Image

Предприниматели обсудили способы борьбы с фальсификатом и нелегальными продажами в сфере оборота алкогольной продукции и оздоровление конкурентной среды в Санкт-Петербурге

8 ноября 2018 года состоялось заседание Комитета по торговле Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты. Участие в заседании приняли председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев, Президент СПб ТПП Юрий Бурчаков, Заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Лариса Канунникова, другие представители власти, Управления ФНС России по Санкт-Петербургу, Общественного совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга, члены Комитета.

Юрий Бурчаков, приветствуя участников, представил присутствующих на заседании предпринимателей Австрии, с которыми ранее провел встречу. Делегация прибыла в Северную столицу для участия в Российско-Австрийском бизнес-форуме.

Эльгиз Качаев поблагодарил членов Комитета за активность в поиске решений актуальных вопросов отрасли.

Первым вопросом повестки стала процедура оценки фактического воздействия постановления Правительства Санкт-Петербурга №40 от 31.01.2017 в отношении размещения объектов наружной рекламы и информации.

Герман Шустиков, начальник Юридического управления Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга, сообщил, что 15 ноября на площадке Единого центра предпринимательства пройдут публичные консультации и слушания по данному вопросу, и пригласил предпринимателей к участию в них, призвав «в цифрах» показать, какие потери несет бизнес в результате действия Постановления.

Лариса Канунникова призвала внимательно отнестись к слушаниям, проявить активность, так как, в том числе на их основе будет принято долгосрочное решение, которое будет действовать 5-10 лет. Она подчеркнула важность решения проблемы, связанной с размещением вывесок. В частности, в ходе проведения инвентаризации КГА выяснилось, что около 70 процентов рекламных и информационных конструкций на Невском проспекте оказались незаконными или не соответствующими требованиям Эстетического регламента наружной рекламы и информации.

Роман Шайхайдаров, руководитель комиссии по рекламе и информации Общественного совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга, среди необходимых поправок в постановление № 40 указал введение четкого определения термину "вывеска", применение принципа распространения норм путем деления на группу центральных районов и остальные, введение регламента типовых вывесок и уведомительного порядка их согласования и ряд других.

Санкт-Петербургская ТПП направит в адрес Комитета по градостроительству и архитектуре поправки для учета мнения делового сообщества в проекте Эстетического регламента и постановления Правительства Санкт-Петербурга № 40, которые, по словам Ларисы Канунниковой, будут размещены на сайте КГА до конца ноября. Принять участие в публичном обсуждении проектов и действующих нормативных актов органов власти Санкт-Петербурга можно по ссылке.

Члены Комитета настаивают на полном моратории на штрафы и демонтаж для всех участников рынка до окончания оценки фактического воздействия и принятия итоговых документов, так как сложившаяся ситуация более года нарушает конкурентную среду в городе.

Председатель Комитета по торговле СПб ТПП Ольга Волкова поблагодарила от всего делового сообщества города Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга и Уполномоченного по защите прав предпринимателей Александра Абросимова за поддержку и инициативу по проведению процедуры оценки фактического воздействия Постановления Правительства Санкт-Петербурга № 40, проводимой до 21 ноября, итоги которой будут направлены в КГА.

Также на заседании Комитета принято решение об обращении к врио Губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову от предпринимательского сообщества города по вопросу приведения законодательства Санкт-Петербурга в соответствие с федеральным законом. Согласно ФЗ-171 не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 до 8 часов. На территории Санкт-Петербурга розничная продажа алкогольной продукции запрещена с 22 до 11 часов. «На мой взгляд, есть все основания предложить руководству города вернуться к федеральным стандартам», - сказал Эльгиз Качаев.

По мнению членов Комитета, данный шаг будет способствовать развитию конкурентной среды в Санкт-Петербурге и улучшению условий ведения легального бизнеса.

Новое обращение, подкрепленное экспертными оценками Клуба профессионалов алкогольного рынка, будет направлено Александру Беглову. Так, согласно приведенным данным, перемещение покупательской активности из «серых» и «черных» схем в легальные продажи через дополнительное разрешенное время продаж значительно увеличит поступления в бюджет Санкт-Петербурга и в год составит более 220 миллионов рублей от продажи акцизов и более 2 миллиардов рублей от розничных продаж.

Для рынка алкогольной продукции внедрённая в 2017 году ЕГАИС стала инструментом борьбы с фальсификатом для ответственных держателей лицензий, источником пополнения региональных бюджетов и генератором формирования добросовестной конкуренции. «После завершения подключения к ЕГАИС всех участников рынка, Самарская, Ульяновская и Новгородская области привели региональное законодательство в части разрешенного времени реализации в соответствие с ФЗ-171 с целью пополнения регионального бюджета, поддержки ответственного малого бизнеса, а также обеспечения безопасного потребления алкоголя» - отметила Ольга Волкова.

Также, основываясь на росте теневого рынка и в связи с увеличением продаж контрафактной продукции, и, как следствие, увеличении отравлений спиртосодержащими напитками и дополнительной нагрузки на систему здравоохранения, был отменен запрет на продажу алкогольной продукции в ночные часы в Республике Беларусь в октябре 2018 года.

Сегодня в Санкт-Петербурге сложилась ситуация недобросовестной конкуренции оборота алкоголя именно в часы запрета продаж.

Участники отметили, что помимо экономического исчисляемого эффекта данные поправки привносят на потребительский рынок Санкт-Петербурга повышение безопасности продукции, так как «черный рынок» оперирует в основном фальсифицированной продукцией, опасной для здоровья и жизни горожан и гостей города, а Интернет и социальные сети оперативно информируют граждан о новых незаконных способах приобретения алкогольной продукции в ночное время.

Дополнительное время для легальных продаж ответственных предпринимателей позволит вытеснить с рынка фальсификат и нелегальные продажи. Поправки создадут дополнительную мотивацию для добросовестных держателей лицензий, приведут к значительному оздоровлению конкуренции.

Данные поправки не приведут к дополнительной доступности алкоголя для населения Санкт-Петербурга исходя из того, что, по мнению экспертов, проблема алкоголизации населения носит исключительно социальный характер.

В завершение заседания Юлия Сидненко, заместитель начальника отдела оперативного контроля УФНС по Санкт-Петербургу, представила информацию, касающуюся перехода организаций на новый порядок применения контрольно-кассовой техники. Она сообщила, что на первом этапе (когда переход осуществлял крупный бизнес) в Санкт-Петербурге на онлайн-кассы перешли 20.000 налогоплательщиков, на втором (малый и средний бизнес) – 14.000 налогоплательщиков. На третьем, завершающем, этапе, который идет сейчас, переход должны осуществить все организации сферы услуг, включая жилищно-коммунальную сферу, культуру и здравоохранение, а это, по предварительным оценкам, около 45.000 налогоплательщиков. Юлия Сидненко попросила торговые сети оказать содействие в информировании граждан о третьем этапе путем размещения плакатов, листовок и т.п. Представители присутствующих сетей выразили готовность поддержать информационную кампанию.

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по вопросам кибербезопасности бизнеса

9 октября состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Кибербезопасность и защита данных». В заседании, организованном в смешанном формате, приняли...

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.