Image

Индустрия алюминиевого профиля не подверглась изменениям

В наше время способность предприятия производить не только стандартный набор изделий, но и выполнять индивидуальные заказы клиентов ценится очень высоко. Среди успешных предприятий Смоленска одним из самых интересных с точки зрения ориентированности на нужды заказчика является завод «Алвид», специализирующийся на производстве алюминиевого профиля под заказ. Всего за несколько лет своего существования организация смогла потеснить конкурентов и стать одним из лидеров на российском рынке. О том, что стоит за высокими достижениями компании, что она делает на данном этапе и на что нацелена в будущем, говорим с генеральным директором ООО «Алвидпроф» Артемом Журавлевым.

- Ваша компания - один из крупнейших производителей алюминиевого профиля в России. Много ли у вас конкурентов из России и из-за рубежа? Какой процент от рынка этого продукта занимают ваши изделия?

- Группа компаний «Алвид» была создана в 2011 году. Мы молодое предприятие, специализируемся на производстве алюминиевого профиля различных типов и размеров с последующей финишной обработкой поверхности.

Чтобы ответить на вопрос о наших конкурентах, необходимо провести небольшой экскурс по финишным покрытиям алюминиевых профилей.

В России и за рубежом есть много предприятий, которые производят алюминиевый профиль на прессовом оборудовании, но дальнейшей обработки этого профиля они, как правило, не осуществляют.
А вот ООО «Алвидпроф» — это завод полного цикла обработки данного вида изделий, и предприятий с таким набором финишных обработок, которые представляет наш завод, в России практически нет. Мы осуществляем следующие виды финишной обработки профиля: анодирование в пяти цветах («серебро», «золото», «шампань», «коньяк», черный), порошковая окраска по шкале цветов RAL, окутывание ПВХ-пленкой, браширование, декорирование. В Китае, к слову, есть предприятия, подобные нашему, они десятки лет занимаются производством алюминиевых профилей с похожим набором декорирования, но мы не боимся конкурировать с ними.

- За счет чего предприятие пришло к успеху? Что помогает вам оставаться среди лидеров?

- Чтобы предприятие занимало лидирующие позиции на рынке, необходимо развивать все аспекты деятельности, а в текущих условиях делать это надо с удвоенной силой. Нельзя останавливаться на достигнутом ни на день, ни на минуту, это требование современного рынка. Предприятие-лидер — это не только современные технологии, постоянная оптимизация производственных процессов и продвинутый менеджмент. Лидером предприятие, в первую очередь, делают кадры.

Каждый сотрудник нашего завода – профессионал своего дела. Развитию и обучению рабочих и служащих мы уделяем особое внимание. В рамках своего участка все они сами отвечают за свои действия: планируют работу и несут ответственность за результат. При этом каждый из них имеет возможность совершенствоваться в профессиональном плане.

Доверие со стороны руководства позволяет персоналу творчески подходить к решению задач, мыслить совершенно другими категориями: интересоваться развитием предприятия и удовлетворенностью клиентов. В результате успехи и провалы тех или иных проектов воспринимаются ими как свои личные, сотрудники ощущают свою ответственность наравне с собственником компании. Такой подход эффективен, ведь отношение кадров к работе как к своему личному делу дает дополнительный потенциал развитию предприятия. Мы считаем, что компания-лидер должна иметь сотрудников-лидеров.

- Быстро ли меняется ваша индустрия? Как часто появляются новые технологии и оборудование? Как отслеживаете эти изменения?

- Индустрия алюминиевого профиля не подвержена сильным изменениям, ее нельзя сравнивать, например, с развитием новейших технологий в быту. Так, сейчас никого уже не удивишь умными домами или умными часами, а до «умного профиля» прогресс пока не дошел. Это связано с самой технологией производства алюминиевого профиля методом экструзии – сложно придумать в этой сфере что-то поистине прорывное. Безусловно, ряд операций, которые ранее выполнял рабочий, заменяет автоматизация, но коренным образом технология производства не меняется.

Появление нового оборудования мы отслеживаем, участвуем в специализированных выставках, изучаем научную литературу. Мы внимательно следим за всем, что происходит в отрасли.

- Какие типы изделий пользуются наибольшим спросом в России и за рубежом?

- Существует огромное количество сфер применения алюминиевого профиля, поэтому неудивительно, что на нашем предприятии выпускается более 2,5 тыс. его разновидностей. При этом основное направление деятельности завода — изготовление профиля по индивидуальным чертежам заказчика.

Назову несколько сегментов, в которых ведется активная работа: профиль для медицинского и лабораторного оборудования, для пищевого и конвейерного оборудования, профиль для рекламных и тентовых конструкций, профиль корпусных деталей для радиоэлектронной аппаратуры, профиль для боновых заграждений, для автомобильного, авиа- и железнодорожного транспорта, профиль для раздвижных систем и еще много всего другого. Сказать, что какой-то продукт пользуется особым спросом, нельзя, запросы клиентов постоянно меняются. Например, сегодня мы отмечаем повышенный интерес к профилю для светодиодного освещения. Светотехнический профиль, светодиодные светильники, профиль для светодиодных табло — это всего лишь небольшой перечень так называемых трендовых направлений, появление которых обусловлено развитием процессов импортозамещения в национальной экономике.

- Как вы пришли к мысли декорировать свою продукцию?

- Мысль о декорировании алюминиевого профиля родилась еще на этапе проектирования предприятия. Дело в том, что с помощью технологии декорирования поверхность алюминиевого профиля может приобрести вид практически любого естественного покрытия: дерева, натурального камня, текстильного материала. Помимо этого, мы с помощью декорирования производим эксклюзивный багетный профиль, не имеющий аналогов на рынке.

На протяжении 7-ми лет работы предприятие поэтапно внедряет в производство данные виды обработки профиля. В первую очередь мы запустили в работу линию анодирования, затем закупили и ввели в эксплуатации линию по окутыванию профиля ПВХ-пленками. В прошлом году была запущена линия порошковой окраски и декорирования. В 2018 году начали производство брашированного профиля. Мы постоянно отслеживаем новинки в интерьерном направлении, что позволяет нашему предприятию быть одним из лидеров и законодателем моды финишных обработок алюминиевого профиля.

- Бывают ли у вас необычные или трудные в исполнении заказы?

- Так как наше предприятие специализируется на изготовлении профиля по эксклюзивным чертежам заказчика, то большинство производимых нами профилей являются необычными. Это, конечно, не дает возможности поточного производства, подразумевает индивидуальный подход к каждому заказчику, к изготовлению каждого вида профиля. При этом трудноисполнимых для нас профилей нет, все профили мы производим по согласованным размерам и в необходимых допусках.

- Ваша компания - участник авиасалона «МАКС-2017». Как появилась мысль принять в нем участие, что вам дала работа на этой выставке?

- Мы стараемся принимать участие в максимально возможном количестве выставок. Помимо авиасалона «МАКС-2017», мы также участвовали в выставке «Армия-2015», регулярно участвуем в выставках «Электроника», «Мосбилд», «ЭКСПО», других профильных и тематических мероприятиях.

Каждая выставка дает нам новых клиентов и новые векторы в поиске направлений использования алюминиевого профиля.

- Какие организации вы бы могли назвать своими партнерами? Некоторые производители считают, что их главные партнеры - заказчики. Вы согласны с этой мыслью?

- С каждым из наших клиентов мы действительно выстраиваем партнерские отношения. Ведь клиенты приходят к нам за решением вопросов, связанных с их разработками, а мы помогаем реализовать задуманное ими при производстве нового продукта.

За время работы завода мы накопили колоссальный опыт, поэтому очень часто сами даем рекомендации по изменению конструкции или дизайна изделия, чтобы максимально удовлетворить потребности клиентов наших заказчиков. Результат нашей работы дает себя знать - как правило, отношения с покупателями носят долгосрочный характер.

- Каким видите будущее компании в перспективе? Есть ли еще точки роста, или вы уже добились всего, чего хотели?

- Мы, безусловно, думаем о будущем, о перспективах в развитии. В прошлом году приняли решение о строительстве нового завода. В марте 2017 года заключили соглашение с Департаментом инвестиционного развития Смоленской области о реализации инвестиционного проекта по строительству нового завода по производству алюминиевого профиля. ООО «Алвидпроф» является первым резидентом государственного индустриального парка «Феникс», созданного на территории Смоленска.

Уже готова проектная документация, получен в аренду земельный участок. Планируемый срок запуска нового производства – 3 квартал 2019 года.

Это будет новый завод полного цикла производства с численностью сотрудников более 200 человек. Новая площадка позволит нам укрепить свои позиции на рынке, стать эффективнее, удовлетворять потребности наших клиентов на более высоком уровне.

Ульяна Кухтина

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по вопросам кибербезопасности бизнеса

9 октября состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Кибербезопасность и защита данных». В заседании, организованном в смешанном формате, приняли...

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.