероприятия для области и бизнеса, и на что сделан основной акцент деловой программы?

– На площадке форума власть и бизнес лучше узнают друг друга, обмениваются опытом работы, обсуждают актуальные вопросы инвестиционной политики, формулируют конкретные решения по ее улучшению и созданию условий для эффективного развития бизнеса.

В 2018 году основной акцент деловой программы форума сделан на проведении практических мероприятий:

– международных и межрегиональных бирж деловых контактов, способствующих формированию бизнес-кооперации,

– поиску новых клиентов, надежных поставщиков в Калужской области, России и за рубежом.

Традиционно на форуме работает промышленная выставка, которая позволяет оценить возможности современной промышленности и инновационных технологий в различных отраслях производств.

– Для развития региона очень важна эффективность использования бюджета. Как вы оцениваете эффективность и направления расходования бюджетных средств?

– Эффективность использования бюджетных средств является основным элементом, позволяющим региону развиваться и достигать необходимых результатов. Никакой рост собственных доходов при неэффективном их использовании не позволит это сделать.

Основным механизмом этой работы стал программный метод формирования бюджета, на который Калужская область перешла с 2014 года. В настоящее время удельный вес программных расходов в общем объеме расходов областного бюджета составляет более 90 процентов.

В соответствии с посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию и майским указом главы государства осуществлен переход на национальные проекты, включающие в себя элементы федеральных и региональных проектов. Они охватывают практически все сферы жизнедеятельности общества. В них установлены конкретные цели и задачи, которые необходимо достигнуть к обозначенным срокам. На это выделены соответствующие бюджетные ресурсы. Без их эффективного использования решить поставленные задачи будет невозможно.

– 27 декабря 2017 года на заседании Госсовета по вопросам повышения инвестиционной привлекательности регионов говорилось, что правительство должно принять стратегию долгосрочного пространственного развития страны, в которой определить конкурентные преимущества и точки роста для каждого субъекта Федерации, их экономическую специализацию, роль в межрегиональных и международных кооперационных связях. Есть ли такая стратегия для Калужского региона?

– Еще в 2009 году мы утвердили региональную Стратегию социально-экономического развития, рассчитанную до 2030 года. Вопрос пространственного развития области является ее составной частью.

Так, одним из стратегических приоритетов значится «пространственная организация и комплексное развитие территорий». Обоснованию выбора этого приоритета и его влиянию на социально-экономическое развитие области уделено значительное внимание.

Важное место в Стратегии занимают вопросы создания и развития кластеров: биотехнологий и фармацевтики, автомобильного, информационных технологий и других. Как показал опыт, они оказывают непосредственное влияние не только на территории своего размещения, но и на соседние. Так, автостроительный кластер обеспечил работой не только жителей областного центра, но и территорий, достаточно отдаленных от места расположения производств. Наличие работы – это рост численности населения, жилищное строительство, развитие малого предпринимательства, сферы услуг.

В Стратегии уделено внимание и снижению диспропорций развития северных и южных территорий области. Для решения этого вопроса создана особая экономическая зона промышленно производственного типа «Калуга», в состав которой входят территории расположенного на юге области Людиновского района.

Тщательная проработка выбранных приоритетов делает нашу Стратегию актуальной на длительное время. При этом опыт ее реализации показал правильность выбранного пути.

– Калужская область – один из самых успешных регионов России. Какие изменения затронули регион за последний год? И как вы в целом оцениваете завершение года для Калужской области? Расскажите о реализованных инвестиционных проектах за 2018 год.

– В целом мы завершаем год с положительной динамикой по большинству макроэкономических показателей.

По итогам 2018 года Калужская область лидирует среди регионов ЦФО по объемам производства промышленной продукции на душу населения. Мы занимаем первое место в стране по темпам производства молока. В сельском хозяйстве рост объемов производства составляет 109,9% за счет развития молочного и мясного животноводства.

Рост доходов населения в нынешнем году подтверждается ростом оборота розничной торговли. Уровень среднемесячной заработной платы вырос к уровню 2017 года на 9,9% и уверенно занимает
третье место в ЦФО. Выше зарплата только у жителей Москвы и Подмосковья.

Во многом этих показателей удалось достичь за счет открытия в последние годы новых производств.

С 2006 года в области запущено 108 высокотехнологичных промышленных производств, в том числе в 2018-м введено в эксплуатацию 9 предприятий.

В июле на промышленной площадке Обнинска начал работать ООО «Санатметал СНГ» – российское предприятие венгерского производителя медицинских изделий. На калужском заводе выпускаются импланты и инструменты для травматологии и ортопедии.

ООО «Грайф Вологда» – завод по производству и реализации промышленной упаковки, в том числе стальных бочек и контейнеров IBC. Он открыт в индустриальном парке «Ворсино».

В сентябре здесь же бельгийская компания Orac Decor открыла свой первый российский завод по производству декоративных синтетических молдингов и орнаментов.

В октябре 2018-го TOTAL открыл в «Ворсино» российское подразделение концерна – ООО «Тотал Восток». Завод по производству, хранению и отгрузке автомобильных масел и смазочных материалов для двигателей внутреннего сгорания стал важной составляющей регионального автокластера.

Кроме того, еще несколько предприятий значительно расширили свои производственные мощности. ООО «АстраЗенека Индастриз» – фармацевтическая компания по производству инновационных препаратов – в январе 2018 года запустила производство полного цикла, вложив в проект более 24 млрд рублей.

ООО «Ново Нордиск» тоже запустило производство полного цикла, вложив в общей сложности в свой российский проект свыше 5 млрд рублей. На предприятии производятся готовые лекарственные формы трех инсулиновых препаратов, входящих в перечень жизненно важных лекарств.

ООО «НИАРМЕДИК ФАРМА» запустило производство полного цикла по выпуску лиофилизированных реагентов для генетической идентификации личности человека и установления родства (шифр проекта ДНК). Уникальность предприятия в том, что весь цикл – от синтеза исходных веществ до изготовления готовых препаратов – проходит в рамках одного производства. При этом вся линейка продукции – это собственные оригинальные разработки компании. Объем инвестиций составляет порядка 3 млрд рублей.

ООО «Омега Лиз Калуга» в июне этого года ввело в эксплуатацию третий логистический центр.

Объем вложенных инвестиций по открытым в 2018 году предприятиям составил порядка 36 млрд рублей. Всего же с 2006-го года в экономику региона инвесторами вложено 933 млрд рублей, создано более 30 тысяч рабочих мест.

Реестр инвестиционных соглашений на сегодняшний день состоит из 204 проектов. Планируемый объем инвестиций по этим проектам – 623 млрд рублей. В рамках соглашений будет создано свыше 54 тыс. рабочих мест.

В 2018 году инвестиционный портфель региона пополнился 13 контрактами. Среди крупных проектов – соглашение с компанией «Агроимпекс-Трейд» о строительстве завода по производству шоколада с наполнителями, шоколадных масс и обжарки кофе, а также соглашение с компанией «Старомихайловский РПК» о строительстве рыбоперерабатывающего комбината. В активной переговорной стадии мы находимся почти с 200 потенциальными инвесторами. Среди компаний,
которые заинтересованы в локализации своих производств в Калужской области, – представители пищевой, строительной, фармацевтической, металлургической и других отраслей.

– Какие цели и задачи Калужская область ставит на 2019 год? 2018 год был насыщенным, вы многого достигли и не собираетесь останавливаться.

– Наша главная задача – сохранение экономической стабильности в регионе и положительных темпов роста во всех основных отраслях эффективной специализации. Усилия правительства области будут сконцентрированы на развитии экономики, улучшении инвестиционного климата, стимулировании инновационной и предпринимательской активности.

Мы планируем реализовать ряд крупных проектов по развитию агропромышленного комплекса. Этой отрасли уделяется большое внимание. Именно поэтому наши сельскохозяйственные предприятия участвуют во всех федеральных программах поддержки.

Среди приоритетов в промышленной сфере – наращивание объёмов производства, повышение конкурентоспособности продукции, поддержка планомерного развития предприятий оборонно промышленного комплекса в части производства продукции гражданского и двойного назначения. Именно экспорт региональной продукции подтверждает ее конкурентоспособность.

Мы продолжаем развитие промышленных кластеров и оказываем содействие налаживанию кооперационных связей, это будет способствовать увеличению «портфеля заказов» предприятий региона.

В 2019 году в индустриальном парке «Росва» начнётся производство полного ассортимента продукции, полученной в результате глубокой переработки пшеницы российской компании «Биотехнологический комплекс «Росва».

В индустриальном парке «Ворсино» первую очередь производства суперконцентратов красителей и добавок для пластмасс запустит филиал австрийской компании «Габриэль-Хеми». Расширит свои мощности производства метизной продукции действующая на территории парка российская компания ООО «ПО «Металлист».

Продолжится развитие особой экономической зоны «Калуга», на территорию которой в 2019 году планируется привлечь не менее 3 новых инвесторов. 2 компании получили статус резидента в 2018 году. Запланировано открытие заводов российской компании «Алхимет» (производство инновационной метизной продукции) и итальянской компании ООО «Сан Марко Руссия» (производство лакокрасочных материалов).

Уверен, что этот год будет насыщенным и удачным для экономики Калужской области.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.