Image

Рост рыбного сектора и сыр: как продэмбарго сказалось на Дальнем Востоке

Продовольственное эмбарго, которое в ответ на санкции ЕС и США ввели в России в 2014 году, стало одной из причин роста в рыбном секторе Дальнего Востока: местные компании увеличили поставки улова на внутренний российский рынок. Также от продэмбарго выиграли местные сыровары, которые на фоне ограничений расширили свой ассортимент.

Источник: © РИА Новости (Ссылка)

Продовольственное эмбарго России в ответ на санкции Запада действует уже четыре года, президент страны Владимир Путин подписал соответствующий указ 6 августа 2014 года. Тогда под запрет попали продовольственные товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Эмбарго коснулось мяса, колбас, рыбы и морепродуктов, овощей, фруктов и молочной продукции.

Красная рыба с Камчатки "плывет" на внутренний рынок

На Камчатке в последние несколько лет объемы поставок рыбы, ракообразных и моллюсков на внутренний рынок России выросли почти вполовину (43%). Одной из причин такого увеличения власти региона также называют введение страной продовольственного эмбарго. Более того, задача по насыщению отечественного рынка качественной рыбной продукцией поставлена на государственном уровне. В итоге, по данным краевого Минрыбхоза, в 2016 году (статистика за 2017 год будет обнародована только в сентябре) с Камчатки в другие российские регионы было отправлено более 218 тысяч тонн рыбопродукции, притом что в 2014 году — всего порядка 152 тысяч тонн.

"Поставки белорыбицы, красной рыбы, икры, крабов и другой продукции осуществляются не менее чем в 20 субъектах Российской Федерации, находящихся в Северо-Западном, Центральном, Южном, Северо-Кавказском, Приволжском, Уральском, Сибирском, Дальневосточном федеральных округах. Как правило, продукция реализуется предприятиями по заранее заключенным долгосрочным договорам при участии оптовых компаний-посредников", — рассказали в министерстве.

Там отмечают, что рост поставок на внутренний рынок также обусловлен увеличением объемов вылова и внедрением мер господдержки этого сектора экономики, оказываемой рыбохозяйственным организациям как на федеральном, так и на региональном уровнях.

"Указанные меры государственной поддержки создали условия для стимулирования развития предприятий отечественного рыбохозяйственного комплекса и привели к заинтересованности рыбохозяйственных организаций в инвестировании средств в развитие собственных производств и реализации на территории края долгосрочных инвестиционных проектов, направленных на развитие отрасли", — отмечают в Минрыбхозе края.

В качестве подтверждения власти региона приводят данные по развитию отрасли за последние 10 лет: в развитие береговых перерабатывающих мощностей и модернизацию рыбопромыслового флота предприятиями вложено более 31 миллиарда рублей, на побережьях полуострова построены 20 современных заводов, дополнительно созданы более 3000 рабочих мест, построено, приобретено и модернизировано 18 рыбопромысловых судов.

Рыбный сектор Приморья "вырос" за четыре года

После введения продэмбарго объем поставок рыбы и других морепродуктов из Приморья на внутренний рынок России вырос на 11,5%, рассказал представитель департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов края.

"Доля поставок на внутренний рынок в общем выпуске продукции из водных биоресурсов, которую произвели предприятия Приморского края, в 2017 году составила 42,1%, в 2014 году — 30,6%", — сказал собеседник.

По его словам, в 2017 году промышленные и оптовые фирмы, не считая малых предпринимателей, вывезли в регионы России 99,3 тысячи тонн рыбы и продукции из нее — это в 2,4 раза больше, чем в 2014 году. Объем поставок рыбных консервов и пресервов в регионы страны вырос с 2014 года на 57,3% и 99,4% соответственно, добавил специалист.

В 2017 году край отгрузил рыбы и морепродуктов на 50 миллиардов рублей, что на 2% больше, чем в 2016-м, отмечают власти Приморья.

В прошлом году больше всего рыбы и продуктов, кроме пресервов и консервов, вывозили в Сахалинскую область и Москву, в Хабаровский край и на Камчатку. Рыбные пресервы в 2017-м продавали только на Дальнем Востоке, в основном в Приамурье, а приморские консервы поставляют почти во все регионы страны.

С момента введения продэмбарго выросли и объемы розничных продаж приморской рыбы и морепродуктов на внутреннем рынке страны. По данным департамента лицензирования и торговли Приморья, в 2014 году в розницу продано рыбы и морепродуктов на 3,3 миллиарда рублей, в 2017-м — на 5,2 миллиарда рублей. С момента введения продэмбарго объем продаж ежегодно рос на несколько процентов к предыдущему году.

Приморский край обеспечивает около 20% общероссийского вылова, на регион приходится треть всей добытой на Дальнем Востоке рыбы.

Качотта с черным перцем из Приморья

Не только рыбопромышленники Дальнего Востока выиграли от продовольственного эмбарго. Приморским сыроварам оно помогло развить свой бизнес. Так, например, недалеко от Уссурийска в приморском селе Алексей-Никольском работает сырный завод ООО "Провиант". Начинал он с одного сорта сыра, сейчас перерабатывает пять-семь тонн молока в сутки и делает около 20 видов сыра: брынзу, моцареллу, буррату, рикотту. Есть также качотта с разными с добавками: черным перцем, паприкой, оливками, грибами и грецким орехом.

"Развитие производства проходило как раз во время введения санкций. Конечно, это помогало. Уменьшилось количество сыра на рынке, и покупатель обратил внимание на местного производителя. Хотя нас выделяет то, что у наших сыров короткие сроки, — это свежесть продукта", — рассказала технолог ООО "Провиант" Елена Пахомова.

Все сырье компания берет у местных производителей, заказывать у иностранцев приходится только закваски. "Провиант" выпускает сыры под маркой Solo и продает их не только в Приморье, но и в Хабаровском крае, а недавно продукт отправили на пробу дистрибьюторам на Сахалин. Компания также открыла во Владивостоке, Уссурийске и Хабаровске свои фирменные магазины.

По словам Пахомовой, сотрудников на производство найти сложно, поэтому компания обучает местное население. При расширении выпуска сыров планируется привлечь специалистов из города или соседних сел. Сейчас обсуждается создание фермы, где будут разводить коз, чтобы иметь свое сырье. В следующем году планируется начать ее строительство. В результате в ассортименте появится линейка кисломолочных продуктов и сыры из козьего молока.

"У нас есть гурманы, которые хотят необычные сыры, стало много путешествующих, некоторые находят информацию в интернете. Поэтому мы ездили на обучение к французским технологам, сейчас пробуем делать сыр с так называемой "мытой коркой". Он требует большего внимания, и он более длительного срока созревания. Мы его будем к осени делать, потому что сейчас большое количество молока и особо экспериментировать некогда", — отметила Пахомова.

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.