Image

Назад в будущее: новая жизнь корпоративного телевещания

В эпоху цифровизации традиционное телевидение безвозвратно уходит в прошлое. Любую информацию теперь можно мгновенно найти в сети, а фильмы и передачи не только воспроизводятся, но и создаются при помощи смартфонов. Управляющий партнер издательско-коммуникационной группы «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» Мария Суворовская предлагает перетащить телевизоры в офисы, корпоративные столовые и даже на производства. Там, по её мнению, от них немало пользы. Почему телевизор становится инструментом HR и PR- коммуникаций, обсудили в интервью.

Источник: © РБК (Ссылка)

— Многие, выражаясь словами классиков, уже практически «сбросили телевизоры с парохода современности», а вы призываете развешивать их в офисах. Это упрямый заплыв против течения или ловкая попытка «идти галсами» — использовать встречный ветер для того, чтобы в итоге оказаться у финиша раньше других?

— Скорее второе. Наша издательско-коммуникационная группа работает в нескольких направлениях: у нас есть как издательские, так и digital-проекты. Мы до сих пор вопреки всем предсказаниям выпускаем печатные издания достаточно большим тиражом и уверены, что их необходимо сохранять: они нужны хотя бы для того, чтобы выполнять определённую представительскую функцию. Есть у нас и production-направление: мы занимаемся производством видео. Думаю, что прогноз о том, что «останется один интернет», столь же ошибочен, как и слова героя фильма «Москва слезам не верит» о телевидении.

Что же касается корпоративного телевидения, то явление это тоже не новое. Начиналось оно в США, где ещё в 70-х-80-х годах прошлого века многие большие корпорации при помощи кабельных сетей стали использовать этот инструмент. Использовать — для мотивации сотрудников, для обучения, для большей их вовлеченности в жизнь компаний. Они показывать обучающие фильмы, новости компании, проводили даже корпоративные ток-шоу.

К нам же это пришло только в 2010—2011 годах. Начало положили госкорпорации, которые, видимо, более, нежели частный бизнес, были сосредоточены на корпоративной политике. Способствовали этому и их финансовые возможности, потому что корпоративное телевидение всё-таки требует некоторых стартовых вложений. И если сейчас эти вложения ещё можно каким-то образом оптимизировать, то 10 лет назад всё было куда более затратным: не был настолько развит интернет, не были к этому готовы и компании рекламно-коммуникационного сектора. Поэтому первые кейсы корпоративного телевидения появились у таких компаний c государственным участием… Были примеры, когда корпоративное телевидение создавали для определенных общественных институтов. Основная цель — работа на коллектив, на мотивирование и обучение сотрудников, на поддержание связей. Ведь не секрет, что в больших корпорациях два соседних департамента, сидящие в одном высотном здании, могут не знать, что друг у друга происходит. И такая разрозненность, такое «параллельное движение» всегда плохо сказываются на общем рабочем процессе.

Для примера: мы сейчас работаем с одной компанией энергетического сектора. У неё девять филиалов, головной офис и разветвлённая сеть фронт-офисов. Понятно, что у такой большой структуры должна быть какая-то объединяющая сила. Раньше эту функцию выполняли «боевые листки» и корпоративные издания, выходившие на многих советских заводах.

Сейчас они отмирают, а на замену им обычно не приходит ничего. Понятно, что это должен быть либо какой-то визуальный инструмент, либо приложение для гаджетов. Но людей надо ещё заставить либо приложение закачать, либо газету в руки взять. А корпоративное телевидение существует как часть корпоративной среды.

— И это порождает вопрос о контенте: как совместить противоположные задачи — сделать так, чтобы целевой аудитории не хотелось «переключиться на другой канал», и при этом чтобы просмотр не отвлекал людей от основной работы?

— Есть своего рода «топ» ошибок, которые допускаются при создании корпоративного телевидения, и первая из них — попытка делать видео со звуковым сопровождением. В 90% случаев это становится для сотрудников неудобным. Нередки примеры, когда они сами умышленно выключали звук, поскольку просто невозможно было работать. Особенность корпоративного телевидения в том, что оно может вещать без звука, и контент, который на него подается, адаптирован таким образом, чтобы любая информация воспринималась достаточно быстро. Она — инфографична. Это в тренде нашего времени. Это учитывает особенности современного мышления.

Вторая ошибка: надо быть осторожным с бегущей строкой. Представьте, что идет, например, обращение руководства к работникам компании. А внизу — бегущая строка. Для восприятия это очень тяжело. Человек, находясь у экрана, будет улавливать информацию на слух, а бегущую строку отслеживать только какое-то короткое время. Цифр и текста на одном кадре тоже должно быть немного. Все-таки корпоративное телевидение — это телевидение картинок.

Контент, понятное дело, у всех разный, но длительность каждой микропрограммы в блоке — не более минуты. Потому что дольше вряд ли кто-то будет сконцентрирован на одной панели, на одном экране. Блок формируется из традиционного набора, который известен на телевидении всем: это некие заставки, перебивки, анонсы… В среднем в каждом блоке — порядка 8−10 собственных микропрограмм. Это могут быть новости компании, история компании, бизнес-миссии, социальные проекты, «лучшие сотрудники нашей компании» и т. д…

Для каждой компании формируется своя эфирная сетка и набор программ. Мы прекрасно понимаем, что, например, у технопарка и у частной медицинской клиники они будут абсолютно разными, и разница эта будет как между Муз-ТВ и Первым каналом. Потому что — свой зритель, своя аудитория. Поэтому самая сложная работа — сформировать такую эфирную сетку, с таким набором программ и рубрик, которая будет интересна именно конкретной аудитории, коллективу того заказчика, который к нам пришёл.

— Кто может заинтересоваться возможностью создания своего корпоративного телевидения?

— Есть компании, имеющие разветвленную сеть филиалов на территории России или даже за рубежом. Для них, безусловно, важно поддерживать коммуникации между ними.

Есть ритейл премиум-класса, который, быстро развиваясь на территории страны, значительно увеличивал количество своих сотрудников, и в итоге получился огромный коллектив, в котором нет пока «корпоративного духа». И они обратились к нам за помощью. Есть разные варианты создания и ведения корпоративной политики. И один из них — с помощью корпоративного телевидения.
Этот опыт в России пока не сильно распространён, и экспертов в этой области мало. Мы такой опыт накапливаем, формируем «топ» форматов: для кого это нужно, в какой форме и т. д. Компании, с которыми мы сейчас работаем (а их несколько десятков), — это та экспериментальная площадка, которая позволит нам через некоторое время сделать выводы: какое корпоративное телевидение сегодня действительно востребовано, какие рубрики работают лучше всего с точки зрения HR-коммуникаций. Мы обязательно будем привлекать к работе сотрудников по корпоративному управлению, которые способны давать полезные рекомендации о том, как правильно делать это телевидение. Все-таки в первую очередь, если мы говорим о внутренних коммуникациях, оно — для сотрудников. Что же касается телевидения, предназначенного на внешнюю аудиторию — на клиентов, на потребителей, на посетителей, например, магазинов, то оно все-таки более приближено к телевидению традиционному. Тут можно ещё вспомнить об очень популярной в свое время рекламе, которая крутилась на светодиодных экранах.

— То есть корпоративное телевидение может быть не только «для служебного пользования»?

— Условно говоря, корпоративное телевидение так же, как и корпоративные издания, делится на три направления: телевидение для партнеров, телевидение для клиентов и телевидение для сотрудников.
Корпоративное телевидение востребовано по нескольким параметрам. Чтобы определить их, мы провели собственный анализ-мониторинг. Прежде чем запустить конкретный продукт, конкретный кейс для заказчиков, мы встречались с более чем 100 партнерами, спрашивая, «это нужно или нет, готовы ли вы инвестировать в это деньги, вкладываться ради того, чтобы это направление развивалось как нечто среднее между HR и PR». То есть в первую очередь это все-таки внутренние коммуникации.

Хотя опять же — есть энергетические компании, которые имеют фронт-офисы для работы именно с потребителями, а не с сотрудниками. В этом случае будет некое b2c-телевидение, ориентированное исключительно на клиентов. Есть ритейл, который тоже делает видео как для своих торговых залов, так и для внутрикорпоративных коммуникаций. Это разные продукты, разное корпоративное телевидение.

— Как выстраиваете работу с клиентами? Создаёте телевидение «под ключ» — готовите сотрудников, которые в дальнейшем будут этим заниматься, или заключаете договоры на длительное сотрудничество?

— Сначала заполняется некое техническое задание, позволяющее многое понять о компании и о процессах, которые в ней происходят. Дальше назначается куратор с нашей стороны, проводится установочное совещание, после которого сотрудники приступают к работе над созданием так называемого «стартового блока»: формируются различного рода брендовые заставки, перебивки, которые утверждаются художественным советом предприятия. После чего начинается работа над созданием самих программ, которые будут обновляться с оговоренной периодичностью: раз в неделю, раз в месяц… Делается первый пакет, демоверсия, которая также согласовывается с заказчиком: если все нормально, то проект запускается.

Параллельно идёт технический процесс. Возможности с технической точки зрения у всех разные: у кого-то есть идея системы управления, кто-то просто повесил плазмы и не знает, что с ними делать… Поэтому и здесь подход индивидуальный. Сегодня интернет позволяет управлять находящимися в разных уголках планеты телевизорами из одной точки. Есть разного рода IT-способы, которые мы предлагаем своим клиентам. Технически возможен и бюджетный вариант, и довольно затратный, но более удобный, «продвинутый», с учетом современных трендов. Со временем, возможно, мы разработаем какую-то общую систему для того, чтобы упростить процесс трансляции.

— Тематика запрашиваемого контента наверняка варьируется еще сильнее, чем технические возможности?

— Для этого перед запуском телевидения и проводится большая исследовательская работа: мы смотрим, чем компания занимаются, какая у неё специфика, какая специфика у коллектива. Это совершенно необходимо для того, чтобы сформировать такую сетку, которая действительно будет соответствовать внутренним процессам, происходящим в компании. И мы знаем, что через какое-то время — чаще всего месяца через три — эту сетку придётся пересматривать, потому что какой-то контент приживается, а какие-то рубрики требуют замены. Первые три месяца — это своего рода «адаптационный период», когда мы проводим мониторинг того, как реагируют на контент. Это непростой процесс, но он того стоит, потому что если наш куратор правильно поймёт специфику предприятия, грамотно выстроит структуру, став «главным редактором» такого особенного телеканала, то этот проект будет жить долго и счастливо.

— У старых СМИ, когда они были средством информации, а не пропаганды, имелась очень важная функция — обратная связь: люди могли не только читать и слушать, но и задавать вопросы, в том числе руководителям. Вами предусмотрено что-то подобное?

— Если заказчик будет морально готов к такой отдельной программе на корпоративном телевидении, то почему бы и нет? Наша съемочная группа выезжает на предприятия, поэтому организовать некую обратную связь, сделать что-то вроде рубрики «Сотрудники говорят», вполне возможно. Можно организовать быструю связь с директором, проводить конкурсы, выставки, вовлекая в эту работу сотрудников. Недавно в одной большой IT-компании, где мы тоже работали над корпоративным телевидением, нам показали выставку фотографий. Оказалось, что там захотели всех как-то взбодрить в грустные дождливые осенние дни и развесили фото сотрудников из серии «как я провёл лето». Такую выставку можно легко переформатировать в некий набор слайдов, который будет транслироваться на корпоративном телевидении. Но этот вопрос должен быть проработан с дирекцией, потому что корпоративное телевидение не может жить отдельной жизнью, оно в принципе должно соответствовать тем стратегическим задачам, которые ставят дирекция. Если мы говорим о внутрикорпоративных коммуникациях, а не о работе на внешнюю аудиторию, то мы должны действовать рука об руку именно с теми, кто занимается кадрами.

Но внешняя аудитория — это тоже корпоративная коммуникация, и здесь, чтобы правильно позиционировать компанию для ее клиентов, мы должны работать и работаем уже с директорами по пиару, по маркетингу.

На сегодняшний день среди наших партнеров в области корпоративного телевидения — технопарки, логистические компании, ритейл, частные клиники и лаборатории, производственные предприятия и другие компании. Все они разные, со своими особенностями. Но мы готовы к долгому сотрудничеству.

Image

СИТЕК, разработчик 1С:WMS Логистика. Управление складом примет участие в выставке TransRussia 2024

Компания СИТЕК, разработчик 1С:WMS Логистика. Управление складом примет участие в выставке TransRussia 2024.

Image

СПК в области сварки провело заседание в канун 10-летия НСК

12 марта в рамках деловой программы XXIV Международной выставки «Металлообработка. Сварка ‒ Урал» состоялось пленарное заседание, посвященное десятилетию Национальной системы квалификаций. Организатором встречи выступил Совет по...

Image

В МИД РФ прошла встреча с послами стран Организации исламского сотрудничества

На встрече присутствовали Чрезвычайные и полномочные послы иностранных государств в России, Правительство Российской Федерации, Правительство Республики Татарстан, Духовные управления мусульман и...

Image

Всего неделя до конференции, после которой статистики вырастут!

Конференция «PRO деньги для медбизнеса» для тех, кто хочет:

Image

Республика Татарстан оказывает гуманитарную помощь

24 февраля 2022 г. – важная дата в истории России.

Image

РСПП и АНД провели XIII Всероссийский форум по корпоративному управлению «Пути развития в новом мире»

XIII Всероссийский форум по корпоративному управлению «Пути развития в новом мире» и торжественная церемония награждения победителей ХVIII Национальной премии «Директор года»...

Image

Журналисты России обсудят профессиональные вопросы на Форуме деловых СМИ

Торгово-промышленная палата РФ, Союз журналистов России и Медиагруппа «Россия сегодня» приглашают журналистов и руководителей СМИ принять участие в XV Всероссийском форуме деловых...

Image

V юбилейный творческий проект «Мир женщин» стартовал в г. Химки

Открытие мероприятия состоялось 1 марта в музейно-выставочном комплексе «Артишок» ПКиО им. Толстого. Завершение проекта состоится 31...

Image

Заседание Совета по развитию женского предпринимательства прошло в ЦС ТПП при участии коллег из Анапы и Хакасии

6 марта в ЦС ТПП состоялось заседание членов Совета по развитию женского предпринимательства под руководством председателя Совета, первого вице-президента палаты...

Image

В Москве объявлены победители XVIII Национальной премии «Директор года»

28 февраля 2024 года в отеле «Карлтон Москва» прошла торжественная церемония вручения XVIII Национальной премии «Директор года»....

Image

Международный форум женского бизнеса прошёл в Красноярске

5 марта в ДК «Свердловский» прошёл Международный межрегиональный форум деловых женщин стран БРИКС, БРИКС+ и Средней Азии, организованный Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой....

Image

Опубликован мониторинг рынков труда в сфере сельского хозяйства, ЖКХ и финансово-кредитной отрасли

В рамках мониторинга рынка труда-2023 Национальное агентство развития квалификаций совместно с советами по профессиональным квалификациям провело социологические и экспертные опросы...

Image

Вышел мониторинг рынка труда Москвы, Республики Татарстан и Новгородской области

Национальное агентство развития квалификаций опубликовало результаты исследования рынка труда Москвы, Республики Татарстан и Новгородской области, проведенного в целях развития Национальной системы...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

Учёные России и Беларуси приблизились к созданию нового лекарства от агрессивного рака

Исследователи синтезировали вещества, способные подавлять рост клетки трижды негативного рака молочной железы – этот тип женской онкопатологии сложнее всего поддаётся лечению. В исследовании...

Image

Эксперты Национального агентства приняли участие в Форуме труда

20 -22 февраля прошел VIII Санкт-Петербургский Международный форум труда. Национальное агентство развития квалификаций выступило организатором двух круглых столов, состоявшихся в завершающий день...

Image

Главе Законодательного собрания Петербурга показали прошлое и будущее Левашовского хлебозавода

Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский впервые посетил здание Левашовского хлебозавода, реконструированное Группой RBI в 2018–2022 гг. и открытое как...

Актуальные комментарии