Image

Торгово-промышленной палатой Краснодарского края накоплен богатый опыт делового сотрудничества с зарубежными партнерами

Развитие малого и среднего предпринимательства на Кубани — стратегический приоритет и неотъемлемая часть развития региона. Торгово-промышленная палата Краснодарского края имеет к созданию благоприятного делового климата в нем самое прямое отношение. Какие формы работы с предпринимателями прижились здесь? Об этом и не только наш разговор с председателем Торгово-промышленной палаты региона Александром Ткаченко.

- Расскажите о системе краевой ТПП. Каковы ее основные задачи? Во всех ли территориях края есть свои палаты? В чем специфика их работы?

- Торгово-промышленная палата Краснодарского края, как известно, – это система муниципальных палат, активно представляющая интересы различных групп и категорий предпринимателей перед органами государственной власти как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Система ТПП Краснодарского края состоит из 32 районных, межрайонных, городских палат и объединяет более 5 000 предпринимателей и предприятий Кубанского региона с их экономическим, интеллектуальным и производственным потенциалом. Таким образом, мы сближаемся с бизнесом, идём ему навстречу, создавая на местах соответствующие условия для предпринимательской деятельности в сферах экономики. Палаты оказывают услуги предпринимателям по экспертизе товаров, сертификации, переводам, внешнеэкономической деятельности и привлечению инвестиций, выставочно-ярмарочным мероприятиям, штриховому кодированию товаров, защите интеллектуальной собственности и многое другое. Палата в своей работе уделяет постоянное пристальное внимание созданию делового климата в Краснодарском крае. В нашем регионе власть и бизнес тесно взаимодействуют между собой: ТПП проводит совместно с администрацией края, с контролирующими федеральными органами конференции, круглые столы, деловые встречи, на которых предприниматели обращаются с просьбами, вопросами, жалобами. Могут внести предложения по изменению нормативных и законодательных актов, регулирующих работу представителей бизнеса.

Так, в течение года мы регулярно проводим круглые столы на тему «Что мешает вашему бизнесу». К участию приглашаем сотрудников прокуратуры, органов исполнительной власти Краснодарского края, контрольно-надзорных органов, представителей предпринимательского сообщества Кубани. А после окончания работы круглого стола предприниматели персонально общаются с представителями ведомств.

В прошлом году была создана рабочая группа по разрешению системных проблем, препятствующих успешному ведению предпринимательской деятельности в крае. В группу вошли 12 активных муниципальных ТПП. Ею было инициировано и проведено анкетирование предпринимательского сообщества края с целью выявления основных проблем, препятствующих полноценному ведению хозяйственной деятельности. Полученные результаты мы направили в администрацию и прокуратуру Краснодарского края.

В рамках участия в проекте «Бизнес-Навигатор МСП» 16 торгово-промышленных палат Кубани заключили соглашения с Международным институтом менеджмента объединений предпринимателей ТПП РФ,предусматривающие продвижение среди предпринимательского сообщества сервисов портала «Бизнес-Навигатор МСП».

Очень востребованной среди предпринимателей оказалась такая форма работы, как оказание бесплатных консультаций. Краевой палатой был заключен договор с Гарантийным Фондом Краснодарского края на оказание консультационных услуг малому и среднему бизнесу. Таким образом, система палат края оказала в рамках данного проекта 550 консультаций представителям бизнеса в 2017 году.

Все эти меры в целом способствуют улучшению условий ведения бизнеса на Кубани.

- Краевая ТПП — крупнейшее деловое объединение в регионе. Чем обусловлена эта массовость? Насколько членство в Торгово-промышленной палате края интересно малому бизнесу, на развитие которого регион делает ставку?

- Членство в палате дает много плюсов и привилегий предпринимательскому сообществу. Судите сами: у представителей бизнеса появляется реальная возможность донести до законодательных и исполнительных органов власти края и страны любые предложения, направленные на развитие экономики и предпринимательства, используя предоставленное Торгово-промышленной палате Законодательным Собранием Краснодарского края право законодательной инициативы.

Есть возможность оперативно получать в удобном для предпринимателей режиме (устно, письменно или в электронном виде) консультационные услуги по широкому спектру вопросов, связанных с ведением предпринимательской деятельности, включая регистрацию и преобразование юридических лиц, применение различных налоговых режимов, бизнес-планирование и т. п.

Открывается доступ к обширной маркетинговой информации о состоянии и перспективах развития в нашем регионе, стране и на глобальном экономическом пространстве рынков интересующих их товаров и услуг, что поможет выстроить правильную стратегию развития собственного бизнеса.

Кроме того, это налаживание с помощью ТПП Краснодарского края деловых, инвестиционных и гуманитарных связей с потенциально интересующими их партнерами из зарубежных стран, знакомство с коммерческими предложениями иностранных компаний, регулярно получаемыми палатой, а также подготовка собственных запросов в адрес международных, региональных и национальных предпринимательских ассоциаций, с которыми взаимодействуют краевая и российская палаты.

Предприниматели смогут воспользоваться отработанными механизмами поддержки новаторских идей и разработок, направленных на модернизацию производственной деятельности, включая инструменты защиты интеллектуальной собственности.

- Особую значимость сегодня приобрел вопрос развития МСП. Какие меры поддержки реализуются краевой ТПП или при ее участии?

- Приоритетные направления деятельности Торгово-промышленной палаты Краснодарского края — поддержка кубанских предприятий-товаропроизводителей, содействие развитию малого и среднего
предпринимательства, установление межрегиональных и международных связей и привлечение на Кубань российских и иностранных инвесторов.

В ТПП края созданы все необходимые условия для удовлетворения образовательных запросов малого и среднего предпринимательства. Нашими специалистами совместно с предпринимательским сообществом и представителями вузов сформированы и реализуются программы повышения квалификации в сферах финансового планирования, правового обеспечения деятельности, управления персоналом и по другим актуальным направлениям.

Палата и Центр поддержки предпринимательства Краснодарского края работают по принципу «одного окна», где предприниматель получает полный объем консультаций по всем интересующим его вопросам. В прошлом году администрация Краснодарского края при содействии ТПП на базе краевого центра поддержки предпринимательства открыла первый в крае коворкинг-центр «Место действия», где начинающие предприниматели получают бесплатные рабочие места, правовое, бухгалтерское и информационное сопровождение. Участие в открытии центра принимала вице-президент ТПП России Елена Дыбова.

- Насколько высоко вы оцениваете инвестиционную привлекательность региона для зарубежного бизнеса? Отразилась ли война санкций на стремлении иностранных компаний инвестировать в Кубань? Бизнес, заинтересованный в выходе на зарубежные рынки, часто нуждается в информационной поддержке. Какую помощь краевая ТПП может предоставить в этой сфере?

- Краснодарский край был и остается привлекательным регионом для работы в нем иностранного бизнеса. Безусловно, экономические санкции не прошли бесследно, они наложили определенный отпечаток на взаимодействие кубанских предпринимателей с представителями иностранного бизнеса. Но интерес к Кубани зарубежные коллеги не перестали проявлять. Совсем недавно палату посещала делегация Швеции, Южной Кореи, Великобритании, которые выражали глубокую заинтересованность в двустороннем сотрудничестве.

В основе сотрудничества ТПП КК с коллегами других территорий и региональными властями иных субъектов лежит работа, связанная с организацией и проведением конгрессно-выставочных мероприятий как в крае, так и за его пределами.

Палата на постоянной основе организовывает бизнес-миссии предпринимателей Краснодарского края в регионы РФ. В рамках бизнес-миссий предприниматели посещают отраслевые выставки и участвуют в b2b переговорах.

Торгово-промышленной палатой Краснодарского края накоплен богатый опыт делового сотрудничества с зарубежными партнерами, налажены крепкие многолетние связи с представителями иностранного бизнеса, зарубежными торгово-промышленными палатами и отраслевыми союзами.

Главное — продолжать содействовать созданию благоприятных условий для ведения малого и среднего предпринимательства в регионе, привлечению российских и иностранных инвестиций в наш южный край, способствовать диверсификации кубанской экономики и всецелому ее развитию. Уверен, что с этими задачами наша палата обязательно справится.

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по вопросам кибербезопасности бизнеса

9 октября состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Кибербезопасность и защита данных». В заседании, организованном в смешанном формате, приняли...

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.