Image

Бизнес и наука – «в одной пробирке»

Что, на первый взгляд, может быть скучнее обыкновенной пробирки, с которой каждый знакомится на первых школьных уроках химии? Прозрачная, из простого стекла, незамысловатой формы… А какие бы захватывающие истории могла рассказать эта «простушка», если б умела говорить!

Например, о том, что учёные до сих пор спорят: возникло слово «химия» от древнеегипетского «km.t » – «свинец» или от древнегреческого «χυμα» – «сплав»; но сама эта наука, без сомнения, культивировалась жрецами обеих палеокультур.

И ещё рассказала бы, что стекло, подобное тому, из которого она отлита, впервые научились варить ещё за 4 тысячи лет до н. э. И что из такого именно стекла изготовлялось необходимое каждому мастеру «Великого Делания» «философское яйцо» – сосуд яйцевидной формы для «трансформации первичной материи». А «печать Гермеса», которую алхимики накладывали на свои сосуды, дала название современной герметичности.

А сколько захватывающих историй об открытиях, без которых наша сегодняшняя жизнь была бы совсем иной, могла бы поведать простая лабораторная пробирка! Не забыла бы упомянуть и о том, что очень нужна учёным и сейчас.

Иной раз судьба какого-нибудь судьбоносного открытия зависит от того, случилась ли вовремя под рукой учёного пробирка… Об этом наш корреспондент побеседовал с основателем компании «Окабиолаб» Сергеем Хаустовым.

– Сергей Анатольевич, у вашей компании очень необычная специфика: людям, не связанным с наукой, боюсь, вообще никогда и в голову не приходило, что такие фирмы бывают. Расскажите о компании «ОкаБиолаб» и истории её создания.

– Действительно, продукция, которую мы реализуем, очень специфическая! Огромное количество наименований, приходится долго разбираться в ассортименте, а иногда даже сами клиенты не знают, что хотят купить. Поэтому «Окабиолаб» – не просто магазин; это большой объем работ, связанных с поиском, выбором аналогов, консультациями. Мы оснащаем целые лаборатории «под ключ», с этапа проектирования до последнего реактива и пробирки.

А история создания компании такова: я сам был научным сотрудником и мне приходилось часто ездить в Москву на автобусе, на метро, чтобы привезти в нашу лабораторию в Пущино банки с реактивами. И однажды мне пришло в голову: почему бы не организовать фирму, занимающуюся доставкой всего, что нужно для лабораторий? Поскольку сам я жил в Пущино и учился в аспирантуре одного из институтов, естественно, фирму создал там же. Продолжая заниматься наукой, начал коммерческуюдеятельность. Отчасти я таким образом хотел облегчить жизнь себе и своим коллегам.

Компания «Окабиолаб» была организована в 2005 году при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере с целью проведения НИОКР и коммерциализации полученных разработок.

Со временем сфера нашей деятельности существенно расширилась и включила всестороннее содействие лабораториям в их научной работе: оснащение оборудованием, организация научно-образовательных мероприятий, совместное участие в исследовательских, инновационных, внедренческих проектах и подготовке кадров.

На протяжении многих лет мы реализуем программу, включающую информационную поддержку (в том числе организацию обучения в Москве) для научных сотрудников из Пущино, содействие централизованным закупкам высокотехнологичного оборудования для Центра коллективного пользования, доставку его «до дверей» лабораторий, знакомство с современными достижениями мировой науки, и многое другое.

Так вот постепенно моя первоначальная идея развилась в довольно крупную компанию, которая работает не только в городе или по области, но и по всей России. Мы теперь отправляем довольно большие и сложные грузы в различные лаборатории по всей стране.

– А чем же вы отличаетесь от конкурентов?

– Мы постарались воспользоваться всеми преимуществами своего расположения в наукограде. Так, в Пущино постоянно приезжает молодежь для обучения в аспирантуре, и мы активно привлекаем молодые кадры для работы в компании. Многие думают, что любой бизнес заинтересован что-то продать и заработать на этом, а клиент имеет противоположный интерес – сэкономить при покупке. Мы работаем по другому принципу: много общаемся с нашими клиентами, изучаем их потребности и выстраиваем работу с целью максимально помочь учёным в их работе. У нас почти все сотрудники – выходцы из научных лабораторий, поэтому войти в положение клиентов им не очень сложно. Мы
первыми в Пущино сделали удобный склад. К нам клиенты приходят, выбирают, что им нужно, как в обычном магазине, забирают и тут же начинают использовать в своей научной работе. И сейчас научному работнику часто приходится долго ждать, когда придёт заказанный им реактив. Но чтобы уменьшить срок ожидания, мы проводим опросы о планах на будущие закупки и готовы за счёт своих средств закупать и хранить продукцию под запросы наших клиентов.

Много лет назад мы внедрили систему обращений и быстрой выдачи того, что нужно нашим клиентам, даже не дожидаясь оплаты: мы лично знаем каждого и, естественно, доверяем друг другу. Всё хорошее тут же тиражируется, и теперь у нас есть конкуренты, которые пытаются делать тоже самое. А нам приходится придумывать что-то новое для повышения качества работы.

Бизнес не стоит на месте, и нам, как лидерам этого рынка, приходится выдерживать темп этих изменений. У нас есть кое-какие свежие идеи, мы планируем их реализовать в ближайшее время, но пока я не хотел бы раскрывать подробности.

– Когда-то вы были вне конкуренции, но теперь она есть. Почему всё-таки клиенты выбирают вашу компанию?

– Около десяти лет я проработал в разных институтах, занимал руководящие должности в научном центре, реализовывал инновационные проекты и всегда старался качественно делать свою работу. С коллегами, с которыми раньше довелось взаимодействовать по научным вопросам, теперь мы общаемся по вопросам оснащения лабораторий. Сотрудников я также стараюсь привлекать из научной
среды, поэтому клиентам удобно и приятно работать с нами, мы разговариваем «на одном языке», поэтому они приходят снова. Мы стараемся предложить максимально индивидуальные условия, именно то, что нужно конкретному клиенту. Наши менеджеры никогда не ответят: «Нет, извините, мы так не работаем»! Скорее мы поменяем правила, чтобы решить проблемы клиента. И важный момент: все тринадцать лет работы фирмы мы всегда исполняли свои обязательства, несмотря на всевозможные кризисы и сложности. А доверие в нашем деле очень важно!

– Основные трудности в этой нише?

– Я бы сказал, этот бизнес очень сложный, комплексный. Продукция разнообразная, в нашем каталоге тысячи наименований. И когда мы привлекаем нового сотрудника, несколько месяцев уходит на то, чтобы он ознакомился с нашим ассортиментом и чётко понял, чем именно мы занимаемся, какую продукцию продаем.

У нас очень долгий период обучения сотрудников, и не каждый справляется с таким объемом. Мы – высокотехнологичная компания, требующая многих усилий для обучения, подготовки к управлению этими процессами. Мы нашли способ решения этих проблем, но они всегда остаются, и их приходится учитывать.

– По каким критериям подбираете сотрудников в «Окабиолаб»?

– Наша компания сильна командой единомышленников. Это люди, которым приятно работать в одном коллективе, поэтому, прежде всего, я смотрю, чтобы новый сотрудник вписался в сложившуюся
команду, чтобы он был открыт и мотивирован на результат. У нас нет жёстких систем контроля и учёта работы сотрудников.

Все сами себя контролируют, сами нацелены на результаты, и если человек соответствует этим ценностям и критериям, он остается с нами.

– «Окабиолаб» ведёт активную научнопросветительскую деятельность, поддерживает молодых учёных, причем без видимой материальной выгоды для себя. Это ваше понимание социальной ответственности бизнеса?

– Мы сформировали определённое биологическое сообщество: наши сотрудники, клиенты, единомышленники. Не все лаборатории имеют достаточное финансирование, чтобы постоянно закупать материалы и крупное оборудование. Но мы стараемся поддержать коллег и в такой непростой ситуации: приглашаем принимать участие в наших мероприятиях, организуем мастер-классы, обучающие, как наиболее качественно развивать проекты и эффективно привлекать меры для их
поддержки. Вместе с Российским советом молодых ученых в последние месяцы я участвовал в цикле подобных мероприятий в регионах России – от Дагестана до Новосибирска, где старался проконсультировать научных сотрудников по вопросам развития инновационных проектов.

В Пущино мы ежегодно выступаем соорганизаторами и спонсорами Международной молодежной конференции «Биология – наука 21 века», где собираются биологи со всей России. Многие крупные компании скептически относятся к участию в молодежных мероприятиях, ссылаясь на то, что участники ещё слишком молоды, не обладают научным статусом и профессионализмом. Мне же, наоборот, всегда было интересно общаться с молодыми креативными учёными, которые не боятся предложить оригинальную, хоть иногда и непопулярную идею.

Несколько лет назад компания «Окабиолаб» учредила некоммерческую организацию «Центр исследовательского образования», а в 2017 году выступила спонсором создания Центра молодёжного инновационного творчества «БиоТехникУм».

В рамках данной деятельности мы стараемся наиболее широко проводить работу по популяризации современных научных знаний, приобщаем школьников к экспериментальной и научно-технической и инновационной деятельности.

Наша деятельность в сфере образования и популяризации науки действительно не имеет каких-либо определенных коммерческих целей и эффектов. Скорее, это самореализация и попытка сделать что-то полезное, как говорится – социальная ответственность бизнеса. На мой взгляд, каждый предприниматель должен испытывать потребность создать что-то по-настоящему новое и полезное обществу. Сделать лучше если не мир, то хотя бы близкое окружение, свою среду. Если это будет стараться сделать каждый, мир всё-таки изменится к лучшему!

– Расскажите о планах на будущее. Какой вы видите компанию «Окабиолаб» в дальнейшем?

– На протяжении всей жизни нашей компании мы растём, развиваемся. И, наверное, сейчас подошли к рубежу, требующему применения новых технологий. Это та ступень, когда количество должно перейти в качество. Мы должны не просто расширяться и захватывать новые рынки.

Сейчас мы внедряем новые технологии контроля и учёта заказов, модернизируем базу данных нашей продукции и интернет-ресурс, разрабатываем новые технологии привлечения новых клиентов. Я надеюсь, в результате этой модернизации мы сможем ещё быстрее и чётче обрабатывать заказы и увеличить их количество, предложить более высокое качество для наших клиентов. После этого можно будет продолжать осваивать новые направления и рынки. Мы готовимся предложить интересные сервисы для клиентов по всей России.

Image

«ОТКРЫТЫЕ ИННОВАЦИИ» расскажут о новых SMART-разработках

Внедрение технологий «умного города» в жизнь современных мегаполисов, smart-решения в области предоставления государственных услуг и управление городской транспортной сетью обсудят на VII Международном Форуме «Открытые инновации» ...

Image

В рамках IV Восточного экономического форума впервые состоялась специальная программа «Территория инноваций»

Проект «Территория инноваций» стал важной частью программы IV Восточного экономического ...

Image

РЭЦ, РСДС и Progression подписали соглашение, направленное на расширение присутствия российских компаний в Юго-Восточной Азии

Соответствующее соглашение подписано «на полях» заседания Межправительственной Российско-Сингапурской комиссии высокого ...

Image

Российская компания Торговый дом «РСДС» и сингапурская vCargo Cloud подписали соглашение о сотрудничестве

19 сентября 2018 года в Сингапуре в ходе заседания Межправительственной Российско-Сингапурской комиссии высокого уровня под сопредседательством вице-премьеров России ...

Image

19 сентября состоялось выездное заседание Комитета по вопросам охраны здоровья

В среду, 19 сентября, в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Московской области, состоялось выездное заседание Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики ...

Image

«Швабе» запускает продажи в Сингапуре

С сентября цифровая медтехника «Швабе» представлена в сингапурском технопарке на площадке Центра зарубежного продвижения российских высокотехнологичных компаний и представления инвестиционных ...

Image

Смоленская область увеличила показатели экспорта на 31%

По информации Смоленской таможни внешнеторговый оборот в регионе за 6 месяцев 2018 года составил 5867,3 млн долл. США, в том числе со странами дальнего зарубежья – 5707,5 млн долл. США (97% от оборота в целом), странами СНГ – 159,8 ...

Image

24-25 октября пройдет Международный таможенный форум 2018.

24-25 октября 2018 года в Москве, в Центре международной торговли, пройдет Международный таможенный форум 2018.

Image

Эксперт по наставничеству из Израиля Амос Кармели выступит на второй международной конференции Global Mentori 2018

Амос Кармели, эксперт по наставничеству в сфере высшего образования, президент Perach International - международной программы ...

Image

Делегация студентов из США приняла участие в IV Восточном экономическом форуме

Делегация студентов из ведущих вузов Северной Америки в рамках IV Восточного экономического форума во Владивостоке встретилась со студентами и преподавателями Дальневосточного федерального ...

Image

В Сингапуре открыта выставка российских инноваций

18 сентября 2018 года в Сингапуре состоялось открытие выставки российских инноваций

Image

В Государственной думе обсудят вопросы "Цифровой экономики"

С 24 по 28 сентября в Государственной Думе Российской Федерации пройдет Цифровая неделя: "Использование новейших технологий цифровизации в ведущих отраслях экономики и социальной сфере Российской Федерации". Организатором ...

Image

Прошла Вторая конференция «Управление закупками: как повысить эффективность процесса»

7 сентября CFO Russia (группа Prosperity media) провела Вторую конференцию «Управление закупками: как повысить эффективность ...

Image

Диалог молодых дипломатов стран АТР прошел в рамках IV Восточного экономического форума

На полях IV Восточного экономического форума завершилась работа первого Диалога молодых дипломатов стран Азиатско-Тихоокеанского ...

Image

В Государственной Думе РФ стартовал пятый поток программы Blockchain Lawyers: обучения блокчейн юристов

17 сентября 2018 года в Государственной Думе РФ состоялось торжественное открытие пятого потока программы дополнительного образования Blockchain Lawyers «Правовые основы и ...

Image

Губернатор Алексей Островский обсудил развитие производства в Смоленской области с владельцем Группы предприятий «ЭГГЕР»

Губернатор Смоленской области Алексей Островский и владелец группы предприятий «ЭГГЕР» Михаэль Эггер провели переговоры, в результате которых австрийский ...

Image

Филиал «Кировэнерго» объявляет о начале конкурса для районных СМИ Кировской области

Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Кировэнерго» объявляет новый конкурс на лучшее освещение деятельности предприятия среди районных средств массовой информации. К участию в нем приглашаются ...

Image

Новый молочный цех открылся в Смоленской области

Губернатор Смоленской области Алексей Островский ознакомился с итогами реализации инвестиционного проекта по созданию молокоперерабатывающего цеха сельскохозяйственного потребительского сбытового кооператива «Смоленский производитель» вблизи ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Власть и бизнес уже начали работу в правильном направлении

    Председатель Совета Директоров Дмитровского муниципального района Игорь Макаров рассказал о том, как выстроена система взаимодействия государства, местной власти и предпринимательского сообщества в муниципалитетах

  • Image

    Остров Русский решили сделать базой для передовых инновационных проектов

    На прошлой неделе завершился один из самых крупных и значимых форумов России - Восточный Экономический Форум. За три дня площадки Форума, посетили более 6000 участников, среди которых и целый ряд зарубежных политиков, таких как: председатель КНР Си Цзиньпин, президент Монголии ХалтмаагийнБаттулга, премьер-министр Республики Корея Ли НакЁн, премьер-министр Японии СиндзоАбэ. В мероприятии также принял участие и президент России Владимир Путин, который провел несколько деловых встреч и обсудил вопросы развития Дальнего Востока и самых значимых направлений российской экономики.

  • Image

    Юридические фирмы выступают в роли "пожарных"

    Какие компании сегодня обращаются в агентства, которые предоставляют услуги по уголовно-правовой защите бизнеса. Насколько такая практика вообще распространена в России. Соответствует ли предложение спросу? Своим мнением по этим вопросам с Russian Business Guide поделился управляющий партнер Alliance Legal CG Евгений Карноухов

  • Image

    Кластеры - драйверы экономики Смоленской области

    Важным направлением в инвестиционной политике Смоленской области является работа с существующими в регионе кластерами. Какое влияние они оказывают на региональное развитие и экономическую ситуацию в целом? Своим мнение о значимости этого направления для региона поделился генеральный директор АНО «Центр кластерного развития Смоленской области» Денис Аленин

  • Image

    Рынок черной икры победил браконьерскую и контрафактную продукцию

    СМИ сообщают о том, что в 2019-2020 годах может быть введена маркировка черной икры и осетровых видов рыб . Насколько это необходимо? Позволит ли это улучшить качество икры попадающей на российский рынок? Ситуацию комментирует основатель осетровой фермы "Астраханская фишка" Ирина Рогожкина

  • Image

    Российский рынок консалтинга сильно недооценен

    На сегодняшний день принято считать, что российский консалтинг развивается медленно и значительно отстает от зарубежных рынков. Управляющий директор Консалтинговой компании Walter Ирина Вальтер поделилась мнением о том, как сегодня развивается консалтинговый рынок в России и что его отличает от западных аналогов.

  • Image

    Инвестиции падают постоянно

    Как сообщают СМИ, в первом квартале текущего года сегмент прямых иностранных инвестиций (в отличие от портфельных) показал существенную просадку. Сколько иностранных инвесторов ушло из страны за последние три года и есть ли у нас шанс вернуть их? Ситуацию комментирует консультант по зарубежным инвестициям и защите капитала Алексей Родин

  • Image

    Все центры поддержки должны начать работу в системе «одного окна»

    Соучредитель "КМКзавод" Игорь Скляр поделился своим мнением о том, помогают ли бизнесменам организации по поддержке предпринимательства и бизнеса, и что могло бы сделать их еще эффективнее.