Image

Анна Архипова: «На стройке никогда не бывает скучно»

Компания «ТЕХМЕТР» занимается эффективным управлением строительством, оказывая услуги технического заказчика и строительного контроля.

Главную свою миссию компания видит в том, чтобы защищать интересы и экономить средства заказчика. А руководит компанией Анна Архипова, которой легко удаётся решать самые непростые задачи в такой сложной отрасли. Мы поговорили с генеральным директором «ТЕХМЕТРА» о целеустремлённости, силе воли и мотивации, которые помогают развивать бизнес… и себя.

– Анна, строительная отрасль традиционно считается мужской сферой. Чем же она вас привлекла?
– Не соглашусь. Я знаю десятки женщин, которые являются руководителями компаний-застройщиков.

Конечно, нас в этой сфере меньше, чем мужчин, тем не менее женщины управляют процессами строительства не менее успешно, чем сильный пол. А в детстве моей самой любимой игрой было строить дома для кукол. Играть в куклы я не очень любила, а создавать для них жильё, продумывать планировку, расставлять мебель – очень. Так что любовь к созиданию у меня с детства. Когда я пришла в строительную отрасль, просто реализовала свою детскую мечту. Сейчас наша компания занимается управлением строительством, предоставляя услуги технического заказчика и строительного контроля. В дальнейшем мы будем реализовывать и собственные проекты благодаря сильной команде специалистов, которую сейчас формируем.

– Легко ли вам было завоевать признание в этой сфере? И есть ли у вас секрет, как это сделать?

– Даже если ты суперпрофессионал, то легко признание не получить ни в одной сфере. Оно завоёвывается исключительно многократными победами.

Главная моя опора – честность, преданность делу и ответственное отношение к клиентам. Без этого не построить бизнес. Я всегда на стороне заказчиков, всегда нахожу для них выход из сложных ситуаций. И это относится абсолютно ко всем клиентам. Внимательность, забота и ответственность и есть мой секрет.

– Компания «ТЕХМЕТР» – можно ли сказать, что она прежде всего про контроль? И значит ли это то, что вы и в жизни любите всё держать под контролем?

– «ТЕХМЕТР» – это прежде всего про заботливый контроль. Мы контролируем сложные процессы строительства, заботясь об интересах заказчиков. А у меня самой очень доверительные отношения с миром.

В моей жизни было немало неприятных, критических и даже опасных ситуаций, после которых можно обозлиться на весь белый свет и уйти в себя, но это не моя история. Меня называют «чемпион по жизни», поэтому я всегда справляюсь со сложными ситуациями легко, и благодаря этому мне удаётся отпустить тот самый контроль, довериться жизни и наслаждаться ею.

– К слову, о чемпионстве: вы чемпион мира, Европы и России по гиревому марафону. И при этом хрупкая блондинка. Как же это сочетается? И что даёт вам спорт?

– Профессиональным спортом я уже четыре года не занимаюсь, но, возвращаясь в то время, могу сказать, что гиревой спорт и победы больше говорили про моё внутреннее состояние, чем про внешнее.

Да, внешне хрупкая блондинка, но внутри живёт амазонка – сильная, смелая, уверенная, целеустремлённая, которой всё по плечу. Это чувство уверенности и давал мне спорт, делал меня ещё сильнее. Когда ты выполняешь 810 подъёмов, устанавливая рекорд России, к тебе подходят изумлённые люди: как же ты это сделала? Вот тогда приходит осознание: я совершила что-то невозможное, а значит, я могу всё, если захочу.

– Анна, как вы собрали свою команду? Какими качествами должен обладать руководитель, чтобы вести за собой?

– Успех бизнеса – это прежде всего команда, и я всегда говорю о том, что я люблю и сильно горжусь своей. С большинством из тех, кто сейчас работает вместе со мной, я пересекалась где-то на объектах, видела, как специалисты работают, а они знали меня как профессионала и руководителя.

Уже тогда, можно сказать, в боевых условиях, становилось понятно, что мы друг другу подходим. А что касается качеств руководителя, то современный лидер – это заботливый руководитель, которому важно развитие сотрудников, важен их комфорт. Время авторитарных начальников давно прошло. Фундамент современного бизнеса – любовь к команде. Мы проводим вместе каждый рабочий день, и для меня ребята как семья. Конечно, кто-то может уйти, но мы ценим, уважаем и поддерживаем друг друга. Именно за таким лидером следуют люди.

– И вы эту команду развиваете. Сегодня «ТЕХМЕТР» оказывает целый спектр услуг в сфере строительства: строительный контроль, технический заказчик и ПИР. С какими проблемами сегодня чаще всего сталкиваются ваши клиенты?

– Чаще всего наши клиенты – не эксперты в строительстве, поэтому попытки оптимизировать траты приводят к их увеличению в масштабах всего проекта. Наша главная задача – экономить средства заказчика, причём делать это с умом. Мы помогаем нашим клиентам избегать подобных ошибок. Например, если сэкономить на проектной документации и разработать «недопроект», строить по нему будет гораздо сложнее.

Плохой проект не позволяет выполнить работы в срок, так как часть проектных решений просто непонятна, увеличивает сроки и стоимость строительства. Мы же помогаем разработать проектную документацию, рассмотреть её с точки зрения оптимизации, всё оценить и подсказать, как можно сэкономить деньги на дальнейшем строительстве.

– Анна, переговоры – важная часть работы руководителя? Есть ли у вас секрет успешных переговоров?

– Да, я всегда стараюсь выявлять истинные потребности и желания собеседника. Есть люди, которые воспринимают язык технический, им нужны чёткие цифры, ясные сроки, прозрачные регламенты и т. д. А есть люди, которые воспринимают информацию через призму отношения к себе. Им в первую очередь важны не цифры, а понимание того, что мы позаботимся о них, поможем, нежно возьмём их за руку и проведём по сложному пути. Разговаривая с людьми, я стараюсь дать им максимально желаемый результат от переговоров, а затем закрепляю его на деле, держу слово.

– Что больше всего любите и цените в своей работе?

– Постоянное движение. Стройка, как ремонт, никогда не заканчивается. Один объект сдаём, приступаем к следующему; к каждой стадии работ требуется внимание, надо принимать важные решения. Нестандартные задачи – самое интересное, нужно придумывать и предлагать новые идеи, искать пути решения. На стройке никогда не бывает скучно, никогда не сидишь на месте. Не зря мой девиз: «Движение – это жизнь».

– Часто бывает, что, когда достигнут определённый успех, компания ли, человек ли останавливается… Не видит больше мотивации. А что мотивирует вас? Каким вы видите своё развитие?

– Чтобы не терять мотивацию, необходимо ставить себе цели на двадцать, тридцать, сорок лет вперёд. Тогда мотивация не теряется, потому что ты знаешь, куда идёшь, а главное – зачем. Это хороший вопрос, я всегда задаю его своим ребятам, когда мы составляем индивидуальный план развития: «Я работаю, чтобы… что?». Ответ на него мотивирует. Не скрою, считаю, что у меня есть особая миссия в этом мире, и я намерена её реализовать. Я прекрасно понимаю, сколько уже прожила и сколько, возможно, ещё проживу, поэтому я хочу успеть принести как можно больше пользы этому миру и обществу. Я не знаю, что такое отсутствие мотивации, для меня это невозможно. У меня сейчас есть несколько важных целей.

Первая: стать полноценным застройщиком, чтобы создавать осознанное жильё, которое будет дарить людям комфортную жизнь и объединять соседей в экологичные сообщества.

Вторая: создать школу для мам, которая позволит избегать ошибок в воспитании и растить счастливых детей. В целом обе цели отвечают моей личной миссии, как я её вижу: внести значимый вклад в строительство лучшего будущего.

Image

К 80-летию Победы в Кузбасской ТПП реализован проект «История войны в моей семье»

На сайте Кузбасской ТПП в рамках проекта «История войны в моей семье» размещены семейные истории о защитниках Отечества и тружениках тыла, а также детские рисунки, посвященные 80-летию Великой...

Image

28-29 апреля 2025 года в Геленджике состоялся VII Черноморский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Мероприятие объединило одних из лучших специалистов в области красоты и здоровья, чтобы поделиться своими знаниями и опытом, узнать о самых передовых методиках,...

Image

Руководство и сотрудники ТПП РФ почтили память павших в Великой Отечественной войне

В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне глава ТПП РФ Сергей Катырин, и сотрудники Палаты, а также представители дочерних структур - ПАО <ЦМТ>, АО <Экспоцентр>, АНО...

Image

Опубликована архитектура деловой программы Молодежного международного юридического форума – 2025

Молодежный международный юридический форум состоится 21 мая 2025 года в КВЦ «Экспофорум» традиционно в рамках Петербургского международного юридического форума....

Image

Международная выставка недвижимости International Property Market (IPM) станет частью KazanForum 2025

Международная специализированная выставка и конференция в сфере недвижимости, девелопмента, архитектуры и дизайна International Property Market (IPM) пройдет в этом году c 14 по...

Image

В Москве успешно завершились XX Юбилейный Чемпионат и Первенство России по капоэйре

На территории спортивного комплекса "Новая Лига" собрались ведущие спортсмены из различных регионов страны, а также гости из трех зарубежных государств....

Image

Международная выставка «Сварка/Welding – 2025»: инновации, технологии и международное сотрудничество

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялась 22-я Международная выставка...

Image

В Московской области прошел Региональный этап Ежегодного Федерального Форума «Частное образование»

25 апреля 2025 года в Российском Университете Кооперации (г. Мытищи) состоялся Региональный этап Ежегодного Федерального Форума Общественного Негосударственного Образования (ФОНО),...

Image

Уральская ТПП собрала бизнес и власть на квартирник, посвященный 80-летию Великой Победы

Без малого сто представителей бизнеса, власти, общественности приняли участие в музыкально-поэтическом вечере «А значит, нам нужна одна Победа», организованном Уральской торгово-промышленной...

Image

Россия и Узбекистан подписали меморандум о сотрудничестве в целях развития НСК

29 апреля в Ташкенте генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин и директор Института развития национальной системы квалификаций при Проектном офисе «Центр проектов в...

Image

В Кузбасской ТПП прошел традиционный турнир по быстрым шахматам среди работников СМИ и предпринимателей

23 апреля в Кемерове, в зале Штаба общественной поддержки ЕР, состоялся традиционный весенний турнир среди работников СМИ и предпринимателей по быстрым шахматам на Кубок...

Image

РМЭФ-2025: инновации и ключевые решения для энергетической отрасли

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялся Российский международный...

Image

ПМЮФ-2025 пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»

XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025) пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева: «Партнерские связи с Национальной ТПП Монголии укрепляют экономические связи »

На минувшей неделе Кузбасс с официальным визитом посетила генеральный консул Монголии в Иркутске Батсух Ичинхорлоо. Наряду с официальными встречами в...

Image

Проект Уральской ТПП «Урал: Родины щит и меч», посвященный 80-летию Великой Победы, стартовал в резиденции губернатора Свердловской области

17 апреля 2025 года дан официальный старт большому юбилейному проекту «Урал: Родины щит и меч», разработанному Уральской...

Image

Практический вебинар по участию в международных выставках на территории Азербайджанской Республики

Торговое представительство Российской Федерации в Азербайджанской Республике информирует о проведении 23 апреля 2025 года в 10:00 (по московскому времени), пройдет вебинар по...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.