Image

«Идея» и практика: в Казани опробуют китайский сценарий импортозамещения

В технопарке «Идея» изучают материалы и технологии выпуска импортозамещающей продукции, в том числе микроэлектронных компонентов, чтобы в перспективе можно было начать выпускать ее в РФ, закрыв потребности промышленности

Как рассказал в интервью РБК Татарстан генеральный директор технопарка «Идея» Диас Сафин, в технопарке был создан Центр реверс-инжиниринга, где будут изучать, из чего и по каким технологиям, выпущены те или иные импортируемые микроэлектронные изделия, в которых нуждается российская промышленность. Это позволит наладить их производство в стране.

В целом, технопарк «Идея» делает ставку на привлечение на свою инфраструктуру команд разработчиков по 5 ключевым направлениям развития, а также объединению усилий науки и бизнеса для решения задач, в том числе, по импортозамещению. В перспективе у технопарка может появиться производственная площадка, где резиденты, например, смогут выпускать малые серии инновационной продукции.

— Какие направления и почему выбраны в качестве приоритетных для развития технопарка «Идея»?

— Мы определили для себя 5 ключевых направлений – отраслевых приоритетов, в которых будет развиваться технопарк. Первое из них – это робототехника, второе – микроэлектроника, третье – приборостроение, четвертное – химия и нефтехимия, пятое – агробиотехнологии. Мы согласовали их с нашими акционерами – АО «Роснано», «Татнефтехиминвест-холдинг» и Инвестиционно-венчурным фондом РТ.

Сегодня это наиболее, на наш взгляд, актуальные и востребованные темы.

Технопарк «Идея» запустил цикл мероприятий, в которых участвуют как представители реального сектора экономики, так и научного сообщества, а также студенты, которые развивают свои проекты в нашем бизнес-инкубаторе.

Например, на одном из мероприятий, где участвовали представители компаний «Микрон», ICL, «Энергоразвитие», члены научного сообщества Академии наук РТ, КФУ, КНИТУ-КАИ и КНИТУ, а также автопроизводители – «Камаз», «Соллерс», «Атом», мы обсуждали один из важнейших вопросов импортозамещения и внедрения механизмов реверс-инжиниринга в автомобилестроении – производство микроэлектроники, приборов и компонентов. Участники круглого стола обменялись подходами и решениями, подчеркнули важность освоения технологий воспроизводства компонентов системы ГЛОНАСС, импортозамещения изделий микроэлектроники в бортовом оборудовании автомобильного транспорта, использование новых материалов и альтернативных решений при производстве элементной базы.

Таким образом, технопарк выступает в роли интегратора. Не секрет, что есть проблема, когда прикладники, представляющие реальный сектор экономики, а также научное сообщество, вузы не могут понять друг друга. В некоторых случаях мы предлагаем привлекать к решению задач студентов, молодых ученых, технологических предпринимателей. Именно это позволяет приблизиться к взаимопониманию.

Запущен цикл мероприятий, лежащих в концепции научно-технологического развития Республики Татарстан, объявленного раисом республики Рустамом Миннихановым в 2023 году. На данный момент сформулированы более 60 технологических задач для решения в стенах высших учебных заведений совместно с крупными промышленными предприятиями-заказчиками.

Великий китайский путь

— Какие шаги уже предприняты, чтобы начать реализовать идеи на практике?

— Мы начали процесс трансформации работы технопарка «Идея» год назад. Первым решением стало создание Центра реверс-инжиниринга. В Россию после распада Советского Союза завозили очень много продукции из-за рубежа. В результате, практически не развивался ряд промышленных отраслей, например, микроэлектроника, станкостроение.

На территории технопарка есть лабораторный комплекс, который мы сдали в аренду КНИТУ. Вуз, в свою очередь, предоставил специалистов для работы с закупленным оборудованием. Материаловедение – это основа всего. Лабораторный комплекс прошел сертификацию и получил аттестат признания компетентности.

Таким образом, мы берем импортное оригинальное изделие и проводим полный количественный и качественный анализ материалов, из которых он изготовлен. Далее с помощью создания материаловедческой матрицы, мы воссоздаем технологию. Очень важно не только понять состав, но и дать рекомендации о том, как его воспроизвести. Это очень сложный процесс, но решаемый, и, в конечном итоге, можно получить продукт, аналогичный образцу. В текущей ситуации, на мой взгляд, это настоящее окно возможностей. Спрос на такие разработки и услуги будет только расти.

Первым нашим партнером стал Центр цифровых технологий, который занимается моделированием, прототипированием, оцифровкой изделий, промышленным литьем. Наш партнер – Казанский авиационный колледж решает задачи, связанные с металлообработкой в рамках созданного республикой ресурсного центра.

— То есть если раньше в РФ из-за рубежа поступали готовые изделия, то сейчас можно, изучив их состав, технологию производства, наладить их выпуск в России?

— Совершенно верно.

— Представители ИТ-сферы неоднократно отмечали, что импортозаместить софт можно достаточно быстро. Однако с «железом» ситуация сложная. Что подразумевает под собой направление микроэлектроники, которое вы озвучили в числе приоритетных?

На данный момент есть запрос на изучение материаловедческого, химического состава плат, покрытий, других материалов для них. И мы это начинаем реализовывать на базе нашего Центра реверс-инжиниринга. В этом направлении мы сотрудничаем с компанией «Микрон», которая планирует разместить завод в Иннополисе. Кластер микроэлектроники будет развиваться в республике, кадры уже готовят.

Идеи и производство

— Производственные площадки по результатам проведенных исследований планируется открыть на предприятиях или у резидентов есть возможность запустить их на площадях технопарка?

— В этом плане мы открыты. Что-то мы пытаемся делать сами, но готовы делиться технологиями. Каждое предприятие стремиться максимально локализовать производство, но реалии таковы, что ресурсы приходится аккуратно распределять между наиболее перспективными проектами.

В качестве примера могу привести сотрудничество с компанией «Соллерс». Их научно-технический центр располагался в Ульяновске. После событий февраля 2022 года, с закрытием автозаводов зарубежных компаний, освободилось большое количество высококлассных специалистов. И «Соллерс», как говорится, «спылесосил» эти кадры. При этом, Казань выглядит привлекательно для переезда сотрудников с семьями, а технопарк «Идея» располагается в самом центре города и в нем есть материаловедческая лаборатория с необходимым оборудованием, то есть бизнесу не нужно вкладываться в оборудование. В результате, компания «Соллерс» приняла решение открыть в технопарке Центр продуктового развития и релоцировать 50 сотрудников с семьями в столицу Татарстана.

Для решения совместных с бизнесом задач мы можем обратиться за необходимыми компетенциями в вузы. Так, «Соллерс» и КАИ подписали соглашение о подготовке специалистов для входящих в группу компании предприятий. Их будут готовить на кафедрах вуза, они будут осваивать прикладные навыки, и компания будет получать подготовленных сотрудников.

Еще один пример – компания «Энергоразвитие», у которой в РТ работают 2 завода – в Казани и Зеленодольске. Мы предложили разместить у нас группу разработки, которая раньше базировалась на одном из предприятий, что было не очень удобно.

То есть мы занимаемся поиском светлых голов, и привлекаем их к сотрудничеству. Нужно понимать, что технопарк находится в центре города, и на участке в 2 га невозможно ни построить завод, ни организовать металлообрабатывающее производство. Загрузка технопарка составляет 97-98%. Поэтому технопарку гораздо дешевле привлекать разработчиков, создателей ноу-хау, интеллектуальной продукции, становясь для них магнитом.

В результате, в технопарке сформировался социум потенциальных партнеров для новых проектов. Например, у «Соллерса» есть направление электрификации автомобилей, а в технопарке есть резидент, который производит данное оборудование. Это дает результаты. Так, компания «Эйдос-Робототехника» производит манипуляторы, ими,на фоне ухода Kuka (японский производитель роботов – РБК Татарстан) и других зарубежных производителей, заинтересовался «Камаз». Таким образом, формируется гибкая структура, которая сама по себе рождает в республике новые проекты.

Однако в перспективе нам может понадобиться площадка, для организации промышленного производства совместно с партнерами, где резиденты могли бы разместить мало- и среднесерийное производство.

— Идея о появлении промышленной площадки технопарка «Идея» звучит впервые с момента его открытия.

— Вероятно, дело в том, что до недавнего времени основным направлением развития технопарка было обслуживание существующей инфраструктуры. Мы от этой функции не отказываемся, но переформатировали собственную структуру, планируем стать технологической корпорацией. Для работы с резидентами есть управляющая компания – «Идея-капитал». Также были созданы департамент инфраструктуры и департамент инвестиций, поскольку у нас есть собственные значительные средства, инвестированные акционерами, которые мы готовы инвестировать в высокоэффективные проекты.

Сконцентрировать инвестиционную политику мы решили на 5 приоритетных направлениях, которые я озвучил ранее. Соответственно, мы ищем проекты в этих отраслевых направлениях и хотим работать не только в пределах Татарстана, но и по всей Российской Федерации. Насколько мне известно, других технопарков, располагающих инвестиционным ресурсом, практически нет.

По итогам II-III кварталов инвестиционный комитет, который был создан, рассмотрел 7 проектов. В IV квартале к ним планируем представить комитету еще 3 проекта. В общей сложности инвестиционной командой технопарка анализируются уже десятки и сотни проектов.

Одним из проектов, например, является облачная IP-домофония от компании «Спутник». Данный проект является резидентом «Сколково». На данный момент мы готовы к тому, чтобы поделиться технологическими решениями с коллегами из Белоруссии и организовать у них серийную сборку этих домофонов по лицензии. Прорабатываются варианты создания серийного производства и в самом технопарке.

Сейчас, на самом деле, очень хорошее время для того, чтобы запустить производственную площадку. И такие примеры в республике есть.

Подробнее на РБК:
(Ссылка)

Image

К 80-летию Победы в Кузбасской ТПП реализован проект «История войны в моей семье»

На сайте Кузбасской ТПП в рамках проекта «История войны в моей семье» размещены семейные истории о защитниках Отечества и тружениках тыла, а также детские рисунки, посвященные 80-летию Великой...

Image

28-29 апреля 2025 года в Геленджике состоялся VII Черноморский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Мероприятие объединило одних из лучших специалистов в области красоты и здоровья, чтобы поделиться своими знаниями и опытом, узнать о самых передовых методиках,...

Image

Руководство и сотрудники ТПП РФ почтили память павших в Великой Отечественной войне

В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне глава ТПП РФ Сергей Катырин, и сотрудники Палаты, а также представители дочерних структур - ПАО <ЦМТ>, АО <Экспоцентр>, АНО...

Image

Опубликована архитектура деловой программы Молодежного международного юридического форума – 2025

Молодежный международный юридический форум состоится 21 мая 2025 года в КВЦ «Экспофорум» традиционно в рамках Петербургского международного юридического форума....

Image

Международная выставка недвижимости International Property Market (IPM) станет частью KazanForum 2025

Международная специализированная выставка и конференция в сфере недвижимости, девелопмента, архитектуры и дизайна International Property Market (IPM) пройдет в этом году c 14 по...

Image

В Москве успешно завершились XX Юбилейный Чемпионат и Первенство России по капоэйре

На территории спортивного комплекса "Новая Лига" собрались ведущие спортсмены из различных регионов страны, а также гости из трех зарубежных государств....

Image

Международная выставка «Сварка/Welding – 2025»: инновации, технологии и международное сотрудничество

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялась 22-я Международная выставка...

Image

В Московской области прошел Региональный этап Ежегодного Федерального Форума «Частное образование»

25 апреля 2025 года в Российском Университете Кооперации (г. Мытищи) состоялся Региональный этап Ежегодного Федерального Форума Общественного Негосударственного Образования (ФОНО),...

Image

Уральская ТПП собрала бизнес и власть на квартирник, посвященный 80-летию Великой Победы

Без малого сто представителей бизнеса, власти, общественности приняли участие в музыкально-поэтическом вечере «А значит, нам нужна одна Победа», организованном Уральской торгово-промышленной...

Image

Россия и Узбекистан подписали меморандум о сотрудничестве в целях развития НСК

29 апреля в Ташкенте генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин и директор Института развития национальной системы квалификаций при Проектном офисе «Центр проектов в...

Image

В Кузбасской ТПП прошел традиционный турнир по быстрым шахматам среди работников СМИ и предпринимателей

23 апреля в Кемерове, в зале Штаба общественной поддержки ЕР, состоялся традиционный весенний турнир среди работников СМИ и предпринимателей по быстрым шахматам на Кубок...

Image

РМЭФ-2025: инновации и ключевые решения для энергетической отрасли

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялся Российский международный...

Image

ПМЮФ-2025 пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»

XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025) пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева: «Партнерские связи с Национальной ТПП Монголии укрепляют экономические связи »

На минувшей неделе Кузбасс с официальным визитом посетила генеральный консул Монголии в Иркутске Батсух Ичинхорлоо. Наряду с официальными встречами в...

Image

Проект Уральской ТПП «Урал: Родины щит и меч», посвященный 80-летию Великой Победы, стартовал в резиденции губернатора Свердловской области

17 апреля 2025 года дан официальный старт большому юбилейному проекту «Урал: Родины щит и меч», разработанному Уральской...

Image

Практический вебинар по участию в международных выставках на территории Азербайджанской Республики

Торговое представительство Российской Федерации в Азербайджанской Республике информирует о проведении 23 апреля 2025 года в 10:00 (по московскому времени), пройдет вебинар по...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.