Image

Simon ценят все – и электрики, и монархи

В прихожей квартиры моих родителей стоит выключатель, почему-то ярко-красный. Вернее, сама кнопка чёрная, а рамка из красной пластмассы. Наверное, он появился в нашем коридоре ещё при переезде, в 1974 году, когда мне стукнуло два года от роду. Во всяком случае, мне кажется, он был всегда.

Наверное, на фоне общесоветской блёклости быта такой выключатель нужно было «достать», и он считался шикарным. И уже с первого курса своего художественного вуза я, входя в дом, частенько отмечала: надо бы его поменять… Потому что ярко-красное пятно пластика на фоне отделанной светлым деревом и палевыми обоями прихожей смотрелось нелепо и раздражающе. Не замечать этого не получалась: ведь прикасаться к выключателю приходилось по нескольку раз в день… Шли годы, менялись обои, я давно живу в другом доме, а выключатель так никто и не поменял… Он вспомнился мне, когда я рассматривала каталог продукции компании Simon, а именно выключатели серии Simon 27 Play. Каталог предлагает широкий выбор рамок для выключателей – от однотонных самых разных оттенков до ярко-полосатых, с цветочным или шрифтовым орнаментом. И эти взаимозаменяемые накладки позволяют менять «изюминки» интерьера хоть каждый день! Как грустно, подумалось мне, что в 1970-х для моих родителей оставалась абсолютно недоступной продукция Simon, хотя сама компания работала к тому моменту уже 60 лет! Об истории и сегодняшнем дне компании, о её уникальной продукции и предприятии в России мы поговорили с генеральным директором Simon Россия Константином Узковым.

– Константин Николаевич, компания Simon – один из лидеров среди производителей высококачественных электроустановочных изделий, интерфейсов для передачи и управления энергией и данными в рабочих и общественных пространствах и автоматизированных устройств. У компании богатейшая история и безупречная репутация: не зря же на праздновании её 100-летнего юбилея присутствовали испанские монархи! А с чего всё начиналось в далёком 1916-м, какие вехи прошла она в своем развитии? Какими достижениями и наградами компания гордится больше всего?

– В 1916 году господин Артуро Симон Вивес основал в испанском городе Олот маленькое производство патронов для ламп. Уже в течение первых четырёх лет ассортимент продукции значительно расширился: в нём появились выключатели и розетки. Спустя 30 лет, в 1950-х, компания значительно растет: открывает крупнейшую в Олоте фабрику и несколько производственных центров в Барселоне. За сто с лишним лет истории мы получили огромное количество престижных дизайнерских премий в области продуктового и промышленного дизайна интрефейсов передачи и распределения энергии и данных. В том числе за разработку лучшего в своем классе светодиодного освещения Fluvia для внутреннего и наружного применения.

– Компания Simon является большой промышленной группой со штаб-квартирой в Барселоне. Расскажите, что она представляет собой сегодня: количество компаний, заводов, представительств, общее число сотрудников, объемы производства, годовой оборот, прибыли?

– Сегодня Simon в мире – это 4000 сотрудников, 15 заводов, более 180 патентов, более 60 наград в сфере промышленного и продуктового дизайна и годовой оборот в 350 миллионов евро.

– Simon начала свою деятельность с выпуска дефицитных во время Первой мировой патронов для электроламп. А какую продукцию она предлагает в настоящее время? И, в частности, на российском рынке?

– Сегодня для российского рынка мы производим и поставляем множество продуктов: решения для офисов, общественных пространств, отелей, жилой среды. Это интерфейсы передачи и распределения данных и энергии – влагозащищенные люки IP66 для любых поверхностей, встраиваемые в мебель устройства для облегчения доступа к данным и электроэнергии профессиональных пользователей, системы алюминиевых кабель-каналов для прокладки кабелей в местах с большим скоплением людей. А также классические устройства, такие как розетки и выключатели, с огромным количеством конфигураций механизмов – это и дизайнерские серии, обладающие уникальным дизайном и непревзойденным качеством формовки, и средний сегмент электроустановки, доступный для большинства простых пользователей, и бюджетные серии для решения базовых задач в управлении энергией и светом. Мы очень гордимся тем, что полностью производим две самых востребованных серии электроустановочных изделий – Simon15 и Simon24 – на российском заводе, от литья до финальной ручной сборки.

– «Simon» – высокотехнологичное производство, именно за счёт инновационных решений компания и удерживает свои лидирующие позиции. Расскажите о некоторых из этих инноваций.

– В основе лежит принцип бережливого производства: рационализации пространства, гибкого и экономного использования материалов, загрузки производства в зависимости от спроса, распределения работ по производственным линиям. Мы также используем самые современные бесшумные инструменты, гравитационные стеллажи, экологичные материалы, и, конечно, мы перерабатываем старую продукцию для повторного использования в производстве компонентов изделий.

– В производстве продукции Simon важную роль играют дизайнерские решения. Заглянув в каталог вашей продукции, найдешь много уникальных вещей, которые удивят ко всему привычного современного потребителя. У компании есть собственное дизайнерское бюро или вы привлекаете специалистов со стороны? По всему миру предлагается одинаковый дизайн изделий или есть какие-то отличия для разных континентов и стран? Расскажите о самых необычных решениях. Какие тенденции можно проследить в столь своеобразной сфере дизайна?

– Сегодня дизайн – это уже не дорогое дополнение жизни, а способ построения жизненного пространства для эффективной и комфортной работы и, конечно, отдыха. Дизайну сегодня подвластно все, от проектирования удобной спальни или детской до офисных пространств и производственных площадок. Именно поэтому у нас работает собственное дизайнерское бюро и отдел разработки полного цикла.

Если мы говорим про дизайнерские серии, такие как Simon82 Detail, S400, Cima500, то их формат максимально унифицирован для глобального применения. А вот, например, серии Simon24 и Simon15 разработаны и производятся только и специально для России.

– Холдинг Simon имеет представительства в 93 странах. Конечно, нет смысла перечислять их все: получился бы список длиной в половину мирового атласа! А заводы Simon находятся в семи странах. Каких?

– Инвестиционная привлекательность обусловлена очень многими факторами, и очень приятно, что Россия для Simon – это производственный центр с высоким выходным качеством продукции. Помимо России, заводы Simon расположены в Испании, Бразилии, Польше, Китае, Португалии, Марокко, Индонезии и Индии.

– В России производство Simon работает уже второе десятилетие. Почему для него был выбран город Балабаново Калужской области? Какую продукцию выпускает Балабановский завод? Сколько сотрудников на нём работают, каких профессий и квалификации? Отвечают ли сырье и материалы, используемые на российском производстве, строгим мировым стандартам качества Simon?

– Калужская область на протяжении долгого времени – это динамично развивающийся регион с высокой инвестиционной привлекательностью, несколькими крупными производственными кластерами, и это является причиной выгодной локализации производства. В том числе и в плане взаимодействия с местными поставщиками материалов.

Сегодня у нас на заводе работает более 50 человек. Среди них 41 производственник и 9 инженерно-технических работников. Так как у нас на предприятии поставлен полный цикл производства, спектр профессий самый широкий: слесари-ремонтники, технологи, специалисты по развитию производства.

Самые востребованные серии на российском рынке, Simon15 и Simon24, производятся на заводе по принципу полного цикла. Материалы, которые мы используем на российском производстве, не только отвечают мировым стандартам, но часто и превосходят их.

– Есть ли в нашей стране ещё производства Simon? Или, возможно, их планируется открыть?

– Пока мы нацелены на развитие завода в Калужском регионе.

– Где и по каким каналам можно приобрести в нашей стране продукцию Simon и, в частности, продукцию вашего завода?

– Любой покупатель, независимо от профиля, сможет приобрести продукцию в самых крупных сетевых магазинах и у всех известных крупнейших дистрибьюторов электротехники.

– Мировые холдинги европейского происхождения, как правило, занимают активную социальную позицию в тех местах, где находятся их производства: вкладывают деньги в благотворительность, охрану природы и т.д. Есть ли такие программы у Simon и как они реализуются в Калужской области?

– Честно говоря, это очень широкая тема для спекуляций в среде мировых компаний, поэтому хочется говорить только про наши конкретные дела!

Мы постоянно улучшаем рабочие условия для всех сотрудников, соблюдаем концепцию переработки и повторного производства, делаем производство безотходным и соблюдаем принципы безвредного взаимодействия с природой.

– Каковы планы развития всей группы и вашего завода в частности на ближайшие год-два? А на более отдалённую перспективу?

– Сегодня мы смотрим в будущее с уверенностью и гордостью за то, что имеем такое развитое производство полного цикла, и непосредственно участвуем в социальном и технологическом развитии Калужского региона. На ближайшее время у нас запланирована максимальная оптимизация производства, применение мировых разработок по управлению производством – таких как Lean Six Sigma, и, конечно, развития нашей площадки не только в ключе заводской инфраструктуры, но и реализации различных образовательных программ на базе нашего завода.

– Спасибо за беседу! А я теперь знаю, что подарить маме на ближайший праздник: комплект устройств Simon 24 Harmonie для создания элегантного окружения!

Подготовила Елена Александрова

Image

Новые инициативы Национального агентства представлены в Сочи

16 сентября Национальное агентство развития квалификаций в рамках деловой программы Всероссийской недели охраны труда — 2025 провело Всероссийскую конференцию «Партнерство бизнеса и образования — ответ на вызовы современного...

Image

Закрытый бизнес-форум о предпринимателях нового времени при поддержке Forbes Russia — «Нефорбсы Conf. Новые деньги»

25 сентября, Barvikha Luxury Village https://neforbsyconf.ru [ВАША ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ССЫЛКА] Всего 300 участников — предприниматели, инвесторы, известные...

Image

30 лет в ритме детских сердец: как издательство «Творческий Центр СФЕРА» меняет образование России

В сентябре 2025 года издательство «Творческий Центр СФЕРА» отмечает тридцатилетний юбилей — три десятилетия, в течение которых оно создавало не просто книги, а мосты между...

Image

FWD. Woman Summit: юбилейное событие в Москве

«Нет предела тому, чего женщины могут достичь, если они объединяются» — эти слова станут лейтмотивом 5-го ежегодного FWD. Woman Summit, организованного FCongress при поддержке Forbes...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.