Image

Бизнес и наука – «в одной пробирке»

Что, на первый взгляд, может быть скучнее обыкновенной пробирки, с которой каждый знакомится на первых школьных уроках химии? Прозрачная, из простого стекла, незамысловатой формы… А какие бы захватывающие истории могла рассказать эта «простушка», если б умела говорить!

Например, о том, что учёные до сих пор спорят: возникло слово «химия» от древнеегипетского «km.t » – «свинец» или от древнегреческого «χυμα» – «сплав»; но сама эта наука, без сомнения, культивировалась жрецами обеих палеокультур.

И ещё рассказала бы, что стекло, подобное тому, из которого она отлита, впервые научились варить ещё за 4 тысячи лет до н. э. И что из такого именно стекла изготовлялось необходимое каждому мастеру «Великого Делания» «философское яйцо» – сосуд яйцевидной формы для «трансформации первичной материи». А «печать Гермеса», которую алхимики накладывали на свои сосуды, дала название современной герметичности.

А сколько захватывающих историй об открытиях, без которых наша сегодняшняя жизнь была бы совсем иной, могла бы поведать простая лабораторная пробирка! Не забыла бы упомянуть и о том, что очень нужна учёным и сейчас.

Иной раз судьба какого-нибудь судьбоносного открытия зависит от того, случилась ли вовремя под рукой учёного пробирка… Об этом наш корреспондент побеседовал с основателем компании «Окабиолаб» Сергеем Хаустовым.

– Сергей Анатольевич, у вашей компании очень необычная специфика: людям, не связанным с наукой, боюсь, вообще никогда и в голову не приходило, что такие фирмы бывают. Расскажите о компании «ОкаБиолаб» и истории её создания.

– Действительно, продукция, которую мы реализуем, очень специфическая! Огромное количество наименований, приходится долго разбираться в ассортименте, а иногда даже сами клиенты не знают, что хотят купить. Поэтому «Окабиолаб» – не просто магазин; это большой объем работ, связанных с поиском, выбором аналогов, консультациями. Мы оснащаем целые лаборатории «под ключ», с этапа проектирования до последнего реактива и пробирки.

А история создания компании такова: я сам был научным сотрудником и мне приходилось часто ездить в Москву на автобусе, на метро, чтобы привезти в нашу лабораторию в Пущино банки с реактивами. И однажды мне пришло в голову: почему бы не организовать фирму, занимающуюся доставкой всего, что нужно для лабораторий? Поскольку сам я жил в Пущино и учился в аспирантуре одного из институтов, естественно, фирму создал там же. Продолжая заниматься наукой, начал коммерческуюдеятельность. Отчасти я таким образом хотел облегчить жизнь себе и своим коллегам.

Компания «Окабиолаб» была организована в 2005 году при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере с целью проведения НИОКР и коммерциализации полученных разработок.

Со временем сфера нашей деятельности существенно расширилась и включила всестороннее содействие лабораториям в их научной работе: оснащение оборудованием, организация научно-образовательных мероприятий, совместное участие в исследовательских, инновационных, внедренческих проектах и подготовке кадров.

На протяжении многих лет мы реализуем программу, включающую информационную поддержку (в том числе организацию обучения в Москве) для научных сотрудников из Пущино, содействие централизованным закупкам высокотехнологичного оборудования для Центра коллективного пользования, доставку его «до дверей» лабораторий, знакомство с современными достижениями мировой науки, и многое другое.

Так вот постепенно моя первоначальная идея развилась в довольно крупную компанию, которая работает не только в городе или по области, но и по всей России. Мы теперь отправляем довольно большие и сложные грузы в различные лаборатории по всей стране.

– А чем же вы отличаетесь от конкурентов?

– Мы постарались воспользоваться всеми преимуществами своего расположения в наукограде. Так, в Пущино постоянно приезжает молодежь для обучения в аспирантуре, и мы активно привлекаем молодые кадры для работы в компании. Многие думают, что любой бизнес заинтересован что-то продать и заработать на этом, а клиент имеет противоположный интерес – сэкономить при покупке. Мы работаем по другому принципу: много общаемся с нашими клиентами, изучаем их потребности и выстраиваем работу с целью максимально помочь учёным в их работе. У нас почти все сотрудники – выходцы из научных лабораторий, поэтому войти в положение клиентов им не очень сложно. Мы
первыми в Пущино сделали удобный склад. К нам клиенты приходят, выбирают, что им нужно, как в обычном магазине, забирают и тут же начинают использовать в своей научной работе. И сейчас научному работнику часто приходится долго ждать, когда придёт заказанный им реактив. Но чтобы уменьшить срок ожидания, мы проводим опросы о планах на будущие закупки и готовы за счёт своих средств закупать и хранить продукцию под запросы наших клиентов.

Много лет назад мы внедрили систему обращений и быстрой выдачи того, что нужно нашим клиентам, даже не дожидаясь оплаты: мы лично знаем каждого и, естественно, доверяем друг другу. Всё хорошее тут же тиражируется, и теперь у нас есть конкуренты, которые пытаются делать тоже самое. А нам приходится придумывать что-то новое для повышения качества работы.

Бизнес не стоит на месте, и нам, как лидерам этого рынка, приходится выдерживать темп этих изменений. У нас есть кое-какие свежие идеи, мы планируем их реализовать в ближайшее время, но пока я не хотел бы раскрывать подробности.

– Когда-то вы были вне конкуренции, но теперь она есть. Почему всё-таки клиенты выбирают вашу компанию?

– Около десяти лет я проработал в разных институтах, занимал руководящие должности в научном центре, реализовывал инновационные проекты и всегда старался качественно делать свою работу. С коллегами, с которыми раньше довелось взаимодействовать по научным вопросам, теперь мы общаемся по вопросам оснащения лабораторий. Сотрудников я также стараюсь привлекать из научной
среды, поэтому клиентам удобно и приятно работать с нами, мы разговариваем «на одном языке», поэтому они приходят снова. Мы стараемся предложить максимально индивидуальные условия, именно то, что нужно конкретному клиенту. Наши менеджеры никогда не ответят: «Нет, извините, мы так не работаем»! Скорее мы поменяем правила, чтобы решить проблемы клиента. И важный момент: все тринадцать лет работы фирмы мы всегда исполняли свои обязательства, несмотря на всевозможные кризисы и сложности. А доверие в нашем деле очень важно!

– Основные трудности в этой нише?

– Я бы сказал, этот бизнес очень сложный, комплексный. Продукция разнообразная, в нашем каталоге тысячи наименований. И когда мы привлекаем нового сотрудника, несколько месяцев уходит на то, чтобы он ознакомился с нашим ассортиментом и чётко понял, чем именно мы занимаемся, какую продукцию продаем.

У нас очень долгий период обучения сотрудников, и не каждый справляется с таким объемом. Мы – высокотехнологичная компания, требующая многих усилий для обучения, подготовки к управлению этими процессами. Мы нашли способ решения этих проблем, но они всегда остаются, и их приходится учитывать.

– По каким критериям подбираете сотрудников в «Окабиолаб»?

– Наша компания сильна командой единомышленников. Это люди, которым приятно работать в одном коллективе, поэтому, прежде всего, я смотрю, чтобы новый сотрудник вписался в сложившуюся
команду, чтобы он был открыт и мотивирован на результат. У нас нет жёстких систем контроля и учёта работы сотрудников.

Все сами себя контролируют, сами нацелены на результаты, и если человек соответствует этим ценностям и критериям, он остается с нами.

– «Окабиолаб» ведёт активную научнопросветительскую деятельность, поддерживает молодых учёных, причем без видимой материальной выгоды для себя. Это ваше понимание социальной ответственности бизнеса?

– Мы сформировали определённое биологическое сообщество: наши сотрудники, клиенты, единомышленники. Не все лаборатории имеют достаточное финансирование, чтобы постоянно закупать материалы и крупное оборудование. Но мы стараемся поддержать коллег и в такой непростой ситуации: приглашаем принимать участие в наших мероприятиях, организуем мастер-классы, обучающие, как наиболее качественно развивать проекты и эффективно привлекать меры для их
поддержки. Вместе с Российским советом молодых ученых в последние месяцы я участвовал в цикле подобных мероприятий в регионах России – от Дагестана до Новосибирска, где старался проконсультировать научных сотрудников по вопросам развития инновационных проектов.

В Пущино мы ежегодно выступаем соорганизаторами и спонсорами Международной молодежной конференции «Биология – наука 21 века», где собираются биологи со всей России. Многие крупные компании скептически относятся к участию в молодежных мероприятиях, ссылаясь на то, что участники ещё слишком молоды, не обладают научным статусом и профессионализмом. Мне же, наоборот, всегда было интересно общаться с молодыми креативными учёными, которые не боятся предложить оригинальную, хоть иногда и непопулярную идею.

Несколько лет назад компания «Окабиолаб» учредила некоммерческую организацию «Центр исследовательского образования», а в 2017 году выступила спонсором создания Центра молодёжного инновационного творчества «БиоТехникУм».

В рамках данной деятельности мы стараемся наиболее широко проводить работу по популяризации современных научных знаний, приобщаем школьников к экспериментальной и научно-технической и инновационной деятельности.

Наша деятельность в сфере образования и популяризации науки действительно не имеет каких-либо определенных коммерческих целей и эффектов. Скорее, это самореализация и попытка сделать что-то полезное, как говорится – социальная ответственность бизнеса. На мой взгляд, каждый предприниматель должен испытывать потребность создать что-то по-настоящему новое и полезное обществу. Сделать лучше если не мир, то хотя бы близкое окружение, свою среду. Если это будет стараться сделать каждый, мир всё-таки изменится к лучшему!

– Расскажите о планах на будущее. Какой вы видите компанию «Окабиолаб» в дальнейшем?

– На протяжении всей жизни нашей компании мы растём, развиваемся. И, наверное, сейчас подошли к рубежу, требующему применения новых технологий. Это та ступень, когда количество должно перейти в качество. Мы должны не просто расширяться и захватывать новые рынки.

Сейчас мы внедряем новые технологии контроля и учёта заказов, модернизируем базу данных нашей продукции и интернет-ресурс, разрабатываем новые технологии привлечения новых клиентов. Я надеюсь, в результате этой модернизации мы сможем ещё быстрее и чётче обрабатывать заказы и увеличить их количество, предложить более высокое качество для наших клиентов. После этого можно будет продолжать осваивать новые направления и рынки. Мы готовимся предложить интересные сервисы для клиентов по всей России.

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по вопросам кибербезопасности бизнеса

9 октября состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Кибербезопасность и защита данных». В заседании, организованном в смешанном формате, приняли...

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Новый вектор областной программы наставничества – еще больше конкретики и реального бизнес-опыта

8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....

Image

IV международная педагогическая конференция школы «НИКА»

«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025

Компания ООО «Электрорешения», представляющая бренд EKF в России, победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025 в номинации «Инфлюенс-маркетинг» с...

Image

Россия и Африка движутся к созданию безбарьерной торговой среды

Россия и Африка работают над созданием безбарьерной среды и расширением экономического взаимодействия. Об этом заявил директор Департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития России Павел Калмычек на...

Image

Хотите вывести свою команду на новый уровень?

Приглашаем вас на самое значимое ежегодное событие в сфере командного коучинга в русскоязычном пространстве! С 2019 года мы собираем лучших экспертов и практиков, чтобы поделиться с вами передовым опытом и эффективными...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025.

Image

Как прошёл Бизнес-завтрак 01.10.25 Novotel Moscow City

1 октября в Москве состоялось деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.