Image

Торгово-промышленной палатой Краснодарского края накоплен богатый опыт делового сотрудничества с зарубежными партнерами

Развитие малого и среднего предпринимательства на Кубани — стратегический приоритет и неотъемлемая часть развития региона. Торгово-промышленная палата Краснодарского края имеет к созданию благоприятного делового климата в нем самое прямое отношение. Какие формы работы с предпринимателями прижились здесь? Об этом и не только наш разговор с председателем Торгово-промышленной палаты региона Александром Ткаченко.

- Расскажите о системе краевой ТПП. Каковы ее основные задачи? Во всех ли территориях края есть свои палаты? В чем специфика их работы?

- Торгово-промышленная палата Краснодарского края, как известно, – это система муниципальных палат, активно представляющая интересы различных групп и категорий предпринимателей перед органами государственной власти как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Система ТПП Краснодарского края состоит из 32 районных, межрайонных, городских палат и объединяет более 5 000 предпринимателей и предприятий Кубанского региона с их экономическим, интеллектуальным и производственным потенциалом. Таким образом, мы сближаемся с бизнесом, идём ему навстречу, создавая на местах соответствующие условия для предпринимательской деятельности в сферах экономики. Палаты оказывают услуги предпринимателям по экспертизе товаров, сертификации, переводам, внешнеэкономической деятельности и привлечению инвестиций, выставочно-ярмарочным мероприятиям, штриховому кодированию товаров, защите интеллектуальной собственности и многое другое. Палата в своей работе уделяет постоянное пристальное внимание созданию делового климата в Краснодарском крае. В нашем регионе власть и бизнес тесно взаимодействуют между собой: ТПП проводит совместно с администрацией края, с контролирующими федеральными органами конференции, круглые столы, деловые встречи, на которых предприниматели обращаются с просьбами, вопросами, жалобами. Могут внести предложения по изменению нормативных и законодательных актов, регулирующих работу представителей бизнеса.

Так, в течение года мы регулярно проводим круглые столы на тему «Что мешает вашему бизнесу». К участию приглашаем сотрудников прокуратуры, органов исполнительной власти Краснодарского края, контрольно-надзорных органов, представителей предпринимательского сообщества Кубани. А после окончания работы круглого стола предприниматели персонально общаются с представителями ведомств.

В прошлом году была создана рабочая группа по разрешению системных проблем, препятствующих успешному ведению предпринимательской деятельности в крае. В группу вошли 12 активных муниципальных ТПП. Ею было инициировано и проведено анкетирование предпринимательского сообщества края с целью выявления основных проблем, препятствующих полноценному ведению хозяйственной деятельности. Полученные результаты мы направили в администрацию и прокуратуру Краснодарского края.

В рамках участия в проекте «Бизнес-Навигатор МСП» 16 торгово-промышленных палат Кубани заключили соглашения с Международным институтом менеджмента объединений предпринимателей ТПП РФ,предусматривающие продвижение среди предпринимательского сообщества сервисов портала «Бизнес-Навигатор МСП».

Очень востребованной среди предпринимателей оказалась такая форма работы, как оказание бесплатных консультаций. Краевой палатой был заключен договор с Гарантийным Фондом Краснодарского края на оказание консультационных услуг малому и среднему бизнесу. Таким образом, система палат края оказала в рамках данного проекта 550 консультаций представителям бизнеса в 2017 году.

Все эти меры в целом способствуют улучшению условий ведения бизнеса на Кубани.

- Краевая ТПП — крупнейшее деловое объединение в регионе. Чем обусловлена эта массовость? Насколько членство в Торгово-промышленной палате края интересно малому бизнесу, на развитие которого регион делает ставку?

- Членство в палате дает много плюсов и привилегий предпринимательскому сообществу. Судите сами: у представителей бизнеса появляется реальная возможность донести до законодательных и исполнительных органов власти края и страны любые предложения, направленные на развитие экономики и предпринимательства, используя предоставленное Торгово-промышленной палате Законодательным Собранием Краснодарского края право законодательной инициативы.

Есть возможность оперативно получать в удобном для предпринимателей режиме (устно, письменно или в электронном виде) консультационные услуги по широкому спектру вопросов, связанных с ведением предпринимательской деятельности, включая регистрацию и преобразование юридических лиц, применение различных налоговых режимов, бизнес-планирование и т. п.

Открывается доступ к обширной маркетинговой информации о состоянии и перспективах развития в нашем регионе, стране и на глобальном экономическом пространстве рынков интересующих их товаров и услуг, что поможет выстроить правильную стратегию развития собственного бизнеса.

Кроме того, это налаживание с помощью ТПП Краснодарского края деловых, инвестиционных и гуманитарных связей с потенциально интересующими их партнерами из зарубежных стран, знакомство с коммерческими предложениями иностранных компаний, регулярно получаемыми палатой, а также подготовка собственных запросов в адрес международных, региональных и национальных предпринимательских ассоциаций, с которыми взаимодействуют краевая и российская палаты.

Предприниматели смогут воспользоваться отработанными механизмами поддержки новаторских идей и разработок, направленных на модернизацию производственной деятельности, включая инструменты защиты интеллектуальной собственности.

- Особую значимость сегодня приобрел вопрос развития МСП. Какие меры поддержки реализуются краевой ТПП или при ее участии?

- Приоритетные направления деятельности Торгово-промышленной палаты Краснодарского края — поддержка кубанских предприятий-товаропроизводителей, содействие развитию малого и среднего
предпринимательства, установление межрегиональных и международных связей и привлечение на Кубань российских и иностранных инвесторов.

В ТПП края созданы все необходимые условия для удовлетворения образовательных запросов малого и среднего предпринимательства. Нашими специалистами совместно с предпринимательским сообществом и представителями вузов сформированы и реализуются программы повышения квалификации в сферах финансового планирования, правового обеспечения деятельности, управления персоналом и по другим актуальным направлениям.

Палата и Центр поддержки предпринимательства Краснодарского края работают по принципу «одного окна», где предприниматель получает полный объем консультаций по всем интересующим его вопросам. В прошлом году администрация Краснодарского края при содействии ТПП на базе краевого центра поддержки предпринимательства открыла первый в крае коворкинг-центр «Место действия», где начинающие предприниматели получают бесплатные рабочие места, правовое, бухгалтерское и информационное сопровождение. Участие в открытии центра принимала вице-президент ТПП России Елена Дыбова.

- Насколько высоко вы оцениваете инвестиционную привлекательность региона для зарубежного бизнеса? Отразилась ли война санкций на стремлении иностранных компаний инвестировать в Кубань? Бизнес, заинтересованный в выходе на зарубежные рынки, часто нуждается в информационной поддержке. Какую помощь краевая ТПП может предоставить в этой сфере?

- Краснодарский край был и остается привлекательным регионом для работы в нем иностранного бизнеса. Безусловно, экономические санкции не прошли бесследно, они наложили определенный отпечаток на взаимодействие кубанских предпринимателей с представителями иностранного бизнеса. Но интерес к Кубани зарубежные коллеги не перестали проявлять. Совсем недавно палату посещала делегация Швеции, Южной Кореи, Великобритании, которые выражали глубокую заинтересованность в двустороннем сотрудничестве.

В основе сотрудничества ТПП КК с коллегами других территорий и региональными властями иных субъектов лежит работа, связанная с организацией и проведением конгрессно-выставочных мероприятий как в крае, так и за его пределами.

Палата на постоянной основе организовывает бизнес-миссии предпринимателей Краснодарского края в регионы РФ. В рамках бизнес-миссий предприниматели посещают отраслевые выставки и участвуют в b2b переговорах.

Торгово-промышленной палатой Краснодарского края накоплен богатый опыт делового сотрудничества с зарубежными партнерами, налажены крепкие многолетние связи с представителями иностранного бизнеса, зарубежными торгово-промышленными палатами и отраслевыми союзами.

Главное — продолжать содействовать созданию благоприятных условий для ведения малого и среднего предпринимательства в регионе, привлечению российских и иностранных инвестиций в наш южный край, способствовать диверсификации кубанской экономики и всецелому ее развитию. Уверен, что с этими задачами наша палата обязательно справится.

Image

В Кузбасской ТПП обсудили возможности сотрудничества региона с Индонезией

17 мая в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол «Как развивать торговые отношения и вести бизнес с Индонезией», в котором приняли участие более 30-ти предпринимателей, представителей вузов и организаций ...

Image

Отчет губернатора Ставропольского края

17 мая 2019 года состоялось 33-е заседании Думы Ставропольского края шестого созыва, в котором принял участие президент ТПП Ставропольского края Борис ...

Image

ТПП Ставропольского края информирует о применении профстандартов в 2019 г.

17 мая ТПП Ставропольского края провела выездное мероприятие в с.Александровском на тему особенностей применения профессиональных стандартов в 2019 г. Спикером семинара стал руководитель Центра оценки ...

Image

Пикник на Новой Риге от «Нархозстрой»

Производственно-строительная компания «Нархозстрой» совместно с КП «Сыроежки» 25 мая в 12-00 приглашает вас на пикник, посвящённый загородному строительству. Адрес: МО, Истринский р/н, Бужаровский с.о, вблизи д. Сафонтьево, 45 км от МКАД. ...

Image

Выставка «Семейное предпринимательство – фундамент развития российской экономики»

21 мая 2019 года в 16.00 в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоится открытие выставочной экспозиции Торгово-промышленной палаты Российской Федерации «Семейное ...

Image

Компания «Радужные технологии» гарантирует безопасность

Разработанная резидентом ОЭЗ «Дубна» компанией «Радужные технологии» система ситуационной видеоаналитики «Видеоинтеллект» сертифицирована ФСБ России для транспортной ...

Image

В Красноярске состоялся круглый стол «Организация корпоративной безопасности предприятий промышленности Красноярского края»

Накануне в Сибирском государственном университете науки и технологий по инициативе Союза «ЦС ТПП» и АО ЦКБ «Геофизика» состоялся круглый стол ...

Image

Вице-президент Союза «ЦС ТПП» Евгений Лужбин о позиции Верховного суда относительно практики рассмотрения дел судами по 223 Федеральному закону

13 мая вице-президент Союза «ЦС ТПП» Евгений Лужбин выступил с докладом в рамках круглого стола «Организация корпоративной ...

Image

Новая разработка резидента ОЭЗ «Дубна» выходит на рынок

Приборный завод «ТЕНЗОР» успешно провел натурные огневые испытания автоматической установки пожаротушения тонкораспыленной водой. Разработка резидента ОЭЗ «Дубна» поможет в эффективном тушении пожаров с минимальным ущербом для ...

Image

На Ставрополье состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики УФАС по СК

15 мая 2019 года в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за 5 месяцев 2019 ...

Image

На территории новой ОЭЗ «Кашира» может быть создано более 20 новых производств и почти 2000 рабочих мест

Правительство Московской области направило в Министерство экономического развития Российской Федерации заявку на создание Особой экономической зоны (ОЭЗ) ...

Image

Более 14 млн рублей получит производитель лекарственных средств из Дмитрова от федерального ФРП

Экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) одобрил компании «Зеленая дубрава» из Дмитрова Московской области льготный заем по программе «Маркировка лекарственных средств». ...

Image

В Серпухове прошла встреча бизнес-леди

Более 30 женщин собрала первая встреча Женского бизнес-клуба в Серпухове, прошедшая на площадке местной торгово-промышленной палаты. Встреча носила неформальный и ознакомительный ...

Image

В Марокко, Люксембурге и Германии ждут калининградское оборудование

Союз «Калининградская торгово-промышленная палата» и Фонд «Центр поддержки предпринимательства Калининградской области» организовали участие калининградских экспортно-ориентированных компаний в выставке Seafood Expo ...

Image

Более 20 млн евро вложит бельгийский производитель пен и герметиков в строительство завода в Богородске

Компания SOUDAL — мировой производитель полиуретановых аэрозольных пен, герметиков, клеев и кровельных уплотнителей в первом квартале 2020 года откроет в Богородском ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Верховный суд указал, на что обратить внимание при определении ответственного лица

  • Image

    Безопасность без вложений

    «Если вы задаетесь вопросом открывать самозанятость или нет, могу сказать только одно – конечно открывать»

  • Image

    Бизнес без риска и потерь

    Самозанятые продолжают делиться своими советами с читателями журнала Russian Business Guide. В этот раз мы пообщались с Натальей Трубиной, специалистом по консалтинку и консультантом по развитию управленческих компетенций. Наталья много лет занимала лидирующие позиции в различных компаниях, однако девушке захотелось попробовать развиваться и работать самостоятельно. Именно поэтому с января 2019 года Наталья Трубина перешла на новую систему налогообложения, которая, по ее словам, позволила ей чувствовать себя спокойнее и свободнее. Девушка рассказала о том, для кого подходит самозанятость и какие преимущества дает налог на профессиональный доход.

  • Image

    Москвичи бегут из каменных джунглей

    Совсем скоро начнётся сезон отпусков. Ожидается, что тренд прошлого лета – отдых на отечественных курортах – сохранится и в этом сезоне. Подмосковный отдых тоже готовит множество приятных сюрпризов отдыхающим. RBG расспросил владельца загородного парка-отеля «Орловский» Сергея Лукьянова о планах на летний сезон и не только.

  • Image

    Сотрудничество самозанятых с юридическими лицами: миф или реальность?

    Некоторые люди, еще только планирующие переход на новую систему налогообложения, не уверенны в том, что юридические лица соглашаются работать с самозанятыми. Для того, чтобы развеять этот миф, мы пообщались с самозанятым копирайтером Марией Сорокиной из Москвы, которая успешно сотрудничает с юридическими лицами еще с января 2019 года.

  • Image

    Бизнес в белом халате

    Сейчас никого не удивить личным фитнес-тренером, косметологом или стилистом. В последнее время также набирает популярность частная медицинская практика. Как в 18 лет построить успешный бизнес в белом халате рассказывает спортивный диетолог-нутрициолог Арина Тертышная.

  • Image

    Ипотечные квадратные метры. Анализ предложений

    Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин рассказал журналистам, что Комитет Госдумы обсуждает вопрос снижения ипотечной ставки до 8%. Russian Business Guide изучил вопрос и узнал, на каких условиях предоставляют ипотечные займы крупнейшие банки страны.

  • Image

    Кто кого: США и КНР продолжают торговые переговоры

    Всё внимание экспертного сообщества, брокеров, бизнесменов в последнее время обращено к торговым переговорам США и Китая. Russian Business Guide не остался в стороне и узнал мнение заместителя главного редактора журнала «Профиль», члена Совета по внешней и оборонной политике Артёма Кобзева.