Image

B&H: новый подход к взаимодействию с клиентами и партнëрами

B&B, B&C, B&G – можно забыть про этот алфавит. Если у вас нет главного, никакие бизнес-модели вам не помогут! А что же это – главное? Новый подход к взаимодействию с клиентами и партнёрами Business to Human (или сокращённо – B&Н).

Business to Human – маркетинговая концепция, которая подчёркивает более личное отношение к отношениям между бизнесом и людьми.

Согласно этой концепции, даже в транзакциях между бизнесом решения принимают отдельные люди, обладающие эмоциями, предпочтениями и личным опытом.

Применение стратегии Business to Human может означать следующее: понимание индивидуальных болей, проблем и целей контактов в организации клиента; адаптацию коммуникаций и решений для конкретных точек боли и потребностей этих людей; построение подлинных отношений за пределами сухих деловых контактов, с фокусом на доверии, уважении и взаимном успехе; предоставление персонализированного опыта, учитывающего уникальный контекст и ситуацию каждого бизнеса и его ключевых людей.

Этот подход может привести к более глубоким отношениям с партнёрами и клиентами, к повышению их лояльности клиентов и, как следствие, к улучшению бизнес-результатов.
О новом подходе в бизнесе при взаимодействии с клиентами и партнёрами, о сути этой модели и о том, как она внедряется на практике, мы попросили рассказать основателя компании «Эклипс» Алину Алиеву.

Вся правда об «Эклипс»: эмоции и факты

Мы знаем рецепт вашей новой жизни! В любом пространстве мы дарим эмоцию, не важно, что это – офис или дом.

И за каждым интерьером стоят чёткие процессы, выстроенные коммуникации и системный подход. Без этого ничего бы не работало – ни на монтаже, ни в производстве, ни на этапе рождения проекта.
Сегодня «Эклипс» – это проектная компания полного цикла с собственной производственной базой. Здесь разрабатывают и реализуют интерьерные решения «под ключ»: от идеи до монтажа мебели. Производство включает столярный и мягкий цеха, что позволяет выполнять сложные задачи без привлечения внешних подрядчиков и контролировать качество на всех этапах. Бригады отделочников помогают качественно воплотить задумку дизайнера в жизнь, а команда монтажников подключается на заключительном этапе реализации объекта.

Каждый проект начинается с задачи клиента и особенностей пространства – компания с нуля выявляет потребности заказчика, отслеживает каждый этап реализации проекта и контролирует качество. Компания не выпускает серийные линейки, а создаёт мебель, работающую в конкретном контексте. Это даёт гибкость и функциональность, особенно в коммерческих интерьерах. «Эклипс» сотрудничает с застройщиками, офисами продаж, ретейлом и с международными компаниями. Опыт компании, в том числе участие в проектах FIFA, подтверждает стабильность и надёжность в реализации масштабных заказов.

Процессы внутри компании построены так, чтобы минимизировать участие заказчика в операционных задачах: проект ведёт один менеджер, который собирает всю ответственность внутри команды. Такой подход экономит ресурсы и ускоряет реализацию.

Поэтому «Эклипс» – это не только про вдохновение, но и про способность держать темп, фокусироваться на задаче и стабильно выполнять необходимое. Даже когда что-то идёт не по плану.
«Работа с пространством – марафон, а не спринт», – считает руководитель «Эклипс» Алина Алиева.
.
– Алина, а что же на самом деле нового в концепции «Бизнес для человека»? Ведь это вроде бы очевидно: всё, чем человек ни занимается, будь то медицина, образование, наука, творчество или бизнес, всё для человека…
– Суть модели B&H – это, на мой взгляд, целостный подход к ведению бизнеса, который ставит ЧЕЛОВЕКА в центр всех взаимодействий. Эта модель подчёркивает важность человеческого подхода в бизнесе, где компании взаимодействуют с клиентами, партнёрами и даже сотрудниками как с уникальными личностями, а не как с абстрактными представителями шаблонных категорий.

– Если почитать ваши ранние интервью – к примеру, пятилетней давности, – вы и там уже говорите, что ваш бизнес настроен на индивидуальные запросы и нужды заказчика. То есть данный подход идеально «ложится» в базовые ценности вашей компании, которые вы транслируете давно? Так есть ли вам что менять в связи с внедрением B&Н?
– Вообще-то я сама совсем недавно узнала о существовании такого подхода в бизнесе и управлении. Для меня это оказалось очень неожиданным, потому что интуитивно я внедряла эти ориентиры в компании уже несколько лет. Основываясь на этих ценностях, получала реальные плоды в работе. Так что мой совет: если вы стремитесь к долгосрочному успеху в развитии бизнеса, но ещё не успели начать применять эти инструменты, начинайте! Это, безусловно, поможет вам выделиться среди конкурентов и со временем даже отстроиться от них. А незаметным бонусом будет создание более глубокой и значимой связи с вашими клиентами, партнёрами и сотрудниками.

– Какие конкретные шаги по внедрению подобного подхода вы предпринимаете в своём бизнесе? Приносит ли это какие-то результаты? Можете привести конкретные примеры?
– Я считаю, что ключевую роль в реализации модели B&H играет визуальная коммуникация. Получается своего рода клиентоцентричный подход.

Всё, что уже на данном этапе в компании было внедрено, я сейчас усиливаю визуальной коммуникацией. Это помогает сильно экономить время. Визуальные элементы (инфографика, видео) помогают быстро и эффективно донести информацию, это экономит и время клиента, и время компании, и время переговоров. Одно из обязательных правил в моей компании: мы не разделяем этапы сделки на коммуникацию с разными сотрудниками внутри компании, клиент коммуницирует в течение реализации всего проекта с одним менеджером, что опять же на уровне эмпатии усиливает доверительные отношения.

Я учу сотрудников подавать информацию «вкусно» для клиента: максимально ёмко, доступно и понятно, что бы у клиента не возникало вопросов в течение процесса.

Также визуальная коммуникация должна соответствовать фирменному стилю и отражать базовые ценности компании. Это помогает укреплять имидж и узнаваемость бренда.

– Почему вы считаете, что данная модель станет в ближайшее время ключевой для любого бизнеса? Почему B&Н стал трендом?
– B&Н – это не просто модная тенденция; на мой взгляд, это прямая необходимость в современном мире, где клиенты, партнёры и сотрудники ожидают большего, чем просто товары и услуги. И очень сильно в этом смысле помогает внедрение (интеграция) в процессы взаимодействия визуальной коммуникации: она усиливает и поддерживает ключевые моменты сообщения, и как раз это формирует тот самый «кредит доверия» клиентов, партнёров и сотрудников внутри компании и способствует всестороннему укреплению связей.

Почему я считаю, что B&Н важно?
В современном мире любая информация доступна в один клик, а клиенты стали более критичными во всём и требовательными, и в этих условиях концепция B&Н становится ключевым фактором успеха. Игнорируя этот подход в бизнесе, компании рискуют потерять доверие, лояльность клиентов и сотрудников в компании.

– Давайте попробуем разобрать комплексно все аспекты данной тенденции в современном мире бизнеса.
– Я выделяю для себя несколько принципов этой модели:
• Персонализация: любое взаимодействие с клиентом, партнёром или сотрудником должно быть адаптировано к индивидуальным потребностям и предпочтениям. Это и создаёт ощущение ценности и понимания.
• Честность и прозрачность: открытое и честное взаимодействие с человеком способствует формированию доверия. Честность должна присутствовать во всём, не только в предоставлении честной цены за продукт, а даже если по пути в реализации проекта возникают сложности, в освещении открыто этих моментов. Прозрачность в действиях и коммуникациях очень сильно укрепляет отношения с клиентами и партнёрами.
• Эмоциональная связь: понимание, вовлечённость в процесс, учёт эмоциональных аспектов взаимодействия в течение реализации проекта или переговоров всегда помогают создавать более глубокую связь. Здесь мы говорим об эмпатии, заботе и внимании к деталям.
• Ну и немаловажная деталь – социальная ответственность: бизнес – это не только прибыль! На мой взгляд, бизнес должен учитывать и интересы компании, и личные интересы собственника, но и интересы эгрегора «Общество» и окружающей среды. Я, как лидер, стараюсь, чтобы все процессы внутри компании были гармоничны с внешними процессами внешней среды.

– Плюсы этого подхода очевидны, а есть ли минусы, в чём они?
– Если честно, минусов я не вижу. При таком подходе, возможно, из-за большого приближения во взаимодействии с клиентом может возникнуть потеря ресурса бо́льшая, чем в обычном варианте шаблонности. Но она мгновенно восполняется, когда становится очевидно качество результата.

– Каких результатов вы ждёте от углублённого внедрения этой концепции для своего бизнеса? Когда они должны проявиться?
– Я давно не живу ожиданиями, но данный подход в компании нативно существует уже несколько лет, и только сейчас становятся очевидными первые результаты. Как я говорила, клиенты ценят честность и прозрачность, и мне верится, что этичность во взаимодействии с клиентом в любом случае будет усиливать связь. А чувствуя эмоциональную связь с брендом, клиенты становятся более склонны к повторным покупкам и рекомендациям.

Кроме того, при применении такой методики внутри компании с сотрудниками такой подход во много раз повышает их лояльность и вовлечённость в трудовые процессы, а как следствие – растёт эффективность.

Так что опыт подсказывает: применение данной концепции способствует созданию долгосрочных отношений, а это даёт бизнесу стабильность и устойчивость к колебаниям.

– Тренды имеют свойство сменяться новыми. Почему вы уверены, что B&Н – это надолго?
– Мир стремительно меняется, и в этом режиме нестабильности и быстрых изменений я не уверена ни в чём. Планы, безусловно, есть, но я научилась быстро перестраиваться в условиях стремительных перемен. На данный момент мне приятно осознавать, что сейчас я в потоке, и что когда-то интуитивно выбрала для себя такой путь развития. Но если в мире снова что-то поменяется, мне будет интересно поисследовать: а что там дальше?

– Вы – человек творческий, а творцы часто, скажем так, эгоцентричны. Известна же расхожая фраза: «Я пишу (неважно, живопись или стихи) для себя». Варианты: «снимаю», «пою», «рисую»… Как это соотносится с «для людей»?
– Никогда не задумывалась над этим. Не думаю, что я эгоцентричный человек. Я всегда открыта в общении, наверное, в этом и есть основной фактор ценности компании, и я всегда готова делиться опытом, если кому-то это будет полезно. Поэтому и пишу, если только появляется малейшая возможность.

– Какие цели ставите перед собой на начавшийся год? А в более отдалённой перспективе? О чём мечтаете?
– Цели всё те же: масштабировать бизнес, выйти на новый уровень и зайти в регионы, что уже сейчас успешно получается. В отдалённой перспективе есть ряд идей по новым бизнесам, планирую пробовать осваивать новые рынки.
А мечтаю выстроить бизнес так, чтобы интегрировать ещё больше социальных кейсов. Уже есть мысли на этот счёт, но всего никогда не успеть… И не хочется забывать о том, что я всё-таки ЖЕНЩИНА.

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.