Image

Третий день деловой миссии в Сингапур

18 апреля в рамках деловой миссии российских предприятий, организованной Российско-Сингапурским Деловым Советом и поддержанной Государственной корпорацией «Ростех», состоялось несколько важных встреч и мероприятий.

Во-первых, продолжил работу III «Российско-Сингапурский бизнес-диалог». Теперь уже в формате Молодежной секции. Основными стали вопросы устойчивого развития и перспектив развития международного молодежного сотрудничества, в том числе в формате созданного накануне Молодежного Совета.

Делегация в рамках деловой миссии разделялась на два, а то и три потока. Поэтому удалось провести серию переговоров. Остановимся кратко на их итогах.

Во время переговоров с Даймонд Авиэйшн стороны выразили живейший интерес в развитии сотрудничества. С точки зрения двух сторон, наиболее перспективными направлениями сотрудничества могли бы стать лизинг авиационных двигателей и развитие системы сервисных центров российской авиации в Юго-Восточной Азии.

Заместитель генерального директора Госкорпорации «Ростех» Н.А. Волобуев, генеральный директор АО «СИБЕР» В.П. Капыш, заместитель генерального директора холдинга «Швабе» И.В. Ожгихин и генеральный директор АО «ОНИИП» В.А. Березовский посетили сингапурскую государственную охранную компанию AETOS с целью проработки вопросов практического взаимодействия в рамках подписанного во время визита С.В. Чемезова в декабре 2017 года соглашения о сотрудничестве.

Принимающая сторона продемонстрировала работу ситуационного центра. Члены российской делегации представили имеющиеся решения по системам защиты и управления инфраструктурными объектами, контроля состояния здоровья человека и связи. В случае заинтересованности сингапурской стороны в использовании российских высокотехнологичных решений возможна локализация решений на площадке Центра зарубежного продвижения российский высокотехнологичных компаний и представления инвестиционных проектов в Сингапуре.

Делегация российских компаний во главе с Председателем Совета Н.А. Волобуевым посетила Сингапурскую городскую галерею (Singapore City Gallery) при Управлении городской перепланировки Сингапура (URA). Галерея представляет собой трехэтажный центр, в котором находятся макеты островного города-государства, а также большое количество интерактивных экспонатов, демонстрирующих трансформацию Сингапура в течение последних 50 лет на пути становления в качестве одного из самых удобных и безопасных для проживания городов Азии.

Во время посещения центра делегаты познакомились с историей градостроения, с футуристическим видением и прагматичными мерами в области модернизации страны и о современной стратегии ее развития отца-основателя Сингапура Ли Куан Ю. Галерея URA призвана объяснить, каким образом достигнуто перспективное, долгосрочное и комплексное планирование землепользования и партнерство между частным и государственным секторами в данной области. Делегатам были представлены примеры привлечения зарубежных инвестиций, трансфера технологий, их адаптации к местным условиям и открытия высокотехнологичных предприятий, заложивших прочную основу для дальнейшего развития страны, продемонстрировавшей успех в стремительной трансформации экономики, постоянно привлекающий внимание исследователей.

Часть делегации посетила Наньян Политехник – политехнический инновационный колледж при одноименном технологическом университета. Помимо обмена опытом и знакомства с высокотехнологичным оборудованием лабораторий был рассмотрен вопрос о направлении на стажировку на российские предприятия группы студентов – выпускников второго курса. В случае успешной реализации пилотного проекта он может быть продлен и расширен.

Ряд переговоров проходили в закрытом формате, а их итоги являются коммерческой тайной. По этой причине они не освещаются в настоящем сообщении.

Завтра, 19 апреля, будет завершающий рабочий день деловой миссии.

Для справки

Государственная корпорация «Ростех» создана в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе; 3 — в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель «Ростеха» входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации «Ростеха» расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн 266 млрд рублей, консолидированная чистая прибыль - 88 млрд рублей, а EBITDA - 268 млрд рублей. Согласно новой стратегии «Ростеха», основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики. Генеральный директор – Сергей Викторович Чемезов.
АО «СИБЕР» (входит в Государственную корпорацию «Ростех») – холдинговая компания, предоставляющая комплекс услуг в сфере безопасности для предприятий, охраны объектов и сопровождения грузов, активно внедряющая инновационные продукты и решения в сферу безопасности, создавшая ряд совместных предприятий с иностранным партнерами. Генеральный директор – Владимир Петрович Капыш.

АО Холдинг «РТ-Химкомпозит» (входит в Государственную корпорацию «Ростех») – холдинговая компания, одна из передовых инновационных компаний России в области химии и композиционных материалов, лидер по объему производства изделий из полимерных композитов в России. Холдинг «РТ-Химкомпозит» объединяет стратегически значимые для России предприятия и научные центры, проводящие научные исследования и инновационные разработки в области создания новых материалов, уникальных конструкций и технологий. Холдингом производятся крупногабаритные углепластиковые оболочки головных обтекателей, отсеков, ступеней, гаргротов, деталей приборных отсеков ракет-носителей. Ноу-хау позволили уменьшить массу спутников и значительно повысить ресурс их работы. Генеральный директор – Шубский Кирилл Юльевич.

Российско-Сингапурский Деловой Совет учрежден в 2009 году по инициативе Торгово-промышленной палаты Российской Федерации при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации и Государственной корпорации «Ростех». В состав входят крупные и средние российские предприятия несырьевого сектора экономики. Председатель – Николай Анатольевич Волобуев.

AETOS Holdings Pte Ltd создан в 2004 году и в настоящее время входит в группу Surbana Jurong, предоставляя интегрированные решения в области безопасности и защиты предприятий и государственных учреждений, морских, авиационных и инфраструктурных объектов Сингапура. В последние годы компания стала ключевым поставщиком услуг безопасности крупнейших мероприятий: ночная гонка Формула-1, авиационная выставка Singapore Air Show и Игры Юго-Восточной Азии 2015. Генеральный директор - Джеймс Тан.

Российско-Сингапурским Деловым Советом при поддержке Госкорпорации Ростех в 2017 году в Сингапуре был создан Центр зарубежного продвижения российских технологий и представления инвестиционных проектов. Его официальное открытие состоялось в декабре 2017 года во время визита С.В. Чемезова в Сингапур. Решение о его создании поддержано решением межправительственной Российско-Сингапурской комиссией высокого уровня. Центр создан на базе зарегистрированной в Сингапуре компании Progression Pte, Ltd., которая стала членом Международной торговой палаты Сингапура.

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по вопросам кибербезопасности бизнеса

9 октября состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Кибербезопасность и защита данных». В заседании, организованном в смешанном формате, приняли...

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.