Image

"Чем больше ты отдаешь, тем больше получаешь". Это закон! И это - "Сухба"

Люди старшего поколения ещё относительно недавно спрашивали: «А что это такое – интернет и зачем он нужен?» Молодое поколение сегодня удивляется: «Как можно было вообще без интернета жить?» Интернет заменил многим книги, кинотеатры, телевизор, газеты… Список можно продолжать. Но чем дальше, тем больше звучат мнения о том, что помимо бесспорных и огромных плюсов несёт в себе интернет и немало минусов. И это ещё мягко сказано… И в каком «поисковике» можно найти ответ на вопрос, как избавить себя, а главное своих детей, от опасностей, порой смертельных, которые этот интернет нам несёт. Не говоря уже про обилие того «мусора», среди которого становится всё труднее «откопать» что-то важное, нужное, полезное. Поэтому к человеку, который не просто говорит, что знает способ, но и уже делает в этом направлении, прислушаться стоит. Знакомьтесь: Тахир Тухтаров, учредитель и президент АО «Сухба».

«ТАШКЕНТ – ГОРОД… КОМПЬЮТЕРНЫЙ»

– Тахир Рафаильевич, в наше время биографии – жанр востребованный, от подробностей жизни некоторых звёзд и хотелось бы спрятаться, да не получится. А про вас, про ваш путь большинство граждан нашей страны слышали мало. Может быть – пока, наверняка – зря. Поэтому давайте начнём с биографии…

– Я родился в 1979 году в Ташкенте, в обычной семье, мама швея, отец сантехник. Они отдали меня в школу высшей математики и программирования. Это была, пожалуй, первая экспериментальная школа в СССР. Там программирование преподавали уже со второго класса, для 1988 года это очень необычный подход, так как в те годы многие люди о том, что такое компьютер, не знали в принципе, никогда его не видели. Были они только в институтах и школах, да и то далеко не во всех. Мы же в то время к пятому классу изучали то, что изучают в институтах на выпускных курсах.

– Откуда там в то время такая школа? Была такая книга – «Ташкент – город хлебный», но чтоб компьютеры!..

– Для ученика 3 класса это очень сложный вопрос, и я им не задавался. Наш учитель Игорь Геннадьевич добился того, что к нам завезли один компьютер – болгарский «Правец», второй – производства бакинского компьютерного завода и несколько штук «Электроники». Плюс ко всему меня тогда очень интересовали радиотехника, радиолюбительство, и я уже в десять лет самостоятельно чинил телевизоры и магнитофоны, профессионально занимался ремонтом оборудования как домашнего, так и профессионального. Что, собственно, и повлияло на мою дальнейшую жизнь.

В 90-е годы мы, как многие в то время, перебрались из Ташкента в Россию, в 2000 году я переехал в Казань, где начал активно заниматься программированием web-сайтов. Там мы с группой программистов придумали некий портал с социальными сервисами – переписка, добавление в друзья, заливка фотографий и видео… Фактически это была идея создания первой в мире социальной сети, но мы тогда этого не понимали, потому что даже понятия такого, как «соцсеть» ещё не было. Facebook ещё не заработал, ни «Яндекс», ни «ВКонтакте» ещё даже не родились ни у кого в голове.

Единственная проблема: мы-то «созрели», а инвестор – нет. Мы понимали, чем мы занимаемся и для чего. Мы родились, запустились, но не выжили, потому что не было инвесторов, некому было нас поддержать. Татарстан – это не то место, где можно найти деньги на ITтехнологии, в Москве было бы проще, но я в то время в ней не жил.

А вскоре – меньше, чем через год – заработал Facebook, сначала в США, а потом в ближайших от Америки странах. Ну, а дальнейшую историю вы знаете: «Одноклассники», «ВКонтакте», Mail.ru и т.д. – все начали развиваться. А мы, не получив поддержку…

– В таких случаях говорят, «не судьба…» Зато теперь есть «Сухба». О ней и поговорим…

«СУХБА» В ПЕРЕВОДЕ – «ДРУЖБА»

– Про вашу социальную сеть говорят, что она зелёная. И дело вовсе не в оттенках оформления и не в том, что этот цвет – цвет ислама, а «Сухба» изначально позиционировала себя как мусульманская. Дело в безопасности, в том, что она, скажем так, «экологически чистая», свободная от того, чем интернет довольно многих людей от себя отталкивает не меньше, чем кондовая пропаганда отталкивает от телевидения. Какой дорогой вы пришли к её созданию?

– Я продолжал потихонечку заниматься IT-проектами, разрабатывал продукты, многие из которых сегодня, простите, попросту украдены, поэтому о них сейчас и не буду. Расскажу самое интересное. В 2010 году, основываясь на убеждении, что мир к этому уже готов, мы написали социальную сеть, портал, поисковик и ещё несколько приложений, которые позволяют контент в интернете фильтровать. Фильтровать для того, чтобы в этой огромной «свалке» человек нашёл нас и понял, что у нас этой свалки – порнографии, наркотиков, экстремизма – нет. Долгое время я пробивался через госструктуры, сам в них работал – был членом экспертного совета по развитию интернета в РФ при партии «Единая Россия». Но вскоре понял, что государству это не надо, партии это не надо и большинству людей это тоже, к сожалению, не надо. Никто не инвестировал. На свои деньги я всё-таки сделал этот проект и… успешно его похоронил. До 2014 года.

В 2014 году, когда мы снова оказались с Крымом, я поехал туда. Жил в мечети с мусульманами, потому что и сам я мусульманин. Однажды у нас произошёл разговор, и меня попросили сделать социальную сеть именно для мусульман. Ведь у мусульман есть свои критерии: многое нельзя, например, мат.

– «А как же тогда?» – растеряются многие, это ж практически «выбить почву из-под ног»…

– Сделал за одну ночь, потому что платформа уже была, просто переделал цвет, переименовал, и получилась мусульманская социальная сеть. На следующее утро показал. Они удивились, что так быстро. И тут – совпало: получилось так, что был месяц Рамазан, и на праздник в мечеть, где я жил, приехала съёмочная группа телеканала «Россия 24». Мы разговорились, и они предложили
записать интервью. Получилась полноценная программа на 40 минут про то, как всё это создавалось и что мы для этого делали. Другие телеканалы идею подхватили, месяц я «светился» на разных телеканалах, и людям было интересно.

Телевидение у нас – двигатель прогресса: телепрограммы, о нас рассказывавшие, активировали инвесторов – они поняли, что родилась ещё одна идея, на которой можно заработать, а значит – надо вкладываться. И пошло: в 2015 году я открыл фирму по созданию полномасштабных разработок по этому направлению, а в 2017 году в Москве – акционерное общество. У меня на руках была оценка бизнеса: на тот момент он стоил 417 миллиардов рублей. Естественно, с такими цифрами уже можно работать.

IT-компании растут очень быстро. Ни нефть столько денег не дает, ни недвижимость, ни золото, ни бриллианты. Даже продажа оружия столько денег не дает. Я это понимал ещё в 2000 году, жаль, не
понимали инвесторы, говорили, что я сумасшедший…

Для того чтобы выйти на нынешний уровень, нам понадобился год и четыре месяца. Сегодня мы официальное акционерное общество, зарегистрированное в Москве. В 2019 году хотим выйти на IPO, на Лондонскую биржу. Почему туда? Да, там биржа сложная, и чтобы на неё попасть, нужно быть идеально чистым и подготовленным. Но зато после Лондонской все остальные биржи в мире принимают тебя автоматически. А у нас цели всегда максимальные.

НЕ ИГРУШКИ…

Что мы создали? Социальную сеть, messenger, браузер, поисковую сеть и почту. Это пять продуктов, которые есть только у двух компаний в мире – Facebook и Google. Мы объединили все продукты. Принципиальное отличие – полная фильтрация интернета. От того, про что я уже перечислял, плюс – от рекламы контрафакта, от сайтов самоубийц. Не только для подростков, но и для совсем маленьких детей! Сколько детей умирает ежегодно из-за таких сайтов!

– К сожалению, я и сам воспринимал всё это как «страшилку», пока сын моего друга не шагнул с крыши… Но давайте всётаки не будем их здесь называть.

– От этого никто не застрахован. Неважно, богатый ты или бедный. Наша задача – заблокировать все это в интернете, и мы эту задачу выполнили. И всё бы хорошо, но… Сначала нас пытались выкупить американские компании. Потом мы стали получать угрозы: в Казани ко мне приходили люди в чёрном и говорили, что я не досчитаюсь детей, если не брошу заниматься тем, чем занимаюсь. Затем нас начали блокировать. Можно сказать, что американские IT-корпорации в открытую ведут с нами полномасштабную войну. Нашу продукцию, все наши приложения удалили из Play Market.

– Они это как-то обосновывают?

– Нет, просто заблокировали и всё. Написали: «Удалили ваш софт, объяснения можете посмотреть на почте». Захожу на почту – ничего нет… Причина понятна, потому что я всегда выступаю против них, говорю, что это убийцы мирового масштаба. Они это понимают, потому что нарастает моё движение, в компании уже более 60 тысяч инвесторов из более чем 60 стран мира, в том числе из США. В США меня поддерживает Майк Тайсон, мы с ним лично встречались, он наш соинвестор. Меня поддерживают
голливудские режиссёры, продюсеры. Они готовы сейчас поднять волну внутри Америки и запускать в работу то, что мы создаём.

На Play Market мы были полтора года, до тех пор, пока они не увидели, что мы имеем силу. Среди наших пользователей известные в мире люди – актеры, режиссеры, политики, бизнесмены…

«НА ОСНОВЕ НАШЕГО ПОНИМАНИЯ МИРА…»

– Значит, ваша компания вышла за границы не только России…

– Мы начали развиваться, расширять компанию. Открыли филиалы в Объединенных Арабских Эмиратах, в Китае, в Турции, в Европе – Болгария, Швейцария, в Кыргызстане, в Казахстане. Это живые филиалы, действующие. Сейчас наша компания насчитывает около 150 офисов по всему миру, в том числа в странах СНГ, ближнего и дальнего зарубежья, мы практически везде присутствуем.

– В каком-нибудь российском райцентре на это могло уйти десять месяцев…

– Меня приняли на работу в структуры ООН после того, как я объяснил там смысл нашей работы, нашего проекта. Сегодня я официально работаю в двух его подразделениях: в Комитете по защите прав человека при ООН и в Международном агентстве общественной безопасности, где возглавляю информационную безопасность по программе защиты детей от насилия в интернете. Эту программу ЮНЕСКО приняло три года назад, когда в мире окончательно поняли, какую опасность несёт интернет, что наших детей пора защищать. Я пришёл к ним со своей программой вовремя, они взяли меня и мой проект, и сейчас мы добиваемся, чтобы ООН признала наш браузер как единственный, который позволяет защищать детей от насилия, чтобы ООН рекомендовала его для использования во всех странах.

– Даже в Китае?

– В Китае большинство иностранных соцсетей запрещено. Кроме нашей. Компания «Сухба» получила разрешение от китайского правительства и будет работать на территории этой страны. Потому что наши фильтры построены по тому же принципу, что и китайские. Когда они рассматривали нашу программу, спросили: «А что – вы писали на основе нашего законодательства?» Я ответил: «Нет, мы писали на основе нашего понимания мира».

В нашей компании есть специальный фонд, мы поддерживаем одиноких матерей, у которых больше двух детей на руках. Мы либо финансами им помогаем, либо продуктами – по-разному. Наша основная задача – поддерживать детей, и мы раздаем акции компании всем, кто подает нам заявку. Если есть на руках ребенок-инвалид, мы даем объем акций, равный десяти тысячам рублей. Когда ребенок вырастет, у него на руках будет довольно приличная сумма. Мы для себя выбрали такой путь, чтобы помогать людям вокруг за счет того, что мы сами получаем.

Ведь если говорить про денежную сторону, мы придумали классную фишку… Вот вы наверняка пользуетесь Яндексом, Facebook, Google… Вы знаете, что этим помогаете им зарабатывать колоссальные деньги?

– Догадываюсь…

– А вы получаете от них хоть копейку?

– Получаю в основном предложения ещё что-нибудь купить и заплатить за чтонибудь из того, что раньше было бесплатным. Впрочем, это касается не только IT-компаний…

– За каждый ваш клик они получают деньги. За просмотр рекламы. Даже не за клик именно на рекламу, ведь вы её могли даже не увидеть. Вы просто зашли на сайт, а компания уже получила за это деньги. Вас засчитали как «единицу товара», которую они купили.

Мы же решили сделать так, что, если вы пользуетесь нашим мессенджером, нашим браузером или нашей социальной сетью, то те деньги, которые нам заплатили за рекламу, мы делим на две части: первую оставляем нашей компании, вторую отдаём нашим пользователям. Мы честно делимся с ними половиной нашей прибыли.

Вы нашим сайтом пользуетесь, рекламу увидели – всё, вам засчитывается «копеечка». Не надо больше ничего делать. Вы можете заработать до 100 долларов в месяц только на одном устройстве просто за то, что вы нашим продуктом пользуетесь. А 100 долларов в Китае – это хорошая зарплата, в Индии – отличная зарплата, в России – это помощь к зарплате. Но не забываем одну вещь: если у вас дома не одно устройство, а несколько, если в семье, допустим, четыре человека, то и заработок больше.

Наши пользователи получают деньги не просто так. Они делают работу. Не посмотрели – не получили, посмотрели – получили.

– Да, уж… Просмотр рекламы – это тяжкий труд. И ведь обычно за него никто не платит!..

– Получается, что и нам хорошо, и пользователю хорошо. Тем самым я привлекаю больше пользователей. Потому что когда мы делали опрос в разных городах мира, 95% опрошенных сказали, что им это интересно и они с радостью перейдут к нам. «Зачем нам другие мессенджеры, когда там нет того, что есть у вас»…

– И есть то, чего лучше бы не было…

– И число людей быстро набирается. Потому что, если говорить про мусульман – а мы начинали как мусульманский проект – нас ждут полтора миллиарда, для них вообще альтернативы нет. В том же Китае проживает 140 миллионов уйгуров – мусульман, плюс те жители этой страны, кому просто интересно заработать деньги.

Китайцы вообще думали, что мы взяли их идею, но нет – дело в том, что идея эта полезна всем. Чем больше людей к тебе приходит, тем больше денег ты зарабатываешь. Пускай мы делимся, но в этом и заключается «фишка»: чем больше ты отдаёшь, тем больше получаешь. Чем больше забираешь, тем меньше в итоге тебе достанется самому. Это – закон! По-другому ничего не работает…

Беседовал Алексей Сокольский

Image

52 квартиры для резидентов ОЭЗ «Дубна» в новом доме

На прилегающей к Российскому центру программирования территории прошло торжественное мероприятие, посвященное вводу в эксплуатацию первого жилого дома кооперативом «Новый город». Почти в половине из 106 квартир будут проживать ...

Image

Поддержим участника конкурса «Помогаем делом» резидента ОЭЗ «Дубна» компанию «ВестМедГрупп»!

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «ВестМедГрупп» принимает участие в конкурсе «Помогаем делом». Ниже опубликовано эссе, представленное на конкурс, и ссылка на страницу для ...

Image

ТПП СК приняла участие в совещании по вопросам реализации федерального проекта «Жильё»

В Ставрополе Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев провёл совещание по вопросам реализации федерального проекта «Жильё», в Ставропольском крае, Республиках Адыгея и ...

Image

В Тольятти открылся Испанский дом. Торгово-промышленная палата г. Тольятти выстраивает экономические связи с испаноговорящим миром

На территории нашей страны появилась еще одна площадка для сертификации международного уровня знаний испанского языка, действующей от имени ...

Image

Состоялся ещё один семинар с участием японских представителей

20 марта на базе Орловского Государственного университета им. И.С. Тургенева прошел семинар «Управление качеством в производственном ...

Image

При Орловской Торгово-промышленной палате создадут Гильдию ремесленников

В прошлый четверг на площадке здания городской администрации Орла состоялась первая встреча в рамках создания Гильдии ремесленников при Орловской ТПП. ...

Image

Контрактную систему ожидают перемены

22 марта в пресс-центре ТАСС в преддверии XV Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» состоялась пресс-конференция, основной темой которой стало обсуждение предстоящей реформы контрактной ...

Image

Бизнес-завтрак с главой Дубны

Администрация городского округа Дубна совместно с ОЭЗ «Дубна» провели встречу с предпринимателями в формате бизнес-завтрака. В ней приняли участие команда главы города Максима Данилова, представители компаний-резидентов, руководства ОЭЗ и предприятий ...

Image

Вологодская и Ярославская ТПП обсудили проблемы развития промышленного туризма

Проблемы развития промышленного туризма обсудили Вологодская и Ярославская ТПП на выездном расширенном заседании Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма, которое состоялось в г. ...

Image

В "Екатеринбург ЭКСПО" прошла выставка металлообработчиков

Президент Уральской ТПП Андрей Беседин принял участие в открытии международной выставки "Металлообработка. Сварка-Урал". На выставке, организованной ВО "Пермская ярмарка", представили свою продукцию и оборудование ведущие ...

Image

В Екатеринбурге пройдет биржа контактов с тайваньскими предпринимателями

Уральскую ТПП посетил директор Центра торговли Тайваня в Санкт-Петербурге господин ХУА Шоу Чиан. На встрече с президентом палаты Андреем Бесединым было достигнуто соглашение о совместном проведении в ...

Image

ТПП Ставропольского края выступает за снижение кадастровой стоимости недвижимости и приравнивание ее к рыночной

22 марта 2019 г. в Ставрополе прошло установочное собрание рабочей группы при Министерстве имущественных отношений по вопросам проведения государственной кадастровой ...

Image

Президент Орловской ТПП приняла участие в круглом столе на тему "Актуальные вопросы контрольно-надзорной деятельности Роспотребнадзора..."

Сегодня президент Орловской ТПП Светлана Ковалева и представители торгово-промышленной палаты приняли участие в круглом столе на ...

Image

Стратегическая сессия в ГК «ССТ»: выход на международные рынки

Группа компаний «Специальные системы и технологии» провела трехдневную встречу по вопросам стратегии развития бизнеса промышленного электрообогрева. ...

Image

В Дмитрове прошел Форум – выставка «Кадры для экономики – 2019».

Практически все учреждения профессионального образования Дмитровского городского округа приняли участие в выставке. Около 900 старшеклассников посетили экспозицию Форума. ...

Image

19 марта состоялось очередное "Деловое утро с Орловской ТПП".

На этот раз вопросом бизнес-завтрака стала тема исполнительного производство как способ защиты от недобросовестных контрагентов. ...

Актуальные комментарии