Image

Simon ценят все – и электрики, и монархи

В прихожей квартиры моих родителей стоит выключатель, почему-то ярко-красный. Вернее, сама кнопка чёрная, а рамка из красной пластмассы. Наверное, он появился в нашем коридоре ещё при переезде, в 1974 году, когда мне стукнуло два года от роду. Во всяком случае, мне кажется, он был всегда.

Наверное, на фоне общесоветской блёклости быта такой выключатель нужно было «достать», и он считался шикарным. И уже с первого курса своего художественного вуза я, входя в дом, частенько отмечала: надо бы его поменять… Потому что ярко-красное пятно пластика на фоне отделанной светлым деревом и палевыми обоями прихожей смотрелось нелепо и раздражающе. Не замечать этого не получалась: ведь прикасаться к выключателю приходилось по нескольку раз в день… Шли годы, менялись обои, я давно живу в другом доме, а выключатель так никто и не поменял… Он вспомнился мне, когда я рассматривала каталог продукции компании Simon, а именно выключатели серии Simon 27 Play. Каталог предлагает широкий выбор рамок для выключателей – от однотонных самых разных оттенков до ярко-полосатых, с цветочным или шрифтовым орнаментом. И эти взаимозаменяемые накладки позволяют менять «изюминки» интерьера хоть каждый день! Как грустно, подумалось мне, что в 1970-х для моих родителей оставалась абсолютно недоступной продукция Simon, хотя сама компания работала к тому моменту уже 60 лет! Об истории и сегодняшнем дне компании, о её уникальной продукции и предприятии в России мы поговорили с генеральным директором Simon Россия Константином Узковым.

– Константин Николаевич, компания Simon – один из лидеров среди производителей высококачественных электроустановочных изделий, интерфейсов для передачи и управления энергией и данными в рабочих и общественных пространствах и автоматизированных устройств. У компании богатейшая история и безупречная репутация: не зря же на праздновании её 100-летнего юбилея присутствовали испанские монархи! А с чего всё начиналось в далёком 1916-м, какие вехи прошла она в своем развитии? Какими достижениями и наградами компания гордится больше всего?

– В 1916 году господин Артуро Симон Вивес основал в испанском городе Олот маленькое производство патронов для ламп. Уже в течение первых четырёх лет ассортимент продукции значительно расширился: в нём появились выключатели и розетки. Спустя 30 лет, в 1950-х, компания значительно растет: открывает крупнейшую в Олоте фабрику и несколько производственных центров в Барселоне. За сто с лишним лет истории мы получили огромное количество престижных дизайнерских премий в области продуктового и промышленного дизайна интрефейсов передачи и распределения энергии и данных. В том числе за разработку лучшего в своем классе светодиодного освещения Fluvia для внутреннего и наружного применения.

– Компания Simon является большой промышленной группой со штаб-квартирой в Барселоне. Расскажите, что она представляет собой сегодня: количество компаний, заводов, представительств, общее число сотрудников, объемы производства, годовой оборот, прибыли?

– Сегодня Simon в мире – это 4000 сотрудников, 15 заводов, более 180 патентов, более 60 наград в сфере промышленного и продуктового дизайна и годовой оборот в 350 миллионов евро.

– Simon начала свою деятельность с выпуска дефицитных во время Первой мировой патронов для электроламп. А какую продукцию она предлагает в настоящее время? И, в частности, на российском рынке?

– Сегодня для российского рынка мы производим и поставляем множество продуктов: решения для офисов, общественных пространств, отелей, жилой среды. Это интерфейсы передачи и распределения данных и энергии – влагозащищенные люки IP66 для любых поверхностей, встраиваемые в мебель устройства для облегчения доступа к данным и электроэнергии профессиональных пользователей, системы алюминиевых кабель-каналов для прокладки кабелей в местах с большим скоплением людей. А также классические устройства, такие как розетки и выключатели, с огромным количеством конфигураций механизмов – это и дизайнерские серии, обладающие уникальным дизайном и непревзойденным качеством формовки, и средний сегмент электроустановки, доступный для большинства простых пользователей, и бюджетные серии для решения базовых задач в управлении энергией и светом. Мы очень гордимся тем, что полностью производим две самых востребованных серии электроустановочных изделий – Simon15 и Simon24 – на российском заводе, от литья до финальной ручной сборки.

– «Simon» – высокотехнологичное производство, именно за счёт инновационных решений компания и удерживает свои лидирующие позиции. Расскажите о некоторых из этих инноваций.

– В основе лежит принцип бережливого производства: рационализации пространства, гибкого и экономного использования материалов, загрузки производства в зависимости от спроса, распределения работ по производственным линиям. Мы также используем самые современные бесшумные инструменты, гравитационные стеллажи, экологичные материалы, и, конечно, мы перерабатываем старую продукцию для повторного использования в производстве компонентов изделий.

– В производстве продукции Simon важную роль играют дизайнерские решения. Заглянув в каталог вашей продукции, найдешь много уникальных вещей, которые удивят ко всему привычного современного потребителя. У компании есть собственное дизайнерское бюро или вы привлекаете специалистов со стороны? По всему миру предлагается одинаковый дизайн изделий или есть какие-то отличия для разных континентов и стран? Расскажите о самых необычных решениях. Какие тенденции можно проследить в столь своеобразной сфере дизайна?

– Сегодня дизайн – это уже не дорогое дополнение жизни, а способ построения жизненного пространства для эффективной и комфортной работы и, конечно, отдыха. Дизайну сегодня подвластно все, от проектирования удобной спальни или детской до офисных пространств и производственных площадок. Именно поэтому у нас работает собственное дизайнерское бюро и отдел разработки полного цикла.

Если мы говорим про дизайнерские серии, такие как Simon82 Detail, S400, Cima500, то их формат максимально унифицирован для глобального применения. А вот, например, серии Simon24 и Simon15 разработаны и производятся только и специально для России.

– Холдинг Simon имеет представительства в 93 странах. Конечно, нет смысла перечислять их все: получился бы список длиной в половину мирового атласа! А заводы Simon находятся в семи странах. Каких?

– Инвестиционная привлекательность обусловлена очень многими факторами, и очень приятно, что Россия для Simon – это производственный центр с высоким выходным качеством продукции. Помимо России, заводы Simon расположены в Испании, Бразилии, Польше, Китае, Португалии, Марокко, Индонезии и Индии.

– В России производство Simon работает уже второе десятилетие. Почему для него был выбран город Балабаново Калужской области? Какую продукцию выпускает Балабановский завод? Сколько сотрудников на нём работают, каких профессий и квалификации? Отвечают ли сырье и материалы, используемые на российском производстве, строгим мировым стандартам качества Simon?

– Калужская область на протяжении долгого времени – это динамично развивающийся регион с высокой инвестиционной привлекательностью, несколькими крупными производственными кластерами, и это является причиной выгодной локализации производства. В том числе и в плане взаимодействия с местными поставщиками материалов.

Сегодня у нас на заводе работает более 50 человек. Среди них 41 производственник и 9 инженерно-технических работников. Так как у нас на предприятии поставлен полный цикл производства, спектр профессий самый широкий: слесари-ремонтники, технологи, специалисты по развитию производства.

Самые востребованные серии на российском рынке, Simon15 и Simon24, производятся на заводе по принципу полного цикла. Материалы, которые мы используем на российском производстве, не только отвечают мировым стандартам, но часто и превосходят их.

– Есть ли в нашей стране ещё производства Simon? Или, возможно, их планируется открыть?

– Пока мы нацелены на развитие завода в Калужском регионе.

– Где и по каким каналам можно приобрести в нашей стране продукцию Simon и, в частности, продукцию вашего завода?

– Любой покупатель, независимо от профиля, сможет приобрести продукцию в самых крупных сетевых магазинах и у всех известных крупнейших дистрибьюторов электротехники.

– Мировые холдинги европейского происхождения, как правило, занимают активную социальную позицию в тех местах, где находятся их производства: вкладывают деньги в благотворительность, охрану природы и т.д. Есть ли такие программы у Simon и как они реализуются в Калужской области?

– Честно говоря, это очень широкая тема для спекуляций в среде мировых компаний, поэтому хочется говорить только про наши конкретные дела!

Мы постоянно улучшаем рабочие условия для всех сотрудников, соблюдаем концепцию переработки и повторного производства, делаем производство безотходным и соблюдаем принципы безвредного взаимодействия с природой.

– Каковы планы развития всей группы и вашего завода в частности на ближайшие год-два? А на более отдалённую перспективу?

– Сегодня мы смотрим в будущее с уверенностью и гордостью за то, что имеем такое развитое производство полного цикла, и непосредственно участвуем в социальном и технологическом развитии Калужского региона. На ближайшее время у нас запланирована максимальная оптимизация производства, применение мировых разработок по управлению производством – таких как Lean Six Sigma, и, конечно, развития нашей площадки не только в ключе заводской инфраструктуры, но и реализации различных образовательных программ на базе нашего завода.

– Спасибо за беседу! А я теперь знаю, что подарить маме на ближайший праздник: комплект устройств Simon 24 Harmonie для создания элегантного окружения!

Подготовила Елена Александрова

Image

PPF Real Estate Russia – крупнейший частный собственник недвижимости на Невском проспекте

PPF Real Estate Russia стала лидером рейтинга владельцев недвижимости на Невском проспекте по итогам 2019 г.

Image

Депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев о «совместной морской повестке дня»

Депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев 20-21 ноября представляет Россию в заседании ПАЧЭС в Софии

Image

Препараты компании «АКРИХИН» удостоились наград сразу в 4 категориях на RUSSIAN PHARMA AWARDS 2019

Портфель препаратов «МНН-Акрихин», «Диклофенак-Акрихин», Фитолизин® и БАД «СуперОптик» вошли в тройку лидеров в категориях по итогам прямого голосования российских практикующих...

Image

Переход от «принятия» к «просвещению»: представители науки и бизнеса обсудили будущее проектов Многообразия и Вовлечения

20 ноября в МГИМО МИД России состоялась дискуссия на тему «Как дискриминация убивает бизнес», посвященная вопросам diversity & inclusion - многообразия и...

Image

В Москве обсудили актуальные вопросы сотрудничества России и Катара

В Москве состоялась встреча советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова и министра торговли и промышленности Катара Али Бин Ахмеда...

Image

Более 100 компаний представляют проекты в области транспорта на Выставке «Транспорт России»

XIII Международная Выставка «Транспорт России» проходит в Гостином дворе с 19 по 21 ноября в рамках «Транспортной...

Image

Большая премьера Уральской ТПП

Премьера специального видеопроекта Уральской ТПП состоялась в Региональном центре Президентской библиотеки (площадка библиотеки имени В.Г. Белинского). Фильм о красоте и мощи Урала, созданный командой торгово-промышленной палаты, основан на фрагменте из поэмы...

Image

Свердловские предприниматели находятся с деловым визитом во Вьетнаме

Делегация Свердловской области прибыла с деловым визитом в Ханой (Социалистическая Республика Вьетнам). Как сообщил начальник отдела международных и региональных выставок Уральской ТПП Алексей Салов, предприниматели...

Image

Промышленная кооперации Россия – Беларусь в рамках программы реновации

22 ноября 2019 года в 11.00 в здании московского предприятия АО «Воздухотехника» (Рябиновая д.40 с.1.) ОАО «Могилевлифтмаш» и АО «Воздухотехника» проводят презентацию совместной продукции (ООО ПО "МЛМ...

Image

Объем торгового обмена между Катаром и Россией вырос в 2018 году на 243,7%

Об этом сообщил Его Превосходительство министр торговли и промышленности Катара Али Аль-Кувари в рамках заседания 4-ой совместной российско-катарской комиссии по торгово-экономическому и техническому...

Image

«Свеза» планирует увеличить свои продажи на рынке Израиля на 20% к 2021 году

Рынок березовый фанеры в сегментах строительства, мебели и интерьера в Израиле растет на 10-15% в год. Именно на эти ниши ориентирована представленная на выставке в Тель-Авиве продукция компании...

Image

Case IH продемонстрировал высокотехнологичные решения и современные возможности сетевого взаимодействия на выставке Agritechnica 2019

В рамках международной выставки Agritechnica 2019 бренд Case IH представил передовые технологии и решения в области точного земледелия и...

Image

Строительная техника CASE — в лизинг от производителя

Специальная программа лизинга техники под брендом CASE Construction Equipment с нулевой ставкой удорожания позволяет компаниям российского стройкомплекса без лишних затрат приобретать эффективную и надежную технику от одного из...

Image

Кардиофлешка ECG Dongle получила сертификат европейского соответствия CE

Резидент подмосковной ОЭЗ компания «Нордавинд-Дубна» (входит в Группу компаний «Нордавинд) получила сертификат европейского соответствия CE на прибор собственной разработки – электрокардиограф ECG Dongle....

Image

Лицом к лицу: правительство и бизнес

В «Точке кипения-Екатеринбург» состоялось важное и необычное мероприятие для предпринимателей «Открытый диалог. Лицом к лицу». Модератором встречи выступил Даниил Мазуровский, вице-президент Уральской торгово-промышленной...

Image

ПРОМЫШЛЕННАЯ РОССИЯ 4:0. «МОЗГОВОЙ ШТУРМ» И РЕАЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

Практическая конференция «Промышленная Россия 4.0» впервые пройдет в формате «мозгового штурма»

Image

Сбербанк рассказал, как цифровые технологии изменят транспортную сферу

19 ноября на Форуме «Транспорт России» прошла сессия «Развитие цифровой инфраструктуры пассажирского транспорта», организованная ПАО «Сбербанк»....

Image

Итоги первого дня работы XIII Международного Форума и Выставки «Транспорт России» Москва

19 ноября прошел первый день XIII Международного Форума и Выставки «Транспорт России».

Актуальные комментарии
  • Image

    Нововведения облегчают труд

    XXI век не зря называют эпохой перемен, за время вашей работы существенно изменилось законодательство в сфере охраны труда и обеспечения безопасности труда на предприятиях. Какие нововведения можно назвать правильными, а какие нуждаются в доработке рассказывает руководитель учебного центра "Вертикаль" Гузалия Христенко.

  • Image

    Оспорить кадастровую оценку. Куда обращаться — в комиссию или сразу в суд?

    Если собственник объекта недвижимости считает, что кадастровая стоимость объекта определена неправильно, он может оспорить ее в региональной комиссии при Росреестре или в суде. Куда обращаться — в комиссию или сразу в суд? На вопрос отвечает руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» НЭБ, признанный европейский оценщик (REV, TEGoVA) Сергей Волосников.

  • Image

    Главное требование к развитии транспортной системы - комплексный подход

    XXI век предъявляет повышенные требования к транспортному комплексу страны. Как сегодня он меняется и, какие изменения происходят в транспортной инфраструктуре RBG рассказал руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.

  • Image

    Сделки М&A в России в первом полугодии 2019 года

    Общий объем сделок слияний и поглощений с участием российских компаний за первую половину 2019 года сократился на 50% по сравнению с 2018 годом, а сумма сделок составила немногим более 7 млрд. $, что является вторым местом, с конца, за последние 10 лет. О самых крупных сделках 2019 года расскажет наш эксперт, управляющий партнёр юридической фирмы «ФОСБИ» Алексей Заикин.

  • Image

    Владимир Ефимов: 98% московского бизнеса обращается за госуслугами и сервисами в сфере земли и имущества онлайн через mos.ru

    Московские предприниматели могут обращаться в Департамент городского имущества за получением 21 государственной услуги и 5 электронных сервисов в земельно-имущественной сфере. На сегодняшний день почти все эти услуги переведены в электронный вид.

  • Image

    Соблюдение баланса частного и публичного. В каких вопросах это особенно важно?

    7 ноября 2019 года Верховный суд рассмотрел еще один занимательный кейс, в рамках которого суды пытались установить баланс публичных и частных интересов в отношениях, вытекающих из договора аренды. О том, где найти грань RBG рассказывает эксперт, юрист Юридической фирмы ФОСБИ Владислав Баландин.

  • Image

    Руководители ГБУ будут нести персональную ответственность за принимаемые решения

    Что такое кадастровая оценка объектов недвижимости, кто и как принимает решение о ее проведение, на такие вопросы ответить сможет не каждый. Но даже получив ответы на эти отнюдь не простые вопросы, многие задаются новыми, например: как оспорить кадастровую стоимость, и не переплачивать налог на имущество. Об этом RBG рассказывает руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» НЭБ, признанный европейский оценщик (REV, TEGoVA) Сергей Волосников.

  • Image

    «К Инвестициям на шпильках»

    "Осуществляйте свои мечты или кто-то наймёт вас для осуществления своих!" Принято считать, что самозанятость - это не про бизнес, и вообще подходит только для дополнительного заработка. Однако Борщева Елена - независимый финансовый советник и юрист смогла доказать обратное. Девушка сама работает в качестве самозанятой, а также помогает другим понять новую систему налогообложения. У Елены очень интересный карьерный путь, о котором она и рассказала нашему изданию.