Image

Бизнес и наука – «в одной пробирке»

Что, на первый взгляд, может быть скучнее обыкновенной пробирки, с которой каждый знакомится на первых школьных уроках химии? Прозрачная, из простого стекла, незамысловатой формы… А какие бы захватывающие истории могла рассказать эта «простушка», если б умела говорить!

Например, о том, что учёные до сих пор спорят: возникло слово «химия» от древнеегипетского «km.t » – «свинец» или от древнегреческого «χυμα» – «сплав»; но сама эта наука, без сомнения, культивировалась жрецами обеих палеокультур.

И ещё рассказала бы, что стекло, подобное тому, из которого она отлита, впервые научились варить ещё за 4 тысячи лет до н. э. И что из такого именно стекла изготовлялось необходимое каждому мастеру «Великого Делания» «философское яйцо» – сосуд яйцевидной формы для «трансформации первичной материи». А «печать Гермеса», которую алхимики накладывали на свои сосуды, дала название современной герметичности.

А сколько захватывающих историй об открытиях, без которых наша сегодняшняя жизнь была бы совсем иной, могла бы поведать простая лабораторная пробирка! Не забыла бы упомянуть и о том, что очень нужна учёным и сейчас.

Иной раз судьба какого-нибудь судьбоносного открытия зависит от того, случилась ли вовремя под рукой учёного пробирка… Об этом наш корреспондент побеседовал с основателем компании «Окабиолаб» Сергеем Хаустовым.

– Сергей Анатольевич, у вашей компании очень необычная специфика: людям, не связанным с наукой, боюсь, вообще никогда и в голову не приходило, что такие фирмы бывают. Расскажите о компании «ОкаБиолаб» и истории её создания.

– Действительно, продукция, которую мы реализуем, очень специфическая! Огромное количество наименований, приходится долго разбираться в ассортименте, а иногда даже сами клиенты не знают, что хотят купить. Поэтому «Окабиолаб» – не просто магазин; это большой объем работ, связанных с поиском, выбором аналогов, консультациями. Мы оснащаем целые лаборатории «под ключ», с этапа проектирования до последнего реактива и пробирки.

А история создания компании такова: я сам был научным сотрудником и мне приходилось часто ездить в Москву на автобусе, на метро, чтобы привезти в нашу лабораторию в Пущино банки с реактивами. И однажды мне пришло в голову: почему бы не организовать фирму, занимающуюся доставкой всего, что нужно для лабораторий? Поскольку сам я жил в Пущино и учился в аспирантуре одного из институтов, естественно, фирму создал там же. Продолжая заниматься наукой, начал коммерческуюдеятельность. Отчасти я таким образом хотел облегчить жизнь себе и своим коллегам.

Компания «Окабиолаб» была организована в 2005 году при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере с целью проведения НИОКР и коммерциализации полученных разработок.

Со временем сфера нашей деятельности существенно расширилась и включила всестороннее содействие лабораториям в их научной работе: оснащение оборудованием, организация научно-образовательных мероприятий, совместное участие в исследовательских, инновационных, внедренческих проектах и подготовке кадров.

На протяжении многих лет мы реализуем программу, включающую информационную поддержку (в том числе организацию обучения в Москве) для научных сотрудников из Пущино, содействие централизованным закупкам высокотехнологичного оборудования для Центра коллективного пользования, доставку его «до дверей» лабораторий, знакомство с современными достижениями мировой науки, и многое другое.

Так вот постепенно моя первоначальная идея развилась в довольно крупную компанию, которая работает не только в городе или по области, но и по всей России. Мы теперь отправляем довольно большие и сложные грузы в различные лаборатории по всей стране.

– А чем же вы отличаетесь от конкурентов?

– Мы постарались воспользоваться всеми преимуществами своего расположения в наукограде. Так, в Пущино постоянно приезжает молодежь для обучения в аспирантуре, и мы активно привлекаем молодые кадры для работы в компании. Многие думают, что любой бизнес заинтересован что-то продать и заработать на этом, а клиент имеет противоположный интерес – сэкономить при покупке. Мы работаем по другому принципу: много общаемся с нашими клиентами, изучаем их потребности и выстраиваем работу с целью максимально помочь учёным в их работе. У нас почти все сотрудники – выходцы из научных лабораторий, поэтому войти в положение клиентов им не очень сложно. Мы
первыми в Пущино сделали удобный склад. К нам клиенты приходят, выбирают, что им нужно, как в обычном магазине, забирают и тут же начинают использовать в своей научной работе. И сейчас научному работнику часто приходится долго ждать, когда придёт заказанный им реактив. Но чтобы уменьшить срок ожидания, мы проводим опросы о планах на будущие закупки и готовы за счёт своих средств закупать и хранить продукцию под запросы наших клиентов.

Много лет назад мы внедрили систему обращений и быстрой выдачи того, что нужно нашим клиентам, даже не дожидаясь оплаты: мы лично знаем каждого и, естественно, доверяем друг другу. Всё хорошее тут же тиражируется, и теперь у нас есть конкуренты, которые пытаются делать тоже самое. А нам приходится придумывать что-то новое для повышения качества работы.

Бизнес не стоит на месте, и нам, как лидерам этого рынка, приходится выдерживать темп этих изменений. У нас есть кое-какие свежие идеи, мы планируем их реализовать в ближайшее время, но пока я не хотел бы раскрывать подробности.

– Когда-то вы были вне конкуренции, но теперь она есть. Почему всё-таки клиенты выбирают вашу компанию?

– Около десяти лет я проработал в разных институтах, занимал руководящие должности в научном центре, реализовывал инновационные проекты и всегда старался качественно делать свою работу. С коллегами, с которыми раньше довелось взаимодействовать по научным вопросам, теперь мы общаемся по вопросам оснащения лабораторий. Сотрудников я также стараюсь привлекать из научной
среды, поэтому клиентам удобно и приятно работать с нами, мы разговариваем «на одном языке», поэтому они приходят снова. Мы стараемся предложить максимально индивидуальные условия, именно то, что нужно конкретному клиенту. Наши менеджеры никогда не ответят: «Нет, извините, мы так не работаем»! Скорее мы поменяем правила, чтобы решить проблемы клиента. И важный момент: все тринадцать лет работы фирмы мы всегда исполняли свои обязательства, несмотря на всевозможные кризисы и сложности. А доверие в нашем деле очень важно!

– Основные трудности в этой нише?

– Я бы сказал, этот бизнес очень сложный, комплексный. Продукция разнообразная, в нашем каталоге тысячи наименований. И когда мы привлекаем нового сотрудника, несколько месяцев уходит на то, чтобы он ознакомился с нашим ассортиментом и чётко понял, чем именно мы занимаемся, какую продукцию продаем.

У нас очень долгий период обучения сотрудников, и не каждый справляется с таким объемом. Мы – высокотехнологичная компания, требующая многих усилий для обучения, подготовки к управлению этими процессами. Мы нашли способ решения этих проблем, но они всегда остаются, и их приходится учитывать.

– По каким критериям подбираете сотрудников в «Окабиолаб»?

– Наша компания сильна командой единомышленников. Это люди, которым приятно работать в одном коллективе, поэтому, прежде всего, я смотрю, чтобы новый сотрудник вписался в сложившуюся
команду, чтобы он был открыт и мотивирован на результат. У нас нет жёстких систем контроля и учёта работы сотрудников.

Все сами себя контролируют, сами нацелены на результаты, и если человек соответствует этим ценностям и критериям, он остается с нами.

– «Окабиолаб» ведёт активную научнопросветительскую деятельность, поддерживает молодых учёных, причем без видимой материальной выгоды для себя. Это ваше понимание социальной ответственности бизнеса?

– Мы сформировали определённое биологическое сообщество: наши сотрудники, клиенты, единомышленники. Не все лаборатории имеют достаточное финансирование, чтобы постоянно закупать материалы и крупное оборудование. Но мы стараемся поддержать коллег и в такой непростой ситуации: приглашаем принимать участие в наших мероприятиях, организуем мастер-классы, обучающие, как наиболее качественно развивать проекты и эффективно привлекать меры для их
поддержки. Вместе с Российским советом молодых ученых в последние месяцы я участвовал в цикле подобных мероприятий в регионах России – от Дагестана до Новосибирска, где старался проконсультировать научных сотрудников по вопросам развития инновационных проектов.

В Пущино мы ежегодно выступаем соорганизаторами и спонсорами Международной молодежной конференции «Биология – наука 21 века», где собираются биологи со всей России. Многие крупные компании скептически относятся к участию в молодежных мероприятиях, ссылаясь на то, что участники ещё слишком молоды, не обладают научным статусом и профессионализмом. Мне же, наоборот, всегда было интересно общаться с молодыми креативными учёными, которые не боятся предложить оригинальную, хоть иногда и непопулярную идею.

Несколько лет назад компания «Окабиолаб» учредила некоммерческую организацию «Центр исследовательского образования», а в 2017 году выступила спонсором создания Центра молодёжного инновационного творчества «БиоТехникУм».

В рамках данной деятельности мы стараемся наиболее широко проводить работу по популяризации современных научных знаний, приобщаем школьников к экспериментальной и научно-технической и инновационной деятельности.

Наша деятельность в сфере образования и популяризации науки действительно не имеет каких-либо определенных коммерческих целей и эффектов. Скорее, это самореализация и попытка сделать что-то полезное, как говорится – социальная ответственность бизнеса. На мой взгляд, каждый предприниматель должен испытывать потребность создать что-то по-настоящему новое и полезное обществу. Сделать лучше если не мир, то хотя бы близкое окружение, свою среду. Если это будет стараться сделать каждый, мир всё-таки изменится к лучшему!

– Расскажите о планах на будущее. Какой вы видите компанию «Окабиолаб» в дальнейшем?

– На протяжении всей жизни нашей компании мы растём, развиваемся. И, наверное, сейчас подошли к рубежу, требующему применения новых технологий. Это та ступень, когда количество должно перейти в качество. Мы должны не просто расширяться и захватывать новые рынки.

Сейчас мы внедряем новые технологии контроля и учёта заказов, модернизируем базу данных нашей продукции и интернет-ресурс, разрабатываем новые технологии привлечения новых клиентов. Я надеюсь, в результате этой модернизации мы сможем ещё быстрее и чётче обрабатывать заказы и увеличить их количество, предложить более высокое качество для наших клиентов. После этого можно будет продолжать осваивать новые направления и рынки. Мы готовимся предложить интересные сервисы для клиентов по всей России.

Image

Вьетнам рассматривает ОЭЗ «Дубна» как будущего партнера

Представительная делегация из Вьетнама посетила ОЭЗ «Дубна». Гости побывали на обеих площадках и увидели изнутри работу современного производства и медицинскую продукцию завода компании-резидента «ПАСКАЛЬ ...

Image

17 апреля в Дмитровской ТПП прошел семинар для экспортеров.

Если компания не может увеличить продажи в России, к примеру, не удается попасть в торговые сети, но за качество продукта краснеть не приходиться – стоит попробовать свои силы на международном ...

Image

В Великом Новгороде открылся универсальный бизнес-инкубатор

17 апреля, в Великом Новгороде открылся бизнес-инкубатор на базе Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства. На кабинет и консультативную поддержку в нём может претендовать любой начинающий предприниматель, который ...

Image

Город Боровичи стал территорией опережающего социально-экономического развития

Это вторая ТОСЭР в Новгородской области. Напомним, что в Окуловском районе действует территория опережающего социально- экономического развития «Угловка» ...

Image

Президент Союза «ЦС ТПП» Рафаэль Шагеев о предлагаемых поправках в закон «О торговле»

Предпринимательское сообщество активно обсуждает предложения по изменению закона «О торговле», в марте направленные группой депутатов Госдумы в Минсельхоз и Минпромторг. Поправки касаются, прежде ...

Image

Роботизированный ниппельный центр запущен на новочеркасском электродном заводе

Торжественный пуск современного роботизированного ниппельного центра на АО «ЭПМ-Новочеркасский электродный завод», приуроченного к 65-летнему юбилею предприятия, состоялся сегодня, 18 ...

Image

В Москве при поддержке общероссийского народного фронта прошел юбилейный XV форум-выставка «ГОСЗАКАЗ»

Итоги прошедшего мероприятия, которое состоялось с 3 по 5 апреля, подтвердили большую заинтересованность профессионального сообщества в обсуждаемой тематике – упрощение ...

Image

4-й ежегодный международный инвестиционный Восточный нефтегазовый форум и выставка

4-й ежегодный международный инвестиционный Восточный нефтегазовый форум посвящен реализации важнейших стратегических нефтегазовых проектов региона от Красноярского края до Сахалинской области: ...

Image

ГК «ССТ» подтверждает свое международное лидерство

ГК «ССТ» подтвердила второе место в рейтинге мировых производителей систем электрообогрева.

Image

На ЯМЭФ предложили развивать визовые и паспортные программы для инвесторов

18 апреля, в рамках юбилейного V Ялтинского международного экономического форума, прошла профильная секция «Российская юрисдикция и защита бизнеса». Эксперты отметили сильные и слабые стороны отечественной ...

Image

Президент Союза «ЦС ТПП» рассказал о приоритетах экономического сотрудничества России, Китая и Монголии

26-28 июня 2019 года в Красноярске состоится XV Объединенный торгово-экономический форум России, Китая и Монголии, организаторами которого являются Союз «Центрально-Сибирская ...

Image

Форум "СО-ДЕЙСТВИЕ" пройдет в Архангельске

26 апреля 2019 года в Архангельске состоится бизнес-форум «СО-ДЕЙСТВИЕ», первое в России деловое мероприятие, полностью посвященное различным формам совместного ведения бизнеса (кооперация, франчайзинг, артели, закупочные союзы и прочие ...

Image

ТОСЭР Онега (Архангельская область) продолжает прием заявок от будущих резидентов

В 2017 году Постановлением правительства Российской Федерации Онеге, был присвоен статус ТОСЭР «Онега». Сейчас в регионе и за его пределами ведется поиск потенциальных резидентов ТОСЭР, т.е. ...

Image

Состоялось установочное заседание оргкомитета Объединенного торгово-экономического форума России, Китая и Монголии

Вчера в Центрально-Сибирской ТПП под председательством президента Союза «ЦС ТПП» Рафаэля Шагеева состоялось установочное заседание организационного комитета ...

Image

Профессионалы рынка MICE провели 1500 деловых встреч в рамках MICE FORUM SOCHI

370 экспертов индустрии из 7 стран собрались в Сочи 4 - 6 апреля 2019

Image

Торгово-промышленные палаты Ростовской области и Республики Таджикистан договорились о сотрудничестве.

17 апреля 2019 года в г. Москве в рамках VII межрегиональной конференции России и Таджикистана состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между ТПП РТ и Союзом «Торгово- ...

Image

На 20% заполнит отечественный рынок вакуумных пробирок завод «Эйлитон» в Дубне

Группа компаний ЮНИМЕД, промышленной площадкой которой является завод «Эйлитон» на территории особой экономической зоны «Дубна», активно занимается оснащением отечественных клинико-диагностических ...

Актуальные комментарии