27 героев цифровизации российских заводов получили награды премии OEE Award
Медали Первой промышленной премии OEE Award за успешные проекты по цифровизации промышленных предприятий вручена представителям 10 российских заводов.
Медали Первой промышленной премии OEE Award за успешные проекты по цифровизации промышленных предприятий вручена представителям 10 российских заводов.
В финал вышли 27 героев цифровизации – руководители проектов эффективного производства из 16 отраслей. Еще две российские компании были отмечены благодарностями Роспатента за успехи в управлении промышленной интеллектуальной собственностью.
Премия OEE Award учреждена компанией «Цифра» при поддержке и участии Минпромторга России, Роспатента, ведущих бизнес-союзов России и институтов развития. Премия является частью Промышленного марафона, в ходе которого в 2018 году своим опытом с коллегами поделились более 100 представителей заводов – практиков, которые ежедневно своими руками и решениями делают российские предприятия эффективными и цифровыми. Это представители самых разных производств, от атомных и космических корпораций до производителей медицинских роботов и российских подразделений мировых промышленных брендов. Награждение лауреатов и финалистов премии состоялось на Центральной конференции «Эффективное производство 4.0» в инновационном центре «Сколково».
В 2018 г. премия OEE Award вручена по 9 номинациям:
• Готовность к цифровизации
• Цифровое управление производством
• Искусственный интеллект на производстве
• Умное оборудование на производстве
• AR /VR/ MR в промышленности
• Персонал, обучение и наставничество
• Предиктивный сервис и ремонт оборудования
• Стартапы для корпораций (специальная номинация Фона развития интернет-инициатив)
• Проект года
Главная цель премии OEE Award – найти и тиражировать успешные проекты по повышению общей эффективности промышленного оборудования и персонала. На конкурс принимались завершенные на отдельных заводах и в УК промышленных холдингов проекты, которые показали высокие измеримые результаты: позволили сэкономить затраты, положительно повлияли на загрузку производственных линий, помогли обучить персонал работе на современном оборудовании, увеличить объемы производства, разгрузить склады и т д.
Конкурс проводился с мая по ноябрь 2018 г. В каждой номинации в ходе экспертного голосования было выделено одно предприятие-лауреат и по 2-4 предприятия-финалиста – лидеры по полученным баллам. Финалисты поднялись на сцену за памятными дипломами, а лауреаты получили медали «Герою цифровизации». Руководителю «Проекта года» также достался главный приз – технологический тур в Китай на ведущие промышленные предприятия КНР от компании INCHINA.tours. Церемонию награждения в Сколково провели Элина Тихонова, ведущая телеканала РБК, и Павел Исаев, представляющий оргкомитет Промышленного марафона.
Лауреаты премии OEE Award 2018:
Специальные призы от компании «Цифра» (организатор премии):
Павел Пелихов, руководителю проектов ООО «Газпромнефть – Битумные материалы», и Дмитрий Стрекалин, руководитель направления систем менеджмента ООО «Газпромнефть – Рязанский завод битумных материалов» (Нефтегазовая промышленность, Рязань) – за новый подход к использованию искусственного интеллекта для управления производством.
АО «Вертолеты России» (Авиационная промышленность, Москва) отмечено почетной наградой «Цифры» как первый российский промышленный холдинг, который полностью цифровизировал основные производственные процессы.
Основные номинации:
Номинация «Готовность к цифровизации»:
Евгений Алексеев, директор по информационным технологиям ПАО «ОДК-Сатурн» и Павел Бехер, руководитель проекта «Цифровая экономика» ПАО «ОДК-Сатурн» (Машиностроение, г. Рыбинск) – за создание комплексной системы мониторинга промышленного оборудования на базе автоматизированной информационной системы.
Номинация «Цифровое управление производством»:
Денис Добряков, генеральный директор ООО «Доволен» (Легкая промышленность, Москва) – за внедрение цифровой копии производства и электронной системы умных закупок, позволивших сократить склад в 20 раз.
Номинация «Искусственный интеллект на производстве»:
Александр Соловьев, старший инженер АО «Филип Моррис Ижора» (Табачная промышленность, Санкт-Петербург) – за внедрение системы оптимизации работы хладогенных установок, которая позволила сократить затраты на ТЭР на 30%.
Номинация «Умное оборудование на производстве»:
Марсель Мингалиев, начальник Термогальванического производства ПАО «КАМАЗ» Завод двигателей» (Машиностроение, Набережные Челны) – за внедрение нового технологичного оборудования с подключением цифровых сервисов.
Номинация «AR/VR/MR в промышленности»:
Юрий Катьянов, руководитель Департамента информационных технологий ПАО «РКК «Энергия» (Аэрокосмическая промышленность, Королев) – за применение стенда виртуальной реальности и технологии дополненной реальности в процессах создания изделий.
Номинация «Персонал, обучение и наставничество» и номинация Проект года:
Ирина Шолохова, начальник управления планирования, подбора и подготовки персонала АО «ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат» (Металлургия, Новокузецк) – за внедрение системы развития технических компетенций персонала, которая вовлекла в подготовку для работы на новом оборудовании 15 000 сотрудников предприятия, обучение проходило по методикам WorldSkills.
Номинация «Предиктивный сервис и ремонт оборудования»:
Андрей Смирнов, главный механик ООО «Горный цех» (Группа Фосагро – добывающая промышленность, Кировск) – за систему повышения эффективности управления ремонтами и техническим обслуживанием оборудования.
В специальной номинации ФРИИ «Стартапы для корпораций» лауреатом стал Алексей Евсягин, генеральный директор BFG Group (Инжиниринг, Москва) – за полный цифровой реинжиниринг производственной компании «Модуль» (Нижний Тагил).
Награды вручили представители организаций – партнеров премии OEE Award:
• Юрий Абрамов, врио генерального директора АТР (Готовность к цифровизации)
• Михаил Аронсон, компания «Цифра» (Цифровое управление производством)
• Евгений Лесников, директор по акселерации Кластера передовых производственных технологий фонда «Сколково» (Искусственный интеллект на производстве)
• Юлия Покопцева, координатор Российско-Германской инициативы GRID (Умное оборудование на производстве)
• Роман Самсонов, руководитель направления «Газ и Арктика» Энергоцентра МШУ «Сколково» (AR /VR/ MR в промышленности)
• Павел Анисимов, директор по развитию АНО «Цифровая экономика» (Предиктивный сервис и ремонт оборудования)
• Илья Муратов, компания Цифра (специальные призы организаторов)
• Евгений Борисов, директор по развитию ФРИИ (Стартапы для корпораций)
• Василий Чуранов, директор Промышленного марафона «Эффективное производство 4.0» (Проект года)
Кроме награждения финалистов и лауреатов премии OEE Award 2018, заместитель главы Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Юрий Зубов вручил благодарности Роспатента Михаилу Крундышеву, генеральному директору компании «ЭкзоАтлет» (ExoAtlet, Москва) и Алексею Бородулину, заместителю директора МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Баумана (Москва). Эти руководители отмечены за эффективное управление промышленной интеллектуальной собственностью, которое позволило их компаниям не только успешно работать в России, но и защитить свои интересы при выходе на международные рынки. В общей сложности за наградами на сцену поднялись 27 руководителей.
После награждения финалисты и лауреаты OEE Award 2018 поделились опытом с коллегами. На воркшопах в Сколково герои цифровизации рассказали о своих конкурсных проектах – о вызовах и задачах, примененных решениях, неудачах и успехах, о том, как цифровые решения, умное оборудование, подготовка «цифрового» персонала, помогли улучшить производственный процесс, сбыт и увеличить доходность российских заводов.
Слушателями воркшопов стали порядка 600 участников Центральной промышленной конференции – представители целевой аудитории премии OEE Award:
• Сhief digital officers
• Директора производственных подразделений
• Руководители направления IT
• Директора по экономике и финансам
• Главные инженеры, конструкторы и технологи
• Начальники подразделений по автоматизации
• Руководители отделов внедрения
• Директора по HR
• Руководители предприятий – провайдеров технологий
• Представители институтов развития
Оргкомитет премии анонсировал, что финалисты 2018 г. будут приглашены к работе в экспертных группах по оценке проектов в следующем году. Для объективности оценка финалистами проектов своих или аффилированных предприятий будет исключена. Участие в премии останется бесплатным для предприятий. «В середине этого года мы провели исследование готовности промышленных предприятий к цифровизации. Из 200 компаний треть уже реализовала проекты в области Индустрии 4.0, это и подтолкнуло нас к проведению премии OEE Award 2018. Проекты участников показали, что российская промышленность перешла от разговоров и планов к конкретным действиям и добилась реального повышения эффективности производства за счет цифровых технологий», - прокомментировал Игорь Богачев, генеральный директор компании «Цифра».
11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...
Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...
16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...
9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...
Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....
ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....
9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...
9 сентября в администрации Междуреченского муниципального округа состоялось расширенное заседание Совета...
Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...
4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...
Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...
Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...
Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...
Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...
10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...
15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...
26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.