Image

«На бизнес-поле выиграют те предприниматели, которые, даже если пока не готовы, открыты переменам»

Интервью президента ТПП Тольятти Виктора Шамрая

Своим взглядом на то, какой бизнес в ближайшей перспективе станет наиболее выгодным и приоритетным в Тольятти, как искусственный интеллект и нейросети влияют на построение бизнес-процессов и будущее предпринимательства и сколько времени потребуется, чтобы новейшие технологии изменили нашу жизнь, с «ПН» поделился президент Тольяттинской ТПП Виктор Шамрай.

– Виктор Николаевич, мне вот что подумалось: не так уж далеко ушли те времена, когда кругом в городе были игровые салоны и небольшие торговые палатки. Затем их сменили сетевые магазины и аптеки. Сегодня улицы заполнены пунктами выдачи заказов маркетплейсов. Как руководитель ТПП, объединяющей предпринимательское сообщество Тольятти, как вы считаете, какой бизнес в ближайшей перспективе станет наиболее выгодным и приоритетным в городе?

– Уверен, что стремительное развитие технологий, в том числе и искусственного интеллекта, внесет глобальные коррективы во все сферы нашей жизни, включая предпринимательство – торговлю, коммуникации, маркетинг, бухгалтерию.

– И сколько времени потребуется, чтобы ИИ изменил нашу жизнь?

– Это произойдет стремительнее и ощутимее, чем думает большинство из нас. Темпы жизни вообще ускоряются. Это заметно на наглядных примерах. У компании Apple миллионы клиентов появились всего за пару лет. Смартфоны распространились за год. Социальные сети набрали миллионы скачиваний за полгода. А ChatGPT набрал миллион пользователей уже через месяц после запуска.

Изменения окружающей нас реальности происходят все быстрее и интенсивнее. Не удивлюсь, если через пару лет переговоры по заключению многомиллионного контракта будут вести не люди – предприниматели, а их высокотехнологичные виртуальные аватары, действующие на основе нейросетей.

Кстати, предприниматель и бизнесмен – это два разных понятия. Предприниматель – человек, который занимается известной деятельностью нестандартным, новаторским способом, либо делает нечто совершенно новое, получая в результате доход. Бизнесмен же повторяет чужое решение с разной долей успеха.

– Кто же может оказаться в выигрыше в ситуации быстро меняющейся реальности?

– В такой ситуации, уверен, на бизнес-поле выиграют те предприниматели, которые, даже если пока не готовы, открыты к переменам. Те, кто регулярно тренирует свои предпринимательские навыки, считает нужным постоянно учиться и переучиваться.

ТПП в силу своих возможностей содействует этому. С 28 по 30 апреля при взаимодействии с Ассоциацией бизнес-тренеров России на нашей площадке был проведен бизнес-тренинг «Прорыв в управлении». На нем выступили трое ведущих экспертов. Первый эксперт рассказывал о проблемах природного интеллекта в текущей ситуации. Второй выступал с темой эмоционального интеллекта, который сейчас правит бал, особенно в торговле. Да-да, именно эмоциональный интеллект в торговле! Третий спикер – Екатерина Шукалова – один из сильнейших специалистов в интернет-маркетинге. Общее направление – интеллект и умение адаптироваться. Отказаться от устоявшегося восприятия реальности и старых методов реагирования на нее.

Это редкость, когда участники уходят потрясенные. «Прорыв в управлении» оказался именно таким. Теперь планируем дальнейшее развитие событий – осенние мероприятия и весеннюю программу бизнес-семинаров ТПП на следующий год.

– Кажется, тольяттинцы уже ныряли в эпоху перемен – при переходе от социалистической реальности к рыночной экономике. Все было новым, страшным, но очень притягательным.

– Похоже, но масштабы другие. Раньше речь шла лишь о стране, сегодня – глобальные рамки. В 2020 году, во время пандемии, мы в Торгово-промышленной палате устраивали обучающие семинары вместе со всеми доступными маркетплейсами. Уговаривали предпринимателей попробовать заняться онлайн-продажами, расписывали преимущества и возможные алгоритмы взаимодействия.

Тогда сетевые торговые площадки готовы были на большие уступки, чтобы привлечь к себе продавцов. Но прошло пять лет, и ситуация кардинально изменилась. Сегодня уже маркетплейсы диктуют правила игры. Именно они определяют, увидит ли потенциальный покупатель товар того или иного продавца, сколько будет стоить этот товар, какая должна быть прибыль.

Настал момент, когда офлайн-торговля уже с трудом создает конкуренцию виртуальным площадкам. Немало торговых центров стоит полупустыми. Зато в интернете продают все – от гамбургеров до автомобилей.

– Как вы считаете, в будущем мы все будем покупать через интернет-магазины? Торговые центры закроются?

– Думаю, в обозримом будущем обычные магазины станут похожи на выставки. Посетитель будет приходить, посмотреть, примерять товар, а купит его, вполне вероятно, тут же, но через интернет. Многие потребители поступают так уже сегодня. Хотя такое поведение покупателей еще пять лет назад вообще отсутствовало. А ведь речь идет о крупнейшей отрасли экономики – торговле. Она переживает глубочайший кризис, едва поспевая за технической революцией.

– Очевидно, самая непростая ситуация складывается не у крупных игроков, а у малого и среднего бизнеса.

– На самом деле малым и средним предприятиям проще найти свою нишу. Реалии таковы, что основные жизненные потребности среднестатистического россиянина сегодня обеспечивают совместно государство и крупные компании: жилье, отопление, водоснабжение, освещение домов, дороги, продукты питания, медицинское обслуживание, образование. Однако современному человеку уже недостаточно лишь материальных благ, хочется чего-то большего – интересного, насыщенного, событий, привлекательного образа жизни. Все, что выходит за рамки элементарных потребностей современного человека (отдых, красота, путешествия, яркие впечатления, качественная и необычная пища, спорт, оздоровление), представляет собой обширное пространство возможностей именно для малого и среднего предпринимательства. Его задача заключается в том, чтобы делать нашу жизнь увлекательной, разнообразной, привлекательной. Это означает, что чем выше доходы населения, тем интенсивнее развивается сектор малого и среднего бизнеса, который удивляет и радует нас.

– Каковы ваши прогнозы относительно перспектив использования нейросетей? Какие перспективы видите лично вы, возможно, выступите в роли футуролога?

– Мне легко ответить на этот вопрос. Я не так давно читал лекцию в Тольяттинском краеведческом музее о будущем профессий. Большинство профессий как понятия будут меняться, потому что сдвиг в цивилизационной парадигме касается, прежде всего, интеллектуальной деятельности. Сегодня мы находим профессионала в какой-либо сфере, компетентность которого вызывает доверие настолько, что я ему за это плачу, будь то репетитор, юрист, бухгалтер, программист, врач-диагност или маркетолог.

При нынешних темпах развития высоких технологий очень скоро некоторые функции специалистов возьмет на себя ИИ, который обладает гораздо большими возможностями для сбора и анализа информации. Однако за человеком останутся функции постановки задач и контроля.

– Невозможно удержаться от вопроса: как вы думаете, искусственный интеллект может выйти из-под контроля человека и стать опасным для цивилизации?

– Насколько можно быть уверенными в будущем, неизвестно никому. Предсказания бессмысленны. Однако вероятность такого сценария существует. Мне кажется, что определенным ограничителем может стать открытость подобных исследований.

Источник: Деловая газета "Понедельник"

#ТППТольятти #ТППТ #бизнес_вТольятти #членыТППТольятти #предпринимателиТольятти
Отдел по связям с общественностью ТПП г. Тольятти

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.