Image

Российские бюджетники и студенты с 1 июля выйдут в "Мир"

Бюджетники и студенты с 1 июля не смогут получать выплаты от государства на карты международных платежных систем Visa и MasterCard — их зарплаты и стипендии теперь будут перечисляться на карты "Мир".

Источник: © РИА Новости (Ссылка)

Этот переход не будет болезненным, поскольку за четыре года санкционного давления Россия создала собственную надежную инфраструктуру, которая обслуживает уже почти всех бюджетников страны.

Для пенсионеров закон предусматривает переходный период на два года – по окончании срока действия их карты будут меняться на карты "Мир".

Разговоры о необходимости создания в России национальной платежной инфраструктуры велись давно, но власти перешли от слов к делу в 2014 году после того, как из-за санкций Visa и MasterCard отключили несколько российских банков от своих систем.

Перешли досрочно

Таким образом, обязательными держателями карт "Мир" становятся военнослужащие, врачи, учителя и все чиновники, включая депутатов Госдумы, сенаторов, а также президента и премьер-министра.
Глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков уточнил , что все депутаты на эту карту перешли досрочно — еще в июне.

"На карты "Мир" уже переведено порядка 95% работников бюджетной сферы, и эта цифра увеличивается ежедневно. Банки продолжают работу с клиентами в рамках зарплатных проектов для выполнения законодательных требований", — сообщили в пресс-службе Банка России.

Массовый переход бюджетников на карты "Мир" начался еще в прошлом году, по данным ЦБ, на конец 2017 года картой пользовалось почти 17 миллионов работников этой сферы.

Основная часть работников бюджетной сферы, получающих выплаты на карты Сбербанка, уже получили карты "Мир" — это 10 миллионов человек, сообщили в пресс-службе крупнейшего российского банка.

"На текущий момент абсолютное большинство клиентов ВТБ, являющихся сотрудниками бюджетных организаций, оформили карту "Мир". Переход на карты "Мир" проходит в штатном режиме", — подтвердили в пресс-службе ВТБ.

Вместе с тем, Национальная система платежных карт (НСПК) поставила себе задачу до середины 2020 года эмитировать около 70 миллионов карт. Всего на сегодняшний день выпущено уже 37 миллионов карт "Мир", что составляет почти 15% от общего количества карт в России. Более 150 банков эмитируют эти карты, почти 350 – являются участниками системы.

"Мирная" жизнь

Для получения выплат на карты "Мир" работникам бюджетной сферы необходимо написать по месту трудоустройства заявление о перечислении зарплаты. Если деньги переводятся на карты других платежных систем, в соответствии с новыми правилами банк не сможет разрешить зачисление средств на эти счета.
В этом случае банк будет вынужден вернуть деньги обратно организации, если получатель в течение 10 дней лично не предоставит в кредитную организацию распоряжение о том, куда ему их зачислить. Кроме того, в течение этого срока он может получить деньги наличными в кассе своего предприятия.

Для пенсионеров ситуация выглядит проще: полностью на "Мир" они перейдут до июля 2020 года, у них сохранится право самим выбирать способ получения пенсии: доставку на дом, в кассе или со счета любого банка.

Для этой категории граждан карта будет бесплатной. По данным Пенсионного фонда России, пенсионеров в стране насчитывается 43,6 миллиона человек.

Для остальных бюджетников стоимость обслуживания определяется условиями договора с банком, нередко расходы берет на себя сама организация.

В ПФР неоднократно заявляли, что в связи со вступлением в силу закона беспокоиться пенсионерам не о чем.

"Переход на карты "Мир" происходит постепенно. Нынешним пенсионерам, которые получают пенсии и иные социальные выплаты на карты других платежных систем, карты "Мир" будут выданы по истечении срока действия нынешних до 1 июля 2020 года. Таким образом, переход на карты "Мир" на выплатах не отразится", — заявили в пресс-службе ПФР.

Однако закон предусматривает ряд исключений — для некоторых выплат от государства иметь карты "Мир" необязательно, например, для налоговых вычетов, материнского капитала и остальных выплат, которые гражданин получает реже одного раза в год. Карта не нужна и для лиц, постоянно проживающих за пределами РФ, дипломатов и сотрудников межгосударственных организаций.

Катастрофы не будет

Опрошенные эксперты подтвердили, что банковская система готова к обязательному переходу бюджетников на "Мир", так как все сроки были обозначены давно и не стали для рынка неожиданностью. В НСПК добавили, что снять наличные с карты "Мир" можно в любом банкомате, а оплатить товары и услуги везде, где принимают любые карты.
За пределами России "Мир" уже принимают в Армении, ведутся переговоры с другими участниками Евразийского экономического союза и странами, которые чаще всего посещают туристы из России.

Тем не менее, переход бюджетников на "Мир" — масштабный проект, поэтому небольшие технические трудности неизбежны.

"Возможно, будут шероховатости, но связаны они будут в основном с корректностью предоставления новых счетов бюджетной организацией при предоставлении ведомости на зачисление выплат", — считает директор департамента розничного бизнеса банка СДМ Анна Стекольникова.

"Эти даты были известны с прошлого года, поэтому переход не будет таким катастрофичным, как может казаться. Все постепенно переходили, просто остались те, кто по каким-то причинам затягивал", — согласна председатель правления НП "Национальный платежный совет" Алма Обаева.

"Коллапса при выплате зарплат бюджетникам за июнь 2018 года не произойдет, поскольку большинство государственных и околобюджетных структур перевели своих сотрудников на карты "Мир" еще в конце 2017 года", — отметил банковский аналитик "Эксперт РА" Иван Уклеин.

Здоровая конкуренция

Крупные международные платежные системы сошлись во мнении, что здоровая конкуренция на рынке с приходом карты "Мир" в итоге создаст преимущества для клиента, вместе с тем выразили готовность отстаивать рыночные позиции.
В Visa подчеркнули партнерскую роль российской компании, которая помогла ей успешно реализовать сервис мобильных платежей.

"Карты "Мир" — наш конкурент, но при росте рынка на 15-20% в год появление еще одного игрока не должно сильно пугать или расстраивать. Конкуренция полезна для всех участников. Если вспомнить, что только 35% трат по картам происходит в торговых точках, что это означает для нас? И нам, и другим игрокам есть где развернуться", — сказала в интервью гендиректор Visa в России Екатерина Петелина.

В MasterCard согласны, что наличие большого количества участников позволит рынку безналичных платежей успешно развиваться.

"Мы работаем в России более 20 лет, это один из приоритетных рынков для нашей компании. У нас, как и раньше, есть интересные продукты, сервисы и решения для самых разных категорий клиентов, включая и предложения для тех, кто работает в бюджетной сфере", — отметил глава MasterCard в России Алексей Малиновский.

Обаева из "Национального платежного совета" полагает, что единственным неудобством для держателей карт "Мир" пока является отсутствие такой же широкой программы лояльности, как у зарубежных конкурентов.

Впрочем, НСПК не намерена ограничиваться лишь госсектором и работает над собственными программами лояльности. Глава НСПК Владимир Комлев в интервью говорил, что планируется сделать на базе "Мира" универсальный проездной для ряда российских мегаполисов, активно внедрять кэшбэк, развивать бесконтактные платежи и расширять географию покрытия. Он уверен, что после 2020 года "Мир" станет коммерчески успешным проектом.

"Мы видим, что спрос на карты "Мир" растет, чему способствует широкая сеть приема на территории России и программа лояльности, позволяющая одновременно получать бонусы от банка и от партнеров НСПК", — заключили в ВТБ.


Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по вопросам кибербезопасности бизнеса

9 октября состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Кибербезопасность и защита данных». В заседании, организованном в смешанном формате, приняли...

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Новый вектор областной программы наставничества – еще больше конкретики и реального бизнес-опыта

8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....

Image

IV международная педагогическая конференция школы «НИКА»

«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.