Image

Торгово-промышленной палатой Краснодарского края накоплен богатый опыт делового сотрудничества с зарубежными партнерами

Развитие малого и среднего предпринимательства на Кубани — стратегический приоритет и неотъемлемая часть развития региона. Торгово-промышленная палата Краснодарского края имеет к созданию благоприятного делового климата в нем самое прямое отношение. Какие формы работы с предпринимателями прижились здесь? Об этом и не только наш разговор с председателем Торгово-промышленной палаты региона Александром Ткаченко.

- Расскажите о системе краевой ТПП. Каковы ее основные задачи? Во всех ли территориях края есть свои палаты? В чем специфика их работы?

- Торгово-промышленная палата Краснодарского края, как известно, – это система муниципальных палат, активно представляющая интересы различных групп и категорий предпринимателей перед органами государственной власти как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Система ТПП Краснодарского края состоит из 32 районных, межрайонных, городских палат и объединяет более 5 000 предпринимателей и предприятий Кубанского региона с их экономическим, интеллектуальным и производственным потенциалом. Таким образом, мы сближаемся с бизнесом, идём ему навстречу, создавая на местах соответствующие условия для предпринимательской деятельности в сферах экономики. Палаты оказывают услуги предпринимателям по экспертизе товаров, сертификации, переводам, внешнеэкономической деятельности и привлечению инвестиций, выставочно-ярмарочным мероприятиям, штриховому кодированию товаров, защите интеллектуальной собственности и многое другое. Палата в своей работе уделяет постоянное пристальное внимание созданию делового климата в Краснодарском крае. В нашем регионе власть и бизнес тесно взаимодействуют между собой: ТПП проводит совместно с администрацией края, с контролирующими федеральными органами конференции, круглые столы, деловые встречи, на которых предприниматели обращаются с просьбами, вопросами, жалобами. Могут внести предложения по изменению нормативных и законодательных актов, регулирующих работу представителей бизнеса.

Так, в течение года мы регулярно проводим круглые столы на тему «Что мешает вашему бизнесу». К участию приглашаем сотрудников прокуратуры, органов исполнительной власти Краснодарского края, контрольно-надзорных органов, представителей предпринимательского сообщества Кубани. А после окончания работы круглого стола предприниматели персонально общаются с представителями ведомств.

В прошлом году была создана рабочая группа по разрешению системных проблем, препятствующих успешному ведению предпринимательской деятельности в крае. В группу вошли 12 активных муниципальных ТПП. Ею было инициировано и проведено анкетирование предпринимательского сообщества края с целью выявления основных проблем, препятствующих полноценному ведению хозяйственной деятельности. Полученные результаты мы направили в администрацию и прокуратуру Краснодарского края.

В рамках участия в проекте «Бизнес-Навигатор МСП» 16 торгово-промышленных палат Кубани заключили соглашения с Международным институтом менеджмента объединений предпринимателей ТПП РФ,предусматривающие продвижение среди предпринимательского сообщества сервисов портала «Бизнес-Навигатор МСП».

Очень востребованной среди предпринимателей оказалась такая форма работы, как оказание бесплатных консультаций. Краевой палатой был заключен договор с Гарантийным Фондом Краснодарского края на оказание консультационных услуг малому и среднему бизнесу. Таким образом, система палат края оказала в рамках данного проекта 550 консультаций представителям бизнеса в 2017 году.

Все эти меры в целом способствуют улучшению условий ведения бизнеса на Кубани.

- Краевая ТПП — крупнейшее деловое объединение в регионе. Чем обусловлена эта массовость? Насколько членство в Торгово-промышленной палате края интересно малому бизнесу, на развитие которого регион делает ставку?

- Членство в палате дает много плюсов и привилегий предпринимательскому сообществу. Судите сами: у представителей бизнеса появляется реальная возможность донести до законодательных и исполнительных органов власти края и страны любые предложения, направленные на развитие экономики и предпринимательства, используя предоставленное Торгово-промышленной палате Законодательным Собранием Краснодарского края право законодательной инициативы.

Есть возможность оперативно получать в удобном для предпринимателей режиме (устно, письменно или в электронном виде) консультационные услуги по широкому спектру вопросов, связанных с ведением предпринимательской деятельности, включая регистрацию и преобразование юридических лиц, применение различных налоговых режимов, бизнес-планирование и т. п.

Открывается доступ к обширной маркетинговой информации о состоянии и перспективах развития в нашем регионе, стране и на глобальном экономическом пространстве рынков интересующих их товаров и услуг, что поможет выстроить правильную стратегию развития собственного бизнеса.

Кроме того, это налаживание с помощью ТПП Краснодарского края деловых, инвестиционных и гуманитарных связей с потенциально интересующими их партнерами из зарубежных стран, знакомство с коммерческими предложениями иностранных компаний, регулярно получаемыми палатой, а также подготовка собственных запросов в адрес международных, региональных и национальных предпринимательских ассоциаций, с которыми взаимодействуют краевая и российская палаты.

Предприниматели смогут воспользоваться отработанными механизмами поддержки новаторских идей и разработок, направленных на модернизацию производственной деятельности, включая инструменты защиты интеллектуальной собственности.

- Особую значимость сегодня приобрел вопрос развития МСП. Какие меры поддержки реализуются краевой ТПП или при ее участии?

- Приоритетные направления деятельности Торгово-промышленной палаты Краснодарского края — поддержка кубанских предприятий-товаропроизводителей, содействие развитию малого и среднего
предпринимательства, установление межрегиональных и международных связей и привлечение на Кубань российских и иностранных инвесторов.

В ТПП края созданы все необходимые условия для удовлетворения образовательных запросов малого и среднего предпринимательства. Нашими специалистами совместно с предпринимательским сообществом и представителями вузов сформированы и реализуются программы повышения квалификации в сферах финансового планирования, правового обеспечения деятельности, управления персоналом и по другим актуальным направлениям.

Палата и Центр поддержки предпринимательства Краснодарского края работают по принципу «одного окна», где предприниматель получает полный объем консультаций по всем интересующим его вопросам. В прошлом году администрация Краснодарского края при содействии ТПП на базе краевого центра поддержки предпринимательства открыла первый в крае коворкинг-центр «Место действия», где начинающие предприниматели получают бесплатные рабочие места, правовое, бухгалтерское и информационное сопровождение. Участие в открытии центра принимала вице-президент ТПП России Елена Дыбова.

- Насколько высоко вы оцениваете инвестиционную привлекательность региона для зарубежного бизнеса? Отразилась ли война санкций на стремлении иностранных компаний инвестировать в Кубань? Бизнес, заинтересованный в выходе на зарубежные рынки, часто нуждается в информационной поддержке. Какую помощь краевая ТПП может предоставить в этой сфере?

- Краснодарский край был и остается привлекательным регионом для работы в нем иностранного бизнеса. Безусловно, экономические санкции не прошли бесследно, они наложили определенный отпечаток на взаимодействие кубанских предпринимателей с представителями иностранного бизнеса. Но интерес к Кубани зарубежные коллеги не перестали проявлять. Совсем недавно палату посещала делегация Швеции, Южной Кореи, Великобритании, которые выражали глубокую заинтересованность в двустороннем сотрудничестве.

В основе сотрудничества ТПП КК с коллегами других территорий и региональными властями иных субъектов лежит работа, связанная с организацией и проведением конгрессно-выставочных мероприятий как в крае, так и за его пределами.

Палата на постоянной основе организовывает бизнес-миссии предпринимателей Краснодарского края в регионы РФ. В рамках бизнес-миссий предприниматели посещают отраслевые выставки и участвуют в b2b переговорах.

Торгово-промышленной палатой Краснодарского края накоплен богатый опыт делового сотрудничества с зарубежными партнерами, налажены крепкие многолетние связи с представителями иностранного бизнеса, зарубежными торгово-промышленными палатами и отраслевыми союзами.

Главное — продолжать содействовать созданию благоприятных условий для ведения малого и среднего предпринимательства в регионе, привлечению российских и иностранных инвестиций в наш южный край, способствовать диверсификации кубанской экономики и всецелому ее развитию. Уверен, что с этими задачами наша палата обязательно справится.

Image

Пензенская делегация отправилась с деловой миссией в Грузию

Организатором деловой миссии выступил Центр поддержки экспорта-Пензенская область, созданный при Пензенской ТПП, который реализует проект по продвижению продукции пензенских производителей на международные ...

Image

Южноуральских предпринимателей подготовили к вызову в налоговую

В Южно-Уральской торгово-промышленной палате состоялся бесплатный семинар для предпринимателей «Вызов в налоговую: о чем опасно молчать и как безопасно ...

Image

Федор Дегтярев выступил на Первом форуме межрегионального сотрудничества России и Узбекистана

18 октября президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, председатель Российско-Узбекского делового совета Федор Дегтярев принял участие в работе Первого форума межрегионального ...

Image

Новгородцы могут принять участие в реалити-шоу «Создай свой бизнес на глазах всей страны»

В рамках образовательного проекта «Фабрика предпринимательства» до 15 октября ведется набор участников в реалити-шоу «Создай свой бизнес на глазах всей страны». Старт нового сезона шоу ...

Image

Лучшие достижения АПК Сибири продемонстрируют на агропромышленном форуме в Красноярске

14–16 ноября 2018 года в Красноярске состоится XXVI Агропромышленный форум Сибири – проект, объединяющий широкую деловую программу; масштабную выставку технологий, оборудования, спецтехники для ...

Image

12 октября в Москве состоялся Второй Конгресс руководителей логистики и цепей поставок компаний–производителей и ритейлеров

12 октября в Москве Совет профессионалов по цепям поставок провел Второй Конгресс руководителей логистики и цепей поставок компаний-производителей и ...

Image

Определены даты проведения Восточного экономического форума – 2019

V Восточный экономический форум состоится 4–6 сентября 2019 года на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета во ...

Image

В Архангельске обсудили Арктические проекты

Накануне в Архангельске стартовал VI международный форум «Арктические проекты: сегодня и завтра», собравший более двухсот пятидесяти представителей предприятий, участвующих в больших стройках на Севере. В работе секций форума активное участие ...

Image

В Москве обсудят вопросы устойчивого развития промышленности регионов

Тема устойчивого развития российских регионов станет ключевой на Межрегиональном промышленном Форуме, который состоится 14 ноября 2018 года в ...

Image

20-21 октября будет организована молодежная программа международного форума InterSecurityForum-2018

20-21 октября в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах (г. Москва, ул. Косыгина, д. 17) впервые будет организована молодежная программа международного ...

Image

«Агентство развития Новгородской области» посетили коллеги из Томска

Делегация Томской области во главе с Губернатором работает в регионе с 17 октября

Image

Агентство развития Новгородской области и «Опора России» нашли формат взаимодействия

18 сентября новое руководство Агентства развития Новгородской области и представители Новгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего ...

Image

Будущее молочной отрасли в бизнес-диалоге V Международного агропромышленного молочного форума

В программе V Международного агропромышленного молочного форума представители власти и главных отраслевых союзов в формате бизнес-диалога обсудят формирование новой стратегии, которая ...

Image

Первый шаг к сотрудничеству

В рамках деловой программы VI Приднестровского международного инвестиционного экономического форума, который прошел в Тирасполе, было подписано Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Архангельской области и Торгово-промышленной палаты ...

Image

30-31 октября в Алматы пройдет третья выставка зарубежной недвижимости Almaty International Property Expo

Первая выставка прошла осенью 2017 года, а вторая весной 2018 года. В первой выставке приняли участие 13 компаний, представляющих зарубежную недвижимость, а посетило ...

Image

В Москве состоялась закрытая выставка, посвященная зарубежной недвижимости, миграции и инвестициям - Moscow Overseas Property Show 2018

5-6 октября в Москве в Lotte Hotel уже в 4-ый раз состоялась закрытая выставка, посвященная зарубежной недвижимости, миграции и ...

Image

Форум «Открытые инновации» затронул важнейшие темы развития инновационных технологий в России

Много интересных и важных событий для отрасли прошли на форуме «Открытые инновации» в «Сколково». Большой раздел был посвящён цифровой трансформации. ...

Image

В Санкт-Петербурге состоялась выставка Saint-Petersburg International Property Show 2018

В Санкт-Петербурге состоялась первая закрытая выставка зарубежной недвижимости, инвестиций и миграций - Saint-Petersburg International Property Show 2018. Мероприятие проходило в отеле ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Россия только формирует культуру проведения бизнес-конференций

    Еженедельно по всей России проходят сотни мероприятий различных направлений, большую долю среди них составляют традиционные выставки, конгресс и различные презентация бизнеса и продукции. Насколько эффективны подобные мероприятия, почему конгрессно-выставочная деятельность так распространена в России, и какие преимущества получают компании при участии в подобных мероприятия, своим мнением по данному вопросу с Russian Business Guide поделился заместитель генерального директора Конгрессно-Выставочная Компания «ИМПЕРИЯ» Станислав Сладковский.

  • Image

    Россия находится в тренде международного развития рынка услуг

    На рынке управление проектами в России формируются 3 основных направления: обучение, консалтинг и аутсорсинг. Насколько это соответствует мировым тенденциям? Вопрос комментирует генеральный директор "Интеркомп" Илья Пантелеев,

  • Image

    В социальном бизнесе появились новые знания и инструменты

    На сегодняшний день число социальных предпринимателей возрастает практически ежегодно. Вопрос о том, на какой стадии развития находится социальный бизнес в России и какие виды социально ориентированных предприятий существуют на современном рынке комментирует, президент фонда «Соратники» Луиза Гагарина.

  • Image

    На Цифровой Неделе в Госдуме был представлен национальный проект криптоплатформы и национального токена

    Современные технологии позволяют быстро создать цифровой рубль, который может оказаться весьма перспективным в условиях санкций. Об этом заявил советник президента России Сергей Глазьев.

  • Image

    Блокчейн специалисты стали востребованнее на рынке труда

    Есть статистика, что, если у соискателя в резюме указаны навыки, связанные с блокчейном, зарплата специалиста минимум на 20% выше? Насколько юристы, специализирующиеся на вопросах блокчейна, будут востребованы? Вопрос прокомментировал выпускник-эксперт программы дополнительного образования Blockchain Lawyers Дмитрий Захаров.

  • Image

    Эксперт: в России PMC-контракт только зарождается

    На российском рынке управления проектами уже несколько лет активно развиваются такие направления как обучение, консалтинг и аутсорсинг. Какие направления наиболее востребованы, а какие из них пока не сформировали устойчивый спрос. Ситуацию комментирует старший партнёр PMExcellence Александр Кутузов.

  • Image

    Директора по кадрам уже пересмотрели инструменты работы с персоналом

    Вопрос квалифицированных кадров всегда остается актуальным. О том, насколько эффективна действующая система подготовки российских специалистов и какие изменения ей необходимы. Своим мнением по данному вопросу поделился руководитель практики «Государственный и некоммерческий сектор», партнер Strategy Partners Алексей Праздничных

  • Image

    Рынок управления проектами нашел правильные направления

    На рынке управление проектами в России формируются 3 основных направления: обучение, консалтинг и аутсорсинг. Насколько это соответствует мировым тенденциям? Вопрос комментирует основатель сети экспертов по трансформации бизнеса Partners&Partners Алексей Романов.