Image

Безопасные шприцы

В особой экономической зоне «Лотос» в Астраханской области до конца 2019 года построят завод медицинских шприцев третьего поколения с механизмом защиты от повторного использования. По словам генерального директора компании «МедИнТех» Рамазана Файзиева, компания-инвестор «МедИнТех» вложит в проект более 700 млн рублей, а предприятие будет производить около 200 млн шприцев в год. Подробнее об инновационном производстве в интервью Рамазана Файзиева журналу RBG.

Сочин Николай Викторович – учредитель и инвестор компании «МедИнТех».

- Николай Викторович, расскажите о вашем производстве. Чем вы планируете заниматься?

- компания планирует наладить выпуск импортозамещающей продукции - стерильных медицинских изделий. Первой очередью проекта предусмотрено создание производства саморазрушающихся медицинских шприцев третьего поколения.

На данном этапе идут строительно-монтажные работы на участке. Открытие завода намечено на первый-второй квартал 2019 года. И в следующем году мы уже планируем начать производство.

- Где оно будет расположено и чем был обусловлен выбор именно этой площадки?

- Производство расположено на территории особой экономической зоны промышленно производственного типа «Лотос» в Наримановском районе Астраханской области. Выбор места обусловлен двумя основными факторами: логистические возможности транспортного коридора «Север-Юг», а также статус резидента ОЭЗ, дающий ряд преференций федерального и регионального уровней.

- Рамазан Мусаевич, что будет представлять собой новый завод? На какую мощность он рассчитан? И возможно ли в дальнейшем его расширение?

- Новый завод – это высокотехнологичное производство с максимальной автоматизацией основных производственных процессов. Годовая мощность предприятия – около 200 млн шт. шприцев в год.

Этого хватит, чтобы обеспечить новой для России медицинской продукцией регионы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Конечно, участок в 8 гектаров позволяет в перспективе расширить производство, но об этих планах можно будет говорить позже.

- Понятно, что есть самолеты четвертого, пятого поколения… А шприцы третьего поколения? Чем они отличаются от первого и второго? На какие инновационные составляющие вы делаете акцент?

- Немного предыстории. Шприцы первого поколения мы с вами застали еще в советский период нашей страны, т.е. это многоразовый шприц со стеклянным цилиндром и металлическим штоком. Такие шприцы проходили стерилизацию кипячением либо в специальных автоклавах при определенных температурных режимах.

Шприцы второго поколения - те самые пластиковые шприцы, которые мы покупаем в аптеках сегодня, их используют поликлиники и больницы. Они бывают двух и трехкомпонентными. Такие шприцы по своему предназначению должны быть однократного применения. Однако, как показали исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), большинство заражений ВИЧ, гепатитом и другими гемоконтактными заболеваниями происходили именно при повторном использовании таких шприцев. Поэтому можно утверждать, что шприцы второго поколения не совсем безопасны.

Шприцы третьего поколения отличаются тем, что в их конструкции предусмотрен узел, который позволяет использовать шприц только один раз. Шприцами второго поколения можно пользоваться неоднократно, шток заходит и выходит сколько угодно раз. В изделиях третьего поколения после использования он блокируется и просто отрывается. Его повторно использовать невозможно. Это и есть механизм саморазрушения. Кроме того, современные конструкции шприца третьего поколения предусматривают еще и изоляцию иглы после инъекции с тем, чтобы исключить травматизацию иглой.
Статистика ВОЗ показывает, что и таких случаев очень много. Поэтому Всемирная организация здравоохранения еще в 2010 году выпустила директиву, в соответствии с которой всем странам к 2020 году рекомендовано перейти на использование безопасных шприцев третьего поколения (safety syringes).

Что касается инновационной составляющей, то мы планируем применять нашу собственную разработку, защищенную патентом РФ. Кроме того, есть инновационная составляющая и в новом типе инъекционной иглы. Но это отдельная тема.

- Это полностью импортозамещающее производство?

- Сначала для изготовления продукции мы, конечно, будем использовать импортные материалы. Сейчас «МедИнТех» ведет переговоры по поставке сырья для изготовления шприцев с европейскими и азиатскими компаниями. Однако со временем на производстве планируем перейти на российское сырьё для корпусов шприцев и производства инъекционных игл.

- Насколько велика сегодня конкуренция в сфере производства шприцев? Чем выделяются ваши изделия от остальных? Ваши конкурентные преимущества?

- Исходя из существующих данных анализа рынка и маркетинговых исследований, в Российской Федерации нет производителей шприцев третьего поколения.

Основные конкуренты (иностранные и отечественные производители) специализируются на производстве шприцев второго поколения. В связи с этим на начальном этапе реализации проекта компания будет конкурировать именно с иностранными компаниями.

Конкурентные преимущества шприцев третьего поколения нашего производства в отличие от импортных и отечественных аналогов обусловлены ценой (дешевле импортных аналогов в 3,5 раза) и конструктивными особенностями.

- На ваш взгляд, как специалиста, Россия сегодня полностью покрывает свои потребности в инъекционных материалах и оборудовании? И вышли ли на уровень, когда может конкурировать с импортными образцами?

- Давайте разграничим некоторые понятия. Мы с вами говорим о медизделиях, а производство медоборудования - это более сложный уровень производства, требующий лицензирования. Так вот, к примеру, в нашей стране нет производителей медицинских инъекционных игл, поскольку нет производителей медицинской стали.

Многие страны Юго-Восточной Азии приобретают в России большое количество стали, перерабатывают ее в медицинскую, производят из нее иглы и экспортируют нам. Вот это и есть продукт с большой добавленной стоимостью. Т.е. мы им продаем, по сути, сырье, а они нам - готовое изделие. Подавляющая часть медицинских изделий, выпускаемых отечественными предприятиями, по своему техническому уровню значительно уступает зарубежным аналогам. На практике российские медицинские учреждения предпочитают приобретать импортные изделия, т.к. технологическая слабость и устаревшие технологии формируют отставание национальных компаний от зарубежных конкурентов.

Наибольшую добавленную стоимость имеет высокотехнологичное оборудование и изделия, выпускаемые с применением передовых технологий. Такие медицинские изделия в основном импортируются в Россию. Как следствие, стоимостная доля российской продукции в структуре потребления в денежном выражении незначительна.

Отставание уровня развития медицинской промышленности в России от уровня развитых стран значительно сильнее, чем во многих других отраслях экономики. Даже в период кризиса 2008-2009 годов отечественные производители не смогли увеличить свою долю на внутреннем рынке. Отчасти это объясняется высокой зависимостью от импортных комплектующих, из которых производится большая часть продукции.

В отдельных сегментах имеет место ценовая конкуренция со стороны импорта. В частности, серьезное ценовое давление происходит в сегменте медицинского инструмента. Одной из причин такой ситуации
является существование возможностей для получения доступа на российский рынок (сертификации) продукции ненадлежащего качества.

Ежегодная потребность России в одноразовых шприцах составляет около 3 млрд штук. На данный момент в нашей стране с различной степенью загруженности и активности функционируют не более 10-11 заводов, большинство из них - морально устаревшие производства, которые в совокупности не могут полностью обеспечить потребности страны. Это статистика, но фактически работают не более 7-8 предприятий.

С импортными аналогами мы сможем конкурировать в полной мере тогда, когда всё сырье будет производиться в нашей стране. А нужно только начать производить в необходимых объемах полимерное сырье медицинского качества, медицинские стали.

А вот силиконовый каучук, из которого изготавливают манжету штока, в нашей стране не производят. Но я уверен, что постепенно наши производители смогут наладить полностью собственное производство. По крайней мере, все к этому стремятся.

Image

Сегодня свой День рождения отмечает основатель и генеральный директор Gluvex - Дмитрий Залеских.

Уважаемый Дмитрий Сергеевич! От имени всей редакции «Бизнес-Диалог Медиа» примите самые искренние поздравления с Днем ...

Image

17 августа свой День рождения отмечает глава администрации Дмитровского муниципального района Московской области Елена Трошенкова!

Уважаемая Елена Борисовна! Примите наши искренние поздравления. Пусть практический опыт, накопленная энергия будут и впредь ...

Image

Новых высот пожелали щвейцарской компании «Blaser Swisslube»

Исполинские шары, поднимавшиеся в воздух в лучах закатного неба под звуки неповторимых мелодий Фрэнка Синатры и аплодисменты восторженных зрителей, - так завершился вечер-презентация швейцарской компании «Blaser Swisslube AG» на аэродроме в Логиново под ...

Image

Поддержка институтов развития позволяет инвестору сэкономить больше 20% от первоначальной стоимости инвестпроекта в моногороде

По данным Фонда развития моногородов, инвесторы, реализующие проекты по созданию новых производственных предприятий в моногородах с ...

Image

«Евразийская неделя»: строим будущее сельского хозяйства ЕАЭС

На Форуме «Евразийской неделе», который пройдет 22-24 октября 2018 года в Ереване, Армения, производители и поставщики сельскохозяйственной продукции обсудят кооперацию участников рынка ЕАЭС, устранение барьеров, цифровизацию аграрного сектора и другие темы, актуальные для ...

Image

Инвестиционная привлекательность Дальнего Востока будет представлена на выставках в рамках IV Восточного экономического форума

Инвестиционные проекты Дальнего Востока, новые механизмы развития и меры, предпринимаемые федеральными и региональными органами власти для ...

Image

Цифровая экономика и регионы

На сегодняшний день регулярно поднимается тема развития цифровой экономики и тех преимуществах, которые она может дать. Особенно часто эта тема обсуждается на региональном уровне, так как многие субъекты федерации реализуют свою программу по достижению определенного уровня цифровизации. Для достижения поставленных целей, ведется разработка дорожных карт и меры по ...

Image

Заводы есть!

Игорь Ягубков, автор сетевого проекта ZAVODFOTO.RU, проехал по предприятиям Архангельской области

Image

Блокчейн для юристов: 5 поток программы на фоне грядущего регулирования отрасли

14 сентября 2018 года в Государственной Думе РФ стартует 5 поток программы дополнительного образования Blockchain Lawyers «Правовые основы и юридические практики работы с криптовалютой и блокчейн проектами». Обучение по программе на протяжении месяца будет ...

Image

Турция презентует на Урале термальный туризм

Представители Турецкой Республики презентовали в Уральской ТПП возможности оздоровительного туризма. Палату посетили председатель Ассоциации термального и медицинского туризма Явуз Йылык, руководитель департамента международных инвестиций и услуг Министерства экономики Турции Али Алперен Качар, специалист Департамента здравоохранения ...

Image

Монгольский бизнес предложил уральцам совместно развивать зеленую энергетику.

Как сообщил на встрече с президентом Уральской ТПП Андреем Бесединым генеральный директор АО «Монгол базальт» Лхагважав Ариунболд, в Монголии в настоящее время реализуются серьезные проекты по снижению загрязнения воздуха и сокращению потребления ...

Image

Мособлгаз продолжает подготовку к осенне-зимнему периоду

В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду Мособлгаз провёл межведомственные учения аварийных бригад с привлечением городских служб различных ведомств, нештатного аварийно-спасательного формирования. Результатом стала успешная отработка взаимодействия при ликвидации повреждений ...

Image

Встреча руководителей организаций и предпринимателей с Главой города Дубны Максимом Николаевичем Даниловым

20 августа 2018 года в 15.00 часов во Дворце культуры «Октябрь» (г.Дубна, площадь Космонавтов, лекционный зал) состоится встреча руководителей организаций и предпринимателей с Главой ...

Image

«Секреты успеха на Russian Women Forum».

С 22 по 24 сентября на площадке World Trade Center состоится Russian Women Forum 2018 где соберутся 1500 успешных бизнес-леди из различных сфер деятельности

Актуальные комментарии
  • Image

    Что делать, когда уже всего достиг в карьере?

    Об этом мы поговорили с заместителем директора Ассоциации «Директориум» по формированию управленческого кадрового резерва Татьяной Павличенко.

  • Image

    Россия готова к цифровому будущему

    Российские эксперты сравнили индексы развития ИКТ по всему миру с российскими показателями, как удалось выяснять, на данный момент Россия достаточно высокие показатели и может даже успешно конкурировать с другими странами.

  • Image

    Технопарк "ЛИДЕР": решаем проблемы будущего в настоящем

    Тенденция создания технопарков появилась в России еще в 90-х года XX века. Тогда их создатели столкнулись с рядом важных проблем, которые затормозили их развитие. Сегодня на территории нашего государства активно открываются новые технопарки. Их создание предусматривается даже государственными и региональными планами развития. Директор по развитию технопарка "ЛИДЕР" Георгий Музыченко рассказал о том, как можно преодолеть проблемы, которые сегодня стоят на пути развития российских технопарков.

  • Image

    Женский бизнес: красота всегда в моде

    Девушки всегда проявляли особенный трепет к вопросам безупречного внешнего вида. С популярностью социальных сетей начало возрастать и желание быть максимально привлекательными. Для создания нужного образа девушки идут к парикмахерам, визажистам, дизайнерам и мастерам по корректировке бровей. А где есть спрос, там есть и предложение. Звёздный визажист, основатель School Make up & Brow Анна Логина поделилась мнением о том, почему профессия мастера по корректировке бровей и макияжу пользуется таким интересом у женщин. И по какой причине сегодня девушки предпочитают работу на дому офисам и традиционным профессиям

  • Image

    Даешь ЗОЖ!

    Вчера, мы рассказали о программе ЗОЖ и о том, как она разрабатывалась. Сегодня, мы расскажем как она работает. О том, насколько эффективна эта программа и почему так важна ее реализация рассказал СЕО, управляющий партнер D-Invest Игорь Акимов

  • Image

    Тарас Ефимов: Нужно защитить краудфандинг от мошеннических схем

    Доля инвестиций, приходящихся на краудфандинг, в России растёт: за 2017 год число таких инвесторов выросло до 14 миллионов человек, а этим способом для привлечения средств воспользовалась 871 организация. При этом, законодательного регулирования этой области ещё нет. Тарас Ефимов, председатель Комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Московской областной Думы, рассказал о том, что должно быть прописано в законе и с чего стоит начать работу над ним.

  • Image

    Мастер инвестиций

    Почти все знают 7 нот. Внятные фрагменты получаются у немногих. Мелодии рождаются у единиц. И не сказать, что этому нельзя научиться, однако этим искусством владеют немногие. Знание нот и мелодий не есть музыка. Шедевры появляются с инструментом в руках. Так и по части инвестиций. Понятные, на первый взгляд элементы - рынок, технология, команда, финансы – не сразу складываются в произведение. Как и в музыке, только умелое использование инструментов позволит насладиться мелодией инвестиций. Идеи проектов, как мотивы, рождаются в сознании, поглощают своей притягательностью. Некоторые из нас с особой страстью напевают их постоянно.

  • Image

    Главный инструмент революции

    На сегодняшний день блокчейн технологии уже считают инструментом четвертой революции, которая затронет различные сферы деятельности человека. Именно поэтому с каждым годом спрос на квалифицированные кадры для этого направления только повышается. Блокчейн и высокие технологии затронут также и сферу государственного управления. Именно поэтому в скором времени в Москве будут запущены курсы для госслужащих по использованию проектов, основанных на технологии блокчейн.