Image

Бизнес и наука – «в одной пробирке»

Что, на первый взгляд, может быть скучнее обыкновенной пробирки, с которой каждый знакомится на первых школьных уроках химии? Прозрачная, из простого стекла, незамысловатой формы… А какие бы захватывающие истории могла рассказать эта «простушка», если б умела говорить!

Например, о том, что учёные до сих пор спорят: возникло слово «химия» от древнеегипетского «km.t » – «свинец» или от древнегреческого «χυμα» – «сплав»; но сама эта наука, без сомнения, культивировалась жрецами обеих палеокультур.

И ещё рассказала бы, что стекло, подобное тому, из которого она отлита, впервые научились варить ещё за 4 тысячи лет до н. э. И что из такого именно стекла изготовлялось необходимое каждому мастеру «Великого Делания» «философское яйцо» – сосуд яйцевидной формы для «трансформации первичной материи». А «печать Гермеса», которую алхимики накладывали на свои сосуды, дала название современной герметичности.

А сколько захватывающих историй об открытиях, без которых наша сегодняшняя жизнь была бы совсем иной, могла бы поведать простая лабораторная пробирка! Не забыла бы упомянуть и о том, что очень нужна учёным и сейчас.

Иной раз судьба какого-нибудь судьбоносного открытия зависит от того, случилась ли вовремя под рукой учёного пробирка… Об этом наш корреспондент побеседовал с основателем компании «Окабиолаб» Сергеем Хаустовым.

– Сергей Анатольевич, у вашей компании очень необычная специфика: людям, не связанным с наукой, боюсь, вообще никогда и в голову не приходило, что такие фирмы бывают. Расскажите о компании «ОкаБиолаб» и истории её создания.

– Действительно, продукция, которую мы реализуем, очень специфическая! Огромное количество наименований, приходится долго разбираться в ассортименте, а иногда даже сами клиенты не знают, что хотят купить. Поэтому «Окабиолаб» – не просто магазин; это большой объем работ, связанных с поиском, выбором аналогов, консультациями. Мы оснащаем целые лаборатории «под ключ», с этапа проектирования до последнего реактива и пробирки.

А история создания компании такова: я сам был научным сотрудником и мне приходилось часто ездить в Москву на автобусе, на метро, чтобы привезти в нашу лабораторию в Пущино банки с реактивами. И однажды мне пришло в голову: почему бы не организовать фирму, занимающуюся доставкой всего, что нужно для лабораторий? Поскольку сам я жил в Пущино и учился в аспирантуре одного из институтов, естественно, фирму создал там же. Продолжая заниматься наукой, начал коммерческуюдеятельность. Отчасти я таким образом хотел облегчить жизнь себе и своим коллегам.

Компания «Окабиолаб» была организована в 2005 году при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере с целью проведения НИОКР и коммерциализации полученных разработок.

Со временем сфера нашей деятельности существенно расширилась и включила всестороннее содействие лабораториям в их научной работе: оснащение оборудованием, организация научно-образовательных мероприятий, совместное участие в исследовательских, инновационных, внедренческих проектах и подготовке кадров.

На протяжении многих лет мы реализуем программу, включающую информационную поддержку (в том числе организацию обучения в Москве) для научных сотрудников из Пущино, содействие централизованным закупкам высокотехнологичного оборудования для Центра коллективного пользования, доставку его «до дверей» лабораторий, знакомство с современными достижениями мировой науки, и многое другое.

Так вот постепенно моя первоначальная идея развилась в довольно крупную компанию, которая работает не только в городе или по области, но и по всей России. Мы теперь отправляем довольно большие и сложные грузы в различные лаборатории по всей стране.

– А чем же вы отличаетесь от конкурентов?

– Мы постарались воспользоваться всеми преимуществами своего расположения в наукограде. Так, в Пущино постоянно приезжает молодежь для обучения в аспирантуре, и мы активно привлекаем молодые кадры для работы в компании. Многие думают, что любой бизнес заинтересован что-то продать и заработать на этом, а клиент имеет противоположный интерес – сэкономить при покупке. Мы работаем по другому принципу: много общаемся с нашими клиентами, изучаем их потребности и выстраиваем работу с целью максимально помочь учёным в их работе. У нас почти все сотрудники – выходцы из научных лабораторий, поэтому войти в положение клиентов им не очень сложно. Мы
первыми в Пущино сделали удобный склад. К нам клиенты приходят, выбирают, что им нужно, как в обычном магазине, забирают и тут же начинают использовать в своей научной работе. И сейчас научному работнику часто приходится долго ждать, когда придёт заказанный им реактив. Но чтобы уменьшить срок ожидания, мы проводим опросы о планах на будущие закупки и готовы за счёт своих средств закупать и хранить продукцию под запросы наших клиентов.

Много лет назад мы внедрили систему обращений и быстрой выдачи того, что нужно нашим клиентам, даже не дожидаясь оплаты: мы лично знаем каждого и, естественно, доверяем друг другу. Всё хорошее тут же тиражируется, и теперь у нас есть конкуренты, которые пытаются делать тоже самое. А нам приходится придумывать что-то новое для повышения качества работы.

Бизнес не стоит на месте, и нам, как лидерам этого рынка, приходится выдерживать темп этих изменений. У нас есть кое-какие свежие идеи, мы планируем их реализовать в ближайшее время, но пока я не хотел бы раскрывать подробности.

– Когда-то вы были вне конкуренции, но теперь она есть. Почему всё-таки клиенты выбирают вашу компанию?

– Около десяти лет я проработал в разных институтах, занимал руководящие должности в научном центре, реализовывал инновационные проекты и всегда старался качественно делать свою работу. С коллегами, с которыми раньше довелось взаимодействовать по научным вопросам, теперь мы общаемся по вопросам оснащения лабораторий. Сотрудников я также стараюсь привлекать из научной
среды, поэтому клиентам удобно и приятно работать с нами, мы разговариваем «на одном языке», поэтому они приходят снова. Мы стараемся предложить максимально индивидуальные условия, именно то, что нужно конкретному клиенту. Наши менеджеры никогда не ответят: «Нет, извините, мы так не работаем»! Скорее мы поменяем правила, чтобы решить проблемы клиента. И важный момент: все тринадцать лет работы фирмы мы всегда исполняли свои обязательства, несмотря на всевозможные кризисы и сложности. А доверие в нашем деле очень важно!

– Основные трудности в этой нише?

– Я бы сказал, этот бизнес очень сложный, комплексный. Продукция разнообразная, в нашем каталоге тысячи наименований. И когда мы привлекаем нового сотрудника, несколько месяцев уходит на то, чтобы он ознакомился с нашим ассортиментом и чётко понял, чем именно мы занимаемся, какую продукцию продаем.

У нас очень долгий период обучения сотрудников, и не каждый справляется с таким объемом. Мы – высокотехнологичная компания, требующая многих усилий для обучения, подготовки к управлению этими процессами. Мы нашли способ решения этих проблем, но они всегда остаются, и их приходится учитывать.

– По каким критериям подбираете сотрудников в «Окабиолаб»?

– Наша компания сильна командой единомышленников. Это люди, которым приятно работать в одном коллективе, поэтому, прежде всего, я смотрю, чтобы новый сотрудник вписался в сложившуюся
команду, чтобы он был открыт и мотивирован на результат. У нас нет жёстких систем контроля и учёта работы сотрудников.

Все сами себя контролируют, сами нацелены на результаты, и если человек соответствует этим ценностям и критериям, он остается с нами.

– «Окабиолаб» ведёт активную научнопросветительскую деятельность, поддерживает молодых учёных, причем без видимой материальной выгоды для себя. Это ваше понимание социальной ответственности бизнеса?

– Мы сформировали определённое биологическое сообщество: наши сотрудники, клиенты, единомышленники. Не все лаборатории имеют достаточное финансирование, чтобы постоянно закупать материалы и крупное оборудование. Но мы стараемся поддержать коллег и в такой непростой ситуации: приглашаем принимать участие в наших мероприятиях, организуем мастер-классы, обучающие, как наиболее качественно развивать проекты и эффективно привлекать меры для их
поддержки. Вместе с Российским советом молодых ученых в последние месяцы я участвовал в цикле подобных мероприятий в регионах России – от Дагестана до Новосибирска, где старался проконсультировать научных сотрудников по вопросам развития инновационных проектов.

В Пущино мы ежегодно выступаем соорганизаторами и спонсорами Международной молодежной конференции «Биология – наука 21 века», где собираются биологи со всей России. Многие крупные компании скептически относятся к участию в молодежных мероприятиях, ссылаясь на то, что участники ещё слишком молоды, не обладают научным статусом и профессионализмом. Мне же, наоборот, всегда было интересно общаться с молодыми креативными учёными, которые не боятся предложить оригинальную, хоть иногда и непопулярную идею.

Несколько лет назад компания «Окабиолаб» учредила некоммерческую организацию «Центр исследовательского образования», а в 2017 году выступила спонсором создания Центра молодёжного инновационного творчества «БиоТехникУм».

В рамках данной деятельности мы стараемся наиболее широко проводить работу по популяризации современных научных знаний, приобщаем школьников к экспериментальной и научно-технической и инновационной деятельности.

Наша деятельность в сфере образования и популяризации науки действительно не имеет каких-либо определенных коммерческих целей и эффектов. Скорее, это самореализация и попытка сделать что-то полезное, как говорится – социальная ответственность бизнеса. На мой взгляд, каждый предприниматель должен испытывать потребность создать что-то по-настоящему новое и полезное обществу. Сделать лучше если не мир, то хотя бы близкое окружение, свою среду. Если это будет стараться сделать каждый, мир всё-таки изменится к лучшему!

– Расскажите о планах на будущее. Какой вы видите компанию «Окабиолаб» в дальнейшем?

– На протяжении всей жизни нашей компании мы растём, развиваемся. И, наверное, сейчас подошли к рубежу, требующему применения новых технологий. Это та ступень, когда количество должно перейти в качество. Мы должны не просто расширяться и захватывать новые рынки.

Сейчас мы внедряем новые технологии контроля и учёта заказов, модернизируем базу данных нашей продукции и интернет-ресурс, разрабатываем новые технологии привлечения новых клиентов. Я надеюсь, в результате этой модернизации мы сможем ещё быстрее и чётче обрабатывать заказы и увеличить их количество, предложить более высокое качество для наших клиентов. После этого можно будет продолжать осваивать новые направления и рынки. Мы готовимся предложить интересные сервисы для клиентов по всей России.

Image

8 млрд рублей составили инвестиции в молочную отрасль Московской области в 2018 году

Привлечение инвестиций в молочную отрасль — ключевая задача Международного агропромышленного молочного форума. ...

Image

В пятницу, 16 ноября, состоялась еженедельная видеоконференция между Федеральным и Территориальными фондами обязательного медицинского страхования

В пятницу, 16 ноября, состоялась еженедельная видеоконференция между Федеральным и Территориальными фондами обязательного ...

Image

ОЭЗ «Дубна» рассмотрит возможность членства в WFZO

16 ноября начальник отдела по взаимодействию с резидентами АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» принял участие во встрече с представителями Всемирной организации свободных зон, организованной руководством АО ...

Image

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Елена Дыбова примет участие в форуме «Территория развития»

Уже завтра 21 ноября в Смоленске в гостинице «Арена» стартует IV региональный социально-экономический форум «Территория развития». Первый день форума ...

Image

Конференция «Развитие инвестиционного и делового климата Смоленской области. Достижения. Вызовы. Планы»

21 ноября в Смоленске в гостиничном комплексе «Арена» стартует IV Смоленский региональный социально-экономический форум «Территория развития», организованный под эгидой ...

Image

В Москве представят пьесу Макса Фриша «Биография»

Пьеса известного швейцарского писателя Макса Фриша «Биография» не частый гость на мировых сценических подмостках.

Image

XIII Международный форум по вопросам безопасности "INTERSECURITYFORUM - 2018"

12 – 13 ноября 2018 состоялась вторая часть XIII Международного форума вопросам безопасности «InterSecurityForum-2018».

Image

Международный пункт пропуска для иностранных граждан «Красная горка» может быть введен в эксплуатацию на территории Смоленской области

В ходе рабочей поездки в Москву Губернатор Алексей Островский обсудил с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием ...

Image

До планов не дотягиваем. В Екатеринбурге обсудили перспективы ОПК

Уральская ТПП, Администрация города Екатеринбурга и Союз предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области в рамках общероссийского форума «Города России 2030: цифровое будущее» провели секцию, на которой ...

Image

Президент ТПП Ставропольского края выступил на VIII конференции крупнейших компаний СКФО «Драйверы новых стратегий»

Участники конференции обсудили вопросы выстраивания партнёрства вокруг новых инвестиционных проектов в СКФО в свете «майских указов» 2018 года, изменения ...

Image

Газпромбанк Лизинг провел третью лизинговую конференцию

15 ноября состоялась Третья Лизинговая Конференция «Лизинг и Sharing Economy: эпоха цифровой трансформации экономики».

Image

Осталось 2 дня до глобальной конференции CryptoEvent RIW

Уже на следующей неделе в Москве стартует первая глобальная конференция CryptoEvent RIW, которая объединит самую посещаемую криптовыставку в России, 70 выступлений спикеров, насыщенную программу, ICO-battle и криптовечеринку в ...

Image

Начал работу Экспертный совет XXII Московского Международного Логистического Форума 2019 года

Целью экспертного совета является подготовка рекомендаций для Оргкомитета ММЛФ-2019 по структуре деловой программы и оценка достижений номинантов премии «Логист ...

Image

Компания «Кролъ и к» инвестирует дополнительно в расширение производства 500 млн рублей

В ходе рабочей поездки в Москву Губернатор Алексей Островский обсудил с вице-премьером Алексеем Гордеевым вопросы развития агропромышленного комплекса Смоленской области. Комментируя итоги ...

Image

Более 60 стран станут участниками V Международного агропромышленного молочного форума в Красногорске

Делегаты из более чем 60 стран и представители около 30 официальных дипломатических миссий примут участие в V Международном агропромышленном молочном форуме, который пройдет в ...

Image

ТПП Архангельской области подключится к вопросу подготовки кадров для рыбоперерабатывающей отрасли

Cостоялась рабочая встреча президента ТПП Архангельской области Василия Сидоровского и ректора Северного Арктического Федерального Университета им. М.В.Ломоносова Елены Кудряшовой, ...

Image

В Екатеринбурге обсудили перспективы оборонного комплекса Среднего Урала

Уральская ТПП, Администрация города Екатеринбурга и Союз предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области в рамках общероссийского форума «Города России 2030: цифровое будущее» провели секцию, ...

Image

Воркшоп «Лаборатория Урбантех» начал работу в Дубне

В университете «Дубна» открылся воркшоп «Лаборатория Урбантех». Мероприятие рассчитано на три дня, и самое активное участие в нем принимают представители ОЭЗ ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Специалисты не верят в приход "цифры" в логистику

    Как развивается российский рынок логистики и его основные тренды в 2018 году. Об этом RBG рассказал председатель Совета Директоров " NAWINIA" Рустам Юлдашев.

  • Image

    Фармпроизводители начнут компенсировать затраты через потребителей

    СМИ сообщают о том, что обязанность фармацефтических компаний платить по 50 коп. за генерацию кода для маркировки лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов не приведет к росту цен на них. Но насколько может возрасти цена на остальной ассортимент медицинских препаратов и ощутит ли ее обычный потребитель. Вопрос комментирует директор по развитию в RNC Pharma Николай Беспалов.

  • Image

    Россию покинуло около 80% иностранных инвестиций

    Как сообщают СМИ, в первом квартале текущего года сегмент прямых иностранных инвестиций (в отличие от портфельных) показал существенную просадку. Сколько иностранных инвесторов ушло из страны за последние три года? Своим мнением по этому вопросу поделился основатель компании "Второй паспорт" и "Русская Америка" Юрий Моша.

  • Image

    Регионы получили новый инструмент привлечения инвесторов

    В России уже несколько лет подряд идет активное формирование инвестиционного бренда регионов. Насколько напористо нужно формировать инвестиционные бренды регионов и нужно ли менять подходы к формированию инвестиционного бренда. Вопрос прокомментировал директор по стратегическому развитию и маркетингу "DATAFORUM LLC" Андрей Гусаков.

  • Image

    Страны-члены ЕАЭС начали менять законодательство в сфере медицинских изделий

    Какие изменения возникнут в регуляторике медицинских изделий в связи с гармонизацией законодательства в Евразийском экономическом сообществе. Вопрос комментирует заместитель генерального директора НП "ЛУСОМИ" Андрей Евгеньевич Волков.

  • Image

    Новая маркировка повысит цену всех видов лекарств

    Требование по обязательной маркировке лекарств, которая обходится в 50 коп. за упаковку, не приведет к подорожанию жизненно необходимых медикаментов, решила ФАС. Но цены на остальные лекарства вырастут, считают эксперты. Насколько велик риск удорожания всех лекарственных средств? Как может вырасти стоимость медикаментов? Своим мнением по этому вопросу поделилась доктор фармацевтических наук Ирина Гаммель.

  • Image

    Пенсионная реформа изменила ряд Федеральных Законов

    Насколько была необходима реформа, связанная с повышением пенсионного возраста россиян и будет ли она эффективна. Вопрос комментирует ведущий эксперт в области безопасности бизнеса и налогового планирования Владимир Туров.

  • Image

    В мире наступила эра "молчания"

    Сегодня инновационные технологии активно проникают во все сферы жизнедеятельности человека. Руководитель службы подбора персонала ГК "ЮФК" Татьяна Алешина поделилась мнением о том, как цифровизация отразится на рынке труда и на внутрикорпоративных взаимоотношениях сотрудников.