Image

Simon ценят все – и электрики, и монархи

В прихожей квартиры моих родителей стоит выключатель, почему-то ярко-красный. Вернее, сама кнопка чёрная, а рамка из красной пластмассы. Наверное, он появился в нашем коридоре ещё при переезде, в 1974 году, когда мне стукнуло два года от роду. Во всяком случае, мне кажется, он был всегда.

Наверное, на фоне общесоветской блёклости быта такой выключатель нужно было «достать», и он считался шикарным. И уже с первого курса своего художественного вуза я, входя в дом, частенько отмечала: надо бы его поменять… Потому что ярко-красное пятно пластика на фоне отделанной светлым деревом и палевыми обоями прихожей смотрелось нелепо и раздражающе. Не замечать этого не получалась: ведь прикасаться к выключателю приходилось по нескольку раз в день… Шли годы, менялись обои, я давно живу в другом доме, а выключатель так никто и не поменял… Он вспомнился мне, когда я рассматривала каталог продукции компании Simon, а именно выключатели серии Simon 27 Play. Каталог предлагает широкий выбор рамок для выключателей – от однотонных самых разных оттенков до ярко-полосатых, с цветочным или шрифтовым орнаментом. И эти взаимозаменяемые накладки позволяют менять «изюминки» интерьера хоть каждый день! Как грустно, подумалось мне, что в 1970-х для моих родителей оставалась абсолютно недоступной продукция Simon, хотя сама компания работала к тому моменту уже 60 лет! Об истории и сегодняшнем дне компании, о её уникальной продукции и предприятии в России мы поговорили с генеральным директором Simon Россия Константином Узковым.

– Константин Николаевич, компания Simon – один из лидеров среди производителей высококачественных электроустановочных изделий, интерфейсов для передачи и управления энергией и данными в рабочих и общественных пространствах и автоматизированных устройств. У компании богатейшая история и безупречная репутация: не зря же на праздновании её 100-летнего юбилея присутствовали испанские монархи! А с чего всё начиналось в далёком 1916-м, какие вехи прошла она в своем развитии? Какими достижениями и наградами компания гордится больше всего?

– В 1916 году господин Артуро Симон Вивес основал в испанском городе Олот маленькое производство патронов для ламп. Уже в течение первых четырёх лет ассортимент продукции значительно расширился: в нём появились выключатели и розетки. Спустя 30 лет, в 1950-х, компания значительно растет: открывает крупнейшую в Олоте фабрику и несколько производственных центров в Барселоне. За сто с лишним лет истории мы получили огромное количество престижных дизайнерских премий в области продуктового и промышленного дизайна интрефейсов передачи и распределения энергии и данных. В том числе за разработку лучшего в своем классе светодиодного освещения Fluvia для внутреннего и наружного применения.

– Компания Simon является большой промышленной группой со штаб-квартирой в Барселоне. Расскажите, что она представляет собой сегодня: количество компаний, заводов, представительств, общее число сотрудников, объемы производства, годовой оборот, прибыли?

– Сегодня Simon в мире – это 4000 сотрудников, 15 заводов, более 180 патентов, более 60 наград в сфере промышленного и продуктового дизайна и годовой оборот в 350 миллионов евро.

– Simon начала свою деятельность с выпуска дефицитных во время Первой мировой патронов для электроламп. А какую продукцию она предлагает в настоящее время? И, в частности, на российском рынке?

– Сегодня для российского рынка мы производим и поставляем множество продуктов: решения для офисов, общественных пространств, отелей, жилой среды. Это интерфейсы передачи и распределения данных и энергии – влагозащищенные люки IP66 для любых поверхностей, встраиваемые в мебель устройства для облегчения доступа к данным и электроэнергии профессиональных пользователей, системы алюминиевых кабель-каналов для прокладки кабелей в местах с большим скоплением людей. А также классические устройства, такие как розетки и выключатели, с огромным количеством конфигураций механизмов – это и дизайнерские серии, обладающие уникальным дизайном и непревзойденным качеством формовки, и средний сегмент электроустановки, доступный для большинства простых пользователей, и бюджетные серии для решения базовых задач в управлении энергией и светом. Мы очень гордимся тем, что полностью производим две самых востребованных серии электроустановочных изделий – Simon15 и Simon24 – на российском заводе, от литья до финальной ручной сборки.

– «Simon» – высокотехнологичное производство, именно за счёт инновационных решений компания и удерживает свои лидирующие позиции. Расскажите о некоторых из этих инноваций.

– В основе лежит принцип бережливого производства: рационализации пространства, гибкого и экономного использования материалов, загрузки производства в зависимости от спроса, распределения работ по производственным линиям. Мы также используем самые современные бесшумные инструменты, гравитационные стеллажи, экологичные материалы, и, конечно, мы перерабатываем старую продукцию для повторного использования в производстве компонентов изделий.

– В производстве продукции Simon важную роль играют дизайнерские решения. Заглянув в каталог вашей продукции, найдешь много уникальных вещей, которые удивят ко всему привычного современного потребителя. У компании есть собственное дизайнерское бюро или вы привлекаете специалистов со стороны? По всему миру предлагается одинаковый дизайн изделий или есть какие-то отличия для разных континентов и стран? Расскажите о самых необычных решениях. Какие тенденции можно проследить в столь своеобразной сфере дизайна?

– Сегодня дизайн – это уже не дорогое дополнение жизни, а способ построения жизненного пространства для эффективной и комфортной работы и, конечно, отдыха. Дизайну сегодня подвластно все, от проектирования удобной спальни или детской до офисных пространств и производственных площадок. Именно поэтому у нас работает собственное дизайнерское бюро и отдел разработки полного цикла.

Если мы говорим про дизайнерские серии, такие как Simon82 Detail, S400, Cima500, то их формат максимально унифицирован для глобального применения. А вот, например, серии Simon24 и Simon15 разработаны и производятся только и специально для России.

– Холдинг Simon имеет представительства в 93 странах. Конечно, нет смысла перечислять их все: получился бы список длиной в половину мирового атласа! А заводы Simon находятся в семи странах. Каких?

– Инвестиционная привлекательность обусловлена очень многими факторами, и очень приятно, что Россия для Simon – это производственный центр с высоким выходным качеством продукции. Помимо России, заводы Simon расположены в Испании, Бразилии, Польше, Китае, Португалии, Марокко, Индонезии и Индии.

– В России производство Simon работает уже второе десятилетие. Почему для него был выбран город Балабаново Калужской области? Какую продукцию выпускает Балабановский завод? Сколько сотрудников на нём работают, каких профессий и квалификации? Отвечают ли сырье и материалы, используемые на российском производстве, строгим мировым стандартам качества Simon?

– Калужская область на протяжении долгого времени – это динамично развивающийся регион с высокой инвестиционной привлекательностью, несколькими крупными производственными кластерами, и это является причиной выгодной локализации производства. В том числе и в плане взаимодействия с местными поставщиками материалов.

Сегодня у нас на заводе работает более 50 человек. Среди них 41 производственник и 9 инженерно-технических работников. Так как у нас на предприятии поставлен полный цикл производства, спектр профессий самый широкий: слесари-ремонтники, технологи, специалисты по развитию производства.

Самые востребованные серии на российском рынке, Simon15 и Simon24, производятся на заводе по принципу полного цикла. Материалы, которые мы используем на российском производстве, не только отвечают мировым стандартам, но часто и превосходят их.

– Есть ли в нашей стране ещё производства Simon? Или, возможно, их планируется открыть?

– Пока мы нацелены на развитие завода в Калужском регионе.

– Где и по каким каналам можно приобрести в нашей стране продукцию Simon и, в частности, продукцию вашего завода?

– Любой покупатель, независимо от профиля, сможет приобрести продукцию в самых крупных сетевых магазинах и у всех известных крупнейших дистрибьюторов электротехники.

– Мировые холдинги европейского происхождения, как правило, занимают активную социальную позицию в тех местах, где находятся их производства: вкладывают деньги в благотворительность, охрану природы и т.д. Есть ли такие программы у Simon и как они реализуются в Калужской области?

– Честно говоря, это очень широкая тема для спекуляций в среде мировых компаний, поэтому хочется говорить только про наши конкретные дела!

Мы постоянно улучшаем рабочие условия для всех сотрудников, соблюдаем концепцию переработки и повторного производства, делаем производство безотходным и соблюдаем принципы безвредного взаимодействия с природой.

– Каковы планы развития всей группы и вашего завода в частности на ближайшие год-два? А на более отдалённую перспективу?

– Сегодня мы смотрим в будущее с уверенностью и гордостью за то, что имеем такое развитое производство полного цикла, и непосредственно участвуем в социальном и технологическом развитии Калужского региона. На ближайшее время у нас запланирована максимальная оптимизация производства, применение мировых разработок по управлению производством – таких как Lean Six Sigma, и, конечно, развития нашей площадки не только в ключе заводской инфраструктуры, но и реализации различных образовательных программ на базе нашего завода.

– Спасибо за беседу! А я теперь знаю, что подарить маме на ближайший праздник: комплект устройств Simon 24 Harmonie для создания элегантного окружения!

Подготовила Елена Александрова

Image

В Красноярске подготовили специалистов ТПП по направлению «Классификация гостиниц и иных средств размещения»

В Красноярске подошёл к концу курс обучения специалистов региональных и муниципальных ТПП по направлению «Классификация гостиниц и иных средств размещения», ...

Image

ТПП РФ и Тамбовская областная ТПП готовят выставку, посвящённую донорству

18-19 апреля проходил рабочий визит в Тамбовскую область организаторов выставки «История донорства в России. Донорство и социум сегодня» под руководством советника председателя комитета по развитию системы ...

Image

В Уральской ТПП обсудили перспективные совместные проекты с Тайванем

В Уральской ТПП прошла встреча с делегацией тайваньских предпринимателей, которая приехала в Екатеринбург для участия в бирже контактов, организованной палатой совместно с Советом по Развитию Внешней Торговли Тайваня ...

Image

Делегация УрФО посетит международную выставку в Китае

С 11 по 15 мая в городе Сиань (Провинция Шаньси, Китай) пройдет IV Международное ЭКСПО Шелкового пути. В выставке примут участие регионы Уральского федерального округа во главе с полпредом президента РФ Николаем Цукановым. Организация ...

Image

ТПП Ставропольского края провела выездное совещание о вопросах внедрения системы ХАССП

ТПП Ставропольского края инициировала проведение 24 апреля 2019 г. выездного совещания по теме «Выполнение требований ТР ТС 021/2011 посредством разработки, внедрения процедур, основанных на ...

Image

В Свердловской области День российского предпринимательства продлится две недели

В 2019 году ведущими бизнес-объединениями Свердловской области впервые будет представлена общая уникальная деловая программа, приуроченная к этому празднику. Среди многочисленных мероприятий – ...

Image

Южночешский край укрепляет связи со Свердловской областью

В июне 2020 года в Екатеринбурге пройдут дни Южночешского края. Как сообщил на встрече в Уральской ТПП заместитель Гетмана региона Павел Грох, в программе мероприятия предусмотрены выступления творческих коллективов, ...

Image

ТПП Ставропольского края развивает национальную систему квалификаций

В период с 17 по 25 апреля 2019 г. ТПП Ставропольского края провела ряд выездных мероприятий на тему особенностей применения профессиональных стандартов в 2019 г. Единственным спикером семинаров стал руководитель ...

Image

ТПП Ставропольского края приняла участие в Координационном Совета по развитию инвестиционной деятельности

25 апреля 2019 г. состоялось заседание Координационного Совета по развитию инвестиционной деятельности и конкуренции на территории Ставропольского края под председательством ...

Image

Новинка ГК «ССТ» — силовой кабель OneKeyElectro

Группа компаний «Специальные системы и технологии», крупнейший производитель систем кабельного электрообогрева и электротехники, представляет новый силовой кабель OneKeyElectro КС-ВВнг(А)-LS с медными токопроводящими жилами в полимерной ...

Image

Разработана первая в России образовательная программа по технопаркам

Экспертами Ассоциации кластеров и технопарков России совместно с АНО ДПО «Институт Экономики Знаний» разработана образовательная программа «Промышленные технопарки: создание и управление ...

Image

На Дону прошел уникальный тренинг для предпринимателей- изобретателей

С 17 по 19 апреля в ТПП Ростовской области ведущие российские эксперты ТРИЗ (теории решения изобретательских задач) провели мастер-класс для донских предпринимателей. Трехдневное погружение в мир нестандартных ...

Image

Международный онлайн-университет блокчейн технологий Kickvard открыл прием на 3 образовательный курс

20 мая 2019 года международный образовательный проект по блокчейн-технологиям KICKVARD начнет занятия для 3 набора ...

Image

Сразу два проекта резидентов ОЭЗ «Дубна» победили в областном конкурсе

В Московском областном конкурсе «На лучший проект среди специалистов в области управления» победу одержали разработки сразу двух резидентов ОЭЗ «Дубна» - в номинациях «Коммерческий проект» и ...

Image

В магазинах Архангельской области появятся фрукты из Приднестровья

В Торгово-промышленной палате Архангельской области прошли переговоры между представителями бизнеса Приднестровской Молдавской республики и торговых сетей Архангельской области. Предмет разговора - организация поставок ...

Image

Образ образования будущего обсудили в Новочеркасске

На дискуссионной площадке в Торгово-промышленной палате Новочеркасска обсудили приоритетные направления, сроки реализации и цели нацпроекта «Образование» в казачьей ...

Image

Россия является лидером во всём мире по получению сертификатов партнёров программы Vision Zero

Это говорит об увеличении общественной активности в вопросах безопасности труда.

Image

Министр Максим Топилин на ВНОТ-2019: Улучшение условий труда – вклад в увеличение продолжительности жизни

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин выступил на стратегической пленарной сессии «Будущее охраны труда в России - профилактика и культура безопасного ...

Актуальные комментарии