Image

Сабит Алиев: «Лидер должен быть примером, а не силой»

Начинать беседу с врачом-стоматологом с вопроса «Над чем вы сейчас работаете?», на первый взгляд, немного странно. Но это только в том случае, если не знать, что герой нашего интервью Сабит Алиев не только создатель и главный врач клиники «ЦентрЭстет», но ещё и писатель, член Союза писателей России, автор нескольких книг, опубликованных в России и в Азербайджане...

«РОССИЯ, СПАСИБО!»

– Год назад, сначала в электронном виде, а затем и на бумаге, в издательстве «Ридеро» вышла книга «Мой дом Шуша», рассказывающая историю трагедии карабахской семьи, пережившей тяготы войны. Сейчас работаю над новой книгой, у которой будет совсем новый для меня стиль, новый сюжет, в котором будет повествоваться и про войну, и про первый Карабахский конфликт. Где война, там и драма... В 2021 году президиумом Союза российских писателей я был награждён медалью имени Сергея Есенина в честь 125-летия со дня рождения поэта. Медалью награждаются номинанты национальной литературной премии «Русь моя». А уже в этом году был награждён за значительный вклад в развитие русской литературы медалью имени Ф. М. Достоевского. Торжественная церемония вручения медалей в честь 200-летия великого русского писателя Фёдора Достоевского состоялась в концертном зале правительства Москвы. Россия, спасибо!

БЕЗ УПОРСТВА НЕТ УСПЕХА

– Драматизма в нашей жизни, увы, хватает. Свой «вклад» в «сюжет» внесла ещё и пандемия. Как отразилась она на другой стороне вашей жизни и работы: на стоматологической? Как повлияла и на число пациентов, и вообще на развитие клиники? – Я всё ещё хорошо помню день, когда вышел первый приказ о том, что мы, стоматологи, имеем право принимать пациентов только с острой болью. Честно говоря, я очень удивился, по той причине, что стоматология, как и вся медицина, – это всё-таки такая сфера, где СанПиН Российской Федерации действуют всегда, а не только в чрезвычайных обстоятельствах. К тому же Роспотребнадзор нас проверяет регулярно. И конечно же, все мы – врачи, медики – знаем и применяем правила асептики и антисептики повсеместно. Мы у входа в клинику поставили антисептики, и мои администраторы, люди, встречающие пациентов, напоминали всем о необходимости обрабатывать руки. Наблюдая за людьми, я открыл для себя один факт и был очень удивлён этому: у многих практически не было элементарного понимания необходимости соблюдения гигиены, и только пандемия заставила их, наконец, мыть руки. Это, наверное, один из её плюсов, если, конечно, у смертельно опасного заболевания вообще могут быть какие-то плюсы... Действительно, пациентов было, наверное, процентов на 20-30 меньше. И дело не только в запретах. Многие люди сами боялись выходить из дома, особенно старшее поколение. Я их понимаю. Дороже, чем здоровье, в жизни нет ничего. Что же касается нас, нашей клиники – вы знаете, я абсолютно уверен, что успех требует упорства. В любой ситуации, в любом случае. Если бы мы решили, что из-за пандемии нам лучше закрыть одну из (на тот момент) двух наших клиник и отправлять её пациентов в другую, мы потеряли бы больше. Деньги, может быть, и сэкономили бы, но клинику потеряли. Но мы выстояли, мы упорно, как и всегда, на высшем уровне принимали всех наших пациентов. Победило упорство. Я всегда стараюсь быть примером для коллектива и абсолютно уверен, что лидер должен быть примером, а не силой. И сейчас непросто: хоть работаем в прежнем штатном режиме, но и готовим к открытию третью клинику в центре Москвы.

«ЕСЛИ ВАШ СТОМАТОЛОГ ДЕЛАЕТ ВАМ БОЛЬНО, ЗНАЧИТ, ВАМ БОЛЬШЕ НЕ СТОИТ К НЕМУ ХОДИТЬ!»

– Давайте поговорим о знакомом всем чувстве, о страхе. Многие люди боятся зубных врачей. По старой памяти, ещё с советских времён, когда ужас навевал сам внешний вид оборудования стоматологического кабинета, когда не было нормальных обезболивающих. Сейчас изменилось многое, если не всё, но... Как этот страх преодолеть? – Да, стоматолога боятся все, абсолютно все. Но люди, которые родились и выросли в Советском Союзе, действительно боятся больше. Потому что они другого в своё время не видели. Как этот страх убрать? Только доверием к врачу. По своему опыту могу сказать, что те, у кого такое доверие есть, те, кто уже бывал у нас, – они приходят и спокойно садятся в кресло. Хоть советский это человек, хоть постсоветский. Садятся, и мы работаем, и всё в порядке. А когда доверия ещё нет, когда человек пришёл в первый раз, не знает нашу клинику, наши руки, не уверен в наших знаниях, у него страха, конечно, больше. Убрать это невозможно, человек сам должен работать над собой. Что касается оборудования, то, знаете, я очень часто привожу такой пример: когда-то мы жили и знали, что самая хорошая машина – это «Волга», у моего отца такая была. Но потом всё изменилось и мы поняли, что «Волга» – это... Что есть «Мерседес» и другие автомобили, гораздо более комфортные. Точно также в советское время стоматология была одна, а сейчас совершенно другая. Сегодня стоматолог и боль – понятия несовместимые. Если ваш стоматолог делает вам больно, значит, вам больше не стоит к нему ходить!

ЧЕЛОВЕК, ОСОЗНАВШИЙ СВОЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД ДРУГИМИ, НИКОГДА НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ ЖИЗНИ

– Теперь практически тот же вопрос, но уже как к писателю. Ведь страшно людям бывает не только перед кабинетом зубного врача, но и перед будущим... Можно ли и как преодолеть этот страх?

- Дело неблагодарное. Я и сам... не то что боюсь, но всё время о будущем думаю. И пока не понимаю, как всё будет, но... Знаете, я читал книгу австрийского психолога Виктора Франкла – человека, пережившего холокост, концлагеря. Он пишет, что там очень многие думали о будущем, многие боялись его. Выжили только те, кто был занят. Занят своим делом: «Человек, осознавший свою ответственность перед другим человеком или перед делом, именно на него возложенным, никогда не откажется от жизни. Он знает, зачем существует, и поэтому найдёт в себе силы вытерпеть почти любое». Вот такие слова. То есть нужно просто заниматься своим делом, о страшном много не думать, потому что есть вещи, которые от нас не зависят. От себя – несколько слов: если мы ищем смысл в жизни, то мы должны понять и принять, что страдание, трудности – это часть смысла нашей жизни. Для полноценности жизни трудности должны быть.

ГЛУПО ПЫТАТЬСЯ ЧТО-ТО БРАТЬ ТАМ, ГДЕ ТЫ НИЧЕГО НЕ ПОЛОЖИЛ

– Помимо стоматологии и литературы, у вас появилось ещё одно дело. Я имею в виду детский центр «Восход». Что он собой представляет? Для кого создан? – Это организация не медицинская, не лечебная. Это коррекционный центр для особенных детей, для аутистов. Создавал его я сам. Дело в том, что мой младший сын – аутист, а у таких детей свой мир. Мы с супругой, как и все, наверное, родители, были состоянием своего ребёнка обеспокоены и начали искать людей, которые могли бы помочь в его реабилитации. Поняли, что для того, чтобы «кухню» этого дела узнать лучше, изнутри, нужно создать что-то своё. Моя супруга – врач, она бросила работу, отучилась снова и теперь руководит этим центром. «Восход» – это не пансионат и не интернат, рабочий график у нас – с 9 утра до 6 вечера. В нём таких – особенных – детей учат, как писать, как считать, как общаться с людьми. У нас в центре очень сильная поведенческая аналитика. – Много ли детей посещает «Восход»? И как в него попасть тем, у кого сложилась подобная ситуация?

– Сегодня их около сорока. Дело в том, что в последние годы таких детей становится всё больше и больше. И они все разные, двух одинаковых нет, даже близнецы-аутисты и то отличаются друг от друга. А находят нас родители через сайт, через социальные сети. Записываются, приходят сначала к специалисту, который, общаясь с ребёнком, понимает, с чего начать. И начинают посещать ежедневно.

– Легко ли было открыть такой центр? Вам кто-нибудь помогал? Государство, например...

– К государству я не обращался. Помощи не было, сами справлялись как могли. Да я и не жду никогда ничего и ни от кого. Я всегда верю в свои силы и всё делаю сам «с нуля». С другой стороны, я понимаю, что пытаться что-то брать там, где ты ничего не положил, – глупо. Если ты ничего не посеял, ничего и не вырастет.

«НАБЛЮДАЯ ЗА СОБОЙ, Я МЕНЯЮСЬ»

– Вернёмся к литературе: наверняка у героев ваших книг есть прототипы, в том числе среди ваших друзей-знакомых. Как они на это реагируют?

– Чаще всего они себя не узнают... Проблема в том, что мы не видим себя со стороны. А наблюдать за собой нужно. Но в современном мире времени для этого нет. Хотя на то, чтобы сидеть в интернете и прокручивать страницу за страницей, оно почему-то находится... Самая большая проблема – наблюдение за собой. Если ты умеешь со стороны наблюдать, как ты выглядишь, как ты поступаешь с разными людьми, значит, ты можешь, опираясь на это, меняться и сам что-то улучшать в себе. Если нет, то ничего не будет. Вдобавок должна быть и самокритика. Если мы думаем, что идеальны, значит, и нет повода для изменений.

– А вы за собой наблюдаете? Какие черты своего характера вам не нравятся?

– Наверное, жёсткость. Я очень жёсткий человек: знаю, что некоторые принципы давно изъели себя, они уже не нужны, но, знаете, трудно расстаться с тем, с чем ты вырос. Но я меняюсь. По чуть-чуть, понемногу... Но самая, пожалуй, большая моя проблема – это эмоциональность.

– Следующий вопрос к вам не как к врачу, не как к стоматологу, а как к писателю: какие «болезни» человека, его характера вы считаете самыми ужасными?

– Я бы сказал, что это эгоизм. Непонимание другого человека. Нежелание его понять, войти в его положение. Люди почему-то думают, что все им должны. Мы почему-то склонны считать себя важнее всех других и всего другого. Я неверующий человек. Моя вера – это природа. Недавно у меня был разговор с одним знакомым, я спросил его: «Почему ты думаешь, что для природы ты важнее, чем, например... вот этот кузнечик? Ты на него хоть раз смотрел? Ты видел, насколько это изящное создание? Почему ты считаешь, что для природы ты важнее, чем он? Почему ты ведёшь себя как эгоист, как нарцисс?! – Не путать с цветком... – Ведёшь себя так, как будто ничто живое, кроме тебя, не достойно ни уважения, ни любви, ни понимания...»

– Можно ли человека от его недостатков излечить, как можно вылечить больные зубы? Или это не лечится...

– До конца, наверное, нельзя, но какие-то черты характера поправить можно. Как уже говорил, нужны самокритика, наблюдение за собой – это первое. А второе – литература. Знаете, я недавно узнал человека, которому уже больше 40 лет, но он не прочитал ни одной книги! Я был в шоке. Ночь не спал! Я такого не понимаю. Человек, который не читает… – он не может меняться.

– Возражу вам словами другого человека: «Так много хороших книг, а люди продолжают воевать, обманывать, убивать...» Я не видел ни разу, чтобы читающий интеллигентный человек был вором...

– Когда бывает грустно, когда бывает плохо, что лично вам даёт силы, надежду на то, что всё будет хорошо?

– Наверное, мои дети...

Сайт клиники «Центр-Эстет»: WWW.CENTR-ESTET.RU Сайт Детского центра «Восход»: (Ссылка)

Беседовал Алексей Сокольский

Image

Новые инициативы Национального агентства представлены в Сочи

16 сентября Национальное агентство развития квалификаций в рамках деловой программы Всероссийской недели охраны труда — 2025 провело Всероссийскую конференцию «Партнерство бизнеса и образования — ответ на вызовы современного...

Image

Закрытый бизнес-форум о предпринимателях нового времени при поддержке Forbes Russia — «Нефорбсы Conf. Новые деньги»

25 сентября, Barvikha Luxury Village https://neforbsyconf.ru [ВАША ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ССЫЛКА] Всего 300 участников — предприниматели, инвесторы, известные...

Image

30 лет в ритме детских сердец: как издательство «Творческий Центр СФЕРА» меняет образование России

В сентябре 2025 года издательство «Творческий Центр СФЕРА» отмечает тридцатилетний юбилей — три десятилетия, в течение которых оно создавало не просто книги, а мосты между...

Image

FWD. Woman Summit: юбилейное событие в Москве

«Нет предела тому, чего женщины могут достичь, если они объединяются» — эти слова станут лейтмотивом 5-го ежегодного FWD. Woman Summit, организованного FCongress при поддержке Forbes...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.