Image

Много шума из ничего: почему ставки на грузоперевозки растут, а прибыль — нет

После провального I квартала спрос на автоперевозки растет уже полгода подряд. Увеличились и тарифы, но многие небольшие компании не дождались этого и закрылись. Участники рынка говорят, что цены растут вслед за издержками, а всплеск активности обманчив. Кто, что и за сколько возит по российским автодорогам, разбирался Forbes

Спрос на внутренние автомобильные грузоперевозки после провального I квартала продолжает расти уже полгода, подсчитала «Биржа грузоперевозок ATI.SU». Если в начале года спрос снижался на 30% год к году, то уже в II квартале вырос на 32% в годовом выражении и на 41% — в сравнении с первыми тремя месяцами. В III квартале подъем продолжился, хотя и не так резко: +16% в сравнении с II кварталом и 39% по отношению к аналогичному периоду 2024 года. Так что итог первых девяти месяцев 2025 года оказался лучше, чем ожидали: количество заявок в годовом выражении выросло на 25%.

В международных перевозках в III квартале тенденции снова изменились. По итогам первых трех месяцев лучшую динамику показали экспортные перевозки, в II квартале рос спрос на импорт (на 50% в годовом выражении). Теперь экспорт снова в приоритете.

E-com и мелкий опт
Количество заявок на внутренние перевозки увеличилось примерно на 8–12% за год, в первую очередь за счет e-com (мелкооптовых и розничных поставок), стройматериалов, продуктов питания и FMCG, рассказывает коммерческий директор федеральной транспортной компании «Скиф-Карго» Михаил Коптев. Традиционно лидирует по объемам столичный регион, говорят аналитики ATI.SU: количество заявок на перевозки в Москву увеличилось год к году на 18%, в Подмосковье — на 44%. Из столицы в другие регионы в III квартале везли грузов на 46% больше, из Московской области — на 60%.

Спрос на доставку вырос по всем направлениям, отмечают аналитики ATI.SU, но наилучшую динамику показала Карелия (+85% год к году). Среди пунктов отправления картина более разнообразная — самый большой рост зафиксирован на перевозки из Мордовии (+218%) и Тамбовской области (+150%), а вот количество заявок на перевозки из Бурятии в III квартале сократилось на 30%, из Мурманской области — на 18%. Цены следуют за спросом. Согласно Индексу ATI.SU FTL РФ, учитывающему данные по 100 популярным направлениям, средние ставки на перевозки в течение III квартала выросли на 16,4%, в годовом выражении цены прибавили 9%.

На начало октября, по данным транспортной компании «Авто-ПЭК» (входит в Холдинг ПЭК), средний тариф на перевозки вырос до 75 рублей за километр, то есть на 13,4% по сравнению с предыдущим месяцем, говорит совладелец и заместитель директора холдинга Вадим Филатов.

На отдельных направлениях рост еще более заметный, отмечают в ATI.SU. Перевозки из Москвы в Краснодар за три месяца подорожали на 41,6%, из Казани в Нижний Новгород — на 34,9%. На самом популярном направлении, Москва — Санкт-Петербург, цены за минувший квартал увеличились на 17,9% (за год — на 23,1%). А вот в обратном направлении динамика скромнее — +12,2% за три месяца и +5,5% за год.

Из-за резкого роста себестоимости грузоперевозок (особенно существенно увеличились топливные расходы, доходящие в общих издержках до 30%), а также предстоящей отмены патентной системы налогообложения рынок покинет до 15% небольших перевозчиков, оценивает Филатов, так что в следующем году клиенты могут столкнуться с еще более заметной нехваткой мощностей.

Оживление в III квартале связано с сезонными факторами, это не показатель роста платежеспособного спроса, подчеркивает замгендиректора по логистике 3PL-оператора NC Logistic Артем Васканян. Дело в том, поясняет он, что уже в июле-сентябре предприниматели начинают активно готовиться к Новому году, стремясь заработать на краткосрочных сделках — купить, перепродать, быстро обернуть товар. Ретейл избавляется от складских запасов электроники, запуская новогодние распродажи, производители косметики и парфюмерии переупаковывают товары в праздничные коробки, а автосалоны спешат закрыть сделки до повышения цен. Компании закрывают квартальные и годовые объемы, выполняют накопленные обязательства, но это не означает реального расширения рынка, добавляет Васканян. Рентабельность перевозчиков с ростом тарифов не выросла, подтверждает Коптев. Рынок транспортно-логистических услуг все еще находится на нижней границе маржинальности, соглашается Филатов.

На международных маршрутах рост ставок заметнее, говорит Михаил Коптев из «Скиф-Карго», в среднем на 15–25% по сравнению с 2024 годом. Оценка ATI.SU, правда, существенно скромнее — всего 10%.

Осложнения на границах
Число заявок на доставку грузов из России в другие страны в III квартале увеличилось на 49% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 47% — в сравнении с предыдущим кварталом, говорят аналитики ATI.SU. Существенный рост — 45% в годовом выражении — наблюдается и по итогам первых девяти месяцев.

В этом году импорт вырос на 10–15%, даже несмотря на усиление внимания со стороны ФТС, повышение таможенных сборов и более жесткие требования к маркировке. Рост был в основном за счет товаров из Китая, Турции и стран СНГ, поясняет Коптев.

Ставки на международные автоперевозки, в особенности FTL (когда груз занимает весь объем машины), несомненно, пошли вверх, говорит руководитель клиентского сервиса ГК «ЕТЕ» Ангелина Овечкина, по ним рост 10-15%, а вот по авто со сборными грузами увеличение не так заметно. Цены на экспортные перевозки тоже увеличились не от хорошей жизни. Происходит это из-за роста транзитных издержек и времени на пересечение границ, изменения маршрутов поставок (особенно через Турцию, Казахстан и Белоруссию), валютных колебаний и удорожания логистических услуг, отмечает Коптев. На границах стран Европы и Турции случаются долгие пробки, как на Верхнем Ларсе, говорит Овечкина, из-за чего авто вынуждены простаивать вместо того, чтобы брать новые заказы, а если границы закрывают, то трафик перетекает на другие погранпереходы. И простои, и переходы повышают спрос на свободные авто, а значит, растут и ставки.

Лидерство по количеству заявок по экспортным перевозкам удерживают Белоруссия (+72% в III квартале в годовом выражении) и Казахстан (+23%), отмечают аналитики ATI.SU. Киргизия, куда везут продукты и стройматериалы, показала колоссальный рост — 299% в годовом выражении и 215% в сравнении с предыдущим кварталом. Вернулся интерес и к Турции — 174% за год, по данным ATI.SU.

«Летом был небольшой спад, но сейчас рынок оживает: растут заявки как на небольшие, так и крупные перевозки. С июля по сентябрь фиксировался рост количества заказов на автодоставки в Узбекистан на 50%», — говорит заместитель гендиректора по развитию ГК «Деловые Линии» Дмитрий Хрущалев.

Количество перевозок из Казахстана в III квартале снизилось на 57% в годовом выражении, и это сильно ударило по общим показателям, говорят аналитики ATI.SU. Стоимость автоперевозок оттуда за январь-сентябрь уже выросла на 25% год к году — до 180 000-250 000 рублей за 20-футовый грузовик, знает Филатов. Из-за задержек на границе с Казахстаном выиграли Забайкальск и Благовещенск: негабаритные перевозки через них выросли примерно на 30%, говорит гендиректор международной логистической компании Holding Finance Broker Татьяна Кулябина.

Спрос на доставку грузов в Россию год к году вырос в основном за счет товаров из Китая, Турции и стран СНГ, рассказывает Коптев. При этом на китайском направлении рост внушительный (+91%), соглашаются в ATI.SU. На это есть минимум две причины: рост импорта и проблема с железнодорожными перевозками, поясняет Святослав Вильде. С начала октября, вслед за ростом спроса по сравнению с сентябрем, выросла на 20% и стоимость автоперевозок между Китаем и Россией, до $10 000-11 000 за рейс, отмечает Филатов. В ближайшее время цены на перевозки из Китая вырастут еще из-за мер, которые вводят власти КНР, чтобы сделать экспорт прозрачным, уверена Овечкина.

Источник: (Ссылка)

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по вопросам кибербезопасности бизнеса

9 октября состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Кибербезопасность и защита данных». В заседании, организованном в смешанном формате, приняли...

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.