Image

Торгово-промышленной палатой Краснодарского края накоплен богатый опыт делового сотрудничества с зарубежными партнерами

Развитие малого и среднего предпринимательства на Кубани — стратегический приоритет и неотъемлемая часть развития региона. Торгово-промышленная палата Краснодарского края имеет к созданию благоприятного делового климата в нем самое прямое отношение. Какие формы работы с предпринимателями прижились здесь? Об этом и не только наш разговор с председателем Торгово-промышленной палаты региона Александром Ткаченко.

- Расскажите о системе краевой ТПП. Каковы ее основные задачи? Во всех ли территориях края есть свои палаты? В чем специфика их работы?

- Торгово-промышленная палата Краснодарского края, как известно, – это система муниципальных палат, активно представляющая интересы различных групп и категорий предпринимателей перед органами государственной власти как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Система ТПП Краснодарского края состоит из 32 районных, межрайонных, городских палат и объединяет более 5 000 предпринимателей и предприятий Кубанского региона с их экономическим, интеллектуальным и производственным потенциалом. Таким образом, мы сближаемся с бизнесом, идём ему навстречу, создавая на местах соответствующие условия для предпринимательской деятельности в сферах экономики. Палаты оказывают услуги предпринимателям по экспертизе товаров, сертификации, переводам, внешнеэкономической деятельности и привлечению инвестиций, выставочно-ярмарочным мероприятиям, штриховому кодированию товаров, защите интеллектуальной собственности и многое другое. Палата в своей работе уделяет постоянное пристальное внимание созданию делового климата в Краснодарском крае. В нашем регионе власть и бизнес тесно взаимодействуют между собой: ТПП проводит совместно с администрацией края, с контролирующими федеральными органами конференции, круглые столы, деловые встречи, на которых предприниматели обращаются с просьбами, вопросами, жалобами. Могут внести предложения по изменению нормативных и законодательных актов, регулирующих работу представителей бизнеса.

Так, в течение года мы регулярно проводим круглые столы на тему «Что мешает вашему бизнесу». К участию приглашаем сотрудников прокуратуры, органов исполнительной власти Краснодарского края, контрольно-надзорных органов, представителей предпринимательского сообщества Кубани. А после окончания работы круглого стола предприниматели персонально общаются с представителями ведомств.

В прошлом году была создана рабочая группа по разрешению системных проблем, препятствующих успешному ведению предпринимательской деятельности в крае. В группу вошли 12 активных муниципальных ТПП. Ею было инициировано и проведено анкетирование предпринимательского сообщества края с целью выявления основных проблем, препятствующих полноценному ведению хозяйственной деятельности. Полученные результаты мы направили в администрацию и прокуратуру Краснодарского края.

В рамках участия в проекте «Бизнес-Навигатор МСП» 16 торгово-промышленных палат Кубани заключили соглашения с Международным институтом менеджмента объединений предпринимателей ТПП РФ,предусматривающие продвижение среди предпринимательского сообщества сервисов портала «Бизнес-Навигатор МСП».

Очень востребованной среди предпринимателей оказалась такая форма работы, как оказание бесплатных консультаций. Краевой палатой был заключен договор с Гарантийным Фондом Краснодарского края на оказание консультационных услуг малому и среднему бизнесу. Таким образом, система палат края оказала в рамках данного проекта 550 консультаций представителям бизнеса в 2017 году.

Все эти меры в целом способствуют улучшению условий ведения бизнеса на Кубани.

- Краевая ТПП — крупнейшее деловое объединение в регионе. Чем обусловлена эта массовость? Насколько членство в Торгово-промышленной палате края интересно малому бизнесу, на развитие которого регион делает ставку?

- Членство в палате дает много плюсов и привилегий предпринимательскому сообществу. Судите сами: у представителей бизнеса появляется реальная возможность донести до законодательных и исполнительных органов власти края и страны любые предложения, направленные на развитие экономики и предпринимательства, используя предоставленное Торгово-промышленной палате Законодательным Собранием Краснодарского края право законодательной инициативы.

Есть возможность оперативно получать в удобном для предпринимателей режиме (устно, письменно или в электронном виде) консультационные услуги по широкому спектру вопросов, связанных с ведением предпринимательской деятельности, включая регистрацию и преобразование юридических лиц, применение различных налоговых режимов, бизнес-планирование и т. п.

Открывается доступ к обширной маркетинговой информации о состоянии и перспективах развития в нашем регионе, стране и на глобальном экономическом пространстве рынков интересующих их товаров и услуг, что поможет выстроить правильную стратегию развития собственного бизнеса.

Кроме того, это налаживание с помощью ТПП Краснодарского края деловых, инвестиционных и гуманитарных связей с потенциально интересующими их партнерами из зарубежных стран, знакомство с коммерческими предложениями иностранных компаний, регулярно получаемыми палатой, а также подготовка собственных запросов в адрес международных, региональных и национальных предпринимательских ассоциаций, с которыми взаимодействуют краевая и российская палаты.

Предприниматели смогут воспользоваться отработанными механизмами поддержки новаторских идей и разработок, направленных на модернизацию производственной деятельности, включая инструменты защиты интеллектуальной собственности.

- Особую значимость сегодня приобрел вопрос развития МСП. Какие меры поддержки реализуются краевой ТПП или при ее участии?

- Приоритетные направления деятельности Торгово-промышленной палаты Краснодарского края — поддержка кубанских предприятий-товаропроизводителей, содействие развитию малого и среднего
предпринимательства, установление межрегиональных и международных связей и привлечение на Кубань российских и иностранных инвесторов.

В ТПП края созданы все необходимые условия для удовлетворения образовательных запросов малого и среднего предпринимательства. Нашими специалистами совместно с предпринимательским сообществом и представителями вузов сформированы и реализуются программы повышения квалификации в сферах финансового планирования, правового обеспечения деятельности, управления персоналом и по другим актуальным направлениям.

Палата и Центр поддержки предпринимательства Краснодарского края работают по принципу «одного окна», где предприниматель получает полный объем консультаций по всем интересующим его вопросам. В прошлом году администрация Краснодарского края при содействии ТПП на базе краевого центра поддержки предпринимательства открыла первый в крае коворкинг-центр «Место действия», где начинающие предприниматели получают бесплатные рабочие места, правовое, бухгалтерское и информационное сопровождение. Участие в открытии центра принимала вице-президент ТПП России Елена Дыбова.

- Насколько высоко вы оцениваете инвестиционную привлекательность региона для зарубежного бизнеса? Отразилась ли война санкций на стремлении иностранных компаний инвестировать в Кубань? Бизнес, заинтересованный в выходе на зарубежные рынки, часто нуждается в информационной поддержке. Какую помощь краевая ТПП может предоставить в этой сфере?

- Краснодарский край был и остается привлекательным регионом для работы в нем иностранного бизнеса. Безусловно, экономические санкции не прошли бесследно, они наложили определенный отпечаток на взаимодействие кубанских предпринимателей с представителями иностранного бизнеса. Но интерес к Кубани зарубежные коллеги не перестали проявлять. Совсем недавно палату посещала делегация Швеции, Южной Кореи, Великобритании, которые выражали глубокую заинтересованность в двустороннем сотрудничестве.

В основе сотрудничества ТПП КК с коллегами других территорий и региональными властями иных субъектов лежит работа, связанная с организацией и проведением конгрессно-выставочных мероприятий как в крае, так и за его пределами.

Палата на постоянной основе организовывает бизнес-миссии предпринимателей Краснодарского края в регионы РФ. В рамках бизнес-миссий предприниматели посещают отраслевые выставки и участвуют в b2b переговорах.

Торгово-промышленной палатой Краснодарского края накоплен богатый опыт делового сотрудничества с зарубежными партнерами, налажены крепкие многолетние связи с представителями иностранного бизнеса, зарубежными торгово-промышленными палатами и отраслевыми союзами.

Главное — продолжать содействовать созданию благоприятных условий для ведения малого и среднего предпринимательства в регионе, привлечению российских и иностранных инвестиций в наш южный край, способствовать диверсификации кубанской экономики и всецелому ее развитию. Уверен, что с этими задачами наша палата обязательно справится.

Image

Москвичи и гости столицы могут посетить выставку фотографий про современную жизнь в Польше

Специальный гость – всемирно известный писатель Януш Леон Вишневский.

Image

Дан старт конкурсу «Экономическое возрождение России»

Торгово-промышленная палата РФ и Союз журналистов России приглашают журналистов, редакции и редакционные коллективы средств массовой информации принять участие во Всероссийском конкурсе журналистов «Экономическое возрождение России» по ...

Image

В очередной раз семинар ЮУТПП по ВЭД собрал полный зал слушателей

13 декабря в Южно-Уральской торгово-промышленной палате прошел очередной бесплатный семинар, посвященный актуальным практическим аспектам ведения ...

Image

Новогодний прием в ОЭЗ «Дубна»

В Конгресс-центре ОЭЗ «Дубна» прошел Новогодний прием, на котором в торжественной праздничной обстановке награждали самых активных резидентов 2018 года и победителей завершившегося в декабре конкурса ...

Image

Поддерживаемый ЮУТПП конкурс профмастерства вошел в число лучших гражданских инициатив России

Чемпионат «Лучший сантехник. Кубок России», ежегодно проводимый при поддержке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, стал финалистом Национальной премии «Гражданская инициатива». ...

Image

Как прошла Тринадцатая конференция «Корпоративное налоговое планирование. Актуальные налоговые споры-2018»

16 ноября группа Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia провела Тринадцатую конференцию «Корпоративное налоговое планирование. Актуальные налоговые ...

Image

В Дмитровском районе пройдет заседание Совета по поддержке и развитию малого предпринимательства

17 декабря 2018 года в 11:00 состоится заседание Совета по поддержке и развитию малого предпринимательства Дмитровского района совместно с Президиумом Совета руководителей ...

Image

11 декабря в Красногорске состоялось торжественное открытие «Цифровой недели в Подмосковье»

Главная цель Подмосковной цифровой недели - продемонстрировать возможности и потенциал инновационных компаний, действующих на территории Московской области. ...

Image

Холдинг «Строительный Альянс» заключил очередную сделку в «Сынково»

Очередной блок на 473 кв. м. продан в строящемся комплексе «Industrial City» на территории первого в России мультифункционального парка «Сынково» в подмосковном ...

Image

Южноуральские предприниматели оценили уровень коррупции в регионе

В ходе прошедшего 7 декабря в правительстве Челябинской области круглого стола, посвященного Международному дню борьбы с коррупцией, вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Сергей Ульяновский сообщил ...

Image

Кадастровые инженеры обсудили в Челябинске изменения законодательства

Участники рынка кадастровых услуг Челябинской области обсудили на региональной практической конференции в Челябинске изменения в законодательстве, особенности своей деятельности и другие вопросы. Организаторами ...

Image

Предприниматели, пора подавать заявки на конкурс "Золотой Меркурий"

Накануне прошла встреча рабочей группы по организации проведения конкурса Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий». Этот престижный конкурс проводится ежегодно ...

Image

Ставрополье приняло участие во Всероссийской акции, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией

10 декабря 2018 г. в Москве прошла Всероссийская акция, приуроченная к Международному дню борьбы с коррупцией. Акция транслировалась в ряде территориальных ...

Image

В Новочеркасской ТПП обсудили механизмы третейского разбирательства

Заседание Комитета Торгово-промышленной палаты Новочеркасска по безопасности предпринимательской деятельности сегодня, 11 декабря, прошло в режиме диалога предпринимателей с представителями Межрайонной инспекции по ...

Image

6 декабря состоялось «закрытое открытие» криптовалютной биржи Huobi Russia

Мероприятие прошло в Центре Цифровой Трансформации ВЭБа. Примечателен тот факт, что мероприятие не только проходило в закрытом формате, но и место его проведения участники и журналисты узнали только за сутки до ...

Image

В ходе работ над перечнем профессий и специальностей СПО удалось учесть мнение работодателей

Об этом заявила заместитель генерального директора НАРК Алла Факторович на тематической конференции «Подготовка квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена для современного ...

Актуальные комментарии