Image

Simon ценят все – и электрики, и монархи

В прихожей квартиры моих родителей стоит выключатель, почему-то ярко-красный. Вернее, сама кнопка чёрная, а рамка из красной пластмассы. Наверное, он появился в нашем коридоре ещё при переезде, в 1974 году, когда мне стукнуло два года от роду. Во всяком случае, мне кажется, он был всегда.

Наверное, на фоне общесоветской блёклости быта такой выключатель нужно было «достать», и он считался шикарным. И уже с первого курса своего художественного вуза я, входя в дом, частенько отмечала: надо бы его поменять… Потому что ярко-красное пятно пластика на фоне отделанной светлым деревом и палевыми обоями прихожей смотрелось нелепо и раздражающе. Не замечать этого не получалась: ведь прикасаться к выключателю приходилось по нескольку раз в день… Шли годы, менялись обои, я давно живу в другом доме, а выключатель так никто и не поменял… Он вспомнился мне, когда я рассматривала каталог продукции компании Simon, а именно выключатели серии Simon 27 Play. Каталог предлагает широкий выбор рамок для выключателей – от однотонных самых разных оттенков до ярко-полосатых, с цветочным или шрифтовым орнаментом. И эти взаимозаменяемые накладки позволяют менять «изюминки» интерьера хоть каждый день! Как грустно, подумалось мне, что в 1970-х для моих родителей оставалась абсолютно недоступной продукция Simon, хотя сама компания работала к тому моменту уже 60 лет! Об истории и сегодняшнем дне компании, о её уникальной продукции и предприятии в России мы поговорили с генеральным директором Simon Россия Константином Узковым.

– Константин Николаевич, компания Simon – один из лидеров среди производителей высококачественных электроустановочных изделий, интерфейсов для передачи и управления энергией и данными в рабочих и общественных пространствах и автоматизированных устройств. У компании богатейшая история и безупречная репутация: не зря же на праздновании её 100-летнего юбилея присутствовали испанские монархи! А с чего всё начиналось в далёком 1916-м, какие вехи прошла она в своем развитии? Какими достижениями и наградами компания гордится больше всего?

– В 1916 году господин Артуро Симон Вивес основал в испанском городе Олот маленькое производство патронов для ламп. Уже в течение первых четырёх лет ассортимент продукции значительно расширился: в нём появились выключатели и розетки. Спустя 30 лет, в 1950-х, компания значительно растет: открывает крупнейшую в Олоте фабрику и несколько производственных центров в Барселоне. За сто с лишним лет истории мы получили огромное количество престижных дизайнерских премий в области продуктового и промышленного дизайна интрефейсов передачи и распределения энергии и данных. В том числе за разработку лучшего в своем классе светодиодного освещения Fluvia для внутреннего и наружного применения.

– Компания Simon является большой промышленной группой со штаб-квартирой в Барселоне. Расскажите, что она представляет собой сегодня: количество компаний, заводов, представительств, общее число сотрудников, объемы производства, годовой оборот, прибыли?

– Сегодня Simon в мире – это 4000 сотрудников, 15 заводов, более 180 патентов, более 60 наград в сфере промышленного и продуктового дизайна и годовой оборот в 350 миллионов евро.

– Simon начала свою деятельность с выпуска дефицитных во время Первой мировой патронов для электроламп. А какую продукцию она предлагает в настоящее время? И, в частности, на российском рынке?

– Сегодня для российского рынка мы производим и поставляем множество продуктов: решения для офисов, общественных пространств, отелей, жилой среды. Это интерфейсы передачи и распределения данных и энергии – влагозащищенные люки IP66 для любых поверхностей, встраиваемые в мебель устройства для облегчения доступа к данным и электроэнергии профессиональных пользователей, системы алюминиевых кабель-каналов для прокладки кабелей в местах с большим скоплением людей. А также классические устройства, такие как розетки и выключатели, с огромным количеством конфигураций механизмов – это и дизайнерские серии, обладающие уникальным дизайном и непревзойденным качеством формовки, и средний сегмент электроустановки, доступный для большинства простых пользователей, и бюджетные серии для решения базовых задач в управлении энергией и светом. Мы очень гордимся тем, что полностью производим две самых востребованных серии электроустановочных изделий – Simon15 и Simon24 – на российском заводе, от литья до финальной ручной сборки.

– «Simon» – высокотехнологичное производство, именно за счёт инновационных решений компания и удерживает свои лидирующие позиции. Расскажите о некоторых из этих инноваций.

– В основе лежит принцип бережливого производства: рационализации пространства, гибкого и экономного использования материалов, загрузки производства в зависимости от спроса, распределения работ по производственным линиям. Мы также используем самые современные бесшумные инструменты, гравитационные стеллажи, экологичные материалы, и, конечно, мы перерабатываем старую продукцию для повторного использования в производстве компонентов изделий.

– В производстве продукции Simon важную роль играют дизайнерские решения. Заглянув в каталог вашей продукции, найдешь много уникальных вещей, которые удивят ко всему привычного современного потребителя. У компании есть собственное дизайнерское бюро или вы привлекаете специалистов со стороны? По всему миру предлагается одинаковый дизайн изделий или есть какие-то отличия для разных континентов и стран? Расскажите о самых необычных решениях. Какие тенденции можно проследить в столь своеобразной сфере дизайна?

– Сегодня дизайн – это уже не дорогое дополнение жизни, а способ построения жизненного пространства для эффективной и комфортной работы и, конечно, отдыха. Дизайну сегодня подвластно все, от проектирования удобной спальни или детской до офисных пространств и производственных площадок. Именно поэтому у нас работает собственное дизайнерское бюро и отдел разработки полного цикла.

Если мы говорим про дизайнерские серии, такие как Simon82 Detail, S400, Cima500, то их формат максимально унифицирован для глобального применения. А вот, например, серии Simon24 и Simon15 разработаны и производятся только и специально для России.

– Холдинг Simon имеет представительства в 93 странах. Конечно, нет смысла перечислять их все: получился бы список длиной в половину мирового атласа! А заводы Simon находятся в семи странах. Каких?

– Инвестиционная привлекательность обусловлена очень многими факторами, и очень приятно, что Россия для Simon – это производственный центр с высоким выходным качеством продукции. Помимо России, заводы Simon расположены в Испании, Бразилии, Польше, Китае, Португалии, Марокко, Индонезии и Индии.

– В России производство Simon работает уже второе десятилетие. Почему для него был выбран город Балабаново Калужской области? Какую продукцию выпускает Балабановский завод? Сколько сотрудников на нём работают, каких профессий и квалификации? Отвечают ли сырье и материалы, используемые на российском производстве, строгим мировым стандартам качества Simon?

– Калужская область на протяжении долгого времени – это динамично развивающийся регион с высокой инвестиционной привлекательностью, несколькими крупными производственными кластерами, и это является причиной выгодной локализации производства. В том числе и в плане взаимодействия с местными поставщиками материалов.

Сегодня у нас на заводе работает более 50 человек. Среди них 41 производственник и 9 инженерно-технических работников. Так как у нас на предприятии поставлен полный цикл производства, спектр профессий самый широкий: слесари-ремонтники, технологи, специалисты по развитию производства.

Самые востребованные серии на российском рынке, Simon15 и Simon24, производятся на заводе по принципу полного цикла. Материалы, которые мы используем на российском производстве, не только отвечают мировым стандартам, но часто и превосходят их.

– Есть ли в нашей стране ещё производства Simon? Или, возможно, их планируется открыть?

– Пока мы нацелены на развитие завода в Калужском регионе.

– Где и по каким каналам можно приобрести в нашей стране продукцию Simon и, в частности, продукцию вашего завода?

– Любой покупатель, независимо от профиля, сможет приобрести продукцию в самых крупных сетевых магазинах и у всех известных крупнейших дистрибьюторов электротехники.

– Мировые холдинги европейского происхождения, как правило, занимают активную социальную позицию в тех местах, где находятся их производства: вкладывают деньги в благотворительность, охрану природы и т.д. Есть ли такие программы у Simon и как они реализуются в Калужской области?

– Честно говоря, это очень широкая тема для спекуляций в среде мировых компаний, поэтому хочется говорить только про наши конкретные дела!

Мы постоянно улучшаем рабочие условия для всех сотрудников, соблюдаем концепцию переработки и повторного производства, делаем производство безотходным и соблюдаем принципы безвредного взаимодействия с природой.

– Каковы планы развития всей группы и вашего завода в частности на ближайшие год-два? А на более отдалённую перспективу?

– Сегодня мы смотрим в будущее с уверенностью и гордостью за то, что имеем такое развитое производство полного цикла, и непосредственно участвуем в социальном и технологическом развитии Калужского региона. На ближайшее время у нас запланирована максимальная оптимизация производства, применение мировых разработок по управлению производством – таких как Lean Six Sigma, и, конечно, развития нашей площадки не только в ключе заводской инфраструктуры, но и реализации различных образовательных программ на базе нашего завода.

– Спасибо за беседу! А я теперь знаю, что подарить маме на ближайший праздник: комплект устройств Simon 24 Harmonie для создания элегантного окружения!

Подготовила Елена Александрова

Image

Кенес Ракишев и Роман Троценко интересуются производителем золота GV Gold

Как сообщает РБК, китайская компания Fosun отказалась от планов по покупке российской компании GV Gold. Причиной стала разная оценка стоимости производителя слитков на фоне роста цен на металл. Журналисты РБК...

Image

«Умные» стекла будут изготавливать по технологии резидента ОЭЗ «Дубна»

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «СмартЭлектроГласс» создает единственное в России производство «умных» стекол по собственной уникальной технологии. Сегодня проект вступил в завершающую стадию – начать выпуск...

Image

Персональная выставка отца и сына Григорянов «Диалог с отцом»

С 1 по 29 февраля 2020 года пройдет персональная выставка отца и сына Григорянов «Диалог с отцом».

Image

К 2026 году в Дмитровском районе будет построена многопрофильная поликлиника

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы приняла решение о выделении земельного участка общей площадью 0,45 га для строительства многопрофильной поликлиники на севере Москвы в районе Дмитровский. Об...

Image

70 «рублевых» объектов реализовано за семь лет через аукционы Москвы

С 2013 года по льготной программе аренды с годовой ставкой один рубль за квадратный метр было реализовано 70 помещений и отдельно стоящих зданий, сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и...

Image

Правительство Челябинской области и деловые сообщества продолжают совместную работу по улучшению инвестклимата

На площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты состоялась рабочая встреча представителей экономического блока Правительства Челябинской области, экспертной...

Image

Экономика сотрудничества

Ленинградскую областную торгово-промышленную палату с официальным визитом посетила делегация генерального консульства Республики Узбекистан в...

Image

Опубликована культурная программа Российского инвестиционного форума

На официальном сайте Российского инвестиционного форума опубликована культурная программа мероприятия.

Image

Восточный округ стал самым популярным по аренде помещений в 2019 году

В 2019 году округами-лидерами по количеству арендованных через городские аукционы помещений стали Восточный, Юго-Западный и Южный административные округа. Здесь в прошлом году победители торгов арендовали 152, 145 и...

Image

Свеза на IMM Cologne

Компания «Свеза» принимает участие в одной из самых масштабных европейских выставок мебельной отрасли и интерьерного дизайна - IMM Cologne 2020, которая проходит в эти дни в Германии. Экспозиция отечественных компаний «Made in Russia» в Кельне организована при участии...

Image

Три компании Калужской области вошли в национальный рейтинг «ТехУспех-2019»

Подведены итоги и объявлены результаты национального рейтинга быстрорастущих технологических компаний «ТехУспех-2019». ...

Image

Впервые в Московской области прошли торги в электронной форме по продаже объекта культурного наследия

Современное общество уже давно осознало необходимость сохранения и эффективного использования культурного наследия. Утрата любого объекта культурного наследия не может быть...

Image

"Даунстрим Россия 2020" (26 – 28 февраля 2020, Уфа)

Рады сообщить, что более 100 руководителей от нефтегазоперерабатывающих предприятий и нефтегазохимических комплексов России и стран СНГ, российские и международные инвесторы, производители оборудования и технологий подтвердили свое...

Image

UPAKOVKA 2020: Начните выставочный год вместе с нами!

Компания ООО «Мессе Дюссельдорф Москва» приглашает Вас посетить 28-ю Международную специализированную выставку переработки и упаковки upakovka...

Image

Выставка UPAKOVKA 2020: Все инновационные решения для упаковочной отрасли в одном месте!

С 28 по 31 января 2020 года в Москве в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне пройдет 28-ая Международная специализированная выставка upakovka 2020....

Image

Владимир Ефимов: 1000 объектов недвижимости арендовали инвесторы у города в 2019 году

«В 2019 году город реализовал на торгах по аренде тысячу объектов, что выше показателя за аналогичный период прошлого года в 2,5 раза. Общая площадь помещений составила свыше 140 тыс. кв. м, объем...

Image

Ведущее столичное предприятие оборонной промышленности отмечает 50-летие

15 января 2020 года исполняется 50 лет Межгосударственной акционерной корпорации (МАК) «Вымпел» – ведущему предприятию столицы в области ракетно-космической обороны (РКО)....

Image

Эффективная «Фабрика идей»

Подтвержденный экономический эффект программы «Фабрика идей» - сбора и реализации предложений по улучшению работников компании - только в 2019 году составил более 70 млн рублей, в стадии внедрения находятся проекты на сумму более чем 100 млн рублей. С каждым годом...

Актуальные комментарии
  • Image

    Зачем что-то изобретать? Бизнес-среде свойственен фактор минимизации усилий

    Управляющий маркетингом DATAFORUM Llc Андрей Гусаков рассказал RBG об особенностях развития бизнеса в России.

  • Image

    Рынок покажет. Когда ожидать увеличение конкуренции в сфере стройматериалов

    О базовых сценариях развития рынка стройматериалов России в среднесрочной перспективе, а также о повышении конкуренции рассказал руководитель службы корпоративный коммуникаций «КНАУФ СНГ» Леонид Лось.

  • Image

    Татьяна Алексеева: В.В. Путин предложил укреплять экономическую стабильность через национальные и семейные ценности

    В комментарии депутата Госдумы, председателя совета Кузбасской ТПП Татьяны Алексеевой к Посланию Президента Федеральному Собранию подчеркнуто, что В.В. Путин предложил, по сути, новую модель развития страны, где ключевые ориентиры - национальные ценности, а также через господдержку демографии - семейные ценности.

  • Image

    Анатолий Фришман: «2019 год стал очень насыщенным»

    В преддверии новогодних праздников группа «Свеза» подводит итоги. Компания начала реализацию долгосрочной стратегии развития, направленной на укрепление лидерских позиций и поиск новых точек роста. В инвестиционные программы суммарно было вложено более 11 млрд рублей. Первой из российских компаний «Свеза» начала поставки на рынки Аргентины и увеличила долю продаж в Южной Корее. О том, каким был год и что ожидает компанию в будущем рассказывает Анатолий Фришман, генеральный директор компании «Свеза»

  • Image

    Ирина Никулина, генеральный директор фармацевтической компании «БУАРОН» в России

    О медицинской грамотности, здоровом образе жизни и вызовах для фармацевтики рассказала Ирина Никулина, генеральный директор фармацевтической компании «БУАРОН» в России.

  • Image

    Владимир Ефимов: город впервые отменил плату за снятие запрета на строительство для промышленного объекта

    «Первым промышленным предприятием, для которого отменена плата при снятии запрета на строительство, стало ООО «Завод деревоизделий». Земельный участок, освобожденный от платы, расположен по адресу: г. Москва, проезд 2-ой Южнопортовый. Вл. 26А, его площадь составляет 9,5 га», - сообщил Владимир Ефимов, заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям.

  • Image

    Итоги 2019 года: взгляд бизнеса

    Рассказывает генеральный директор компании «Национальная Дистрибьюция», председатель Комитета Торгово-промышленной палаты Москвы по развитию инвестсреды для бизнеса, основатель кафедры цифровой торговли РЭУ им.Плеханова Анна Вовк.

  • Image

    Бизнес-леди Азербайджана

    Принято считать, что в мусульманской стране женщине практически невозможно заниматься бизнесом, реализовать себя как профессионалу, а женщины, традиционно, должны посвящать себя исключительно себе. Но Азербайджан является светской мусульманской страной, поэтому встретить женщину-предпринимателя уже не редкость. И не только в Азербайджане, но и в России и даже в Европе. Так какой же он, портрет азербайджанской бизнес-леди? На данный вопрос ответила, советник генерального директора Бизнес-Диалог Медиа по направлению Азербайджан и Турция Саадет Караева.