Image

Российские бюджетники и студенты с 1 июля выйдут в "Мир"

Бюджетники и студенты с 1 июля не смогут получать выплаты от государства на карты международных платежных систем Visa и MasterCard — их зарплаты и стипендии теперь будут перечисляться на карты "Мир".

Источник: © РИА Новости (Ссылка)

Этот переход не будет болезненным, поскольку за четыре года санкционного давления Россия создала собственную надежную инфраструктуру, которая обслуживает уже почти всех бюджетников страны.

Для пенсионеров закон предусматривает переходный период на два года – по окончании срока действия их карты будут меняться на карты "Мир".

Разговоры о необходимости создания в России национальной платежной инфраструктуры велись давно, но власти перешли от слов к делу в 2014 году после того, как из-за санкций Visa и MasterCard отключили несколько российских банков от своих систем.

Перешли досрочно

Таким образом, обязательными держателями карт "Мир" становятся военнослужащие, врачи, учителя и все чиновники, включая депутатов Госдумы, сенаторов, а также президента и премьер-министра.
Глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков уточнил , что все депутаты на эту карту перешли досрочно — еще в июне.

"На карты "Мир" уже переведено порядка 95% работников бюджетной сферы, и эта цифра увеличивается ежедневно. Банки продолжают работу с клиентами в рамках зарплатных проектов для выполнения законодательных требований", — сообщили в пресс-службе Банка России.

Массовый переход бюджетников на карты "Мир" начался еще в прошлом году, по данным ЦБ, на конец 2017 года картой пользовалось почти 17 миллионов работников этой сферы.

Основная часть работников бюджетной сферы, получающих выплаты на карты Сбербанка, уже получили карты "Мир" — это 10 миллионов человек, сообщили в пресс-службе крупнейшего российского банка.

"На текущий момент абсолютное большинство клиентов ВТБ, являющихся сотрудниками бюджетных организаций, оформили карту "Мир". Переход на карты "Мир" проходит в штатном режиме", — подтвердили в пресс-службе ВТБ.

Вместе с тем, Национальная система платежных карт (НСПК) поставила себе задачу до середины 2020 года эмитировать около 70 миллионов карт. Всего на сегодняшний день выпущено уже 37 миллионов карт "Мир", что составляет почти 15% от общего количества карт в России. Более 150 банков эмитируют эти карты, почти 350 – являются участниками системы.

"Мирная" жизнь

Для получения выплат на карты "Мир" работникам бюджетной сферы необходимо написать по месту трудоустройства заявление о перечислении зарплаты. Если деньги переводятся на карты других платежных систем, в соответствии с новыми правилами банк не сможет разрешить зачисление средств на эти счета.
В этом случае банк будет вынужден вернуть деньги обратно организации, если получатель в течение 10 дней лично не предоставит в кредитную организацию распоряжение о том, куда ему их зачислить. Кроме того, в течение этого срока он может получить деньги наличными в кассе своего предприятия.

Для пенсионеров ситуация выглядит проще: полностью на "Мир" они перейдут до июля 2020 года, у них сохранится право самим выбирать способ получения пенсии: доставку на дом, в кассе или со счета любого банка.

Для этой категории граждан карта будет бесплатной. По данным Пенсионного фонда России, пенсионеров в стране насчитывается 43,6 миллиона человек.

Для остальных бюджетников стоимость обслуживания определяется условиями договора с банком, нередко расходы берет на себя сама организация.

В ПФР неоднократно заявляли, что в связи со вступлением в силу закона беспокоиться пенсионерам не о чем.

"Переход на карты "Мир" происходит постепенно. Нынешним пенсионерам, которые получают пенсии и иные социальные выплаты на карты других платежных систем, карты "Мир" будут выданы по истечении срока действия нынешних до 1 июля 2020 года. Таким образом, переход на карты "Мир" на выплатах не отразится", — заявили в пресс-службе ПФР.

Однако закон предусматривает ряд исключений — для некоторых выплат от государства иметь карты "Мир" необязательно, например, для налоговых вычетов, материнского капитала и остальных выплат, которые гражданин получает реже одного раза в год. Карта не нужна и для лиц, постоянно проживающих за пределами РФ, дипломатов и сотрудников межгосударственных организаций.

Катастрофы не будет

Опрошенные эксперты подтвердили, что банковская система готова к обязательному переходу бюджетников на "Мир", так как все сроки были обозначены давно и не стали для рынка неожиданностью. В НСПК добавили, что снять наличные с карты "Мир" можно в любом банкомате, а оплатить товары и услуги везде, где принимают любые карты.
За пределами России "Мир" уже принимают в Армении, ведутся переговоры с другими участниками Евразийского экономического союза и странами, которые чаще всего посещают туристы из России.

Тем не менее, переход бюджетников на "Мир" — масштабный проект, поэтому небольшие технические трудности неизбежны.

"Возможно, будут шероховатости, но связаны они будут в основном с корректностью предоставления новых счетов бюджетной организацией при предоставлении ведомости на зачисление выплат", — считает директор департамента розничного бизнеса банка СДМ Анна Стекольникова.

"Эти даты были известны с прошлого года, поэтому переход не будет таким катастрофичным, как может казаться. Все постепенно переходили, просто остались те, кто по каким-то причинам затягивал", — согласна председатель правления НП "Национальный платежный совет" Алма Обаева.

"Коллапса при выплате зарплат бюджетникам за июнь 2018 года не произойдет, поскольку большинство государственных и околобюджетных структур перевели своих сотрудников на карты "Мир" еще в конце 2017 года", — отметил банковский аналитик "Эксперт РА" Иван Уклеин.

Здоровая конкуренция

Крупные международные платежные системы сошлись во мнении, что здоровая конкуренция на рынке с приходом карты "Мир" в итоге создаст преимущества для клиента, вместе с тем выразили готовность отстаивать рыночные позиции.
В Visa подчеркнули партнерскую роль российской компании, которая помогла ей успешно реализовать сервис мобильных платежей.

"Карты "Мир" — наш конкурент, но при росте рынка на 15-20% в год появление еще одного игрока не должно сильно пугать или расстраивать. Конкуренция полезна для всех участников. Если вспомнить, что только 35% трат по картам происходит в торговых точках, что это означает для нас? И нам, и другим игрокам есть где развернуться", — сказала в интервью гендиректор Visa в России Екатерина Петелина.

В MasterCard согласны, что наличие большого количества участников позволит рынку безналичных платежей успешно развиваться.

"Мы работаем в России более 20 лет, это один из приоритетных рынков для нашей компании. У нас, как и раньше, есть интересные продукты, сервисы и решения для самых разных категорий клиентов, включая и предложения для тех, кто работает в бюджетной сфере", — отметил глава MasterCard в России Алексей Малиновский.

Обаева из "Национального платежного совета" полагает, что единственным неудобством для держателей карт "Мир" пока является отсутствие такой же широкой программы лояльности, как у зарубежных конкурентов.

Впрочем, НСПК не намерена ограничиваться лишь госсектором и работает над собственными программами лояльности. Глава НСПК Владимир Комлев в интервью говорил, что планируется сделать на базе "Мира" универсальный проездной для ряда российских мегаполисов, активно внедрять кэшбэк, развивать бесконтактные платежи и расширять географию покрытия. Он уверен, что после 2020 года "Мир" станет коммерчески успешным проектом.

"Мы видим, что спрос на карты "Мир" растет, чему способствует широкая сеть приема на территории России и программа лояльности, позволяющая одновременно получать бонусы от банка и от партнеров НСПК", — заключили в ВТБ.


Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.