Image

Андрей Голов: «Безопасность информации – основа процессов управления государством»

Вопросы обеспечения информационной безопасности остро стоят перед всеми: от глав государств до обычных граждан. Нам посчастливилось узнать мнение по-настоящему компетентного специалиста. На вопросы по теме ИБ отвечает Андрей Голов, генеральный директор компании «Код безопасности».

– Андрей Викторович, расскажите о компании «Код безопасности»: в какой сфере она работает, какие продукты и услуги предоставляет?

– Наша компания – производитель базовых средств защиты информации, лежащих в основе инфраструктуры всех информационных систем. Без сервисов ИБ невозможно создать компьютерную сеть или ввести в работу компьютеры. «Код безопасности» – вендор, который объединяет все ИБ-механизмы и обеспечивает доверенный доступ к информационным системам и удобство пользователей.

Мы входим в ТОП-3 российских ИБвендоров и создаем пять групп продуктов: для защиты сетей, ПК и серверов, мобильных устройств, виртуализации и электронного документооборота.

– Что ждет сферу ИБ в мире и России в 2019 году?

– Мир остается многополярным, а значит, средства защиты информации будут использоваться как инструменты политического противостояния. Думаю, что для российских ИБ-компаний, работающих на зарубежных рынках, год будет сложным; чуть проще будет на рынках Ближнего Востока и Юго Восточной Азии.

Если говорить про российский ИБсегмент, то усилится регуляция, связанная с критической информационной инфраструктурой. Также возможно появление новых регуляторов в отрасли ИБ. Продолжит развитие тренд импортозамещения.

– Почему вопросы информационной безопасности стоят так остро, что о них говорят даже главы государств?

– Потому что речь идет о безопасности информации, которая является основой всех процессов, в том числе процессов управления государством. Большинство инцидентов – это как раз манипуляции с утечкой информации, так называемая «информационная война».

– Каковы основные потребности заказчиков в области ИБ и уровень востребованности ваших продуктов?

– У каждой организации есть две взаимосвязанных группы ИБ-потребностей: это работающая инфраструктура и функционирование системы управления информационной безопасностью.

Мы обеспечиваем инфраструктурную безопасность. Все наши продукты являются основой систем ИБ. При любом расширении сети или компьютерного парка без наших решений не обойтись.

– Насколько верно утверждение, что импортозамещение в области ИБ – одна из самых легкореализуемых частей стратегии импортозамещения?

– Я бы не сказал, что это легко. Важно понимать, что требуются не просто отечественные решения, а те, что успешно конкурируют с зарубежными аналогами. Догнать иностранных конкурентов и обеспечить требуемое качество – это большой вызов для отечественных разработчиков.

Кроме того, уровень проникновения импортозамещения в сферу ИБ зависит от того, что именно защищается. Работа одних ИБ-продуктов сильно зависит от развернутой ИТ-инфраструктуры (например, при обеспечении безопасности сетевого трафика). А в случае защиты рабочих станций используется наложенный подход: в развернутую ИТ-систему мы внедряем защитные механизмы. Необходимо обеспечивать совместимость продуктов, их управляемость и отказоустойчивость.

– Насколько для компании-разработчика важна лояльность сотрудников – носителей ноу-хау? Как вы их удерживаете и развиваете, как готовите смену?

– Бизнес – это, прежде всего, люди. Но для того чтобы экспертиза не замыкалась на одном «человеке ракушке», чтобы сотрудники обменивались знаниями, повышали квалификацию, а компания росла и развивалась, мы постарались снизить зависимость бизнеса от конкретного специалиста.

У нас есть база знаний, институт наставничества, работает программа развития молодых кадров. Мы сотрудничаем с вузами, привлекаем студентов на стажировки и практику. Сумели собрать увлеченных ребят, воодушевить их идеями компании, и они работают с удовольствием. Лояльность сотрудников и компании строится на взаимном доверии.

– Почему «Код безопасности» строит бизнес по классической двухступенчатой модели продаж? Чем вы привлекаете партнеров, почему они выбирают вас?

– Эта модель является единственно правильной: мы не составляем конкуренцию нашей партнерской сети. Мы четко разделили задачи: вендор занимается производством продуктов, а партнеры (более тысячи) – внедрением, которое требует огромных ресурсов. Если проект сложный – мы готовы помочь партнерам.

Второй фактор успеха – с нами партнер всегда может договориться, поскольку мы смотрим на развитие совместного взаимовыгодного бизнеса в долговременной перспективе.

– Вашей компании в прошедшем году исполнилось 10 лет. Какое достижение для вас самое важное? Какие цели ставите на ближайшие 5 лет?

– Самое большое достижение – это создание компании, где с удовольствием работают талантливые люди. Построение узнаваемого бренда, которому доверяют партнеры и заказчики, занимающего первые позиции в рейтингах и показывающего хорошие финансовые результаты.

Наша основная цель на ближайшие пять лет – стать конкурентоспособной компанией на международном рынке, то есть повторить там тот успех, которого достигли здесь, в России.

Беседовала Елена Александрова

Image

Уральский бизнес считает, что рост налога на имущество ухудшит инвестиционный климат в регионах

В 2020 году налоговая нагрузка на торгово-офисные центры Среднего Урала может вырасти почти в три раза. Как сообщила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской...

Image

Лечение, фармацевтика, наука, образование, туризм и инновационные технологии - в одном проекте

Возможности создания медицинского кластера на территории Челябинской области обсудили в Южно-Уральской...

Image

Энергосбережение с умом

«Свеза» продолжает последовательно проводить политику энергосбережения. В международный день энергосбережения, который отмечается 11 ноября, компания подвела итоги работы. Суммарный ожидаемый экономический эффект может достигнуть к 2025 году 230 млн...

Image

Москва нарастила производство металлоконструкций

За первые три квартала текущего года столичная промышленность в полтора раза увеличила производство металлических изделий. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов....

Image

Александр Беглов: Мы планируем как можно больше госзаказов в промышленности отдать малому и среднему бизнесу

Александр Беглов: Мы планируем как можно больше госзаказов в промышленности отдать малому и среднему...

Image

Они уже в офисе: что делать? Предпринимателям Челябинска рассказали, как заранее подготовиться к визиту полицейских

В Южно-Уральской торгово-промышленной палате провели обучающий семинар для руководителей предприятий и...

Image

Предприниматели Вологодской области обсудили развитие кооперационных связей с делегациями из Франции и Германии

В Вологодской области был организован прием иностранных делегаций в рамках реверсных бизнес-миссий. Двухдневная программа включала в себя посещение предприятий, а...

Image

Санкт-Петербург покажут с необычного ракурса

В фокусе новой креативной концепции торгового комплекса «Невский Центр» появился город и его жители. Уникальная для отрасли рекламная кампания подчеркнет петербургский характер ТК и его вовлеченность в культурный...

Image

В Вологодской области международные и российские эксперты обсудили практики по развитию экспорта

31 октября в Вологде прошел IV Международный совет по кооперации (МСПК). На крупнейшее экономическое мероприятие осени зарегистрировалось более 400 участников, что говорит об...

Image

Российская фанера в Париже

«Свеза» представила свою продукцию на международной строительной выставке BATIMAT, которая проходила в Париже с 4 по 8 ноября.

Image

С 26 по 28 ноября пройдет «Калужский Промышленно-инновационный форум 2019»

Мероприятие реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской...

Image

Эксперты ЮУТПП повышают квалификацию и расширяют область аккредитации

Специалисты органа по сертификации СМК прошли обучение в рамках Системы «Военный Регистр».

Image

На международном форуме «Российский промышленник» обсудят проблемы и перспективы отрасли

13–15 ноября в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» пройдут Дни промышленности и инноваций – крупнейшее промышленное мероприятие Северо-Запада, под эгидой которого пройдут ХХIII...

Image

Депутат Госдумы Татьяна Алексеева: Выделение семейного бизнеса как самостоятельной правовой категории направлено на укрепление сектора МСП

Депутат Государственной Думы. председатель совета Кузбасской ТПП, Татьяна Алексеева выступила на секции «Инструменты поддержки и...

Image

Портал поставщиков вошел в топ-3 лучших социально-экономических практик по поддержке бизнеса

Портал поставщиков собрал больше всего голосов в ходе общественного опроса представителей 77 регионов России за лучшие социально-экономические практики, направленные на развитие и...

Актуальные комментарии
  • Image

    Соблюдение баланса частного и публичного. В каких вопросах это особенно важно?

    7 ноября 2019 года Верховный суд рассмотрел еще один занимательный кейс, в рамках которого суды пытались установить баланс публичных и частных интересов в отношениях, вытекающих из договора аренды. О том, где найти грань RBG рассказывает эксперт, юрист Юридической фирмы ФОСБИ Владислав Баландин.

  • Image

    Руководители ГБУ будут нести персональную ответственность за принимаемые решения

    Что такое кадастровая оценка объектов недвижимости, кто и как принимает решение о ее проведение, на такие вопросы ответить сможет не каждый. Но даже получив ответы на эти отнюдь не простые вопросы, многие задаются новыми, например: как оспорить кадастровую стоимость, и не переплачивать налог на имущество. Об этом RBG рассказывает руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» НЭБ, признанный европейский оценщик (REV, TEGoVA) Сергей Волосников.

  • Image

    «К Инвестициям на шпильках»

    "Осуществляйте свои мечты или кто-то наймёт вас для осуществления своих!" Принято считать, что самозанятость - это не про бизнес, и вообще подходит только для дополнительного заработка. Однако Борщева Елена - независимый финансовый советник и юрист смогла доказать обратное. Девушка сама работает в качестве самозанятой, а также помогает другим понять новую систему налогообложения. У Елены очень интересный карьерный путь, о котором она и рассказала нашему изданию.

  • Image

    Обучение сотрудников - польза компании

    Образовательный процесс – очень сложное и трудоемкое дело. Задача учебных центров состоит в том, чтобы выстроить максимально целостный процесс обучения определенной специальности, предоставив качественную услугу предприятию, чтобы клиент не просто остался доволен результатом, но и в будущем вновь обратился за помощью. Сегодня мы поговорим с руководителем учебного центра "Вертикаль", расположенного в городе Щелково, Христенко Гузалией о том, насколько важно профессиональное образование в ХХI веке и какие компетенции нужны сотрудникам?

  • Image

    Сладкая самозанятость – от медицины к выпечке

    «Официальный статус – это показатель серьезного отношения к своему делу»

  • Image

    Какая техника используется для асфальтирования?

    Часто, проезжая по дорогам Москвы, или стоя в пробке, мы наблюдаем как проводятся дорожно-строительные работы – много шума, пыли и громоздкая техника. Последняя, является не менее важной составляющей, чем качество материалов и квалификация рабочих. Чтобы увеличить срок эксплуатации покрытия, спецтехника должны быть правильно подобрана и иметь хорошее качество. Специалисты компании «Асфальт-Качество» помогут вам разобраться, какая техника применяется при асфальтировании и в чем ее предназначение. Статья подготовлена специалистами «Асфальт-Качество» https://asfalt-kachestvo.ru

  • Image

    Владимир Ефимов: Портал поставщиков станет «точкой входа» для самозанятых в российских регионах

    Самозанятые граждане активно участвуют в закупках малого объема, и Портал поставщиков помогает им расширять портфель заказов.

  • Image

    Марина Фицак: Мы заинтересованы в выходе калининградских товаров на итальянский рынок

    Вице-президент Калининградской ТПП Марина Фицак обсудила с президентом Ассоциации итальянских предпринимателей в России Джорджио Каллегари вопросы взаимовыгодного сотрудничества.